View Full Version : Кулинарная тема.
Давно хотел спросить у хозяек - в наших маркетах водится тертый хрен? Ну или консервированный или даже живой, как имбирь? Я бы сам сделал то, что надо. Не попадался мне на жизненном финском пути. Покупаю сыр с хреном, но не то. Хочется чтобы ух! А не кастике со вкусом. (Я именно о финских магазинах)
У вас точно нет русских полок в местной Призме и Ситике? Может просто не замечали? По-моему они уже везде появились :)
Насчёт хрена. По совету подруги стала добавлять его в окрошку, вкусно!
lubopytno
05-06-2017, 10:06
Насчёт хрена. По совету подруги стала добавлять его в окрошку, вкусно!
Еще попробуй горчицу - готовую, не порошок и не зерна.
Юзу, Елена, спасибо. :rrose: Не встречал. И русполок в моих маркетах нет..
В К-маркете Камппи точно была с год назад, и сам хрен был! Думаю, никуда не делись)
Девушки, огромное всем спасибо. Нашелся в К-маркете Камппи, два вида. Взял оба на пробу. Felix намного забористее Hengstenberga, намного. А русских полок я нигде не видел. Где они могут быть в огромных магазинах и как вообще выглядят? У меня раньше в соседнем подъезде был крохотный К-маркет, там эта полка имелась. Её просто нельзя было не заметить на площади с ладошку. :) Еще раз спасибо.
:rrose: :rrose: :rrose:
helena.cher.
05-06-2017, 22:05
Девушки, огромное всем спасибо. Нашелся в К-маркете Камппи, два вида. Взял оба на пробу. Фелих намного забористее Хенгстенберга, намного. А русских полок я нигде не видел. Где они могут быть в огромных магазинах и как вообще выглядят? У меня раньше в соседнем подъезде был крохотный К-маркет, там эта полка имелась. Её просто нельзя было не заметить на площади с ладошку. :) Еще раз спасибо.
:рросе: :рросе: :рросе:
В огромных магазинах они просто обязаны быть 100%. Как правило, русские продукты - в основном консервы, крупы, соусы и соки, так что смотрите в консервах. В нашем большом ситике и в Минимани они стоят рядом с американскими продуктами. В ситике поменьше они стоят рядом с азиатскими и мексиканскими - в общем, там, где иностранные/импортные продукты.
В огромных магазинах они просто обязаны быть 100%. Как правило, русские продукты - в основном консервы, крупы, соусы и соки, так что смотрите в консервах. В нашем большом ситике и в Минимани они стоят рядом с американскими продуктами. В ситике поменьше они стоят рядом с азиатскими и мексиканскими - в общем, там, где иностранные/импортные продукты.
Смотреть и искать - не моё, у меня от больших магазинов голова болит. Обычно я ловлю за рукав кого-нибудь из персонала и спрашиваю, допустим: "Где хреновая паста?" Меня не поймут, наверное, если я спрошу про полки с иностранными продуктами. Да и не очень то и хотелось, все равно там гречка зеленая... :) (Недавно спрашивал в С-маркете, не нашли)
helena.cher.
05-06-2017, 22:43
Смотреть и искать - не моё, у меня от больших магазинов голова болит. Обычно я ловлю за рукав кого-нибудь из персонала и спрашиваю, допустим: "Где хреновая паста?" Меня не поймут, наверное, если я спрошу про полки с иностранными продуктами. Да и не очень то и хотелось, все равно там гречка зеленая... :) (Недавно спрашивал в С-маркете, не нашли)
Гречка там обычная темная Довгань из Германии, а зеленая - то шведская, и стоит не там ))) а я вот не против все обойти и разведать, где что и почем, если время позволяет.
Гречка там обычная темная Довгань из Германии, а зеленая - то шведская, и стоит не там ))) а я вот не против все обойти и разведать, где что и почем, если время позволяет.
Ещё раз спасибо. Нормальная гречка - это хорошо. Будем искать (с) Но пока не находилась. ))
Ещё раз спасибо. Нормальная гречка - это хорошо. Будем искать (с) Но пока не находилась. ))
Если нормальной нет, то я покупаю "Tattari hiutale" готовится быстро, по вкусу и внешнему виду- размазня. На картинке в 11. пункте. Вот товарищ не поленился и описал крупы из супермаркетов:
http://tvoirovaniemi.livejournal.com/13500.html
Нормальная -это обжарення,обработанная,до продажи.
А необработанная,зелёносерого цвета,которую кстати, очень легко прорастить,если кто собрался прожить более 100 лет.
У нас рядом очень хороший Ситимаркет. Но гречка в виде крупы там только экологическая, с нехорошей ценой. В иностранном отделе среди русской еды всосетвном только всякие банки. В эстонских магазинах она тоже есть, но наш ближний недавно закрылся. :(
Так что не так уж легко гречка и доступна.
Ты же хельсингист, доберись как-нибудь до "Калинки" в Итисе. Там привычная нам гречка, да и не только она :)
Ты же хельсингист, доберись как-нибудь до "Калинки" в Итисе. Там привычная нам гречка, да и не только она :)
Не люблю шумный Итис. У меня в Пасила, в шаговой доступности, хороший эстонский магазин. Любопытствую по поводу нетипичных для финнов продуктов в местных маркетах. Интересно взглянуть повнимательней на эти русполки. Помню, что мелькали они где-то мимоходом, но когда и где - не помню :)
Девушки, огромное всем спасибо. Нашелся в К-маркете Камппи, два вида. Взял оба на пробу. Felix намного забористее Hengstenberga, намного. А русских полок я нигде не видел. Где они могут быть в огромных магазинах и как вообще выглядят? У меня раньше в соседнем подъезде был крохотный К-маркет, там эта полка имелась. Её просто нельзя было не заметить на площади с ладошку. :) Еще раз спасибо.
:rrose: :rrose: :rrose:
Если сам не нашёл - спроси у продавца, они подскажут.
Не люблю шумный Итис. У меня в Пасила, в шаговой доступности, хороший эстонский магазин. Любопытствую по поводу нетипичных для финнов продуктов в местных маркетах. Интересно взглянуть повнимательней на эти русполки. Помню, что мелькали они где-то мимоходом, но когда и где - не помню :)
Аааа..в этом смысле.. :)
И раз уж я вклинилась в тему, расскажу о вчерашнем опыте. Решила приготовить что-нибудь пооригинальнее из фарша (все приелось - и запеканки, и с овощами, и котлеты-шмалеты, и кесадильи...ну все уже поднадоело). И чтобы без излишних телодвижений, да. Вспомнила про зразы. Сварила яйца- одно для начинки, остальные - для будущего салата. Сыр на терке плюс чуть-чуть сливочного масла - смешать с мелко порезанным яйцом. Фарш как на котлеты, т.е. с рубленым лучком и пр.котлетными прибамбасами.
Разложила небольшими лепешками, сверху - начинку, сформировала длинненькие зразы. В сухари или кляр - на обжарку. Надо бы потом в духовку на "доход", но я из лени довела на сковородке. Получилось весьма и красиво к тому же на разрезе.
А вариантов начинок....и не сосчитать!
Аааа..в этом смысле.. :)
И раз уж я вклинилась в тему, расскажу о вчерашнем опыте. Решила приготовить что-нибудь пооригинальнее из фарша (все приелось - и запеканки, и с овощами, и котлеты-шмалеты, и кесадильи...ну все уже поднадоело). И чтобы без излишних телодвижений, да. Вспомнила про зразы. Сварила яйца- одно для начинки, остальные - для будущего салата. Сыр на терке плюс чуть-чуть сливочного масла - смешать с мелко порезанным яйцом. Фарш как на котлеты, т.е. с рубленым лучком и пр.котлетными прибамбасами.
Разложила небольшими лепешками, сверху - начинку, сформировала длинненькие зразы. В сухари или кляр - на обжарку. Надо бы потом в духовку на "доход", но я из лени довела на сковородке. Получилось весьма и красиво к тому же на разрезе.
А вариантов начинок....и не сосчитать!
Это очень ценно! Учитывая, что ребёнок ещё маленький и грызть мясо не умеет, а готовить отдельно детское и взрослое уже сил нет, любой вариант фаршевого разнообразия, да чтоб делать попроще и побыстрей - это находка. Спасибо большое!
А русских полок я нигде не видел. Где они могут быть в огромных магазинах и как вообще выглядят?
Нашу полку в клизме почему-то ликвидировали, банки с огурцами можно майти среди обычных "финских" консервированных огурцов, сгущенку, соответственно, во всяких консервах среди какого-нибудь кокосового молока. Остальные яства типа гречки и пшенки не искала, не фанатею... или офинилась??? :xobmorok:
Свой путь земной пройдя до половины,
Я не умею делать шашлыки...
Да и не ела их уже с детства. А тут что то захотелось. Подскажите пожалуйста человеку, не желающему настежь распахивать для себя дверь в мир шашлыков - есть ли в здешних супермаркетах подходящее мясо, как называется, на что обращать внимание при покупке и рецепт простого классического маринада?
brodaga @ po zizni @
10-06-2017, 21:44
Легко !
На шашлыки беру свиную шею - kasler . По соотношению цена \ качество = оптимально .
Некоторые даже в кефире маринуют ... Но я - не " некоторые " . Мясо + много лука + соль \ перец . Выдавить в мясо лимон . Нарезав цедру не мелко, бросаю туда же ... Чеснок , киндза - ни чуть не лишне . Но не обязательно . Через пару часов в холодильнике можно жарить .
А вообще , лучшая приправа для шашлыка - хорошая компания !
Легко !
На шашлыки беру свиную шею - kasler . По соотношению цена \ качество = оптимально .
Некоторые даже в кефире маринуют ... Но я - не " некоторые " . Мясо + много лука + соль \ перец . Выдавить в мясо лимон . Нарезав цедру не мелко, бросаю туда же ... Чеснок , киндза - ни чуть не лишне . Но не обязательно . Через пару часов в холодильнике можно жарить .
А вообще , лучшая приправа для шашлыка - хорошая компания !
Спасибо! А вот мне что-то про уксус помнится. У вас вместо него лимон? И на какое количество мяса этот один лимон, и много лука - это сколько?
