View Full Version : Кулинарная тема.
Я делаю шоколадный торт со сметанным кремом и фруктами, готовка занимает часа 4. Бисквит готовлю на кипятке, пропитываю вишневым компотом. Делаю по этому рецепту http://nakormi.com/shokoladnyj-tort-so-smetannym-kremom-i-fruktami.html Бисквит на кипятке не опадает и получается сочным. Сметанный крем можно, конечно, заменить на йогуртовый, тогда торт будет более легкий. Подруга в прослойку, помимо вишни, кладет тонко порезанные кусочки банана и груши, верхний слой украшает целыми вишнями, кружочками банана, манго и киви. Такой торт приготовить очень легко и не займет много времени. Я впервые на этом рецепте училась торты печь)
Да, я уже сделала, спасибо. Поскольку бисквитно-кремовые не люблю, сам торт я сделала "свой", на корже без выпечки и с двумя слоями разного творожного и фруктового желе. Меня больше работа с мастикой интересовала - покрытие и украшения. Но вот попробовала, и всё получилось на удивление хорошо. Буду и дальше делать.
Да, я уже сделала. Меня больше работа с мастикой интересовала - покрытие и украшения..
Вы молодец. У меня есть вопрос по поводу желе. Я делала как-то клубничное желе и оно у меня сильно пахло желатином. Что-нибудь можно сделать, чтобы этого запаха не было? Не знаете?
Я делаю шоколадный торт со сметанным кремом и фруктами, готовка занимает часа 4. Бисквит готовлю на кипятке, пропитываю вишневым компотом. Делаю по этому рецепту http://nakormi.com/shokoladnyj-tort-so-smetannym-kremom-i-fruktami.html Бисквит на кипятке не опадает и получается сочным. Сметанный крем можно, конечно, заменить на йогуртовый, тогда торт будет более легкий. Подруга в прослойку, помимо вишни, кладет тонко порезанные кусочки банана и груши, верхний слой украшает целыми вишнями, кружочками банана, манго и киви. Такой торт приготовить очень легко и не займет много времени. Я впервые на этом рецепте училась торты печь)
Unika.а вы какую вишню используете в прослойку? (замороженную вишню в магазинах не встречала, одни клубника, малина, брусника ..(
Unika.а вы какую вишню используете в прослойку? (замороженную вишню в магазинах не встречала, одни клубника, малина, брусника ..(
Если у вас поблизости есть эстонский магазин, то замороженную вишню можете купить там.
Если у вас поблизости есть эстонский магазин, то замороженную вишню можете купить там.
Olka, нет у нас таких магазинов.
Вы молодец. У меня есть вопрос по поводу желе. Я делала как-то клубничное желе и оно у меня сильно пахло желатином. Что-нибудь можно сделать, чтобы этого запаха не было? Не знаете?
Извините, этого я незнаком. У меня одно деле было манго с творогом, другое - сметана со сгущёнкой. Не могу сказать, чтобы что-то из этого имело такой сильный запах, который перебил бы желатиновый. Использовала листовой желатин,а он на полпути кончился и я доделывалась с порошковым, с пропорцией на твёрдое желе по инструкции на упаковке. Запаха не было.
другое - сметана со сгущёнкой.
Можете рецепт "желе сметаны со сгущенкой" дать. Я что-то не встречала листовой желатин, может внимания не обращала, но всегда видела порошковый.
а вы какую вишню используете в прослойку?
Зависит от времени года, летом свежую, осенью замороженную ( я сама замораживаю), зимой и весной покупаю компоты в банках(если свои закрученные кончились) или варенье с целыми вишнями - их и использую.
Уника, листовой желатин есть во всех магазинах на полках со специями. Ищите рядом с содой, ванильным сахаром и разрыхлителем.
Лично мне проще пользоваться порошком, но это дело вкуса, результат получается одинаковый.
Уника, листовой желатин есть во всех магазинах на полках со специями. Ищите рядом с содой, ванильным сахаром и разрыхлителем.
Лично мне проще пользоваться порошком, но это дело вкуса, результат получается одинаковый.
Добавлю для Уника
http://meira.fi/fi/leivonta/leivonta-aineet/liivatelehti
Выглядит это так.
Можете рецепт "желе сметаны со сгущенкой" дать. Я что-то не встречала листовой желатин, может внимания не обращала, но всегда видела порошковый.Да, про желатин уже подсказали, такой же есть от фирмы Dr Oetker.
Рецепт - это пожалуй громко сказано. :) Так, нажкспериментировала чего-то. Торт-то был пробный, репетиционный... Так вот. На сметанное желе: на кило сметаны - банка сгущёнки. Взбить. Добавить желатин в пропорции для твёрдого желе по инструкции на упаковке. Я ещё добавила мороженой черники. У пеня разъемная форма диаметром 26см. Лучше, если ингредиенты комнатной температуры, то есть сметана вытащить из холодильника заранее. И сметану я использую только нормальную, из эстонского магазина.
НО: в следующий раз буду делать немного иначе. Во-первых, возьму только половину этой порции. Во-вторых, непременно со взбитыми сливками - думаю, около 200мл, 35%. Как следует взбить отдельно и аккуратненько вмешать в остальную массу (в которой уже желатин). И в-третьих, не буду чернику вмешивать в массу, а накидаю её равномерно уже когда масса вылита в форму.
На днях поэкспериментировал с продуктами из Lidl-а.
Попробовал с минимальными усилиями изготовить дома пельмени.
На вкус получилось очень хорошо.
Итак, потребуется:
1) 1/2 кг муки ~ 23 цента
2) 1 яйцо ~ 10 центов
3) 25 фрикаделек (в 360 гр пакете из Lidl их 19 штук) ~ 73 цента
4) 1/2 чайной ложки соли ~ 2 цента
5) Воды - чуть меньше половины от объема муки (допустим, мука занимает 3 стакана, значит нужно чуть меньше полутора стаканов воды)
Общие затраты по деньгам - 1.08 евро
Суммарные затраты времени - чуть больше часа.
Пельменей - 1.2 кг (100 штук).
Пошаговая инструкция:
1) Отсыпаем 1/2 кг муки
2) Если Вы не против химии, на этом этапе в муку можно добавить столовую ложку какой-нибудь вкусовой приправы и перемешать. Если против, то не добавляйте.
3) В муку вливаем горячую воду и перемешиваем
4) Добавляем соль и яйцо и еще раз перемешиваем
5) Тесту даем постоять половину часа
6) Раскатываем тесто потоньше, но чтобы не рвалось. Если липнет (а таки да), посыпаем руки, а также рабочую поверхность мукой.
7) Нарезаем небольшой рюмкой или формой для печенья тесто на отдельные куски (смотри фото).
8) Разрезаем каждую фрикадельку на 4 части и раскладываем по одной части в один пельмень
9) Лепим пельмени.
Пельмени получаются очень качественными (мясной составляющей - почти половина от общего веса). Лепить их гораздо легче, чем из фарша, так как фрикадельки твердые. Вкус получается тоже очень хорошим.
Я их варю 10 минут (наверное можно и меньше).
На днях поэкспериментировал с продуктами из Lidl-а.
Попробовал с минимальными усилиями изготовить дома пельмени.
На вкус получилось очень хорошо.
Пельмени получаются очень качественными (мясной составляющей - почти половина от общего веса). Лепить их гораздо легче, чем из фарша, так как фрикадельки твердые. Вкус получается тоже очень хорошим.
Еще дешевле будет из сосисок. :( Вареники с фрикадельками.
Вы о чем? Никому на/в Украине не говорите о такой методе.
ПЕЛЬМЕНИ: Фарш, лук, соль, перец; мука, вода. Всё! Никакого яйца.
У меня уходит 20 мин. на большее количество. Купите вот такую приспособу:
Из сосисок будут невкусные. С приспособой будет действительно быстрее. Но я просто из такого же текста делаю вареники (с капустой), поэтому леплю быстро. А 20 минут никак не получится - тесто 30 минут должно просто постоять. И как бы приспособа не ускоряла, но тесто все равно придется раскатывать 6 раз (два листа теста нужны на одну порцию?), так как у Вас на рисунке получается за раз 37 штук. Чтобы получилось больше, чем мои 100 штук, нужны 3 захода с вашей приспособой. :) Насчет 20 минут, мне кажется, Вы погорячились. :)
Лучше тогда уже вот такую: :)
http://foto.russian.fi/forum/12010.jpg
Пишут, что 12 кг в час. :)
http://www.100zakazov.ru/product/pelmennica-marcato-atlas-150-roller-ravioli-ruchnaja
Лучше тогда уже вот такую: :)
Пишут, что 12 кг в час. :)
http://www.100zakazov.ru/product/pelmennica-marcato-atlas-150-roller-ravioli-ruchnaja
Тесто по вашему рецепту машинка не потянет. Итальянцы кладут много яиц , и мука обычно durum
фитюлька
22-02-2017, 22:38
и вообще, пельмени, как всё сделанное руками, вкуснее.. энергетика пищи другая, если еще при готовке и мысли были позитивные, я не говорю еще про чтение мантры или молитвы, вабще - пища богов тада.. правда, мяса я не ем уже почти год)
Я тоже в кулинарном шоке от "пельменей" с готовыми фрикадельками )))
Но, главное, чтобы самому повару нравилось.
Мой отец из Украины, но всегда использует яйца в пельменях, для теста конечно, а не для начинки.
Начинку всегда делаем из 2 видов мяса: баранина + говядина или свинина+говядина. Фарш делаем сами, добавляем туда много лука для сочности, плюс чеснок, соль и чёрный перец.
Я давно заглядываюсь на такую пельменницу. Где её можно купить?
Я тоже в кулинарном шоке от "пельменей" с готовыми фрикадельками )))
..?
ну добавляют же в тортеллини всякое готовое мясо, так что можно предложенное блюдо считать пельфрителлями.
Dinozavr
23-02-2017, 15:44
ну добавляют же в тортеллини всякое готовое мясо, так что можно предложенное блюдо считать пельфрителлями.
И да. :)
Насколько знаю, в вареники с мясом кладут фарш из отварного мяса. Так, что почему бы и не фрикадельки. :) Но тогда они не пельмени, а фривареники :) А так как ponom из тех краёв, то ему как раз это то, что надо. :)
А на самом деле главное, чтобы вкусно было, а как , что приготовлено, это уже совсем другое дело. Если за уши не оттащить, то можно хоть котлеты внутрь пихать и получатся манты, какие-нибудь. :)
Сварила недавно суп своего рецепта по азиатским мотивам. Суп понравился, поэтому делюсъ этим рецептом.
Бульон из завалявшихся в морозилке пары куриных ножек и кусочка говядины варила часа полтора. За полчаса до говности бульона положила половинку луковицу очищенную от шелухи, но грубовато почищенную.
Потом туда же морковку кубиками. Минут черз десять две картошки крупно порезанные.
Лук вытащила и выбросила, мясо тоже вытащила, порезала и обратно его в суп положила.
Положила остатки шампиньонов. Они остались лишними, когда я делала шампиньоны с сыром в беконе.))
Вырезанные тогда же грибные ножки тоже в суп кинула.
Добавила немножко свежего имбиря нарезанного стружкой. Потом свежего кориандра и рисовой вермишели пару гнёздышек. И совсем чуть-чуть соевого соуса и лимонного перца.
Минут через 8 сняла суп с конфорки.
Вкусно.
Рассказал бы кто про свои любимые блины.:)
Я блины люблю как класс, поэтому вариантов несколько: классические, такие кружевные, ноздреватые. На гречневой муке. И вот только позавчера делала - на банане. :)
На завтра сварен гороховый суп с артишоками и беконом.
Я блины люблю как класс, поэтому вариантов несколько: классические, такие кружевные, ноздреватые. На гречневой муке. И вот только позавчера делала - на банане. :)
А рецепт?
Классических и на банане.
:roz:
А рецепт?
Классических и на банане.
:roz:
Классические не помню - мы их вместе с мамой делаем, она помнит. Она в тесто кипяток льёт...
Банановые: по одному стакану муки и молока, столовая ложка сахара (лучше коричневого), три очень спелых банана, 2 Яйва, столовая ложка растительного масла. Вместо молока можно кефир, тогда получится нечто похожее на оладьи. Признаться, их и с молоком проще выпекать в виде оладьев. Но можно потратить немного больше упорства, терпения, масла и яиц и выпечь прям блины. :) Да, тесту дать настояться минут 20-30, сковороду прогреть основательно.
Классические не помню - мы их вместе с мамой делаем, она помнит. Она в тесто кипяток льёт...
Банановые: по одному стакану муки и молока, столовая ложка сахара (лучше коричневого), три очень спелых банана, 2 Яйва, столовая ложка растительного масла. Вместо молока можно кефир, тогда получится нечто похожее на оладьи. Признаться, их и с молоком проще выпекать в виде оладьев. Но можно потратить немного больше упорства, терпения, масла и яиц и выпечь прям блины. :) Да, тесту дать настояться минут 20-30, сковороду прогреть основательно.
Спасибо.
Обязательно попробую нажарить таких блинов.
А мы, в итоге, купили по тарьоусу два пакетика блинной смеси Myllyn paras за 3 евро в Супер Маркете..
Я её разбавила молоком вместо воды и ещё ложку сливочного масла растопленного добавила в тесто.
Блины вышли знатные.
Со сметаной и самодельным желе из крыжовника.
brodaga @ po zizni @
26-02-2017, 19:42
А у меня сегодня - день немецкой кухни .
Мясной хлеб по баварски и кисло-сладкой тушёной капустой . Так ничего получилось ... Сейчас ещё чайком " сверху " отполируем ...
Делюсь рецептом :
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=396406.0
Сварила недавно суп своего рецепта по азиатским мотивам. Суп понравился, поэтому делюсъ этим рецептом.
Бульон из завалявшихся в морозилке пары куриных ножек и кусочка говядины варила часа полтора. За полчаса до говности бульона положила половинку луковицу очищенную от шелухи, но грубовато почищенную.
Потом туда же морковку кубиками. Минут черз десять две картошки крупно порезанные.
Лук вытащила и выбросила, мясо тоже вытащила, порезала и обратно его в суп положила.
Положила остатки шампиньонов. Они остались лишними, когда я делала шампиньоны с сыром в беконе.))
Вырезанные тогда же грибные ножки тоже в суп кинула.
Добавила немножко свежего имбиря нарезанного стружкой. Потом свежего кориандра и рисовой вермишели пару гнёздышек. И совсем чуть-чуть соевого соуса и лимонного перца.
Минут через 8 сняла суп с конфорки.
Вкусно.
Приготовила. Вкусно и сытно. Спасибо!
У меня любимые кружевные, тоненькие. Ещё люблю упомянутые ниже блины с белками и бананами, но они скорее блинчики.
У меня любимые кружевные, тоненькие. Ещё люблю упомянутые ниже блины с белками и бананами, но они скорее блинчики.
Прочитала как с "бЕлками и бананами"))))
Понедельник, чо уж....
У меня возник вопрос по поводу сковородки....
Какую (фирму, марку) лучшу купить из чугунных? плита- электрическая.
Прочитала как с "бЕлками и бананами"))))
Понедельник, чо уж....
У меня возник вопрос по поводу сковородки....
Какую (фирму, марку) лучшу купить из чугунных? плита- электрическая.
Простите за оффтоп, но мимо белков не могла пройти. Я читала "Собачье сердце" на английском, и там в том месте, где Шариков на вопрос об убитых котах отвечает "На польта пойдут. Из них белков будут делать, на рабочий кредит" - в английском варианте чётко значится "protein". :D
И по теме - у меня для блинов не чугунная, а какая-то лёгенькая, специальная блинная.
