PDA

View Full Version : Кулинарная тема.

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 [23] 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Elska
08-08-2019, 16:28
В нашей призме нашла вот такой продукт
https://foodieimages.s3.amazonaws.com/images/entries/180x220/7311312004000_0.png
Картинку я вот с этой (https://www.foodie.fi/products/916) странички слизала, но там не показывает состав.
Пишу с пакета
Ainesosat: perunatärkkelys, mungopaputärkkelys, herhetärkkelys, tapiokatärkkelys.
Ну так что? Это фунчоза или нет?

Olka
08-08-2019, 19:58
https://foodieimages.s3.amazonaws.com/images/entries/180x220/7311312004000_0.png
Картинку я вот с этой (https://www.foodie.fi/products/916) странички слизала, но там не показывает состав.
Пишу с пакета
Ainesosat: perunatärkkelys, mungopaputärkkelys, herhetärkkelys, tapiokatärkkelys.
Ну так что? Это фунчоза или нет?

Близко, но не совсем. В настоящей фунчозе только крахмал бобовых и вода.

olka_eva
08-08-2019, 20:00
Elska, это фунчоза.

Olka
09-08-2019, 10:03
Elska, это фунчоза.

В фунчозе не используют картофельный крахмал, только бобовые.

Juzu
09-08-2019, 10:54
В фунчозе не используют картофельный крахмал, только бобовые.
В китайской фунчозе -только из крахмала бобов мунг, прочие кухни делают из смеси крахмалов, и картофельный, и кукурузный могут присутствовать
Main ingredients :Starch (from mung beans, yams, potatoes, cassava, canna, or batata), water
https://en.wikipedia.org/wiki/Cellophane_noodles

Olka
09-08-2019, 11:41
В китайской лапше -только из крахмала бобов мунг, прочие кухни делают из смеси крахмалов, и картофельный, и кукурузный могут присутствовать
Main ingredients :Starch (from mung beans, yams, potatoes, cassava, canna, or batata), water
https://en.wikipedia.org/wiki/Cellophane_noodles

Фунчоза - корейская лапша. Но наверное особой разницы нет, даже если там и присутствует картофельный крахмал.

Juzu
09-08-2019, 12:29
Фунчоза - корейская лапша. Но наверное особой разницы нет, даже если там и присутствует картофельный крахмал.
Фунчоза-лапша из крахмала. Блюдо китайской, корейской, японской и других азиатских кухонь. Думаю, так правильнее
Из Вики
In Chinese, the most commonly used names are fěnsī (Chinese: 粉絲, literally "noodle thread") and dōngfěn (Chinese: 冬粉, literally "winter noodle"). They are also marketed under the name saifun, the Cantonese pronunciation of the Mandarin xìfěn (Chinese: 細粉; literally "slender noodle"), though the name fánsī (粉絲) is the term most often used in Cantonese.
In Korean cuisine, glass noodles are usually made from sweet potato starch and are called dangmyeon (Hangul: 당면; Hanja: 唐麵; literally "Tang noodles"; also spelled dang myun, dangmyun, tang myun, or tangmyun). They are commonly stir-fried in sesame oil with beef and vegetables, and flavoured with soy and sugar, in a popular dish called japchae (hangul: 잡채). They are usually thick, and are a brownish-gray color when in their uncooked form.

grazhd
09-08-2019, 13:06
Juzu - головаааа. Мастерски отыскивает нужную и достоверную информацию, делится ею с другими, корректно отвечает на вопросы и не отказывает в помощи тем, кто не так скор на руку в поиске нужной информации. Благодарю Вас, Juzu - сами знаете, что есть за что.

Juzu
09-08-2019, 17:52
Juzu - головаааа. Мастерски отыскивает нужную и достоверную информацию, делится ею с другими, корректно отвечает на вопросы и не отказывает в помощи тем, кто не так скор на руку в поиске нужной информации. Благодарю Вас, Juzu - сами знаете, что есть за что.

Ой, ну что Вы, в краску ввели ... ( А как приятно!). Мне нетрудно ответить, но не всегда располагаю временем.

brodaga @ po zizni @
10-08-2019, 11:32
Рецепта тут не будет . И не ждите :) Хотя пост , безусловно , о кулинарии :
Осьминоги , кальмары , устрицы , да - под белое вино , это очень здОрово ! Но вчера , вернувшись домой с Крита , помчались в магазин и нажарили на ужин грудинку с луком + отварная картошечка с маринованными огурчиками . Да пива ... КРАСОТА ! Еле из-за стола встал :) . Тут бы , конечно , водка - в тему была бы . Но я её летом в жару - не очень . Впрочем , об этом , думаю , в другую тему уже :)

ulitk
10-08-2019, 19:04
Рецепта тут не будет . И не ждите :) Хотя пост , безусловно , о кулинарии :
Осьминоги , кальмары , устрицы , да - под белое вино , это очень здОрово ! Но вчера , вернувшись домой с Крита , помчались в магазин и нажарили на ужин грудинку с луком + отварная картошечка с маринованными огурчиками . Да пива ... КРАСОТА ! Еле из-за стола встал :) . Тут бы , конечно , водка - в тему была бы . Но я её летом в жару - не очень . Впрочем , об этом , думаю , в другую тему уже :)

Уух..
А мы после экстрима на пельменях, тушёнки с картошкой-гречей загрилили антрекоты, кукурузу, шампиньоны. И помидоры Филадельфией нафаршировали в беконе.)))
Завтра будет супчик куриный.)

Olka
11-08-2019, 19:28
Сделала небольшое «изобретение», которое понравилось домашним и гостям, потому делюсь с вами.
Я часто делаю овощные супы-пюре и перед подачей обычно добавляла в тарелки сметану и свежую зелень. А тут для разнообразия мелко порезала шампиньоны с луком и обжарила их хорошенько в сливочном масле, посолила, поперчила и положила ложку этих грибочков сверху на суп. Получилось очень вкусно и сытнее чем обычно :)

Olka
11-08-2019, 19:43
Прочитала в статье об испанской кухне описание их знаменитого картофеля, сваренного в морской воде. Названия не помню. Смысл в том, что нужно подождать пока вода выкипит, чтобы на картошке остались крупицы соли и едят ее в кожуре.
Кто-то пробовал делать такую в финских условиях, например с морской солью?

Juzu
11-08-2019, 19:48
Сделала небольшое «изобретение», которое понравилось домашним и гостям, потому делюсь с вами.
Я часто делаю овощные супы-пюре и перед подачей обычно добавляла в тарелки сметану и свежую зелень. А тут для разнообразия мелко порезала шампиньоны с луком и обжарила их хорошенько в сливочном масле, посолила, поперчила и положила ложку этих грибочков сверху на суп. Получилось очень вкусно и сытнее чем обычно :)
Конечно! "Белка в грибах в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе!" Немного о грибах, всё же сезон на носу
https://www.kompravda.eu/daily/25946/2890034/

Juzu
11-08-2019, 19:53
Прочитала в статье об испанской кухне описание их знаменитого картофеля, сваренного в морской воде. Названия не помню. Смысл в том, что нужно подождать пока вода выкипит, чтобы на картошке остались крупицы соли и едят ее в кожуре.
Кто-то пробовал делать такую в финских условиях, например с морской солью?
по-канарски
https://arborio.ru/varenyj-kartofel-po-kanarski-papas-arrugadas/

Pusja
11-08-2019, 20:01
Конечно! "Белка в грибах в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе!" Немного о грибах, всё же сезон на носу
https://www.kompravda.eu/daily/25946/2890034/
Я заработалась и прочитала так:
" бЕлка в грибах в 2 раза больше, чем в яйцах и в 3 раза больше, чем в мясе"))) Ещё подумала - какая белка? ))) откуда она взялась?))))

Pusja
11-08-2019, 20:12
А где в Финляндии можно купить такую вещь?

brodaga @ po zizni @
11-08-2019, 20:20
Так там же написано - K-rauta :) . Ну , или в Sity-market . Видел там подобную КЕРАМИЧЕСКУЮ посудину . Правда , не за 20 евро :(
У меня была такая . Вернее , не была , а ЕСТЬ . А вот крышку расколол , увы . Схватился за горячую по запарке и уронил , разумеется . Приходится использовать стороннюю крышку .

ptzmies
11-08-2019, 20:31
" бЕлка в грибах в 2 раза больше, чем в яйцах и в 3 раза больше, чем в мясе"))) Ещё подумала - какая белка? ))) откуда она взялась?))))
А я отдохнул, но это не помогло -
тоже, прочитав начало поста, побледнел, представив блюдо...

Dinozavr
11-08-2019, 20:31
А где в Финляндии можно купить такую вещь?
По интернету можно заказать.
Правда этот интернет-магазин тоже эстонский, по моему мнению, но в Финляндию присылают исправно товары.

Termoskattila (https://www.on24.fi/search?q=termoskattila)

Немного другой вид имеет термос в Tuontitukku.fi = termoskulho (https://www.tuontitukku.fi/tuote/termoskulho-galaxia-3-5l-pitaa-ruoan-lampimana-useita-tunteja/6410413164123/)

Pusja
11-08-2019, 20:43
Так там же написано - K-rauta :) . Ну , или в Sity-market . Видел там подобную КЕРАМИЧЕСКУЮ посудину . Правда , не за 20 евро :(
У меня была такая . Вернее , не была , а ЕСТЬ . А вот крышку расколол , увы . Схватился за горячую по запарке и уронил , разумеется . Приходится использовать стороннюю крышку .
Ну да, написано, что K-tauta, но в Эстонии. Я в Эстонию не езжу и знакомых там нет ... поэтому и спросила про Финляндию
А тебе нравится эта вещь? Мне нахвалили её, сказав, что удобная

Elska
11-08-2019, 22:46
" бЕлка в грибах в 2 раза больше, чем в яйцах и в 3 раза больше, чем в мясе"))) Ещё подумала - какая белка? ))) откуда она взялась?))))А я хоть и не заработалась (и не запилась, прошу заметить), но тоже почему-то сразу подумала на белочку и решила, что это какая-то умная реплика из этого мультика
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR_4x4gXBlO3jSGyCyA7Q7V11-bNY6n6QeDjFjUNR9hPFcpP9kx7w
Ну типа "заяц, это не только ценный мех, но и..."
Несколько раз перечитала, но так и не въехала.
Спасибо, ты ударилась туда, куда надо. :D

Рикошет
12-08-2019, 12:37
Чо ток не придумают в наши дни? Для того, чтобы отведать Одесских колбасок со вкусом Черного моря, не надо туда отправляться. Попробывал. Ничего особенного. От запаха домашней зелени слюнки больше текли. Кушать можно, готовятся быстро, цена была смешная :cognac:

ptzmies
12-08-2019, 19:05
Чо ток не придумают в наши дни? Для того, чтобы отведать Одесских колбасок со вкусом Черного моря, не надо туда отправляться. Попробывал. Ничего особенного.
Колбаски-то, наверное, сами по себе вкусные, а вот вкус Черного моря... Бррр...

brodaga @ po zizni @
12-08-2019, 21:11
Ну да, написано, что K-tauta, но в Эстонии. Я в Эстонию не езжу и знакомых там нет ... поэтому и спросила про Финляндию
А тебе нравится эта вещь? Мне нахвалили её, сказав, что удобная
Нравилась и нравится ! Но в Финляндии она стОит 40-60 евро .

nezaika
13-08-2019, 08:19

Вчера заметила, что теперь на пачках того самого продукта, что я купила и который Юзу забраковала, теперь о составе просто пишут: нут и вода. То есть не как раньше "мука нута" и т.д. Поняли, да? Они читают наш форум! Чтобы повысить продажи, перефразировали состав, дабы не было сомнений, что это то, что Олка продвигает.

Кстати, а не имеет ли Олка каких-либо бонусов с продвижения этого продукта? А то уж больно быстро они сменили текст. Меня терзают смутные сомнения... :spy:

Olka
13-08-2019, 09:33
Кстати, а не имеет ли Олка каких-либо бонусов с продвижения этого продукта? А то уж больно быстро они сменили текст. Меня терзают смутные сомнения... :spy:

Уж скока жду! Теперь и меня терзают смутные сомнения не перехватили ли бонусы в пути какие-нить шустрые дамочки с запада... :spy:

nezaika
13-08-2019, 10:36
Уж скока жду! Теперь и меня терзают смутные сомнения не перехватили ли бонусы в пути какие-нить шустрые дамочки с запада... :spy:
Так продажи еще не повысились, за что бонус то?

