View Full Version : Кулинарная тема.
Максиляля
26-06-2021, 05:17
Я тоже раньше, ещё совсем недавно, очень боялась теста. Пользовалась покупным. Теперь, благодаря месье Бертине-даже слоёное не покупаю: сама делаю. Определённые плюсы в саморазвитии при вынужденной ковидной ситуации определенно есть. :lady:
Бриошное до сих пор-только мужа узкая специализация. Ему-раз плюнуть. :coquet:
Максиляля
26-06-2021, 07:32
Я нашла, как называется слэшмашина: гранитор.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80
Не совсем, конечно, по-русски ( производное от итальянского слова). Покупать не буду. Учитывая последние погодные развлечения с электричеством, можно остаться вобнимку с этой совершенно-бесполезной без электричества штуковиной. И БЕЗ ДАЙКИРИ. :hej:
~aurinko~
27-06-2021, 20:40
Кто-нибудь готовит окрошку? Я её наверное ела только в детстве. Откуда вы берёте квас? Если готовите без кваса, то с чем?
bmwshnik
27-06-2021, 21:12
Кто-нибудь готовит окрошку? Я её наверное ела только в детстве. Откуда вы берёте квас? Если готовите без кваса, то с чем?
Мы на АВС были очень рады квасу.
~aurinko~
27-06-2021, 21:13
Мы на АВС были очень рады квасу.
Он подходит для окрошки? АБС в каком городе?
Максиляля
28-06-2021, 03:47
Я готовила уже, благодаря погоде, в этом году и окрошку, и свекольник, и таратор (огурцы+йогурт), и гаспаччо.... И как альтернативу им-холодные зеленые щи (щавелевый суп).:hej:
Пока не пробовала, но, если жара так и будет продолжать держаться, хочу попробовать холодный рыбный суп.
https://m.povar.ru/recipes/holodnyi_rybnyi_sup-30821.html
Квас, более привычный, делаю из черного хлеба. Преимущество домашнего кваса: знаете, из чего приготовлен, можете контролировать необходимую сладость. Недостаток: понадобится пара-тройка дней.
https://1000.menu/cooking/1160-domashnii-kvas-iz-rjanogo-chernogo-xleba
Ягодные квасы:
https://webspoon.ru/receipt/yagodnyjj-kvas
У белорусов есть даже квас из березового сока. :shuffle:
Готовлю. Несладкий квас покупаю в эстонском магазине.
Он подходит для окрошки? АБС в каком городе?
Она наверное имеет в виду обычный квас - напиток, там он всегда есть. Для окрошки не подходит - сладкий.
Максиляля
29-06-2021, 05:19
Она наверное имеет в виду обычный квас - напиток, там он всегда есть. Для окрошки не подходит - сладкий.
Потому лично мне-проще самой приготовить то, что мне нужно. :hej: Для окрошки лучше покислее. Меньше сахара. :xrules: НЕ газированный.
Приходится планировать. :coquet:
Главное-НЕ СПЕШИТЬ.:skalka:
Круассаны, к примеру, по месье Бертине занимают минимум ДВА дня и основное время идёт вовсе не на работу с тестом, а ожидание... Зато можно контролировать соль-сахар-размер. :wisdom: Качество масла.
Они того стОят. :sla: За одну хрусткость снаружи и нежность внутри. Не сравнить с покупным тестом! :jiihaa:
....Круассаны, к примеру, по месье Бертине занимают минимум ДВА дня и основное время идёт вовсе не на работу с тестом, а ожидание... Зато можно контролировать соль-сахар-размер. :щисдом: Качество масла.
Они того стОят. :сла: За одну хрусткость снаружи и нежность внутри. Не сравнить с покупным тестом! :йиихаа:
Вот только вчера попался на трубе ролик,вроде Куба.
Делали изделия из теста,просто исскуство,круассаны тоже.
Не знал,что их так долго надо делать.
А ведь продукт (по ЗОЖ) вредный,хотя с апельсиновым мармеладом божественный вкус(в конце ролика разламывают круассан и намазывают апельсиновый мармелад,сваренный перед этим(тоже показали)
У меня прям слюна пошла,как у собаки Павлова,хотя мучное давно уже не ем.
Но процесс длительный,заметил.
Максиляля
29-06-2021, 09:25
Вот только вчера попался на трубе ролик,вроде Куба.
Делали изделия из теста,просто исскуство,круассаны тоже.
Не знал,что их так долго надо делать.
А ведь продукт (по ЗОЖ) вредный,хотя с апельсиновым мармеладом божественный вкус(в конце ролика разламывают круассан и намазывают апельсиновый мармелад,сваренный перед этим(тоже показали)
У меня прям слюна пошла,как у собаки Павлова,хотя мучное давно уже не ем.
Но процесс длительный,заметил.
ЗОЖ и французская кулинария-две вещи несовместные. Готовят-то на сливочном масле! :jiihaa:
На память (чтоб мне ссыль на месье Бертине не искать
В любом поисковике наберите на удобном для Вас языке: Ришар Бертине, круассаны) мой опыт: на полкило мукИ-одно яйцо, упаковка сливочного масла, соль, сахар, дрожжи, вода, молоко. Сначала замешиваете тесто-ставите в холодильник часиков на 12. На, считайте, уже следующий день-тесто раскатываете, масло бьёте скалкой (не прикасаясь руками, чтоб не растаяло) через пленку, укладываете на тесто, раскатываете-в холодильник. Так -раза 4. Расстойка-не меньше пары часов. Ускорять нельзя: круассаны станут жирными и тяжелыми. Главный секрет- уметь ждать. :agree:
Выпекать минут 15.
Делаю НЕ часто. Возьни-пару дней, но оно того стОит.
Тут уж да под свежую землянику-сам Бог велел заморочиться! :coquet:
ПиСи. Готовое тесто больше не покупаю. :jiihaa:
ЗОЖ и французская кулинария-две вещи несовместные. Готовят-то на сливочном масле! :jiihaa:
На память (чтоб мне ссыль на месье Бертине не искать
В любом поисковике наберите на удобном для Вас языке: Ришар Бертине, круассаны) мой опыт: на полкило мукИ-одно яйцо, упаковка сливочного масла, соль, сахар, дрожжи, вода, молоко. Сначала замешиваете тесто-ставите в холодильник часиков на 12. На, считайте, уже следующий день-тесто раскатываете, масло бьёте скалкой (не прикасаясь руками, чтоб не растаяло) через пленку, укладываете на тесто, раскатываете-в холодильник. Так -раза 4. Расстойка-не меньше пары часов. Ускорять нельзя: круассаны станут жирными и тяжелыми. Главный секрет- уметь ждать. :agree:
Выпекать минут 15.
Делаю НЕ часто. Возьни-пару дней, но оно того стОит.
Тут уж да под свежую землянику-сам Бог велел заморочиться! :coquet:
ПиСи. Готовое тесто больше не покупаю. :jiihaa:
По ЗОЖУ:у на 2021 год,сливочное масли идет всем на ура,но без мучного,ну с орехами,стружкой всякой,что не переваривается.
Короче жир отдельно,а макароны на другую сторону.
Может лет черз 10 все вернется,ведь все равно сердечные болезни пока не победили,а значит пока никто не уверен.
Более важно в спокойной обстновке отломить круассан,намазать вареньем и со смаком скушать за утренним кофе или чаем,под музыку Моцарта.
И будет больше пользы,чем ЗОЖ и это нельзяааааааааааааааа,нельззззааааааааа. :skalka:
ЗОЖ и французская кулинария-две вещи несовместные. Готовят-то на сливочном масле! :йиихаа:
Смотря о каком ЗОЖ речь, сейчас многие способы здорового питания приветствуют натуральное сливочное масло.
Максиляля
29-06-2021, 12:35
Смотря о каком ЗОЖ речь, сейчас многие способы здорового питания приветствуют натуральное сливочное масло.
В количестве? :lol:
В количестве? :лол:
В необходимом. А что смешного?
Максиляля
29-06-2021, 13:25
В необходимом. А что смешного?
15 гр. в день разрешено по ЗОЖ без проблем. :lol: Это- разве что на только сверху на уже готовый круассан помазать. Не смешно? :lol:
Тогда ещё смешнее кулинарная история, про бриоши. Различают 3 вида: бриошь бедняка, где масла 25% от количества мукИ, бриошь буржуа, где масла 50% и бриошь богача, где сколько мукИ-столько же и масла. :xrules:
15 гр. в день разрешено по ЗОЖ без проблем. :лол: Это- разве что на только сверху на уже готовый круассан помазать. Не смешно? :лол:
Тогда ещё смешнее кулинарная история, про бриоши. Различают 3 вида: бриошь бедняка, где масла 25% от количества мукИ, бриошь буржуа, где масла 50% и бриошь богача, где сколько мукИ-столько же и масла. :хрулес:
Как я написала ниже - смотря что считать ЗОЖ.
Например в некоторых ЗОЖ круассан не может считаться здоровой едой, а у вас видимо считается.
У нас совсем разное чувство юмора. Любая выпечка вкуснее с настоящим сливочным маслом.
Всё жрём? :spy: Ну-ну.
Я вот овсяное молоко попробовала. Не, ну это наверно тоже из области ЗОЖ, но пить я ЭТО все же отказываюсь, да и почитав состав я засомневалась, что это вообще перевариться нормально может.
И вспомнила как я куда-то в Н-Й закатилась в кафе и говорю кофе латте хочу. А они мне - с каким молоком? Я от растерянности глазами хлоп-хлоп, какое, блин, молоко бывает, кроме того, на котором написано молоко и оно предположительно от коровы?? Ну и мне вывалили альтернативы - коровье, козье, овсяное, соевое, красное, зеленое, в крапинку, с бубельками, с завихрюшками... ну, загнула я, конечно, но выбор меня слегка напряг. Вобщем выбрала коровье. На всякий случай, чтоб уж наверняка знать чего туда нальют. Вот никогда и нигде меня так не озадачивали с выбором молока, как там.
Всё жрём? :спы: Ну-ну.
Я вот овсяное молоко попробовала. Не, ну это наверно тоже из области ЗОЖ, но пить я ЭТО все же отказываюсь, да и почитав состав я засомневалась, что это вообще перевариться нормально может.
И вспомнила как я куда-то в Н-Й закатилась в кафе и говорю кофе латте хочу. А они мне - с каким молоком? Я от растерянности глазами хлоп-хлоп, какое, блин, молоко бывает, кроме того, на котором написано молоко и оно предположительно от коровы?? Ну и мне вывалили альтернативы - коровье, козье, овсяное, соевое, красное, зеленое, в крапинку, с бубельками, с завихрюшками... ну, загнула я, конечно, но выбор меня слегка напряг. Вобщем выбрала коровье. На всякий случай, чтоб уж наверняка знать чего туда нальют. Вот никогда и нигде меня так не озадачивали с выбором молока, как там.
Овсянку ЗОЖники не кушают.
Сейчах ЗОЖ-это правильный жир,типа сало,масло сливочное и др.
Время такое смутное,пандемийное.
Може скоро новые исследования подойдут с просторов интернета,а в них новые тайны,как дожить до 100 лет.
Это перед нами поколение выживало,после войны,а сейчас цель-как дольше прожить и не болеть.
Я тоже его пить не смогла. Из "странных" видов молока понравилось только миндальное и кокосовое.
~aurinko~
30-06-2021, 17:10
Я готовила уже, благодаря погоде, в этом году и окрошку, и свекольник, и таратор (огурцы+йогурт), и гаспаччо.... И как альтернативу им-холодные зеленые щи (щавелевый суп).:хей:
Пока не пробовала, но, если жара так и будет продолжать держаться, хочу попробовать холодный рыбный суп.
хттпс://м.повар.ру/реципес/холодныи_рыбныи_суп-30821.хтмл
Квас, более привычный, делаю из черного хлеба. Преимущество домашнего кваса: знаете, из чего приготовлен, можете контролировать необходимую сладость. Недостаток: понадобится пара-тройка дней.
хттпс://1000.мену/цоокинг/1160-домашнии-квас-из-ряного-черного-хлеба
Ягодные квасы:
хттпс://щебспоон.ру/рецеипт/ягодныйй-квас
У белорусов есть даже квас из березового сока. :шуффле:
~aurinko~
30-06-2021, 17:11
Готовлю. Несладкий квас покупаю в эстонском магазине.
Я тоже так подумала.
Максиляля
02-07-2021, 10:55
Овсянку ЗОЖники не кушают.
Сейчах ЗОЖ-это правильный жир,типа сало,масло сливочное и др.
Время такое смутное,пандемийное.
Може скоро новые исследования подойдут с просторов интернета,а в них новые тайны,как дожить до 100 лет.
Это перед нами поколение выживало,после войны,а сейчас цель-как дольше прожить и не болеть.
Главное-родных собой не мучать! Я в этом плане присоединяюсь к "стареньким" (Парацельсу):"Все есть яд и всё есть лекарство!".
Для меня нет "плохих" или "хороших" продуктов-напитков. Всё дело в дозировке! :hej:
фитюлька
02-07-2021, 21:22
а я из овсяного молока кашу варю овсяную :), тоже не понравилось, хотя у дочки пробовала, впечатлило, а потом - нет. Еще в чай стала добавлять, была у знакомой, у нее только овсяное и она мне в чай налила).
В жару еще делаю омлеты, по-быстрому, благо, много свежих овощей, например, сначала сделала из кабачка, риса, зелени, чесночок, яйца, специи по вкусу, минут десять и всё готово, кабачки на терке...
..другой раз были кабачки, тонко порезанный баклажан, зелень, яйца, чесночок..
еще один - баклажан тонко режем, перец, что сладкий и длинный(забыла как его нарекают :)), зелень, чесночок, помидорка, специи по вкусу, яйца.., в общем - ням)
Всем приятного аппетита! (масло растительное, рапсовое, использую)
Максиляля
10-07-2021, 17:55
А у нас сегодня-каталанская суббота: паелла микста (кролик, курица, свинина, креветки) и 2 вида Сангрии: классика и бланка. :jiihaa: корочка удалась! :hej:
brodaga @ po zizni @
10-07-2021, 20:39
Ой , ленивый я сегодня . Вместо того , чтоб готовить самому , сходил с женой в грузинский ресторан . Хачапури по аджарски - жене и кубдари - мне . Да под холодное сухое ...
На завтра запланировал гаспачо ( у нас жарко ) и зразы с луком и яйцом с пюре .