Простите за оффтоп, но мимо белков не могла пройти. Я читала "Собачье сердце" на английском, и там в том месте, где Шариков на вопрос об убитых котах отвечает "На польта пойдут. Из них белков будут делать, на рабочий кредит" - в английском варианте чётко значится "protein". :D
Супер!! :lol: А "польты" как перевели?
Супер!! :lol: А "польты" как перевели?
Польта, соответственнобелкам превратились в laboratory. :D
Обязательно сделаю как-нибудь.
А мне вспомнился ещё один рецепт. Десерт почти блинный.)
Бабушка его часто делала и так вкусно тогда казалось.Тёплым с молоком или с чаем.
В глубоую тарелку наливаем молоко, растворяем в нём немного сахара, обмакиваем в этом белый хлеб и жарим на сливочном масле.
У бабушки был просто обычный батон.
Когда-то что-то похожеe делали у нас в столовой под названием "бедный рыцарь".
К нему ещё были клубничное варенье и взбитые сливки.
Бабушка его часто делала и так вкусно тогда казалось.Тёплым с молоком или с чаем.
В глубоую тарелку наливаем молоко, растворяем в нём немного сахара, обмакиваем в этом белый хлеб и жарим на сливочном масле.
köyhät ritarit это у финнов называется, обычная жареная булка, когда высыхает чтоб не выкидывать...
у нас в столовой ещё часто жарили вчерашние hillomunkit
prizivnik
28-02-2017, 07:13
у меня мама и бабушка немного по другому булку жарили.ну очееень вкусно.иногда и сама жарю.пару яиц немного молока.перемешиваем.в нее булку,лучше несвежую,а подсохший батон взять.и жарим.а песочком потом сверху.он на горячей булке растает.
brodaga @ po zizni @
14-03-2017, 20:32
К предыдущему посту . Смесь молока и куриного яйца + взбить венчиком = льезон .
Помнится , кто-то рецепт приготовления овощей выкладывал . Натуральный РАТАТУЙ . Испробовал этот рецепт . Очень вкусно получилось . СПАСИБО за рецепт !
Напугалась, что в теме про возращенцев за флуд в бан отправят:), поэтому тут пишу.
Была я в упомянутом там азиатском магазине недавно. На Кирстинмяки в Эспоо.
Тигровые креветки по 16 евро. Расфасовка килограмм. Льда многовато показалось.
Ещё кальмаров купила. Недорого совсем.
Ещё купила всяких нудели и лаймовых листьев,
В общем вытащила я чёрную жилку из креветок. Обжарила вместе с кальмарами на кунжутном масле с чесноком и имбирём и сделала салат.
С моццарелой шариками, огурцами, рисовой вермишелью, помидорками мелкими.
Заправила кинзой, соевым соусом и парой листиков лайма.
Масло добавило то, на котором креветки с кальмарами жарила.
Вкусняшка!
Ещё хочется поделитьcя рецептом.
Придумала сама по мотивам Тирамису.))
Купила сухие бисквиты Савoярди, они в Лидле недорогие.
Оттуда же 400 гр. пачку обежиренного твоога. И сливок пакетик оттуда же.
Если взять 200 грамм творога и упаковку Маскарпоне, то будет ещё вкуснее. Маскарпоне в Лидле тоже самый дешёвый.
Творог (или творог-маскарпоне) выложила в миску. Взбила два желтка с сахаром до белизны, добавила в творог.
Потом взбила сливки и тоже аккуратно вмешала в творог.
Развела в кипятке немного варенья (у маня брусничное было) и обмакивая слегка бисквиты, выложила ими первый слой в форме. Форма обычная керамическая для запекания чего-нибудь.
На слой бисквитов положила слой замороженых ягод. В моём варианте черника и малина.
На них творожную массу.
Потом снова слой печенья, ягоды, творог.
Сверху миндальных лепестков и в холодильник часа на 3-4. Или на ночь.
brodaga @ po zizni @
16-03-2017, 10:22
Ну , да ... " По мотивам ... "
Не в обиду , но уж очень сложно Вы всё ... И алкоголя нет . А он в рецепте этакую пикантную нотку придаёт .
Сам в прошлые выходные про терамису подумывал . Но не сложилось как-то . Ваш рецепт подтолкнул решение . В эти выходные сделаю .
Ну , да ... " По мотивам ... "
Не в обиду , но уж очень сложно Вы всё ... И алкоголя нет . А он в рецепте этакую пикантную нотку придаёт .
Сам в прошлые выходные про терамису подумывал . Но не сложилось как-то . Ваш рецепт подтолкнул решение . В эти выходные сделаю .
Захотелось чего-нибудь свежего, вот и придумала некое подобие с ягодами и творогом.
Потом ещё с клубникой делала, тоже вкусно.
Можно и алко добавить, но у нас дети его ели.
Рискну ещё "по мотивам".:)) Теперь уже всем известного Киша.
Для теста: 2,5дл. муки. Я делаю из цельнозерновой. Из обычной тесто будет нежнее.
100г. сливочного масла.
2ст.л. очень холодной воды.
Масло с мукой рубим в мелкую крошку. Мне сырорезкой удобнее, чем ножом.
Добавляем воду и замешиваем тесто. Если слишком крутое, то можно ещё немножко воды.
Выкладываем тесто в форму и в холодильник.
Для заливки берём грамм 300 зернистого творога. Он же раеусто.)
Добавляем пакетик сливок. Вмешиваю туда же два яйца.
И дальше, всё, что в холодильнике залежалось.
У нас это обычно остатки мягкого сыра, плесневелого какого-нибудь. Как обязательный ингридиент грамм 70 тёртого твёрдого сыра. Олтермани тоже пойдёт.
Добавляю любую колбасу, бекон или что-то ещё подобное. Можно и с рыбой сделать.
Туда же овощей. Помидор кружочками или кабачок, или паприка, или шпинат, или салат зелёный какой.
Можно всего помаленьку.
Перемешиваем и выкладываем в форму на тесто.
Выпекаем на 200 градусах 40 минут.
Вкусно и готовится не намного дольше, чем я это всё тут писала.)
brodaga @ po zizni @
20-03-2017, 12:09
Вчера готовил говядину по рецепту Wisperа . С мясо всё понятно : качество мяса = качество блюда . А вот соус ... ЗАМЕЧАТЕЛЬНО ! Очень вкусно !
В Ситимаркете хорошая литовская ягнятина.
Не особо дёшево, 13.90. Но по сравнению с другими производителями, недорого.
Мы попробовали, очень хорошее мясо.
Там же есть бройлерное внутреннее филе тоже литовское. Рекомендую.
Перед новым годом покупали и понравилось.
Вроде бы под Фамилиа меркки это всё продаётся.
И заметила, что в Ситимаркете мясо гораздо приятнее, чем в Призме.
Ещё лопатка говяжья на подложке по 12.90 отличная, но уже местная и незнакомой меркки.
Посмотрела сейчас это литовское в холодильнике:
Fmilia. Maukas arki.
Andre.Stolz
20-03-2017, 18:33
В Ситимаркете хорошая литовская ягнятина.
Не особо дёшево, 13.90. Но по сравнению с другими производителями, недорого.
Мы попробовали, очень хорошее мясо.
Там же есть бройлерное внутреннее филе тоже литовское. Рекомендую.
Перед новым годом покупали и понравилось.
Вроде бы под Фамилиа меркки это всё продаётся.
И заметила, что в Ситимаркете мясо гораздо приятнее, чем в Призме.
Ещё лопатка говяжья на подложке по 12.90 отличная, но уже местная и незнакомой меркки.
Посмотрела сейчас это литовское в холодильнике:
Fmilia. Maukas arki.
Я бы сказал, совсем не дёшево. Насчёт Ситимаркета верно подмечено.
Только не понятно, почему в этом году рыба такая дорогая, ниже 8€ за свежую не опускается?
Я бы сказал, совсем не дёшево. Насчёт Ситимаркета верно подмечено.
Только не понятно, почему в этом году рыба такая дорогая, ниже 8€ за свежую не опускается?
Рыба ужасно подорожала.
Помню, что и по 3.90 когда-то был норвежский лосось,
Читала что причиной стали болезни рыбьи какие-то.
Представляю, как икра в этом году подорожает, если ничего не изменится.
Замороженной что ли впрок купить:)
Andre.Stolz
20-03-2017, 18:44
Рыба ужасно подорожала.
Помню, что и по 3.90 когда-то был норвежский лосось,
Читала что причиной стали болезни рыбьи какие-то.
Представляю, как икра в этом году подорожает, если ничего не изменится.
Замороженной что ли впрок купить:)
У немцев икра в цене ещё летом взлетела к 60€ за кг.
Затариваюсь по пару кг здесь, когда бывает в К-маркете по 20-25€. В семье у нас её любят.
Лосось по скидкам бывал по 6€, никого не удивишь. А сейчас уже как полгода держится на уровне 8-9€. Раньше такого никогда не было.
Подозрительно.
У немцев икра в цене ещё летом взлетела к 60€ за кг.
Затариваюсь по пару кг здесь, когда бывает в К-маркете по 20-25€. В семье у нас её любят.
Лосось по скидкам бывал по 6€, никого не удивишь. А сейчас уже как полгода держится на уровне 8-9€. Раньше такого никогда не было.
Подозрительно.
В выходные за икрой пойдём.
В Селло.
)
Кто-нибудь собирается делать традиционную пасху на праздники?
Чем вы выкладываете деревянную форму? В российских рецептах рекомендуют марлю, но мне как-то не хочется её искать/покупать. Может с фильтрами для кофе попробовать?
Чем вы выкладываете деревянную форму? В российских рецептах рекомендуют марлю, но мне как-то не хочется её искать/покупать. Может с фильтрами для кофе попробовать?
Фильтр многоразовый ,белый типа ткань какая-то. Обыкновенный бумажный легко рвётся и плохо пропускает. Марлю найдёшь в детском отделе магазина: детская пеленка из sideharso. А это -Kangas mehusihtiin, ещё лучше
http://www.clasohlson.com/fi/b/Koti/Ruuanlaitto-&--s%C3%A4ilytys/Siivil%C3%A4t-ja-l%C3%A4vik%C3%B6t
brodaga @ po zizni @
13-04-2017, 21:33
Где-то тут был рецепт кулича \ пасхи ... Неужели всю тему листать ? Может , поделитесь " на ход ноги " :) . А то сам изобретать возьмусь ...
В духовке томится баранья нога в красном вине. В холодильнике ждёт пасха творожная. К баранине подам спаржу с голландским соусом и запечёный с чесноком батат. Пасху со свежими фруктами На десерт. А что вы планируете?
Кстати, спаржа сейчас подешевела - сезон. В Призме была всего за 2 евро пучок.
Кстати, спаржа сейчас подешевела - сезон. В Призме была всего за 2 евро пучок.
В Лидле вчера еще дешевле у нас была. Только мы не купили, не знаем, что с ней делать.
В Лидле вчера еще дешевле у нас была. Только мы не купили, не знаем, что с ней делать.
Аааа! А я никак не могу ей наесться!
Просто отварная.
Просто тушеная, с прочими овощами.
В составе пюре из цветной капусты.
В составе отварного риса.
Крем-суп из спаржи.
Спаржа просто в духовке с оливковым маслом и тёртым пармезаном.
Спаржевые пучочки, обёрнутые беконом и тоже просто в духовке. Можно в пучочки включить столбики итальянского хлеба.
Лосось запечённый в конвертике с белым вином и спаржей.
Ну в общем вот это для начала.
Просто отварная.
Крем-суп из спаржи.
Спаржевые пучочки, обёрнутые беконом и тоже просто в духовке. Можно в пучочки включить столбики итальянского хлеба.
Helva. а как долго ее варить?
Helva. а как долго ее варить?
Ну кто как любит и в зависимости от толщины и длины палочек. Если не резать и довольно толстенькие и чтоб в конце немного похрустывала, то минут 7-8, и после этого кипяток сразу слить. Если порезать и/или тоненькие, то минут 4-5 зватит.
Просто отварная.
Крем-суп из спаржи.
Наш человек! Я тоже спаржу люблю во всех видах :)
Канарейка
14-04-2017, 17:48
Наш человек! Я тоже спаржу люблю во всех видах :)
и я :hid:
а ещё капуста брокколи итальянская появилась свеженькая, ну просто празднег какойта! :kotedance:
и я :hid:
а ещё капуста брокколи итальянская появилась свеженькая, ну просто празднег какойта! :kotedance:
Нашел таки свежую капусту, сварил богато мясной борщ.
Натер туда маринованной свеклы из S-marketa. Объеденье.
Канарейка
14-04-2017, 18:57
Нашел таки свежую капусту, сварил богато мясной борщ.
Натер туда маринованной свеклы из S-marketa. Объеденье.
аха, я тож полкачана слопала в виде голубцов прасцихоспади, вторую на борщег оставила. :kotedance:
Croissant
14-04-2017, 19:26
Ну кто как любит и в зависимости от толщины и длины палочек. Если не резать и довольно толстенькие и чтоб в конце немного похрустывала, то минут 7-8, и после этого кипяток сразу слить. Если порезать и/или тоненькие, то минут 4-5 зватит.
Если у кого пароварка имеется, то спаржу здОрово на пару варить, минут 7-10. Вот такую отварную мы и едим чаще всего. Ну, бывает еще другие какие вариации, но она и так очень хороша.
brodaga @ po zizni @
14-04-2017, 19:57
Так-с ... Спаржа жареная на оливковом масле . Солью её слегка ... Очень вкусно ! И это я сейчас сытый :)
Баранина будет с бобовыми стручками . Эти самые ... Как их ... КУЛИЧИ ( вспомнил ! ) уже испечены . Отдыхают под полотенцем . И ПАСХА - в холодильнике .
P.S. А вот капусту - в борщ - как бы , только в борщ по - флотски . Классический борщ - он без капусты . Может , лучше - щи ?
Канарейка
14-04-2017, 20:03
P.S. А вот капусту - в борщ - как бы , только в борщ по - флотски . Классический борщ - он без капусты . Может , лучше - щи ?
Щи- это щи, эт когда токмо капуста, свекольник - эт когда ток свекла, а борщ - когда все что нашлось. :D
brodaga @ po zizni @
14-04-2017, 20:04
А я , кстати , бататы не понимаю ... Как их готовить-то ? Они же сладкие .
А баранина , кстати , будет в морковно-чесночном соусе . Вот такая :
http://kuking.net/3_5530.htm
Щи- это щи, эт когда токмо капуста, свекольник - эт когда ток свекла, а борщ - когда все что нашлось. :D
Так. Я стал борщи с капустой варить, когда мои домашние хохлы заклевали совсем с "Хих! Свекольник." Свекольник - не звучит. А вот БОРЩ - да. Раньше так и варил - или капуста и щи, или свекла и борщ. Да пофиг, если честно. Свежая капустка в кастрюле = очень вкусный какой-нибудь суп. :gy:
brodaga @ po zizni @
14-04-2017, 21:05
Эй ! Не передёргивай , давай . Свекольник - это совсем другая история . Тоже очень вкусно , но по другому .
А , когда всё , что нашлось - это " рагу по-ирландски " , согласно " Трое в лодке , не считая собаки " .
Канарейка
14-04-2017, 21:15
Эй ! Не передёргивай , давай . Свекольник - это совсем другая история . Тоже очень вкусно , но по другому .
А , когда всё , что нашлось - это " рагу по-ирландски " , согласно " Трое в лодке , не считая собаки " .
Эй, давай без эй. Со мной уж точно не стоит по-хамски.
