View Full Version : Кулинарная тема.
KALAMIES
21-05-2020, 19:31
А где скумбрию продают?
Спроси в рыбном.отделе есть ли makrilli.
В Ситимаркетах и Присмах обычно есть.
olka_eva
21-05-2020, 21:10
Я на прилавках видела только копчено-перченую макрель. И в консервах. А свежую нет.
Спроси в рыбном.отделе есть ли makrilli.
В Ситимаркетах и Присмах обычно есть.
В призме у нас последний раз в прошлом годе видел.
В россии кстати ее мороженную продают. Мы на даче коптим - офигенная
Здесь где-то есть сметана жирностью выше 20%? Где, как выглядит?
https://pikatukku.heinontukku.fi/heinob2bstorefrontexpress/fi/EUR//Tuoretuotteet/Maitotaloustuotteet/Muut-Hapanmaitotuotteet/AIMO-SMETANA-2KG-42%25-LAKTOOSITON/p/8047171?siteName=Heinon+pikatukku&googleAnalyticsTrackingId=UA-72324220-2&googleAnalyticsTrackingIdEcommerce=UA-40533886-1&googleAnalyticsDomain=%7B+%27cookieDomain%27%3A+%27auto%27+%7D
Valio 35% точно есть. В призме должна быть
Недавно покупала в призме 35%, но не Валио, баночка 125г, там корова нарисована. Находится где сметана, сливки и тд
В Лидле покупаю сметану жирностью 42% в пластиковых баночках по 200 гр.
в турецком беру-6 евро за кг
Разве там продают свежую рыбу? Я видела только замороженную.
SK-B, Petter, Olka, спасибо. А как этот продукт там называется?
Dinozavr
22-05-2020, 08:45
А как этот продукт там называется?
Сей удивительный продукт называется сметана (https://www.foodie.fi/products/search2?term=smetana).
Сей удивительный продукт называется сметана (https://www.foodie.fi/products/search2?term=smetana).
Спасибо! Я всегда только эстонскую покупаю, она 20%. На другие даже и не смотрела. :shuffle: Жаль, что безлактозная... А на крем для медовика эта финская хорошо подойдёт? А то для творога я её избегаю, потому что не нравится результат.
Разве там продают свежую рыбу? Я видела только замороженную.
конечно свежая замороженная морская рыба-ее там очень много разной.
кстати-скумбрия для домашнего копчения идеально подходит.
SK-B, Petter, Olka, спасибо. А как этот продукт там называется?
Pohjolan meijeri SMETANA
конечно свежая замороженная морская рыба-ее там очень много разной.
кстати-скумбрия для домашнего копчения идеально подходит.
Свежая - это свежая, как замороженная может быть свежей, если ее выловили несколько месяцев назад? :) А скумбрию надо будет закоптить, спасибо за совет.
Свежая - это свежая, как замороженная может быть свежей, если ее выловили несколько месяцев назад? :) А скумбрию надо будет закоптить, спасибо за совет.
Одно дело, когда замораживают свеже пойманную рыбу, и совсем другое дело когда замораживают рыбу через несколько суток.
А я люблю "Жучка" делать из Скумбрии :vopivu:
Спасибо! Я всегда только эстонскую покупаю, она 20%. На другие даже и не смотрела. :shuffle: Жаль, что безлактозная... А на крем для медовика эта финская хорошо подойдёт? А то для творога я её избегаю, потому что не нравится результат.
Она на русскую всё же не совсем похожа, но думаю, что для крема подойдёт. Я использовала в выпечке, правда с творогом смешивала, но все было хорошо и вкусно. Покупала как и писала, которая с коровой, на картинке выше она есть. Мне тоже жаль, что вся она безлактозная.
Она на русскую всё же не совсем похожа...
Конечно, не похожа. Она в сто раз лучше.
Эстония с советских времен славилась своей молочкой.
Seuraava
23-05-2020, 01:13
http://www.308-club.ru/forum/download/file.php?id=7002&mode=view" alt="Изображение">
Конечно, не похожа. Она в сто раз лучше.
Эстония с советских времен славилась своей молочкой.
Ага, но мы говорим о сметане из призмы, а она финская.
Ага, но мы говорим о сметане из призмы, а она финская.Если разговор об этой (https://www.foodie.fi/entry/deliciest-smetana-20--350g/6430033521090) сметане, то она именно эстонская.
Valmistusmaa
Viro
Если разговор об этой (https://www.foodie.fi/entry/deliciest-smetana-20--350g/6430033521090) сметане, то она именно эстонская.
Valmistusmaa
Viro
Нет, не об этой, выше ведь всё написано, спрашивали совет про сметану более 20% жирности!
А на крем для медовика эта финская хорошо подойдёт? А вот на этот вопрос тебе никто не даст однозначного ответа, только "сама, сама...", т.к.:
1 - рецептов медовика до..и больше
2 - вкусовые предпочтения у всех разные.
Я, например, для своего выбрала лучшее соотношение - это 50/50 эстонской и кермавийли.
Сахар уже давно перестала класть в сметану, т.к. торт и так очень сладкий, а кермавийли добавляет нотку кислинки.
KALAMIES
23-05-2020, 17:53
Сходили на озеро рядышком. Одноразовый грилль, колбаски итальянские с моцареллой и паприкой, свежие овощи и кукуруза. Чиабата хлеб свежий. Красное испанское. :cognac:
Отличный обед/ужин на свежем воздухе.
При отходе к дому обнаружился "Микка К.", ищущий сокровища. :lol:
brodaga @ po zizni @
23-05-2020, 18:19
Садист ! Я только позавтракать успел ...
Ну , ничего . Дотушивается говядина в красном вине . Сейчас возьмусь за гарнир : спаржа с зелёным луком и грибами . Да под то самое красненькое ... Сам себе позавидовал :)
А вот на этот вопрос тебе никто не даст однозначного ответа, только "сама, сама...", т.к.:
1 - рецептов медовика до..и больше
2 - вкусовые предпочтения у всех разные.
Я, например, для своего выбрала лучшее соотношение - это 50/50 эстонской и кермавийли.
Сахар уже давно перестала класть в сметану, т.к. торт и так очень сладкий, а кермавийли добавляет нотку кислинки.
Доктор, что со мной?
Ты же это писала уже, как ответ Хелве по поводу сметаны? То есть сначала ты написала, что зависит от рецепта, а потом сказала, что сама миксуешь крем для медовика с кермавилли. Ты почему это снова пишешь и где твои предыдущие ответы? Ты их сама удалила или кто-что счёл их флудом? Или в другой теме об этом говорили? Или мне это всё приснилось?
Сходили на озеро рядышком. Одноразовый грилль, колбаски итальянские с моцареллой и паприкой, свежие овощи и кукуруза. Чиабата хлеб свежий. Красное испанское. :cognac:
При отходе к дому обнаружился "Микка К.", ищущий сокровища. :lol:
О! Микка уже купил себе снаряжение для подводной охоты за сокровищами? Круто!
Можно ещё эхолот какой-нить добыть и ломануться искать затонувшие испанские фрегаты.
Сходили на озеро рядышком. Одноразовый грилль, колбаски итальянские с моцареллой и паприкой, свежие овощи и кукуруза. Чиабата хлеб свежий. Красное испанское. :цогнац:
При отходе к дому обнаружился "Микка К.", ищущий сокровища. :лол:
Не по понятием ,как то.
Друг в холодной воде,а ты красное пьешь.
Налил бы,для согреву.
KALAMIES
23-05-2020, 19:09
О! Микка уже купил себе снаряжение для подводной охоты за сокровищами? Круто!
Можно ещё эхолот какой-нить добыть и ломануться искать затонувшие испанские фрегаты.
У Микки, как в Греции - все есть.)))
У испанцев были галеоны, с сокровищами.
А может с картошкой или табаком, что резко снижает шансы разбогатеть.
KALAMIES
23-05-2020, 19:11
Не по понятием ,как то.
Друг в холодной воде,а ты красное пьешь.
Налил бы,для согреву.
Это царь не настоящий!(с)
Доктор, что со мной?
Ты же это писала уже, как ответ Хелве по поводу сметаны? То есть сначала ты написала, что зависит от рецепта, а потом сказала, что сама миксуешь крем для медовика с кермавилли. Ты почему это снова пишешь и где твои предыдущие ответы? Ты их сама удалила или кто-что счёл их флудом? Или в другой теме об этом говорили? Или мне это всё приснилось?Пациент, не переживайте, вы абсолютно здоровы. :D
Это я вся такая взбалмошная.
Сначала ответила.
Потом стала копаться в ответе и подумала, что меня же не спрашивали о моём конкретно подходе.
Вопрос был "подходит ли эта сметана"?
А я - без понятия...
Ну я и удалила.
А потом снова решила совет дать. :D
При отходе к дому обнаружился "Микка К.", ищущий сокровища. :lol:Блин!
Теперь не отвязаться от Леонтьева..."сокровища чёрного моря..."
KALAMIES
23-05-2020, 19:32
Блин!
Теперь не отвязаться от Леонтьева..."сокровища чёрного моря..."
Лучше Ильфа и Петрова вспомни, 12 стульев.
кто то спрашивал про торт -пьяная вишня.
Пекла давно- рецепт был такой- из двух шоколадных бискв.коржей вынуть сердцевину -мякоть перемешать с вишней +заварной крем-все сложить во внутр.двх коржей -соединить.
самое главное вишню надо выдерживать в особом крепленом вине-марку забыла.
мне очень понравилось.
У Микки, как в Греции - все есть.)))
У испанцев были галеоны, с сокровищами.
А может с картошкой или табаком, что резко снижает шансы разбогатеть.
точняк - они! да пусть и картоха, на скелетах-то всяко рыжья полно понавешено.
olka_eva
23-05-2020, 22:18
Olka хороший быстросуп в теме советовала: кабачок, брокколи, шпинат и чеснок. Я его себе делаю иногда. Но, кроме меня, его никто не ест. Слишком зеленый.
Olka хороший быстросуп в теме советовала: кабачок, брокколи, шпинат и чеснок. Я его себе делаю иногда. Но, кроме меня, его никто не ест. Слишком зеленый.
Можно добавить стилтона. И почти каждый съест.
Я тут ещё один супчик сварганила на днях, он белый, не зелёный)))
Может кому-то ещё понравится.
Отвариваем в воде порезанные кусочками цветную капусту, луковицу и пару зубков чеснока. Добавляем кусочки козьего сыра, сливки, соль и специи по вкусу. Делаем пюре погружённым блендером.
Обжариваем в собственном жире пластинки бекона до хрустящего состояния и посыпаем ими суп перед подачей.
Возможно не понравится детям, если они не любят козий сыр, но взрослым, кого угощала, очень пришёлся по вкусу :)
Обжариваем в собственном жире пластинки бекона до хрустящего состоянияСпасибо, что напомнила, давно спросить хотела.
Как вы бекон жарите, чтобы он вот прям до хрустящей корочки и к сковороде не прилип?
У меня всегда прилипает, приходится бекон на масле жарить
Ну это ж по-моему - извращение... :D
кто то спрашивал про торт -пьяная вишня.
Пекла давно- рецепт был такой- из двух шоколадных бискв.коржей вынуть сердцевину -мякоть перемешать с вишней +заварной крем-все сложить во внутр.двх коржей -соединить.
самое главное вишню надо выдерживать в особом крепленом вине-марку забыла.