Спасибо! А вот мне что-то про уксус помнится. У вас вместо него лимон? И на какое количество мяса этот один лимон, и много лука - это сколько?
https://www.edimdoma.ru/retsepty/74472-klassicheskiy-shashlyk-iz-svininy
helena.cher.
11-06-2017, 09:56
А подскажите про клафути https://anna.fi/ruoka/reseptit/vadelmapannukakku-clafoutis
Если делать с замороженной малиной, то ягоды надо размораживать? Размороженные ягоды ведь теряют сок и форму, как мне кажется.
brodaga @ po zizni @
11-06-2017, 12:13
Будучи в магазине , не удержался и купил зелень в горшочках - укроп , базилик и кинзу . Уж очень хорошая " травка " ! И цена адекватная ...
Базилик - на салат " Капрезе " . А вот где совместить большое количество укропа и кинзы ? Есть какие-нибудь ИНТЕРЕСНЫЕ рецепты ? Просто овощной - банально ...
Будучи в магазине , не удержался и купил зелень в горшочках - укроп , базилик и кинзу . Уж очень хорошая " травка " ! И цена адекватная ...
Базилик - на салат " Капрезе " . А вот где совместить большое количество укропа и кинзы ? Есть какие-нибудь ИНТЕРЕСНЫЕ рецепты ? Просто овощной - банально ...
Купить земли для овощей и посадить в горшок на балкон или на пиху.
brodaga @ po zizni @
11-06-2017, 12:21
Вместо уксуса - лимон . Примерно 1 лимон на 2 - 3 кг мяса . Это здоровее и добавляет " лимонную нотку " . Правда , поднимает стоимость порции . И при жарке эта самая " нотка " пропадает напрочь . Но прикольно при приготовлении и глазу - услада .
Лук - на глаз . Даже примерно не скажу - сколько . Просто МНОГО . При чём , я режу его крупно , кольцами , и при нанизывании мяса на шампуры , перемежаю куски мяса кольцами лука . Посоветовал бы так же нанизывать на шампур помидоры периодически . Это тоже вкусно .
brodaga @ po zizni @
11-06-2017, 12:21
Купить земли для овощей и посадить в горшок на балкон или на пиху.
Это - да . А салат ?
..... А вот где совместить большое количество укропа и кинзы ? .....
"Совет
- Кинзу можно добавлять всюду, куда вы привыкли класть укроп (вместе с ним или вместо). Она также прекрасно сочетается с базиликом, с крессами, чабером, луком и чесноком, а ее семена – с восточными пряностями вроде зиры, куркумы и тмина. ..."
http://www.eda-server.ru/gastronom/kinza.htm
Это - да . А салат ?
и всё прочее
http://foto.russian.fi/forum/12589.png (http://radikal.ru)
Это - да . А салат ?
Отварить булгур.
На любом гриле зажарить предварительно промаринованные куриное филе и баклажаны полосками.
Выложить булгур на блюдо, сверху филе, баклажаны... редис, огурцы открытого грунта, помидоры-вишенки и много-много всякой зелени.
А подскажите про клафути https://anna.fi/ruoka/reseptit/vadelmapannukakku-clafoutis
Если делать с замороженной малиной, то ягоды надо размораживать? Размороженные ягоды ведь теряют сок и форму, как мне кажется.
Не размораживать. Я всегда замороженные ягоды сначала обваливаю в крахмале.
Правда не разваливаются тогда? а то замороженные в пирог и потом всё растекается....
и всё прочее
хттп://фото.руссиан.фи/форум/12589.пнг (http://radikal.ru)
Я посадила под дождём дня три назад обычную кинзу из Ситика.
Просто между цветами на грядку.
Чувствует себя не хуже, чем купленное из Плантагена.
Улитки вот тока атаковали.
Выбрасываю их через забор.)
Правда не разваливаются тогда? а то замороженные в пирог и потом всё растекается....
Не размораживаю, не обваливаю.
Просто выпекаю градусов на 25 ниже, чем по рецепту. И прибавляю минут 15-20 времени.
helena.cher.
11-06-2017, 14:13
Спасибо, я вот чернику никогда не размораживала, а насчет других ягод не была уверена. Наверное, крахмал и не дает им растекаться.
Не в такой степени разваливаются ягоды и сок растекается , но, конечно, растекается. Если кто-нибудь хочет красивые замороженные ягоды, то без выпечки с hyytelösokeri
https://www.kotikokki.net/reseptit/nayta/58590/Pakastemarja-torttu/
brodaga @ po zizni @
16-06-2017, 09:54
Надысь и намедни шарился по профильным форумам и наткнулся на тему " Кулинария холостяка " .
Должен заметить , что НЕКОТОРЫЕ холостякуют достаточно замысловато ... Если что , это я - про кулинарию )))
Забрал себе пару - тройку интересных рецептов приготовления СВИНИНЫ . В выходные попробую приготовить . Например , вот - простенько , но - со вкусом
" а отбивную делали с вырезки или корейки? тоже очень быстро. отрезаешь кусок вырезки см 3-4, кладёшь на доску кусок так, что волокна мяса сверху вниз, накрываешь плёнкой и отбиваешь в большую лепёшку, посолить поперчить, выдавить чеснок, немного тёртого твёрдого сыра, чуть лимонного сока, свернуть лепёшку пополам и обжарить по 3 минуты каждую сторону "
Поскольку , свинина - основное мясо страны пребывания , рецепт актуален ИМХО .
А как готовите свинину вы ?
P.S. Хотел выделить рецепт шрифтом , но не знаю , как это сделать . Так что , sorrry .
lubopytno
16-06-2017, 10:51
Надысь и намедни шарился по профильным форумам и наткнулся на тему " Кулинария холостяка " .
Должен заметить , что НЕКОТОРЫЕ холостякуют достаточно замысловато ... Если что , это я - про кулинарию )))
Забрал себе пару - тройку интересных рецептов приготовления СВИНИНЫ . В выходные попробую приготовить . Например , вот - простенько , но - со вкусом
" а отбивную делали с вырезки или корейки? тоже очень быстро. отрезаешь кусок вырезки см 3-4, кладёшь на доску кусок так, что волокна мяса сверху вниз, накрываешь плёнкой и отбиваешь в большую лепёшку, посолить поперчить, выдавить чеснок, немного тёртого твёрдого сыра, чуть лимонного сока, свернуть лепёшку пополам и обжарить по 3 минуты каждую сторону "
Поскольку , свинина - основное мясо страны пребывания , рецепт актуален ИМХО .
А как готовите свинину вы ?
P.S. Хотел выделить рецепт шрифтом , но не знаю , как это сделать . Так что , sorrry .
Над тем, где ты пишешь сообщение, слева вверху буковки, три. Сначала выдели (засини) нужный текст, потом нажми на нужную букву: получится жирный, курсив или подчеркнутый текст.
В Лидле была цветная капуста по скидке и я сварганила вот такое "гратини", всем понравилось.
Капусту порезала на соцветия и отварила 10 мин в солёной воде.
Смешала 2 яйца и примерно 200 мл молока, добавила специи по вкусу.
Выложила капусту в форму для выпечки, залила смесью яиц и молока и посыпала свежим укропом.
Сверху щедро посыпала сырной стружкой и в духовку 200 гр на 20 минут.
Хороший гарнир к грилю.
lubopytno
16-06-2017, 11:02
В Лидле была цветная капуста по скидке и я сварганила вот такое "гратини", всем понравилось.
Выложила капусту в форму для выпечки, залила смесью яиц и молока и посыпала свежим укропом.
Хороший гарнир к грилю.
Занудствую - отварить целиком, потом легче отделить от отвара, и витамины сохраннее.
кладёшь на доску кусок так, что волокна мяса сверху вниз, накрываешь плёнкой и отбиваешь в большую лепёшку,..
Я, наверное, неправильно все делал. Клал кусок как попадется. А как там определить, где у него верх и где низ? :) Кстати, стейки я давно не отбиваю в лепешку, а простукиваю обухом ножа - так намного сочнее.
Занудствую - отварить целиком, потом легче отделить от отвара, и витамины сохраннее.
У меня такого размера кастрюли не нашлось )))
Я, наверное, неправильно все делал. Клал кусок как попадется. А как там определить, где у него верх и где низ? :) Кстати, стейки я давно не отбиваю в лепешку, а простукиваю обухом ножа - так намного сочнее.
Там неважно где верх или низ, важно чтоб волокна вертикально были. :) Их видно.
Там неважно где верх или низ, важно чтоб волокна вертикально были. :) Их видно.
Нее. Доктор сказал - сверху вниз, значит в морг. Иначе невкусно будет. :)
brodaga @ po zizni @
16-06-2017, 20:28
Ну , ты - зануда ! Ладно . Лупи СНИЗУ - ВВЕРХ .
Кстати , опробовал рецепт-то ... Получил порцию критики от жены с комментариями - " Я так совсем готовить разучусь " . А получилось вкусно ! Рекомендую . Теперь попробую вот это
Забыл вчера способ приготовления стейков, им я по молодости соблазнял дам.)))
куски мяса с небольшой прослойкой жира по краю, толщиной 1,5см, замачиваешь в недорогом соевом соусе в котором тёртый чеснок, маринуешь хотя бы час, лучше ночь. Панировка именно манкой, без яйца, и обжарить на сковороде по 2 минуты на каждой стороне, до образования хрустящей корочки. Соус к блюду на вкус, можно в провансаль положить чуток абхазской аджики. Аджика аджике рознь, беру сейчас такую ядрёную, которой хватает маленькой баночки на месяц- два
По-душка
16-06-2017, 22:10
Хороший гарнир к грилю.
Я упрощаю. Режу капусту и просто заливаю готовыми сливками с сыром (juustokerma). Выпекаю в духовке прим. 30 минут.
Приспичило употребить куда-то греческую вишню (или черешню, я не разбираюсь). Нашёлся рецепт торта Монастырская изба. Трубочки толком не слепились и при выпечке раскрылись и вместо трубочек получились лодочки. Так что вот такой вот на лицо ужасные, добрые внутри. :) Зато случайно изобрела крем, от которого пребываю всполном восторге и думаю буду употреблять его во всякие разные десерты, пока из ушей не полезет. :D Крем - смешать и взбить банку сгущёнки с банкой эстонской сметаны и 150г растопленного кокосового масла.
brodaga @ po zizni @
24-06-2017, 15:03
Попала на глаза книга рецептов " Кухня Шулы " . Одноклассник , что в Израиль уехал , в подарок прислал . Знал Мишка , что я иногда готовлю ... Книга долго стояла на полке без дела . А тут вот взялся и за неё ...