В борще есть капуста и точка. Все остальное - не борщ.
http://vkus.narod.ru/knn/ukr/borsch/borsch00.htm
http://kuking.net/3_5530.htm
Бататы обожаю почти так же, как и спаржу. Можно из них делать фри, как и картохи. Можно в рисовую кашу добавлять, вместо тыквы. Можно бататовые оладушки. Но мы их чаще всего едим в составе пюре - например, пополам с картохой, или по трети её, батата и моркови. Или ещё каких овощей. Пюре всегда делаю на цельном молоке, да ещё и с маслицем и яичко вбиваю. Иногда ещё и жареный лучок или тёртый сыр туда же.
На пасху обычно делаю такую баранину http://cookingwithmelody.com/wp-content/uploads/2012/12/Crown-Rack-of-Lamb-2.jpg и куличи по маминому рецепту, но в этом году в пути.
На пасху обычно делаю такую баранину http://cookingwithmelody.com/wp-content/uploads/2012/12/Crown-Rack-of-Lamb-2.jpg
Мне эта "корона" анатомичку напоминает. Почему-то. :(
А класть надо в холодную воду или уже в кипящую?
(Пойду завтра прикуплю, попробую)
А класть надо в холодную воду или уже в кипящую?
(Пойду завтра прикуплю, попробую)
Кипящую. Там вся соль в том, чтоб не переварить. Поэтому и количество минут довольно точное и рекомендация сливать кипяток сразу. Переваренная спаржа - это унылые сопливые макароны.
Мне эта "корона" анатомичку напоминает. Почему-то. :(
А я бывала в анатомичке, так что уже примелькалось. :)
olka_eva
15-04-2017, 09:18
Батат-фри можно теперь в Ситимаркете купить в заморозке. Чистить и резать свежий муторно. Я, после того, как специальную решетку-резак об бататину погнула, теперь батат запекаю в духовке. Режу только напополам. Как и мускусную тыкву (butternut squash, myskikurpitsa). Потом их можно пюрировать, вместе или по отдельности.
Кому сладко - добавить чеснока, оливкового масла и помидор. А можно запеченным батат есть с турецким йогуртом, кермавиили или майонезом.
brodaga @ po zizni @
15-04-2017, 12:13
Эй, давай без эй. Со мной уж точно не стоит по-хамски.
В борще есть капуста и точка. Все остальное - не борщ.
http://vkus.narod.ru/knn/ukr/borsch/borsch00.htm
Извини и не обижайся ! :) Не по хамски ни сколько !!! Забыл просто смайлик поставить . Вот ставлю сейчас :)
Вот расскажи , как ты борщ варишь ? Я уж какую неделю собираюсь борщ сварить ... Всё как-то не складывается . Может , по твоему рецепту попробую .
P.S. Кстати , всегда варил без капусты ...
Канарейка
15-04-2017, 13:00
Вот расскажи , как ты борщ варишь ? Я уж какую неделю собираюсь борщ сварить ... Всё как-то не складывается . Может , по твоему рецепту попробую .
P.S. Кстати , всегда варил без капусты ...
Я не пример для подражания, потому что варю борщ в прямой зависимости от того, что есть в холодильнике: на любом бульоне с любым набором овощей, ну естесна с минимальным обязательным набором в виде свеклы, капусты, морковки, картошки и чего-нибудь томатно-помидорного. Дальше - сплошной полет фантазии, иногда оченно бурной фантазии. Но вот я люблю с фасолью, например, борщ. :kotedance:
хттп://кукинг.нет/3_5530.хтм
Не сладкие, а сладковатые. Я Вчера нарезала их брусочками, смешала с чесноком, специями и оливковым маслом и запекла в духовке. Вкуснятина!
Кстати про супы. На каких бульонах вы их делаете? Куры здесь не наваристые, а других пригодных на мясной бульон вещей мне здесь не попадалось.
Кстати про супы. На каких бульонах вы их делаете? Куры здесь не наваристые, а других пригодных на мясной бульон вещей мне здесь не попадалось.
На куриных окорочках делаю лапшу. Мясные Супы варю с куском говядины, К костям равнодушна.
Croissant
15-04-2017, 16:31
Не сладкие, а сладковатые. Я Вчера нарезала их брусочками, смешала с чесноком, специями и оливковым маслом и запекла в духовке. Вкуснятина!
Где-то прочла про новую модную тенденцию из области здорового питания - тосты из батата. Якобы можно прямо в тостере его запечь и далее там хумусом намазать либо давленым помидором с оливковым маслом, чесноком и базиликом, сырной намазкой...
Я с тостером экспериментировать не стала, усомнилась че-то... Запекла в духовке, вот как ты примерно -с прованскими травками и оливковым маслом, только не брусочками, а кружкАми сантиметра полтора толщиной. Да, очень вкусно получилось, хотя наверное часто не стала бы есть - хоть батат и неплох, а картошка лучше все же :)
Канарейка
15-04-2017, 16:34
Запекла в духовке, вот как ты примерно -с прованскими травками и оливковым маслом, только не брусочками, а кружкАми сантиметра полтора толщиной.
Я так ещё морковку и свеклу с удовольствием запекаю, а потом с ещё большим удовольствием трескаю. http://foto.russian.fi/forum/4546.gif (http://smayliki.ru/smilie-1083294759.html)
Croissant
15-04-2017, 16:37
Я так ещё морковку и свеклу с удовольствием запекаю, а потом с ещё большим удовольствием трескаю. http://foto.russian.fi/forum/4546.gif (http://smayliki.ru/smilie-1083294759.html)
А свеклу не долго запекать? Сырая не будет?
Канарейка
15-04-2017, 16:51
А свеклу не долго запекать? Сырая не будет?
Горячее сырым не бывает! :gy:
Я обычно чуть тоньше её нарезаю, если запекаю с другими овощами. Но оно того стоит - мне свекла больше всего и нравиться на вкус. Но я извращенка гурман :D
Croissant
15-04-2017, 17:04
Горячее сырым не бывает! :gy:
Я обычно чуть тоньше её нарезаю, если запекаю с другими овощами. Но оно того стоит - мне свекла больше всего и нравиться на вкус. Но я извращенка гурман :D
Ага, понятно :) Попробую и я как нибудь.
Можно еще и чипсы из этих овощей набадяжить. Я где-то видела и специальный приспособ для приготовления чипсов, противень такой дырявый, чтобы проще подсушивались.
brodaga @ po zizni @
15-04-2017, 20:51
Навеяло . 70е ... Балтийское Морское Пароходство . Т\х Профессор Николай Баранский . Рейс длинный был ... Уже более полугода крутились вокруг Кубы . Ну , не разгружали нас кубинцы ... Свои продукты давно кончились - кормились закупленными на острове и вымененными на соседских пароходах ... Бананы , ананасы - навалом . А чёрного хлебушка не было :( . И , вдруг , привезли картошку !!! ( Ну , Я так думал )
Это были бататы . Сладкие ! И это было разочарование ... Для меня , во всяком случае .
Как это не наваристые? На мой взгляд, как раз наоборот. Естественно, если вести речь о цельном бройлере, а не о курином филе. Срезаю с тушки мясные части, на остове варю бульон, добавляя коренья и репчатый лук целиком. Практически перед самой готовностью супа вываренные коренья и кости убираю, добавляю срезанное мясо в бульон. Несколько минут - мясо схватилось, можно есть. Если поиграть с ингредиентами, травами, можно по-разному оттенить вкус и аромат бульона, но и самый простой вполне хорош. После охлаждения такой бульон превращается аж в мягкое желе.
Если хочется другого бульона, можно найти на рынке в Хаканиеми самые разные части свиной или говяжей туши, с костью или без, подходящие для супов: шея, рёбра, ножки/голяшки, хвосты, грудинку можно выбрать с малым количеством жира и т.д.. Я прошу работников на рынке напилить мне куски нужного размера, дома упаковываю, маркирую, забиваю морозилку и использую порционно, комбинируя разные части и виды мяса для приготовления бульонов. :)
Как это не наваристые? На мой взгляд, как раз наоборот. Естественно, если вести речь о цельном бройлере, а не о курином филе. Срезаю с тушки мясные части, на остове варю бульон, добавляя коренья и репчатый лук целиком. Практически перед самой готовностью супа вываренные коренья и кости убираю, добавляю срезанное мясо в бульон. Несколько минут - мясо схватилось, можно есть. Если поиграть с ингредиентами, травами, можно по-разному оттенить вкус и аромат бульона, но и самый простой вполне хорош. После охлаждения такой бульон превращается аж в мягкое желе.
Если хочется другого бульона, можно найти на рынке в Хаканиеми самые разные части свиной или говяжей туши, с костью или без, подходящие для супов: шея, рёбра, ножки/голяшки, хвосты, грудинку можно выбрать с малым количеством жира и т.д.. Я прошу работников на рынке напилить мне куски нужного размера, дома упаковываю, маркирую, забиваю морозилку и использую порционно, комбинируя разные части и виды мяса для приготовления бульонов. :)
Я на окорочках варю, потому что с цельной не хочу возиться. И не всегда хочется на курином. А за запчастями для мясного ехать в какое-то специальное место - не. Да и разочаровалась я в Хаканиеми, когда бараний мясник там не то что не сумел толком сделать мне определённый кусок, а даже не знал о таком "крое". Пришлось показывать ему в интернете с телефона, он был поражён открыти... :)
Спросила так, вдруг я что-то пропустила в обычных магазинах? А оказывается нет, не пропустила.
Olka, я некоторые делаю на чистых кусках мяса, но это не универсальный способ в моих кулинарных привычках.
Спасибо всем за ответы.
Я на окорочках варю, потому что с цельной не хочу возиться. И не всегда хочется на курином.
Спросила так, вдруг я что-то пропустила в обычных магазинах? А оказывается нет, не пропустила.
.
:) Аа, так вопрос стоял о чём - о наваристом бульоне или о том, чтобы не возиться? ;) Хотя даже из окорочка получается хороший бульон при определённом подходе.
В обычных магазинах тоже всё есть, в больших маркетах: шейка есть практически в каждом, рёбра - тоже, говяжье keittoliha с куском супового мяса и мозговой косточкой, свиное uuniliha - с куском кожи, сала, костью и прекрасным мясом для супа есть даже в средних по площади магазинах. И это только навскидку. Вариантов мясных основ для супа полно. Я как раз и думала, что если данный ассортимент не устраивает, и хочется чего-то особенного, типа потрошеов,то за этим на рынки.
Думаю, не стоит судить обо всех его работниках по одному ;).
К тому же, насколько я успела заметить, в Финляндии разделка/обвалка мяса производится несколько иначе, чем в России, потому могут быть некоторые несостыковки, если вы искали часть по российской системе.
brodaga @ po zizni @
16-04-2017, 13:52
А не поделитесь своим " кроем " барана ? Интересно стало . И что Вы готовите , если так требовательно к мясу относитесь ?
P.S. Барана очень уважаю ...
:) Аа, так вопрос стоял о чём - о наваристом бульоне или о том, чтобы не возиться? ;) Хотя даже из окорочка получается хороший бульон при определённом подходе.
В обычных магазинах тоже всё есть, в больших маркетах: шейка есть практически в каждом, рёбра - тоже, говяжье keittoliha с куском супового мяса и мозговой косточкой, свиное uuniliha - с куском кожи, сала, костью и прекрасным мясом для супа есть даже в средних по площади магазинах. И это только навскидку. Вариантов мясных основ для супа полно. Я как раз и думала, что если данный ассортимент не устраивает, и хочется чего-то особенного, типа потрошеов,то за этим на рынки.
Думаю, не стоит судить обо всех его работниках по одному ;).
К тому же, насколько я успела заметить, в Финляндии разделка/обвалка мяса производится несколько иначе, чем в России, потому могут быть некоторые несостыковки, если вы искали часть по российской системе.
Так, вот keittoliha. Думаю, его мне надо, по вашему описанию. В не попадалось, хотя рядом очень хороший К-ситимаркет. Хотя иногда там бывают лососевые обрезки, на суп же. Но только иногда.. Они где, эти говяжьи наборы, в морозилке? Куриный бульон в общем устраивает, тут вы правы про "наваристый или не возиться". Про российскую разделку я не знаю.
Я не делаю в форме, у меня металлический дуршлаг. Кладу кусочек льняной ткани, раньше это было просто старое кухонное полотенце...
Только на бульонах из сахарных косточек. Правда, у меня лосятина своя. Но раньше покупала говядину на суп в упаковках. Сама супы не люблю, а финская родня тащится от борща...
А не поделитесь своим " кроем " барана ? Интересно стало . И что Вы готовите , если так требовательно к мясу относитесь ?
P.S. Барана очень уважаю ...
Да не требовательно. По крайней мере, я не знала, что это что-то особенное... Седло я искала, чтоб приготовить фаршированное седло, о чём им и сказала, объяснила, показала. Не просто кусок из того района барана, а он должен быть так разделан, чтобы из середины убраны (и даны мне отдельно) две филейные полосочки, а краям должны оставаться тонкие части. Иначе весь смысл фарширования и сворачивания становитсягаеметрически проблематичным...
Но это было давно, когда я Финляндию изнутри почти не знала и ещё не осознавала, насколько она "герметична" к остальному миру. :)
Я тоже барана очень уважаю, больше всех других. Хоть и стыдно его есть. :(
brodaga @ po zizni @
17-04-2017, 12:54
Хм ... " Фаршированное седло барана " ...
Вот за что я люблю форум , так , в том числе , за подобные идеи ... Заинтересовало ! Мне не очень интересно готовить блюда просто " для поедания " . А вот реализовать всякие интересные задумки - здОрово .
Надо будет попробовать приготовить . Тем более , что , как уже говорил , баранину люблю .
Фильтр многоразовый ,белый типа ткань какая-то. Обыкновенный бумажный легко рвётся и плохо пропускает. Марлю найдёшь в детском отделе магазина: детская пеленка из sideharso. А это -Kangas mehusihtiin, ещё лучше
http://www.clasohlson.com/fi/b/Koti/Ruuanlaitto-&--s%C3%A4ilytys/Siivil%C3%A4t-ja-l%C3%A4vik%C3%B6t
Поленилась искать марлю и сделала пасху с использованием кофейных одноразовых фильтров.
Они хорошо выдержали нагрузку: пропускали жидкость нормально, не порвались, но готовая пасха была с привкусом этих фильтров ))) так что повторять эксперимент не буду :)
brodaga @ po zizni @
27-04-2017, 21:23
В овощном отделе Sity-market вдруг обнаружил КОПЧЁНЫЙ ЧЕСНОК . А это зачем ? Как его использовать ?
ТётяСветочка
27-04-2017, 22:24
КОПЧЁНЫЙ ЧЕСНОК . А это зачем ? Как его использовать ?
так же как и обычный, он же не вареный. Его коптят чтобы дольше хранился
так же как и обычный, он же не вареный. Его коптят чтобы дольше хранился
Его коптят для придания вкуса копчения :)
В овощном отделе Sity-market вдруг обнаружил КОПЧЁНЫЙ ЧЕСНОК . А это зачем ? Как его использовать ?
Чеснок например маринуют, почему же не коптить?
Можно использовать в салатах, гарнирах.
Поленилась искать марлю и сделала пасху с использованием кофейных одноразовых фильтров.
Они хорошо выдержали нагрузку: пропускали жидкость нормально, не порвались, но готовая пасха была с привкусом этих фильтров ))) так что повторять эксперимент не буду :)
Подержанными фильтрами врядли стоило пользоваться.... :gy:
olka_eva
28-04-2017, 18:43
У запеченого чеснока вкус мягче, чем у сырого. Может, копченый тоже становится чесночной пастой в дольке?
Я нашла в заморозке в Призме Исо Омены куриные сердечки. Печенки уже там давно были. Жарила потроха с луком и морковкой.