мне очень понравилось.Я нашла вот такой рецепт
6U5SL3KqWvM
Там в коньяке вымачивают.
А я вот подумала, что если в вишнёвой настойке их вымочить?
Типа Kirsberry Cherry Speciality (https://www.alko.fi/tuotteet/313457/Kirsberry-Cherry-Speciality/)
Спасибо, что напомнила, давно спросить хотела.
Как вы бекон жарите, чтобы он вот прям до хрустящей корочки и к сковороде не прилип?
Я даже не знала, что он может прилипать... :) Тяжёлая чёрная сковородка, загодя основательно разогретая. Он тогда весь сам превращается в хрустящие полосочки.
Я тут ещё один супчик сварганила на днях, он белый, не зелёный)))
Может кому-то ещё понравится.
Отвариваем в воде порезанные кусочками цветную капусту, луковицу и пару зубков чеснока. Добавляем кусочки козьего сыра, сливки, соль и специи по вкусу. Делаем пюре погружённым блендером.
Обжариваем в собственном жире пластинки бекона до хрустящего состояния и посыпаем ими суп перед подачей.
Возможно не понравится детям, если они не любят козий сыр, но взрослым, кого угощала, очень пришёлся по вкусу :)
Точно! Я ещё делаю такой же, но совсем зелёный - из замороженного зеленого горошка.
brodaga @ po zizni @
24-05-2020, 11:59
Я даже не знала, что он может прилипать... :) Тяжёлая чёрная сковородка, загодя основательно разогретая. Он тогда весь сам превращается в хрустящие полосочки.
А я бекон в духовку пихаю . Только посматривать надо , чтоб совсем не засушить ...
olka_eva
24-05-2020, 13:22
Я на среднем огне на сухую сковороду кладу кубики бекона под крышку. Жир и жидкость вытапливаются, испаряются, и дальше уже помешиваю до корочки и выкладываю на бумажную салфетку.
Спасибо, что напомнила, давно спросить хотела.
Разогреваю сковородку и уже на горячую выкладываю бекон, он сразу выделяет жир и не прилипает. Обжариваю с обоих сторон и потом выкладываю на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Всегда получается хрустящим.
Точно! Я ещё делаю такой же, но совсем зелёный - из замороженного зеленого горошка.
Из горошка я тоже делаю и в конце добавляю игристого вина для пузырчатости :)
olka_eva
24-05-2020, 17:08
Не, со стилтоном точно никто есть не будет - это же с плесенью. Я как-то делала пюре с грушей и брокколи и стилтоном, мне даже самой никак. В сорте конференция мелкие такие твердые гранулы, да и брокколи зернистая. Я люблю суп-пюре гладкой консистенции.
Наверное, писала этот рецепт и повторюсь - по пакету замороженных овощей (400-450 грамм) брокколи, цветной капусты и стручковой фасоли отварить на медленном огне в небольшом количестве воды. Соль, оливковое масло и гранулированный чеснок по вкусу. Пропустить через блендер.
Макароны. Простой перекус, но вкус бедноват, и нет белка.
Вот чего сделал. Отварил лидловские бантики, они варятся 15 минут. Пока варятся макароны, накрошил кубиками помидор и сырокопченую салями.
Помидор с оливковым маслом потомил на сковороде, потом высыпал салями, макароны и еще подержал.
Разбил 2 яйца, насыпал свежего базилика, перемешал и выгрузил на тарелки. Посыпал сверху Грана Падану.
Получилось на мой взгляд неплохое блюдо, всей возни 15 минут.
https://d.radikal.ru/d24/2005/b7/fc893cd2706c.jpg (http://www.radikal.ru)
Как же я забыл, "Люблю я макароны", Эмиль Горовиц.
hGhNSRgzii0
brodaga @ po zizni @
29-05-2020, 17:28
А мне макароны как-то не заходят . Ем иногда , конечно . Не на столько уж я ... Но мне к макаронам какой-нибудь " наполнитель " необходим . То есть , макароны как основное блюдо я не воспринимаю . Все эти макаронные запеканки ... Не понимаю .
А мне макароны как-то не заходят . Ем иногда , конечно . Не на столько уж я ... Но мне к макаронам какой-нибудь " наполнитель " необходим . То есть , макароны как основное блюдо я не воспринимаю . Все эти макаронные запеканки ... Не понимаю .
Ну так я и сделал с помидорами, зеленью, яйцом, салями и сыром. А не с сосисками из сои))
На учебке ,эта был деликатес,разваренные с мясом ,по флотски.
KALAMIES
29-05-2020, 19:20
Опять на грилль кинул рёбра свиные. Отлично со шведской отварной молодой картошечкой зашли, да с малосольными огурчикамэ.
Ну и водочка Тапио, с тоником.
Сейчас десерт - бренди и миниэклеры. :cognac:
Каламиес, что-то подгорели у тебя рёбра, не?
brodaga @ po zizni @
29-05-2020, 21:19
На учебке ,эта был деликатес,разваренные с мясом ,по флотски.
В учебке - да . Но я потом на АПЛ срочную служил . И последующие за учебкой 2.5 года обжорства начисто " съели " все воспоминания о том периоде , когда из деликатесов - четвертина буханки белого хлеба и пара кусочков сахара . У нас в морях паёк был - лучше только у лётчиков-реактивщиков . А вот им вино и воблу давали ? Не уверен . А нам давали , хоть и ограниченно :) .
brodaga @ po zizni @
29-05-2020, 21:23
Опять на грилль кинул рёбра свиные. Отлично со шведской отварной молодой картошечкой зашли, да с малосольными огурчикамэ.
Ну и водочка Тапио, с тоником.
Сейчас десерт - бренди и миниэклеры. :cognac:
Зачётно ! Вот только строка о водке с тоником как-то потрясла , честно говоря . Джин с тоником , виски с тоником , ром с тоником - классика . Но у них свой , характерный вкус есть . По мне ( ! ) , водку надо глотать , зажмурившись . А смаковать водочный ВКУС ( ещё раз - ПО МОЕМУ ) - нонсенс .
В учебке - да . Но я потом на АПЛ срочную служил . И последующие за учебкой 2.5 года обжорства начисто " съели " все воспоминания о том периоде , когда из деликатесов - четвертина буханки белого хлеба и пара кусочков сахара . У нас в морях паёк был - лучше только у лётчиков-реактивщиков . А вот им вино и воблу давали ? Не уверен . А нам давали , хоть и ограниченно :) .
Как кормили на АПЛ знаю.
По сравнению с современной едой,так себе,относительно все.
Но в памяти остается совсем другое почему то.
Слипшиеся макароны с мясом,которые по вкусу в то время были ,как омары с вином за 10.000 евро.
Круглый кусок масла на куске серого хлеба и переваренный черный чай.
KALAMIES
30-05-2020, 08:22
Каламиес, что-то подгорели у тебя рёбра, не?
Да, жирок чуток подгорел, отвлёкся на форум наш.))))
Но всё равно получилось ок.
KALAMIES
30-05-2020, 08:27
Зачётно ! Вот только строка о водке с тоником как-то потрясла , честно говоря . Джин с тоником , виски с тоником , ром с тоником - классика . Но у них свой , характерный вкус есть . По мне ( ! ) , водку надо глотать , зажмурившись . А смаковать водочный ВКУС ( ещё раз - ПО МОЕМУ ) - нонсенс .
Водка - нейтральна по вкусу в коктейлях, вот иногда и люблю с тоником и лаймом/лимоном. В процессе, пока рядом с гриллем находишься - ненужно жмуриться))))
Да, жирок чуток подгорел, отвлёкся на форум наш.))))
Но всё равно получилось ок.
Ты рёбра маринуешь перед грилем и держишь ли сначала в духовке?
Я так делал, маринад, духовка, грилль. Жирные они очень, нездоровое питание)))
Я так делал, маринад, духовка, грилль. Жирные они очень, нездоровое питание)))
Для нашего похудательного питания - это самое то
:jiihaa:
Я тоже мариную заранее и держу в духовке почти до готовности. На гриле только ради вкуса и корочки.
Доставили сегодня очередной заказ мяса от Atria (10 кг свиного ошейка и 2.5 кг говяжей печени).
Печень на вид была просто идеальной (жаль не сфотографировал). Пожарили, потушили, сейчас ем с картошкой пюре - просто тает во рту! Супер!
Рекомендую эту доставку от Atria (не везде она доступна) - доставляют всегда идеальные свежайшие куски мяса.
https://www.atria.fi/lihakauppa/tuotteet/
KALAMIES
30-05-2020, 14:30
Купил маринованные, в духовке не держу.
Купил маринованные, в духовке не держу.
Понятно. Мне маринованные не очень нравятся, потому мариную сама. И долго ты их сырыми грилишь? Я так делала пару раз, но получалось не очень. Надо или долго грилить на маленьком огне или они не дойдут до готовности, или подгорят. Поэтому теперь сначала готовлю в духовке.
KALAMIES
30-05-2020, 16:54
Понятно. Мне маринованные не очень нравятся, потому мариную сама. И долго ты их сырыми грилишь? Я так делала пару раз, но получалось не очень. Надо или долго грилить на маленьком огне или они не дойдут до готовности, или подгорят. Поэтому теперь сначала готовлю в духовке.
Мне лень ещё и духовку греть. Грилль мин. 40. Потом в фольгу или бумагу, мин. на 5-10.
brodaga @ po zizni @
30-05-2020, 20:03
Как кормили на АПЛ знаю.
По сравнению с современной едой,так себе,относительно все.
Но в памяти остается совсем другое почему то.
Слипшиеся макароны с мясом,которые по вкусу в то время были ,как омары с вином за 10.000 евро.
Круглый кусок масла на куске серого хлеба и переваренный черный чай.
Ты - с подплава ? Какие года ? Какой проект ? БЧ ? Интересно же ...
Не по теме , всё подумываю вкинуть тему флотским собраться на День ВМФ , скажем , на Suomenlinna . Ну , и всем желающим присоединиться .
я думаю, маринад должен гореть на сырых рёбрах. поэтому и цвет такой. может их сначала лучше в фольгу, а потом уже, готовыми, на угли...
Вот зачем они грибы в такую труху перемалывают? Могли бы и целые положить, а мы уже как-нибудь сами разобрались:
А кто-то уже меню на Иванов день придумал?
Пока только гарнир:
Мясо и овощи на гриле, вино, пиво, тирамису и эспрессо на десерт. Конкретнее пока не думала.
Мясо и овощи на гриле, вино, пиво, тирамису и эспрессо на десерт. Конкретнее пока не думала.
Решила, что будет обычный грилевый бокс из Лидла с курицей и свининой, много овощей на гриле, шампиньоны с мягким сыром в беконе.
Ещё лосось и салат картофельный. В последнем не будет никакого майонеза, но кермавиили и горчица.
И гребешки тоже запланировала на гриле.
Свежую картошку и селёдку.
Ещё купим принцесса-пирожные из Икеа, из заморозки.
brodaga @ po zizni @
06-06-2020, 16:32
На злобу дня ( до Иванова дня ещё далеко . Успею придумать . К тому же не теряю надежды , что границу откроют . Тогда тупо в Питере в " Брынзу " пойду или в хинкальную )
Нашёл в морозильнике бараньи голяшки замороженные . Давно я на них косился ... Обжарил . Отложил в сторону . В том же масле обжарил лук \ морковь \ сельдерей . Добавил томат-пасты ложку ... Без жалости ( а чего жалеть-то ? ) грамм 200 ( стакан ) Мукузани и говяжьего бульона . Тушится уже полтора часа ... На слюну изошёл ! Сейчас мясо вытряхну , а овощи протру через сито . Полученное пюре - обратно в соус . Ещё поварится пусть , поуваривается . А у меня тем временем картошечка с розмарином в духовке дойдёт .