Так что... жди. :trud:

Marmir
13-08-2019, 11:26
а мне вот нравится ширатаки. ни калорий, ни углеводов. лопай хоть вёдрами.

Olka
13-08-2019, 11:56
Так продажи еще не повысились, за что бонус то?

Так что... жди. :trud:

На маркетинг тугрики тож нужны! :wisdom:

Juzu
13-08-2019, 13:57
Вчера заметила, что теперь на пачках того самого продукта, что я купила и который Юзу забраковала, теперь о составе просто пишут: нут и вода. То есть не как раньше "мука нута" и т.д. Поняли, да? Они читают наш форум! Чтобы повысить продажи, перефразировали состав, дабы не было сомнений, что это то, что Олка продвигает. .... :spy:
Я забраковала только в качестве претендента на звание " стеклянная лапша" , сама-то ем. Думаю, теперь это не актуально . С подачи Marmir появился новый лидер. Все на покупку ширатаки!!!
https://www.fitnesstukku.fi/10-x-shirataki-noodle-200-g

Рикошет
13-08-2019, 14:47
Собираюсь на Линя, прошустрил шкафчики, наткнулся на такую пачечку. Рекомендую форумским девушкам, которые следят за своей фигурой, и не хотят кушать после 18-ти, даже если очень хоттца :agree:
Стакан кефира или пахты плюс 2-3 чайные ложки Камы

Olka
13-08-2019, 15:18
Я забраковала только в качестве претендента на звание " стеклянная лапша" , сама-то ем. Думаю, теперь это не актуально . С подачи Marmir появился новый лидер. Все на покупку ширатаки!!!
https://www.fitnesstukku.fi/10-x-shirataki-noodle-200-g

Мармирка явно на мои бонусы нацелилась! :skalka:

Marmir
13-08-2019, 15:38
Мармирка явно на мои бонусы нацелилась! :скалка:
ну а што? ты работаешь, тебе бонусы всяко без надобности, а мне ой-как пригодятся.

Juzu
13-08-2019, 15:49
ну а што? ты работаешь, тебе бонусы всяко без надобности, а мне ой-как пригодятся.
Драться будете? А то щас быстренько надо продажу билетов на зрелище организовать, мы ж безбонусные

Olka
13-08-2019, 15:50

Нашла чоли богатого пенсионера в Фуэнгероле?

Marmir
13-08-2019, 16:35
Нашла чоли богатого пенсионера в Фуэнгероле?
ты мне, между прочим, тока севодня про Фуенгу рассказала.
я б уже могла сыром в масле лежать сто лет в обед.
а из-за тебя тока начинаю гуглить, где это.

Marmir
13-08-2019, 16:36
Драться будете? А то щас быстренько надо продажу билетов на зрелище организовать, мы ж безбонусные

за хороший процент - можим. чивош не падрацца.

Juzu
13-08-2019, 16:39
за хороший процент - можим. чивош не падрацца.
Ну чо посекретувсемусвету, скажут, что договорились

Marmir
13-08-2019, 16:42
Ну чо посекретувсемусвету, скажут, что договорились
а мы и с ними подирёмся. ибо нефиг!

Juzu
13-08-2019, 16:59
а мы и с ними подирёмся. ибо нефиг!
Отменяю заказ на ширатаку, чтой-то они в неё добавляют!?

Juzu
13-08-2019, 17:04
Собираюсь на Линя, прошустрил шкафчики, наткнулся на такую пачечку. Рекомендую форумским девушкам, которые следят за своей фигурой, и не хотят кушать после 18-ти, даже если очень хоттца :agree:
Стакан кефира или пахты плюс 2-3 чайные ложки Камы
Спасибо , но дело в пшенице, а не в "кушать после 18-ти " Название интригующее.

Pusja
13-08-2019, 19:53
а мне вот нравится ширатаки. ни калорий, ни углеводов. лопай хоть вёдрами.
А эти макароны продаются в обычных магазинах или только в азиатских?
:spy:

Картинку бы посмотреть- как выглядят эти макароны в жизни... :coquet:

olka_eva
13-08-2019, 21:16
Я в прошлом или позапрошлом году покупала в Стокманне на сумасшедших днях спагетти-ширатаки.
В Ruohonjuuri есть: https://www.ruohonjuuri.fi/diet-food-nuudelit-dietfo-5901549275032?___store=default&nosto=nosto-page-category3

Склизкие козявки.

Juzu
13-08-2019, 23:03
:spy:
Картинку бы посмотреть- как выглядят эти макароны в жизни... :coquet:
https://www.google.com/search?q=shirataki&client=firefox-b-d&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwi217rm0YDkAhWm1aYKHQlWDowQ_AUIESgB&biw=1512&bih=910

Marmir
14-08-2019, 10:22
...

в обычных вроде тоже есть. но выбор более ограниченный, чем у азиатов.

Olka
14-08-2019, 10:28
ты мне, между прочим, тока севодня про Фуенгу рассказала.
я б уже могла сыром в масле лежать сто лет в обед.
а из-за тебя тока начинаю гуглить, где это.

Прикольное совпадение, как раз вчера предлагала испанским клиентам поменяться с ними квартирами на зиму и рассказала, что в Фуэнгероле живут тысячи финнов, там даже финская школа есть. Они очень удивились, никогда типа о таком не слышали. Так что ты не одна такая. И время ещё есть сыром в масле поваляцца.

Olka
14-08-2019, 10:31
Склизкие козявки.

Не очень-то высокие у Мармир шансы на бонусы :lol:

Olka
14-08-2019, 10:39
Вчера накормила пацанов (сына и его друга) фунчозой с куриным соусом (кусочки курицы, терияки, паприка, лук). Им очень понравилось, а друг сына вообще рассматривал эту стеклянную лапшу с удивлением, никогда не ел такого раньше ))
Всё-таки финны очень консервативны на кухне (в основном). У кого из детей не спросишь, что финские мамы готовят - ответы обычно одинаковые: запеканки, суп с сосисками, курица в духовке, макароны и пр.

фитюлька
14-08-2019, 13:40
приготовила по случаю торт вот из этого меню - https://www.youtube.com/watch?v=s8FR_LAJEYw

сметана - 800 г
малина - 400 г
черника - 200 г
сахар - стакан
вода - 100 мл
желатин - 30 г
ванильный сахар - 8 г

у меня была куплена эстонская сметана, густая, потому, думаю, когда перемешивала с растопленным, разогретым желатином, сгущаться смесь начала при размешивании, потому либо меньше желатина класть, либо сметану жиже купить, но всё хорошо схватилось и было вкусно, хотя, на мой вкус, кисловато из-за малины. Буду готовить такой торт-десерт на праздники), быстро, надежно и вкусно)

пс

макаронные изделия из бобовой муки не понравились).

@@@NANA@@@
14-08-2019, 20:30
подскажите ,плиз,что такое CHORIZO.

купила в с-маркете сегодня.
поняла что это полуфабрикат.
пожарила на сковороде,залила кермаруокой.
(это сосиски какие то,вроде вкусные).
но чуток жестковато получилось.
как их готовить надо более правильно?

ptzmies
15-08-2019, 00:13

На гриле.

Kai Westerlund
15-08-2019, 00:43
- CHORIZO -

Как вариант, можно отварить и с тушеной квашеной капустой, под пиво :)

Elska
15-08-2019, 11:08
как их готовить надо более правильно?Нанаша, гугл тебе в помощь.

Chorizo Risotto (https://www.kotikokki.net/reseptit/nayta/340392/Chorizo%20Risotto/)
И много другого (https://www.google.com/search?ei=IhJVXb6EKPaLk74PzNaGgAI&q=chorizo+ruokia&oq=chorizo+risotto&gs_l=psy-ab.1.1.0i71l8.0.0..18635...0.0..0.0.0.......0......gws-wiz.GKlD7Dcp6GE)

Olka
15-08-2019, 11:11

Это испанская колбаса с паприкой. Она может быть полусырой и готовой. Её можно жарить, грилить, добавлять в супы и всякие блюда с рисом, например.

olka_eva
15-08-2019, 11:55
Еще она может быть разного диаметра. Жесткая сыровяленная, свежая мягче. Сыровяленную можно есть просто так, это тапас. Сырую можно в сидре отварить. Но не с финскими налогами.

Marmir
15-08-2019, 11:58
Еще она может быть разного диаметра. Жесткая сыровяленная, свежая мягче. Сыровяленную можно есть просто так, это тапас. Сырую можно в сидре отварить. Но не с финскими налогами.

о божечки! я так люблю чоризо, но даже не догадывалась, что её можно варить в сидре. обязательно попробую!

Olka
15-08-2019, 12:02

Я тоже не знала про рецепт с сидром. А есть разница какой использовать?

Marmir
15-08-2019, 12:07
вот чего нашла:

Traditional Spanish cooking is uncomplicated most of the times as it basically relies upon premium quality ingredients. Like good chorizo. Chorizo a la sidra or chorizo cooked in cider is one of the simplest tapas and simplest pairings you can find, fine charcuterie fried in good virgin olive oil and then stewed in cider until the liquid is reduced and the slight sweetness of the drink infuses the chorizo… heaven in a tapa. Skeptical? Don’t judge before you try it. This is a tapa that originates in the northern region of Asturias, a lusciously green, misty and humid area where apple orchards are abundant and so are sidrerías or cider houses. Asturian natural cider is a mildly alcoholic beverage made by fermenting apple juice; it is traditionally poured from the bottle from a certain height so that the liquid crashes into the glass and gets somewhat oxygenated. This fizzying effect onlylasts a few seconds, that’s why the cider glassful must be gulped down in one go… Fortunately cider can be enjoyed in this tapa in a less compromising way.

nezaika
15-08-2019, 13:19
А варить как долго?

Marmir
15-08-2019, 14:30
А варить как долго?
In a frying pan, heat the olive oil over a medium heat. Add the chorizo to the pan, and fry until the pieces start to brown (roughly 5 minutes). Add the cider and the bay leaves, and toss the chorizo to coat. Simmer for 5-8 minutes, or until the cider turns syrupy, with streaks of red oil on top from the chorizo.

Elska
15-08-2019, 14:45
Chorizos a la sidra - Chorizoa siiderissä (https://www.elmercado.fi/Chorizos-a-la-sidra)

olka_eva
15-08-2019, 21:34

Я бы взяла тот, у которого в составе только (?) перебродивший яблочный сок. Например, Val de Rance https://www.alko.fi/tuotteet/739174/Val-de-France-L-Authentique-French-Cider-Doux/
Или его аналог https://www.k-ruoka.fi/kauppa/tuote/pirkka-parhaat-cidre-brut-45-033l-klp-6410405172891

El Gaitero в Алко мне не попадался, наверное, просто хороший астурийский сидр за нехорошую финскую цену.

К рецепту Elska - оливковое масло сорта арбекина в есть у Borges (Borges fruity) https://www.lejos.fi/tuotteet/borges/borges-arbequina-extra-virgin-oliivioljy-500-ml/

@@@NANA@@@
15-08-2019, 21:42
Ого,спасибо за ответы.
Просвещена ,благодаря вам.
Теперь буду посматривать в кулинарном отделе .
Попробую рецепты ваши.

:kiss:

KALAMIES
15-08-2019, 21:54
Ого,спасибо за ответы.
Просвещена ,благодаря вам.
Теперь буду посматривать в кулинарном отделе .
Попробую рецепты ваши.

:kiss:
Прямо так, с ходу, с рецептами на инглиш разобралась, вот же ж умница.

Olka
15-08-2019, 22:33

Да ладно тебе, Элска хорошую ссылку и на финском дала ;)

@@@NANA@@@
16-08-2019, 08:00

нет,я не разобралась ни на англ. ни на фин(по причине владения ими в несовершенстве).
на родном яз. отписались ведь и так разнообразно.