Подержанными фильтрами врядли стоило пользоваться.... :gy:
С трудом, но я догадалась взять новый фильтр :D
Всё равно вкус бумаги чувствовался.
brodaga @ po zizni @
10-05-2017, 17:02
У запеченого чеснока вкус мягче, чем у сырого. Может, копченый тоже становится чесночной пастой в дольке?
Я нашла в заморозке в Призме Исо Омены куриные сердечки. Печенки уже там давно были. Жарила потроха с луком и морковкой.
Рекомендую рынок Хаканиеми в субботу утром . Равно , как и в любой другой день . Просто , я туда по субботам езжу ... Куриные потрошка - в ассортименте и по медиум-ценам . И - ни какой заморозки .
Я люблю гречневую кашу " по охотничьи " с потрошками готовить
http://kulinaro.com/kasha-po-oxotnichi.html Только я ещё и печень куриную использую .
olka_eva
11-05-2017, 07:52
Мне пока сложновато ездить в Хаканиеми, времени много требует. Ну, если только впятером туда на экскурсию скататься. Где там можно припарковаться подешевле?
Я там раньше бараньи языки покупала и маринованные бараньи "конфетки" (paahtopaisti кусочками). И все-таки куриные потроха, мне кажется, и там размороженные. Просто они на развес и разморожены медленно.
Я люблю гречневую кашу " по охотничьи " с потрошками готовить
http://kulinaro.com/kasha-po-oxotnichi.html Только я ещё и печень куриную использую .
Хочу попробовать. Правильно ли я поняла, что куриные потроха кладём в кашу без предварительной обработки?
Хочу попробовать. Правильно ли я поняла, что куриные потроха кладём в кашу без предварительной обработки?Оль, там всего-то 7 строчек
"добавляем растительное масло кладём 1,5 кг сердечки, желудочки куриные + соль + перец + тушим 25 минут. Потом кашу выкладываем сверху
*флиртуешь с бродягой ;)
Оль, там всего-то 7 строчек
"добавляем растительное масло кладём 1,5 кг сердечки, желудочки куриные + соль + перец + тушим 25 минут. Потом кашу выкладываем сверху
*флиртуешь с бродягой ;)
Уж и спросить нельзя :xponka:
Мы крольчатину любим, да с чесночком. Когда в бараке жили, то делал в духовке в пакете бумажном, сейчас таких не встречал. Дрова не сравнить с электро, или газом всеже. Вкус, ну как Райкин говорил вообщем...
http://foto.russian.fi/forum/12381.jpg (http://radikal.ru)
Мы крольчатину любим, да с чесночком. Когда в бараке жили, то делал в духовке в пакете бумажном, сейчас таких не встречал. Дрова не сравнить с электро, или газом всеже. Вкус, ну как Райкин говорил вообщем...
Предполагаю, раз речь шла о крольчатине, что на фото - кролик... Но что с ним случилось? :spy: Вот это белое... это что?
Предполагаю, раз речь шла о крольчатине, что на фото - кролик... Но что с ним случилось? :spy: Вот это белое... это что?Вейкаю, что, как обычно ...майонез... :D
Вейкаю, что, как обычно ...майонез... :D
Мне пришли в голову взбитые сливки.... Но вот в сочетании с кроликом :rolleyes:
Майонез, сверху сметанные кружева.
на фото - кролик... Но что с ним случилось? :spy:
Его утопили.
Вейкаю, что, как обычно ...майонез... :D
:xdeath: Изо всех сил гнала от себя такую идею. Вдруг это какое-то тесто, например. Вполне прилично тогда получается: кролик в тесте.
Но крольчатина, самим своим существованием провоцирующая на кулинарные изыски, и погубленная под майонезной жижей... Эх..
Кролик в желе со сладким перцем, кролик в сливках и белом вине с грибами, просто кролик, обжаренный с луком и чесноком да с жареной картошкой, кролик фаршированный гречневой кашей с грибами, кролик целиком на гриле/костре, обёрнутый в бекон...
:xdeath: Изо всех сил гнала от себя такую идею. Вдруг это какое-то тесто, например. Вполне прилично тогда получается: кролик в тесте.
Но крольчатина, самим своим существованием провоцирующая на кулинарные изыски, и погубленная под майонезной жижей... Эх..
Кролик в желе со сладким перцем, кролик в сливках и белом вине с грибами, просто кролик, обжаренный с луком и чесноком да с жареной картошкой, кролик фаршированный гречневой кашей с грибами, кролик целиком на гриле/костре, обёрнутый в бекон...
Да Ты фантазерка просто :D , и не кушала правильных кролей :D http://foto.russian.fi/forum/12383.jpg (http://radikal.ru)
Но крольчатина, самим своим существованием провоцирующая на кулинарные изыски, и погубленная под майонезной жижей... Эх.. Так-то оно так, но может у людей этих кроликов, как...гуталину.... :D и все кулинарные изыски им уже надоели.
Судя по плюсику от Рикошет, nezaika выиграла.
Майонез сверху сметанкой отшлифованный.
Так-то оно так, но может у людей этих кроликов, как...гуталину.... :D и все кулинарные изыски им уже надоели.
Судя по плюсику от Рикошет, nezaika выиграла.
Только сметана, я майонез не употребляю в принципе. Только самодельный изредка. Кроль домашний, товарищ по ту сторону залива занимается. Не князь, вино привык употреблять по назначению :D .
Так-то оно так, но может у людей этих кроликов, как...гуталину.... :Д и все кулинарные изыски им уже надоели.
Судя по плюсику от Рикошет, незаика выиграла.
НАШИ ЛЮДИ кролей в вине не употребляют. :viking:
Да Ты фантазерка просто :D , и не кушала правильных кролей :D
Я не фантазёрка, а довольно умелый кроликовед :p . Потому что не только готовила и ела, но и выращивала, резала и освежёвывала пушистых кроликов с мягкими ушками и добрыми глазками :devil: .
*со сметаной ничего ещё, пойдёт.
..резала и освежёвывала пушистых кроликов с мягкими ушками и добрыми глазками...
http://foto.russian.fi/forum/12384.gif
http://foto.russian.fi/forum/12384.gif
:gy: Суровые будни натурального хозяйства. :xkura:
Я не фантазёрка, а довольно умелый кроликовед :p . Потому что не только готовила и ела, но и выращивала, резала и освежёвывала пушистых кроликов с мягкими ушками и добрыми глазками :devil: .
Тогда должна знать, как на базаре тушку кроля от тушки кошки отличить?
Тогда должна знать, как на базаре тушку кроля от тушки кошки отличить?
Естественно, знаю ;). Хотя в домашнем хозяйстве в этом нет нужды, поэтому кроличьи лапки мы отрубали и сушили на брелки :p .
Естественно, знаю ;). Хотя в домашнем хозяйстве в этом нет нужды, поэтому кроличьи лапки мы отрубали и сушили на брелки :p .
Не хочу опускаться до Князев. Готовлю сам, и это ценит моя супруга.
Не хочу опускаться до Князев. Готовлю сам, и это ценит моя супруга.
??? А где-то разве сказано, что мне готовит кто-то другой? :gy:
Начитавшись вот этого... Поняла, что с Вами худеть хорошо, а не лопать ))))) что- то аппетит пропал совсем )))))
Может в похудательную ветку выложить ? Там девочки мотивацию и стимул ищут для снижения веса ... :rolleyes: :lol: :lol: :lol:
Начитавшись вот этого... Поняла, что с Вами худеть хорошо, а не лопать ))))) что- то аппетит пропал совсем )))))
Прошу прощения :D . Людям с хилым пищеварением и нежной психикой действительно лучше не знать, откуда на самом деле берётся еда на столе и как она выглядит до её обработки :)))).
Прошу прощения :D . Людям с хилым пищеварением и нежной психикой действительно лучше не знать, откуда на самом деле берётся еда на столе и как она выглядит до её обработки :)))).
:D Это точно. Постоянно слышу одно и тоже:
http://foto.russian.fi/forum/12386.jpg
Может в похудательную ветку выложить ? Там девочки мотивацию и стимул ищут для снижения веса ... :роллеыес: :лол: :лол: :лол:
А питаться чем собралась? или думаешь трава бесчувственная...
https://www.stara.fi/2015/11/02/kasvi-tuntee-kun-sita-syodaan/
Я зайцев и лошадей не ем как раз вот по таким соображениям. И телятину. А вот барашков ем, и даже соображения не помогают. :(
А тот верхний заяц - я его не узнала в гриме, думала, это меренга. :D
НАШИ ЛЮДИ кролей в вине не употребляют. :viking:
Ощенно рекомендую. Это ж классика! Получается не хуже, чем индюшка с виски:
:xbroil:
"Купить индейку весом 5 кг на 6 персон и бутылку виски. Кроме того - соль и перец, оливковое масло и тонкие кусочки бекона. Обложить индейку кусочками бекона, зашнуровать, посолить, поперчить и добавить немного оливкового масла.
Разогреть духовку до 200 градусов, налить стаканчик виски и выпить за то, чтобы индейка хорошо получилась. После этого поставить индейку на противне в духовку. Теперь налить себе быстренько два стаканчика виски и выпить снова за удачу в приготовлении.
Через 20 минут установить духовку на 250 градусов, чтобы хорошенько бурчало.
Затем налить себе следующие три стаканчика виски.
Чрз полчаса открыть, превернуть и наблюдать дальш за псисей.
Хватать батылку фиски и опрокинть щё сттттакан. Ищщщще чрз саледюущие идиотские плчаса медлено даковыалять до духовки и превернууть индюка.
Пстаратьсся не обжичся оп ту щёртову дврь туховки.
Налить следуууующи пять или шемь викси в дин ссстакн и: туды его.
Псису в чечченииии 3 ,часффоф шариить(а, щёрт. Уше фсе рфно) и хажные 10 минт плазти в туалет. Ешли ще мммошите, доаолзти до индьянки и вфынуть туховку из швотного.
Ппппосссволть сеппе исчо хххлоточк и пропппыть еш рэээзок выыыннуть эту тфффарь.
Ччртову фсису абобррать от ппола и шсьвырнуть на пбпплюдо. Не пдссскльзнутьсь на прклятм щирном полу: ЩЩЩЁРТ!
Немного поспите. На следующий день - кушать холодную индейку с майонезом и аспирином.
Приятного аппетита!"
:crazy:
brodaga @ po zizni @
11-05-2017, 20:39
Прелестно ! Оборжался !!!
P.S. Ну , примерно так я и экспериментирую с приготовлением еды по выходным :) . Ну , если только не на столько радикально ...
PP.S. Кстати , варианты приготовления кролика зафиксировал . Боюсь , что жена не одобрит ... " Ушки ... Глазки ... " .
Кстати , варианты приготовления кролика зафиксировал . Боюсь , что жена не одобрит ... " Ушки ... Глазки ... " .
Добавлю пять копеек. Чтобы мясо было особенно нежным и диетическим, оглушенного, но живого кролика подвесить за задние лапки, перерезать носовую перегородку и вынуть глазик. Подставить пиалу. :p
PP.S. Кстати , варианты приготовления кролика зафиксировал . Боюсь , что жена не одобрит ... " Ушки ... Глазки ... " .
Ну вы же не Айседора Дункан, чтоб в ванной резать кроликов (с). А готовая покупная тушка ничем не трогательнее на вид, чем цельная тушка цыплёнка :D .
Творожная масса с изюмом и шоколадной глазурью.
Время приготовления: 10-15 минут.
Выход: примерно 550 гр творожной массы.
Себестоимость: чуть больше евро.
Ингридиенты:
1) Упаковка творога 500 гр с 0,3% жирности. Он абсолютно одинаковый в S-Market и K-Supermarket, возят из Германии. Стоит на данный момент тоже одинаково - 89 центов. По консистенции он идеально подходит для нашего десерта (ничем разводить не нужно).
http://foto.russian.fi/forum/12424.jpg
2. Совсем немного изюма (кто как любит). Можно купить в Lidl (там самый дешевый), но на мой взгляд для этих целей лучше подходит изюм из S-market:
http://foto.russian.fi/forum/12425.jpg
3. Какао порошок для глазури. Я беру 1 столовую ложку без верха. Вот такой пачки (это из S-market, но можно купить и в Lidl) хватает очень очень на долго:
http://foto.russian.fi/forum/12426.jpg
4. Сахар. Я его добавляю в творог и он нужен для глазури. На любителя по вкусу. Вкусы и размеры чайных ложек у всех разные.
5. Молоко. Потребуется две столовые ложки для приготовления глазури.
Процесс приготовления.
1) Бросаем в кипящую воду изюм и выдерживаем 4 минуты, чтобы он стал мягким и нежным на вкус.
2) В подходящей большой чашке перемешиваем столовой ложкой творог с изюмом и с сахаром (сколько добавлять сахара - решайте сами).
3) Смешиваем в маленькой чашке все, что нужно для глазури. Я беру две столовые ложки сахара и столовую ложку какао без верха.
4) Высыпаем смесь для глазури в небольшую кастрюльку, добавляем туда две столовые ложки молока. Эту кастрюльку погружаем в кипящую воду в другую кастрюльку. Наша цель не закипятить глазурь, а лишь растопить ее и хорошо перемешать:
http://foto.russian.fi/forum/12427.jpg
http://foto.russian.fi/forum/12428.jpg
5) Раскладываем творожную массу на три стаканчика и заливаем сверху глазурью:
http://foto.russian.fi/forum/12429.jpg
Это можно поставить в холодильник, а можно есть практически сразу. :)
Глазурь получается текучая (не густая), но в данном случае это и нужно.
brodaga @ po zizni @
21-05-2017, 22:39
В Финляндии - сезон спаржи . Жарю каждый Божий День ! А ещё в магазинах баклажаны по приемлимой цене . Отсюда готовлю салат - турецкий салат ШАПШУКА . Уходит на " Урррааааа " .
Вот и сегодня вечером приготовил . Пусть стоит до утра - пропитывается .
В Финляндии - сезон спаржи . Жарю каждый Божий День ! А ещё в магазинах баклажаны по приемлимой цене . Отсюда готовлю салат - турецкий салат ШАПШУКА . Уходит на " Урррааааа " .
Вот и сегодня вечером приготовил . Пусть стоит до утра - пропитывается .
Напишите, как Вы ее (спаржу) жарите?
Я только в ресторане ее ел. :)
Нампредыдущей странице спаржу уже обмусолили. :)
Нампредыдущей странице спаржу уже обмусолили. :)
Если на то уж пошло, то в Интернете полно рецептов. Но мне интересно, как именно brodaga @ po zizni @ ее жарит. :) Он так с чувством про это написал, что мне тоже захотелось, причем именно такой спаржи, как у него. :)
Если на то уж пошло, то в Интернете полно рецептов. Но мне интересно, как именно brodaga @ po zizni @ ее жарит. :) Он так с чувством про это написал, что мне тоже захотелось, причем именно такой спаржи, как у него. :)
Вы предполагаете, он каждый божий день именно по одному и тому же рецепту ест? Впрочем, вам видней. :)
Народ - кто что готовил на лаккианен - окончание лицея? будет аж 20 человек. Причем это еще по божески - другие в нашей деревне устраивают приемы с нанятыми поварами и объявлением в газете. Причем аттестат там еле-еле получен.
Бутербродные торты - было бы дешево и сердито. Но у меня от их вида тошнота подступает - не люблю и все.
Я буду одна поваром - муж и сын на подхвате. Им ничего ответственного поручить нельзя.
Народ - кто что готовил на лаккианен - окончание лицея? будет аж 20 человек. Причем это еще по божески - другие в нашей деревне устраивают приемы с нанятыми поварами и объявлением в газете. Причем аттестат там еле-еле получен.