Эх , люблю пожрать вкусно ! И , чтоб - с аппетитом !
P.S. На буднях в еде очень скромен . Лишь бы не голодать . А в выходные оттягиваюсь :)
На злобу дня ( до Иванова дня ещё далеко . Успею придумать . К тому же не теряю надежды , что границу откроют . Тогда тупо в Питере в " Брынзу " пойду или в хинкальную )
Нашёл в морозильнике бараньи голяшки замороженные . Давно я на них косился ... Обжарил . Отложил в сторону . В том же масле обжарил лук \ морковь \ сельдерей . Добавил томат-пасты ложку ... Без жалости ( а чего жалеть-то ? ) грамм 200 ( стакан ) Мукузани и говяжьего бульона . Тушится уже полтора часа ... На слюну изошёл ! Сейчас мясо вытряхну , а овощи протру через сито . Полученное пюре - обратно в соус . Ещё поварится пусть , поуваривается . А у меня тем временем картошечка с розмарином в духовке дойдёт .
П.С. На буднях в еде очень скромен . Лишь бы не голодать . А в выходные оттягиваюсь :)
13 дней до Иванова дня и не откроют границу.
Хотя, нам-то всё равно, где его встречать. И там и там деревня-деревней с удобствами СБ.)))
Бродяга, а Вы батат вместо картошки запекаете? Если нет, то ооочень рекомендую. Или можно с картошкой и морковкой вместе запекать. Посыпав прованскими травками.
ПС. Если бы ещё год назад сказал кто, что границы закроют, то я сочла бы его сумасшедшим.
Но до того навестили бы маму, накупила ей ещё продуктов на морозилку, договорилась бы с соседом, чтоб траву скосил у нашего дома.
Накупила бы в Ленте конфет, шоколадок, всяких хороших моющих средств эко из Лента, Улыбка радуги вроде Био-Мио..:))
П.С. На буднях в еде очень скромен . Лишь бы не голодать . А в выходные оттягиваюсь :)
Прывык к плотному обеду на лодках.
Хотя, нам-то всё равно, где его встречать. И там и там деревня-деревней с удобствами СБ.)))
Вы же вроде не из Йоенсуу, так за что так окунули Хельсинки и Петербург? А какой по-вашему город прямо хайтек, прямо мега супер пупер? Может, мне туда надо?
А Вы Джейд подражаете?
Выдёргиваете из текста и на "голубом глазу" вопросы задаёте?
Я привел вашу цитату полностью и хочу знать, какой город для вас не является деревней.
Вот зачем они грибы в такую труху перемалывают? Могли бы и целые положить, а мы уже как-нибудь сами разобрались:
У Вепсов не был Карелии? Там нож в виде полумесяца и подходящая посуда, крошется вся что принесли с лесу.
К червям в грибах так и не привык, там мало это кого волнует, мясо к грибам.
brodaga @ po zizni @
06-06-2020, 18:11
" Не тот червь , что мы едим , а тот , что нас ест " .
Папа так говорил , когда червя в гриба находил .
P.S. Лет несколько тому меня угостили груздиками , что очень пожилая карелка солила в маленьких контейнерах . На разок закусить :) . Грибочки были целиковые . И ОЧЕНЬ вкусные .
Dinozavr
06-06-2020, 18:39
Сейчас в Лидле продаётся очень хороший говяжий фарш 17%, по хорошей цене.
-Полкило этого хорошего фарша, плюс
-Одна мелко нарезанная луковица, вдобавок
-Три зубчика чеснока , также мелко порубленного, а также по вкусу
-Соль
-Перец, чёрный, в ступке размолотый
Можно добавить, хуже не будет, укроп, петрушку, кинзу и базилик, в свежем виде.
По причине отсутствия данных ингредиентов обошёлся без них.
Фарш перемешиваем, руками, обстоятельно, минут 10-15, хорошо отбиваем и на час в холодильник.
Затем есть два варианта:
1. На холодные шампуры и на горячий мангал/гриль. Несколько раз перевернуть и авот. :) Люля-кебаб готов.
2. Делаем котлетки-бифштексы и тоже их на гриль. И в результате тот же люля только без шампуров, но на гриле и круглой формы. :)
Приятного аппетита! Продолжение в алкогольной теме. :):cognac:
brodaga @ po zizni @
06-06-2020, 21:40
13 дней до Иванова дня и не откроют границу.
Бродяга, а Вы батат вместо картошки запекаете? Если нет, то ооочень рекомендую. Или можно с картошкой и морковкой вместе запекать. Посыпав прованскими травками.
ПС. Если бы ещё год назад сказал кто, что границы закроют, то я сочла бы его сумасшедшим.
Но до того навестили бы маму, накупила ей ещё продуктов на морозилку, договорилась бы с соседом, чтоб траву скосил у нашего дома.
Накупила бы в Ленте конфет, шоколадок, всяких хороших моющих средств эко из Лента, Улыбка радуги вроде Био-Мио..:))
Сомневаюсь на счёт бататов . Имею отрицательный опыт из 70х прошлого века , когда нам - экипажу торгового парохода , что застрял на Кубе , вместо картошки привезли с берега бататы . Разочарование было слишком сильным ...
Возможно , следует пересмотреть старый опыт :)
Окрошка - признак лета :)
Ты же худееш, вроде :gy: ....?
https://krasotka.postimees.ee/6990982/vrach-dietolog-nazvala-samyy-opasnyy-dlya-zdorovya-sup
brodaga @ po zizni @
07-06-2020, 20:50
А я чаще холодник готовлю - на кефире и с маринованной свёклой .
Ты же худееш, вроде :gy: ....?
https://krasotka.postimees.ee/6990982/vrach-dietolog-nazvala-samyy-opasnyy-dlya-zdorovya-sup
Так это похудательная окрошка и есть, лучше только солянка ;)
Добрый кактус
07-06-2020, 21:55
Эх, сейчас вернулись из Порвоо и тоже окрошку доели. А зимой иногда делаем на кефире.
Эх, сейчас вернулись из Порвоо и тоже окрошку доели. А зимой иногда делаем на кефире.
Мне зимой холодного супа совсем не хочется :) Зима - это борщи, солянки, всякие рыбные супы, харчо.
Я вот окрошку на кефире не научилась любить, только на квасе.
Добрый кактус
08-06-2020, 09:24
Мне зимой холодного супа совсем не хочется :) Зима - это борщи, солянки, всякие рыбные супы, харчо.
Я вот окрошку на кефире не научилась любить, только на квасе.
Раз или два нормально для разнообразия, летом чаще.
Я вот окрошку на кефире не научилась любить, только на квасе.Я вообще её не научилась любить.
Только холодный борщ.
А окрошка у тебя зачётная!.
Я тоже люблю, чтобы ложка стояла, а не плавала. :D
Я вообще её не научилась любить.
Только холодный борщ.
А окрошка у тебя зачётная!.
Я тоже люблю, чтобы ложка стояла, а не плавала. :D
Обычно девушки любят, когда другое стоит, а не плавает :gy:
Сварил из них суп. Вкусно!
brodaga @ po zizni @
10-06-2020, 20:47
Из солёных ? Я грибной суп из сушёных варю . Реже - из свежих .
Я из замороженых, намного больше нравится, чем из сухих, прям хрустят как свежие
Однажды меня угостили пастой или намазкой из лосося горячего копчения, вкуснота! Сегодня сделала такую сама, нет ничего проще, но нужна свежекопченая рыба, а не купленная в магазине.
Итак, кладём в блендер лосось горячего копчения кусочками, соль, соус с чили ( у меня был Sriracha), кетчуп. Все перемалываем в однородную массу и готово :)
Эту пасту можно мазать на хлеб или соленое печенье, можно замораживать. Просто и вкусно.
Эту пасту можно мазать на хлеб или соленое печенье, можно замораживать. Просто и вкусно.
Не понял, какой хлеб, какое печенье?! А кто тут худеет?
Это было исключение. А ты бы что делал с килограммом соленых грибов, которые есть невозможно? А в супе хорошо зашли. Ну и белых горсть туда намолол в блендере, для пущего запаху.
Не понял, какой хлеб, какое печенье?! А кто тут худеет?
Для худеющих есть свои хлеб и печенье :) Например протеиновые галеты с сыром, а вместо хлеба пеку лепешку из сыра и яиц. Но это же кулинарная тема, а не похудательная, потому я и не стала вам надоедать своими описаниями )))
Для худеющих есть свои хлеб и печенье :) Но ты заметила: сколько народу теперь печётся о нашем здоровье :D
Раньше худели и худели себе потихоньку, и никто в других темах нас не вспоминал.
А теперь прям везде глаз да глаз :spy: "А ну положь пирожок на место!" :lol:
Прям спасибо сказать хочется! :hb:
Итак, кладём в блендер лосось горячего копчения кусочками, соль, соус с чили ( у меня был Sriracha), кетчуп. Все перемалываем в однородную массу и готово :)
В каких пропорциях?
Однажды меня угостили пастой или намазкой из лосося горячего копчения, вкуснота! Сегодня сделала такую сама, нет ничего проще, но нужна свежекопченая рыба, а не купленная в магазине.
Ты уже, и лосося ловишь, и коптишь сама :vopivu: ?
Надо и мне Buster прикупить, наверное :beer: ?
В каких пропорциях?
Все по вкусу, я вот щедро положила чили-соуса, моим понравилось. Можно пробовать и добавлять на свой вкус. Этот соус можно использовать и как начинку для замеченного картофеля, для тортов-бутербродов.
Ты уже, и лосося ловишь, и коптишь сама :vopivu: ?
Надо и мне Buster прикупить, наверное :beer: ?
Сама ловлю только из пруда, в остальном из магазина))) А вот копчу уже 20 лет и умею это делать.
Вот, накрутил немного колбасок-гриль. Очень даже ничего получилось:-)
Вот, накрутил немного колбасок-гриль. Очень даже ничего получилось:-)
Какая начинка и оболочка?
brodaga @ po zizni @
13-06-2020, 11:04
И где оболочку брал ?
P.S. Давно хочу попробовать колбасу сделать :)
И где оболочку брал ?
Я в Таллинне на базаре кишки всегда покупал у одного фермера.
brodaga @ po zizni @
13-06-2020, 19:02
Окрошка и чохохбили с рисом .
Чохохбили удалось ( ись ) . А вот с окрошкой накосячил . В принципе - вкусно . Но я зачем-то сразу залил весь квас в кастрюлю . Всё , разумеется , не съел . Остальное - в холодильнике . Если за завтра не съем , скиснет наверно . А я не съем :( .
Окрошка и чохохбили с рисом .
Чохохбили удалось ( ись ) . А вот с окрошкой накосячил . В принципе - вкусно . Но я зачем-то сразу залил весь квас в кастрюлю . Всё , разумеется , не съел . Остальное - в холодильнике . Если за завтра не съем , скиснет наверно . А я не съем :( .
Скажите, пожалуйста, а где вы квас покупали?