Рецепт приготовления риса - длиннозернистый РИС промываем , пока вода не станет прозрачной . В кастрюле нагреваем пару ложек растительного масла и вываливаем туда рис на предмет - обжарить . Предварительно обжаренный рис впоследствии будет рассыпчатым . И так , обжарив рис , заливаем его водой в соотношении 1 \ 2 . На одну часть риса 2 части воды и варим под крышкой около 10 минут .
Пока варится рис , жарим до коричневого цвета ЛУК . Много лука . Чем больше , тем вкуснее . Жаренный лук выкладываем к готовому рису . Перемешиваем .
В той же сковороде , где жарился лук , слегка обжариваем немного ИЗЮМА и МИНДАЛЯ , нарезанного тонко по длине . Обжарив , выкладываем к рису с луком . Перемешать .
Выкладываем рис с луком и миндалём , и изюмом в жаропрочную посуду и ставим в духовку , накрыв фольгой при 180"С на 25 - 30 минут .
Вкусно и в качестве гарнира , и как самостоятельное блюдо .
А что вы берёте с собой на работу для перекуса?
Столовая есть, но раздражает в последнее время.)))
Завтра у меня овсяная каша в коробочке, Лидл. Сделаю типа бутерброда из круассана, зелени, колбасы....
Ещё питьевой йогурт и кусок пирога.
Любые идеи интересны!!!
brodaga @ po zizni @
30-07-2017, 14:53
Салаты готовлю . Разные . " Майонезные " и не очень ... " Майонезные " долго хранить стрёмно . Но пока обходилось . Но салаты - сытные и на день мне хватает . А вечером - домашнее ...
brodaga @ po zizni @
30-07-2017, 15:12
Говядину готовлю не часто . Дорогая , зараза ! Но вот взялся ...
Прошлые выходные - АЗУ по-татарски : коровье мясо , картошка , томат , солёные огурцы ( я , кстати , использовал маринованные ) .
http://cookingman.ru/cooking-book/myaso/azu-po-tatarski.html
Люди . Это - вкусно ! А я уже и забыл ...
Поскольку в прошлый раз использовал лишь половину заначки , вчера взялся готовить опять из говядины , но уже другое : Говядина в овощах " с китайскими акцентами " . Китайские - потому , что широко используется соевый соус и рисовый уксус для маринада . Из минусов - поскольку продукты готовятся во фритюре , большой расход растительного масла .
Сам рецепт : http://cookingman.ru/cooking-book/myaso/govyadina-s-bolgarskimi-pertsami-po-kitayski.html
Получилось вкусно и красиво . Оба блюда - в мой топ-лист .
brodaga @ po zizni @
05-08-2017, 11:52
Будет ЗАЛИВНОЕ ИЗ СУДАКА . Первый опыт :)
Будет ЗАЛИВНОЕ ИЗ СУДАКА . Первый опыт :)
Ну и как? Лучше получилось чем в "Иронии судьбы..."? :)
Ну и как? Лучше получилось чем в "Иронии судьбы..."? :)
а думаешь, там судак был?
brodaga @ po zizni @
07-08-2017, 13:56
Заливное застыло ... А вот на счёт " вкусно " ... Абсолютно не выразительно почему-то . Надо было жарить . Повторять опыт не буду . Но это было интересно !
Надо будет заливное из языка сделать . Это точно - вкусно и выразительно .
а думаешь, там судак был?
Скорее всего мойва, но кто их знает.
Заливное застыло ... А вот на счёт " вкусно " ... Абсолютно не выразительно почему-то . Надо было жарить . Повторять опыт не буду . Но это было интересно !
Надо будет заливное из языка сделать . Это точно - вкусно и выразительно .
Судак без жарки довольно пресный, поэтому заливку надо было поострее сделать. Я ещё добавляла туда овощи, много специй, вот тогда получилось вкусно.
Надысь и намедни шарился по профильным форумам и наткнулся на тему " Кулинария холостяка " Должен заметить , что НЕКОТОРЫЕ холостякуют достаточно замысловато ... Если что , это я - про кулинарию ))).
Люблю смотреть "Обед безбрачия" с Лазерсоном. Там, наверное, касабельно всех продуктов на свете ))) Не рецепты, а принципы приготовления, секреты, ошибки. Можно включить как фон, пока чем-нибудь занят.. Нужные и полезные ролики. Держи рецепт томатного соуса от меня (авторский) : две банки пассированных лидловских томатов, большая головка чеснока, целый пучок укропа etc, соль и перец по вкусу. Для дольшей свежести можно добавить лимонную кислоту или уксус. Размешать, перелить в литровую бутылку. Приятного аппетита!
olka_eva
09-08-2017, 08:55
Салаты готовлю . Разные . " Майонезные " и не очень ... " Майонезные " долго хранить стрёмно .
Можно настрогать салат, затянуть емкость пленкой, а заправить майонезом перед употреблением, порционно.
olka_eva
10-08-2017, 08:49
Слушайте, как по-фински варено-копченая грудинка? Дети на даче пристрастились к грече со шкварками.
Слушайте, как по-фински варено-копченая грудинка? Дети на даче пристрастились к грече со шкварками.
Ylikypsä kylki savustettu
Люблю смотреть "Обед безбрачия" с Лазерсоном....!
спасибо за инфу. посмотрю. люблю передачи про еду.
brodaga @ po zizni @
10-08-2017, 14:40
Прежде , чем смотреть , поужинай . А то на слюну изойдёшь ...
,,Ветхозаветный суп из чечевицы''
Вот нашёл интересный рецепт супа,решил реализовать проект. :)
Это конечно не сырники,но приближает нас к нашим древним предкам,проотцам.
Этот суп ели внуки Авраама и Сарры. :)
Ешь суп,а в голове пробегают картинки древней истории.
https://arborio.ru/sup-iz-chechevicy/
olka_eva
10-08-2017, 18:50
Ylikypsä kylki savustettu
Спасибо! И какая не самая ядрено-копченая? Vataja, Atria, HK или Tapola? Я ту, которая palvattu не лю. Если брать savustettu, то она менее копченая?
Спасибо! И какая не самая ядрено-копченая? Vataja, Atria, HK или Tapola? Я ту, которая palvattu не лю. Если брать savustettu, то она менее копченая?
Vataja на мой вкус
brodaga @ po zizni @
12-08-2017, 23:04
,,Ветхозаветный суп из чечевицы''
Вот нашёл интересный рецепт супа,решил реализовать проект. :)
Это конечно не сырники,но приближает нас к нашим древним предкам,проотцам.
Этот суп ели внуки Авраама и Сарры. :)
Ешь суп,а в голове пробегают картинки древней истории.
https://arborio.ru/sup-iz-chechevicy/
Сварил . Подал . На презентации переврал всю историю ( кто , кого , когда и за что ... ) , но на вкусовых качествах это не отразилось . Неожиданно вкусно ! Даже сам поел , хотя бобовых не ем совсем . Готовил не спеша ...
brodaga @ po zizni @
13-08-2017, 12:42
Судак жареный под соусом польским . Банально , но вкусно . Особенно , если при приготовлении соуса не экономить ... Гарнир - классический - пюре . НО , приготовив пюре , добавив в него тёплые сливки и сливочное масло , я накидал в кастрюлю сыра с синей плесенью . Завалялась у меня упаковка ... Получилось очень интересно . Рекомендую ! Источник : https://arborio.ru/recepty/
Ну , раз начал - о гарнирах ... Рис с изюмом и миндалём . Отличный гарнир к рыбе и мясу . Да и " живьём " поесть - вкусно . Технология приготовления : Промываем рис . Откинув его на дуршлаг , нагреваем в кастрюле растительное масло и прожариваем рис до сухости . Тогда он будет рассыпчатый . Добавляем воду и соль и варим на малом огне 10-15 минут , пока вода не выкипит \ впитается .
Тем временем на растительном масле пассеруем лук . Чем больше , тем вкуснее ! В кастрюлю с готовым рисом выкладываем жареный лук . На той же сковороде , где жарился лук , слегка обжариваем изюм и миндаль-" лепестки " в растительном масле . Кладём в кастрюлю с рисом .
Поперчить , добавить кубик куриного бульона ( СУХОГО ) , перемешать , выложить в форму , закрыть фольгой и запекать в духовке 25 минут при 180 градусах . Хлопотно ? Поверьте . Оно того стОит .
Взято из КУХНЯ ШУЛЫ . Шула Модан . " Из тетради моих рецептов " .
Судак жареный под соусом польским.
Вкусно написал. Поеду-ка я быстренько судака на обед поймаю и приготовлю по твоему рецепту.
Канарейка
13-08-2017, 13:01
Вкусно написал. Поеду-ка я быстренько судака на обед поймаю и приготовлю по твоему рецепту.
Два лови. Я тож судака хочу. :lady:
brodaga @ po zizni @
13-08-2017, 13:07
Удачи , брат !
Канарейка . Если он не поймает , вчера видел в S-market озёрных судаков по 16.90 . Уже потрошёные .
Канарейка
13-08-2017, 13:13
Удачи , брат !
Канарейка . Если он не поймает , вчера видел в S-market озёрных судаков по 16.90 . Уже потрошёные .
Спасибо, но мне до вашего маркета почти как до Луны. :hid:
фитюлька
14-08-2017, 09:15
я приготовила ленивые пирожки с капустой, правда, они у меня получились оладьями)) за основу взяла вот этот рецепт с яйцом и луком:
k3NGJG_7r0s
капусту обжарила слегка, вместо простокваши - кефир был.)
а еще понравился рецепт ленивой пиццы :
JH6OHAmkW9s - пиццу ели активнее)), ингредиенты были из того, что было) тут можно фантазировать с начинкой в разные стороны)), ну и хлеб был совсем не белый), его тоже можно на свой лад использовать) Всем приятного аппетита!
пс
а главное - быстро!))
Делюсь простым и вкусным рецептом куриных грудок.
Покупаем резаные куриные грудки в маринаде со специями, в Лидле например хорошие.