Бутербродные торты - было бы дешево и сердито. Но у меня от их вида тошнота подступает - не люблю и все.
Я буду одна поваром - муж и сын на подхвате. Им ничего ответственного поручить нельзя.
Может проще заказать, чем самой провести пару дней на кухне? Или что-то испеките, а остальное закажите.
Если не любите бутербродные торты, то подойдут пироги разные, печенье, пирожные, фрукты, салаты и сладкие торты.
Я была на многих таких праздниках и стол у всех был разный. У кого-то калитки, бутербродный торт и сладкий торт + игристое вино, а у кого-то стол ломился и даже горячее подавали. Смотрите по бюджету. "Обязательным" считается что-то солёное, что-то сладкое, кофе/чай, игристое вино.
Народ - кто что готовил на лаккианен - окончание лицея? будет аж 20 человек. ...
а как планируете: званый ужин, парадный обед, вечеринка на заднем дворе или фуршет?
Я тоже советую выпечку на заказ. Некоторые эстонские магазины принимают заказы и возят из Эстонии - быстро и тоже дёшево и сердито. А если бутербродные торты подошли бы - так и закажите их, пусть гости едят, вам же необязательно. :) Зато просто.
olka_eva
22-05-2017, 18:36
Я вот не ожидала, что у меня младшая дочь в свои 11 месяцев будет требовать спаржу, и с удовольствием ее кончики обсасывать. Хочет правдой и неправдой переползти на общий стол.
У нас гриля нет, мы зеленую спаржу отвариваем в большой кастрюльке.
Сейчас уже сезон почти прошел, хвощ тоже можно обкусывать на манер спаржи, только не весь:
https://trava-myrava.ru/dikorastyshie/pishevietravi/xvosh.html
brodaga @ po zizni @
22-05-2017, 19:38
Напишите, как Вы ее (спаржу) жарите?
Я только в ресторане ее ел. :)
Ой ! Я в этом плане достаточно примитивен ... Обламываю " деревянные " хвосты , чищу кожицу ( если спаржа - матёрая . Тонкую от шкуры не чищу ) и обжариваю с двух сторон на растительном масле . До слегка коричневого цвета . Ну , посолить \ поперчить - в процессе .
Вот скоро сезон ЧЕРЕМШИ начнётся . Кто \ где \ как её собирает , готовит , ест ? Вроде , писали , что по берегам Вантаа растёт ...
По-душка
22-05-2017, 20:30
Я тоже советую выпечку заказать. Возиться - себе дороже. Я заказывала три сладких и два соленых (бутербродных). Сама испекла только свой фирменный пирог с ревенем. Гостей тоже было человек 20, если правильно помню. Удивительно, но большим спросом пользовались маленькие карельские пирожки (калитки) с яичным маслом. Кончились почти сразу.
И еще советую, поручить кому-нибудь заведовать кухней не период приема гостей. Иначе сама с гостями не успеешь нормаьлно пообщаться, будешь постоянно что-то делать: варить очередную бадью кофе, что-то подносить, приносить, уносить, мыть и пр.
Вот нашла фото с нашего праздника лаккиайсет.
http://foto.russian.fi/forum/12435.jpg (http://pixs.ru/showimage/Elinanyoju_2446702_26271384.jpg)
Я тоже советую выпечку на заказ. Некоторые эстонские магазины принимают заказы и возят из Эстонии - быстро и тоже дёшево и сердито. А если бутербродные торты подошли бы - так и закажите их, пусть гости едят, вам же необязательно. :) Зато просто.
Единственная "проблема" - у эстонцев очень мало безлактозной выпечки, а на такие праздники принято делать всё без лактозы, а иногда и без клейковины, т.к. обязательно у кого-то из гостей есть аллергия. В финских кондитерских это уже на поток поставлено.
И еще советую, поручить кому-нибудь заведовать кухней не период приема гостей. Иначе сама с гостями не успеешь нормаьлно пообщаться, будешь постоянно что-то делать: варить очередную бадью кофе, что-то подносить, приносить, уносить, мыть и пр.
Очень дельный совет!
Мама виновника/виновницы торжества должна наслаждаться праздником и общаться с гостями, а не бегать между кухней и комнатой.
Единственная "проблема" - у эстонцев очень мало безлактозной выпечки, а на такие праздники принято делать всё без лактозы, а иногда и без клейковины, т.к. обязательно у кого-то из гостей есть аллергия. В финских кондитерских это уже на поток поставлено.
О Боже, как страшно быть финном. :D Хотя я слышала от местных врачей, что вот уж точно поставлено на поток, так это маркетинговый крестовый поход местных продуктовых гигантов против лактозы и глютена, и что на самом деле эти диагнозы едва ли у каждого пятого из тех, кто такие-то себя думает. ;)
Но я конечно не покушаюсь на слом шаблонов местных выпускных праздников, нет так нет. :)
О Боже, как страшно быть финном. :D Хотя я слышала от местных врачей, что вот уж точно поставлено на поток, так это маркетинговый крестовый поход местных продуктовых гигантов против лактозы и глютена, и что на самом деле эти диагнозы едва ли у каждого пятого из тех, кто такие-то себя думает. ;)
Но я конечно не покушаюсь на слом шаблонов местных выпускных праздников, нет так нет. :)
Ещё бы! :D Мы на работе сразу заказываем все торты без лактозы и без клейковины, чтобы всем угодить.
Несколько раз принимала участие в подготовке разных приёмов и после этого готова была снять шляпу перед каждым поваром - непонятно КАК они умудряются приготовить блюда с учётом десятков видов аллергии?
Не согласна насчёт "себе думает", может кто и думает, но в моём окружении есть люди, и немало, у которых серьёзная аллергия на ту же лактозу или клейковину. Ничего хорошего :(
Очень дельный совет!
Мама виновника/виновницы торжества должна наслаждаться праздником и общаться с гостями, а не бегать между кухней и комнатой.
Вроде как среди них нет никого ни с келиаки, ни с лактозиинтелиранси. = этой проблемы нет.
Пирогов с копченым лососем и окороком - я напеку заранее из готового теста- уже потренировалась. Домашние скус одобрили. Калитки - без проблем - их мешками замороженными продают. Торты можно заказать.
Остаются салаты и холодная закуска.
Насладиться не получиться, а гости ... как бы это сказать... не особенно интересны - мне. Пожилые родственники мужа, достаточно скучные люди. Хочется поресурснее и что оптимально по трудозатратам.
Надо как то впречь мужа - коли родственники его. Пусть лосося им коптит. Идет в отказ - зараза "Как я буду в костюме лосося доставать?" А как я буду в нарядном платье на стол собирать и грязную посуду убирать?
Для детей - я бы собрала на стол без внутреннего протеста.
Сам праздник, да еще в таких масштабах мне кажется совершенно диким. Я как то иного результата /в смысле аттестата/ и не ожидала - чего пир то закатывать? Хотя у моего одна Е всего - всего балл до Л не хватило по биологии.
Пир с шатрами и шэф-повором на 100 гостей при троечном аттестате - убил меня наповал. Мне было бы стыдно. А люди ликовали просто.
Ещё бы! :D Мы на работе сразу заказываем все торты без лактозы и без клейковины, чтобы всем угодить.
Несколько раз принимала участие в подготовке разных приёмов и после этого готова была снять шляпу перед каждым поваром - непонятно КАК они умудряются приготовить блюда с учётом десятков видов аллергии?
Не согласна насчёт "себе думает", может кто и думает, но в моём окружении есть люди, и немало, у которых серьёзная аллергия на ту же лактозу или клейковину. Ничего хорошего :(
Непереносимость может, не аллергия? Ну есть конечно, не спорю. Вон у моей однокурсницы аллергия на такое количество белков, что я вообще не знаю, как она ест и не голодает, всегда при себе бумажка на двух языкахсо списками что можно и нельзя... Но далеко далеко не у всех, кто в магазине тянется за такими продуктами. И да, повара молодцы! Хотя, другой однокурсник вегетарианец, и всегда предупреждает организаторов заранее. И тем не менее его зачастую кормят либо салатами либо "просто еда минус котлета". Голодает, бедный.
Вроде как среди них нет никого ни с келиаки, ни с лактозиинтелиранси. = этой проблемы нет.
Пирогов с копченым лососем и окороком - я напеку заранее из готового теста- уже потренировалась. Домашние скус одобрили. Калитки - без проблем - их мешками замороженными продают. Торты можно заказать.
Остаются салаты и холодная закуска.
Насладиться не получиться, а гости ... как бы это сказать... не особенно интересны - мне. Пожилые родственники мужа, достаточно скучные люди. Хочется поресурснее и что оптимально по трудозатратам.
Надо как то впречь мужа - коли родственники его. Пусть лосося им коптит. Идет в отказ - зараза "Как я буду в костюме лосося доставать?" А как я буду в нарядном платье на стол собирать и грязную посуду убирать?
Для детей - я бы собрала на стол без внутреннего протеста.
Сам праздник, да еще в таких масштабах мне кажется совершенно диким. Я как то иного результата /в смысле аттестата/ и не ожидала - чего пир то закатывать? Хотя у моего одна Е всего - всего балл до Л не хватило по биологии.
Пир с шатрами и шэф-повором на 100 гостей при троечном аттестате - убил меня наповал. Мне было бы стыдно. А люди ликовали просто.
Раз аллергий нет, то хоть немножко сэкономите.
Если будут пироги и калитки, то может ну их - закуски с салатами? Совсем не обязательно.
Мужа я понимаю, но и вас тоже, поэтому и одобрила совет По-душки попросить кого-то помочь на кухне.
Ирина, такой праздник у ребёнка всего раз в жизни! Радоваться надо, что успешно закончил гимназию и гордиться им. Много ли у нас праздников в жизни?
Если гости не интересны, просто будьте хозяйкой в нарядном платье и общайтесь с детьми и мужем.
Какая разница какой у кого аттестат? Вам с этими людьми детей не крестить. Стыдно не добрать баллов и не получить аттестат вообще.
Непереносимость может, не аллергия? Ну есть конечно, не спорю. Вон у моей однокурсницы аллергия на такое количество белков, что я вообще не знаю, как она ест и не голодает, всегда при себе бумажка на двух языкахсо списками что можно и нельзя... Но далеко далеко не у всех, кто в магазине тянется за такими продуктами. И да, повара молодцы! Хотя, другой однокурсник вегетарианец, и всегда предупреждает организаторов заранее. И тем не менее его зачастую кормят либо салатами либо "просто еда минус котлета". Голодает, бедный.
А какая разница между непереносимостью и аллергией?
У моей бывшей коллеги тоже было столько аллергий, что мы удивлялись как она вообще может что-то есть.
Согласна, некоторые поддаются "веянию моды", есть и такие, лично мне это трудно понять.
А вот вегетарианцам сейчас стало намного проще, выбор намного улучшился и почти во всех ресторанах есть для них блюда.
А какая разница между непереносимостью и аллергией?
У моей бывшей коллеги тоже было столько аллергий, что мы удивлялись как она вообще может что-то есть.
Согласна, некоторые поддаются "веянию моды", есть и такие, лично мне это трудно понять.
А вот вегетарианцам сейчас стало намного проще, выбор намного улучшился и почти во всех ресторанах есть для них блюда.
При аллергии организм "атакует сам себя" в качестве реакции на попадание аллергена. Это может быть очень опасным, вплоть до скорого летального исхода. При непереносимости у человека просто недостаточно/отсутствует фермент, ответственный за переваривания какого-то вещества. То есть получается просто "несварение". Это очень неприятно, но, насколько я понимаю, неопасно.
Да, стало легче, хотя зачастую эти блюда вегетарианские только номинально.
При аллергии организм "атакует сам себя" в качестве реакции на попадание аллергена. Это может быть очень опасным, вплоть до скорого летального исхода. При непереносимости у человека просто недостаточно/отсутствует фермент, ответственный за переваривания какого-то вещества. То есть получается просто "несварение". Это очень неприятно, но, насколько я понимаю, неопасно.
Да, стало легче, хотя зачастую эти блюда вегетарианские только номинально.
Ясно. Но в любом случае человек не может есть блюда, в которых имеется "аллерген".
Почему номинально? Моя лучшая подруга и её муж песковегетарианцы (едят рыбу). Судя по их рассказам жить стало намного легче и веселее, голодными ниоткуда не уходили :)
Ясно. Но в любом случае человек не может есть блюда, в которых имеется "аллерген".
Почему номинально? Моя лучшая подруга и её муж песковегетарианцы (едят рыбу). Судя по их рассказам жить стало намного легче и веселее, голодными ниоткуда не уходили :)
Может есть. Просто либо потерпит неполадки в животе, либо примет таблеточку этого самого недостающего - лактазы, например - и тогда вообще всё хорошо.
Пескарианские и вегетарианские блюда - это же не одно и то же. Если из их блюда убрать рыбу, и оставшееся предложить тому моему однокурснику, это не значит, что получится полноценная еда... Не, конечно сейчас лучше, но по его словам пометкой "вегетарианское" зачастую злоупотребляют.
а как планируете: званый ужин, парадный обед, вечеринка на заднем дворе или фуршет?
Обычный финский вариант - кофе и булки /соленые и сладкие/. Но конкретно у нас почему то прижилось еще и перед булками и кофием подавать салаты и холодные закуси - рыбу и мясо.
Я вообще странный человек - зверею от навязанных мне стандартов. Хочется выйти их обязательно программы, причем с шиком и дешево. Дешево не потому что денег нет, а потому что дорого любой сможет.
На примере - были мы давеча в Ницце. Там еда - 15-20 е. самое дешевое. Найти такой ресторан - каждый сумеет. Мы нашли возле нашей гостиницы забегаловку с отличной качественной едой по 5 е. Его куриный салат за 5 минут убил меня наповал. Такого вкусного я в жизни не ела - все просто : салатные листья, помидоры, огурцы, лук, сухарики, черные оливки, в середине здоровенные куски куриной грудки. В чем секрет? Подливка - наверняка растительное масло и винный уксус. Мастер - черт, подери.
Вот что то эдакое - просто, вкусно, полезно и дешево я и хочу забацать.
Может есть. Просто либо потерпит неполадки в животе, либо примет таблеточку этого самого недостающего - лактазы, например - и тогда вообще всё хорошо.
Пескарианские и вегетарианские блюда - это же не одно и то же. Если из их блюда убрать рыбу, и оставшееся предложить тому моему однокурснику, это не значит, что получится полноценная еда... Не, конечно сейчас лучше, но по его словам пометкой "вегетарианское" зачастую злоупотребляют.
Ну а кому хочется терпеть неполадки в животе? Да и таблетки эти не всегда помогают, если непереносимость лактозы сильная. Потому проще избегать продуктов, которые организм не воспринимает.
Я и не говорила что это одно и то же. Пескарианство - один из видов вегетарианства. По-моему сейчас у вегетарианцев чуть ли не золотой век, уж чего только нет в магазинах, взять хоть те же хяркисы. Да и в ресторанах не отстают. Даже на обедах со шведского стола можно сочинить вполне полноценные блюда, где будут и овощи, и зерновые и всякое разное.
Я вообще странный человек - зверею от навязанных мне стандартов. Хочется выйти их обязательно программы, причем с шиком и дешево. Дешево не потому что денег нет, а потому что дорого любой сможет.
На примере - были мы давеча в Ницце. Там еда - 15-20 е. самое дешевое. Найти такой ресторан - каждый сумеет. Мы нашли возле нашей гостиницы забегаловку с отличной качественной едой по 5 е. Его куриный салат за 5 минут убил меня наповал. Такого вкусного я в жизни не ела - все просто : салатные листья, помидоры, огурцы, лук, сухарики, черные оливки, в середине здоровенные куски куриной грудки. В чем секрет? Подливка - наверняка растительное масло и винный уксус. Мастер - черт, подери.