Лидловский стейк, он же антрекотипихви, и чуть овощей плюс чилийское
http://https://d.radikal.ru/d13/2006/03/aea8324d85b2.jpg (http://www.radikal.ru)
KALAMIES
13-06-2020, 20:49
У нас была программа- лайт.
Хамон, колбаса чоризо, дыня, сыр и зелень. Озеро, шезлонги и охлажденное белое сухое.
Один варёный рак (я). :cognac:
brodaga @ po zizni @
14-06-2020, 11:17
Квас - в эстонском магазине . Конкретно в моём случае - Helsinki , Pukinmäki .
Понятно. У нас нет ,к сожалению, такого магазина. Будем без окрошки
Это тот квас, который газированный напиток :gy: ?
Неужели самому трудно сделать?
Kotikalja - во всех магазинах страны.
А у меня - пельменики с сыром. Или пирожки?
Дабы не засорять тему Ponom-а чиркану сюда.
Много рыбы переловлено, всякое видал, к примеру, в начале 2000--х работали в Пярну, и после работы хорошо ловили карася ( морского, в заливе), так у него икра была зелёного цвета. На вид... Фуууууу... А с лучком.морковочкой, яичком, и всякой зеленью по вкусу - котлетки обалденные получались :beer: :cognac:
Мое мнение, что многое зависит от среды обитания (цвет воды, кормовая база, и т.д.).
кишки для колбасок можно заказать у продавцов которые в витринах сырым мясом торгуют
Наверное пирожки, раз в духовке.
А что за аппарат у тебя новый, были же гайки?
Сыр - рикотта?
Какая начинка и оболочка?
У этих начинка - свинная шейка с двумя разными вариантами специй. Кишки ещё из старых запасов, из Питера. Тут есть, но очень дорого. Антрекот и стейк не одно и тоже:-)
brodaga @ po zizni @
14-06-2020, 18:57
Какие ладные , аккуратные ! Зачёт !
И где оболочку брал ?
Колбасу или гриль-колбаски? Как бы есть разница:-)
Колбаса - это вот
Какие ладные , аккуратные ! Зачёт !
Зачет Лидлу,там он отаварился.
Это пирожки с сыром(брынзой) греческие вроде.
Наверное пирожки, раз в духовке.
А что за аппарат у тебя новый, были же гайки?
Сыр - рикотта?
Кредиткой налепил. Сыр на фету похож. Вот ты мне задачку задал. Гляди - на датском написано 54% сыра в начинке, а на финском - 17,8%.
Зачет Лидлу,там он отаварился.
Это пирожки с сыром(брынзой) греческие вроде.
Значит, кроме того, что выложил на противень, засунул в духовку, и вытащил через некоторое время, ничего не делал :gy:
Низачооооот :lol: ...
Микка К.
14-06-2020, 21:19
Значит, кроме того, что выложил на противень, засунул в духовку, и вытащил через некоторое время, ничего не делал :gy:
Он ещё и фотку сделал ))
Правда,не показал сколько пива ушло,что бы умять столько плюшек ))
Ну и пусть. Просто я таких пельменей никогда не видел :)
Антрекот и стейк не одно и тоже:-)
Entrecote, он же стейк рибай, он же välikyljys, он же entrecote pihvi - одно и тоже
не могу найти: сухой барбарис и нут. это вообще реально тут? ну и нормальный рис. уже 10 разных сортов перепробовал - всё какая то каша как для суши.
не могу найти: сухой барбарис и нут. это вообще реально тут? ну и нормальный рис. уже 10 разных сортов перепробовал - всё какая то каша как для суши.
А ориентальные магазины на что? Там тебе и барбарис, и исчерпывающие консультации по рису, и кофе с какавой.
пс: Учись готовить, и каши не будет.
Нут есть в любом магазине, там где чечевица и фасоль.
Сорт риса зависит от того, что готовишь: ясмин- для тайской кухни, басмати- для индийской, арборио- для ризотто, есть рис для суши, для рисовой каши, и т.д. Тебе для какого блюда?
А ориентальные магазины на что? Там тебе и барбарис, и исчерпывающие консультации по рису, и кофе с какавой.
пс: Учись готовить, и каши не будет.
плов. яж узбек. конечно же плов. рис очень важен. и у каждого риса свой подход. я раз тут купил какой то совсем дешевый. вот он вышел что надо рассыпчатый блестящий проваренный. а беру всякие дорогие - фигня на постном масле.
вот типа такого:
https://i.ibb.co/x73pRyc/IMG-20190504-225544.jpg (https://ibb.co/qrxtPz4)
вот типа такого:
Вегетарианский плов?
пс: Сжимай картинки, а лучше пользуйся сервисом вставки.
Вот прямо сейчас возьми и сожми, что запостил.
нормальный. после выгрузки всего )) мясо то 2-3-мя кусками готовят а не крошат сверху а-ля плов по сибирски ))) речь о рисе да. вот это вот - нормальный рис из которого можно приготовить что-то похожее на плов.
нормальный. после выгрузки всего )) мясо то 2-3-мя кусками готовят а не крошат сверху а-ля плов по сибирски ))) речь о рисе да. вот это вот - нормальный рис из которого можно приготовить что-то похожее на плов.
не поняла в итоге нашёл ли ты рис.
но если в магазине нет нужного сорта, то имеет смысл сходить к туркам.
не поняла в итоге нашёл ли ты рис.
но если в магазине нет нужного сорта, то имеет смысл сходить к туркам.
это не финский рис (не купленный тут). нет не нашел. на фото просто показал что в моем понимании нормальный рис после варки. а то тут меня обвинили что я его варить не умею (финский - возможно). можно подробнее про турков? это какие то магазины или отделы где то в тц?
у меня под боком стандарт - рис для суши (липкий), басмати жасмин (от разных производителей) да и всё.
басмати можно хорошо приготовить но тоже раз на раз не приходится. басмати он вроде весь называется басмати. варишь как всегда варил - а на выходе каша.
это не финский рис (не купленный тут). нет не нашел. на фото просто показал что в моем понимании нормальный рис после варки. а то тут меня обвинили что я его варить не умею (финский - возможно). можно подробнее про турков? это какие то магазины или отделы где то в тц?
Я тебе зачем про ориентальные магазины писал? Там стоит десяток мешков риса на полу, рядом - какой-нибудь индус или непалец, который все тебе расскажет. Ты же не будешь утверждать, что камбоджийцы не умеют готовить рис?
Я тебе зачем про ориентальные магазины писал? Там стоит десяток мешков риса на полу, рядом - какой-нибудь индус или непалец, который все тебе расскажет. Ты же не будешь утверждать, что камбоджийцы не умеют готовить рис?
нет конечно же не буду. липкий рис или там разваренный рис, или просто не рассыпчатый рис - это не значит что это плохой рис или плохо приготовленный. это просто такой рис который для многих блюд должен быть именно таким.
в эспо есть ориентальные магазы?
helenick
15-06-2020, 17:29
в эспо есть ориентальные магазы?
https://www.isoomena.fi/ru/stores/-/1008281/mero-market
olka_eva
15-06-2020, 18:42
https://www.isoomena.fi/ru/stores/-/1008281/mero-market
О, здорово, я не знала про него! Совсем близко, прям в ТЦ. Я за окрой и бараниной ездила в Медину в Эспоон кескусе. И мангольд листовой раз купила, а он горчил. Я так поняла, что это был уже отцветший, пожилой овощ.
Нут я покупаю уже вареный. Где увижу, там и беру - лидловский, гоугринов, бондюэльский. Мне так проще, чем варить большую кастрюлю, а потом морозить остатки. Но в таких магазинах, конечно, нут крупнее.
Нут для чего варите? Можно просто в чашку горсть положить и в микроволновке сварить. Варить правда долго.))
helenick
15-06-2020, 19:49
О, здорово, я не знала про него! Совсем близко, прям в ТЦ
Он в мае только открылся.
olka_eva
15-06-2020, 20:23
Нут для чего варите? Можно просто в чашку горсть положить и в микроволновке сварить. Варить правда долго.))
У меня есть скороварка. Но и в ней не люблю нут готовить. Делаю испанские похлебки: муж оттуда, и фасолевые мы едим часто.
. Антрекот и стейк не одно и тоже:-)
Одно и то же. Steak= стейк= кусок . В названиях - антрекот (фр) =рибай (англ), филе миньон (фр)= тендерлойн (англ)= вырезка (русск) и проч. отражена разница в приготовлении и отрубе
http://steaklovers.menu/food/1638
Часто сталкивался с проблемой при копчении крупной рыбы - она не просаливается. И вот ребята предложили оригинальное решение:
https://www.youtube.com/watch?v=oC38am1I5-4
olka_eva
16-06-2020, 23:04
Он в мае только открылся.
Была сегодня, купила консервы из окры (она же бамия, и ее, кроме меня, никто в доме не ест), и мед в сотах. На прилавке была баранина и телятина.
brodaga @ po zizni @
17-06-2020, 19:03
Была сегодня, купила консервы из окры (она же бамия, и ее, кроме меня, никто в доме не ест), и мед в сотах. На прилавке была баранина и телятина.
Оля . " Я тебе один хороший вещь скажу . Только ты не обижайся " ( Мимино :) ) Мёд у турков брать не стОит . Я однажды тоже " купился " - взял мёд и , тоже - в сотах ... Редкостная гадость ! Это - не мёд . И даже ни кто не пытался сделать ЭТО похожим на мёд ... Есть технологии : к примеру , можно рядом с ульем поставить ведро сиропа . И пчёлы ( они , конечно - " умные мухи " , как одна моя знакомая говорит ) , влекомые инстинктом , будут этот сироп к улей тащить . И на выходе ЭТО тоже будет КАК БЫ МЁД , но не мёд . От слова " совсем " . Да мало ли технологий ...
Короче , если хочешь МЁД , пиши мне в личку - дам контакт . Сам только там беру ( кстати , лишь полкило осталось в банке . Надо созвониться - поинтересоваться возможностью пополнить запас ) .
А вот баранина у турков часто бывает хорошая . НО , надо смотреть ! Турки - ребята торговые . " Не обманешь - не продашь " . Не потому , что врать любят ( хотя , не исключено :) ) , а потому , что так полагается .
Одно и то же. Steak= стейк= кусок . В названиях - антрекот (фр) =рибай (англ), филе миньон (фр)= тендерлойн (англ)= вырезка (русск) и проч. отражена разница в приготовлении и отрубе
http://steaklovers.menu/food/1638
Спорить не буду, но по русски (очевидно сказывается прошлое из СССР:-))), эти названия для меня и есть мясо из разных частей туши. Т.е антрекот - это одна часть, стейк - это скорее из того, что тут называют ulkofile, ну а внутренняя вырезка, это уже те самые миньоны и сердца:-))
olka_eva
17-06-2020, 21:32
Оля . " Я тебе один хороший вещь скажу . Только ты не обижайся " ( Мимино :) ) Мёд у турков брать не стОит.
Спасибо за предложение. На даче под Питером брали мед у знакомого пасечника. Я сама не особый медоед, а вот дети едят на булке или с турецким йогуртом, или там ложку рассосать при больном горле. Не особые гурманши.
Сама я больше по перге и пыльце, перорально и топически. Сейчас на ужин пью стакан АВ-кефира с ложкой семян чиа и ложкой пыльцы (замачиваю за пару часов, хотя, может, надо накануне). Я - фея. Может, даже буду стройная фея. По-моему, то, что я кладу в рот - это единственное, что сейчас могу контролировать. Все остальное - вилами по воде писано - и отпуск и его место, и работа, и глобальная ситуация. :coquet:
UPD: соты были венгерскими
И где оболочку брал ?