Максиляля
10-07-2021, 20:52
Ой , ленивый я сегодня . Вместо того , чтоб готовить самому , сходил с женой в грузинский ресторан . Хачапури по аджарски - жене и кубдари - мне . Да под холодное сухое ...
На завтра запланировал гаспачо ( у нас жарко ) и зразы с луком и яйцом с пюре .
А у нас-дилемма: завтра играют итальянцы с англичанами. Что покупать? :spy:
Если английское пиво-то какое? Если итальянское-то что?
:spy:
Мешать Кьяти с Бифитором-можно не дождаться конца матча. :jiihaa:
Максиляля
11-07-2021, 05:50
Мы решили так: чехи честно отыграли Чемпионат, будем пить чешское пивО. Что будем есть-пока не придумали. Но в 2019-м мы в Праге пережили самый жаркий день в истории-даже не заметили! :hej:
А у нас-дилемма: завтра играют итальянцы с англичанами. Что покупать? :spy:
Если английское пиво-то какое? Если итальянское-то что?
Мешать Кьяти с Бифитором-можно не дождаться конца матча. :jiihaa:
Я так обычно смотрю: покупаю алко той страны, за команду которой болею )
Максиляля
25-07-2021, 09:00
Я так обычно смотрю: покупаю алко той страны, за команду которой болею ) Было сложно заранее решить.
:lady:
А пивО и у англичан, и у итальянцев нам с мужем не нравится (отличается от привычного нам вкуса).
Пришлось "проставляться" позднее. Итальянцам.
Скаллопине (свинина с итальянскими специями, вином и каперсами) и дзепполе (итальянские пончики).
:hej:
https://www.edimdoma.ru/retsepty/58919-skalopine-iz-svininy
https://www.google.com/amp/s/amp.eda.ru/recepty/vypechka-deserty/italjanskie-ponchiki-dzeppole-42071
Максиляля
25-07-2021, 09:13
А тогда обошлись чешским пивОм и чешскими же роХликами. По рецептам Мишки Шкобрталовой. :xrules:
https://recepty.cuketka.cz/pivni-rohliky/
https://recepty.cuketka.cz/rohliky/
Сало топлю сама, солодовый сироп (для пивных рогликов) заказывали по инету. Первое фото-обычные роглики, второе-пивные. Лично мне больше нравятся пивные! :jiihaa:
brodaga @ po zizni @
25-07-2021, 10:48
А я вчера утку рисом с курагой фаршировал . Сам себя не похвалишь - ни кто не похвалит ... Получилось неплохо !
Готовить взялся поздновато . Так что , не до фоток было - скорее за вилки \ ножи взялись :) .
Максиляля
25-07-2021, 11:03
А я вчера утку рисом с курагой фаршировал . Сам себя не похвалишь - ни кто не похвалит ... Получилось неплохо !
Готовить взялся поздновато . Так что , не до фоток было - скорее за вилки \ ножи взялись :) .
Это -да: сложно. :lady: Я только и успеваю свою тарелку щёлкнуть и то уже подозрительно смотрят: сама готовила, а почему не ешь? :spy:
Максиляля
26-07-2021, 08:33
Мы вчера жарили бургеры ( конечно, логичнее было бы макароны по-флотски). :agree:
Купил две пары рабочих ножниц для кухни. Зацените нижние (длинные) для птицы: монументальная вещь, обошлись в карккайнене всего в 4.50, думаю это какая то суперскидка. Очень круто сделаны.
https://a.radikal.ru/a06/2108/b9/860407ae2f95.jpg (http://www.radikal.ru)
brodaga @ po zizni @
01-08-2021, 21:09
Да уж . Нижние ножницы - " бедОвые " ! Класс !!!
Помнится , в ПТУшные года я случайно оказался в группе , что была отправлена на практику в ГДР в Дрезден . Староста должен был поехать , но заболел ( НЕ корона :) ) . Мы работали там в центральном ресторане и мне досталось место в " баре " , где в обеденное время подавали дежурное блюдо- кура-гриль : порция - 1/4 куры . Разделывали мы этих уже зажаренных кур ножницами для металла . Похожи на твои . 1/4 курицы + овощной салат ...
За время жары надоела " лёгкая еда " . Сварил ХАРЧО . Беда в том , что перестарался с перцем :) . Впрочем , я люблю острое иногда ...
А сегодня - баранина в морковно-чесночном соусе .
Я на даче часто жарю крылышки на мангале, так замучался их разделывать кухонными ножницами, и все о таких мечтал, но не нашел ничего стоящего. А тут сразу повезло.
brodaga @ po zizni @
02-08-2021, 18:44
Совсем не по теме :) . Но , в принципе - в продолжении прошлого поста :
Ночью во сне " пришло " название ресторана , где работал , будучи в Дрездене :
" Цвингер " .
Выверты мозга :) Я , кстати , совсем не пытался вспомнить ...
Как правильно класть нож, лезвием к тарелке, или от тарелки?
https://c.radikal.ru/c08/2108/33/4c80bd2bd8d7.jpg (http://www.radikal.ru)
Как правильно класть нож, лезвием к тарелке, или от тарелки?.....
К тарелке
"....И вот в 1669 году кардинал Ришелье, тот самый, из «Трех мушкетеров», приказал при своем дворе скруглить все застольные ножи. Говорят, он больше не мог видеть, как гости ковыряют в зубах, хотя я думаю, что дело все-таки было в безопасности. С тех времен повелось направлять лезвие даже скругленного ножа на себя, чтобы показать соседу свое мирное расположение. И сегодня знающие люди посчитают вас невежей, если, прервавшись или закончив есть, вы положите на тарелку нож лезвием, повернутым в сторону сотрапезника."
https://www.tatler.ru/heroes/mariya-bajbakova-o-shvatke-mezhdu-vilkami-lozhkami-i-nozhami
К тарелке
"....И вот в 1669 году кардинал Ришелье, тот самый, из «Трех мушкетеров», приказал при своем дворе скруглить все застольные ножи. Говорят, он больше не мог видеть, как гости ковыряют в зубах, хотя я думаю, что дело все-таки было в безопасности. С тех времен повелось направлять лезвие даже скругленного ножа на себя, чтобы показать соседу свое мирное расположение. И сегодня знающие люди посчитают вас невежей, если, прервавшись или закончив есть, вы положите на тарелку нож лезвием, повернутым в сторону сотрапезника."
https://www.tatler.ru/heroes/mariya-bajbakova-o-shvatke-mezhdu-vilkami-lozhkami-i-nozhami
Спасибо. Значит, острием к еде, тупым краем к соседу.
Максиляля
03-08-2021, 12:11
К тарелке
https://www.tatler.ru/heroes/mariya-bajbakova-o-shvatke-mezhdu-vilkami-lozhkami-i-nozhami Я ж говорила: кулинары-ОПАСНЫЕ ЛЮДИ!
:xrules:
Я ж говорила: кулинары-ОПАСНЫЕ ЛЮДИ!
:xrules:
Да нет же. Едоки. Могли заколоть и кулинаров за непонравившееся блюдо.
Максиляля
03-08-2021, 17:51
Да нет же. Едоки. Могли заколоть и кулинаров за непонравившееся блюдо.
И те, и другие МОГУТ. При наличии под рукой необходимого инструмента. : :agree:
Мой, кстати, старенький, боевой кухонный секатор: незаменимая вещь в работе и с птицей, и с рыбой. :lady:
Лет с 20 назад заметила беспорядок в своих документах (кто-то неаккуратненько поковырялся).
Мужу сказала: ещё раз замечу-сделаю им этому не аккуратному маникюр. Больше не замечала! :jiihaa:
Я тоже сподобился погуглить и в первой же строке нашел чудесную картинку, буду теперь знать.
А по ссылке описание какой прибор для чего.
https://cultura.menu/kultura/etiket/etiket-raskladyvaem-nozhi-i-vilki/
https://a.radikal.ru/a22/2108/30/d6c34c35dc6c.jpg (http://www.radikal.ru)
Я тоже сподобился погуглить и в первой же строке нашел чудесную картинку, буду теперь знать. .....
Здесь полнее сервировка.
https://vinograd.pw/a242217-servirovka-stola-kak.html
Здесь полнее сервировка.
https://vinograd.pw/a242217-servirovka-stola-kak.html
Да, тут люди более вьедливые, мне такое нравится:
Иногда между подставной тарелкой и тарелкой с блюдом могут положить салфетку чтобы не скользили, но все же не стоит это использовать т.к. хорошо подобранные тарелки будут стоять уверенно, а если салфетку будет видно, это будет некрасиво и на светских приемах это будет считаться дурным тоном.
Максиляля
04-08-2021, 03:12
Об опасности любви к кулинарии. :lady:
https://www.mn.ru/smart/italyanskogo-mafiozi-vydal-ego-kulinarnyj-youtube-kanal-kak-prestupnikov-lovyat-blagodarya-internetu
olka_eva
05-08-2021, 17:53
Я за каникулы научилась делать пиццу на сковородке: на даче духовки не было. Только я не знаю, можно ли "манку" из дурума заменять мукой. Когда-то я в Ситимаркете покупала Gran Mugnaio farina di semola di grano duro. У нее помол мельче, чем у манки, но крупнее, чем у муки. Сейчас ее в продаже нет. Думаю попробовать Änglamark Durumvehnäjauho или Myllyn Paras Durumvehnäjauho.
Если кто на даче в России будет, то в Пятёрочке можно купить следующие ингредиенты:
С. Пудовъ Мука из твердой пшеницы дурум
Kamis приправа "Травы итальянской кухни"
Сметана, томатная паста, яйца, соль, оливковое масло. Сыр и начинки - по вкусу. Я детям делала из Велоколукской охотничьей грудинки (она уже варено-копченая) и маслинами.
На две пиццы диаметром 20 см (а кто посильнее раскатает, то и на большую сковороду):
1 яйцо
2-3 ложки сметаны, или турецкого йогурта (в зависимости от размеров яйца)
щепотка соли, иначе будет пресновато.
Размешать
Добавить муку, чтобы замесить тугое тесто. Муки точно нужно больше 200 грамм, но до 250. Ополовинить тесто, первую порцию раскатать в блин, вторую можно держать под пленкой, чтобы не засохло.
Смазать сковороду оливковым маслом, блин на нее, ни маленьком огне припечь, перевернуть. Смазать поджаренную сторону томатной пастой (в Финляндии я буду брать тюбик Мутти или Лидловский, такая меньше заветривается, чем банка, и проще морозится), присыпать специями, раскидать начинку и тертый сыр, прикрыть крышкой и томить, пока сыр не расплавится.
Выход небольшой, но если духовки нет, или нужно маленькое количество, то почему бы и нет?
Еще я купила черемуховой муки. Интересно, если есть аллергия на орехи, то она тоже даст реакцию?
Но забыла ежевичное варенье купить. Если кто знает, где такое можно приобрести в столичном регионе, поделитесь, где?
Я за каникулы научилась делать пиццу на сковородке: на даче духовки не было.
Смазать сковороду оливковым маслом, блин на нее, ни маленьком огне припечь, перевернуть. Смазать поджаренную сторону томатной пастой
Прикольно)) только это наверное не пицца, а лепешка с творческой начинкой. Я так хачапури делал на сковороде
Максиляля
06-08-2021, 07:17
А у меня сегодня на завтрак- безотходное производство: самовыпеченный хлеб на сыворотке от самосваренного аля адыгейского сыра. :hej:
Сыр-любая кисломолочка или даже молоко с закваской (бывает в Призме по хорошим акциям!)- на медленной водяной бане (вода-градусов 60, не больше. Больше не надо: переварится-получится крупинками. Долго: часиков 6, а то и все 8, пока сырная шапка не сформируется!) )+ сливочное масло+ соль.
Слить, отжать в марле, положить под гнёт в холодильник на ночь. Гнётом ставлю старинную латунную ступку для специй, но подумываю о покупке специального сыро-гнета.:spy:
Хлеб-сыворотка+дрожжи+соль+ сахар+ мукА (эстонская, бывает в Призме по разумной цене).
Напеваю и пританцовываю "СЫРи ХЛЕБ".
https://m.youtube.com/watch?v=vXwuYXnxW4U
olka_eva
08-08-2021, 10:30
Искала рецепты с черемуховой мукой, сделала что-то похожее на кантуччини. Для тех, у кого аллергия на орехи (да и на глютен) - это самое близкое ко вкусу миндального печенья:
- два яйца взбить
- 1dl сахара, к нему столовую ложку с горкой черемуховой муки, довести мерную колбу до 2,5dl мукой из нута. Можно добавить ванильный сахар и разрыхлитель. Смешать с яйцами.
Я делала треть порции в микроволновке, и резала после выпекания на сухарики, которые вполне потом подсохли и хрустели. Часть я делала в духовке жидкими лепешками. Аллергической реакции не вызвало.
Вообщем, у кого есть время и желание, думаю, tuomijauho финнам бы зашло - без глютена, с привкусом миндаля (можно попробовать сделать Sans rival), тут черемуха растет. Полезная.
Жир от барана никто в продаже не видел случайно? (Курдючный называется) :wisdom: :wisdom: :wisdom: :wisdom:
olka_eva
21-08-2021, 13:29
Жир от барана никто в продаже не видел случайно? (Курдючный называется) :wisdom: :wisdom: :wisdom: :wisdom:
У турков можно спросить, они халяльную баранину в своих магазинах продают, иногда и субпродукты.
После поездки в Россию я стала думать, как сделать тархун, так как здесь он недешев. Сделала суррогат из настойки эстрагона, цвет мутноват, но характерный привкус есть:
- две столовые ложки с горкой сушеного эстрагона (rakuuna)
- 1,5 дл сахарного песка
- 2,5 дл воды
Довести воду с сахаром до кипения, залить сушеный эстрагон, настаивать сутки. К получившемуся сиропу добавить 7-7,5 дл газированной воды с лимонным ароматизатором, и можно пить лимонад. Любителям характерного зеленого цвета придется найти свою пропорцию пищевых красителей. Лимонная вода Pirkka sitruunanmakuinen kivennäisvesi, Lidl Saskia sitruuna (без сахара).
Максиляля
20-09-2021, 10:33
Празднуя Октоберфест (уже ДВА года как отменённый) освоили колбасное производство. Баварские колбаски и бретцели (рецепт не совсем удачный: расплылись. Если кто знает правильный-буду признательна.)