Ну вот и сделайте подобный салат.
По-душка
24-05-2017, 10:47
Обычный финский вариант - кофе и булки /соленые и сладкие/. Но конкретно у нас почему то прижилось еще и перед булками и кофием подавать салаты и холодные закуси - рыбу и мясо.
Сначала надо определиться, будет застолье или фуршет. Посадить дома за стол 20 человек бывает проблематично. Тем более, что гости, очевидно, будут приходить не одновременно, как это часто бывает на таких праздниках.
Если фуршет, надо продумать, в каком виде подавать холодные закуски, чтобы их было удобно есть стоя или сидя, но держа тарелку в руках. С холодными закусками количество посуды увеличится - как минимум 20 тарелок под холодные закуски, 20 тарелок под булки. Для этого надо иметь большой сервис или человека на мойке посуды. Также увеличится потребность в столовых приборах. Мелочей много, все лучше заранее продумать.
В общем, флаг вам в руки. Разбивайте стандарты и наслаждайтесь творческим процессом. :)
Сначала надо определиться, будет застолье или фуршет. :)
За 17 лет ни разу не сталкивалась, чтобы этот праздник отмечали застольем, всегда был фуршет.
Как ты правильно заметила, люди приходят/уходят в разное время, некоторым нужно за день посетить сразу несколько праздников.
brodaga @ po zizni @
24-05-2017, 18:55
Сегодня у меня получился " пустой день " - безработный . По утру жена выложила " на вечер " из морозильника кусок свинины . Всё остальное нашлось в холодильнике и " под столом " - банка пива :) . Ребята . Это реально вкусно и достаточно выразительно ! Рекомендую .
http://www.knedlikov.net/cheshskaja-kuhnja/svinina-na-pive
http://вкусный-рецепт.рф/klassicheskij-kartofelnyj-graten-s-syrom-po-francuzski/
Удобно , что обе плошки встали в одну и ту же духовку при одной и той же температуре . Ну , имеет место быть некая временная " лакуна " . Не принципиально ! И легко устраняется ...
Пока плошки стояли в духовке , я ещё успел СПАРЖУ пожарить . Абсолютно не напрягаясь ...
Увы , не догадался сфотографировать . А то бы сейчас полфорума на кухню побежали бы :).
Сначала надо определиться, будет застолье или фуршет. Посадить дома за стол 20 человек бывает проблематично. Тем более, что гости, очевидно, будут приходить не одновременно, как это часто бывает на таких праздниках.
Если фуршет, надо продумать, в каком виде подавать холодные закуски, чтобы их было удобно есть стоя или сидя, но держа тарелку в руках. С холодными закусками количество посуды увеличится - как минимум 20 тарелок под холодные закуски, 20 тарелок под булки. Для этого надо иметь большой сервис или человека на мойке посуды. Также увеличится потребность в столовых приборах. Мелочей много, все лучше заранее продумать.
В общем, флаг вам в руки. Разбивайте стандарты и наслаждайтесь творческим процессом. :)
У нас вилла для аренды туристам на 15 спальных мест. Посуда и куда сесть там есть. В этом доме часто свадьбы и юбилеи организовывают.
На юбилеях родственников, люди либо садились с тарелками к маленьким столиками, либо ели по очереди. Точнее часть ждала - часть не ждала, по своему усмотрению. Как то это все утресалось.
В целом я согласна с вами - устраивать застолья с таким количеством гостей не в ресторане - не удобно, но здесь все так поступают = они привычные. Тратиться на шатры, арендную мебель и посуду я точно не хочу. Как-нибудь поедят с двух разных сервизов.
Какой фуршет - среда лестодотеолайсет или выросшие в таких семьях - что еще больше усложняет задачу. Слегка подвыпишие гости просто не заметили бы накладок. Что им всем дать пить - ума не приложу. Сок, молоко, квас... у меня вылетоло из головы что раньше на таких сборищах давали ... вроде сок. У меня свой и много - его все любят. Но он с сильным характерным вкусом смородины и слегка сладковат. К соленым пирогам и лососю будет не то.
Ну вот и сделайте подобный салат.
Я умею? Я не знаю как он сделал за 5 минут из обычных продуктов шедевр. Через два квартала к морю куриный салат был в три раза дороже и совершенно обычный.
Еще во Франции булки - обычные "сокри пулло" - с виду, имеют структуру сахарной ваты. Они какие то необыкновенно пышные - совершенно воздушные и таят во рту.
Отчего все же зависит подъемность теста по вашему - качество / сорт муки, свежесть яиц или ...?
Я потренировалась торт делать - оно не поднялось как как я рассчитывала. В рецепте - сначала было "взбить масло с сахаром до белого цвета". Масло, видимо, было еще холодное и пристало к метелкам /может скорость надо было включить побольше?/ - все масло облепило метелки одним комком, я яиц добавила = отлипло.
В целом торт вкусный - и главное есть куда засунуть хотя бы часть стратегического запаса малины.
В России я вообще разрыхлитель в торты не добавляла - сильно подъемная украинская мука поднималась без него. Финская мука - твердых сортов, она низко подъемная. Сорта такие, это от климата зависит.
Кто-нибудь знает мука какой фирмы или марки более высокоподъемная? Я делала их той, что была в шкафу - пуоликаркеа, на пакете булки нарисованы.
Сунунтай мелкого помола с кексами на пакете лучше поднимается?
Я умею? Я не знаю как он сделал за 5 минут из обычных продуктов шедевр. Через два квартала к морю куриный салат был в три раза дороже и совершенно обычный.
Еще во Франции булки - обычные "сокри пулло" - с виду, имеют структуру сахарной ваты. Они какие то необыкновенно пышные - совершенно воздушные и таят во рту.
Отчего все же зависит подъемность теста по вашему - качество / сорт муки, свежесть яиц или ...?
Я потренировалась торт делать - оно не поднялось как как я рассчитывала. В рецепте - сначала было "взбить масло с сахаром до белого цвета". Масло, видимо, было еще холодное и пристало к метелкам /может скорость надо было включить побольше?/ - все масло облепило метелки одним комком, я яиц добавила = отлипло.
В целом торт вкусный - и главное есть куда засунуть хотя бы часть стратегического запаса малины.
В России я вообще разрыхлитель в торты не добавляла - сильно подъемная украинская мука поднималась без него. Финская мука - твердых сортов, она низко подъемная. Сорта такие, это от климата зависит.
Кто-нибудь знает мука какой фирмы или марки более высокоподъемная? Я делала их той, что была в шкафу - пуоликаркеа, на пакете булки нарисованы.
https://webspoon.ru/soveti/kak-vzbit-maslo-s-sakharom
во Франции булки- содержат больше масла и яиц и меньше жидкости, и поднимают тесто в холоде. Поищите рецепт "бриошь"
Подъём дрожжевого теста зависит от количества сдобы. Сдоба - это сахар, масло, яицо
У"Сунунтай мелкого помола с кексами на пакете " помол крупнее, чем puolikarkea
http://www.kodinkuvalehti.fi/artikkeli/ruoka/kokkikoulu/tunnetko_jauhojen_ominaisuudet_lue_pieni_jauho_opas
http://kakkumonsterinkakut.blogspot.fi/2016/08/tietopaketti-jauhoista.html
может пригодится:
https://www.myllynparas.fi/reseptit/taytekakkupohjan-perusohje
Можно купить готовые torttu tai kakkupohjat и только припитать и украсить
Поднимучесть теста зависит от температуры, муки и процесса взаимодействия дрожжей с сахаром. Поднимучесть (или технически точней неопадаемрсть созданного дрожжами объёма) муки зависит от количества того самого злосчастного глютена. Он выше всего у пшеничной муки "высшего сорта", то есть здесь это Erikoisvehnäjauho. Цельнозерновая не подходит, потому что там отруби, они хоть и полезные, но снижают поднимучесть. Самая поднимучесть мука, которую я знаю, казахстанская, да, зависит от климата. Но и здесь можно хорошо печь, если наловчиться.
Сдоба - жир, яйца, сахар - утяжеляют тесто, то есть уменьшают поднимучесть. Чтоб снизить это эффект, сдобу, во-первых, предварительно взбивают, а во-вторых, тесто основательно вымешивают, чтобы дать глютену как можно больше шансов сделать свои поднимучие дела.
Ещё же поднимучесть теста зависит от процесса обработки его. Багеты например - там всё руками, в определённые промежутки между длинными интервалами и всё довольно технично-чётко. Вообще француза большие мастера в работе с пышным тестом и процесс у них выработанный, ловкость рук и никакого мошенства.
Холод замедляет поднимучесть, но улучшает вкус, потому что у каких-то там энзимов муки есть больше времени то ли окислиться то ли обсахариться под воздействием дрожжей, что-то в этом духе. Я сама делаю сдобное тесто с двумя расстойками, из которой одна вообще в холодильнике.
Если вы хотите пышную сдобу, но не хотите серьёзно в этом рыться, то вот коротко: Erikoisvehnäjauho, сдобу взбить, вымешивать минут 7, расстройка в тепле (около 28 градусов), формовать нежно, сажать в очень хорошо разогретую духовку. Масло для взбивания должно быть либо совсем мягкое либо даже растопленное, но не горячее, это важно!
Сама сдоба, кстати, даёт не поднимучесть, а вкус и то самое "тает во рту". Потому что взбитые с сахаром яйца, считай безе, да масло - просто архетип таяния. :)
P.S. Как раз украинская-то мука, как и казахстанская - твёрдого сорта, а не финская.
Поднимучесть теста зависит от температуры, муки и процесса взаимодействия дрожжей с сахаром. .....
Leivinhiiva on elävä mikrobi. Hiivan kohottava vaikutus perustuu sen kykyyn hajottaa taikinan tärkkelystä ja lisättyä sokeria alkoholiksi ja hiilidioksidiksi. Silloin taikina kuohkeutuu ja kohoaa. Taikinaan ei tarvitse lisätä sokeria, sillä hiiva pystyy tekemään sitä itse jauhojen tärkkelystä hajottamalla. Pieni sokerin lisäys suolaiseenkin taikinaan nopeuttaa silti hiivan toimintaa.
Leivinhiiva on elävä mikrobi. Hiivan kohottava vaikutus perustuu sen kykyyn hajottaa taikinan tärkkelystä ja lisättyä sokeria alkoholiksi ja hiilidioksidiksi. Silloin taikina kuohkeutuu ja kohoaa. Taikinaan ei tarvitse lisätä sokeria, sillä hiiva pystyy tekemään sitä itse jauhojen tärkkelystä hajottamalla. Pieni sokerin lisäys suolaiseenkin taikinaan nopeuttaa silti hiivan toimintaa.
Ммм.... И? :) Вообще-то классический хлеб, как те же багеты, делается только из 4 ингредиентов: мука, вода, дрожжи и соль. И всё. И да, дрожжи это тесто вполне себе вытягивают, хоть и дольше и осторожней, бо на безрыбье и рак рыба. Но вопрос и речь были о торте, о сдобном тесте. Очень трудно представить себе сдобное тесто без lisätty sokeri. И вот с ним-то дрожжи отрываются по полной. Так что да, "взаимодействие с сахаром".
P.S. Как раз украинская-то мука, как и казахстанская - твёрдого сорта, а не финская.
Из твёрдой пшеницы (лат. Trīticum dūrum) делают булгур, кус-кус и твёрдые марки манной крупы.
Типичные итальянские макароны делают из твёрдой пшеницы и воды, иногда с яйцами, оливковым маслом, солью.
Пшеница мягкая (лат. Tríticum aestívum) используется как хлебный злак для приготовления хлебобулочных изделий,.....
В Казахстане выращивают и ту , и другую, но мягкой больше.
ГОСТ 9553-90 определяет особый сорт муки для бисквитного теста из мягких сортов пшеницы
....Но вопрос и речь были о торте,о сдобном тесте.Очень трудно представить себе сдобное тесто без lisätty sokeri. И вот с ним-то дрожжи отрываются по полной....
Не надо мешать всё в одну кучу. Сдобное тесто может быть как дрожжевым так и пресным...
В Фи торт- täytekakku делается из бисквитных коржей с использованием пекарского порошка (leivinjauho), хотя можно обойтись и без него
Из твёрдой пшеницы (лат. Trīticum dūrum) делают булгур, кус-кус и твёрдые марки манной крупы.
Типичные итальянские макароны делают из твёрдой пшеницы и воды, иногда с яйцами, оливковым маслом, солью.
Пшеница мягкая (лат. Tríticum aestívum) используется как хлебный злак для приготовления хлебобулочных изделий,.....
В Казахстане выращивают и ту , и другую, но мягкой больше.
ГОСТ 9553-90 определяет особый сорт муки для бисквитного теста из мягких сортов пшеницы
Не надо мешать всё в одну кучу. Сдобное тесто может быть как дрожжевым так и пресным...
В Фи торт- täytekakku делается из бисквитных коржей с использованием пекарского порошка (leivinjauho), хотя можно обойтись и без него
Я не понимаю сути цитирования википедий обо всём, что здесь упоминалось. :) Был задан вопрос (не вами), на него мною был дан ответ. Что вы пытаетесь делать - честно, не понимаю. :)
brodaga @ po zizni @
28-05-2017, 10:46
Прямо-таки " миллионерский завтрак " . Конечно , я предпочёл бы гречневой каши со шкварками или " по охотничьи " ... Но это как-то не изыскано . Захотелось " фраернуться " :) . Записывайте : на смеси масел обжариваем лук . Туда же - резаный шпинат ( я , чтоб не экономить , сразу весь пакет в 250 грамм на двоих ) . Шпинат обжариваем ... Пока он - в сковороде , варю яичко - пашот ( в ОЧЕНЬ горячую , но не кипящую воду выбиваю яйцо , предварительно закрутив воду в кастрюле " воронкой " . Туда же - много соли + уксус , чтоб яйцо побыстрее заварилось ) .
Булку - в тостер . Когда выскочит , намазать маслом , сверху - шпинат , сверху яйцо-пашот . Подаём сразу ! И , обязательно , чтоб яйцо на шпинат растеклось ... И - под горячий , свежезаваренный чай . Очень вкусно !
Именно это я сейчас и творю . Сейчас завтракать будем . Поздновато , но ... Воскресенье ведь .
Прямо-таки " миллионерский завтрак " . Конечно , я предпочёл бы гречневой каши со шкварками или " по охотничьи " ... Но это как-то не изыскано . Захотелось " фраернуться " :) . Записывайте : на смеси масел обжариваем лук . Туда же - резаный шпинат ( я , чтоб не экономить , сразу весь пакет в 250 грамм на двоих ) . Шпинат обжариваем ... Пока он - в сковороде , варю яичко - пашот ( в ОЧЕНЬ горячую , но не кипящую воду выбиваю яйцо , предварительно закрутив воду в кастрюле " воронкой " . Туда же - много соли + уксус , чтоб яйцо побыстрее заварилось ) .
Булку - в тостер . Когда выскочит , намазать маслом , сверху - шпинат , сверху яйцо-пашот . Подаём сразу ! И , обязательно , чтоб яйцо на шпинат растеклось ... И - под горячий , свежезаваренный чай . Очень вкусно !
Именно это я сейчас и творю . Сейчас завтракать будем . Поздновато , но ... Воскресенье ведь .