И да, если нужна оболочка именно для колбасы,- могу поделиться
Спорить не буду, но по русски (очевидно сказывается прошлое из СССР:-))), эти названия для меня и есть мясо из разных частей туши. Т.е антрекот - это одна часть, стейк - это скорее из того, что тут называют ulkofile, ну а внутренняя вырезка, это уже те самые миньоны и сердца:-))
По-моему, в СССР стейков (самостоятельного слова "стейк" в употреблении ещё не было, не считая кино и переводных романов) . Были антрекот, бифштекс натуральный и рубленный, , ромштекс, ростбиф, лангет, бефстроганов, медальоны.... из свинины- эскалоп, шницель. Наверное, что-то забыла. Потом перестройка и влияние американизмов и рост количества доморощенных поваров. На данный момент :Части туши разные, но все они - стейк-кусок мяса. А что дальше придумают? Не так давно увидела в магазине : kukkakaali wings!!!
По-моему, в СССР стейков (самостоятельного слова "стейк" в употреблении ещё не было, не считая кино и переводных романов) . Были антрекот, бифштекс натуральный и рубленный, , ромштекс, ростбиф, лангет, бефстроганов, медальоны.... из свинины- эскалоп, шницель. Наверное, что-то забыла. Потом перестройка и влияние американизмов и рост количества доморощенных поваров. На данный момент :Части туши разные, но все они - стейк-кусок мяса. А что дальше придумают? Не так давно увидела в магазине : kukkakaali wings!!!
Конечно не было,может в ходу у посольских и детей дипломатов ,если только.
Окрошка. Мегаокрошка!
Что, один все это сьешь?
brodaga @ po zizni @
21-06-2020, 19:13
Будучи на пикнике , опробовал рАзовый гриль . Вполне достойно ! Буду и впоследствии использовать .
Будучи на пикнике , опробовал рАзовый гриль . Вполне достойно ! Буду и впоследствии использовать .
Ты серьезно? Или как Макс подтролливаешь?
Но терпи до следующего года, в этом они запрещены.
Это нам недавно полиция поведала, позвонил кто-то из байдарочников.
Ты серьезно? Или как Макс подтролливаешь?
Но терпи до следующего года, в этом они запрещены.
Это нам недавно полиция поведала, позвонил кто-то из байдарочников.
Кто тебе такое сказал то?
Сьезди на выходные в Каллахтиниеми или УУтелаан и посмотри сам,жарять,парят на таких одноразовых все национальности,как в Вавилоне.
Кто тебе такое сказал то?
Сьезди на выходные в Каллахтиниеми или УУтелаан и посмотри сам,жарять,парят на таких одноразовых все национальности,как в Вавилоне.
Ты слепой? Я же написал, кто мне сказал. И мне пофиг, что там в Калалахти жарится. Сказано - нельзя и баста.
Ты слепой? Я же написал, кто мне сказал. И мне пофиг, что там в Калалахти жарится. Сказано - нельзя и баста.
Вот сейчас сердцем увидел тебя и понял.:wisdom:
Писать тоже запрешенно на улице,но писают ведь,а как еше то?
Запрешенно видимо, по причине жаркой погоды.
Вот сейчас сердцем увидел тебя и понял.:wisdom:
Писать тоже запрешенно на улице,но писают ведь,а как еше то?
Запрешенно видимо, по причине жаркой погоды.
Писать как раз не запрещено, нигде об этом ни слова.
А гриллить запрещено законодательно по причине сухой погоды.
Писать как раз не запрещено, нигде об этом ни слова.
А гриллить запрещено законодательно по причине сухой погоды.
О Волька,пусть будет так,как твои уста сказали. :wisdom: :agree:
О Волька,пусть будет так,как твои уста сказали. :wisdom: :agree:
То-то, Гасанчик.
KALAMIES
22-06-2020, 20:08
Что-то начали раздражать непонятно высокие цены на банальную редиску свежую. Маленький пучок стоит пару евро, а там и есть нечего - штучек 8 всего. Да и бывает в продаже не регулярно, даже в сезон. Странно.....
Что-то начали раздражать непонятно высокие цены на банальную редиску свежую. Маленький пучок стоит пару евро, а там и есть нечего - штучек 8 всего. Да и бывает в продаже не регулярно, даже в сезон. Странно.....Это ты про местную?
Пакетик голландской из 7-8 штучек стоит 59 центов в Призме.
И вроде круглый год есть...
KALAMIES
22-06-2020, 20:19
Это ты про местную?
Пакетик голландской из 7-8 штучек стоит 59 центов в Призме.
И вроде круглый год есть...
Да про любую.
У нас очень редко за такую цену встречается. Опять же интересует крепкая, а не квелая, мягкая.
Да про любую.
У нас очень редко за такую цену встречается. Опять же интересует крепкая, а не квелая, мягкая.Мне кажется, что ты просто не там её ищешь.
Отличная редиска!
Вот нашла даже как выглядит пакет
https://www.foodie.fi/entry/retiisipussi/8717755790637
brodaga @ po zizni @
22-06-2020, 20:50
Разовые грили запрещены ввиду жаркой погоды . О том было объявлено накануне Иванова Дня официально .
Тем не менее , мы жарили колбаски , сидя на берегу в полуметре от линии воды . И ни кто ни чего не говорил - ни полиция , ни байдарочники , ни прочие туристы .
Вот на счёт редиски - стыд , позор и поношение ! Вернее , на счёт цены на неё . Я бы ещё на счёт зелёного лука возмутился .
Разовые грили запрещены ввиду жаркой погоды . О том было объявлено накануне Иванова Дня официально .
Тем не менее , мы жарили колбаски , сидя на берегу в полуметре от линии воды . И ни кто ни чего не говорил - ни полиция , ни байдарочники , ни прочие туристы .
Мне байдарочники тоже слова плохого не сказали, дружелюбно помахали рукой и позвонили в полицию. Больше некому было. А той уже пришлось реагировать на сигнал.
Добрый кактус
22-06-2020, 21:14
Мне байдарочники тоже слова плохого не сказали, дружелюбно помахали рукой и позвонили в полицию. Больше некому было. А той уже пришлось реагировать на сигнал.
Добродетели млин. Без последствий хоть Юханус закончился?
Что-то начали раздражать непонятно высокие цены на банальную редиску свежую. Маленький пучок стоит пару евро, а там и есть нечего - штучек 8 всего. Да и бывает в продаже не регулярно, даже в сезон. Странно.....
Пару раз покупала редиску в Лидле по евро за пакетик 200 гр. Была очень хорошая, попробуй.
KALAMIES
23-06-2020, 16:45
Пару раз покупала редиску в Лидле по евро за пакетик 200 гр. Была очень хорошая, попробуй.
В том то и дело, что не попадалась на глаза там тоже. Глянем при случае, мы в Лидл нечасто ездим , обычно в Призму.
KALAMIES
24-06-2020, 18:49
Спасибо за совет, сегодня заехали и купили по 0,69/200гр. Нарвались на скидку.
Микка К.
24-06-2020, 19:55
Мне кажется, что ты просто не там её ищешь.
Отличная редиска!
Вот нашла даже как выглядит пакет
https://www.foodie.fi/entry/retiisipussi/8717755790637
Я такую круглый год покупаю :)
Спасибо за совет, сегодня заехали и купили по 0,69/200гр. Нарвались на скидку.
Ой, я про неё тебе уже в другой теме написала :)
brodaga @ po zizni @
28-06-2020, 21:05
Будучи у турков в Алания , купил килограмм фарша . Смесь баранины и говядины . + репчатый лук + специи - налепил люля-кебаб . Разместил их в духовке над формой , заполненной картошкой , порезанной ломтиком + соль + сушёный базилик .
Получилось очень вкусно !
brodaga @ po zizni @
30-06-2020, 20:26
Соблазнившись на красивый внешний вид , купил горшочек свежего базилика .
Салатик КАПРЕЗЕ ... Потом - опять ... Снова ... Ну , сколько можно-то ? :( Использовал около 20% . Куда девать остальное ? Выкидывать ? " Жаба душит " :) . А как использовать - не придумал . Что скажет коллективный разум форума ?
Высуши,а потом добавляй в блюда.
Салатик КАПРЕЗЕ ... Потом - опять ... Снова ... Ну , сколько можно-то ? :( Использовал около 20% . Куда девать остальное ? Выкидывать ? " Жаба душит " :) . А как использовать - не придумал . Что скажет коллективный разум форума ?Где вы берёте помидоры, достойные участия в Капрезе? И какую именно моццареллу? У меня пока не получилось словить наслаждение из местных продуктов.
Можно такое вроде песто сварганить: базилик потолочь в ступке с чесноком, чуть обжаренными кедровыми орешками, добавить соль, перец, оливковое масло, чуточку лимонного сока. С жареными баклажанами, например.
Салатик КАПРЕЗЕ ... Потом - опять ... Снова ... Ну , сколько можно-то ? :( Использовал около 20% . Куда девать остальное ? Выкидывать ? " Жаба душит " :) . А как использовать - не придумал . Что скажет коллективный разум форума ?
Высадите его в землю. На пиху или в горшочек на балкон.
brodaga @ po zizni @
30-06-2020, 21:17
Где вы берёте помидоры, достойные участия в Капрезе? И какую именно моццареллу? У меня пока не получилось словить наслаждение из местных продуктов.
Можно такое вроде песто сварганить: базилик потолочь в ступке с чесноком, чуть обжаренными кедровыми орешками, добавить соль, перец, оливковое масло, чуточку лимонного сока. С жареными баклажанами, например.
Помидоры покупал в турецком магазине . Там они вполне - pihvi . Моццарелла - обычная , из Prisma . Возможно, они не дотягивают до стандартных средиземноморских стандартов . Но где мы и где - Италия ...
P.S. Ваш совет принял к сведению :) Kiitos !
Я ставлю базилик в горшок с водой. Он отлично там растёт и выпускает новые листики. Так одним горшочком питаюсь уже 3 недели :)
Где вы берёте помидоры, достойные участия в Капрезе? И какую именно моццареллу? У меня пока не получилось словить наслаждение из местных продуктов.
Лучше pihvitomaatti из Лидла пока не нашла. Моцареллу беру просто обычной жирности, разницы не заметила.
Да, отличное песто. Вместо кедровых орешков подойдёт также миндаль. Правда я не в ступке толку, а перемешиваю в блендере.
Лучше пихвитомаатти из Лидла пока не нашла. Моцареллу беру просто обычной жирности, разницы не заметила.
Да, отличное песто. Вместо кедровых орешков подойдёт также миндаль. Правда я не в ступке толку, а перемешиваю в блендере.
В Лидле самые дешёвые кедровые орешки.
В Лидле самые дешёвые кедровые орешки.
Там же хорошие томаты по 0,99.
Девушки, безглютен и безлактоз на вкус чем-нибудь отличаются от обычного стирального порошка?
Там же хорошие томаты по 0,99.
Девушки, безглютен и безлактоз на вкус чем-нибудь отличаются от обычного стирального порошка?
Отличается. Но если ополаскиватель брать нормальный, не обезжиренный, то в принципе с луому Ванишем вполне пойдёт.
Лучше pihvitomaatti из Лидла пока не нашла. Моцареллу беру просто обычной жирности, разницы не заметила.