А вот баварские колбаски получились.
Рецептом поделюсь: телятина 350 гр, свинина 350, лед 150. Цедра лимона, лук, имбирь, кардамон, мускатный орех. 2 раза прокрутить в мясорубке, потом взбить погружным блендером.
Варить 20 минут в горячей, но не кипящей воде (около 70 градусов).
:jiihaa:
Процесс набивания описывать не буду: слишком уж ржачный. :lady:
Всю осень тестировала яблочные пироги.
И всё что-то не то...
Обещают прям АХ!
А получается сырое тесто
Сегодня, наконец, нашла тот, что понравился.
Но в копилочке на тестирование ещё несколько. :)
Если получится, поделюсь.
AUBEW1yhq-8
Ну и напоминаю, что пора уже печь рождественские кексы. :hej:
Попробовала также сделать вот такой красивый рулет.
В целях, так сказать, подготовки к Рождеству.
-2FJ2A0TSws
Не понравился.
Да, красиво, конечно, но фарш он и есть фарш, и как-то суховат получился.
Думаю, что такие рулеты лучше всё же с мясом делать.
brodaga @ po zizni @
20-11-2021, 21:27
Попробовала также сделать вот такой красивый рулет.
В целях, так сказать, подготовки к Рождеству.
-2FJ2A0TSws
Не понравился.
Да, красиво, конечно, но фарш он и есть фарш, и как-то суховат получился.
Думаю, что такие рулеты лучше всё же с мясом делать.
Английское рождественское блюдо - говядина в тесте в " рубашке " из грибов . А вот , как называется - забыл :(
brodaga @ po zizni @
20-11-2021, 21:29
А сегодня - простенькое : " свинина по-французски " . Быстренько сделал и быстренько смолотил пару порций . Очень понравилось . Быстро , просто , красиво и вкусно - вполне достойно и праздничного стола .
Английское рождественское блюдо - говядина в тесте в " рубашке " из грибов . А вот , как называется - забыл :(
Праздничная говядина веллингтон с грибами, запеченная в слоеном тесте
https://cookpad.com/ru/recipes/6440923-prazdnichnaia-ghoviadina-viellinghton-s-ghribami-zapiechiennaia-v-sloienom-tiestie
Максиляля
21-11-2021, 03:56
А сегодня - простенькое : " свинина по-французски " . Быстренько сделал и быстренько смолотил пару порций . Очень понравилось . Быстро , просто , красиво и вкусно - вполне достойно и праздничного стола .
А у нас было простенько и по-украински: салат из морепродуктов по-одесски (муж спорил насчёт его "украинскости", но, увидев мидии и размер креветок-заткнулся), запеченая картошка с украинской колбасой и на десерт-булки с маком. :hej: под русский напиток.
Салат фоткать не стала: готовые призмовские морепродукты в маринаде+ запеченый болгарский перец и чеснок. Заправка:мёд, уксус, масло.
Всю осень тестировала яблочные пироги.
И всё что-то не то...
Обещают прям АХ!
А получается сырое тесто
Сегодня, наконец, нашла тот, что понравился.
Но в копилочке на тестирование ещё несколько. :)
Если получится, поделюсь.
Поделись пожалуйста! Делаю из яблок 2 проверенных пирога и ещё запекаю с овсянкой, как у финнов принято. Хотелось бы разнообразить яблочно-пироговое меню.
Поделись пожалуйста!
Делаю из яблок 2 проверенных пирога и ещё запекаю с овсянкой, как у финнов принято.
Хотелось бы разнообразить яблочно-пироговое меню.Поделись, пожалуйста, своими. :hej:
Да, с овсянкой каурахюве я знаю.
А вот пока до выходных стараюсь сдерживать свою страсть к выпечке, делюсь рецептом "якобы геркулесовой каши"
Очень понравилось, делала сегодня второй раз.
Очень хорошая вещь к утреннему кофе.
Правда еле нашла в своей копилке, т.к. сохраняется под каким-то странным именем.... :D
Oletko kyllästynyt kaurapuuroon? (https://www.youtube.com/watch?v=3-t6_s79a1Y)
P.S. ..а ещё более странно, что никак не вставить прямую ссылку на ютуб... :spy:
Поделись, пожалуйста, своими. :hej:
Да, с овсянкой каурахюве я знаю.
Я тут уже выставляла рецепт яблочного пирога с кальвадосом. Второй любимый: обычный пирог на противне из бисквитного теста с выложенными дольками яблок и корицей. Такой многие финны делают, точно тебе знаком.
Ты никогда не пекла трубочки из песочного теста с начинкой?
Была у подруги в Каяни и там есть местная известная пекарня, где такие трубочки пекут каждый день. Они были превосходны! Посыпаны сахарной крошкой, а внутри брусничные взбитые сливки, ах!
А я готовлю всем известное жаркое по-бургундски. Вот потомится часа 4 и будет вкуснота. Не пожалела даже своего любимого португальского красного для такого дела :)
А я готовлю всем известное жаркое по-бургундски. Вот потомится часа 4 и будет вкуснота. Не пожалела даже своего любимого португальского красного для такого дела :)
Скоро будет готово :)
Выглядит красиво))
KALAMIES
24-11-2021, 17:14
Для тех, у кого индукционная плита или варочная панель.
Если раздражает постоянно её вытирать от брызг, после готовки, в процессе приготовления кладите под кастрюлю или сковороду лист бумаги для запекания или даже просто несколько обычных бумажных полотенец/салфеток. Индукционка прекрасно работает и все брызги остаются на бумаге, а поверхность плиты остаётся чистой. :)
Для тех, у кого индукционная плита или варочная панель.
Если раздражает постоянно её вытирать от брызг, после готовки, в процессе приготовления кладите под кастрюлю или сковороду лист бумаги для запекания или даже просто несколько обычных бумажных полотенец/салфеток. Индукционка прекрасно работает и все брызги остаются на бумаге, а поверхность плиты остаётся чистой. :)
Гыы, я наоборот сегодня купил впитывающию салфетку, такую, типа резиновой, в общем впитывает в несколько раз больше, чем тряпка. Надоело салфетки переводить
Гыы, я наоборот сегодня купил впитывающию салфетку, такую, типа резиновой, в общем впитывает в несколько раз больше, чем тряпка. Надоело салфетки переводить
Покажи, пожалуйста. Или из Лидла?
Покажи, пожалуйста. Или из Лидла?
Из токманни, буду дома, сфоткаю
Вот. Загнул, что б обе стороны были видны. Размер 20х20
https://c.radikal.ru/c12/2111/26/6636e491f72d.jpg (http://www.radikal.ru)
KALAMIES
24-11-2021, 18:41
Вот. Загнул, что б обе стороны были видны. Размер 20х20
...
А для чего она? Мыть плиту?
А для чего она? Мыть плиту?
ну типа как тряпка, только воду собирает лучше. я и плиту и стол и рабочие поверхности и плитку на фартуке ей протер - все отлично. она примерно треть стакана впитывает
ну типа как тряпка, только воду собирает лучше. я и плиту и стол и рабочие поверхности и плитку на фартуке ей протер - все отлично. она примерно треть стакана впитывает
Думаю, KALAMIES имел в виду больше брызги жира. И , как я поняла, подкладывает бумагу под посуду в процессе готовки.
Думаю, KALAMIES имел в виду больше брызги жира. И , как я поняла, подкладывает бумагу под посуду в процессе готовки.
не, он все правильно делает, что бумажку подкладывает, это удобно.
я по другому, просто протираю влажной тряпкой и все. поверхность стеклянная, все легко отходит
KALAMIES
24-11-2021, 22:09
не, он все правильно делает, что бумажку подкладывает, это удобно.
я по другому, просто протираю влажной тряпкой и все. поверхность стеклянная, все легко отходит
Не всегда сразу после готовки хочется надраивать поверхность, а потом уже нужно более тщательно возюкаться с тряпкой. А так просто сразу минимум загрязнения.
* тряпочки подобные у нас тоже есть. :) И Мистер Мускул 💪
Optimisti
25-11-2021, 10:24
Для тех, у кого индукционная плита или варочная панель
И для тех, у кого "микроволновка" (или стакан воды с одиноким бутербродом):
https://hi-tech.mail.ru/news/56031-dlya-chego-nuzhno-stavit-stakan-s-vodoy-v-mikrovolnovku/?frommail=1
Оль, глянь какую красоту Валио предлагает в этом году сделать.
Розочки из слив и яблок
https://cdn.valio.fi/mediafiles/698e0701-77c6-4cb2-b31b-7e13aa9e2dd7/1000x752-recipe-hero/4x3/jouluinen-juustokakku.jpg
Jouluinen juustokakku (https://www.valio.fi/reseptit/jouluinen-juustokakku/)
Красота какая! Надо попробовать сделать.
Оль, глянь какую красоту Валио предлагает в этом году сделать.
Розочки из слив и яблок
Jouluinen juustokakku (https://www.valio.fi/reseptit/jouluinen-juustokakku/)
Слямзили идею с розочками. на трубе полно рецептов
nbf00gFoq8A
Слямзили идею с розочками. на трубе полно рецептовНу кто там у кого что слямзил - концов не найдёшь.
Больше всего меня, конечно, поразила селёдка под шубой, в виде торта с розочками.
Это просто - высший пилотаж.
edTaA4kRaVw
Optimisti
25-11-2021, 17:54
"Продукты, которые не стоит есть никому"...
Подробности по ссылке, но заголовок звучит весьма категорично.
https://www.marieclaire.ru/food/produktyi-kotoryie-ne-stoit-est-nikogda/
Некоторые приведённые там продукты к счастью у меня в рационе отсутствуют со времён вступления в брак. Жена кроме прочих достоинств оказалась очень хорошей хозяйкой и быстро отучила меня от холостяцкого меню. В первую очередь исключила из нашего рациона консервы, полуфабрикаты, явно сомнительные по перечню ингредиентов колбАсы, сосиски и другие виды переработанного мяса.
Ещё до женитьбы сумел не "подсесть" на чипсы и мюсли, обходился без маргарина и "заводского" майонеза (позже, однако, полюбил майонез, который жена готовила самостоятельно без всякой "химии"). Люблю все молочные продукты, но никогда не покупал обезжиренные. Не могу отказать себе в нескольких процентах жира в молоке или кисломолочных напитках и заменять их на обезжиренные, в которые вместо натурального жира для поддержания минимального вкуса, отличающего эти напитки от воды, введены всякие добавки.
Но жена ушла в мир иной, и в моём рационе, увы, вновь появились колбасные изделия, консервы и мясные полуфабрикаты. Но постепенно привыкаю к статусу вдовца и начинаю осваивать новые блюда, за приготовление которых ранее не брался. Так, к примеру, начал покупать куру (тушку), делю её на части и отвариваю. В рационе появился бульон, курятина для второго блюда, иногда готовлю какое-то подобие куриного супа. Естественно, ни в какое сравнение с тем, что готовила из куры жена, моё варево не идёт. Но, в конце концов, какое-то разнообразие, не сулящее большой опасности для здоровья...
hiekkaranta
25-11-2021, 18:23
Розочки из слив и яблок
Как красиво и нежно. Странно только, что рождественский. Больше бы подошёл на день св. Валентина или на 8 марта. Я пробовала делать такие розочки в слоёном тесте, не эстетично вышло, края яблок подсохли и выгляледи не очень свежо 😊
Уважаемый Optimisti, у вас есть погружной блендер? С его помощью отличный домашний майонез готовится за 2 минуты. Научу.
Ничего страшного, если едите иногда колбасы, просто выбирайте такие, где самый большой процент мяса, это написано на упаковке.
А лучше покупать ветчину.
Микка К.
25-11-2021, 19:37
Эх,щаз бы порцаечку такой вкуснятины,да под беленькую! ))
Эх,щаз бы порцаечку такой вкуснятины,да под беленькую! ))
С радостью бы с тобой поделилась :) Под красное вино тоже хорошо пошло ))
Optimisti
25-11-2021, 23:00
Уважаемый Optimisti, у вас есть погружной блендер? С его помощью отличный домашний майонез готовится за 2 минуты. Научу.
Ничего страшного, если едите иногда колбасы, просто выбирайте такие, где самый большой процент мяса, это написано на упаковке. А лучше покупать ветчину.
Спасибо, с колбасой успокоили :)!
У меня каждый день традиционный и, к сожалению, однообразный завтрак, который пока ещё не надоел:
- покупная готовая каша, которую достаточно разогреть в микроволновой печке и добавить в неё масло или варенье,
- бутерброд с сыром,
- бутерброд с колбасой (но чаще с ветчиной),
- варёное яйцо,
- чай или какао.
Иногда, если в холодильнике не оказалось запаса покупных упаковок каши, заменяю творогом.
Буду благодарен за совет по приготовлению майонеза. Очень актуально, так как постоянно хочется чем-то сдобрить второе блюдо для обеда. Домашний майонез люблю, но пока покупаю какие-то соусы в пластиковых бутылочках, на которых, вообще-то, указано, что соус предназначен для салатов. А с салатами у меня, как раз, нет проблем - обычно заправляю сметаной или оливковым маслом. Салаты тоже однообразные: смесь помидоров, огурцов и красного перца. Иногда покупаю готовые: свекольный, картофельный, итальянский (с вермишелью) или грибной. К сожалению, в магазинных салатах обычно много уксуса, вкус которого преобладает.
Буду благодарен за совет по приготовлению майонеза. Очень актуально, так как постоянно хочется чем-то сдобрить второе блюдо для обеда.
Правильно делаете, что не покупаете готовых соусов. Оливковое масло, сметана и домашний майонез куда натуральнее.
Попробуйте разнообразить салатное меню. Например купите готовую смесь салатных листьев и добавьте туда томаты-черри, огурец, ягоды или кусочки фруктов, если любите.
Ещё можно нашинковать капусту, натереть морковку на крупной тёрке, порезать свежий укроп, всё смешать, добавить оливковое масло, немного лимонного сока и соли.
Отварите свеклу в кожуре до готовности (проверьте вилкой - если легко протыкается, значит готова). Отдельно отварите яйца. Очистите свеклу от кожуры (я использую одноразовые виниловые перчатки, чтобы руки не окрасились). Очистите яйца. Натрите свеклу и яйца на крупной тёрке и зубок чеснока на мелкой тёрке. Всё перемешайте, заправьте домашним майонезом и посолите. Получится вкусный свекольный салат. Если любите орехи, то покрошите туда грецкие орехи ещё.