как я поняла,у меня был сырой продукт.
в натуральной оболочке.
вот наводки мне и дали вы.
ну а детали?главное ,чтобы было съедаемо :)

Iria86
16-08-2019, 21:32
Подкиньте идею салата с фунчезой, есть форель замаринованая (типо хе), муж привез уксусную кислоту 10%, а я не посмотрела и ливанула на рыбу без воды. Реанимировала немного куски рыбы замочив в густом терияки и кунжутном масле, но есть ее так не вариант, а мелко измельчить, как в рф в корейских салатах - вполне. Хочу замешать с фунчезой, вот думаю, что добавить можно? Дома есть: помидоры, паприка, огурцы, кабачки, баклажаны, морковь, лук обычный, красный и зеленый, чеснок, яблоки, виноград. Из соусов: терияки густой, абрикосовый кисло-сладкий, ореховый, песто, томатный, паста тамаринда, обычный соевый, что-то вроде табаско, рыбный, устричная паста, кунжутное масло, подсолнечное ароматное масло, рапсовое и облепиховое. Может у кого есть идеи, что из этого сотворить, чтобы съедобно? Вспомнила, измельченная морская капуста еще есть.

ulitk
17-08-2019, 20:23
Подкиньте идею салата с фунчезой, есть форель замаринованая (типо хе), муж привез уксусную кислоту 10%, а я не посмотрела и ливанула на рыбу без воды. Реанимировала немного куски рыбы замочив в густом терияки и кунжутном масле, но есть ее так не вариант, а мелко измельчить, как в рф в корейских салатах - вполне. Хочу замешать с фунчезой, вот думаю, что добавить можно? Дома есть: помидоры, паприка, огурцы, кабачки, баклажаны, морковь, лук обычный, красный и зеленый, чеснок, яблоки, виноград. Из соусов: терияки густой, абрикосовый кисло-сладкий, ореховый, песто, томатный, паста тамаринда, обычный соевый, что-то вроде табаско, рыбный, устричная паста, кунжутное масло, подсолнечное ароматное масло, рапсовое и облепиховое. Может у кого есть идеи, что из этого сотворить, чтобы съедобно? Вспомнила, измельченная морская капуста еще есть.

Кабачки режу соломкой, паприку так же. Обжариваю в кунжутном масле. Завариваю фунчозу, а потом любой другой наполнитель. Форель, морепродукты... Немножко любого уксуса, соевого соуса и много зелени.
Многие добавляют креветочный соус, но имхо, это на любителя.

пс. Фунчоза из питерских магазинов очень разочаровала. Через день после заправки салата расползлась в жижу.(
Впрочем, как и многое другое из продуктов оттуда же разочаровали за месяц отпуска.((
Покупала совсем не из низкой ценовой категории.

фитюлька
18-08-2019, 10:29
пс. Фунчоза из питерских магазинов очень разочаровала. Через день после заправки салата расползлась в жижу.(
Впрочем, как и многое другое из продуктов оттуда же разочаровали за месяц отпуска.((
Покупала совсем не из низкой ценовой категории.

вот приходит, что это расползание как раз о лучшем качестве говорит, нет химии, "цементирующей" продукт, вы же оставили на второй день салат, а в нем и уксус.. и соус..., как бы два варианта уксуса, да еще другие продукты дают сок..., на обычный салат из помидоров и огурцов посмотреть на следующий день, тоже выглядит "расползающимся", так что, не оставляйте на завтра микс с фунчозой)

ulitk
18-08-2019, 18:41
вот приходит, что это расползание как раз о лучшем качестве говорит, нет химии, "цементирующей" продукт, вы же оставили на второй день салат, а в нем и уксус.. и соус..., как бы два варианта уксуса, да еще другие продукты дают сок..., на обычный салат из помидоров и огурцов посмотреть на следующий день, тоже выглядит "расползающимся", так что, не оставляйте на завтра микс с фунчозой)

Наверное, но это был неприятный сюрприз в предвкушении настоявшегося салатика.
:))

ulitk
21-08-2019, 20:07
Сейчас много кулинарных групп, но рецепты отсюда очень понравились.
https://vk.com/public26331

Elska
27-08-2019, 15:17
Очень понравился рецепт своей малой энергозатратностью.
Всего полчаса "у станка" и в результате -
KESÄKURPITSAVUOKA, JONKA JÄLJILTÄ LAUTASET NUOLLAAN (https://lahiomutsi.fi/2015/09/01/kesakurpitsavuoka-jonka-jaljilta-lautaset-nuollaan/)
Готовила на своё ДР, гости попросили рецептик, и сама снова делаю.

olka_eva
02-09-2019, 18:23
Есть такие умницы, которые умеют готовить дурру? Она же сорго.
Купила, замочила, думаю, как ее есть.

olka_eva
04-09-2019, 20:00
Сделала я это сорго. Вот есть каша из топора, а это каша из дроби. И по форме, и по жесткости. Хотя на ночь заливала кипятком, и с утра полчаса варила, не меньше.

Juzu
04-09-2019, 20:34
Сделала я это сорго. Вот есть каша из топора, а это каша из дроби. И по форме, и по жесткости. Хотя на ночь заливала кипятком, и с утра полчаса варила, не меньше.
Мало полчаса. Встречались рекомендации :"На час дольше рисовой" или "пока не станет мягкой"

Рикошет
06-09-2019, 15:33
Сегодня, после грибов остался маринад. Подумал, а ведь едят же люди всякую гадость типа: Магги, мороженое , чипсы со всякими вкусами...., которые получаются с помощью использования химии... Добавил в маринад свежей картошки, водицы, чтобы картофан закрыла, и сварил. Кушать буду завтра, скорее всего. Но запах... :xrules: Натур продукт, однако :vopivu:

KALAMIES
06-09-2019, 18:37
Три кусмана говяжих стейков, толщиной 1,5 см. Купили вчера в Призме, по 12.90/кг, с прилавка мясного. Там же и попросил красиво срезать. Получилось на 10 евро. Придя с работы сегодня, разжёг грилль и довёл до кондиции, а потом уже, через 15 мин. готовки на решётке, стейки подал к столу.
Свежий отварной картофель, салат типа греческий и виски/вино на выбор двух едоков, весьма голодных. :xrules: :cognac:

ptzmies
06-09-2019, 18:51
Три кусмана говяжих стейков, толщиной 1,5 см. Купили вчера в Призме, по 12.90/кг, с прилавка мясного. Там же и попросил красиво срезать. Получилось на 10 евро. Придя с работы сегодня, разжёг грилль и довёл до кондиции, а потом уже, через 15 мин. готовки на решётке, стейки подал к столу.
Свежий отварной картофель, салат типа греческий и виски/вино на выбор двух едоков, весьма голодных. :xrules: :cognac:
Два не менее здоровенных стейка из тунца. На сковороде. Сто лет не встречал, последний раз
ел в какой-то нехолодной стране. Там с корабликов продавали оптом по 75 дойляров за кг.

:fish:

KALAMIES
06-09-2019, 20:19
Два не менее здоровенных стейка из тунца. На сковороде. Сто лет не встречал, последний раз
ел в какой-то нехолодной стране. Там с корабликов продавали оптом по 75 дойляров за кг.

:fish:
Скока стоила туна здеся? :spy:

ptzmies
06-09-2019, 20:57
Скока стоила туна здеся? :spy:
Тута? 19 ойро пер кило. Сам поразился. Но это минус 30%.

KALAMIES
06-09-2019, 21:03
Тута? 19 ойро пер кило. Сам поразился. Но это минус 30%.
Неплохо... но не видел такого щщщастЯ.(((
Вкусно, да? :spy: :bastard: :skalka:

Elska
12-09-2019, 13:04
Ребят, готовил кто-нибудь говядину по-бургундски как в фильме "Джулия и Джулия"?
Она того стоит?
Если да, то по какому рецепту вы готовили?
У меня давно желание это приготовить где-то в подсознании на одной из полочек лежит.

Olka
12-09-2019, 14:04
Ребят, готовил кто-нибудь говядину по-бургундски как в фильме "Джулия и Джулия"?
Она того стоит?
Если да, то по какому рецепту вы готовили?
У меня давно желание это приготовить где-то в подсознании на одной из полочек лежит.

Не помню какой именно рецепт был в фильме (отличный фильм, кстати!), но готовила много раз по "финскому" рецепту, как свекровь научила: с красным вином, маленькими луковичками, морковью и пр. Вкусно, особенно мужчинам нравится.

Elska
12-09-2019, 14:07
Не помню какой именно рецепт был в фильме (отличный фильм, кстати!), но готовила много раз по "финскому" рецепту, как свекровь научила: с красным вином, маленькими луковичками, морковью и пр. Вкусно, особенно мужчинам нравится.А я вот этот (http://snowbird-cook.blogspot.com/2013/09/blog-post_19.html) рецептик нашла.
Вызывает доверие.
Оль, ты какое вино красное для этого жаркого берёшь?
А фильм - шикарный, как и обычно, где Стрип есть. :)

Olka
12-09-2019, 15:04
А я вот этот (http://snowbird-cook.blogspot.com/2013/09/blog-post_19.html) рецептик нашла.
Вызывает доверие.

Так этот рецепт как раз очень похож на "финский"! Значит очень близок к оригиналу. Готовь, не пожалеешь.
Вино должно быть красное, сухое и насыщенное. Покупай подешевле.

Рикошет
12-09-2019, 16:10
Довелось пару деньков у тещи побывать, но ни пирогов, ни блинов не пришлось перекусить. Зато было много свежей картошки, перцев, томатов, домашнего фарша, чеснока, огурчиков, всякой зелени.....

brodaga @ po zizni @
12-09-2019, 19:42
А я вот этот (http://snowbird-cook.blogspot.com/2013/09/blog-post_19.html) рецептик нашла.
Вызывает доверие.
Аппетитно рецепт написан . Надо будет как-нибудь взяться .

ponom
17-09-2019, 22:06
Попробовал сегодня этот овсяный напиток (шведская замена молока для вегетарианцев). Несчастные люди. :)

https://www.pamark.fi/media/catalog/product/cache/1/thumbnail/256x/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/6/1/616037/www.pamark.fi-616037-10.jpg

Добрый кактус
18-09-2019, 00:51
Попробовал сегодня этот овсяный напиток (шведская замена молока для вегетарианцев). Несчастные люди. :)

https://www.pamark.fi/media/catalog/product/cache/1/thumbnail/256x/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/6/1/616037/www.pamark.fi-616037-10.jpg
Пародия на толокно?

Рикошет
18-09-2019, 12:35
Собою выловленная, и собою же закопченая рыбка. Весччь :beer:
El Sirujano, а как у тебя успехи?

NO-NO
19-09-2019, 23:10
подкинули тут рецепт шоколадно—сливового варенья
Секрет его, что в него кидают :)) грецкие орехи, какао и масло сливочное
Сварили, попробовали, сварили еще две порции

https://www.edimdoma.ru/retsepty/58141-shokoladnoe-slivovoe-varenie-s-orehami
У нас был hillosokeri
Вообщем понравилось, необычно

brodaga @ po zizni @
02-10-2019, 21:01
Коллеги .
Задумал на выходные " говядину по-бургундски " . Где жемчужный лук взять ? Это ведь такие маленькие луковички из sipulihillo ?

Elska
02-10-2019, 22:40
Коллеги .
Задумал на выходные " говядину по-бургундски " . Где жемчужный лук взять ? Это ведь такие маленькие луковички из sipulihillo ?Здорово!
Я ещё не собралась пока.
Потом поделишься как оно.
Стоило того? 3 часа в духовке...
P.S. А лук я думаю можно и консервированный взять.
"В рецепте Джулии свежий жемчужный лук, но у нас такого не продают.
Другие повара предлагают использовать консервированный, что не хуже и в добавок сократит время готовки, потому что свежий лук готовится 40-50 мин. "

Olka
03-10-2019, 09:43
Коллеги .
Задумал на выходные " говядину по-бургундски " . Где жемчужный лук взять ? Это ведь такие маленькие луковички из сипулихилло ?

Да, этот, продаётся в стеклянных банках в любом маркете.

Marmir
03-10-2019, 11:59
..."В рецепте Джулии свежий жемчужный лук, но у нас такого не продают.
... "
я бы взяла шалот. ужасно не люблю лук из банки.