Мне злесь попадалось несколько печальных моццарелл, с тех пор вот осторожничаю.
Да, блендером тоже, конечно, можно, но блендер рубит, а пестик разминает. Из блендера аромат и вкус дели на 2. Зато блендером проще. :)
Все,не могу больше сидеть на кето.:crying:
Нет сису больше.
https://www.youtube.com/user/soramomo0403/videos?pbjreload=101
Все,не могу больше сидеть на кето.:crying:
Нет сису больше.
https://www.youtube.com/user/soramomo0403/videos?pbjreload=101
У нас на ужин были wieninleike 4 штуки из Супермаркета 30% и жареные баклажаны, кабачки, паприка. С зелёным луком, кинзой и с укропом.
))
Отличается. Но если ополаскиватель брать нормальный, не обезжиренный, то в принципе с луому Ванишем вполне пойдёт.
У Вас же рядом Стокман. Там на особой полочке стоят всякие приятные гели и ополаскиватели. Цены вполне демократичные.
У Вас же рядом Стокман. Там на особой полочке стоят всякие приятные гели и ополаскиватели.
Ну и как? Отличаются?
Ну и как? Отличаются?
Отличаются.
Но я потом нашла их дешевле в других магазинах.
Выпендрёж, на самом деле.) Типа того, как Эковер вместо Омо покупать. Или ещё что подороже.
Отличаются.
Но я потом нашла их дешевле в других магазинах.
Выпендрёж, на самом деле.) Типа того, как Эковер вместо Омо покупать. Или ещё что подороже.
На вкус? Трудно с вами. Перечитайте мой вопрос несколько раз.
На вкус? Трудно с вами. Перечитайте мой вопрос несколько раз.
Перечитала.
Завтра поедем в Икеа и купим Принцесса пироженое. Из заморозки.
:)
olka_eva
01-07-2020, 20:48
Кулинары, вы готовили или пробовали карельские блины с начинкой под названием sultsina?
Я в википедии почитала, что это такие тугие ржаные блины, которые делают примерно как кукурузные мексиканские тортильи, но в начинку кладут рисовую или манную кашу. Вот пытаюсь представить вкус. В магазинах столичного региона ни разу не видела sultsina в продаже.
Кулинары, вы готовили или пробовали карельские блины с начинкой под названием султсина?
Я в википедии почитала, что это такие тугие ржаные блины, которые делают примерно как кукурузные мексиканские тортильи, но в начинку кладут рисовую или манную кашу. Вот пытаюсь представить вкус. В магазинах столичного региона ни разу не видела султсина в продаже.
Так это обычные karjalanpiirakka.
Dinozavr
01-07-2020, 21:02
Так это обычные karjalanpiirakka.
Нет. Это сульчины (https://www.google.com/search?rlz=1C1SQJL_fiFI817FI817&biw=1366&bih=635&sxsrf=ALeKk01gc3IWevwz8y7DFwu0abJOJGSyHQ%3A1593626199161&ei=V878Xtm0CerGrgTkg4rYDQ&q=%D1%81%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0%B8%D0%BD%D1%8B&oq=%D1%81%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0%B8&gs_lcp=CgZwc3ktYWIQARgAMgUIABDLATIFCAAQywEyBwgAEAoQywEyBwgAEAoQywEyBwgAEAoQywEyBAgAEB4yBggAEAUQHjIGCAAQBRAeOgQIIxAnOgYIIxAnEBM6AggAOgYIABAKEB5Q7roBWIrSAWCv5AFoAHAAeACAAagBiAHdBZIBAzAuNpgBAKABAaoBB2d3cy13aXo&sclient=psy-ab) :)
Нет. Это сульчины (https://www.google.com/search?rlz=1C1SQJL_fiFI817FI817&biw=1366&bih=635&sxsrf=ALeKk01gc3IWevwz8y7DFwu0abJOJGSyHQ%3A1593626199161&ei=V878Xtm0CerGrgTkg4rYDQ&q=%D1%81%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0%B8%D0%BD%D1%8B&oq=%D1%81%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0%B8&gs_lcp=CgZwc3ktYWIQARgAMgUIABDLATIFCAAQywEyBwgAEAoQywEyBwgAEAoQywEyBwgAEAoQywEyBAgAEB4yBggAEAUQHjIGCAAQBRAeOgQIIxAnOgYIIxAnEBM6AggAOgYIABAKEB5Q7roBWIrSAWCv5AFoAHAAeACAAagBiAHdBZIBAzAuNpgBAKABAaoBB2d3cy13aXo&sclient=psy-ab) :)
Ясно,каша рисовая закатывается в трубочку рженую,а карельские пирожки-каша рисовая в лодочки рженые.
olka_eva
01-07-2020, 21:55
Сульчины на русском не пристегнуты в википедии https://fi.wikipedia.org/wiki/Sultsina, поэтому не нашла.
Ну и каковы они на вкус?
Изобрела салатик, назвала Валенсия, ибо навеяло. Вкусно, и даже сытно.
5 ингредиентов:
Салатный цикорий
Манчего
Хамон
Дыня
Грецкие орехи (можно 1/3-1/2 заменить на чуть-чуть поджаренные кедровые)
Цикория 350г, остального по 300г. Всё крупными кубиками.
Заправка:
Клубника свежая очень спелая - 1,5 стакана
Мёда и яблочного уксуса по 2ст.л.
Оливковое масло - 1/4 стакана. Сольки немножко.
Всё взблендить.
Больше, чем на один раз поесть салат не заправлять.
Можно, конечно, цикорий заменить на кабачок, манчего на абы какой сыр, хамон на абы какую колбасу, дыню на яблоко и орехи на сухарики, а заправку на масло + бальзамик. И тоже, наверное, будет вкусно. Но не будет Валенсия. :)
Как просто и как красиво. Еда для себя! Там по ссылке ещё и десерт.
https://snob.ru/profile/23719/blog/168693/
Завтрак туриста ( в обеденое время ). Лини надоели уже, захотелось порося :gy: Сказано - сделано :beer:
KALAMIES
05-07-2020, 15:51
.... Лини надоели уже, ....
Линей фото- в студию!
Завтрак туриста ( в обеденое время ). Лини надоели уже, захотелось порося :gy: Сказано - сделано :beer:
как олут? норм? я нашел еще дешевле. за 0.7 евро. пиво так и называется - олут. :) красное такое. ссыкунец 5%тный.
как олут? норм? я нашел еще дешевле. за 0.7 евро. пиво так и называется - олут. :) красное такое. ссыкунец 5%тный.
Не за 0,7 и не 5%. Ты еще не знаешь местного алкогольного ценообразования, где цена (акциз) напрямую и сильно зависит от крепости напитка. Пиво 5% стоило бы 2 евро и до недавних пор продавалось только в Алко.
Такое, что ли?
А-а-а! Я понял, кажется :vopivu: . Ты считаешь без тары? И все равно получается цена банки 80 центов. И % алко там 4.3. :beer:
Такое, что ли?
А-а-а! Я понял, кажется :vopivu: . Ты считаешь без тары? И все равно получается цена банки 80 центов. И % алко там 4.3. :beer:
да. такое. ну плюс минус. помню тчо дофига дешево. меньше евро точно. прямо таки царское поило. странное название для пива. пиво, которое называется пиво.
да. такое. ну плюс минус. помню тчо дофига дешево. меньше евро точно. прямо таки царское поило. странное название для пива. пиво, которое называется пиво.
Koff в Prisma по такой же цене :vopivu:
Koff в Prisma по такой же цене :vopivu:
я очень скучаю по питерскому пиву в наливайках где в торпедах коричневых продают. вот теперьп онимаю какое же оно там хорошее было. после всего этого поила за 1-2-3-4 евро за банку.
я очень скучаю по питерскому пиву в наливайках где в торпедах коричневых продают. вот теперьп онимаю какое же оно там хорошее было. после всего этого поила за 1-2-3-4 евро за банку.
Плов на пиве делал :beer: ?
Окрошка - обалденная :vopivu: !
Кстати по плову тут форумчанин попросил поделиться рецептом ) делюсь. вдруг кому пригодится. пока без фото. риса тут не нашел а руку на том что есть - не набил.
1) берем желтую морковь (тут есть что то желтое похожее на морковь!)
2) кусок барана (можно говядины), жир если есть то замечательно.
3) рис который можно сварить и который останется рассыпчатым.
4) лук
5) кумин-зира
6) чеснок (головку-две)
7) куркума на любителя
8) нут
9) изюм желтый
10) барбарис (но наверное тут не найти)
11) масло - рапсовое-рафинированное. кунжутное (сырое)
12) пару стручков длинного чили. можно не дико острого.
1) мелко подрезаем лук мелкими квадратиками,
2) нарезаем соломкой морковь.
3) почти не нарезаем мясо (большие шматы должны быть
4) вымачиваем нут (а лучше повариваем где-нибудь чтоб почти мягкий стал)
берем казан или можно даже вок сковороду (с ней есть особенность).
если баран с жиром - то отдельно выжариваем куски бараньего жира, когда они в шквары превратились - выбрасываем. в оставшемся масле поджариваем лук до золотистого цвета и доливаем рапсового масла. лук можно выкинуть если пережгли. закидываем мясо большими кусками прям можно очень большими - 2-3 куска и норм. обжариваем его пока не забронзовеет. параллельно досыпаем лука чтоб вместе с мясом стал золотистым.
тут короче хитро надо сыпать чтоб он не сгорел до того как мясо доедет до кондиции
когда мясо покрылось корочкой - мы считай половину дела сделали.
дальше надо сварить супчик куда отправится рис. (зирвак называется). у нас есть мясо, у нас есть морковь и всякая фигня.
если масла мало - можем долить. масла много не бывает.
долили если надо. далее льем воды чтоб мясо покрывало. сыпим зиры, соли перца красного, специи типа куркумы (можно реально только солью, зирой и паприкой + немного чили обойтись). там типа немного лука осталось даем этому бульонцу минут 20 потомиться на малом огне. далее досыпаем морковки. сверху ровным слоем. и сыпем нут. изюм и барбарис. сверху пара перцев. доливаем воды чтоб морковку чуть слегка НЕ покрывало.
закрываем крышку и на малом огне так держим ну минут скажем 40. по истечении этого времени мясо в общем то становится мягким, до готовности оно доедет после закладки риса) жижа должна булькать но не кипеть.
параллельно делаем рис (вот с рисом засада но с нормальным это работает так) - промываем аккуратно в холодной воде пока вода станет прозрачной. сильно шатать рис нельзя - он поломается.
когда промыли - заливаем горячей водой. градусов так 80-85, и солим нормально солим чтоб вода была соленой.
оставляем так на 40 минут пока маринуется бульон.
бульон готов. (мешать его НЕ НАДО на всем протяжении и варки) сливаем с риса воду. по центру супчика кладем два перца и голову чеснока или две. аккуратно сверху раскладываем рис. можно слои риса подсыпать зирой. можно солью если мало в бульоне было. но больше ничего не шатаем ничего не мешаем. бульона должно быть столько чтоб только слегка покрывал рис. вровень с рисом. причем, масло в бульоне уходит вверх и по-сути рис покрывается маслом и по мере ухода воды масло будет весь рис "омывать".
так вот, разложили рис. дали огня чуть побольше. ждем когда вода начнет уходить. можно с краев вока или казана рис откинуть чтоб видеть уровень воды. можно в рисе сделать три дырки и в них заглядывать как вода уходит.