А теперь майонез.
Вам понадобится оливковое масло Borges Extra Mild: https://lejos.fi/tuotteet/borges/borges-extra-mild-oliivioljy/ Именно это, потому что оно качественное и безвкусное. Другое оливковое масло будет с сильным привкусом.
Возьмите высокую и узкую посудину, типа кувшина или пластиковой "колбы", которая обычно продаётся вместе с погружным блендером. Разбейте в неё 2 яйца, добавьте 300 мл вышеописанного оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока (можно готового, покупного), 1 ч.л. соли, 1 ст.л. горчицы.
Погрузите в эту массу блендер, включите на полную мощь и поднимайте его вверх-вниз внутри массы. Майонез образуется примерно через 10 секунд.
Если хотите сделать айоли (майонез с чесноком), то к вышеперечисленному добавьте натёртый зубок чеснока.
Такой майонез можно хранить в холодильнике или в этой посуде (накройте пищевой плёнкой или крышкой) или в любой банке/контейнере. Разницу с покупным заметите сразу :)
Отварите свеклу в кожуре до готовности
Я тут нашла рецепт, как свёклу не отваривать, а запекать, попробовала и мне очень понравилось.
Запеченная СОЧНАЯ свекла в ФОЛЬГЕ (https://www.youtube.com/watch?v=OGSZCzo8w40)
+
5 САЛАТОВ ИЗ СВЕКЛЫ (https://www.youtube.com/watch?v=7gMRW_Tnmnw)
С тунцом очень даже недурственно получается.
Единственный минус такой свёклы: натереть на тёрке у меня её никак не получилось.
Т.к. она запекается с маслом, то постоянно норовит выскользнуть из рук. :D
Потому только нарезаю мелко.
Поскольку его я делаю постоянно, то нашла самый оптимальный для себя вариант посуды.
Требования были:
- чтобы в ней же делать можно было, т.е. блендер туда влезал, чтобы лишнюю посуду не мыть ;)
- чтобы крышка была пластиковая, т.к. железная со временем начинает ржаветь
Вот ЭТА (https://cdn.s-cloud.fi/v1/h480w320/product/ean/6415712000325_kuva1.jpg) банка подходит как нельзя лучше.
Раньше они только в ЛИДЛЕ были, а теперь может и в других маркетах есть.
Теперь рецепт:
- масло даже не меряю, наливаю чуть больше половины банки, т.е. да где-то 3дл
- 1 яйцо
- 1 ст. л лимонного сока или уксуса
- 1 ст.л горчицы
- 1/3 ч.л. сахара
- 1/3 ч.л. соли
- щепотка белого перца
Основные ингредиенты для майонеза должны быть комнатной температуры
...
Отварите свеклу в кожуре до готовности (проверьте вилкой - если легко протыкается, значит готова). Отдельно отварите яйца. Очистите свеклу от кожуры (я использую одноразовые виниловые перчатки,.... :)
Купите в магазине готовую ( уже отваренную) свеклу в вакуумной упаковке. ...
Купите в магазине готовую ( уже отваренную) свеклу в вакуумной упаковке. ...
Да, это проще, но она невкусная.
Основные ингредиенты для майонеза должны быть комнатной температуры
Яйца, лимонный сок и горчицу я беру из холодильника, всё равно отлично получается.
Основные ингредиенты для майонеза должны быть комнатной температурыНу..учитывая, что основной тут - масло, то оно-то уж всегда комнатной температуры.
Или кто в холодильнике масло хранит? :spy:
Да, это проще, но она невкусная.Согласна.
И ещё я как-то раз салата очень хотела, а запекать лениво было.
Купила консервированную уже кубиками порезанную.
Мама Мия! Вырви глаз!
Это ж один уксус...
5 САЛАТОВ ИЗ СВЕКЛЫ (https://www.youtube.com/watch?v=7gMRW_Tnmnw)
С тунцом очень даже недурственно получается.
Спасибо! Посмотрела с удовольствием. Понравились идеи салата с тунцом и курицей, попробую.
Согласна.
И ещё я как-то раз салата очень хотела, а запекать лениво было.
Купила консервированную уже кубиками порезанную.
Мама Мия! Вырви глаз!
Это ж один уксус...
Юзу наверное имела в виду отварную свеклу в вакуумной упаковке, без уксуса.
Я покупала пару раз, но она отдавала какой-то затхлостью.
Такая свекла кубиками с уксусом мне понравилась в холодном борще, там уксус не мешал.
Юзу наверное имела в виду отварную свеклу в вакуумной упаковке, без уксуса.
Я покупала пару раз, но она отдавала какой-то затхлостью.
Такая свекла кубиками с уксусом мне понравилась в холодном борще, там уксус не мешал.Обижаешь, начальник...
Я с первого раза поняла, о чём Юзу писала.
Про вакуумную я в курсе.
Да, тоже пробовала, не понравилось.
Я про кубиками в банке.
Ну да, для борща она нормально, там всё же в воде она малость "прополощется".
А вот в салате не понравилось.
KALAMIES
26-11-2021, 16:36
Спасибо, с колбасой успокоили :)!
У меня каждый день традиционный и, к сожалению, однообразный завтрак, который пока ещё не надоел:
- покупная готовая каша, которую достаточно разогреть в микроволновой печке и добавить в неё масло или варенье,
- бутерброд с сыром,
- бутерброд с колбасой (но чаще с ветчиной),
- варёное яйцо,
- чай или какао.
Иногда, если в холодильнике не оказалось запаса покупных упаковок каши, заменяю творогом.
Буду благодарен за совет по приготовлению майонеза. Очень актуально, так как постоянно хочется чем-то сдобрить второе блюдо для обеда. Домашний майонез люблю, но пока покупаю какие-то соусы в пластиковых бутылочках, на которых, вообще-то, указано, что соус предназначен для салатов. А с салатами у меня, как раз, нет проблем - обычно заправляю сметаной или оливковым маслом. Салаты тоже однообразные: смесь помидоров, огурцов и красного перца. Иногда покупаю готовые: свекольный, картофельный, итальянский (с вермишелью) или грибной. К сожалению, в магазинных салатах обычно много уксуса, вкус которого преобладает.
Очень хорош отварной рис, во многих блюдах он рулит, как гарнир.
Ещё про покупные(готовые) салаты. Приглядитесь в той же Призме к готовым развесным, там много разных. Это где мясной/рыбный/ салатный отдел, с обслуживанием. Т.н. tiski. Вам понравится, я уверен.
Хорошего Вам аппетита! Ну и здоровья, конечно.
P.S. А пельмени Вы любите? В холодильниках ( вертикальных) Призмы есть чудесные пельмени, лучшие что я пробовал из покупных.
По названию что-то типа бренд "Delicates", есть нужно "Liha" или как-то похоже. Стоят 2.80е. за пачку 300-400гр. Эстонские рядом даже не стояли, эти наиболее близкие к домашней лепке. Попробуйте.
Очень хорош отварной рис, во многих блюдах он рулит, как гарнир.
Ещё про покупные(готовые) салаты. Приглядитесь в той же Призме к готовым развесным, там много разных. Это где мясной/рыбный/ салатный отдел, с обслуживанием. Т.н. tiski. Вам понравится, я уверен.
Хорошего Вам аппетита! Ну и здоровья, конечно.
P.S. А пельмени Вы любите? В холодильниках ( вертикальных) Призмы есть чудесные пельмени, лучшие что я пробовал из покупных.
По названию что-то типа бренд "Delicates", есть нужно "Liha" или как-то похоже. Стоят 2.80е. за пачку 300-400гр. Эстонские рядом даже не стояли, эти наиболее близкие к домашней лепке. Попробуйте.
Ты про эти? https://www.foodie.fi/entry/deliciest-liha-pelmenit-400g/6430033528839
KALAMIES
26-11-2021, 16:43
Ты про эти? https://www.foodie.fi/entry/deliciest-liha-pelmenit-400g/6430033528839
Точно, именно эти.
Спасибо за помощь. :hej:
Точно, именно эти.
Спасибо за помощь. :hej:
Так они именно эстонские ))) Тоже часто их покупаю :)
KALAMIES
26-11-2021, 17:06
Так они именно эстонские ))) Тоже часто их покупаю :)
Я имел ввиду те, что в эст.магазах продают.
Я имел ввиду те, что в эст.магазах продают.
Ясно :) Я думала, что ты производителя имеешь в виду.
У них ещё вареники хорошие, а также сметана и творожные сырки.
Оптимист, прислушайтесь к совету Каламиеса. Кроме салатов, на стойке продают готовую еду: курицу-гриль, всякие котлеты, гарниры, блины с начинкой и прочее. Эту еду готовят повара в самом магазине, это не полуфабрикаты.
Заметила, что многие одинокие пенсионеры покупают. Одному много не надо и не всегда хочется готовить.
olka_eva
27-11-2021, 08:38
Одному много не надо и не всегда хочется готовить.
Вот поэтому я решилась вставить свои пять копеек - домашний майонез - это здорово, но выход слишком большой на одного человека. Вот маленькая магазинная баночка, которая может в холодильнике постоять 3 месяца: Hellmann's Majoneesi Real 200 g https://www.s-kaupat.fi/tuote/8712100536939
Riku rik
27-11-2021, 09:24
Кто как капусту квасит? Не подскажете рецепт?
Зачем одинокому квасить капусту?
Купи,в магазинах и финская и эстонская неплохая,хрустит под водочку.
Правильно квасит малость трудновато,если нет большой семьи и силы воли.
Конечно можно быстро порубит и все в сбросить в большей бак или ванну,а через 3 дня уж и закусывать.
Но так будет не правильно,ибо надо добиться правильный % молочной кислоты.
Короче надо набивать руку,что и не забродила и кислоты было в норме и хрустела.
Я ранее квасил,а потом бросил,ем свежую.
Тем более не всем подходят квашенные овоши.
Riku rik
27-11-2021, 12:04
Зачем одинокому квасить капусту?
Купи,в магазинах и финская и эстонская неплохая,хрустит под водочку.
Правильно квасит малость трудновато,если нет большой семьи и силы воли.
Конечно можно быстро порубит и все в сбросить в большей бак или ванну,а через 3 дня уж и закусывать.
Но так будет не правильно,ибо надо добиться правильный % молочной кислоты.
Короче надо набивать руку,что и не забродила и кислоты было в норме и хрустела.
Я ранее квасил,а потом бросил,ем свежую.
Тем более не всем подходят квашенные овоши.
Кто сказал что я одинокий?)) два года как женатый))
Кто сказал что я одинокий?)) два года как женатый))
Извини,я не знал ,чти вы с женой в выходные вместе в барах отдыхаете.:gy:
Забей в гоогле ,,как квасить капусту,, и выйдет ответ на 100000 страниц,там подробная инструкция.
Вот поэтому я решилась вставить свои пять копеек - домашний майонез - это здорово, но выход слишком большой на одного человека. Вот маленькая магазинная баночка, которая может в холодильнике постоять 3 месяца: Hellmann's Majoneesi Real 200 g https://www.s-kaupat.fi/tuote/8712100536939
Сделала сегодня, по моему рецепту получилось 400 мл майонеза, разве это много? Если много, то можно и половину дозы сделать.
Заправила вот салат со свеклой и тунцом по рецепту присланном Элской и половины майонеза уже нет :) Кстати, вкусный салат!
Сделала сегодня, по моему рецепту получилось 400 мл майонеза, разве это много? Если много, то можно и половину дозы сделать.
Заправила вот салат со свеклой и тунцом по рецепту присланном Элской и половины майонеза уже нет :) Кстати, вкусный салат!Хотела то же самое написать, но ты меня опередила.
Салат свёкла в сочетании с тунцом для самой стал неожиданностью.
Самой бы в голову не пришло.
olka_eva
28-11-2021, 21:15
Я просто мало майонез использую. Столовая ложка - уже 100 калорий. Мне это многовато будет.
Раз в год делаю "ensaladilla rusa", иногда ложку майонеза использую с белой спаржей из банки. Последнее, что готовила из "майонезных" салатов: смесь разных зеленых салатов (к примеру Pirkan ranskalainen/ lidl friseesalaattisekoitus/ rainbow salaattisekoitus - в них vuonankaali, которую я очень люблю), артишоки, консервированные в воде, запеченое куриное бедро без кожи и ложка майонеза.
На 1 кг. капусты 25-30 гр. соли и 100гр. морковки.
Понимаю, что пирожным моккапала никого не удивишь, но всё равно хвастаюсь :kotedance:
Пеку обычно по этому рецепту: https://www.valio.fi/reseptit/mokkapalat/?gclid=Cj0KCQiA15yNBhDTARIsAGnwe0Ur5Lw9VBn5QBAZdO3uBl4H7n4AVgA_f99hpkzaEBbFSFIlNk_iX6oaAlcTEALw_wcB&gclsrc=aw.ds
Но заменяю часть муки на картофельный крахмал, чтобы таяли во рту, и добавляю в тесто и в глазурь корицу.
Максиляля
02-12-2021, 04:37
А я вчера поставила Штоллен. По полному рецепту (по количеству продуктов) от месье Бортине (включая ром).
https://www.gozney.com/blogs/recipes/stollen-recipe
Один-попробовали. На фото-остаток от целого.
Теперь семье дано указание: тот, что перевязан красным шнурочком-до Рождества НЕ ТРОГАТЬ. :skalka:
Остальные можете съедать до созревания (то бишь, ферментации по-умному). :spy:
Optimisti
02-12-2021, 11:34
А пельмени Вы любите? В холодильниках ( вертикальных) Призмы есть чудесные пельмени, лучшие что я пробовал из покупных. По названию что-то типа бренд "Delicates", есть нужно "Liha" или как-то похоже. Стоят 2.80е. за пачку 300-400гр.
Из анекдота советского периода, когда на полках продовольственных магазинов было "хоть шаром покати", и были введены талоны для возможности купить по лимиту минимум продуктов:
"В рыбный магазин пришёл интеллигентный пожилой мужчина и обратился к двум скучающим продавщицам:
- Извините великодушно за вмешательство в вашу беседу, но сегодня моя дочь отмечает свой пятидесятилетний юбилей, и очень хотелось бы побаловать гостей чем-то вкусненьким. Могу ли я купить у вас осетринку или севрюжку?
Продавщицы переглянулись и ответили:
- осетринки и севрюжки нет, у нас есть только рыбные консервы "Завтрак туриста".