Marmir
03-10-2019, 12:01
отхватила тут вчера кусок лося. тоже думаю потушить в стиле "по-бургундски", чтобы много вина.

и ешё купила лосиного фарша. думаю теперь, как бы с ним поиграться, чтобы получилось дично.

Olka
03-10-2019, 12:08
отхватила тут вчера кусок лося. тоже думаю потушить в стиле "по-бургундски", чтобы много вина.

и ешё купила лосиного фарша. думаю теперь, как бы с ним поиграться, чтобы получилось дично.

С лосятиной "по-бургундски" получится хорошо, я делала. Можешь ещё попробовать "жаркое по-карельски" / karjalan paisti , туда надо будет добавить ещё свининки. Одно из любимых блюд финских мужчин :)

В лосиный фарш советую добавить жирка: сала или свинины, а также много лука, для сочности, иначе суховато будет.

Marmir
03-10-2019, 12:13
С лосятиной "по-бургундски" получится хорошо, я делала. Можешь ещё попробовать "жаркое по-карельски" / карялан паисти , туда надо будет добавить ещё свининки. Одно из любимых блюд финских мужчин :)

В лосиный фарш советую добавить жирка: сала или свинины, а также много лука, для сочности, иначе суховато будет.

ага, спасибо, почитаю.

про фарш тоже думала, что надо бы чего добавить пожирнее. но так чтобы вкус не потерялся. пока думаю.

Olka
03-10-2019, 12:17
ага, спасибо, почитаю.

про фарш тоже думала, что надо бы чего добавить пожирнее. но так чтобы вкус не потерялся. пока думаю.

А у лосятины особого вкуса и нет, это мясо довольно нейтрального вкуса.

Marmir
03-10-2019, 12:24
А у лосятины особого вкуса и нет, это мясо довольно нейтрального вкуса.
да? вот подстава. на упаковке написано - полная вкусов. вруны. я лосей редко ловлю, так что не помню, как оно.
тогда, может, соус какой из стилтона намутить... или из клюквы...

Olka
03-10-2019, 12:39
да? вот подстава. на упаковке написано - полная вкусов. вруны. я лосей редко ловлю, так что не помню, как оно.

Полная вкусов она может быть только засчёт специй и соусов :) Соус пойдёт отлично, клюква - идеально или коричневый с мадейрой, например.

Marmir
03-10-2019, 12:45
Полная вкусов она может быть только засчёт специй и соусов :) Соус пойдёт отлично, клюква - идеально или коричневый с мадейрой, например.
мадеры у меня нет, а вот клюквы прям полно. осталось тепер найти жирноты какой-нить...

nezaika
03-10-2019, 13:01
Я вообще лося от коровы в виде запеченого мяса отличить не могу. :rolleyes:

Marmir
03-10-2019, 13:21
Я вообще лося от коровы в виде запеченого мяса отличить не могу. :роллеыес:

а что отличить можешь?

nezaika
03-10-2019, 13:30
а что отличить можешь?
Ну, свинью от коровы отличить смогу. Или курицу от рыбы.

Olka
03-10-2019, 13:31

Креветку от свиных рёбрышек :shuffle:

Marmir
неплохо. а почки от сердца?

nezaika
А, да, Олка! Ты писала, что торску любишь, а как ты ее готовишь? А то я вчера незатейливо пожарила в масле без панировки, так она получилась что на вид, что на вкус склизская тряпка какая-то.

Marmir
03-10-2019, 13:33
А, да, Олка! Ты писала, что торску любишь, а как ты ее готовишь? А то я вчера незатейливо пожарила в масле без панировки, так она получилась что на вид, что на вкус склизская тряпка какая-то.

без панировки из торски рыба по-польски хорошо получается.

nezaika
03-10-2019, 13:33
неплохо. а почки от сердца?
Наверно да, если в труху не перемолото и залито острым соусом.

Olka
03-10-2019, 13:46

Первый раз такое слышу, это шо?

nezaika
03-10-2019, 13:49
Первый раз такое слышу, это шо?
Turska

Olka
03-10-2019, 13:51
Турска

Аааа, ну да, с ржаными панировочными сухарями вкусно пожарить в сливочном масле.
Или с польским белым соусом без панировки, как Мар написала.
Можно ещё потушить с луком, морковкой и паприкой, тоже вкусно.

brodaga @ po zizni @
03-10-2019, 18:00
Да, этот, продаётся в стеклянных банках в любом маркете.
Так он же - маринованный . Пойдёт ?

Olka
03-10-2019, 22:01
Так он же - маринованный . Пойдёт ?

Пойдёт, его можно уже в конце добавить, иначе разварится.

olka_eva
03-10-2019, 22:35
У тресковых свой вкус очень мягкий. В Испании делают рыбные палки из трески (и мерлузы, здесь ее нет), а не из сайры.

Красивой и белой бывает спинка пикши (kolja), она из тресковых. Сбрызнуть лимоном и солью, небольшие брусочки слегка обвалять с муке или в сухарях. Можно с гаспачо. Но летом.

Из трески делаю котлеты для детей: обжаренный в сливочном масле лук пропускаю в блендере с молоком и солью, потом туда же муки или кусок булки, одно яйцо и рыбу кусочками, чтоб провернуть все в фарш. После жарю на сковородке маленькими блинчиками. Мои едят.

Marmir
04-10-2019, 18:07
...
Спасибо за вдохновение, Олка!
Купила своему лосю в подарок свиного фарша. Завтра сделаю замес.

brodaga @ po zizni @
04-10-2019, 20:15
Пойдёт, его можно уже в конце добавить, иначе разварится.
То есть , не тушить , а закладывать прямо в момент сбора блюда ?

Olka
04-10-2019, 21:47
Спасибо за вдохновение, Олка!
Купила своему лосю в подарок свиного фарша. Завтра сделаю замес.

Не забудь потом отчитаться!

Olka
04-10-2019, 21:51
То есть , не тушить , а закладывать прямо в момент сбора блюда ?

Не знаю что ты имеешь в виду, так как это блюдо все время тушится. Закинь луковички когда жаркое будет почти готово, иначе они расползутся и форму не сохранят.

Вспомнила, что особый успех бургундское жаркое имело в компании с картофелем «лодочками». Я в России покупаю смесь для запеченого картофеля, намешиваю с оливковым маслом. Вкусно очень.

Княжна
04-10-2019, 21:58
А какая часть лося это? Я очень люблю стейки из лосятины, medium rare. С обычным красным винным соусом.

Княжна
04-10-2019, 22:02
Не знаю что ты имеешь в виду, так как это блюдо все время тушится. Закинь луковички когда жаркое будет почти готово, иначе они расползутся и форму не сохранят.

Вспомнила, что особый успех бургундское жаркое имело в компании с картофелем «лодочками». Я в России покупаю смесь для запеченого картофеля, намешиваю с оливковым маслом. Вкусно очень.
Вы про бёф бургиньон? Я один раз сделала с маринованным лучком, а потом в Призме нашла мелкий свежий лук, его обжаривала целиком с небольшим количеством сахара для карамелизации, на сливочном масле. Затем добавляла ложку муки, снова обжарка, соль, чайная ложка уксуса, немного мясного бульона и одну гвоздичку. И тушила до мягкости, но чтобы луковицы целыми оставались. И подавала вместе с мясом, но не смешивая.

Olka
05-10-2019, 07:44
Вы про бёф бургиньон? Я один раз сделала с маринованным лучком, а потом в Призме нашла мелкий свежий лук, его обжаривала целиком с небольшим количеством сахара для карамелизации, на сливочном масле. Затем добавляла ложку муки, снова обжарка, соль, чайная ложка уксуса, немного мясного бульона и одну гвоздичку. И тушила до мягкости, но чтобы луковицы целыми оставались. И подавала вместе с мясом, но не смешивая.

Мы про говядину по-бургундски. Так тоже можно конечно, но по рецепту все тушится вместе.

Marmir
05-10-2019, 09:02
А какая часть лося это? Я очень люблю стейки из лосятины, medium rare. С обычным красным винным соусом.
Написана што нада тушить

Рикошет
05-10-2019, 09:32
Написана што нада тушить
А где это написАно, можно просвятиться?
И почему с разными сроками хранения взяла?
Приятного аппетита :cognac: !

Marmir
05-10-2019, 10:23
А где это написАно, можно просвятиться?
И почему с разными сроками хранения взяла?
Приятного аппетита :cognac: !

написано älggrytkött.
älg лось
gryta тушильня
kött мясо

стало быть - лосиное мясо для тушения.

ptzmies
05-10-2019, 10:42
написано älggrytkött.
älg лось
gryta тушильня
kött мясо

Только что открылся сезон охоты, у нашей порукки выкуплено 8 лицензий,
скоро у меня в холодильнике заведется гордый и вкусный Олг, самец Олги :)

Рикошет
05-10-2019, 10:46
написано älggrytkött.
älg лось
gryta тушильня
kött мясо

А вторая пачка? Там Algfars...

Рикошет
05-10-2019, 10:51
Только что открылся сезон охоты, у нашей порукки выкуплено 8 лицензий,
скоро у меня в холодильнике заведется гордый и вкусный Олг, самец Олги :)
Да уж, лесной, дикий Лось это не со шведской фермы...
Как и норвежский лосось из питомников, и выловленный самолично дикий...
П.С. Ты не поехал, что ли?

Marmir
05-10-2019, 10:57
А вторая пачка? Там Алгфарс...
так фарш и есть.

Рикошет
05-10-2019, 11:42
так фарш и есть.
А-а-а! Теперь дошло кажется :skalka: . У тебя пачка мяса, и пачка фарша?

brodaga @ po zizni @
05-10-2019, 16:18
Здорово!
Я ещё не собралась пока.
Потом поделишься как оно.
Стоило того? 3 часа в духовке...
P.S. А лук я думаю можно и консервированный взять.
"В рецепте Джулии свежий жемчужный лук, но у нас такого не продают.
Другие повара предлагают использовать консервированный, что не хуже и в добавок сократит время готовки, потому что свежий лук готовится 40-50 мин. "
Прямой репортаж " с полей " ...
Имеем : говядины 930 гр. Шампиньоны - примерно 0.5 кг . Маринованные луковички - банка ( 250 гр ) . Бекон .
Говядину зажарил в утятнице , стоит в духовке . Залил красным вином ( думал, жена голову оторвёт - обошлось ) . Ждём-с ...
Расход продуктов : говядина 1 кг . Масло оливковое - немного . Бекон - 2 упаковки . Виски - грамм 200 . Лёд \ тоник - а кто их считает ...
Процесс пошёл !
P.S. Но на 3 часа меня точно " не хватит " . " Очень кушать хочется " ( с китайским акцентом ) и жена намекнула , что готова " кусочничать " ... Пару часов - максимум .
Пока , кстати , очень интересно получается . Колоритно так ...

Elska
05-10-2019, 17:24
Пока , кстати , очень интересно получается . Колоритно так ...Проглотила слюни и пошла бельё доглаживать, и Паддингтона досматривать.

ulitk
05-10-2019, 17:30
Проглотила слюни и пошла бельё доглаживать, и Паддингтона досматривать.

В КСупермркете сегодня видели говядину для запекания с прилавка по 9.90.
И морской сиг по 12.90.
До кучи, там же осётр по 13.90.

Ничего из этого не купили, а купили печёнку по 5.99. Завтра буду жарить с многолуком и с вермишелью гарниром.))

brodaga @ po zizni @
05-10-2019, 17:35
Хозяйственная ты наша ... ( как -то двусмысленно получилось ... Ну , так - флуд :) )

brodaga @ po zizni @
05-10-2019, 17:42
В КСупермркете сегодня видели говядину для запекания с прилавка по 9.90.
И морской сиг по 12.90.
До кучи, там же осётр по 13.90.

Ничего из этого не купили, а купили печёнку по 5.99. Завтра буду жарить с многолуком и с вермишелью гарниром.))
Опа-на ! А печёнка - свинская ?
Папа печёнку жарил . Вкусно было ... А я бы и осетринки взял БЫ . И сига . Люблю рыбку .