когда вода дошла до уровня морковки - аккуратно перекидываем весь рис сверху до уровня морковки но не мешаем с морковкой. короче, мешаем рис. да. но только рис. и аккуратно (он может и переломаться весь).
в зависимости от риса помешать можно скажем, дважды. но опять же его можно поломать. делать лучше осторожно. если вок - то рис лучше отогнать от стенок тары. для казана в целом, тоже. если рис будет касаться стенок - там он станет липким.
когда вода ушла до морковки - закрываем крышку. и ставим самый малый огонь. (ну тут в зависимости от риса время разное). тут суть в том что рису должно быть тепло со всех сторон. сверху можно накрыть крышку полотенцем. по бокам можно и казан-вок обмотать чтоб не замерзал. и ждать. до 40-ка минут. готовность можно проверить но не часто. пар выпустим - рис не доедет до кондиции. наверное, раз через полчаса можно. если воды быо много можно просто сверху бумажных салфеток положить чтоб избыточную влагу впитывали.
ну короче, время прошло. можно открывать крышку. рис готов. аккуратно мешаем рис с морковкой и нутом., достаем из-под риса мясо. либо вариант два - достаем мясо, отдельно оставляем морковку снизу.
сервировка - либо рис помешанный с морковкой нутом и изюмом. и мясо которое достали - нарезаем мелко и раскладываем сверху. либо чисто рис, перемешанный с нутом и изюмом, сверху морковка, сверху мясо. ну и головка чеснока.
а да, по кунжутному маслу - его можно налить 1-2 столовых ложки (в зависимости от масла) перед закладкой риса. чтоб рис пропитывался смесью бараньего жира, рапсового рафинированного и кунжутного масел.
чего не надо делать - не надо нарезать мясо мелко и жарить. не надо мешать всё вперемежку во время варки. не надо мешать мясо и морковь с рисом в процессе готовки - это будет каша. плов делается слоями. во
Кстати по плову тут форумчанин попросил поделиться рецептом ) делюсь. вдруг кому пригодится. пока без фото. риса тут не нашел а руку на том что есть - не набил.
1) берем желтую морковь (тут есть что то желтое похожее на морковь!)
2) кусок барана (можно говядины), жир если есть то замечательно.
3) рис который можно сварить и который останется рассыпчатым.
4) лук
5) кумин-зира
6) чеснок (головку-две)
7) куркума на любителя
8) нут
9) изюм желтый
10) барбарис (но наверное тут не найти)
11) масло - рапсовое-рафинированное. кунжутное (сырое)
12) пару стручков длинного чили. можно не дико острого.
1) мелко подрезаем лук мелкими квадратиками,
2) нарезаем соломкой морковь.
3) почти не нарезаем мясо (большие шматы должны быть
4) вымачиваем нут (а лучше повариваем где-нибудь чтоб почти мягкий стал)
берем казан или можно даже вок сковороду (с ней есть особенность).
если баран с жиром - то отдельно выжариваем куски бараньего жира, когда они в шквары превратились - выбрасываем. в оставшемся масле поджариваем лук до золотистого цвета и доливаем рапсового масла. лук можно выкинуть если пережгли. закидываем мясо большими кусками прям можно очень большими - 2-3 куска и норм. обжариваем его пока не забронзовеет. параллельно досыпаем лука чтоб вместе с мясом стал золотистым.
тут короче хитро надо сыпать чтоб он не сгорел до того как мясо доедет до кондиции
когда мясо покрылось корочкой - мы считай половину дела сделали.
дальше надо сварить супчик куда отправится рис. (зирвак называется). у нас есть мясо, у нас есть морковь и всякая фигня.
если масла мало - можем долить. масла много не бывает.
долили если надо. далее льем воды чтоб мясо покрывало. сыпим зиры, соли перца красного, специи типа куркумы (можно реально только солью, зирой и паприкой + немного чили обойтись). там типа немного лука осталось даем этому бульонцу минут 20 потомиться на малом огне. далее досыпаем морковки. сверху ровным слоем. и сыпем нут. изюм и барбарис. сверху пара перцев. доливаем воды чтоб морковку чуть слегка НЕ покрывало.
закрываем крышку и на малом огне так держим ну минут скажем 40. по истечении этого времени мясо в общем то становится мягким, до готовности оно доедет после закладки риса) жижа должна булькать но не кипеть.
параллельно делаем рис (вот с рисом засада но с нормальным это работает так) - промываем аккуратно в холодной воде пока вода станет прозрачной. сильно шатать рис нельзя - он поломается.
когда промыли - заливаем горячей водой. градусов так 80-85, и солим нормально солим чтоб вода была соленой.
оставляем так на 40 минут пока маринуется бульон.
бульон готов. (мешать его НЕ НАДО на всем протяжении и варки) сливаем с риса воду. по центру супчика кладем два перца и голову чеснока или две. аккуратно сверху раскладываем рис. можно слои риса подсыпать зирой. можно солью если мало в бульоне было. но больше ничего не шатаем ничего не мешаем. бульона должно быть столько чтоб только слегка покрывал рис. вровень с рисом. причем, масло в бульоне уходит вверх и по-сути рис покрывается маслом и по мере ухода воды масло будет весь рис "омывать".
так вот, разложили рис. дали огня чуть побольше. ждем когда вода начнет уходить. можно с краев вока или казана рис откинуть чтоб видеть уровень воды. можно в рисе сделать три дырки и в них заглядывать как вода уходит.
когда вода дошла до уровня морковки - аккуратно перекидываем весь рис сверху до уровня морковки но не мешаем с морковкой. короче, мешаем рис. да. но только рис. и аккуратно (он может и переломаться весь).
в зависимости от риса помешать можно скажем, дважды. но опять же его можно поломать. делать лучше осторожно. если вок - то рис лучше отогнать от стенок тары. для казана в целом, тоже. если рис будет касаться стенок - там он станет липким.
когда вода ушла до морковки - закрываем крышку. и ставим самый малый огонь. (ну тут в зависимости от риса время разное). тут суть в том что рису должно быть тепло со всех сторон. сверху можно накрыть крышку полотенцем. по бокам можно и казан-вок обмотать чтоб не замерзал. и ждать. до 40-ка минут. готовность можно проверить но не часто. пар выпустим - рис не доедет до кондиции. наверное, раз через полчаса можно. если воды быо много можно просто сверху бумажных салфеток положить чтоб избыточную влагу впитывали.
ну короче, время прошло. можно открывать крышку. рис готов. аккуратно мешаем рис с морковкой и нутом., достаем из-под риса мясо. либо вариант два - достаем мясо, отдельно оставляем морковку снизу.
сервировка - либо рис помешанный с морковкой нутом и изюмом. и мясо которое достали - нарезаем мелко и раскладываем сверху. либо чисто рис, перемешанный с нутом и изюмом, сверху морковка, сверху мясо. ну и головка чеснока.
а да, по кунжутному маслу - его можно налить 1-2 столовых ложки (в зависимости от масла) перед закладкой риса. чтоб рис пропитывался смесью бараньего жира, рапсового рафинированного и кунжутного масел.
чего не надо делать - не надо нарезать мясо мелко и жарить. не надо мешать всё вперемежку во время варки. не надо мешать мясо и морковь с рисом в процессе готовки - это будет каша. плов делается слоями. во
никакой это не узбекский плов.
а какой?
масло хлоплпвое или кукурузное.
масло хлоплпвое или кукурузное.
ппц. а где его тут взять? в спб можно купить вполне себе готовую смесь масел называется зигир мой - оно очень темное. там смесь кунжутного, хлопкового и подсолнечного.
на чисто хлопковом мало кто готовит. у него своя специфика. ну и там само масло надо "приготовить" для начала. и не убить при этом всех соседей.
https://list-name.ru/wp-content/uploads/2020/05/393100_original.jpg
а какой?
из ресторана, наверное, явно не узбекского. в последний раз настоящий плов мы ели в андижане, у соседей на свадьбе. вилок нам не дали, но трубы созывали окрестный народ в гости.
фотки по рецепту сверху:
https://i.ibb.co/Jpr67BB/1.jpg (https://ibb.co/rp58677)
https://i.ibb.co/KVSzLfT/2.jpg (https://ibb.co/qmVFWcT)
https://i.ibb.co/tDGNMxw/3.jpg (https://ibb.co/cQBpcCK)
https://i.ibb.co/YLfn6Yf/4.jpg (https://ibb.co/S3VY2WV)
https://i.ibb.co/s2rnKxR/5.jpg (https://ibb.co/QfGLPSQ)
https://i.ibb.co/7CpF15L/6.jpg (https://ibb.co/QQHGKRt)
https://i.ibb.co/d0yRLjJ/7.jpg (https://ibb.co/xSQNfX8)
https://i.ibb.co/SKf2Lpn/8.jpg (https://ibb.co/XzY9wTs)
на выходе что то типа того да:
https://i.ibb.co/sg9YZnD/97.jpg (https://ibb.co/8mgZHqR)
https://i.ibb.co/9Hzj0Br/98.jpg (https://ibb.co/xqPQbw7)
фото не мои личные и сделаны не в Фи. но сделаны моим товарищем-узбеком, который любит мастер-классы по готовке плова и готовит его хоть в казане хоть на сковородке с грилем.
пропорции по продуктам:
1-1-1. кило риса кило мяса кило морковки. масла 1.5 стакана. лука - полкило. с луком можно все запороть :) много не надо. положишь много не дожаришь - будет рис с луком еще и липкий. пережаришь - будут черные вкрапления в рисе попадаться. сделаешь как надо - даст вкус и видно его не будет.
по поводу жарки мяса и томления риса после. если дать много огня - рис будет корками и мясо пригорит ко дну казана. будет черной коркой.
фотки по рецепту сверху:
хттпс://и.ибб.цо/Йпр67ББ/1.йпг (https://ibb.co/rp58677)
хттпс://и.ибб.цо/КВСзЛфТ/2.йпг (https://ibb.co/qmVFWcT)
хттпс://и.ибб.цо/тДГНМхщ/3.йпг (https://ibb.co/cQBpcCK)
хттпс://и.ибб.цо/ЫЛфн6Ыф/4.йпг (https://ibb.co/S3VY2WV)
хттпс://и.ибб.цо/с2рнКхР/5.йпг (https://ibb.co/QfGLPSQ)
хттпс://и.ибб.цо/7ЦпФ15Л/6.йпг (https://ibb.co/QQHGKRt)
хттпс://и.ибб.цо/д0ыРЛйЙ/7.йпг (https://ibb.co/xSQNfX8)
хттпс://и.ибб.цо/СКф2Лпн/8.йпг (https://ibb.co/XzY9wTs)
на выходе что то типа того да:
хттпс://и.ибб.цо/сг9ЫЗнД/97.йпг (https://ibb.co/8mgZHqR)
хттпс://и.ибб.цо/9Хзй0Бр/98.йпг (https://ibb.co/xqPQbw7)
фото не мои личные и сделаны не в Фи. но сделаны моим товарищем-узбеком, который любит мастер-классы по готовке плова и готовит его хоть в казане хоть на сковородке с грилем.
это не настоящий убекский плов. в настоящем нет никаких грилливых прибамбасов. курдюк присутствует, как правило.
из ресторана, наверное, явно не узбекского. в последний раз настоящий плов мы ели в андижане, у соседей на свадьбе. вилок нам не дали, но трубы созывали окрестный народ в гости.