- Может быть есть балычок или рольмопс?
- И этого тоже нет.
- Но в крайнем случае меня устроит паюсная или зернистая икорочка.
- Гражданин, мы вам сказали, что у нас есть только "Завтрак туриста".
Посетитель ещё раз извинился и пошёл к выходу. А одна продавщица сказала другой:
- То, что старик "с приветом", я сразу поняла, но память у него какая !!!
Последняя фраза - это явно про меня (относительно памяти) :).
В период моего детства и отрочества (1945-1955 гг.) в ленинградских магазинах не было проблем с горбушей, севрюгой, осетриной, красной и чёрной икрой. Проблема была только с деньгами на их покупку: отец погиб в 1942 на Невском пятачке", и маме пришлось одной поднимать нас двоих детей-школьников. Поэтому обходились пищей попроще, нередко в рационе использовались и пельмени. "Сибирские" были дешевле "Русских", но, соответственно, при меньшем весе упаковки. Скорее всего после блокады любая еда казалась деликатесом, но в памяти остались большие размеры этих пельменей и их хорошее заполнение мясом.
Сейчас также в морозильнике всегда держу в качестве "НЗ" пару упаковок эстонских мясных пельменей, которые легко и быстро можно приготовить при недостатке времени. По детской привычке варю в небольшом количестве воды, чтобы по готовности и после добавления сметаны можно было использовать пельмени в качестве первого блюда. По сравнению с пельменями из моего детства нынешние пельмени из "Prisma" явно уступают послевоенным по размеру и соотношению "тесто/начинка".
В последнее время в Финляндии всё чаще стали появляться продукты питания из Латвии. Первыми обнаружил настоящие рижские шпроты, а недавно появилась в продаже мясная продукция мясокомбината из города Резекне: колбасы (варёные, полу-копчёные и твёрдого копчения), сосиски и ... пельмени. Уже попробовал латвийский сервелат, в котором ощутил вкус и запах мяса :). Кстати, комбинат в Резекне имеет долгую биографию и заслужил хорошую репутацию. Интересно, что сроки хранения продукции этого предприятия несколько ниже, чем продукция конкурентов из других стран Европы в "Лидле". Я думаю, что это результат применения меньшего количества консервантов.
Пельмени из Латвии поступают трёх-четырёх наименований в упаковках по одному килограмму. Помню, что видел сорт "классические", но бросились в глаза "традиционные кавказские", и я решил начать знакомство с этой экзотики. Увы, ожидаемой традиционной кавказской остроты "до слёз из глаз" не обнаружил и успокоил себя тем, что в моём возрасте от огня в желудке лучше воздерживаться. На вкус латвийские мне понравились больше эстонских, возможно по причине наличия начинки из мяса куры, говядины и добавления лука, яйца, соли, горчицы, сельдерея, петрушки и других специй. По крайней мере это перечисление присутствует на упаковке (в том числе и на русском языке).
brodaga @ po zizni @
02-12-2021, 12:30
Да-да . Меня бабушка воспитывала ... И она всегда использовала пельмени в качестве первого блюда . Как сейчас помню - в вертикальных картонных упаковках :) . Вот только не часто их купить можно было .
Оптимист, спасибо за хороший анекдот! :hej:
brodaga @ po zizni @
02-12-2021, 14:42
Оптимист, спасибо за хороший анекдот! :hej:
Твой рецепт майонеза забрал себе . В заветную тетрадочку . Как-то ни когда не пробовал сам его готовить . Хотя сам майонез люблю .
Твой рецепт майонеза забрал себе . В заветную тетрадочку . Как-то ни когда не пробовал сам его готовить . Хотя сам майонез люблю .
Он у меня тоже в заветной тетрадочке, хотя уже помню наизусть :)
Это очень легко и быстро, попробуй.
В преддверии праздников снова делюсь с вами одной интересной и лёгкой фишкой.
gyPzI27zKnU
Действительно красиво и оригинально! Спасибо Элска!
А я вчера поставила Штоллен. По полному рецепту (по количеству продуктов) от месье Бортине (включая ром).
https://www.gozney.com/blogs/recipes/stollen-recipe
Спасибо за ссылку.
Чудесный рецептик!
Про ром он, правда, как-то в рецепте скромничает (2 ст. ложки...) а сам льёт не жалея щедрой рукой.
Мне это нравится.
Как раз на днях бутылку чёрного Моргана купила под это дело :D
Вот только не совсем поняла: где их потом хранить до Рождества?
Просто в кладовке можно?
Они не зачерствеют?
В преддверии праздников снова делюсь с вами одной интересной и лёгкой фишкой.
gyPzI27zKnU
Крабового салатика бы сьела))
Без ракушек. И яиц.
Тыщщу лет не сидела за праздничными столами. И сама ленивая , при всей любви к вкусному столы не накрываю.
puppetman79
02-12-2021, 21:01
Теперь рецепт:
- масло даже не меряю, наливаю чуть больше половины банки, т.е. да где-то 3дл
- 1 яйцо
- 1 ст. л лимонного сока или уксуса
- 1 ст.л горчицы
- 1/3 ч.л. сахара
- 1/3 ч.л. соли
- щепотка белого перца
что-то не получается. и ведь раньше делали по какому-то там рецепту и всё получалось. а сейчас решил попробовать и не получилось. всё смешалось, но консистенция жидкая и совсем не белая. скорее всего со временем расслоится обратно. масло что ли нынче не то пошло...
что-то не получается. и ведь раньше делали по какому-то там рецепту и всё получалось. а сейчас решил попробовать и не получилось. всё смешалось, но консистенция жидкая и совсем не белая. скорее всего со временем расслоится обратно. масло что ли нынче не то пошло...Очень редко, но и у меня такое случается.
Тут не в масле дело, а что-то с яйцами.
В таких случаях я просто добавляю ещё одно яйцо и всё получается.
что-то не получается. и ведь раньше делали по какому-то там рецепту и всё получалось. а сейчас решил попробовать и не получилось. всё смешалось, но консистенция жидкая и совсем не белая. скорее всего со временем расслоится обратно. масло что ли нынче не то пошло...
1 .Классика:
● Яйцо куриное - 1 шт;
● Масло подсолнечное - 200 мл;
● Сахар - 0.5 ст. л.;
● Соль - 0.5 ч. л.;
● Горчица 1 ч. л;
● Сок лимона - ст. л. или уксус
2. Жижу достаёте из холодильника, чтобы её температура поднялась до комнатной . В это время делаете майонезик по вышеприведённому рецепту . Опускаете на дно блендер ( желательно, чтобы желток попал в середину блендера) Включаете. Когда яйцо взбилось ( прям, как облака ), проводите блендером вверх-вниз и тоненькой струйкой постепенно вливаете свою жижу . Обычно удаётся получить нормальную консистенцию в количествах, немного превышающих первоначальные пожелания
Об взбивании яиц : "Существует одно основное правило, которое необходимо уважать: Никогда не используйте холодные яйца из холодильника...."
https://tvoyshef.blogspot.com/2017/07/kak-pravilno-vzbivat-yaytsa.html
Не сравнивайте цвет с промышленным, в котором используют только яичный белок
Попробуйте по моему рецепту, у меня получается всегда.
Об взбивании яиц : "Существует одно основное правило, которое необходимо уважать: Никогда не используйте холодные яйца из холодильника...."
Я не уважаю это правило и всегда получается отличный майонез :) Яйца беру прямиком из холодильника.
Цвет, кстати, получается как в промышленном майонезе - светло-бежевый.
Старинное еврейское блюдо,безуглеводное к тому же
Рулетики из тертого сыра с чесноком и майонезом. Чеснока побольше для борьбы с ковидными чертями🧄🧄🧄🧀🧀🧀🥚🍖🍖🍖
Состав:ветчина ,сыр,майонез домашний,чеснок,
фитюлька
03-12-2021, 11:22
идея неплохая, но я бы дополнила к сыру с чесночком зелень, любую, вашу любимую, мелко порезанную и смешанную с основным составом начинки), а рулетик завернула бы еще в листик салата, тоже, ваш любимый салатик зелени)
Черный шоколад с твердым сыром очень вкусно.
А чеснок надо кушать в первой половине дня,мочегонное и это лекарство,много не надо.
Старинное еврейское блюдо, безуглеводное к тому же
Рулетики из тертого сыра с чесноком и майонезом. Чеснока побольше для борьбы с ковидными чертями🧄🧄🧄🧀🧀🧀🥚🍖🍖🍖
Состав:ветчина ,сыр,майонез домашний,чеснок,:thumbup:
У меня на любом праздничном столе обязательно сыр с чесноком.
Вилка, попробуй туда ещё варёное яйцо добавить.
Меня как-то подруга научила, и теперь только так и делаю.
А для сервировки отлично ruisnapit подходят.
Вот как пример Kylmäsavulohinapit (https://www.valio.fi/reseptit/kylmasavulohinapit/)
Попробуйте по моему рецепту, у меня получается всегда.Через левое плечо сплюнула?
А то частенько бывает, только скажешь:"У меня всегда..." или "У меня никогда...." и тут же БАЦ!
Получи фашист гранату. :D
Через левое плечо сплюнула?
А то частенько бывает, только скажешь:"У меня всегда..." или "У меня никогда...." и тут же БАЦ!
Получи фашист гранату. :D
Это потому что у меня в рецепте 2 яйца, а у тебя одно.
Это потому что у меня в рецепте 2 яйца, а у тебя одно.Пришлось перематывать и искать твой рецепт.
Мне что-то 1 запомнилось.
Блин!
Точно, 2.
Неэкономная ты... :D
С одним тоже получается то же самое.
Ну а коли не получится, всегда можно второе добавить. :sla:
Хотя если переиначить "маслом кашу не испортишь", то и "яйцом майонез не испортишь" :hej:
Пришлось перематывать и искать твой рецепт.
Мне что-то 1 запомнилось.
Блин!
Точно, 2.
Неэкономная ты... :D
С одним тоже получается то же самое.
Скорее ленивая )) Взяла один рецепт, опробовала и теперь не меняю даже, только специй иногда добавляю или чеснока.
Видишь, у тебя иногда получается жидким без моего второго яйца, так что экономить в майонезном деле себе дороже :wisdom:
Я не уважаю это правило и всегда получается отличный майонез :) Яйца беру прямиком из холодильника.
Цвет, кстати, получается как в промышленном майонезе - светло-бежевый.
А если уважала бы, было бы ещё лучше. Кстати, яйца разные бывают. У Элски , наверняка, isot kananmunat . puppetman79 сокрушался, что его жижа небелая, значит, у него промышленный майонез белого цвета. Не вижу оснований не верить puppetman79. А потом, не припомнишь ли, откуда рецепт с погружным блендером попал в твою тетрадочку?
А если уважала бы, было бы ещё лучше. Почему "Яйца " во множественнном числе? У тебя одно по рецепту....Кстати, яйца разные бывают. У Элски , наверняка, isot kananmunat . puppetman79 сокрушался, что его жижа небелая, значит, у него промышленный майонез белого цвета. Не вижу оснований не верить puppetman79. А потом, не припомнишь ли, откуда рецепт с погружным блендером попал в твою тетрадочку?
Интересно, чем лучше? Во множественном числе, потому что в моём рецепте 2 яйца. Яйца я беру разные, какие есть на данный момент, разницы в качестве майонеза не заметила.
Я и не говорила, что не верю puppetman79, а посоветовала свой рецепт, потому что в нём именно 2 яйца :)
Этот рецепт попал ко мне от модератора одной кулинарной группы в фб. Она посоветовала его как "беспроигрышный", таким он и оказался.
Если кто-нибудь желает поэкспериментировать со вкусами
_6qB4rSDd4w
Максиляля
03-12-2021, 17:30
Спасибо за ссылку.
Чудесный рецептик!
Про ром он, правда, как-то в рецепте скромничает (2 ст. ложки...) а сам льёт не жалея щедрой рукой.
Мне это нравится.
Просто в кладовке можно?
Они не зачерствеют?
Я в прошлом году тоже сомневалась-испытала на себе это самое
Рождественское Чудо. :hej:
На мЕньшем количестве ингредиентов. :lady:
В этом году-сделала уже по полному рецепту месье Бертине и ОДИН (с помеченной красной тесёмочкой)- точно оставлю до Рождества.
Остальные-как получится! :coquet:
Что получится-расскажу. Мне лично -удивительно: вкусна НЕ свежая выпечка, а именно-"созревшая" со временем. :wisdom:
Сама удивилась в прошлом году!
Мне лично -удивительно: вкусна НЕ свежая выпечка, а именно-"созревшая" со временем. :wisdom:
Сама удивилась в прошлом году!А где хранить собираетесь?
У меня как назло в новом доме нет холодной камеры, и я прям в растерянности.
brodaga @ po zizni @
03-12-2021, 18:05
Я в прошлом году тоже сомневалась-испытала на себе это самое
Рождественское Чудо. :hej:
На мЕньшем количестве ингредиентов. :lady:
В этом году-сделала уже по полному рецепту месье Бертине и ОДИН (с помеченной красной тесёмочкой)- точно оставлю до Рождества.
Остальные-как получится! :coquet:
Что получится-расскажу. Мне лично -удивительно: вкусна НЕ свежая выпечка, а именно-"созревшая" со временем. :wisdom:
Сама удивилась в прошлом году!
Люблю кулинарные эксперименты . Попробовать , что ли , Штоллен приготовить ...
Максиляля
03-12-2021, 18:11
А где хранить собираетесь?
У меня как назло в новом доме нет холодной камеры, и я прям в растерянности. Все-в холодильнике, на верхней полке.
Заодно-слежу, чтоб с красненьким шнурочком не съели (реально-ВКУСНАЯ ШТУКА!).
Причём, та часть, что постоявшая, была вкуснее, чем только что испечённая.
Говорю же: пробовали прям после выпечки.
Я не могу этого объяснить. Извините! :kiss: :coquet:
Максиляля
03-12-2021, 18:13
Люблю кулинарные эксперименты . Попробовать , что ли , Штоллен приготовить ... Я в прошлом году попробовала на мАлом количестве продуктов-поверила.
:lady:
Остальные-как получится! :coquet:А Вы сколько всего сделали из полной порции ингредиентов?
Я думала, что 2, а смотрю видео месье Бертине, так там 6 штук вполне вроде приличного размера получаются.