Olka
05-10-2019, 18:03
Имеем : говядины 930 гр. Шампиньоны - примерно 0.5 кг . Маринованные луковички - банка ( 250 гр ) . Бекон .
Говядину зажарил в утятнице , стоит в духовке . Залил красным вином ( думал, жена голову оторвёт - обошлось ) . Ждём-с ...
Расход продуктов : говядина 1 кг . Масло оливковое - немного . Бекон - 2 упаковки . Виски - грамм 200 . Лёд \ тоник - а кто их считает ...
Процесс пошёл !
P.S. Но на 3 часа меня точно " не хватит " . " Очень кушать хочется " ( с китайским акцентом ) и жена намекнула , что готова " кусочничать " ... Пару часов - максимум .
Пока , кстати , очень интересно получается . Колоритно так ...

Какая у тебя жена, вина ей жалко что ли? )))
Потерпите уж теперь! Искусство не терпит суеты!

ulitk
05-10-2019, 18:16
Опа-на ! А печёнка - свинская ?
Папа печёнку жарил . Вкусно было ... А я бы и осетринки взял БЫ . И сига . Люблю рыбку .

Говяжья печёнка.
В Эспоонлахти в Пиккулайва. Там ещё и фарш лосиный был, не помню за сколько, но не особо дорого показался.

В печёнке главное, не пережарить, иначе будет жёсткой. Поэтому мы её просто жарим с луком без всякого тушения.

brodaga @ po zizni @
05-10-2019, 18:33
Продолжение . Оно же - окончание : объеденил все компоненты . Запах из латки - закачаешься ! Сейчас доварю рис и - ... Кажется , блюдо удалось . Но окончательный " диагноз " - не за мной .

brodaga @ po zizni @
05-10-2019, 18:35
Говяжья печёнка.
В Эспоонлахти в Пиккулайва. Там ещё и фарш лосиный был, не помню за сколько, но не особо дорого показался.

В печёнке главное, не пережарить, иначе будет жёсткой. Поэтому мы её просто жарим с луком без всякого тушения.
Далеко ехать . И грамм 100 - 150 виски уже в организме .
Вот знать бы заранее ... Я там метро строю . Вот как раз на выезде из туннеля и зашёл бы .

ptzmies
05-10-2019, 19:52
П.С. Ты не поехал, что ли?
Выспался да поехал. И сегодня - судак в кляре, замешанном на маринаде из винного уксуса и соевого соуса. Голова с позвоночником и перьями - в кастрюлю, безо всякой картошки и лука. Только острый чили и лаврушка. Чуть воды, на одну плошку. Мням...

KALAMIES
05-10-2019, 20:43
Выспался да поехал. И сегодня - судак в кляре, замешанном на маринаде из винного уксуса и соевого соуса. Голова с позвоночником и перьями - в кастрюлю, безо всякой картошки и лука. Только острый чили и лаврушка. Чуть воды, на одну плошку. Мням...
2600?

ptzmies
05-10-2019, 22:21
2600?
Абсолютно в дырочку!

Olka
05-10-2019, 22:30
Абсолютно в дырочку!

Глаз-алмаз у Каламиеса!

brodaga @ po zizni @
06-10-2019, 11:50
Очень вкусно " мясо по-бургундски " получилось .Соус , вообще - отпад . Морковь отобрал , а лук растворился .
В последний момент чуть всё не испортил . Когда блюдо собирал \ прогревал , что-то отвлёкся и чуть не сжёг . Но даже расстроиться не успел . В общем , всё удалось .

Marmir
06-10-2019, 11:52
Не забудь потом отчитаться!

в общем, вчера у меня были котлетосы из лося со свиньёй.
но, как Олка и сказала - никакого дивного дичного духа в них не оказалось.
больше лосиный фарш покупать не стану. он ничем не прекрасней говяды.
а вот соус из клюквы получился прямо-таки отлично: сл масло, красная луковица, грамм 300 клюквы, сахар и специи по велению души.

Рикошет
06-10-2019, 13:46
в общем, вчера у меня были котлетосы из лося со свиньёй.
но, как Олка и сказала - никакого дивного дичного духа в них не оказалось.
больше лосиный фарш покупать не стану. он ничем не прекрасней говяды.
а вот соус из клюквы получился прямо-таки отлично: сл масло, красная луковица, грамм 300 клюквы, сахар и специи по велению души.
Ну, что тебе сказать?
Димка тут похвастался, что лицензии их толпа получила , теперь остается договориться с ним, и получить кусок настоящего дикого лосиного мяса. И тогда, почувствуй разницу, как говорится :agree:
Хотя не знаю, где они лосей отстреливают, какие их угодья, может типа Rajakylä :gy:
И вдобавок, может кому пригодится?
Зашел в прошлой поездке через залив в нахваливаемый Lido, который в Solaris. Если Вам кто то скажет, что там дешево и вкусно, то можете плюнуть в лицо такого совечика. Ни то, ни другое.
Уж лучше в бар-буффет на Gonsiori сходить, и на десятку, кушать все, что там есть, хоть целый день.
Или в нормальный ресторан.
11-ть евро за такую хрень... :skalka:
На Kamppi, в San Marino пиццерии, я два куриных кебаба съем за эти деньги :vopivu:

KALAMIES
06-10-2019, 16:24
Абсолютно в дырочку!
Я сначала написАл "трёшка+?". Потом засомневался всё же. Но фотка удачная с рыбой, жЫрная такая.

KALAMIES
06-10-2019, 16:29
И пельменей миска и картофан с котлетосами, всё сразу. Офигеть аппетит. :lol:

Микка К.
06-10-2019, 16:40

Не,если без хлеба,то видать не очень голодный ))

Микка К.
06-10-2019, 16:50
Зашел в прошлой поездке через залив в нахваливаемый Lido, который в Solaris. Если Вам кто то скажет, что там дешево и вкусно, то можете плюнуть в лицо такого совечика. Ни то, ни другое.

Я был раза три в "Лидо".От ассортимента просто в шоке был.,если сравнивать с местными столовками.Цены тоже очень гуманные и всё было очень вкусно.
В ноябре снова проверю.

Уж лучше в бар-буффет на Gonsiori сходить, и на десятку, кушать все, что там есть, хоть целый день.

А адрес,для навигатора,можно?

ПС.Кстати,а фото с какого заведения?

Рикошет
06-10-2019, 20:30
Порция 200гр. всего лишь, и пельмени не домашние, а магазинные, которые там стоят столько же за кг. Сварили на месте, 3-5 минут Вашего драгоценного времени. Я, не умею, или не приучен накладывать в тарелку салата - сколько влезет, до упора. И тарелки там имеются большего объема, но цена другая, да и ничего хорошего не унюхал в шампиньонах и опятах выращенных исскуственным путем.
Народа почти нет, несмотря на почти обеденое время.
Ажиотаж спал.
А аппетит у меня нормальный 400-600гр. пачку пельменей съедаю за раз когда хочу, хлеба уже года полтора не ем. Соли, сахара тоже :vopivu:

Рикошет
06-10-2019, 20:36
Я был раза три в "Лидо".От ассортимента просто в шоке был.,если сравнивать с местными столовками.Цены тоже очень гуманные и всё было очень вкусно.
В ноябре снова проверю.

А адрес,для навигатора,можно?

ПС.Кстати,а фото с какого заведения?
Я проверю в пятницу другие места :cognac:
Фото с Lido.
Адрес, конечно можно, и почитать тоже

.https://www.pizzabuffet.ee/glavnaya

Orika
07-10-2019, 16:32
Ну, что тебе сказать?
Димка тут похвастался, что лицензии их толпа получила , теперь остается договориться с ним, и получить кусок настоящего дикого лосиного мяса. И тогда, почувствуй разницу, как говорится :agree:
Хотя не знаю, где они лосей отстреливают, какие их угодья, может типа Rajakylä :gy:
И вдобавок, может кому пригодится?
Или в нормальный ресторан.
На Kamppi, в San Marino пиццерии, я два куриных кебаба съем за эти деньги :vopivu:

Lido в Солярисе давно уже не тот. Вот в таком горшочке с пельменями валялся таракан.
В Юлемисте Lido вообще спалить надо, такое дерьмо. Как свиньям готовят. Кому нужен более менее съедобный недорогой шведский стол, лучше в Tempo в суповую галерею, скидка по карте Club one 10% впридачу. Можно отдельно супов шведский стол 4 вида, можно второго с салатам, или все вместе. Но тоже лотерея, еда то лучше, то хуже.

Orika
07-10-2019, 16:51
Адрес, конечно можно, и почитать тоже

.https://www.pizzabuffet.ee/glavnaya
Там не читать надо, а вживую зайти и посмотреть. Я бы за то что увидела, когда заглянула, десятку не отдала, это намного хуже Golden rax. Но может, так не всегда.

Orika
07-10-2019, 17:09
Порция 200гр. всего лишь, и пельмени не домашние, а магазинные, которые там стоят столько же за кг. Сварили на месте, 3-5 минут Вашего драгоценного времени.

Домашние есть всегда на Gonsiori в bar-buffee "Nikolay " по 6 евро. Но сама лично не пробовала.
http://ru.nikolay.ee/
для меня это несколько дороговато, там внизу меню на неделю и то, что есть всегда.

В суповой галерее тоже есть меню (по по-фински), но не всегда соответствует действительности, но это не важно.

Многие забегают перекусить комплексным обедом в русский театр в приятную обстановку по 4.90, но можно не наесться.
https://grao.ee/

Elska
08-10-2019, 14:15
Коллеги .
Задумал на выходные " говядину по-бургундски " . Бродяга, дорогой, у меня пару вопросиков по говядине.
1. Получилось так, что "буду обязательно повторять" или "вкусно, но едали и лучше"?
2. Не можешь подсказать в скольколитровой посуде у тебя всё тушилось? Мне что-то лень весь объём считать, да и там же что-то упаривается, что-то ужаривается. Хочу сообразить в какой посуде всё это тушить.

Николь
08-10-2019, 14:17
В Лидо сказочную ели перловку с грибами. Никто рецепт не знает случайно?

Elska
09-10-2019, 21:49
Стала рассматривать упаковку от ряженки
https://public.keskofiles.com/f/k-ruoka/product/4740113091156?w=400&h=250&auto=format&fm=jpg&fit=fillmax&fill=solid&fill-color=ffffff
Здесь она же, но покрупнее (http://www.herkkulandia.fi/images/farmi%20rjazenka%20750%20g.jpg)
Я что-то не поняла.
Её что? Из украинского молока изготовляют?
В Эстонии уже и молока своего нет? :spy:

ptzmies
09-10-2019, 21:54
Я что-то не поняла.
Пусть заработают братья немного. Зима на носу, уголь, газ нужен.
И вышиваночка орнаментом. В договоре, наверное, условием было :)

ulitk
09-10-2019, 22:20
Пусть заработают братья немного. Зима на носу, уголь, газ нужен.
И вышиваночка орнаментом. В договоре, наверное, условием было :)

По украинскому рецепту, скорее, сделано.

HelVa
09-10-2019, 22:58
Аха. Кисломолочные продукты разные бывают, а тут в том смысле, что это кисломолочный продукт на украинский манер. Ну вот как под словом «борщ» написать «свекольный суп на украинский манер».

Рикошет
10-10-2019, 10:15
Стала рассматривать упаковку от ряженки
https://public.keskofiles.com/f/k-ruoka/product/4740113091156?w=400&h=250&auto=format&fm=jpg&fit=fillmax&fill=solid&fill-color=ffffff
Здесь она же, но покрупнее (http://www.herkkulandia.fi/images/farmi%20rjazenka%20750%20g.jpg)
Я что-то не поняла.
Ты же жила в Эстонии, вроде как, а мову не разумеешь :gy:
За морем с молоком ( домашним ) все в порядке, до сих пор можно приобрести у частников.

Elska
10-10-2019, 12:12
Ты же жила в Эстонии, вроде как, а мову не разумеешь :gy:
За морем с молоком ( домашним ) все в порядке, до сих пор можно приобрести у частников.Не разумею и не имею ни малейшего желания разуметь.
У меня на них зуб большой.
И ряженку я больше ихнюю с "украинским поясом" покупать не буду :p:
P.S. какой там рецепт? вы о чём? молоко стопили, сметаны добавили , вот вам и весь рецепт.