Смешиваем ржаные панировочные сухари (можно обычные) со специями. Я беру соль с травами, чёрный перец и копчёную паприку.
Обваливаем каждый кусочек в сухарях и жарим до корочки на масле.
Потом на каждый кусочек филе кладём ломтик моцареллы, накрываем крышкой и выключаем плиту.
Даём грудкам потомиться, а сыру расплавиться.
Получаются филешки с хрустящей корочкой и сочные внутри.
Подаю их с жареным рисом, куда добавляю лук и зелёный свежий горошек + салат.
brodaga @ po zizni @
20-08-2017, 12:29
Планировал на выходные готовить свинину под кисло-сладким соусом . Ну , вроде , как у китайцев . Но жизнь внесла свои коррективы . Жена " наехала " , что морозильник рыбой занят . " Вот это - что ? " А ЭТО оказался пакет с 3 кг замороженной КОРЮШКИ . Я и забыл совсем ...
Нажарил корюшки и тут же её съел ! Ну , где-то килограмм замариновал . Сегодня есть буду .
Делюсь способом обваливания рыбы в муке - макать каждую в муку - не наш метод . 3-4 ложки муки перекладываю в полиэтиленовый мешок . Соли туда и чёрного перца . Встряхнуть \ перемешать . Пару горстей корюшки - туда же . Потрясти ... Рыбка обваляна в муке . Выуживаю её оттуда из мешка поодиночке и - на сковородку .
Снова началась моя любимая передача:"Что мы сегодня едим?" :)
Впечатлил пирог своим внешним видом.
Feta-kasvispiirakka (https://www.k-ruoka.fi/reseptit/feta-kasvispiirakka)
Да и в приготовлении довольно прост и незатейлив.
Надо бы попробовать испечь.
я сегодня собралась крутить сардельки.
А я вчера каннелони делала. Ребёнок сказал, что гораздо вкуснее чем лазанья, хотя продукты почти те же. Рекомендую! Рецепт написан на пачке каннелони от Myllyn paras.
Снова началась моя любимая передача:"Что мы сегодня едим?" :)
Впечатлил пирог своим внешним видом.
Фета-касвиспииракка (https://www.k-ruoka.fi/reseptit/feta-kasvispiirakka)
Да и в приготовлении довольно прост и незатейлив.
Надо бы попробовать испечь.
Эффектно выглядит!
А я вчера каннелони делала. Ребёнок сказал, что гораздо вкуснее чем лазанья, хотя продукты почти те же. Рекомендую! Рецепт написан на пачке каннелони от Мыллын парас.
а ты их наполняла из шприца? или просто ложкой?
а ты их наполняла из шприца? или просто ложкой?
Чайной ложкой, но шприцом или кулёчком было бы удобнее конечно.
Чайной ложкой, но шприцом или кулёчком было бы удобнее конечно.
накручу сардельков, а если фарш останется, то засуну его в канеллони. хорошая идея.
brodaga @ po zizni @
26-08-2017, 00:21
Чё-то на меня " напало " ... Мне бы отдыхать после работы . Под пиво , например . А я взялся готовить . И не потому , что есть нечего , а " под настроение " . Во-первых , СЕЛЁДКУ ПОД ШУБОЙ . Вот такой вот новогодний рецепт и - сейчас , в конце лета . А почему бы , собственно и - нет ? Абсолютно не вижу ...
Во-вторых , задумался , куда бы использовать свеже-набранные и уже отваренные грибы ? Сделал " лодочки " из баклажан и наложил туда жульена . И запек , соответственно , под сыром . В результате получилось 4 " лодочки " и миска готовой к поеданию " начинки " . Миску удалось успеть засунуть в холодильник . А вот с " лодочками " "повезло " меньше . Не дожили они до холодильника . Причём , сам я как-то совсем не успел ...
Чем бы завтра развлечься ? Всё-таки СВИНИНА ПОД КИСЛО-СЛАДКИМ СОУСОМ и гарнир - рис " из книги Шулы " . Так же , возможно , будет лимонный пирог на дрожжевом тесте . Лимоны есть , дрожжи есть , мука есть ... Главное , чтоб настроение было :)
P.S. Прочитал про КАННЕЛОНИ . Интересно ! Надо будет попробовать .
Попала на глаза книга рецептов " Кухня Шулы " . Одноклассник , что в Израиль уехал , в подарок прислал . Знал Мишка , что я иногда готовлю ... Книга долго стояла на полке без дела . А тут вот взялся и за неё ...
Рецепт приготовления риса - длиннозернистый РИС промываем , пока вода не станет прозрачной . В кастрюле нагреваем пару ложек растительного масла и вываливаем туда рис на предмет - обжарить . Предварительно обжаренный рис впоследствии будет рассыпчатым . И так , обжарив рис , заливаем его водой в соотношении 1 \ 2 . На одну часть риса 2 части воды и варим под крышкой около 10 минут .
Пока варится рис , жарим до коричневого цвета ЛУК . Много лука . Чем больше , тем вкуснее . Жаренный лук выкладываем к готовому рису . Перемешиваем .
В той же сковороде , где жарился лук , слегка обжариваем немного ИЗЮМА и МИНДАЛЯ , нарезанного тонко по длине . Обжарив , выкладываем к рису с луком . Перемешать .
Выкладываем рис с луком и миндалём , и изюмом в жаропрочную посуду и ставим в духовку , накрыв фольгой при 180"С на 25 - 30 минут .
Вкусно и в качестве гарнира , и как самостоятельное блюдо .
Если немного поменять порядок действий, добавить каштаны и чернослив, то получится азербайджанский плов.
А я тут открыла для себя любимый рецепт яичницы, шакшука называется :) у нас прямо неделя вкусных завтраков была.
А я тут открыла для себя любимый рецепт яичницы, шакшука называется :) у нас прямо неделя вкусных завтраков была.
Напишите рецептик.
brodaga @ po zizni @
26-08-2017, 10:49
ШАКШУКА . Перетащил себе . Надо будет попробовать ...
накручу сардельков, а если фарш останется, то засуну его в канеллони. хорошая идея.
А рааскажи поподробнее про сардельки. Какой фарш, во что и чем набиваешь?
А рааскажи поподробнее про сардельки. Какой фарш, во что и чем набиваешь?
фарш - как фишка ляжет. в этот раз свинья, копчёная свинья, чесно-лук и цуккини.
набиваю в кишки с рынка через насадку на электромясорубку.
Если немного поменять порядок действий, добавить каштаны и чернослив, то получится азербайджанский плов.
Дважды перечитал рецепт уважаемого Бродяги и не понял - а что, азербайджанский плов без мяса? :rolleyes:
brodaga @ po zizni @
27-08-2017, 19:06
С мясом . С бараниной . И технология приготовления достаточно сложная - я специально почитал . Но тем интереснее ...
Кстати , коллеги . Делюсь информацией : те каштаны , что произрастают в Финляндии , не съедобны ! Я это - к чему ? В состав плова АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО входят КАШТАНЫ .
фарш - как фишка ляжет. в этот раз свинья, копчёная свинья, чесно-лук и цуккини.
набиваю в кишки с рынка через насадку на электромясорубку.
Понял:-) А сколько кишки на рынке стоят?
хм... евро 15 вроде я заплатила за пачку.
Канарейка
28-08-2017, 12:25
Ты главное лицо суровое сделай, когда на рынке спросишь громко так: жэнсчина! почем ваши кишки? :rolleyes:
хм... евро 15 вроде я заплатила за пачку.
Уже даже не спрашиваю за сколько метров. В Питере получается однозначно дешевле. И калибры любые. В Порвоо около 7 метров стоит 7 евро
Товарищи, где купить кабачки? Может у кого огород есть?
Sossumies
01-09-2017, 17:45
Помогите пожалуйста найти готовое дрожжевое тесто для выпечки в супермаркете. Хочу сделать булочки с заварным кремом.
Помогите пожалуйста найти готовое дрожжевое тесто для выпечки в супермаркете. Хочу сделать булочки с заварным кремом.
http://foto.russian.fi/forum/12861.jpg
http://foto.russian.fi/forum/12862.jpg
brodaga @ po zizni @
02-09-2017, 22:17
Запёк свинскую рульку с тушёной капустой . Очень достойно !
Делюсь рецептом : http://cookingman.ru/cooking-book/myaso/svinaya-rulka-farshirovannaya.html
я сегодня собралась крутить сардельки.
А я вчера замутил ветчину и московскую колбасу:-) Вот такое получилось.
Хммм. Ну и с какого перепуга фотка реревёрнута???
ну а вот расскажи: чё как, во что, какие сложности. такое всегда интересно.
Господа и дамы! Поделитесь, пожалуйста, рецептами из репы, брюквы, тыквы.
Пробовала жарить - вкусно. Запекала, один раз промахнулась - подгорели.
Что еще посоветуете?
Что еще посоветуете?
Как раз хотела написать про них. :) Только что сделала запеканку. Сначала на растительном масле спассеровала лук, там же обжарила куриный фарш. Через крупные дырочки кухонного комбайна (получились такие щепочки, сравнимо с крупной теркой) пропустила чищенные кабачки, посолила, оставила в дуршлаге на полчаса стекать (потом ещё и отжала). Через те же дырочки пропустила несколько морковин, сельдерей, брюкву. Потом всё это - фарш, стёкшие кабачки, овощи - перемешать вместе + яйца + тёртый сыр (уже готовый тёртый "сырный продукт" моццарелла) + приправы, опять перемешать. Выложить в смазанную форму, сверху присыпать тёртым синим сыром, запекать при 180 градусах час.
Тыква сюда, по-моему, не подошла бы. Тыква у меня идёт в 3 направлениях: в пюре вдобавок к картофелю, в кашу, в суп-пюре с копченой паприкой.
ну а вот расскажи: чё как, во что, какие сложности. такое всегда интересно.
Кратко не написать. Оболочка коллагеновая. Ветчина - смесь свинины и курицы. Московская колбаса - говядина и сало (silava) варёно-копчёная. Набиваю шприцом.
Что еще посоветуете?
Их можно порезать крупными кусками и запечь со специями и мёдом, будет вкусный гарнир.
Ещё можно сделать суп-пюре, добавить туда сливочного сыра или сливок + специи, с сухариками просто отлично.