А с выдержкой кстати всё понятно, уже на английском кексе испробовано.
Действительно только вкуснее становится со временем.
Это ж просто находка, что выпечку можно за месяц до Рождества спечь. :hej:
Максиляля
03-12-2021, 19:56
А Вы сколько всего сделали из полной порции ингредиентов?
Я думала, что 2, а смотрю видео месье Бертине, так там 6 штук вполне вроде приличного размера получаются.
А с выдержкой кстати всё понятно, уже на английском кексе испробовано.
Действительно только вкуснее становится со временем.
Это ж просто находка, что выпечку можно за месяц до Рождества спечь. :hej:
Я и сделала по-полному рецепту в этом году. Сколько останется до Рождества-понятия не имею: очень уж вкусная штука. :shuffle:
Один-пометила красным шнурочком. Все остальные-просто завернула: ешьте, если хотите. Я-не ограничиваю. :agree:
Максиляля
04-12-2021, 04:40
На примере испробованной на себе двухдневной выдержки -однозначно: на второй день вкуснее.
Если попробованный в день выпечки Штоллен мне показался слегка суховатым, то уже на следующий день, видимо, пропитался.
Думаю, изначально Штоллен испекли и тупо ЗАБЫЛИ. Как и плесневые сыры у кого-то когда-то получились в первый раз.
Подумала про "сложности" (мало ли, кому пригодится!):
1. Очистить миндаль легко, если сначала залить его кипятком. Шкурка легко слезает.
2. Я в прошлом году Штоллен перекрутила: франжипан подвытек. Вытекший-чуть подпёкся (тоже-вкусно, считайте, миндальное пирожное получилось). В этом году-просто рястянула тесто, посерединке ребром ладони сделала выемку и сложила пополам. Франжипан не вытек!
3. Дождаться, чтоб полностью остыл после выпечки и купания в масло-ромовой ванне до обваливания в сахарной пудре. Если будет еще хоть слегка теплый-пудра растает и потемнеет. Не страшно, но просто придётся заново обваливать в свежей.
Вроде, всё.
Как быть, если нет холодильника, пока на практике, извините, не знаю.
Можно, наверно, завернуть в пакет на случай осадков и за окошко подвесить (пока минус на улице).
"Девчонки и мальчишки, а также их родители!" хочу поделиться с вами ещё одной чудесной находкой.
Это франжипан, или ореховая начинка для тартов.
Изучая рецепт штолена наткнулась на неё.
Очень универсально можно её использовать для любых фруктово-ягодных тартов.
hcBGyfoqHFg
puppetman79
04-12-2021, 15:23
1 .Классика:
● Яйцо куриное - 1 шт;
● Масло подсолнечное - 200 мл;
● Сахар - 0.5 ст. л.;
● Соль - 0.5 ч. л.;
● Горчица 1 ч. л;
● Сок лимона - ст. л. или уксус
2. Жижу достаёте из холодильника, чтобы её температура поднялась до комнатной . В это время делаете майонезик по вышеприведённому рецепту . Опускаете на дно блендер ( желательно, чтобы желток попал в середину блендера) Включаете. Когда яйцо взбилось ( прям, как облака ), проводите блендером вверх-вниз и тоненькой струйкой постепенно вливаете свою жижу . Обычно удаётся получить нормальную консистенцию в количествах, немного превышающих первоначальные пожелания
отогрел жижу и просто добавил второе яйцо, взбивать начал от желтка. и всё получилось.
спасибо всем за советы.
отогрел жижу и просто добавил второе яйцо, взбивать начал от желтка. и всё получилось.
спасибо всем за советы.Да, это ещё одно очень важное условие, которое Juzu не поленилась отметить, в отличие от меня... :lady:
Т.е. блендер надо сразу до дна опускать, и только потом начинать взбивать.
С Добрым утром и хорошим днем!
С Праздником .
Я вчера пыталась сделать сугудай из лосося .
Несложно и по-фински))
brodaga @ po zizni @
06-12-2021, 13:59
Я - делал . Да с горячей отварной картошечкой ! Да - под рюмку !!! Отлично идёт .
Рассказал однокласснику . Того чуть не вывернуло :) Ну , дурак же . Ни чего не понимает во вкусной еде . Прикиньте , коллеги : он , когда лосося сам засаливает , есть начинает лишь на 3й день . Да на третий его уже выкидывать пора ! Если что-то осталось ...
С Добрым утром и хорошим днем!
С Праздником .
Я вчера пыталась сделать сугудай из лосося .
Несложно и по-фински))
А рецепт? Сколько выдерживала в маринаде.? Лимон или уксус? У меня рыба белеет всегда
Всех с праздником!
Производила сегодня контрольную выпечку тортика рождественского.
Кто соберётся печь, то не заливайте кипятком яблоки.
Там было 2 варианта: в микро их разогреть, чтобы они мягче стали или кипятком залить.
Я выбрала второй вариант, в результате вместо ярко-красного цвета получилась какая-то кинкку.
Что в общем-то навело меня на идею, что можно действительно сделать солёный тортик.
Вот только дно ещё не придумала из чего будет.
Большие сомнения вызывало то, что там всего 0,5 дл сахара.
Оказалось - отлично!
Не приторно сладкий, ну и дно из пиппарит даёт сладость.
А ещё прочитала в комментах, что его, оказывается, можно заморозить.
Что просто великолепно!
Я - делал . Да с горячей отварной картошечкой ! Да - под рюмку !!! Отлично идёт .
Рассказал однокласснику . Того чуть не вывернуло :) Ну , дурак же . Ни чего не понимает во вкусной еде . Прикиньте , коллеги : он , когда лосося сам засаливает , есть начинает лишь на 3й день . Да на третий его уже выкидывать пора ! Если что-то осталось ...
Да,но делают этот продукт рекомендуют из свежей рыбы.
А многие здесь знают,что такое только ,что выловленный лосось?
P.S.И лайфак для соленого лосося.
Как только засолится 3 дня ,рыбу ,сразу нарезать на тонкое полоски,в пленку или коробку,а затем в холодильник.
Минимум неделю без запаха будет храниться.
Всех с праздником!
Производила сегодня контрольную выпечку тортика рождественского.
Кто соберётся печь, то не заливайте кипятком яблоки.
Там было 2 варианта: в микро их разогреть, чтобы они мягче стали или кипятком залить.
Я выбрала второй вариант, в результате вместо ярко-красного цвета получилась какая-то кинкку.
Я выбрала первый вариант - разогреть в микро, скручиваться после не хотели, зато в начинке расползлись ))) Но вкусно )
Я выбрала первый вариант - разогреть в микро, скручиваться после не хотели, зато в начинке расползлись ))) Но вкусно )Молодец!
Правильный выбор сделала, а потому и розочки у тебя такие красивые!
А скручивать их действительно трудно.
Надо умудриться очень тоненько нарезать.
Да, торт действительно вкусный.
Максиляля
07-12-2021, 09:19
"Девчонки и мальчишки, а также их родители!" хочу поделиться с вами ещё одной чудесной находкой.
Это франжипан, или ореховая начинка для тартов.
Изучая рецепт штолена наткнулась на неё.
Очень универсально можно её использовать для любых фруктово-ягодных тартов.
hcBGyfoqHFg
Это так. В прошлом году он у меня чуть подвытек в духовке из перекрученного Штоллена (но не сгорел)-получились мини-миндальные пирожные.
:hej:
Впечатлившись франжипаном, добавила в песочное тесто молотый фундук (миндаль дома закончился на Штоллене, новую партию орехов пока не купили) чуть тёртой лимонной цедры и ром- получились песочные "звёздочки".
Максиляля
07-12-2021, 09:33
Спасибо за ссылку.
Чудесный рецептик!
Мне это нравится.
Просто в кладовке можно?
Они не зачерствеют?
Я храню на верхней полке в холодильнике, где не очень холодно,, примерно 3-4 градуса Цельсия.
Просто в кладовке- не пробовала, думаю, вряд ли: там сливочное масло, причём, его много.
Насчёт зачерствеют-вряд ли: после выпечки они ж купаются в ромово-масличной ванне. На второй день-точно: становятся более сочными.
Казённые, что раньше перед Рождеством покупала и привозила, хранила до Рождества просто в упаковке при комнатной температуре.
Но они, конечно, были менее вкусные, чем домашние.
Так что, и в плохом (Пандемия)- ЕСТЬ что-то хорошее! :wisdom:
Optimisti
08-12-2021, 06:07
Вы все уже делитесь рецептами о тортиках к Рождеству, а я неожиданно обнаружил в маркете новую для себя колбасу. Упаковка яркая, но раньше её не встречал.
Если кто-то имеет опыт использования этой колбасы по её назначению, то подскажите, пожалуйста, что она собой представляет по составу, можно ли её есть сразу (как другие колбасы) или обязательно требуется термическая обработка. На упаковке изображены духовка, гриль и сковорода с временем обработки 10-15 минут. Духовкой сам никогда не пользовался, для гриля не сезон и в одиночестве нет энтузиазма, на сковороде круглые колбаски жарить как-то неудобно. Может быть для жарки их лучше разрезать вдоль на две половинки?
При отсутствии подобной рекомендации на упаковке решился отварить и с большим удовольствием съел пару штук с гарниром в качестве второго блюда. Понравились вкус, аромат и явное ощущение мяса. Оболочка довольно твёрдая, похожа на натуральную и, как я понимаю, её можно есть вместе с начинкой, но я съел только содержимое, которое состоит из рассыпчатого фарша в отличии от однородной пресованной массы обычных варёных колбас.
Моего финского не хватило для внятного перевода названия этой колбасы, указанного на упаковке. Google ясности не прибавил...
Если кто-то имеет опыт использования этой колбасы по её назначению, то подскажите, пожалуйста, что она собой представляет по составу, можно ли её есть сразу (как другие колбасы) или обязательно требуется термическая обработка.
Это колбаса с крупой и её нужно поджарить перед употреблением.
Рекомендую разрезать каждую колбаску вдоль, по длине и обжарить с двух сторон на сливочном масле до образования корочки.
Попробуйте эту колбасу с брусничным вареньем, возможно понравится :)
Optimisti
08-12-2021, 12:54
Попробуйте эту колбасу с брусничным вареньем, возможно понравится :)
Уверен, что ДА. Она мне и без варенья понравилась :). В понедельник поеду в город для пополнения запасов в холодильнике, куплю ещё. По ощущениям вкус этой колбасы более мясной чем вкус сосисок. Удобно использовать, когда нужно приготовить что-нибудь "на скорую руку". Пока варится гарнир, можно и колбаски пожарить :).
Как и большинство сельских жителей езжу в город раз в неделю, а при нынешнем положении с ковидом запасаюсь продуктами даже на две недели для добровольной изоляции в своём доме в лесном массиве. Хобби позволяет не скучать:
не выходя из дома участвую online с моими коллегами из многих стран в различных мероприятиях нашей организации. Проводим "круглые столы", принимаем участие в международных конференциях, диспутах, конкурсах, соревнованиях.
Тематика этих мероприятий своеобразная и, к сожалению, кулинария в ней отсутствует.
Поэтому помощь и советы участников этого форума трудно переоценить. Всем спасибо за понимание!
Kai Westerlund
08-12-2021, 14:28
Вкусная колбаса/сосиски получаются, если их обмотать копченым беконом в 4 слоя и
потом обжарить до румяной корочки в сливочном масле! :xrules:
Хобби позволяет не скучать:
не выходя из дома участвую online с моими коллегами из многих стран в различных мероприятиях нашей организации. Проводим "круглые столы", принимаем участие в международных конференциях, диспутах, конкурсах, соревнованиях.
А чем занимается ваша организация, если не секрет?
brodaga @ po zizni @
08-12-2021, 19:02
Испёк ШТОЛЛЕН . Вот про купание в ромово-масляной ванне я как-то упустил :( ...
Что сказать ? Не плохо , но я ожидал большего . Зачем вымачивал сутки орехи и цукаты в виски - не понятно . Особенного впечатления это на меня не произвело . А вообще - поедаю с удовольствием :) .
Вкусная колбаса/сосиски получаются, если их обмотать копченым беконом в 4 слоя и
потом обжарить до румяной корочки в сливочном масле! :xrules:
И после обмакнуть в черный расплавленный шоколад,после помазать кокосовым маслом,и это будет законченный совершенный вкус.
Kai Westerlund
08-12-2021, 21:36
И после обмакнуть в черный расплавленный шоколад,после помазать кокосовым маслом,и это будет законченный совершенный вкус.
Это был рецепт для ценителей колбас и сосисок :)
Сам-то я давно уже не ем ни колбасы, ни бекона.
Кокосовое масло - да! - утром в Буллетпруф кофе. И с шоколадкой 85% в прикуску :jiihaa:
(95% - у меня не пошел)
Кокосовое масло - да! - утром в Буллетпруф кофе. И с шоколадкой 85% в прикуску :jiihaa:
(95% - у меня не пошел)
ТЫ вообше молодец!
У меня не пошло вначале,а потом пошло,но ,как то само урезалось на 50% от 85%.
Т.е доза стала меньше на 50%,если шоколад 95%.
Я его почему то с твердым сыром утром люблю,даже не знаю ,почему.
Kai Westerlund
08-12-2021, 22:22
ТЫ вообше молодец!
У меня не пошло вначале,а потом пошло,но ,как то само урезалось на 50% от 85%.
Т.е доза стала меньше на 50%,если шоколад 95%.
Я его почему то с твердым сыром утром люблю,даже не знаю ,почему.
Да, есть и у него плюсы - что зараз много не съешь :lol:
(95% - у меня не пошел)
Тыли чоли кетозник? :spy:
Обычные мужчины в кофе Буллетпруф не шарят.
Kai Westerlund
08-12-2021, 22:30
Тыли чоли кетозник? :spy:
Обычные мужчины в кофе Буллетпруф не шарят.
Нет, я не кетозник, я чтобы заряд энергии получить, подзарядить батарейку :)
Любители английских кексов!
Запасайтесь ингредиентами заранее. В прошлом году мне перед Рождеством было трудно найти засахаренные вишни и цукаты, пустые коробки везде стояли.
Сегодня вот сама последние пачки смела.
Любители английских кексов!
Запасайтесь ингредиентами заранее. В прошлом году мне перед Рождеством было трудно найти засахаренные вишни и цукаты, пустые коробки везде стояли.
Сегодня вот сама последние пачки смела.Цукатами и вишнями затоварилась.