Рикошет
10-10-2019, 12:15
Не разумею и не имею ни малейшего желания разуметь.
P.S. какой там рецепт? вы о чём? молоко стопили, сметаны добавили , вот вам и весь рецепт.
Про рецепт, это ты к кому?

Elska
10-10-2019, 12:29
Про рецепт, это ты к кому?Чтоб 2 раза не вставать :)

Godzila
10-10-2019, 12:36
МАК! нужен МАК
( не путать с AppleMacbookAirpro итд)
Хочется булочек с МАКОМ!! Или рулетик

Кто знает, где его можно купить?
Спасибочки :))

Рикошет
10-10-2019, 12:43
МАК! нужен МАК

Balti Jaam Turg.

Рикошет
10-10-2019, 12:50
Чтоб 2 раза не вставать :)
Так все равно вставать будешь, тогда и ответишь человеку .
Кста! На другом боку упаковки все по русски написАно :gy:

Yasmin
10-10-2019, 13:12
МАК! нужен МАК
( не путать с АпплеМацбоокАирпро итд)

в любом магазине, в отделе приправ

Elska
10-10-2019, 14:25
Кста! На другом боку упаковки все по русски написАно Всё да не всё.
Каким боком Украина к этой ряженке там ни слова. :p:

ulitk
10-10-2019, 14:55
Чтоб 2 раза не вставать :)

Как-то мы тут беседовали на тему ряженки и я. помню, хотела её сделать.

Не нравится слово "рецепт", так точнее Helva написала.

Не поняла на кого (украинцев, эстонцев) у Вас зуб, но ряженка точно тут совершенно ни при чём.))

milochka
10-10-2019, 15:06
МАК! нужен МАК

Русские магазины, типа Калинка..Не знаю откуда вы..но в столичном регионе их несколько.

Submariner
10-10-2019, 15:12
МАК! нужен МАК

Кроме эстонских магазинов, мак продают и в магазине Alania в Эспоон Кескусе

Elska
10-10-2019, 15:35
...хотела её сделать.А что там делать?
Купили натуральное молоко.
https://mb.cision.com/Public/395/9253346/90dffef4a0b2db55_400x400ar.jpg
Стопили его до хорошего бежевого цвета.
Остудили до тёплого состояния.
Добавили сметаны и оставили на столе до утра.

HelVa
10-10-2019, 15:50
Не разумею и не имею ни малейшего желания разуметь.
Из-за пояса??

Про «рецепт». Вот есть то, что мы называем творог. И есть куча вариаций его в разных странах и с разными же названиями. Вон исландцы аж отбили право считать свой творог таким особенным, что уж прям и переводить его название нельзя, а так и надо писать skyr... Так есть и ещё штука, я так понимаю, изначально украинская, с украинским же названием ряженка (предположительно). Есть ещё пахта, кефир, финский piimä, американский sour milk итд. Я в них не разбираюсь, но подозреваю, что это всё вариации на тему жидких кисломолочных продуктов и наверное у них в технологии приготовления действительно есть какие-то различия, и наверное они «принадоежат» разным народам... Далеко не все знают, что такое ряженка, поэтому там на эстонском и «расшифровано», как было бы «расшифровано», например, айран, аджика, eggnog итд. А русские ряженку итак знают, и им не надо расшифровывать...

В общем как-то так. Но, кажется, что-то вы перемудрили с интерпретацией этих надписей. Или это вас пояс так рассердил? :)

HelVa
10-10-2019, 15:52
в любом магазине, в отделе приправ
Там цена на него приправная. Лучше в русском/эстонском магазине.

Marmir
10-10-2019, 16:38
Всё да не всё.
Каким боком Украина к этой ряженке там ни слова. :п:
ну продаётся же онака. ты же не думаешь, что его сделали из японского молока.

Рикошет
10-10-2019, 18:49
Пахта - обалденная весЧЧь!
HelVa, спасибо за напоминание!
И девушкам полезна.
Надо будет завтра прикупить, давненько не отведовал.

ulitk
10-10-2019, 18:55
А что там делать?
Купили натуральное молоко.
хттпс://мб.цисион.цом/Публиц/395/9253346/90дффеф4а0б2дб55_400х400ар.йпг
Стопили его до хорошего бежевого цвета.
Остудили до тёплого состояния.
Добавили сметаны и оставили на столе до утра.

А при какой температуре Вы томите молоко и как долго?
У меня совсем старая обычная плита, получится в ней?

:xdaisy:

Elska
10-10-2019, 19:53
А при какой температуре Вы томите молоко и как долго?
У меня совсем старая обычная плита, получится в ней? :xdaisy:У меня тоже самая обычная плита.
Описываю процесс.
Топлю вот в такой (https://www.prisma.fi/tuotekuvat/iso/6411800107976.jpg) форме.
Смазываю её маслом, чтобы молоко не начало пригорать.
Можно сразу холодное заливать, но я для ускорения процесса, всё же его в микро грею до кипения почти.
В бокале грею и переливаю в форму.
Форму ставлю на противень, устланный алюминиевой фольгой, чтобы если вдруг убежит ненароком, так чтобы не на плиту.
Сначала можете поставить высокую температуру, а как закипит, то снизьте до 180 градусов.
Время смотрите сами до какой степени темноты вы хотите.
Где-то около 3-х часов.
Периодически посматривайте, будет образовываться и подниматься плёночка, так её топите в молоке.

ulitk
10-10-2019, 20:02
У меня тоже самая обычная плита.
Описываю процесс.
Топлю вот в такой (https://www.prisma.fi/tuotekuvat/iso/6411800107976.jpg) форме.
Смазываю её маслом, чтобы молоко не начало пригорать.
Можно сразу холодное заливать, но я для ускорения процесса, всё же его в микро грею до кипения почти.
В бокале грею и переливаю в форму.
Форму ставлю на противень, устланный алюминиевой фольгой, чтобы если вдруг убежит ненароком, так чтобы не на плиту.
Сначала можете поставить высокую температуру, а как закипит, то снизьте до 180 градусов.
Время смотрите сами до какой степени темноты вы хотите.
Где-то около 3-х часов.
Периодически посматривайте, будет образовываться и подниматься плёночка, так её топите в молоке.

Спасибо
У меня даже форма такая же имеется. Arabia?

Сделаю!
:hb:

brodaga @ po zizni @
10-10-2019, 20:10
Бродяга, дорогой, у меня пару вопросиков по говядине.
1. Получилось так, что "буду обязательно повторять" или "вкусно, но едали и лучше"?
2. Не можешь подсказать в скольколитровой посуде у тебя всё тушилось? Мне что-то лень весь объём считать, да и там же что-то упаривается, что-то ужаривается. Хочу сообразить в какой посуде всё это тушить.
Привет .
1. " Съэкономил " на времени тушения . А зря ... Так что , у меня сама говядина получилась жестковата . Нормально жуётся , но можно было бы и помягче . А , может , мясо надо было сортом \ ценой повыше брать . Луковички брал маринованные ( sipulihillo ) и добавлял в блюдо уже на этапе сборки .
А вот соус получился - отпад !
Буду ли повторять ... Жена к говядине прохладно относится . А готовить " только на себя " как-то не очень интересно . Но , если возьмусь за говядину , вполне возможно , что она будет " по-бургундски "
2.Посуда - стандартная утятница с тефлоновым покрытием . Литра 3-4 ? Говядины было чуть меньше килограмма ( в рецепте 1 кг 300 гр что ли ? ). Луковички - стандартная баночка . Шампиньоны - около 0.5 кг . Вино - 0.75 л + пара стаканов бульона . Про бульон : изначально не верил , что потребуется . Но в запасе было . По факту , пришлось добавлять .
Советую НЕ готовить " на неделю " . Сегодня доедал , но уже без удовольствия . Поднадоело . А вот для съедания " за раз " - замечательно . Но тушить 3 часа ...
Подавал с рисом . К этому объёму соуса рис - идеально .

Elska
11-10-2019, 02:10
Спасибо
У меня даже форма такая же имеется. Arabia?Всегда пожалуйста.
Да, Арабия, тётушка подарила, когда я переехала.
Бежевого цвета.

Elska
11-10-2019, 02:13
Привет .
Советую НЕ готовить " на неделю " . Сегодня доедал , но уже без удовольствия .
Поднадоело . А вот для съедания " за раз " - замечательно . Но тушить 3 часа ...
Подавал с рисом . К этому объёму соуса рис - идеально .Привет.
Смеёшься?
Для себя и не заморачивалась бы.
Орликов своих хочу побаловать.
Хорошо.
Я с рисом и планировала.

Marmir
11-10-2019, 11:15
...Для себя и не заморачивалась бы.
....
часто тушу мясо. правда, в основном баранов и свиней. и большими кусками.
отметила следующие основные моменты:
1. если таки тушить кусочками, то их обязательно предварительно обжарить. большой кусок можно сразу пользовать, он всяко не пересохнет.
2. чем ниже тем-ра, тем лучше будет результат. скажем 120 градусов на 4-5 часов - отличный выбор.
3. мясо можно предварительно мариновать или залить каким-то соусом уже непосредственно перед тушением. главный принцип этой жидкости: она должна казаться божественно вкусной, но быть чут-чуть слишком - соленая, перчёная, острая и т.д.
4. гарнир готовлю в этой же миске: куски корнеплодов и/или фасоль замоченную кидаю сразу и/или уже к концу процесса засыпаю под мясо чечевицу/рис/орзо и добавляю соответственное кол-во воды.
5. чем мне кажется большой кусок, pulled meat, интереснее: остатки можно использовать как соус к пасте или пюрешке, например. или приготовить слайдеры/сэндвичи. а если получилось не очень "pulled", то всегда можно нарезать слайсами и сказать, что так и было задумано :)

brodaga @ po zizni @
12-10-2019, 12:28
Прикупил суповой баранины - буду шурпу варить . Уже варил как-то ... Подкупило простотой приготовления , как и все национально-основные блюда , и вкусностью .
А вот завтра ... В ЛИДЛе купил BRATWURST-сосиски ( толстые ) . Их я обычно готовлю так : мелко нарубить бекона и обжарить слегка , чтоб он отдал жир . Затем туда - сосиски и обжариваем со всех сторон . Затем туда же - лук . До румяности ...
Заливаю ПИВОМ ! В оригинальном рецепте нужен ГИННЕС . Но я не гурман . Потому - нормальное светлое . И туши минут 40 . Как раз , чтоб вкусное картофельное пюре приготовить ( блин ! забыл сливки купить . Сейчас побегу ) .
По ходу , я такие сосиски как-то на званый ужин приготовил . " Ушли на ура " .

Elska
15-10-2019, 13:30
Привет .
Про бульон : изначально не верил , что потребуется . Но в запасе было . По факту , пришлось добавлять .
И снова - привет! :hej:
Я всё "готовлюсь" к готовке.
Сегодня уже "генеральная" подготовка и споткнулась на бульоне.
Как-то я его при первом просмотре упустила. :(
У меня-то его нет и не бывает.
Это мне ещё и бульон варить?
Кубики не уважаю...
Что можете посоветовать, друзья-кулинары...
Пошла искать как легко сварить мясной бульон...
А какие мнения будут про фондю?
Съедобно?
https://www.knorr.fi/sites/default/files/styles/product_image/public/Tuotekuvat%20tuotesivulla/200x198-fond-du-chef-beef-x8-knorr.png?itok=zCa9HDMD

Elska
15-10-2019, 14:24
Тщательно изучив рецепт до конца, обнаружила, что, оказывается, после доставания из духовки ещё не финал.
Надо мясо откинуть, а бульон выпарить (я в обмороке, неее... торты легче печь.. :D )
Бродяга, ты выпаривал бульон?

brodaga @ po zizni @
15-10-2019, 18:18
Бульон выпаривать не пришлось . У меня достаточно выпарилось в процессе приготовления . Я же говорю : даже бульон пришлось добавлять . Добавлял 2 раза - по стакану . На утятницу это совсем не много . Бульон , кстати , был - из кубика . Ну , в данной ситуации , я посчитал бульон из кубиков допустимым .
Почти готовое блюдо откидывал на дуршлаг и откидывал морковку прочь . А лук растворился !
Поверь : не так страшен чёрт , как его малюют . И не относись к этому так серьёзно . Кулинария - это творчество :) .