Ну и запеканок можно наделать, а из тыквы кашу рисовую.
Что еще посоветуете?
Овощное рагу - весят!
А мы с дочкой "подсели" на десертик - манник с черникой. За 5 минут всё смешать и в духовку :love: :love:
Очень вкусно и выход, если, например, гости на пороге. Ну..или себя побаловать ;)
репа режется кружочками и перекладывается сыром тертым и заливаем сливками и запекаем в духовке.
brodaga @ po zizni @
05-09-2017, 21:05
Вау ! Домашняя колбаса - " московская " . Я бы на такое не решился бы . Хотя , если подумать ... Помню , как в Белоруссии принимал участие в забое свиньи и последующем приготовлении домашней колбасы из свежатинки . Но сейчас - нет , пожалуй .
Вы специально под этот проект и шприц покупали ? Или для Вас домашняя колбаса - рутина ?
Вау ! Домашняя колбаса - " московская " . Я бы на такое не решился бы . Хотя , если подумать ... Помню , как в Белоруссии принимал участие в забое свиньи и последующем приготовлении домашней колбасы из свежатинки . Но сейчас - нет , пожалуй .
Вы специально под этот проект и шприц покупали ? Или для Вас домашняя колбаса - рутина ?
Ну рутиной пока ещё не назову, но делаю часто. И ветчины, и колбасы, и сардельки и сосиски. Последние реже, поскольку куттер слабый. Ну и конечно-колбаски гриль летом. А шприц - это великая вещь. Без него всё и дольше и муторнее. Делал бы чаще и больше, но нас всего двое,- не съесть.
А мы с дочкой "подсели" на десертик - манник с черникой. За 5 минут всё смешать и в духовку :love: :love:
Очень вкусно и выход, если, например, гости на пороге. Ну..или себя побаловать ;)
Рецепт можно?
Рецепт можно?
Полстакана муки, полстакана манной крупы, полстакана молока, полстакана сахара, одно яйцо, гашеная уксусом чайная ложка соды, масло сливочное 100 гр (но я кладу на глаз, думаю, меньше 100 гр и предварительно на паровой баньке его растапливаю). всё это перемешать в миске.
Форму смазать сливочным маслом и вылить смесь. В нее сверху добавить ягоды (черничку и клубничку). Дочка предложила яблоки, еще не пробовали ;) В духовку на 200. В рецепте 40 мин написано...точно этого много. Нужно посматривать по состоянию пирога.
Последний штрих- выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой. У нас на всё уходит минут 20.. и опа! пирог готов :)
Приятного аппетита :)
brodaga @ po zizni @
06-09-2017, 19:01
Прибрал себе :)
Яблочное искушение.
Круглая форма для пирога диаметром 29-30см и высотой минимум 4 см
(смотрите ссылку с картинками Omena-ansa (http://liianhyvaa.blogspot.fi/2014/08/omena-ansa.html) , там очень хорошо форму бумагой выложили, прибавив бортики при этом)
Дно
4дл муки
2 дл мелкого песка
1 ч.л. пекарского порошка
1 ч.л. соды
1 дл растопленного масла или маргарина
После того, как 3дл крошки взяли, в оставшуюся часть
1 стаканчик (150гр) ванильного йогурта
1 яйцо
Начинка
5дл яблок (это 2 яблока средней величины)
В рецепте-источнике рекомендуют Granny Smith, но я брала те, что под руку
попались
Заливка
500гр. творога
1 ч.л. ванильного сахара
1 дл мелкого песка
3 яйца
Посыпка
3дл крошки, взятой из Дна
1. Перемешать все сухие ингредиенты.
Добавить растопленное масло и перемешать всё в крошку в кухонном комбайне.
Взять оттуда 3дл крошки и отставить в сторонку.
В оставшуюся крошку добавить йогурт и яйцо. Перемешать.
Вылить в форму.
2. Очистить и нарезать кубиками яблоки.
Выложить равномерно на тесто.
3. Для заливки взбить яйца с сахаром, добавить творог, снова взбить.
Вылить на яблоки сверху.
Посыпать той крошкой, что отставили в сторонку.
Выпекать при 200гр.40-45минут.
Вчера пекла.
Очень понравилось.
Беру в свою копилочку.
brodaga @ po zizni @
07-09-2017, 19:04
Имеем : БАРАНИНА куском где-то в 1.5 кг . Новозеландская " заморозка " . Бескостная нога . Чего бы приготовить на выходных ?
Имеем : БАРАНИНА куском где-то в 1.5 кг . Новозеландская " заморозка " . Бескостная нога . Чего бы приготовить на выходных ?
Плов
Плов
Лучше колбасу из барана...
Лучше колбасу из барана...
Колбаса из баранины - вещь довольно специфическая, далеко не каждому понравится.
Вау ! .......
Вы специально под этот проект и шприц покупали ? ........
Можно попробовать с этим....вдруг не понравится
http://foto.russian.fi/forum/12893.png (http://radikal.ru)
Попробовать можно. Но неудобно.
brodaga @ po zizni @
09-09-2017, 13:03
Оригинально . На " попробовать " , действительно , достаточно . А вдруг у меня домашняя колбаса " не пойдёт " . И что я со спец.приспособлением делать буду ? И так дома всякого хлама ...
фитюлька
10-09-2017, 14:45
ой, а падскажите, пжлста, гиде мона купить то, во что впихиваеца состав.. а то брат ужо давно ждет от сестры падарок.. он любитель мяса большой и сам умеет много чего готовить, вот калбаски хочет)) Спасибо! и как этот материал называется по-фински?! Спасибо!
пс
а еще в тему.. не любительница сложных и длительных готовок.. потому ищу и придумываю более быстрые))
пирог, ленивый:
фарш(где-то грамм 300) довести на сковороде почти до готовности со специями и лучком(добавляйте, что хотите или начинку сами придумывайте) остывает.. в это время тесто: где-то около стакана кефира, два яйца, и ложек пять с горкой муки белой, через ситечко просеять, замесить не очень густо и не жидкое тесто, чуть соли и соды без верха ложечку чайную, снова перемешать тесто. В форму, смазанную маслом вылить часть меньшую теста, затем начинка - фарш, разравниваем.., затем остальное тесто выливаем разравниваем и в духовку 200 градусов на минут 40- 30, смотреть на румяность, как хорошо подрумянится - вынимать.. ням! а сегодня сделала так капустный пирог, тока начинку сразу в форму выложила, разравняла и всё тесто сверху вылили, разравняла.. тоже ням!)) (капусту потушила для мягкости и вкусности то же со специями) Приятного аппетита! :)
Dinozavr
10-09-2017, 15:33
Ой, а подскажите, пжлста, где можно купить то, во что впихивается состав... Как этот материал называется по-фински?! Спасибо!:)
Оболочка для колбасы называется suoli или кишка. :)
Может быть luonnonsuoli и keinosuoli, то есть натуральная и искусственная.
Где приобрести не подскажу, но предполагаю, что если, например, в каком-нибудь мясном магазине спросить, то они могут найти. Может не сразу, но через пару дней наверняка.
фитюлька
10-09-2017, 15:55
аха, спасибо, дружище, Динозавр! .. может еще ответят те, кто колбасу делает)).. пападробнее, в смысле, указующе..) гиде такая/оболочка продается).
аха, спасибо, дружище, Динозавр! .. может еще ответят те, кто колбасу делает)).. пападробнее, в смысле, указующе..) гиде такая/оболочка продается).
https://www.foodie.fi/entry/sian-suoli/2003655500008
фитюлька
10-09-2017, 16:43
Юзу, я пральна поняла.. надо в Призме поспрашать..?
Юзу, я пральна поняла.. надо в Призме поспрашать..?
Можешь на foodie.fi посмотреть, где есть в наличии или заказать доставку в близлежащий магазин или домой. Вверху написано, что есть в Prisma Kaari Kannelmäki.
фитюлька
10-09-2017, 20:49
ясно, спасибо.., Юзу) ..
brodaga @ po zizni @
12-09-2017, 10:10
Полстакана муки, полстакана манной крупы, полстакана молока, полстакана сахара, одно яйцо, гашеная уксусом чайная ложка соды, масло сливочное 100 гр (но я кладу на глаз, думаю, меньше 100 гр и предварительно на паровой баньке его растапливаю). всё это перемешать в миске.
Форму смазать сливочным маслом и вылить смесь. В нее сверху добавить ягоды (черничку и клубничку). Дочка предложила яблоки, еще не пробовали ;) В духовку на 200. В рецепте 40 мин написано...точно этого много. Нужно посматривать по состоянию пирога.
Последний штрих- выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой. У нас на всё уходит минут 20.. и опа! пирог готов :)
Приятного аппетита :)
Отличный рецепт ! Опробовал . Действительно - быстро , просто и вкусно . СПАСИБО , Vauva . Рекомендую .
Отличный рецепт ! Опробовал . Действительно - быстро , просто и вкусно . СПАСИБО , Vauva . Рекомендую .
Спасибо за отзыв! :lady: Мы тоже вчера опять его пекли....подсели....как бы не набрать вес :coquet: Особенно, если побольше клубники положить, вообще объедение :)
А вот еще один десерт от "Тани и Маши" (т е от меня и дочери).
Банан превратить в кашицу, добавить на глаз муки, перемешать. Получится не жидкая, но и не густая масса.
На разогретую сковороду немного растительного масла. Выкладывать ложкой массу из банана и муки на сковороду, как-будто оладьи печем. Получаются, действительно, оладьи из банана. Очень вкусные. Обязательно подавать свежеиспеченными (холодные и синие не очень приятны) теплыми с шариком ванильного мороженого. Приятного аппетита! Побалуйте себя и детей :)
brodaga @ po zizni @
12-09-2017, 10:31
Я , кстати , яблоками сверху выкладывал ...
Я , кстати , яблоками сверху выкладывал ...
Шарлотка получается...ну, вот...напрашиваюсь в гости. Попробовать ;) ;)
Фу,ненавижу яблочные пироги...кислятину эту)
brodaga @ po zizni @
12-09-2017, 10:48
Не кисло , а ароматно . Не клади антоновку ... Было вкусно . Отвечаю .