А вот грецких орех маловато купила.
На неделе в Призму пошла - пусты ларцы...на всех 3-х уровнях (это я про развесные)
Вчера в Ситике почти кило отхватила
Масло греется, и снова можно приступать... https://yoursmileys.ru/msmile/girls/m0554.gif
А ещё, не помню хвасталась или нет, в прошлом году купила в кяркянен коробки для кексов.
Кекс туда просто великолепно вписывался.
Сейчас глянула - нет.
А в другом только по 100 шт продают
Вот такие (https://www.juhlakauppa.com/kakkurasia-+-kansi-28-x-10cm-100kpl)
Да, в таких коробочках кекс в подарок нарядно смотрится!
Делюсь ещё одним рецептом английского кекса.
Englantilainen hedelmäkakku (https://reseptinarakkaus.vuodatus.net/lue/2014/12/englantilainen-hedelmakakku)
Я именно его пеку, хотя была уверена, что этот (http://keittiokriitikko.blogspot.com/2012/12/englantilainen-hedelmakakku.html)
Он у меня на бумажке был записан, а страничка утеряна.
Открывала ту, по которой думала, что готовлю, чтобы вспомнить очерёдность что с чем...
И только сейчас заметила, что там малость различаются объёмы..
Ну и нашла тот старый рецепт.
Заменяю там только вот это
"0,5dl alkoholia (viskiä, rommia yms.) itse käytin rommia
2rkl kirsikoiden sokerilientä"
на 1 дл рома :D
А вот и секрет почему этот кекс долго хранится.
Hedelmäkakku voi säilyä syömäkelpoisena jopa vuosisadan – salaisuus piilee aineksissa (https://www.mtvuutiset.fi/makuja/artikkeli/hedelmakakku-voi-sailya-syomakelpoisena-jopa-vuosisadan-salaisuus-piilee-aineksissa/7192274)
Первый раз оценила всю "фруктовость" этого кекса.
Любимая посуда, в которой я смешиваю фрукты, оказалась занятой, а потому смешивала их в мерной кружке.
Итого имеем: всего 4дл муки и 1литр фруктов!
Вот уж поистине - фруктовый!
Смотрите, какая красота!
hgNA2DqVI60
А вот ещё вариант подачи "селёдки под шубой"
f-2jbiHuMRw
Добрый кактус
11-12-2021, 20:56
Шубохранилище
Первый раз оценила всю "фруктовость" этого кекса.
Любимая посуда, в которой я смешиваю фрукты, оказалась занятой, а потому смешивала их в мерной кружке.
Итого имеем: всего 4дл муки и 1литр фруктов!
Вот уж поистине - фруктовый!
Я залила цукаты, вишни и изюм медовым ромом на 2 кекса сразу, аромат божественный!
Elska, спасибо тебе за классные идеи оформления! Самой искать лень, а твоими подсказками уже не раз пользовалась и все было вкусно!
На следующие выходные хочу удивить гостей «твоими» ракушками, но вместо перепелиных яиц положу оливки в роли жемчужин :)
Я залила цукаты, вишни и изюм медовым ромом на 2 кекса сразу, аромат божественный!Да, когда эти кексы печёшь, то аромат в квартире просто божественный.
Хоть каждый день пеки, чтобы в доме праздником пахло. :)
Elska, спасибо тебе за классные идеи оформления! Самой искать лень, а твоими подсказками уже не раз пользовалась и все было вкусно!
На следующие выходные хочу удивить гостей «твоими» ракушками, но вместо перепелиных яиц положу оливки в роли жемчужин :)Всегда пожалуйста! :hej:
Богатые у тебя ракушки будут, с чёрным жемчугом.
Я упаковку теста давно купила, чтобы заранее испробовать одну ракушку испечь.
Пока руки не дошли.
Хочу пополам пластину порезать, чтобы поменьше ракушки вышли.
А то прям лапти какие-то.
Не знаю получится или нет.
А кто-нибудь может подсказать, у нас есть такие хлопья для шишек?
А то что-то я по ним не знаток...
Dinozavr
12-12-2021, 15:55
Kellogg's Coco Pops Chocos (https://www.k-ruoka.fi/kauppa/tuote/kelloggs-coco-pops-chocos-375g-5050083230066)
Kellogg's Coco Pops Chocos (https://www.k-ruoka.fi/kauppa/tuote/kelloggs-coco-pops-chocos-375g-5050083230066)Огромное спасибо. :hb:
https://www.k-ruoka.fi/kauppa/tuote/pirkka-suklaamuro-500g-6410405181565
https://www.k-ruoka.fi/kauppa/tuote/pirkka-suklaamuro-500g-6410405181565Огромное спасибо! :hb:
Если сделаешь, напиши потом не грубоваты ли для откусывания.
Ведь эти хлопья довольно твёрдые, хрустящие.
Хочется сделать таких шишек, но мне нужны безлактозные. Интересно, получится ли, если заменить сгущёнку на безлактозный ванильный соус 🤔
Хочется сделать таких шишек, но мне нужны безлактозные. Интересно, получится ли, если заменить сгущёнку на безлактозный ванильный соус 🤔Ты, кстати, хорошую идею подкинула.
Мне в голову сразу пришло посмотреть, из чего пирожное "картошка" делают.
И здесь (https://lifehacker.ru/pirozhnoe-kartoshka-recepty/) , например, 6-ой вариант - вообще веганский, т.е. орехи и сухофрукты.
Гораздо здоровее, чем печенье со сгущёнкой!
Ты, кстати, хорошую идею подкинула.
Мне в голову сразу пришло посмотреть, из чего пирожное "картошка" делают.
И здесь (https://lifehacker.ru/pirozhnoe-kartoshka-recepty/) , например, 6-ой вариант - вообще веганский, т.е. орехи и сухофрукты.
Гораздо здоровее, чем печенье со сгущёнкой!
В детстве обожала это пирожное! И как мне нравились росточки из масляного крема, ням!
А я тут изучила видео с клубничками и решила вместо ракушек сделать их, ибо кто его знает как в гостях работает духовка, эти надёжнее, да и все знакомые финны любят селедку под шубой :)
olka_eva
12-12-2021, 18:40
Хочется сделать таких шишек, но мне нужны безлактозные. Интересно, получится ли, если заменить сгущёнку на безлактозный ванильный соус 🤔
Можно или сироп из жженого сахара с безлактозным сливочным маслом (такое для пряников варят), или сделать кокосовую сгущенку.
brodaga @ po zizni @
13-12-2021, 13:48
Спасибо всем , кто консультировал по поводу антрекотов из говядины . Похоже , они теперь у меня - в топе :)
Так дело пойдёт , побегу покупать " ребристую " сковородку :) . Или не стОит ?
KALAMIES
13-12-2021, 17:24
Спасибо всем , кто консультировал по поводу антрекотов из говядины . Похоже , они теперь у меня - в топе :)
Так дело пойдёт , побегу покупать " ребристую " сковородку :) . Или не стОит ?
Мы часто используем вместо грилля, особенно в холодное время года. TEFAL.
Мы часто используем вместо грилля, особенно в холодное время года. TEFAL.
Я на морозе грилю так: антрекоты на столике слева, кальвадос на столике справа, температура не имеет значения.
О! У меня не очень выходили сиги не гриле, нежные слишком. И попробовал я их запечь в духовке, и удалось. Шкурка даже к бумаге не прилипла. Короче, сиги теперь мой рыбный фаворит, лучше лохи и дорады.
KALAMIES
13-12-2021, 19:17
Я на морозе грилю так: антрекоты на столике слева, кальвадос на столике справа, температура не имеет значения.
О! У меня не очень выходили сиги не гриле, нежные слишком. И попробовал я их запечь в духовке, и удалось. Шкурка даже к бумаге не прилипла. Короче, сиги теперь мой рыбный фаворит, лучше лохи и дорады.
Мне категорически не нравится готовить на морозе или просто в мерзкую погоду. Я даже из дома в выходные без особой нужды не выхожу.
А в фольге пробовал запекать?
brodaga @ po zizni @
13-12-2021, 19:38
Мне категорически не нравится готовить на морозе или просто в мерзкую погоду. Я даже из дома в выходные без особой нужды не выхожу.
Не по теме :
А я плохую погоду рассматриваю , как определённый вызов и гуляю с удовольствием . Вот просто - из принципа . Да что там ... У меня на мороз - аллергия - по рукам \ ногам раздражение идёт . По первости расчёсывал до крови . А потом " из вредности " решил " терпеть ... Аллергия поняла , что я её игнорирую и отступила ( частично ) :)
Раньше делал, потом бросил, гриль больше нравится.
KALAMIES
13-12-2021, 22:24
Раньше делал, потом бросил, гриль больше нравится.
Я про сига, в духовке.
Неплохая идея - рождественский венок с сыром бри, клюквенным соусом и фисташками
https://kiskafanny.wordpress.com/2019/12/31/venok-rozhdestvo/
Я про сига, в духовке.
Сигов я посолил, поперчил, заправил петрушкой в брюхо и надрезы на боках, потом на противень с бумагой, 200 градусов на 30мин и все.
Никакой фольги
Рассказы о рыбе и котлетках натолкнули меня на мысль сделать рыбное суфле в духовке. На фото результат, на вкус - можете просто поверить, что очень ароматно и нежно :)
В суфле присутствуют: фарш из лосося, красный лук, тертый сыр, яйца, сливки, укроп.
А я вчера пекла торт на Рождество с учётом уже прежних ошибок.
Т.е. в первую очередь занялась приготовление лепестков для роз в микро.
Это самый трудоёмкий и сложный процесс, т.к. нарезать яблоки и сливы тоненько - трудно.
Торт получился очень красочным!
Теперь проходит испытание по заморозке.
Если пройдёт, то можно брать на вооружение, как "жду гостей, а времени печь тортик нет"
Купила печень трески в баночке, ещё весной.
Думала салатик сделать.
А теперь что-то в раздумьях.
Тогда, в старые добрые времена, когда она была дефицитом, то счастье было её отхватить.
Сейчас взяла уже только из соображений пользы её огромной.
Но вот что-то помню, что вкус у этих салатов очень специфический был. :spy:
У вас есть какой - нибудь любимый салат с этой самой печенью?
Так, чтобы не шибко эта печень "просвечивалась"?
Надо же мне эту банку в конце-концов куда-то оприходовать... :D
Надо же мне эту банку в конце-концов куда-то оприходовать... :D
Мне вкус печени трески нравится, поэтому трудно сказать, где он не заметен )))
Вот этот простой салат понравился:
https://www.gastronom.ru/recipe/31972/salat-iz-pecheni-treski-klassicheskij
Мне вкус печени трески нравится, поэтому трудно сказать, где он не заметен )))
Вот этот простой салат понравился:
https://www.gastronom.ru/recipe/31972/salat-iz-pecheni-treski-klassicheskijОль, спасибо за рецептик, попробую сделать.
Авось понравится, тогда буду готовить как там пишут:"Не только по праздникам" :hej:
Попробовала я испечь "ракушки", и сомнения мои подтвердились.
Да, это может быть и красиво, НО слишком много теста.
Отмела идею.
А вот эта подача мне нравится.
Там цельнозерновые несладкие хлопья, которые вполне могут заменить роль крутонов в салате "Цезарь".
GdPbZ1V1ZG8
А я тут изучила видео с клубничками и решила вместо ракушек сделать их, Сестра почему-то засомневалась, что суховато будет, т.к. верхний слой из свёклы и моркови без майонеза получаются.
Сообщи после выходных как испытания пройдут. :hej:
Попробовала я испечь "ракушки", и сомнения мои подтвердились.
Да, это может быть и красиво, НО слишком много теста.[/TUBE]
Спасибо, что предупредила!
Сестра почему-то засомневалась, что суховато будет, т.к. верхний слой из свёклы и моркови без майонеза получаются.
Сообщи после выходных как испытания пройдут. :hej:
Вот и у меня возникли подобные подозрения :spy: ибо в шубе промазываю почти каждый слой майонезом.
В общем, отварила овощи и решила сделать как обычно, этажами, так точно будет не сухо и красиво получится в прозрачной посуде.
Обычной селёдки не нашла и купила селёдку в водке :shuffle: Посмотрим какое даст амбре )))
Вот и у меня возникли подобные подозрения :spy: ибо в шубе промазываю почти каждый слой майонезом.
В общем, отварила овощи и решила сделать как обычно, этажами, так точно будет не сухо и красиво получится в прозрачной посуде.Аналогично.
Как в старом анекдоте:"Не выпендривайтесь, товарищ Иванов" :D
Обычной селёдки не нашла и купила селёдку в водке :shuffle: Посмотрим какой даст амбре )))Селёдка самая лучшая - в эстонском.
Там искала?
Селёдка самая лучшая - в эстонском.
Там искала?
Там конечно лучшая. Но лень было ехать и купила ту, что была.
Думала салатик сделать.
Тогда, в старые добрые времена, когда она была дефицитом, то счастье было её отхватить.
Сейчас взяла уже только из соображений пользы её огромной.
Но вот что-то помню, что вкус у этих салатов очень специфический был.
Надо же мне эту банку в конце-концов куда-то оприходовать.
Я в квашенную капусту ,вместе с маслом+ лучок,мне нравится,польза и простота.
P.S.И ем ее,только зимой,когда нет солнца.
olka_eva
15-12-2021, 16:46
В этом году в Pikku Kakkonen-e в сериале про рождественских гномиков делали pikkupikkujoulut с мини-мини угощением (https://areena.yle.fi/1-50814209). Я теперь тоже хочу что-то эдакое размером с полмизинчика. До изюмин на шпажках, конечно, не дойду, я не гномик.
Мысли вслух:
в ломтики авокадо завернуть красную рыбу.
замариновать мелкие шампиньоны. Или пожарить в смеси оливкового и сливочного масла.
себе я бы сделала пару рулетиков из ветчины с хреновой начинкой. Другие есть не будут.
пожарить креветки и подать на кусочке ананаса или в "лодочке" из листа цикория с кукурузой и майонезом.
рукола (или vuonankaali)-хурма-козий сыр-бальзамический уксус. Туда же можно зерен граната и кедровых орешков.
запеченый баклажан с ложечкой песто.
Если в продаже найду недорогую красную икру, то ее с перепелиными яйцами.
есть баранья нога из Лидла, купленная за 6,90 килограмм. За два часа в скороварке понежнеет.