мне интересно про яйцо-пашот который вы с верху бутера ваяете...ведь оно может по пальчикам потечь и не факт что в рот попадет..)))поделитесь секретом
brodaga @ po zizni @
28-05-2017, 12:46
Не удержался . Купил горшочек БАЗИЛИКА . Зачем ? Ну , очень уж красивый был ... Что приготовить , чтоб - с базиликом ?
Салат - " Каприз " . Нарезанные пластами помидоры перекладываю моцареллой ( пластами ) и листьями базилика . Сдабриваем оливковым маслом и бальзамическим уксусом .
Ещё базилик остался . И моцарелла тоже ... И помидоры ... В куриное филе заворачиваю помидоры + моцареллу + базилик . Укладываю в плошку . Заливаю соусом ( стебли базилика + грецкие орехи + чеснок + оливковое масло + бальзамик - всё перемолоть в комбайне ) и ставим в духовку на полчаса на 180 градусов . Отличный ужин готов !
А на гарнир - зелёные стручки фасоли с чесноком и грецкими орехами . Готовится быстро .
brodaga @ po zizni @
28-05-2017, 12:52
мне интересно про яйцо-пашот который вы с верху бутера ваяете...ведь оно может по пальчикам потечь и не факт что в рот попадет..)))поделитесь секретом
Методом проб и ошибок определил ПРИМЕРНОЕ время , потребное для приготовления яйца-пашот требуемой крутости . В принципе , когда яйцо варится , там видно ... Вот белок ещё жидкий ... Вот он заваривается ... Думаю , что пары минут достаточно .
Как делаю я : булку - в тостер . Следом - яйцо - в воду . Булка выскочила - яйцо достаю шумовкой аккуратненько и укладываю на шпинат .
Не удержался . Купил горшочек БАЗИЛИКА . Зачем ? Ну , очень уж красивый был ... Что приготовить , чтоб - с базиликом ?
Салат - " Каприз " . Нарезанные пластами помидоры перекладываю моцареллой ( пластами ) и листьями базилика . Сдабриваем оливковым маслом и бальзамическим уксусом .
Ещё базилик остался . И моцарелла тоже ... И помидоры ... В куриное филе заворачиваю помидоры + моцареллу + базилик . Укладываю в плошку . Заливаю соусом ( стебли базилика + грецкие орехи + чеснок + оливковое масло + бальзамик - всё перемолоть в комбайне ) и ставим в духовку на полчаса на 180 градусов . Отличный ужин готов !
А на гарнир - зелёные стручки фасоли с чесноком и грецкими орехами . Готовится быстро .
ЗдОрово - вкусно, полезно, безотходно. А до названия "Каприз" я бы ни в жисть не додумалась. :D
А вот с перемалыванием в комбайне - у меня всё время такая забота, что небольшие количества лучше туда не отправлять - больше по стенкам размажется, чем в готовый продукт наскребётся. И по-моему, соуса у вас как раз получилось небольшое количество. Или?
Канарейка
28-05-2017, 15:10
Не удержался . Купил горшочек БАЗИЛИКА . Зачем ? Ну , очень уж красивый был .
У меня всегда базилик в доме есть, он у меня даже цветет периодически, хад - аж есть такого красавца неудобно. :crying:
https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-0/p206x206/13502034_986656344781197_5424002831787593245_n.jpg?oh=ce95aa51c0c0f2f6d5071a7297d06585&oe=59E97CF6
Dinozavr
28-05-2017, 15:32
чтоб - с базиликом ?
Салат - " Каприз ".
Не в плане занудства, а токмо справедливости для. :)
Предполагаю, что капризность никакого отношения к названию этого салата не имеет.
Это просто вольная интерпретация слова "caprese". Что подразумевает отношение к острову Капри.
Считается, что он оттуда родом.
Видимо, Горький, бывая на этом острове более 100 лет назад, придумал его. :)
P.S.
И,да!
Базилик, очень полезная травка очищающая воздух в доме.
Если есть возможность держать его в горшочке, рекомендую всем.
И плюс розмарин и мяту. :)
brodaga @ po zizni @
28-05-2017, 15:35
ЗдОрово - вкусно, полезно, безотходно. А до названия "Каприз" я бы ни в жисть не додумалась. :D
А вот с перемалыванием в комбайне - у меня всё время такая забота, что небольшие количества лучше туда не отправлять - больше по стенкам размажется, чем в готовый продукт наскребётся. И по-моему, соуса у вас как раз получилось небольшое количество. Или?
Уточню : не в комбайне , а в блендере . Там ёмкость поменьше и извлечь готовый соус легче . У меня получилось ДОСТАТОЧНОЕ количество .
brodaga @ po zizni @
28-05-2017, 15:36
У меня всегда базилик в доме есть, он у меня даже цветет периодически, хад - аж есть такого красавца неудобно. :crying:
https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-0/p206x206/13502034_986656344781197_5424002831787593245_n.jpg?oh=ce95aa51c0c0f2f6d5071a7297d06585&oe=59E97CF6
Тоже хочу попробовать пряности выращивать ...
brodaga @ po zizni @
28-05-2017, 15:38
Предполагаю, что капризность никакого отношения к названию этого салата не имеет.
Это просто вольная интерпретация слова "caprese". Что подразумевает отношение к острову Капри.
P.S.
И,да!
Базилик, очень полезная травка, очищающая воздух в доме.
Обозвал КАПРИЗом исключительно по созвучию . Безусловно , Вы правы - CAPRESE :) Респект . Ни чуть не занудство :).
Раз зашёл разговор про "горшочки с едой" на окне, то хочу спросить... )))
А как базилик в горшочке зиму зимует на окне? Ему света хватает? И ещё... Хочу купить стевию в горшочке, но не знаю как её зимой содержать в квартире... Листочки этого растения- заменитель сахара. Поэтому хочется сохранить растение по дольше .
Канарейка
28-05-2017, 16:37
А как базилик в горшочке зиму зимует на окне? Ему света хватает? .
как ведет себя стевия - не знаю, не приходилось её выращивать, а базилик, как видишь, цветет и пахнет. :gy: Даже если забудешь полить - воду пьет много и жадно - легко отходит и при первой же поливке. Света ему хватает, единственный минус - отопление, если слишком уж горячие батареи, то лучше поставить не на подоконник, а куда-нибудь на полочку-шкафчик-тумбочку-холодильник
Dinozavr
28-05-2017, 16:56
Раз зашёл разговор про "горшочки с едой" на окне, то хочу спросить... )))
А как базилик в горшочке зиму зимует на окне? Ему света хватает? И ещё... Хочу купить стевию в горшочке, но не знаю как её зимой содержать в квартире... Листочки этого растения- заменитель сахара. Поэтому хочется сохранить растение по дольше .
В плане выращивания, базилик является довольно лёгкой культурой. Хотя бы потому, что он достаточно теплолюбив. Около 22 градусов для него нормальная температура. Но не на горячих батареях. :) В отличие, например, от укропа или петрушки, для которых уже 17 градусов выше нормы. Поэтому они себя не очень хорошо чувствуют в горшках на кухне.
Горячие батареи плохи ещё тем, что они нагревают субстрат в горшке, а следовательно корневую систему. Что приводит к загниванию корней и образованию плесени.
И не надо выставлять эти пряные культуры на солнце. Это слишком сильно будет их нервировать. Лишний стресс будет способствовать отказу от питания и как следствие замедленный рост и и увядание. Как и сказали выше, не слишком жарко и полутень и тень, наиболее благоприятны. Но во всём нужна мера. В темноте тоже не вырастет ничего :)
Стевия не выращивается в теплицах и на салатных линиях поэтому сказать могу лишь, то, что она не размножается из цветовых побегов и семян. А только черенкованием. И черенки следует брать от НЕ цветущих побегов.
Также следует учитывать, что осенью рост стевии замедляется, а зимой вообще останавливаться, до весны. Поэтому осенью и и зимой надо меньше обрывать листья. Чтобы растение не осталось голым.
P.S.
И,да!
Базилик, очень полезная травка очищающая воздух в доме.
И плюс розмарин и мяту. :)
Да про Капри-то я как раз в курсе, правда без Горького, вот "Каприз" - стал новостью, удобно! Что бы ещё придумать на Nicoise, чтоб не выкручивать язык в "нисуаз" или в "по-ниццски". :D
lubopytno
28-05-2017, 17:40
Всем базилиководам: не допускайте цветения - он однолетний, сразу стебель одеревенеет и помрет, "пресытившись днями". Прищипывайте верхушки побегов, которые собираются цвести.
olka_eva
28-05-2017, 19:00
Что бы ещё придумать на Nicoise, чтоб не выкручивать язык в "нисуаз" или в "по-ниццски". :D
Нисарда
https://es.wikipedia.org/wiki/Ensalada_nizarda
Чехарда?
Канарейка
28-05-2017, 21:18
Всем базилиководам: не допускайте цветения - он однолетний, сразу стебель одеревенеет и помрет, "пресытившись днями". Прищипывайте верхушки побегов, которые собираются цвести.
я бы не была так категорична. Нравится или нет - базилик действительно таки однолетний, потому сколько его не ощипывай - все равно рано или поздно он перестанет быть тем базиликом, который нам бы хотелось видеть у себя на подоконнике - ароматной, сочной травкой. Потому настоятельно рекомендую базилоководам таки давать через какой-то период активного использования зацвести травке, чтоб собрать семена затем и посадить траву по новой. Не может однолетняя трава расти вечно.
lubopytno
28-05-2017, 22:50
я бы не была так категорична. Нравится или нет - базилик действительно таки однолетний, потому сколько его не ощипывай - все равно рано или поздно он перестанет быть тем базиликом, который нам бы хотелось видеть у себя на подоконнике - ароматной, сочной травкой. Потому настоятельно рекомендую базилоководам таки давать через какой-то период активного использования зацвести травке, чтоб собрать семена затем и посадить траву по новой. Не может однолетняя трава расти вечно.
Я ж не теоретик, я практик. В одном горшке щипаные и нещипаные. Щипаные ветвятся (два побега из боковых почек ниже места прищипки). А нещипаный - дал семена и помер.
Это касается и горшечных, и в огороде он у меня есть.
И ваще мне надо в тему "Хвастаюсь!". Прихожу сейчас с огорода с десятью (!) видами зелени: редис, шпинат, салат листовой двух сортов, укроп, петрушка, кинза, цицма (кресс-салат), зеленый лук, молодой чеснок, руккола. И одиннадцатая зелень - ранние пионы, вот!
А базилик пока страдает на балконе).
Присоединяюсь к совету. Если базилик стоит в горшочке для еды, то не надо допускать его цветения. И ещё - он не любит холода и обильного полива.
У меня зелень стоит в горшках всегда. Сейчас купила ещё на балкон из Икеи "лесенку" с 5 горшками, куда очень удобно ставить горшки с травами, а аромат какой!
А вот укроп и петрушка хорошо переносят прохладу, поэтому я покупные храню в холодильнике, в ящике для овощей.
lubopytno
29-05-2017, 10:00
Присоединяюсь к совету. Если базилик стоит в горшочке для еды, то не надо допускать его цветения. И ещё - он не любит холода и обильного полива.
У меня зелень стоит в горшках всегда. Сейчас купила ещё на балкон из Икеи "лесенку" с 5 горшками, куда очень удобно ставить горшки с травами, а аромат какой!
А вот укроп и петрушка хорошо переносят прохладу, поэтому я покупные храню в холодильнике, в ящике для овощей.
Таки да, я невнятно объяснила - жизненный цикл однолетника можно удлинить, если не позволять ему дать семена.
Скажем, вместо положенных трех месяцев он проживет шесть.
Кстати, то же самое с огурцами-кабачками и спаржевой фасолью. Если хотите свои семена - оставьте несколько растений, а с остальных регулярно собирайте, ничего не оставляяя переросшего.
brodaga @ po zizni @
29-05-2017, 11:34
А ссылочку на " лесенку " можно ?
Я бы тоже на балконе что-нибудь этакое пристроил БЫ . Но соседи , блин , курят ... Прокоптят мне всю зелень !
А ссылочку на " лесенку " можно ?
Я бы тоже на балконе что-нибудь этакое пристроил БЫ . Но соседи , блин , курят ... Прокоптят мне всю зелень !
Пожалуйста: http://www.ikea.com/fi/fi/catalog/products/10258155/
А у вас можно курить на балконе?
brodaga @ po zizni @
29-05-2017, 12:39
Ага . Спасибо . Лесенка зачётная . Действительно - удобно и эстетично .
Не уверен , что курить на балконе можно , но , на сколько я понял , запрет на курение носит , скорее , рекомендательный характер ... Типа : " По соглашению сторон " . Или я ошибаюсь ?
Хотя , возможно , что курить на балконе стали реже . Просто , я , по старой памяти уже , практически не открываю балконную дверь . " Во избежании ... " , так сказать .
К тому же - " повезло " . Этажом выше вселилась молодая цыганская семья . А этим вообще на всё наплевать . Курят на балконе по многу , орут по телефонам на всю округу , с машины моторное масло льётся - весь асфальт перед подъездом загадили ... А , может , я просто отвык от " движухи " и зря на ребят " наезжаю " ?
Ага . Спасибо . Лесенка зачётная . Действительно - удобно и эстетично .
Не уверен , что курить на балконе можно , но , на сколько я понял , запрет на курение носит , скорее , рекомендательный характер ... Типа : " По соглашению сторон " . Или я ошибаюсь ?
Хотя , возможно , что курить на балконе стали реже . Просто , я , по старой памяти уже , практически не открываю балконную дверь . " Во избежании ... " , так сказать .
К тому же - " повезло " . Этажом выше вселилась молодая цыганская семья . А этим вообще на всё наплевать . Курят на балконе по многу , орут по телефонам на всю округу , с машины моторное масло льётся - весь асфальт перед подъездом загадили ... А , может , я просто отвык от " движухи " и зря на ребят " наезжаю " ?
Да, особенно красиво смотрится когда в горшках разные травки и пахнет чудесно.
Чаще всего в многоэтажках курение на балконе запрещено, например у нас так. Для курильщиков выделяется место во дворе или рядом. Проверьте у домоуправа. Если и у вас запрещено, то смело жалуйтесь на соседей.
Канарейка
29-05-2017, 16:25
Дамы, вы правда один куст базилика полгода едите, что так принципиально не дать ему зацвести? Может в выращивании я и теоретик, но в поедании точно самый активный практик.
brodaga @ po zizni @
30-05-2017, 09:50
Вот я тоже задумался , а на сколько мне хватит этого одного кустика . Ну , на 2-3 раза поесть ... Если экономно . Это же кердык растению . Придётся целую плантацию разводить ) А там и розмарин , и мята ... На укроп точно энтузиазма не хватит .
Хотя , для прикола + хорошего запаха в доме - почему и НЕТ , собственно говоря ?
lubopytno
30-05-2017, 14:01
Вот я тоже задумался , а на сколько мне хватит этого одного кустика . Ну , на 2-3 раза поесть ... Если экономно . Это же кердык растению . Придётся целую плантацию разводить ) А там и розмарин , и мята ... На укроп точно энтузиазма не хватит .
Хотя , для прикола + хорошего запаха в доме - почему и НЕТ , собственно говоря ?
Дык один куст на один горшок слишком жЫрно). Несколько растений, и щипать, щипать, щипать!.
И шоб два раза не вставать - он особо нужен к свежим помидорам. И если я его не буду лишать соцветий - он с ними разминется во времени. Помидорки грунтовые у меня начнутся во второй половине лета (и до заморозков, а потом и дома с дозаривания чуть ли не до Нового года), а ему к этому времени полный кирдык.