Я верю...в своё время переел их,теперь в рот не лезут)
Ещё у родственников привычка печь именно их и мне носить,я их потом уткам скармливаю))
Я верю...в своё время переел их,теперь в рот не лезут)
Ещё у родственников привычка печь именно их и мне носить,я их потом уткам скармливаю))
Попроси с малиной, скажи на яблоки началась аллергия)
Попроси с малиной, скажи на яблоки началась аллергия)
Уже переключил их на капусту)
Может у кого нибудь есть рецепт вкусной и полезной выпечки
brodaga @ po zizni @
12-09-2017, 15:01
Манник . Смотри выше
Лимонник мягкий . Вкусно .
http://kuking.net/4_4139.htm Я пёк . Не сложно .
brodaga @ po zizni @
16-09-2017, 20:10
Имею честь представить : МОРС ИЗ РЯБИНЫ . Конкретно рецепта не предоставлю , но готовится , как обычный морс : ягоды давим толкушкой . Сок сохраняем . Жмых варим . Добавить сахар-песок . Соотношение : ягода - вода в 2 раза больше + сахара 5 столовых ложек ( примерно . ПО вкусу ) .
Отвар фильтруем , добавляем предварительно выжатый сок ...
Это не плохо ! Витаминно , с горчинкой . И , что характерно , рябины этой сейчас на деревьях - хоть залейся .
Нашёл в столице облипиху.
Думаю,как с неё сделать вино.
Может кто подскажет?
http://foto.russian.fi/forum/12921.jpg
brodaga @ po zizni @
16-09-2017, 20:24
Если Вы нашли облепиху где-нибудь на чужом огороде , это наказуемо :)
Если Вы нашли облепиху где-нибудь на чужом огороде , это наказуемо :)
Не воровал и в СССР, тогда зачем здесь.:)
Облепиха является собственностью города Хельсинки,т.е. можно собирать ягоды. :)
Даже чистотел нашёл в столице,хорошо выводит бородавки,если что. :)
brodaga @ po zizni @
16-09-2017, 21:28
Не советовал бы собирать вблизи дороги . Всё-таки , флора принимает влияние окружающей среды "
на себя " .
Бородавками ОСОБО не страдаю :) .
Не советовал бы собирать вблизи дороги . Всё-таки , флора принимает влияние окружающей среды "
на себя " .
Бородавками ОСОБО не страдаю :) .
Так всё равно будет вино,а оно полюбому вред для здоровья.:)
Про бородавки так,к слову.
Просто заметил на обочине траву и сразу вспомнил детство золотое,эта трава мне помогла за неделю,а лекарство безрезультатно.
Нашёл в столице облипиху.
Думаю,как из неё сделать вино.
Может кто подскажет?
http://www.alcorecept.ru/vino/domashnee-vino-iz-oblepixi.html
https://alcofan.com/vino-iz-oblepixi-v-domashnix-usloviyax.html
Имею честь представить : МОРС ИЗ РЯБИНЫ . Конкретно рецепта не предоставлю , но готовится , как обычный морс : ягоды давим толкушкой . Сок сохраняем . Жмых варим . Добавить сахар-песок . Соотношение : ягода - вода в 2 раза больше + сахара 5 столовых ложек ( примерно . ПО вкусу ) .
Отвар фильтруем , добавляем предварительно выжатый сок ...
Это не плохо ! Витаминно , с горчинкой . И , что характерно , рябины этой сейчас на деревьях - хоть залейся .
Рябину лучше собирать после заморозков- количество сахара возрастает. Лучший спирт - из рябины, наверное самогон тоже. Информация из разных печатных источников. Сама , когда-то , варила сок в MehuMaja, предварительно подержав ягоды в морозильнике. Никто не впечатлился - "с горчинкой", но все отметили лёгкий слабительный эффект.
Рябину можно сушить и зимой заваривать как чай
хочу добавить про покупку кишок для домашней колбасы. Их можно заказывать в отделах где есть витрины с сырыми мясопродуктами.
хочу добавить про покупку кишок для домашней колбасы. Их можно заказывать в отделах где есть витрины с сырыми мясопродуктами.
Народ, закажите в Питере. Любой калибр. Магазин в центре города. У многих же есть возможность
Dinozavr
18-09-2017, 11:43
Народ, закажите в Питере. Любой калибр. Магазин в центре города. У многих же есть возможностьАбсолютно правильно! :)
Тем более, что магазин находится на известной уже улице Рубинштейна, дом 25.
А там можно и время неплохо провести заглядывая в различные питейные и едальные заведения. :)
Магазин Емколбаски (http://www.emkolbaski.ru/svinaya-chereva-32-34-10-m/)
Абсолютно правильно! :)
Тем более, что магазин находится на известной уже улице Рубинштейна, дом 25.
А там можно и время неплохо провести заглядывая в различные питейные и едальные заведения. :)
Магазин Емколбаски (http://www.emkolbaski.ru/svinaya-chereva-32-34-10-m/)
Именно его я и имел ввиду :-)
brodaga @ po zizni @
18-09-2017, 20:25
Народ, закажите в Питере. Любой калибр. Магазин в центре города. У многих же есть возможность
Загляни в ПС :)
Собралась сегодня испечь "Ананасовые кольца", а рецептик подзабыла.
Пошла к Танюше (tanjasuomi) за рецептиком.
Как же давно, оказывается, не заходила...
Она там опять накудесничала всяких вкусняшек, да и с новым продуктом познакомила.
Спасибо, Танюша!https://img-fotki.yandex.ru/get/4605/mangiana.a0/0_4b317_ca42c633_S
P.S. любителям готовить рекомендую к Танюше в гости зайти.
ссылочку на сайт в её профиле найдёте. ;)
Собралась сегодня испечь "Ананасовые кольца", а рецептик подзабыла.
Пошла к Танюше (tanjasuomi) за рецептиком.
Как же давно, оказывается, не заходила...
Она там опять накудесничала всяких вкусняшек, да и с новым продуктом познакомила.
Спасибо, Танюша!http://foto.russian.fi/forum/12946.gif
P.S. любителям готовить рекомендую к Танюше в гости зайти.
ссылочку на сайт в её профиле найдёте. ;)
А что за новый продукт?
А что за новый продукт?Valio Ruokarahka (https://www.valio.fi/mediafiles/75dac3ae-3ff9-4e29-9deb-cfa4b0e38720?Width=200&mimeType=image/jpeg)
Я ещё не пробовала.
А вот Танюшин отзыв.
"ruokarahka- по названию это как будто творог, но внешнему виду и консистенции напоминает сметану.
в состав продукта входит пастерилизованное молоко и сливки.
Когда, я купила и открыла попробовать, была немного разочарована, что это совсем не творог. Чтобы не выбрасывать, использовала продукт в тесто для маффинов.
Маффины получились изумительные! Тесто пышное, дырчатое, как дрожжевое.
Купила второй раз и решила сделать клубничный пирог- результат просто превосходный!"
Valio Ruokarahka (https://www.valio.fi/mediafiles/75dac3ae-3ff9-4e29-9deb-cfa4b0e38720?Width=200&mimeType=image/jpeg)
Я ещё не пробовала.
А вот Танюшин отзыв.
"ruokarahka- по названию это как будто творог, но внешнему виду и консистенции напоминает сметану.
в состав продукта входит пастерилизованное молоко и сливки.
Когда, я купила и открыла попробовать, была немного разочарована, что это совсем не творог. Чтобы не выбрасывать, использовала продукт в тесто для маффинов.
Маффины получились изумительные! Тесто пышное, дырчатое, как дрожжевое.
Купила второй раз и решила сделать клубничный пирог- результат просто превосходный!"
Спасибо! Значит для выпечки хорош. Я пока не покупала такой.
Поддерживаю этот творожный отзыв. Как человек с творогозависимостью и ограниченными возможностями получать настоящий творог для безудержного поглощения в чистом виде, после долгих проб (...опыт, сын ошибок трудных...) я выбрала именно этот творог для всех моих пара-творожных поползновений. На нём и его родном брате Valio Maitorahka https://www.ruoka.net/cgi-bin/nph-cgi/netta/imgl/6408430042234.jpg уже сотворено астрономическое количество пышек, чизкейков, желейных тортов и кремовых десертов. И останавливаться не собираюсь. :D
brodaga @ po zizni @
20-09-2017, 15:55
А я тут подумал : " Какого беса ? Грибной сезон на закат пошёл , а я ещё грибную сЕлянку ни разу не ел " . Ну , такую , какую бабушка готовила ...
Сказано-сделано . Обжарил на 2х маслах лучок .Туда же мелко порезанную картошечку . Обжарили вместе до лёгкой корочки . Туда же примерно того же объёма отварных грибов , что в холодильнике нашлись . Прогрели основательно + сметанку . Малый жар . Накрыл крышкой ... Тушится . Сейчас есть буду :)
И вот кстати опять о творожных тортах. Ручки после вчерашнего разговора зачесались и вот. На этот раз малиновый.
Кстати вот ещё. Поделюсь небольшим открытием: яблочное пюре + мёд + кокосовое масло - очень неожиданно вкусное сочетание, в десертах/кремах мод. :)
brodaga @ po zizni @
21-09-2017, 18:09
Красиво . И аппетитно ! Респект !
Ни когда ни чего подобного не пёк . Максимум - лимонник мягкий . Ну , такой лимонный пирог . Закрытый . Что-то с тестом у меня дружбы не сложилось . Само тесто получается вкусным . Но технологически ( сворачивать , раскладывать ) всё как-то не идёт . Приходится жену на помощь звать , а это - удар по самолюбию :) . Так я эти " удары " блокирую очень простым способом - не пеку .
А вот такое что-нибудь ...
Безпроигрышный вариант и получается всегда.
Традиционный рецепт финских бабушек.
150 грамм масла или маргарина взбиваем с 1 дл. сах. песка.
Добавляем яйцо или яицо и желток, продолжая взбивать.
Во взбитую массу сыплем 2 дл. пшеничной муки и 1 дл. цельнозерновой.
Можно только пшеничной 3 дл.
Добавляем 1,5 ч.л. разрыхлителя и замешиваем тесто.
Потом тесто выкладываем с бортиками в смазанную любым жиром, форму.