ну у узбеков много рецептов. а что андижанский плов сами готовили? плюс минус рецепт у всех похож. суть в том что вначале супец потом закладываешь рис. обязательно слоями обязательно не тасовать. вот и всё. а положить внутрь - можно что угодно. до чего дотянутся руки. все различается в нюансах. одни верят что надо морковку жарить вместе с луком и мясом. (чайханский плов тн) потом варить. другие верят что жарим мясо лук, потом морковку,потом мешаем и варим суп. потом закидываем.
третьи верят что мясо надо мелкими кусками обжаривать и морковку не мешать (самаркандский на кунжутном масле. его едят так: слева плов, справа пиалушка растительного масла - того что на фото. вот этим маслом обильно поливают рис и едят. или прям рис с ложкой в масло макают и едят.) и т.п. :)
четвертые вообще бутербродом выкладывают как на фото сверху (это ташкентский свадебный)
но практически везде правило - не мешать рис содержимым снизу до конца готовки.
туркмены например, вообще делают плов с рыбой. по тому же в общем то рецепту.
желтая морковь туда поехала - потому что красной был дифисит а желтая - кормовая (по приданиям некоторых).
чеснок клали потому что бараньего курдюка мало )) а чеснок похож на курдюк после варки (внешне ога) ну ит .п.
а да, некоторые айву вполне кладут в плов.
а вообще плов - это просто рисовая каша со всякими включениями вот и всё.
это не настоящий убекский плов. в настоящем нет никаких грилливых прибамбасов. курдюк присутствует, как правило.
ой всё. расскажи это человеку который там 30 лет прожил
ну у узбеков много рецептов. а что андижанский плов сами готовили? плюс минус рецепт у всех похож. суть в том что вначале супец потом закладываешь рис. обязательно слоями обязательно не тасовать. вот и всё. а положить внутрь - можно что угодно. до чего дотянутся руки. все различается в нюансах. одни верят что надо морковку жарить вместе с луком и мясом. (чайханский плов тн) потом варить. другие верят что жарим мясо лук, потом морковку,потом мешаем и варим суп. потом закидываем.
третьи верят что мясо надо мелкими кусками обжаривать и морковку не мешать (самаркандский на кунжутном масле. его едят так: слева плов, справа пиалушка растительного масла - того что на фото. вот этим маслом обильно поливают рис и едят. или прям рис с ложкой в масло макают и едят.) и т.п. :)
четвертые вообще бутербродом выкладывают как на фото сверху (это ташкентский свадебный)
но практически везде правило - не мешать рис содержимым снизу до конца готовки.
туркмены например, вообще делают плов с рыбой. по тому же в общем то рецепту.
желтая морковь туда поехала - потому что красной был дифисит а желтая - кормовая (по приданиям некоторых).
чеснок клали потому что бараньего курдюка мало )) а чеснок похож на курдюк после варки (внешне ога) ну ит .п.
а да, некоторые айву вполне кладут в плов.
а вообще плов - это просто рисовая каша со всякими включениями вот и всё.
на чью-то свадьбу всех созывали, гудя нечто трубами. отказаться от того плова из казана было никак. помню, ели мы его горстями.)
у меня немалый опыт жития в са.
в узбекском плове мясо, лук, морковка. рис самый лучший считался розовый. т.н. ханский.
не было в том плове никакой зиры и барбариса с изюмом.
на чью-то свадьбу всех созывали, гудя нечто трубами. отказаться от того плова из казана было никак. помню, ели мы его горстями.)
у меня немалый опыт жития в са.
в узбекском плове мясо, лук, морковка. рис самый лучший считался розовый. т.н. ханский.
не было в том плове никакой зиры и барбариса с изюмом.
плов без зиры? ну можно и без мяса в принципе. в узбекском плове зира есть. я не знаю что такое розовый рис, тем более ханский. знаю рис лазер (воще лазурь сорт, но они выговорить это слово не могут поэтому называют лазер) )))
еще раз.. рецептов много. плюс минус они различаются, но по основным моментам они похожи. но ладно, вам виднее. спорить не буду.
плов без зиры? ну можно и без мяса в принципе. в узбекском плове зира есть. я не знаю что такое розовый рис, тем более ханский. знаю рис лазер (воще лазурь сорт, но они выговорить это слово не могут поэтому называют лазер) )))
еще раз.. рецептов много. плюс минус они различаются, но по основным моментам они похожи. но ладно, вам виднее. спорить не буду.
мне тоже без разницы. т.е. неинтересно.
поедаем китайскую еду нуудели с кунжутом.
мне тоже без разницы. т.е. неинтересно.
поедаем китайскую еду нуудели с кунжутом.
если вам без разницы - не пойму что ж вы так рьяно спорили со мной. впрочем, приятного аппетита. :lol:
покупаю изредка замороженные смеси из овощей. там в смеси попадаются желтая соломка, по консистенции и по вкусу похожая на морковь.. вот отдельно купил бы но не знаю как оно называется и что вообще покупать и где искать. не манго же это?
olka_eva
14-07-2020, 15:34
В Лидле бывает пакет морковок-ассорти, там желтая, оранжевая и бордовая.
Сегодня угостили арбузом на гриле, делюсь рецептом, было вкусно.
Арбуз режем пластинами поперёк, такими шайбами примерно 2 см толщиной. Грилим недолго с обеих сторон и ещё горячий арбуз посыпаем крошками жирного сыра Фета, резаной петрушкой и поливаем бальзамико.
Хорошо идёт с мясом или курицей гриль.
Сегодня угостили арбузом на гриле, делюсь рецептом, было вкусно.
Арбуз режем пластинами поперёк, такими шайбами примерно 2 см толщиной. Грилим недолго с обеих сторон и ещё горячий арбуз посыпаем крошками жирного сыра Фета, резаной петрушкой и поливаем бальзамико.
Хорошо идёт с мясом или курицей гриль.
Уау! И как на вкус??? Даже представить не могу:-)
Уау! И как на вкус??? Даже представить не могу:-)
Мне понравилось, сочетание сладкого и соленого, да ещё и бальзаминко с петрушкой добавляют прелести.
brodaga @ po zizni @
21-07-2020, 17:45
Коллеги . Мне тут кусок корня сельдерея " на халяву " достался . Сам-то покупать не стал бы , т.к. нет опыта его использования . Отсюда - вопрос : как его использовать ?
KALAMIES
21-07-2020, 18:10
Коллеги . Мне тут кусок корня сельдерея " на халяву " достался . Сам-то покупать не стал бы , т.к. нет опыта его использования . Отсюда - вопрос : как его использовать ?
Сельдереевый фреш, попробуй.
*редкостная дрянь. :nee: :crazy:
Я его тру на крупной терке и заправляю майонезом. Есть варианты - добавить яблоко и сделать свою заправку. Но я обычно не парюсь - и так вкусно.
brodaga @ po zizni @
21-07-2020, 19:08
Сельдереевый фреш, попробуй.
*редкостная дрянь. :nee: :crazy:
А зачем советуешь ? Из вредности ? Типо : " Мне гадостно , так пусть и ему гадостно будет " ! :)
KALAMIES
21-07-2020, 20:45
А зачем советуешь ? Из вредности ? Типо : " Мне гадостно , так пусть и ему гадостно будет " ! :)
Ни в коем случае. Причем здесь вредность?
Многим нравится. Мне - нет.
olka_eva
22-07-2020, 16:30
Вальдорфский салат с яблоком, тертым сельдерее и грецкими орехами. С майонезом.
Свиные отбивные на сковородке с картошкой со сливками, солёными огурцами и с квашеной капустой.
Никаких свежих огурцов, шампиньонов, помидоров, баклажанов, кабачков и прочей кинзы с укропом, с кукурузой, горошком., соевым соусом, имбирём...... в беконе прямо из гриля.
Надоело.
brodaga @ po zizni @
22-07-2020, 17:41
Свиные отбивные на сковородке с картошкой со сливками, солёными огурцами и с квашеной капустой.
Никаких свежих огурцов, шампиньонов, помидоров, баклажанов, кабачков и прочей кинзы с укропом, с кукурузой, горошком., соевым соусом, имбирём...... в беконе прямо из гриля.
Надоело.
Кусок свинины отбиваем тонко-тонко ( через плёнку можно отбить очень тонко и потом молоток отчищать не придётся ) . Посолить , поперчить . Выдавить на мясо чеснок + натереть немного сыра . Затем сложить мясо пополам , чтоб сыр с чесноком были внутри . Можно даже зафиксировать края зубочисткой ... И обжарить с обоих сторон по несколько минут . Очень вкусно !
brodaga @ po zizni @
22-07-2020, 18:18
Вальдорфский салат с яблоком, тертым сельдерее и грецкими орехами. С майонезом.
Спасибо ! Прямо сейчас приготовлю :)
Шоколадные муффины с чили и собранной вчера лесной малиной.
В Лидле стали продавать стейк Ти-бон, 9.90 за 400 грамм. Попробую приготовить, никогда тибон не жарил
https://c.radikal.ru/c23/2007/08/b5ed0c34da6c.jpg (http://www.radikal.ru)
Так нажарилась и натушилась грибов, что спина отваливается :alik:
Из белых сделала соус со сливками, чесноком и соевым соусом.
Подберезовики и лисички просто пожарила на сливочном масле до хруста.
Завтра грибы ещё в паэлью запихаю )))
А вы что делаете из свежих грибов?
О, точно. Надо сходить за грибами
Мелкие белые варю и замораживаю, белые побольше - сушу в духовке. Впрок все, короче, вот.
KALAMIES
25-07-2020, 22:25
Я ни разу не грибник, но есть люблю. :lol:
Сегодня купили на кауппатори 2 литра лисичек из Эстонии, 5 е/литр.
Нажарили и с картошечкой съели. :xrules: :cognac:
Некоторые, их тупо сдают за копейки :gy:
KALAMIES
26-07-2020, 17:59
Обкатка нового грилля. Стейки говяжьи.
Обкатка нового грилля. Стейки говяжьи.
Красота! А что со старым случилось?
KALAMIES
26-07-2020, 18:30
Красота! А что со старым случилось?
Почти прогорел. 10 лет пыхтел, отправлен в утиль.
Приготовила сегодня вот такой «ленивый блин» с мясным фаршем. Он получился вкусным и сочным, потому делюсь рецептом.
Малосольные огурчики на фото сделаны мною по рецепту нашей форумчанки 👍
Любители вхх (в том числе я) могут заменить муку на 1 дл миндальной, а 6 дл молока на 4 дл сливок.
4 яйца
6 дл молока
1/2 чл соли
1 ст л оливкового масла
2 дл муки
НАЧИНКА
1 луковица
2 зубка чеснока
2 болгарских перца
400 гр говяжьего фарша
2 ст л томатного пюре
1 ст л орегано или базилика
1 чл копченой паприки
1/2 чл соли
170 гр тертого сыра
Взбить яйца, добавить половину молока, соль и масло. Добавить остаток молока, муку, размешать и дать тесту постоять до готовности начинки.
Мелко порезать лук, чеснок и перцы. Поджарить фарш на сковородке, добавить лук, чеснок, перцы и специи.
Смешать тесто с начинкой и вылить на покрытый бумагой глубокий противень. Посыпать сырной стружкой.
Печь при 225 гр на средней полке около 25 минут.
[russian.fi, 2002-2014]