Вмешаюсь в обсуждение базиликовых кустов. Ммм... Базилик настолько неприхотливый и быстрорастущий, что круглогодичный оборот кустов можно поддерживать элементарно подсыпая семян в один горшок. К тому моменту, когда первые кусты переросли/зацвели/съедены и срезаны, толпа свежих уже на подходе. :)
У меня эта система постоянного урожая на маленькой площади работала хорошо. Я подсыпала семена в тот момент, когда ростки поднимались сантиметров на 10. Время для этого определила опытным путём, выработав схему исходя из индивидуальной скорости употребления базилика. :)
lubopytno
30-05-2017, 14:54
Вмешаюсь в обсуждение базиликовых кустов. Ммм... Базилик настолько неприхотливый и быстрорастущий, что круглогодичный оборот кустов можно поддерживать элементарно подсыпая семян в один горшок. К тому моменту, когда первые кусты переросли/зацвели/съедены и срезаны, толпа свежих уже на подходе. :)
У меня эта система постоянного урожая на маленькой площади работала хорошо. Я подсыпала семена в тот момент, когда ростки поднимались сантиметров на 10. Время для этого определила опытным путём, выработав схему исходя из индивидуальной скорости употребления базилика. :)
А вот интересно, опытным же путем ты дотумкала, что семена можно совсем не заделывать (или только чуть присыпать, чтоб свет попадал)?
А вот интересно, опытным же путем ты дотумкала, что семена можно совсем не заделывать (или только чуть присыпать, чтоб свет попадал)?
Заделывать - это в смысле в землю углублять? Я просто подсыпала, при поливе семена чуть смешивались с землёй. Этого было достаточно.
Дамы, вы правда один куст базилика полгода едите, что так принципиально не дать ему зацвести? Может в выращивании я и теоретик, но в поедании точно самый активный практик.
У меня он пытается цвести через пару недель после покупки, так что речь совсем не о полугоде.
brodaga @ po zizni @
30-05-2017, 18:24
Так семена свои - полученные путём проращивания \ цветения и т.д. или покупные ?
lubopytno
30-05-2017, 18:36
Так семена свои - полученные путём проращивания \ цветения и т.д. или покупные ?
У меня покупные, они дешевые. И у них высокая всхожесть.
brodaga @ po zizni @
30-05-2017, 19:07
Вы , буквально , " открываете мне глаза " . Как-то не обращал внимания специально , но ни где не видел семян базилика . А другие пряности в виде семян продаются ? Розмарин , к примеру ...
lubopytno
30-05-2017, 19:14
Вы , буквально , " открываете мне глаза " . Как-то не обращал внимания специально , но ни где не видел семян базилика . А другие пряности в виде семян продаются ? Розмарин , к примеру ...
"В Греции все есть".
У меня точно такой, как на Канарейкином фото, и фиолетовый продают, но он, как по мне, пахнет меньше.
В середине лета одна форумчанка будет в наших краях, я через нее могу передать. Пакетики маленькие, копеечные.
(Провозить вроде нельзя, семена-то?)
В Гонконге, Плантагене сейчас рассадой продаются разные пряности.
А я уже пару лет просто покупаю их в Ситике в горшочках где-то в начале июня и высаживаю на пиху.
До заморозков хватает.
Продаются.
В Токмани самые дешёвые.
olka_eva
31-05-2017, 07:26
Куда из магазинов пропала лимонная эссенция? Ванильная в бутылочках есть, а лимонной нету. Чем мне ароматизировать магдалены?
Куда из магазинов пропала лимонная эссенция? Ванильная в бутылочках есть, а лимонной нету. Чем мне ароматизировать магдалены?
Извините, я не знаю про Магдалены... А традиционный способ - цедрой - не подойдёт?
brodaga @ po zizni @
31-05-2017, 12:08
Чуть флуда :)
Заинтересовался " магдаленами " . Дал запрос в ГУГЛ . Там такие красотки " нарисовались " ! Чуть не увлёкся :)
Чуть флуда :)
Заинтересовался " магдаленами " . Дал запрос в ГУГЛ . Там такие красотки " нарисовались " ! Чуть не увлёкся :)
http://forum.say7.info/topic30270.html
brodaga @ po zizni @
31-05-2017, 17:35
Спасибо . Прочитал с удовольствием . Буду ли печь - не знаю .
olka_eva
31-05-2017, 19:01
Цедра горчит.
Во французском рецепте не доложили оливкового масла (в моем испанском четверть литра) и муки (там 350 грамм). И без клубники.
Цедра горчит.
Во французском рецепте не доложили оливкового масла (в моем испанском четверть литра) и муки (там 350 грамм). И без клубники.
Хм, мне не горчила. Да и за "пикантностью" оливкового масла такая пустячная деталь, может, не будет заметна?
А вот интересно, здесь сейчас о рецепте чего речь идёт - Magdalenas или кекс Магдалена? Похоже, это разные вещи. :)
olka_eva
31-05-2017, 20:34
Я про кексы для завтрака magdalenas.
К оливковому маслу у нас все привычные. К тому же в рецепте кладут не extra virgen, оно ароматнее.
Цедра горчит.
рецептов столько, сколько поваров. Вот рецепт без оливкового масла и с цедрой:
http://www.spanish-food.org/desserts-magdalenas.html
olka_eva
31-05-2017, 22:14
Не, Juzu, не так. Большинство современных испанцев любят магдалены на оливковом масле. Но до середины 20-го века все рецепты на испанском включали масло сливочное.
http://elcomidista.elpais.com/elcomidista/2016/04/14/receta/1460639256_878979.html
А вообще, я про лимонную эссенцию спрашивала, вот про эту sitruuna-aromi, или похожую:
https://www.foodie.fi/entry/dr--oetker-30-ml-sitruuna-aromi/5701073064726
Не, Juzu, не так. Большинство современных испанцев любят магдалены на оливковом масле. Но до середины 20-го века все рецепты на испанском включали масло сливочное.
http://elcomidista.elpais.com/elcomidista/2016/04/14/receta/1460639256_878979.html
А вообще, я про лимонную эссенцию спрашивала, вот про эту sitruuna-aromi, или похожую:
Странно, действительно пропала... Ну тогда ничем. Или выкручиваться с лимонами. :)
Гуляя сейчас в середине мая по Европе, из Афин заглянули в Софию - и вдруг набрели на рынке на такую замечательную яблочную баницу, что прониклись всем желанием испечь дома нечто подобное..
В поисках рецептов углубилась в кулинарию и нашла фило-тесто на полках фин. магазинов.
Если на форуме есть опыт с filotaikina, то было бы интересно почитать рекомендации. :)
Эта болгарская баница - такая вкусняшка! :thumbup:
(невозможно воздержаться даже с песней "худеем хором" :D )
Вопрос - есть ли секреты и как делать так, чтобы баница была нежной и не превратилась в суховатый струдель??? :confused:
olka_eva
01-06-2017, 09:42
Большинство современных испанцев любят магдалены на оливковом масле. Но до середины 20-го века все рецепты на испанском включали масло сливочное.
Вспомнила, sobao pasiego делается на сливочном. Рецептура очень похожая, только формочки для собао прямоугольные, а для магдаленас круглые. И у собао есть НМПТ (наименование места происхождения товара), а магдалены может любой делать, в том числе и я, без яиц, потому что у дочки аллергия.
Увы, не знакома с большинством современных испанцев, но вот ваш классический рецепт гласит:
"100 мл масла оливкового, подсолнечного или 120 г растопленного сливочного масла"
sitruunaöljy можно сделать самой, можно спросить в luontaiskauppa
.....
Вопрос - есть ли секреты и как делать так, чтобы баница была нежной и не превратилась в суховатый струдель??? :confused:
https://www.youtube.com/watch?v=6BouKvDMBqI
Сегодня был полный интернационал.
Обжарила тайский замороженный воок на кунжутном масле, потом туда же быстро креветок, симпуков), кальмаров.
Выложила в глубокую тарелку, настрогала лука зелёного, кинзы, чеснока...
Салата айсберг...
Рекомендую много раз.
Вместа салата вархайскаали подойдёт.
brodaga @ po zizni @
01-06-2017, 17:55
А можно alkuperainen рецепт ? Что это вообще за блюдо ? Какой-то рыбный микс ? Или где ?
" Замороженый воок " - это что ? Я не критикую :) Просто прошу о детализации ...
P.S. Тоже хочу !
А можно alkuperainen рецепт ? Что это вообще за блюдо ? Какой-то рыбный микс ? Или где ?
" Замороженый воок " - это что ? Я не критикую :) Просто прошу о детализации ...
P.S. Тоже хочу !
Азиатское блюдо вок - wok - грубо говоря просто поджаренные овощи, с чем угодно, поэтому об оригинальном р цепке говорить трудно. :) Здесь продаются в пакетах готовые замороженные наборы таких овощей.
brodaga @ po zizni @
01-06-2017, 19:08
Ага ... Так это ОВОЩИ + рыбный микс . Теперь понял . Спасибо ! Понял " не вдруг " .
Ага ... Так это ОВОЩИ + рыбный микс . Теперь понял . Спасибо ! Понял " не вдруг " .
Да, извините, автор назвала интернационалом, возможно, потому, что вок, зелёный лук-кинза-чеснок и салат айсберг - это как бы мелодии из трёх разных опер. :)
olka_eva
01-06-2017, 20:42
Нашла эссенцию в Ситимаркете в Исо Омена. Посмотрела эфирное масло лимона в Ruohonjuuri - пузырек 8 евро, а эссенция 2,59. С эссенцией мне привычней - ее и в тесто, и в крем.
Хотя, если расход в доме большой, то как Juzu написала, можно просто эфирное разбавить - Oetker-ский пузырек - это лимонное масло, разбавленное подсолнечным. Но пропорции я уже искать не буду, мне купленного хватит.
brodaga @ po zizni @
03-06-2017, 23:27
Дочь сейчас в Париже . Видимо , по этому поводу у меня сегодня - луковый суп .
http://www.gastronom.ru/recipe/29152/lukovyj-sup
Не плохо !
А завтра БИГОС сделаю . Просто потому , что капуста в холодильнике лежит . А всё остальное - найдётся ...
Луковый суууп... Умопомрачительно.
Луковый суууп... Умопомрачительно.
Составляешь пятничное меню? :insane:
Не плохо !
А завтра БИГОС сделаю . Просто потому , что капуста в холодильнике лежит . А всё остальное - найдётся ...А у меня тоже лежит. Поделитесь пожалуйста рецептом.
brodaga @ po zizni @
04-06-2017, 11:35
Ой . Бигос - такая штука ... У меня это - сплошная импровизация .
Основа - капуста + мясной набор . Капуста может быть свежая или квашеная , или примерно " в пополаме " :). Если капуста свежая , добавляю какой-нибудь закислитель - томат , чернослив ... Тушить не спеша . Мясной набор - что в холодильнике найдётся . Сейчас у меня " найдётся " пакет бекона + 2 вида сарделек + полкруга полукопчёной колбасы и копчёная куриная нога ( последние 2 позиции куплены в эстонском магазине ) . Кстати , не уверен , что нога " доживёт " до бигоса . Жена очень любит :) . Ну , тогда обойдёмся без ноги ... Нет ли куска жареной свинины ? Очень , очень подходяще ...
Не лишне будет добавить обжаренного лука . У меня лук обычно - от свинины .
Осознаю , что мой рецепт бигоса ни сколько не классический . Ну , и пусть . Классический легко в нете найти . А я - так вот готовлю !
Можно поедать " живьём " , а можно с отварной картошкой . + чёрный хлеб . + 100 - 150 грамм её самой \ проклятой . СТОП ! Это уже не воскресный рецепт получается . Ведь завтра - на работу .
P.S. Говорят , что НАСТОЯЩИЙ бигос - после 3го разогрева . Ну , не знаю . У меня обычно он заканчивается после 2го разогрева :) .
PP.S. При разогреве часто мешать . Иначе пригорит .
Спасибо! Просто я вообще не знаю, что такое бигос, но вот как раз капуста, курица и такая же копчёная нога сейчас имеется. Не очень ещё представляю, как именно готовить, но пороюсь и выясню. Спасибо за идею!
Составляешь пятничное меню? :insane:
Ах, если бы! При составлении меню приходится учитывать вкусы других людей, вот засада-то! :D
А если серьёзно, то луковый суп мне кажется одним из самых вкусных блюд, которые доводилось пробовать.
lubopytno
04-06-2017, 14:50
Бродяга плохого не посоветует - я никогда не покупала говяжьи хвосты, а прочитала его рецепт и приготовила, понравилось.
луковый суп мне кажется одним из самых вкусных блюд, которые доводилось пробовать.
Действительно, засада. Я не знаю людей, которые бы нейтрально к нему относились. Или - ой! какая прелесть или - буээ! Я вот из второй категории. Хотя неоднократно честно пытался проникнуться. Даже на его родине - все равно хадость редкостная. Вот ведь как бывает :)
Давно хотел спросить у хозяек - в наших маркетах водится тертый хрен? Ну или консервированный или даже живой, как имбирь? Я бы сам сделал то, что надо. Не попадался мне на жизненном финском пути. Покупаю сыр с хреном, но не то. Хочется чтобы ух! А не кастике со вкусом. (Я именно о финских магазинах)
helena.cher.
04-06-2017, 15:16
Давно хотел спросить у хозяек - в наших маркетах водится тертый хрен? Ну или консервированный или даже живой, как имбирь? Я бы сам сделал то, что надо. Не попадался мне на жизненном финском пути. Покупаю сыр с хреном, но не то. Хочется чтобы ух! А не кастике со вкусом. (Я именно о финских магазинах)
Конечно, водится, вот такой тертый хрен на русских полках в Ситимаркетах, Призмах. унас еще в Минимани есть русские полки.
http://www.euro-east.fi/tuotteet/kastikkeet-mausteet-ja-muut/piparjuuritahna-200-g/
Живой корень тоже всегда есть в Ситимаркетах между корнями петрушки, пастернака и сельдерея.
Atlantida
04-06-2017, 16:12
могу подарить, у нас растет на огороде.
http://www.felix.fi/tuotteet/Maustetahnat/Piparjuuritahna+45+g
Спасибо. У меня есть два знакомых куста, но мне жалко из выкапывать -
я с них каждый год дивные листики на соленья стригу, холю и лелею :)
Юзу, Елена, спасибо. :rrose: Не встречал. И русполок в моих маркетах нет..
brodaga @ po zizni @
04-06-2017, 17:28
Ой ! А мне - можно ? Мне по осени ещё одноклассник корень привёз на посадку . Я посадил , а он не прижился :(
Я - в Хельсинки . Если не очень далеко , могу подъехать как-нибудь в выходной .
brodaga @ po zizni @
04-06-2017, 17:29
Бродяга плохого не посоветует - я никогда не покупала говяжьи хвосты, а прочитала его рецепт и приготовила, понравилось.
СПАСИБО на добром слове :) .
helena.cher.
04-06-2017, 18:52
Юзу, Елена, спасибо. :рросе: Не встречал. И русполок в моих маркетах нет..
В отделах корнеплодов посмотрите в ситиках/призмах, он просто выглядит так же, как корень петрушки или пастернака, так сразу и не разберешь ))
Спасибо. У меня есть два знакомых куста, но мне жалко из выкапывать -
я с них каждый год дивные листики на соленья стригу, холю и лелею :)
Юзу, Елена, спасибо. :rrose: Не встречал. И русполок в моих маркетах нет..
Такой как Юзу написала, брала в К- или С-маркете, вроде, на полке с тюбиками паштетов был почему-то, мега острый, у меня из России лежит еще хрен, так он мягче финского в разы.
А если серьёзно, то луковый суп мне кажется одним из самых вкусных блюд, которые доводилось пробовать.
А я вот не научилась его любить, но упорно пробую при каждой возможности :)
[russian.fi, 2002-2014]