Прям в ту же немытую посуду, где делали тесто выливаем грамм 300 любого кисломолочного, что есть в холодильнике /йогурт, кермавили, сметана.../, я все, что найду вместе перемешиваю,) добавляем оставшийся белок, яйцо и взбиваем. Если кисломолочное было несладким, то сахара ещё по вкусу.
В форму с тестом выкладываем любые ягоды и заливаем кисло-молочной смесью.
Выпекаем минут 30 при 180 градусах.
Красиво . И аппетитно ! Респект !
Ни когда ни чего подобного не пёк . Максимум - лимонник мягкий . Ну , такой лимонный пирог . Закрытый . Что-то с тестом у меня дружбы не сложилось . Само тесто получается вкусным . Но технологически ( сворачивать , раскладывать ) всё как-то не идёт . Приходится жену на помощь звать , а это - удар по самолюбию :) . Так я эти " удары " блокирую очень простым способом - не пеку .
А вот такое что-нибудь ...
Спасибо за комплимент. :) Большой секрет - там нет теста, и никто ничего не пёк. Там низ из размешанного с маслом молотого печенья, середина - сладкая творожно-сметанная масса с желатином, а верх - малина из морозильника в собственном соку с желатином же. И всё. :)
tanjasuomi
22-09-2017, 10:16
На тему грибов, рецепт у себя в журнале не выставляла, вы будете первыми.
http://images.vfl.ru/ii/1506064500/dd16c4d6/18691332_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/dd16c4d618691332.html)
Суп с цветной капустой и грибами:
- один кочан цветной капусты
- 300 гр грибов
- одна упаковка плавленого сыра
- зелень, специи ( соль, перец лавровый лист) по вкусу.
Отварить капусту в подсоленной воде, предварительно разобрав ее на соцветия.
Очищенные и вымытые грибы, нарезать и обжарить на растительном масле.
По желанию, грибы можно обжарить с тертой морковью и луком.
Нарезать на кусочки плавленый сыр.
Влить в бульон с капустой грибную зажарку и добавить сыр.
Дать закипеть. Мелко нашинковать свежую петрушку и укроп, посыпать суп и подавать к столу. Можно с крутонами или гренками.
Сыр можно заменить на любой сливочный. Или , кому хочется мясного духа, можно использовать плавленый сыр с кусочками оленины.
http://images.vfl.ru/ii/1506064501/54dc260a/18691333_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/54dc260a18691333.html)
Вкуснятина!! Я делаю похожий, только люблю пассеровать на сливочном. Ещё можно обнаглеть и вместе с грибами обжарить мелко пообещанный бекон. :D И овощи - замороженный набор в пакетике, от лени. Плюс картошечка, чтоб посытней. Но надо будет попробовать по-вашему, на одной только цветной. Спасибо за рецепт. :)
Само тесто получается вкусным . Но технологически ( сворачивать , раскладывать ) всё как-то не идёт . Приходится жену на помощь звать , а это - удар по самолюбию :) . Так я эти " удары " блокирую очень простым способом - не пеку .Бродяга, я в тебя верю!
Раз уж тесто получается хорошим, то остальное - дело техники.
В интернете сейчас стООООлько всего!!!
Набираешь оригинальные способы разделки теста (https://www.google.fi/search?q=%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%8B+%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B8+%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwix17Pt27jWAhWmCJoKHSwBCagQsAQIIw&biw=1527&bih=836) и удивляешь свою любимую пирогами.
olka_eva
22-09-2017, 20:54
А я без супа, просто отварную цветную капусту посыпаю обжаренными на сливочном масле грибами с луком. Если грибов нет, то гренка с tuorejuusto со вкусом лисичек.
Всем привет. вот моя пицца: грибы, салями, помидоры, сушеные помидоры в масле, оливки, моцарелла тертая и кусками, базилик. добавил пару цветков капусты, красного перцу и цукини. получается вроде неплохо, готовить просто. фотки до и после.
http://s019.radikal.ru/i636/1709/56/a60afdafa3c5.jpg (http://radikal.ru)
http://s001.radikal.ru/i193/1709/95/d6f137d5cc56.jpg (http://radikal.ru)
Вот тоже решили поесть вкусной и нездоровой пищи, заодно посвятить внука в секреты жаренья во фритюре. Уделили повышенное внимание картофелю ФРИ (не рансканперуна) решили начать с соломки-фри, потом заделали стружку-фри или лепестки, следующими были цукини-фри, в самом конце поджарили сосиски-фри. Лук-фри был готов ранее, тем более пацан его не любит. Да и вот томат-черри мы во фри тюре не жарили.:) Получилось вкусно, но, крайне не полезно.:)
brodaga @ po zizni @
24-09-2017, 19:08
Если позволишь прокомментировать - неплохо . Хотя сосиски-фри - через чур , ИМХО .
brodaga @ po zizni @
24-09-2017, 19:10
http://foto.russian.fi/forum/12950.jpg (http://vfl.ru/fotos/dd16c4d618691332.html)
- 300 гр грибов
Дать закипеть. Мелко нашинковать свежую петрушку и укроп, посыпать суп и подавать к столу. Можно с крутонами или гренками.
Сыр можно заменить на любой сливочный. Или , кому хочется мясного духа, можно использовать плавленый сыр с кусочками оленины.
http://foto.russian.fi/forum/12951.jpg (http://vfl.ru/fotos/54dc260a18691333.html)
Готовить БУДУ ! И не пойду на поводу у HeLva по части упрощения " от лени " . Это - не наш путь !
Если позволишь прокомментировать - неплохо . Хотя сосиски-фри - через чур , ИМХО .
а я бы попробовал сосиски-фри с кабачками-фри. и на каждый кабачок сверху еще по чайной ложечке сметаны-фри.
фитюлька
24-09-2017, 20:03
http://foto.russian.fi/forum/12958.jpg (http://radikal.ru)
а я бы попробовал сосиски-фри с кабачками-фри. и на каждый кабачок сверху еще по чайной ложечке сметаны-фри.
Имей в виду , что кабачки перед жареньем во фри..., запанируй в муке. А вот если в сметану добавишь тертый чеснок, немножко соли или несколько капель рассола от каперсов......-это песня.:) причем , как в горячем так и в холодном виде.:), но сосиски безусловно горячие, обязательно.
Сосиски- фри - это классика. На детский праздник влёт уходит. Ещё очень красиво "ёлочкой". А пельмени-фри пробовал? Мамма Миа!!! Только, естественно надо дать хорошо стечь жиру.
http://foto.russian.fi/forum/12958.jpg (http://radikal.ru)
Супер, только картошечка не из пакетика, а из фритюра (картофель-фри),горяченькая.:)
Сосиски- фри - это классика. На детский праздник влёт уходит. Ещё очень красиво "ёлочкой".
http://foto.russian.fi/forum/12959.png (http://radikal.ru)
Сметану-фри я бы тоже попробовала :gy:
brodaga @ po zizni @
25-09-2017, 21:50
http://foto.russian.fi/forum/12950.jpg (http://vfl.ru/fotos/dd16c4d618691332.html)
- 300 гр грибов
http://foto.russian.fi/forum/12951.jpg (http://vfl.ru/fotos/54dc260a18691333.html)
Очень вкусно ! Рекомендую . СПАСИБО за рецепт :) !
Может у кого-то есть проверенный рецепт супчика из чёрных лисичек?
Может у кого-то есть проверенный рецепт супчика из чёрных лисичек?
У меня примитивный суп для таких лентяек, как я. В металлической кастрюле пассерую лук, затем туда же - порезанные или даже целые суппилоты, немного воды, соль по вкусу и оставляю покипеть на маленьком огне минут 15. Потом в той же кастрюле измельчаю все погружным блендером, не обязательно совсем в пюре. Добавляю сливок и кипячу ещё минут 5. Да, еще немного муки всыпаю по чуть-чуть для придания консистенции. Ее бы обжарить, но..лень. Эти грибы сами по себе имеют особый вкус и аромат, поэтому в конце добавляю только белый перец. Можно плавленый сыр сверху порционно и зелень. Как видишь, почти без грязной посуды и с минимумом продуктов. Я и соусом так же не заморачиваюсь, только больше сливок, погуще, без воды, иногда по настроению сыр зелёный для пикантности. :)
А я тут подумал : " Какого беса ? Грибной сезон на закат пошёл , а я ещё грибную сЕлянку ни разу не ел " . Ну , такую , какую бабушка готовила ...
)
Эх, бродяга раздразнил ты меня:) тоже захотелось. но к сожалению название "
селянка", вызывает у меня ассоциации, скорее матримониального свойства, чем гастрономического. Поэтому я уж по-стариковски взял и забубенил грибную сОлянку, немного отступив от традиционного рецепта взял и добавил пассерованный сельдерей и 10-ти звездочный перчик, так что получилось типа "для настоящих мужчин" :fire: . Но с пивком самое то.:)
brodaga @ po zizni @
26-09-2017, 21:00
Зачётно , однако ... Маслины \ оливки , зелень ... А что с цветом ? Мне показалось или там - томат ?
Зачётно , однако ... Маслины \ оливки , зелень ... А что с цветом ? Мне показалось или там - томат ?
Прошу прощенья,но я знаю единственный рецепт солянки без томатного пюре или пасты, это - солянка ленинградская, все же остальные солянки готовятся непременно с томатом. А у меня на фото солянка грибная.:)
brodaga @ po zizni @
27-09-2017, 13:11
То есть , всё-таки , с томатом ? Ну , не знаю ... По моему , томат " убьёт " грибы . Впрочем , такую солянку я не готовил ни когда . Рецептиком не разодолжишь ?
То есть , всё-таки , с томатом ? Ну , не знаю ... По моему , томат " убьёт " грибы . Впрочем , такую солянку я не готовил ни когда . Рецептиком не разодолжишь ?