Petter
15-10-2019, 18:52
. А лук растворился !
Поверь : не так страшен чёрт , как его малюют . И не относись к этому так серьёзно . Кулинария - это творчество :) .

Кстати, спасибо тебе за идею (или это была не твоя идея?). В воскресенье приготовил это мясо по Бургундски. Так и не понял, почему оно "по бургундски", вроде обычное тушеное мясо с овощами. Но лук шалот и сельдерей и вустерширский соус купил и бульон приготовил, все было по чесноку и очень вкусно. Так что спасибо и за идею, и за мотивацию))
PS мясо кстати тушил 4 часа, все ингредиенты после сковороды сложил в мультиварку, поставил на 90 и все

Juzu
15-10-2019, 20:11
.....
Съедобно?
фондю- это из расплавленного сыра, а концентрированный бульон- фонд ( основа пр фр.) Ты же сама выкладывала фото бульона в картонной упаковке от Puljonki ! Они готовят из обжаренных говяжих костей с добавлением всего необходимого букета : пастернак и т.д. Я пользуюсь только куриным фондом, он лучше, чем кубики. Hillosipuli у нас- обыкновенный желтый лук-севок. Лучше взять шалот, сейчас есть в продаже маленькие головки или, раз лук растворяется, французский белый для салата побольше размером.

Elska
16-10-2019, 09:58
Бульон выпаривать не пришлось .
А лук растворился !
Поверь : не так страшен чёрт , как его малюют . И не относись к этому так серьёзно . Кулинария - это творчество :) .Спасибо, успокоил.
А про этот лук я, кстати, где-то и читала, что он растворится.Ты же сама выкладывала фото бульона в картонной упаковке от Puljonki ! Они готовят из обжаренных говяжих костей с добавлением всего необходимого букета : пастернак и т.д. ПисАть-то я писАла, да только я в одном магазине отовариваюсь - в Призме.
Так не уверена есть ли он там или нет.

Juzu
16-10-2019, 10:18
ПисАть-то я писАла, да только я в одном магазине отовариваюсь - в Призме.
Так не уверена есть ли он там или нет.
Должен быть, но проверь, чтобы зря не ходить
https://www.foodie.fi/products/864

Elska
17-10-2019, 17:01
Должен быть, но проверь, чтобы зря не ходить
https://www.foodie.fi/products/864Купила.
А вот клюквенного варенья почему-то не нашла.
Все глаза проглядела.
Купила брусничное.
Задумала вот такой рулетик попробовать
Karpalo-mantelikääretorttu (https://kotiliesi.fi/resepti/karpalo-mantelikaaretorttu/)

Dinozavr
17-10-2019, 17:23
Купила.
Все глаза проглядела.
Купила брусничное.
Karpalo-mantelikääretorttu (https://kotiliesi.fi/resepti/karpalo-mantelikaaretorttu/)
По идее должно было найтись такое karpalohillo (https://www.foodie.fi/products/search2?term=karpalohillo).

Но если не нашлось, то тоже не страшно.

Так как думаю, что puolukka-mantelikääretorttu тоже очень вкусным будет! :)

Juzu
17-10-2019, 17:54
Купила.
Все глаза проглядела.
Купила брусничное.
А замороженную? Я купила karpalohyytelö, по общему мнению, это было не из клюквы. Варенье , как на картинке Динозавра, не пробовала.

Elska
18-10-2019, 12:31
Так как думаю, что puolukka-mantelikääretorttu тоже очень вкусным будет! :)Ну да, я тоже так подумала.
Но!
Согласись, что у клюквы всё же несколько иной вкус.
Своя изюминка.
Да, да...я всё понимаю, что..Поверь : не так страшен чёрт , как его малюют . И не относись к этому так серьёзно . Кулинария - это творчество :) ....но мне всегда хочется испробовать именно первоначальный рецепт, чтобы потом не говорить:"И ничего особенного, едали и вкуснее..."
Мне кажется, что иногда просто замена какой-то травки-специи уже меняет вкус блюда.
И да, меня даже мама ругала в своё время за то, что если я не найду хоть одного ингредиента для блюда, то я его и не готовлю. :skalka:

Olka
18-10-2019, 12:36
1. " Съэкономил " на времени тушения . А зря ...

А я предупреждала! :wisdom:

Olka
18-10-2019, 12:40
И снова - привет! :хей:
Я всё "готовлюсь" к готовке.
Сегодня уже "генеральная" подготовка и споткнулась на бульоне.
Как-то я его при первом просмотре упустила. :(
У меня-то его нет и не бывает.
Это мне ещё и бульон варить?
Кубики не уважаю...
Что можете посоветовать, друзья-кулинары...
Пошла искать как легко сварить мясной бульон...
Съедобно?
хттпс://щщщ.кнорр.фи/ситес/дефаулт/филес/стылес/продуцт_имаге/публиц/Туотекуват%20туотесивулла/200х198-фонд-ду-чеф-бееф-х8-кнорр.пнг?иток=зЦа9ХДМД

Я тоже не воспринимаю кубики как замену бульону.
Для говядины по-бургундски я бульон не использовала, заливала мясо водой со специями и вином, вот тебе и бульон.

Фондю бывают разные. Я люблю сырное и сладкое, с тёмным шоколадом. С бульоном тоже ничего, но с хорошим мясом.

Olka
18-10-2019, 12:42
фондю- это из расплавленного сыра

Не только. Бываeт ещё с мясным бульоном, например, с шоколадом и пр.

Dinozavr
18-10-2019, 13:04
А лук растворился !
.

Может я чего то не понял, но маленькие луковицы совсем не надо было тушить с мясом.

Они же готовятся отдельно, в то время пока тушится мясо. Впрочем как и шампиньоны. Одновременно с морковкой добавляют лук, но это совсем другой лук. :)

И только при звершении тушения мяса, в него добавляют луковицы и грибы. Всё перемешивают.
Тогда и овцы луковицы целы и вид блюда красивше. :)

Olka
18-10-2019, 13:12
И только при звершении тушения мяса, в него добавляют луковицы и грибы. Всё перемешивают.

Я грибы добавляю раньше, с ними ничего не случится, а вот мини-луковички в самом конце. Уже писала ниже, что иначе они растворятся.

Juzu
18-10-2019, 14:35
Я тоже не воспринимаю кубики как замену бульону.
Для говядины по-бургундски я бульон не использовала, заливала мясо водой со специями и вином, вот тебе и бульон.

Фондю бывают разные. Я люблю сырное и сладкое, с тёмным шоколадом. С бульоном тоже ничего, но с хорошим мясом.

Блюдо китайской кухни с кипящим бульоном, в который окунают кусочки овощей, мяса и рыбы фондю называть неправильно. Все просто ─ название фондю происходит от французского fondre ─ «плавить, таять», а в этом случае технология не соблюдается.

Olka
18-10-2019, 14:40
Блюдо китайской кухни с кипящим бульоном, в который окунают кусочки овощей, мяса и рыбы фондю называть неправильно. Все просто ─ название фондю происходит от французского фондре ─ «плавить, таять», а в этом случае технология не соблюдается.

С шоколадом соблюдается :)
Может и неправильно, но в меню ресторанов называют именно фондю, просто добавляется обьяснение с каким именно.

Juzu
18-10-2019, 15:09
С шоколадом соблюдается :)
Может и неправильно, но в меню ресторанов называют именно фондю, просто добавляется обьяснение с каким именно.
Я просто заметила Элске, что фондю- это не бульон. Лично для меня, меню некоторых ресторанов не является авторитетом в данном вопросе.

brodaga @ po zizni @
18-10-2019, 15:15
Может я чего то не понял, но маленькие луковицы совсем не надо было тушить с мясом.

Они же готовятся отдельно, в то время пока тушится мясо. Впрочем как и шампиньоны. Одновременно с морковкой добавляют лук, но это совсем другой лук. :)

Я , собственно , имел ввиду другой лук - который закладывается вместе с морковкой . А луковички маринованные - да - в самом конце .

Olka
18-10-2019, 15:16
Я просто заметила Элске, что фондю- это не бульон. Лично для меня, меню некоторых ресторанов не является авторитетом в данном вопросе.

Для меня тоже, я просто отметила, что фондю бывает не только с сыром.

Juzu
18-10-2019, 15:28
Для меня тоже, я просто отметила, что фондю бывает не только с сыром.
На той неделе обошла все восточные магазины в Итисе. Новинка: веганское масло Ги или Гхи, Ghee короче. Это к тому, что бумага, а в данном случае жесть , всё стерпит.

Yasmin
18-10-2019, 17:28
На той неделе обошла все восточные магазины в Итисе. Новинка: веганское масло Ги или Гхи, Гхее короче. Это к тому, что бумага, а в данном случае жесть , всё стерпит.
A с чего оно вдруг стало веганским?

Marmir
18-10-2019, 18:08
A с чего оно вдруг стало веганским?
Я так поняла, что это новинка - веганское масло. В веганстве новизна.

Yasmin
18-10-2019, 18:29
Я так поняла, что это новинка - веганское масло. В веганстве новизна.
Поняла, что я не поняла))

Elska
18-10-2019, 19:19
A с чего оно вдруг стало веганским?Ну так Juzu и пишет Это к тому, что бумага, а в данном случае жесть , всё стерпит.Т.е. написать могут любую белиберду.
Но мозги самим включать надо. ;)

Vavilen
18-10-2019, 19:50
Коров надо доить,а то сиськи лопнут,они даже мычат,когда их не доят.
Значит это не эксплуатациия животных ,а помошь им.
От сюда следует,что топленное масло явлается веганским продуктом.

Kai Westerlund
19-10-2019, 00:25
Ghee-Vegan-Butter

.
https://d.radikal.ru/d02/1910/b4/08fa6cac1b4c.jpg

Juzu
19-10-2019, 00:29
Ghee-Vegan-Butter

Ну и что? Вы хотели этим сказать?

Kai Westerlund
19-10-2019, 00:35
Ну и что? Вы хотели этим сказать?

Ну, веганское масло Гхи :)

Juzu
19-10-2019, 00:43
Ну, веганское масло Гхи :)
Прочитайте, пожалуйста, внимательнее надписи на банке. Сoconut , конечно, веганское масло, но не Гхи. Или Вы о том, что "бумага всё стерпит"?

Kai Westerlund
19-10-2019, 00:47
Прочитайте, пожалуйста, внимательнее надписи на банке. Сoconut

Да, Сoconut-Ghee-Vegan-Butter.

Juzu
19-10-2019, 00:48
Да, Сoconut-Ghee-Vegan-Butter.
Сoconut , конечно, веганское масло, но не Гхи

Kai Westerlund
19-10-2019, 00:51

Именно что Гхи, там же написано :)

Juzu
19-10-2019, 00:53
Именно что Гхи, там же написано :)
Прикалываешься!

Kai Westerlund
19-10-2019, 00:53
Прикалываешься!

Я бы не посмел!

Княжна
19-10-2019, 00:55
Я думаю, что под термином "гхи" предполагается процесс термической обработки с последующим остыванием и застыванием, то есть, топление. Поэтому, наверное, твёрдое кокосовое, как и твёрдое сливочное масло могут называться маслами гхи после их нагрева, расплавления и застывания в новом виде.

Про веганство. Есть один непонятный для момент во всей их системе... зачем они имитируют вкус продуктов животного происхождения в своих веганских? кокосовое масло, которое "на вкус, как сливочное", овсяное молоко, которое похоже на обычное, соевый жмых, который "от мяса не отличить!".. Зачем им это надо, если учесть, что по их идеологии человек не нуждается ни в продуктах животного происхождения, ни во вкусе этих продуктов. Что за стремление к самообману.. Если взрослому человеческому организму по их мнению больше не нужно молоко, то зачем так тщательно подгонять вкус овсяного молока к коровьему, зачем вообще имитировать молоко. Где логика!

Juzu
19-10-2019, 00:56
Я бы не посмел!
А что так? Почти 2 года прикалывался, а теперь, вдруг, такое заявление! Не разочаровывай!

Kai Westerlund
19-10-2019, 01:20
Про веганство. Есть один непонятный для момент во всей их системе... зачем они имитируют вкус продуктов животного происхождения в своих веганских?..