фокачча
Дитям рис. Взрослым стручковая фасоль.
на десерт шарики - можно бригадейро налепить, или обычные трюфеля, или сделать шарики-тирамису, и остатки убрать в морозилку. Покупные профитроли в Лидле хорошие (мне нравятся больше призмовских). Надо бы еще что-нибудь кисленькое.
В какой-то другой момент пряники и tähtitorttu на один укус. Из листа слоеного теста получается 10 tähtitorttu мини-размера. Пряники можно обутербродить голубым сыром.
Я б еще рецепты ненапряжных птифуров поискала, чтобы разнообразие вкусов - фруктовый, лимонный, шоколадный, карамельный.
KALAMIES
15-12-2021, 17:39
Думала салатик сделать.
Сейчас взяла уже только из соображений пользы её огромной....
Кушай эту печень без фанатизма.
Треска, выловленная в Северном море и Балтике может быть не очень полезна. А особенно печень, где накапливаются вредные вещества. Треска - донная рыба.
Так что, лучше есть филе. :)
Треска, выловленная в Северном море и Балтике может быть не очень полезна. А особенно печень, где накапливаются вредные вещества. Треска - донная рыба.
Так что, лучше есть филе. :)Нееее.. тресковая печень может спать спокойно, я - фанат сладкого :D
Может ты треску спутал с камбалой или палтусом?
Треска не относится к донной рыбе.
KALAMIES
15-12-2021, 18:28
Может ты треску спутал с камбалой или палтусом?
Треска не относится к донной рыбе.
Ничего я не путаю.
Ничего я не путаю.
Пусть будет донная,согласен.
Главное ,что бы Микка кушал ее с аппетитом под водочку.
Я так давно не ела жареной да на сале картошечки))
Добрый кактус
16-12-2021, 00:42
В выходные кекс делали и я забыл про коньяк, пришлось потом на каждый кусок по ложечке коньяка наливать😊
В выходные кекс делали и я забыл про коньяк, пришлось потом на каждый кусок по ложечке коньяка наливать😊
Очень симпатичный кекс, финиковый или какой?
Про коньяк на каждый кусок посмеялась )))
Вспомнила как угощала финнов борщом и налила каждому по стопке водки. Они спросили - это на тарелку или на каждую ложку? :gy:
brodaga @ po zizni @
16-12-2021, 20:52
Больше скажу : я этой трески в Норвегии наловился - гору огромную ! Но из этой самой свежей трески печень ни разу не жарил , не ел . Она вся - вся была глистами " пробита " . Вот кусочка целого не было !
Совсем недавно стал иногда покупать консервированную .
Добрый кактус
19-12-2021, 22:06
Больше скажу : я этой трески в Норвегии наловился - гору огромную ! Но из этой самой свежей трески печень ни разу не жарил , не ел . Она вся - вся была глистами " пробита " . Вот кусочка целого не было !
Совсем недавно стал иногда покупать консервированную .
Так она вся с глистами, на заводах её перемалывают. Делали консервы когда-то, думаю ничего не изменилось.
Ту Олка: да с финиками обычно делаем.
УчастнеГ
20-12-2021, 00:14
Помогите составить рождественское - новогоднее меню, отличное от стандартного? :) Поделитесь идеями? (Рецептами не обязательно). :)
Так она вся с глистами, на заводах её перемалывают. Делали консервы когда-то, думаю ничего не изменилось
И рыба вся ,лох тоже за 17 евро кг тоже,но не опасны,если готовит правильно.
Помогите составить рождественское - новогоднее меню, отличное от стандартного? :) Поделитесь идеями? (Рецептами не обязательно). :)
Зажились мы все , зажрались))
Грубо,но двадцать лет назад к праздникам точно готовились . Это был стол не обыкновенного ежедневного питания.
А сейчас тоже не знаю,что еще хочется:оливьешку еще не доела, форшмак остатки выкинула, вчера рульку свиную варила,думала рулет сделать-утром половину скормила котанам))
Если где-то и нравится что-то -в редких гостях.
А у меня дети,если идут в гости на рождество от меня требуют!!
Стандартного рождественского стола-брюквенную,морковную,два вида картофельных запеканок.кинкку,рыбу,икру, винегрет. И горячий глеги.
Ой,время летит, скоро Рождество,, точно надо думать чем стол накрывать..
я еще и свинину любить перестала..
Помогите составить рождественское - новогоднее меню, отличное от стандартного? :) Поделитесь идеями? (Рецептами не обязательно). :)На мой взгляд, есть два основных направления для полёта фантазии.
"Колдовать" над экзотикой продуктов и/или удивлять внешним видом традиционной кухни, а также сервировкой.
Например, вместо оливье с горошком и селёдки под шубой грибы с улитками и осьминог под креветками. :shuffle:
Либо вместо обычного вида торт-салат оливье и торт-салат селёдка под шубой :xdedmoroz
см.
https://www.google.fi/search?q=%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%82-%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82+%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%91%D0%B4%D0%BA%D0%B0+%D0%BF%D0%BE%D0%B4+%D1%88%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%B9&tbm=isch&ved=2ahUKEwjYlojNxfL0AhUPtCoKHf3dBusQ2-cCegQIABAA&oq=%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%82-%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82+%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%91%D0%B4%D0%BA%D0%B0+%D0%BF%D0%BE%D0%B4+%D1%88%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%B9&gs_lcp=CgNpbWcQA1C2B1iWDmDeE2gAcAB4AIABYIgBhASSAQE3mAEAoAEBqgELZ3dzLXdpei1pbWfAAQE&sclient=img&ei=I43AYZj5Oo_oqgH9u5vYDg&bih=986&biw=1908
https://www.google.fi/search?q=%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%82-%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82+%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D1%8C%D0%B5&tbm=isch&ved=2ahUKEwjB-O3cxfL0AhUcChAIHYG7CeIQ2-cCegQIABAA&oq=%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%82-%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82+%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D1%8C%D0%B5&gs_lcp=CgNpbWcQA1CGB1i2DmD-EGgAcAB4AIABZIgB_AGSAQMyLjGYAQCgAQGqAQtnd3Mtd2l6LWltZ8ABAQ&sclient=img&ei=RY3AYYHCBZyUwPAPgfemkA4&bih=986&biw=1908
Помогите составить рождественское - новогоднее меню, отличное от стандартного? :) Поделитесь идеями? (Рецептами не обязательно). :)Набираете новогодний стол 2022 (https://www.youtube.com/results?search_query=%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%B9+%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB+2022) и будет вам счастье!
Ну а отсеивать уж сами-сами...
Мы тут уже отсеяли кое-что, если почитаете ранние посты.
Продолжаем дальше экспериментировать...
Мы тут уже отсеяли кое-что, если почитаете ранние посты.
Продолжаем дальше экспериментировать...
А этот крендель отсеянный или нет? Стоит пробовать или сразу закрыть на него глаза?
https://kiskafanny.wordpress.com/2019/12/31/venok-rozhdestvo/
hiekkaranta
20-12-2021, 18:39
На мой взгляд, есть два основных направления для полёта фантазии.
"Колдовать" над экзотикой продуктов и/или удивлять внешним видом традиционной кухни, а также сервировкой.
Например, вместо оливье с горошком и селёдки под шубой грибы с улитками и осьминог под креветками. :shuffle:
Либо вместо обычного вида торт-салат оливье и торт-салат селёдка под шубой :xdedmoroz
см.
https://www.google.fi/search?q=%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%82-%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82+%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%91%D0%B4%D0%BA%D0%B0+%D0%BF%D0%BE%D0%B4+%D1%88%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%B9&tbm=isch&ved=2ahUKEwjYlojNxfL0AhUPtCoKHf3dBusQ2-cCegQIABAA&oq=%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%82-%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82+%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%91%D0%B4%D0%BA%D0%B0+%D0%BF%D0%BE%D0%B4+%D1%88%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%B9&gs_lcp=CgNpbWcQA1C2B1iWDmDeE2gAcAB4AIABYIgBhASSAQE3mAEAoAEBqgELZ3dzLXdpei1pbWfAAQE&sclient=img&ei=I43AYZj5Oo_oqgH9u5vYDg&bih=986&biw=1908
https://www.google.fi/search?q=%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%82-%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82+%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D1%8C%D0%B5&tbm=isch&ved=2ahUKEwjB-O3cxfL0AhUcChAIHYG7CeIQ2-cCegQIABAA&oq=%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%82-%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82+%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D1%8C%D0%B5&gs_lcp=CgNpbWcQA1CGB1i2DmD-EGgAcAB4AIABZIgB_AGSAQMyLjGYAQCgAQGqAQtnd3Mtd2l6LWltZ8ABAQ&sclient=img&ei=RY3AYYHCBZyUwPAPgfemkA4&bih=986&biw=1908
Красота, я за традиционные блюда, но с эффектным внешним видом. На праздники экспериментов не хочется, несколько раз не получилось, больше не рискую.
Вот пример моих салатиков оливье, все три выглядят по разному, один не совсем традиционный, так как украшен кукурузой.
hiekkaranta
20-12-2021, 18:44
А вот примеры пипаркакку в виде рождественских веночков и шарлотка, украшеная имбирным печеньем, а также йоулутортту со снежинками 😊
brodaga @ po zizni @
20-12-2021, 20:26
Ну , что тут уж такое особенное придумаешь ?
Салат из тресковой печени по тарталеткам разложу . Он - жирный и по много его не съешь . Икру - на крекер на подушку из авокадо ... Всего думаю попробовать приготовить понемногу и , в конце концов , задействовать менажницу . А то который год стоит без дела - место занимает .
hiekkaranta
20-12-2021, 21:38
Собираюсь на Новый год делать моккапалаторни. Был неудачный опыт приготовления моккапалат, а именно, глазурь впиталась быстро и выглядела матовой. Муж был счастлив, ему и так нормально. Но для торта нужна красивая глянцевая глазурь. Кто знает, поделитесь секретом и опытом 😊
Собираюсь на Новый год делать моккапалаторни. Был неудачный опыт приготовления, а именно, глазурь впиталась быстро и выглядела матовой. Муж был счастлив, ему и так нормально. Но для торта нужна красивая глянцевая глазурь. Кто знает, поделитесь секретом и опытом 😊
pP3SKMe_3Ms
или поищи сама, поиск зеркальная глазурь
сироп, упомянутый выше
https://1000.menu/cooking/36418-glukoznyi-sirop-v-domashnix-usloviyax
зеркальная глазурь без глюкозы
https://www.youtube.com/watch?v=jlTp_PwSogk
... для торта нужна красивая глянцевая глазурь.
Кто знает, поделитесь секретом и опытом 😊Рецепты карамельной кошки меня ни разу не подводили.
Mokkapalatorni (https://www.kinuskikissa.fi/mokkapalatorni)
hiekkaranta
21-12-2021, 00:03
Рецепты карамельной кошки меня ни разу не подводили.
Mokkapalatorni (https://www.kinuskikissa.fi/mokkapalatorni)
Спасибо, именно этот тортик я собираюсь делать, только украшать буду снежинками 😍 куплю, наверное, готовую смесь для глазури, не доверяю себе. Там на сайте ниже, если посмотреть, есть фото от подписчика карамельной кошки. Результат так себе, видно, что глазурь пересохла 🤔
hiekkaranta
21-12-2021, 00:05
pP3SKMe_3Ms
или поищи сама, поиск зеркальная глазурь
сироп, упомянутый выше
https://1000.menu/cooking/36418-glukoznyi-sirop-v-domashnix-usloviyax
зеркальная глазурь без глюкозы
https://www.youtube.com/watch?v=jlTp_PwSogk
Спасибо, этот вариант слишком сложный для меня 😄
hiekkaranta
21-12-2021, 00:06
царство майонезов и сладостей :)
Только до первого января. Потом новая жизнь, как обычно 😂 типа здоровое питание и все такое 😊
Собираюсь на Новый год делать моккапалаторни. Был неудачный опыт приготовления, а именно, глазурь впиталась быстро и выглядела матовой. Муж был счастлив, ему и так нормально. Но для торта нужна красивая глянцевая глазурь. Кто знает, поделитесь секретом и опытом 😊
Секрет прост - дайте основе остыть, а глазури тоже в меру остыть. Она должна быть тягучая как мягкая ириска и совсем не впитываться в корж. Распределите глазурь по коржу и опять же дайте остыть, получится красивый глянец :)
Секрет прост - дайте основе остыть, а глазури тоже в меру остыть. Она должна быть тягучая как мягкая ириска и совсем не впитываться в корж. Распределите глазурь по коржу и опять же дайте остыть, получится красивый глянец :)Мне ещё в голову пришло, что поскольку рекомендуют хранить в холодильнике, то в холодильнике глазурь впитывает в себя влагу и тоже может терять блеск.
Мне ещё в голову пришло, что поскольку рекомендуют хранить в холодильнике, то в холодильнике глазурь впитывает в себя влагу и тоже может терять блеск.
Ты права, в холодильник её точно класть не надо до распределения по коржу!
Ты права, в холодильник её точно класть не надо до распределения по коржу!Не, я имела в виду уже готовое изделие.
Ты же моккапалат уже покрытые глазурью не кладёшь потом в холодильник?
Или кладёшь?
Не, я имела в виду уже готовое изделие.
Ты же моккапалат уже покрытые глазурью не кладёшь потом в холодильник?
Или кладёшь?
Не кладу, просто накрываю блюдо плёнкой и храню при комнатной температуре.
hiekkaranta
21-12-2021, 13:37
Спасибо за советы ❤ надеюсь, что получится.
Красота, я за традиционные блюда, но с эффектным внешним видом.
На праздники экспериментов не хочется, несколько раз не получилось, больше не рискую.
Вот пример моих салатиков оливье, все три выглядят по разному, один не совсем традиционный, так как украшен кукурузой.Да, забавный внешний вид — один из способов удивить.
Но я люблю удивляться, прежде всего, неординарному вкусу в позитиве.
"Стандартный" вкус традиционных простых продуктов тоже можно изменить.
Например, фантазийная "магия" закусочных рулетов и тортов дарит именно новые вкусовые ощущения.
tm7E0XK3WXM
DXUcoKcW_wA
hiekkaranta
21-12-2021, 16:59
Да, забавный внешний вид — один из способов удивить.
Но я люблю удивляться, прежде всего, неординарному вкусу в позитиве.
Интересные рецепты, обязательно попробую приготовить 😍
[russian.fi, 2002-2014]