Я думаю, чтобы приготовить веганские "салат оливье", "селедку под шубой", "торт наполеон", "настоящие сырники" и др. привычные блюда :)

Elska
19-10-2019, 01:28
Про веганство. Есть один непонятный для момент во всей их системе... зачем они имитируют вкус продуктов животного происхождения в своих веганских? кокосовое масло, которое "на вкус, как сливочное", овсяное молоко, которое похоже на обычное, соевый жмых, который "от мяса не отличить!".. Зачем им это надо, если учесть, что по их идеологии человек не нуждается ни в продуктах животного происхождения, ни во вкусе этих продуктов. Что за стремление к самообману.. Если взрослому человеческому организму по их мнению больше не нужно молоко, то зачем так тщательно подгонять вкус овсяного молока к коровьему, зачем вообще имитировать молоко. Где логика! :agree:
Я пока "сопротивляюсь" кокосовому маслу и молоку...
Даже не могу объяснить почему.
Вот просто "не наш" это продукт.
Что бы там ни писали о пользе и т.д., но меня гложут какие-то сомнения...
Написать можно что угодно.
Для молока и масла у нас существует - корова. :D

Elska
19-10-2019, 01:30
Я думаю, чтобы приготовить веганские "салат оливье", "селедку под шубой", "торт наполеон", "настоящие сырники" и др. привычные блюда :)Это всё уже будет бутафория, а не оливье, селёдка, не говоря уж о наполеоне.

brodaga @ po zizni @
19-10-2019, 11:48
Коров надо доить,а то сиськи лопнут,они даже мычат,когда их не доят.
Значит это не эксплуатациия животных ,а помошь им.
От сюда следует,что топленное масло явлается веганским продуктом.
Совсем не " моя " тема . Но у меня как-то сложилось мнение , коровы ДОЛЖНЫ доиться только в период кормления телёнка . То есть , впоследствии беременности . А это означает , что корову предварительно оплодотворяют и , возможно , вопреки её желанию . А это уже эксплуатация . Но тут мы от вопросов кулинарии уходим к вопросам морали и философии :) .

Vavilen
19-10-2019, 12:03
Совсем не " моя " тема . Но у меня как-то сложилось мнение , коровы ДОЛЖНЫ доиться только в период кормления телёнка . То есть , впоследствии беременности . А это означает , что корову предварительно оплодотворяют и , возможно , вопреки её желанию . А это уже эксплуатация . Но тут мы от вопросов кулинарии уходим к вопросам морали и философии :) .
Так и в естественных условиях бык залезет на корову.
Нет телят-нет молока.
Человек всех эксплуатирует,ведь пшеницу садит,значит -землю.
В огурцах тоже присутствует сознание.

ptzmies
19-10-2019, 12:26
В огурцах тоже присутствует сознание.
В огурцах тоже присутствует сознание!

https://c.radikal.ru/c29/1910/fb/2288710440d4.jpg

Elska
19-10-2019, 12:53
Совсем не " моя " тема . Но у меня как-то сложилось мнение , коровы ДОЛЖНЫ доиться только в период кормления телёнка .
Но тут мы от вопросов кулинарии уходим к вопросам морали и философии :) .Не знаю что там с философией, но меня этот вопрос доения- не доения сразу заинтересовал, когда тут про одичавших коров писали в газетах.
У меня сразу же вопрос возник:"А как же у них бедных вымя не лопнуло? Как же там молоко не перегорело?" :spy:
Хотя, ведь да, буйволицы и антилопы всякие как-то справляются с этим...

Vavilen
19-10-2019, 13:43
В огурцах тоже присутствует сознание![
Вот -изучай ,вечером зайду экзамен принимать,если не сдашь ,будешь 100 отжиманий делать от пола.
http://www.ppole.ru/ngv_12.htm
https://inosmi.ru/science/20180219/241496460.html

ptzmies
19-10-2019, 14:04
Вот -изучай ,вечером зайду экзамен принимать,если не сдашь ,будешь 100 отжиманий делать от пола.
http://www.ppole.ru/ngv_12.htm
Бред объемом с "Войну и мир". И не надо ко мне вечером заходить! :bratok:

Vavilen
19-10-2019, 14:25
Бред объемом с "Войну и мир". И не надо ко мне вечером заходить! :браток:
Нет сил более.
https://www.youtube.com/watch?v=iMb67bpusX4

Olka
19-10-2019, 21:32
:агрее:
Я пока "сопротивляюсь" кокосовому маслу и молоку...
Даже не могу объяснить почему.
Вот просто "не наш" это продукт.
Что бы там ни писали о пользе и т.д., но меня гложут какие-то сомнения...
Написать можно что угодно.
Для молока и масла у нас существует - корова. :Д

А я их активно испол`зую, как и коров`е молоко. И фондюшница у меня ест` специал`но для шоколадного фондю.

ptzmies
19-10-2019, 21:52
А это означает , что корову предварительно оплодотворяют и , возможно , вопреки её желанию . А это уже эксплуатация .
Корову изнасиловали! Какая же это эксплуатация? Я не дам буренок в обиду, пойду к Парламенту с плакатом. Чем я хуже Тутты Ларсен или как там её. А то ишь - беспредел устроили! Я за коровкино самоопределение пасть порву, выступая. Быка она ещё может послать, а вот ветеринара - вряд ли. Безобразие.

KALAMIES
20-10-2019, 17:47
Домашние коровы дают молоко ежедневно, не взирая на то, есть у неё телёнок или нет.
Вот реально сейчас ржу как лошадь, точнее - конь. :lol:

Рикошет
20-10-2019, 18:52
Ну, что можно сказать?
Осень для всех разная... Кто то пытается сделать мясо по-бургундски из мяса не понятного происхождения, не говоря уже о бургундском вине , как же без него то..:lol: Напомнило фильм "Самая обаятельная и привлекательнвя". Кто смотрел, тот в курсе.
Осенью, обычно в магазине ничего не надо, кроме пенного напитка, и то не всегда, т.к. жизнь кочевная, за морем экономнее
:vopivu:
Все домашнее, включая мясо. Приобретайте морозильные камеры хорошие, не реклама.
Мяса едим мало, а тушенных овощей по более, и селедочку любим, и колбаски кровяные...

HelVa
21-10-2019, 10:31
Я думаю, что под термином "гхи" предполагается процесс термической обработки с последующим остыванием и застыванием, то есть, топление. Поэтому, наверное, твёрдое кокосовое, как и твёрдое сливочное масло могут называться маслами гхи после их нагрева, расплавления и застывания в новом виде.

Про веганство. Есть один непонятный для момент во всей их системе... зачем они имитируют вкус продуктов животного происхождения в своих веганских? кокосовое масло, которое "на вкус, как сливочное", овсяное молоко, которое похоже на обычное, соевый жмых, который "от мяса не отличить!".. Зачем им это надо, если учесть, что по их идеологии человек не нуждается ни в продуктах животного происхождения, ни во вкусе этих продуктов. Что за стремление к самообману.. Если взрослому человеческому организму по их мнению больше не нужно молоко, то зачем так тщательно подгонять вкус овсяного молока к коровьему, зачем вообще имитировать молоко. Где логика!
Ещё задолго до того, как я впервые услышала слово «веган», в самом начале нулевых в Америке мне попался ребус в виде надписи на секции холодильника в супермаркете Dairy Sour Cream. И стоило это чудо дороже, чем sour cream без приписки dairy, потому как типа натуральней. Несмотря на то, что список ингредиентов на упаковке занимал 5 строчек...

Это я к тому, что вряд ли кокосовый гхи называется гхи в связи с какой бы то ни было технологией, а просто потому что целью продукта является имитация гхи.

А с остальными их имитациями мне как раз понятно, потому что подоплёка веганства - этическая, а не физиологическая или гастрономическая.

Кокосовое масло и кокосовое молоко очень люблю, в качестве кокосового масла и кокосового молока, без каких-то поползновений на имитацию сливочного масла и коровьего молока. :)

Elska
28-10-2019, 17:15
Завалялась в морозилке упаковка печени куриной.
Поискала что бы из неё такое сварганить.
Нашла вот этот рецептик (https://www.iltalehti.fi/ruoka-artikkelit/a/201708292200357606) .
Очень вкусно получилось.
Я, правда, туда ещё морковочку соломкой порезала.

Elska
31-10-2019, 11:05
Ну что?
Подготовились к Хэллоуину?
Вот вам в помощь
Для любителей сладких тортиков Кровяной тортик (https://www.kinuskikissa.fi/hyytava-halloween-kakku/#)
Для любителей солёных Пирог "Мумия" (https://www.kinuskikissa.fi/muumiopiirakka/)

Petter
01-11-2019, 16:39
Сегодня стейк из лидла с тушеной капустой. Где то на 3-4 раз стейк стал получаться, то есть не сразу.

https://a.radikal.ru/a03/1911/be/36e24a6aee17.jpg (http://www.radikal.ru)

brodaga @ po zizni @
01-11-2019, 17:18
Хорошо , что предупредил . А то я хотел завтра на визит тёщи приготовить ... Буду экспериментировать наедине - сам с собой :)

ulitk
01-11-2019, 17:20
Сегодня стейк из лидла с тушеной капустой. Где то на 3-4 раз стейк стал получаться, то есть не сразу.

хттпс://а.радикал.ру/а03/1911/бе/36е24а6аее17.йпг (http://www.radikal.ru)

Я так до сих пор не научилась.
Или подгорает непрожарившись, или море пены вокруг этих стейков.

Покупала отовсюду.

Petter
01-11-2019, 17:31
Я так до сих пор не научилась.
Или подгорает непрожарившись, или море пены вокруг этих стейков.
Покупала отовсюду.

Я делал на гриле и на сковороде, хотя у меня и неправильная сковорода.
Сначала чуть замариновал; соль, перец, соевый соус, лимон, капля меда, оливковое или подсолнечное масло.
Не отбиваю.
В продаже стейки разной толщины, можно брать толстые или тонкие, я для сковороды беру тонкие, примерно 1.5 см
Разогреваю максимально сковороду, никакого масла не наливаю.
Обжариваю с обеих сторон, пока не покоричневеют.
В этот момент нужно убавить температуру.
Убавляю огонь и держу еше 2..3 мин каждую сторону.
Все, стейк медиум готов.
Заворачиваю в фольгу и даю полежать 5 минут.
Велл дан делать нет смысла, мягче он не станет, зато подсушится, а rare (с кровью) мои домашние не едят.

Еще: при покупке выбирайте куски с богатыми прожилками, а не тонкими.
И покупать надо именно антрекот, часть мяса между хребтом и ребрами. И он должн быть kypsetty. Лидловские стейки выдержаны 21 день

Petter
01-11-2019, 17:37
Хорошо , что предупредил . А то я хотел завтра на визит тёщи приготовить ... Буду экспериментировать наедине - сам с собой :)
Я на себе и сыне тренировался. А когда начал понимать, что к чему - приготовил жене

ulitk
01-11-2019, 17:44
Я делал на гриле и на сковороде, хотя у меня и неправильная сковорода.
Сначала чуть замариновал; соль, перец, соевый соус, лимон, капля меда, оливковое или подсолнечное масло.
Не отбиваю.
В продаже стейки разной толщины, можно брать толстые или тонкие, я для сковороды беру тонкие, примерно 1.5 см
Разогреваю максимально сковороду, никакого масла не наливаю.
Обжариваю с обеих сторон, пока не покоричневеют.
В этот момент нужно убавить температуру.
Убавляю огонь и держу еше 2..3 мин каждую сторону.
Все, стейк медиум готов.
Заворачиваю в фольгу и даю полежать 5 минут.
Велл дан делать нет смысла, мягче он не станет, зато подсушится, а раре (с кровью) мои домашние не едят.

Еще: при покупке выбирайте куски с богатыми прожилками, а не тонкими.
И покупать надо именно антрекот, часть мяса между хребтом и ребрами. И он должн быть кыпсетты. Лидловские стейки выдержаны 21 день

Спасибо!

Petter
01-11-2019, 17:49
Ой, я еще не написал общие вещи, что перед жаркой хотя бы час стейк должен полежать при комнатной температуре и перед сковородой/грилем промакиваю хорошо салфеткой