Да нет ничего проще.:)
Вот примерно на 3-х л. кастрюльку. Грибы белые, естественно обработанные и очищенные 500-700г. или сухие пр.100г. (лучше замочить в кипяченой холодной воде на ночь). Лук 3шт. сред.размера (по 100-110г) очищенный. Огурцы соленые 200-250г ,очищенные от кожицы, я беру всегда русские огурцы соленые в банках или на развес, каперсы примерно 100 граммов + рассол,маслины 100г оливки 100г., по технологии вообщето маслины и оливки кладут при отпуске,но я всегда закладываю в конце, практически вместе с перцем и лавр.листом. Томат паста-150г. масло сливочное- прим.80-100г. Грибы отвариваются, как свежие так и сушеные настой от грибов,конечно же добавляется в воду где грибы собственно отвариваются. Лук шинкуем (меня китайцы научили резать лук не поперек луковицы а вдоль, получается гораздо удобнее) и пассеруем на сливочном или топленом масле с добавлением томатной пасты. Огурцы нарезаются соломкой и припускаются в грибном отваре. Отварные грибы шинкуются. В кипящий грибной отвар закладываем ,шинкованные грибы, пассерованный лук, припущенные огурцы,каперсы с рассолом(по вкусу), и варим 5-10 мин. Затем доводим до вкуса, добавляем оливки с маслинами перц,лавровый лист, можно огуречный рассол (для остроты) пара минут на медленном огне и затем настоять мин10-15. . Я лично иногда добавляю сельдерей или пастернак, или корень петрушки ,которые пассерую вместе с луком. Всё очень просто.:) Технология приготовления солянок примерно одинакова,за исключением нюансов.:)
Девочки, кто торты или пирожные готовит, хотела бы вам задать вопрос.
Уже который раз смотрю на пирожные и торты со свежей малиной и не могу понять чем они сверху обмазывают ягоды.
Вставить фотку не могу, а вот здесь фото пирожного http://mmorsian-everours.blogspot.fi/2011/01/haakakkuideoita.html
На простой желатин не похоже. Кто-нибудь знает чем эти ягоды покрыты, может рецепт у кого есть?
Девочки, кто торты или пирожные готовит, хотела бы вам задать вопрос.
Уже который раз смотрю на пирожные и торты со свежей малиной и не могу понять чем они сверху обмазывают ягоды.
На простой желатин не похоже. Кто-нибудь знает чем эти ягоды покрыты, может рецепт у кого есть?
hyytelösokeri рекомендуют пропорции, указанные на пакете , умножить на 1,5
http://www.pullahiiri.com/2011/10/marjapiirakka-ranskankermataytteella.html
торт на halloween 2017
iAlSX8tFHSw
торт на halloween 2017
iAlSX8tFHSw
Хеллоуин и Тим Бёртон, это так же не разделимо ,как Карл Маркс и Фридрих Энгельс.:)посмотрел до конца, супер,но это уже не кондитер, это-художник. +100500.
Juzu, а у тебя случайно нет такого же видео про девочку с твоей аватарки, не обязательно гастрономического свойства? Я от неё без ума.:)
brodaga @ po zizni @
07-10-2017, 21:16
Да ты , однако , баловник ...
.....
Juzu, а у тебя случайно нет такого же видео про девочку с твоей аватарки, не обязательно гастрономического свойства? Я от неё без ума.:)
Я поищу, но не обещаю
brodaga @ po zizni @
08-10-2017, 11:11
торт на halloween 2017
iAlSX8tFHSw
Роскошный ролик ! Просто " с замиранием дыхания " следил за созданием ...
Да ты , однако , баловник ...
Да ты шутишь.:) какое баловство?
Ну как грибную солянку не пробовал еще готовить? Кстати вот еще про грибы и томаты. У нас в южной части россии очень сильно практиковались также и соленые грибы в томате. Т.е. соленые грибы, промытые, чистые заливаются томатным соком или протертыми томатами, добавляется чесночек,перец и если необходимо соль и ставятся на ночь в холодильник. Перед подачей добавляется шинкованый лучок, можно репч. или зеленый и укропчик. Мои здешние гости в восторге. Лучше всего конечно грузди,но и волнушки с горькушками тоже нормально.:)
brodaga @ po zizni @
08-10-2017, 12:54
Хм ... Надо попробовать как-нибудь .
Готовить грибную солянку не пробовал . Всё-таки останусь при своём - вкус грибов - тонкий . И томат его убьёт . ИМХО . ( заявление - голословное :) )
Всё-таки останусь при своём - вкус грибов - тонкий . И томат его убьёт . ИМХО . ( заявление - голословное :) )
Интересное мнение. Вообще-то грибы обладают ярко выраженным вкусом и мощным ароматом, поэтому их использование в кулинарии в очень ограниченных количествах и строго по рецептуре, дабы не заглушить вкус основного продукта.(если конечно это не именно грибное блюдо):)
Сегодня был ужин "на скорую руку".
Отварила свежую пасту, накидала готовых креветок, мидий, кусочков лосося горячего копчения, сухой листик лайма, залила сливками.
Проварила три минуты и посыпала свежим кориандром.
Паста "Пирка", морепродукты, лайм из азиатского магазина.
brodaga @ po zizni @
12-10-2017, 22:11
Про макароны - знаю ... Пасты там , спагетти всякие , таглиателли ... Но как-то не принимает душа в качестве " красивой еды " .
" На скорую руку " - пойдёт . Но не интересно .
А с рыбой - тем более .
Про макароны - знаю ... Пасты там , спагетти всякие , таглиателли ... Но как-то не принимает душа в качестве " красивой еды " .
А с рыбой - тем более .
А такое разве не помнишь?
Тоже макaрoны,по флотски.
http://foto.russian.fi/forum/13024.jpg
А с рыбой - тем более .
Ну и зря :) Паста бывает просто сказочная.
До сих пор помню как в питерском ресторане ела чёрные спагетти с чернилами кальмара. Соус был с форелью холодного копчения, сливками и белым вином. Сверху - солёная форелевая икра и свежий укроп. Божественно!
Неужели не празднично?
А такое разве не помнишь?
Тоже макaрoны,по флотски.
http://foto.russian.fi/forum/13024.jpg
А я их до сих пор люблю :) Иногда покупаю такие вот макароны трубочками и готовлю в память о детстве.
А я их до сих пор люблю :) Иногда покупаю такие вот макароны трубочками и готовлю в память о детстве.
У меня нет такой ностальгии,но в СА, это было самое вкусное и долгожданное блюдо,из таких длинных и слипшихся макарон,с кусками мяса,залитое каким то жиром-маргарином.
А потом горячий чай с большим куском хлеба ,а сверху штамповка масло.
И это был предел мечтаний в то время. :)
Уже поже,узнал,что кроме макарон по флотски,есть разные ,одним словом пасты.
И там,можно дать волю фантазии,с морепродуктами,овоши-грибы,базилика -томаты и т.д.
Да ешё недоваренные+разные сорта муки(как позже узнал)
И только тогда понял,почему в Италии воспевают гимн пасте,а не нашим макаронам по флотски. :)
Яйца на учебке,давали по воскресениям,да и масло был один кружёк,а остальное так и было,как на фотке.
А с рыбой - тем более .
Абсолютно не согласен. Паста это полет фантазии кулинара, Она может быть с чем угодно,хоть с соловьиными язычками и мастерство здесь весьма не лишнее. Однажды в Милане ел в ресторане шикарную пасту из морепродуктов. Песня. Но очень не дешево, на двоих чуть больше 300 евр. из них вино 80. :(
[QUOTE=Vavilen
И только тогда понял,почему в Италии воспевают гимн пасте,а не нашим макаронам по флотски. :)
Яйца на учебке,давали по воскресениям,да и масло был один кружёк,а остальное так и было,как на фотке.[/QUOTE]
Яйца были не только в учебке, а вот масло да,один кружочек и только утром. "Масло съели- день прошел"(с) т.е. все хорошее на этот день закончилось.:)
А с рыбой - тем более .
Ой, да ладно...))
Вот Вам самый лучший ретро-рецепт:
https://www.youtube.com/watch?v=bFlfVYoY0kM
Если без шуток, то вот этот рецепт обожаю, но добавила Бы туда ко всему прочему ещё и креветок.
https://www.youtube.com/watch?v=r6o4VdNLuss
Или лагман сделала бы со спагетти.
brodaga @ po zizni @
13-10-2017, 19:43
Аппетитно показано . Ну , на то оно и телевидение .
Кстати , а что - если ВОДКУ на сковороде поджечь , будет гореть ? Сам экспериментировать не могу - рука не поднимается :) !
В поисках всяких макарон, вдруг, нашла вот это:
https://www.youtube.com/watch?v=s0xy4WgrJ4M
А ещё "Шагаю по Москве", "На седьмом этаже"..
Прошу прощения, , что не по теме, но это открытие во зрелом возрасте.)
Рекомендую.
В поисках всяких макарон, вдруг, нашла вот это:
хттпс://щщщ.ёутубе.цом/щатч?в=с0хы4ЩгрЙ4М
А ещё "Шагаю по Москве", "На седьмом этаже"..
Прошу прощения, , что не по теме, но это открытие во зрелом возрасте.)
Рекомендую.
Т.е Вы рекомендуете нам кушать макароны по флотски под песню Эмиль Горовец Дрозды?
А не лучше бы под эту песню?
XT3ctb6Vz4I
[QUOTE=Vavilen]Т.е Вы рекомендуете нам кушать макароны по флотски под песню Эмиль Горовец Дрозды?
А не лучше бы под эту песню?
...............................
Мне первоисточники ближе.
Макаревич нравится.
В "Старых песнях о главном" тоже.
Не хотите не кушайте и не слушайте.
Делов-то...
П.с.
Пятница, однако.
..масло да,один кружочек и только утром. "Масло съели- день прошел"(с) т.е. все хорошее на этот день закончилось.:)
Двойной кружок утром и один вечером. Душевная у меня была армия.
brodaga @ po zizni @
14-10-2017, 11:18
Двойной кружок утром и один вечером. Душевная у меня была армия.
Если вспоминать времена службы , то мы - подплав масло отсчитывали только в учебке . Когда попал на флот \ на корабль , " считать масло " стало бессмысленным занятием . Масло на столах - всегда ... Из " дефицитов " - шоколад , вобла в жестяных банках , сухое вино ... Это уже - только в морях .
Продолжим по теме ?
При всём моём уважении , макароны , пасты , таглиатели и пр. не имеют своего выраженного вкуса . Все те замечательные блюда , пример которых был мне приведён в качестве контраргумента , получали свою " прелесть и праздничность " за счёт соусов , приправ и наполнителей . Или я не прав ? Аргументируйте .
Остаюсь при своём : макароны = отличный ГАРНИР . ( Макароны по-флотски не считаются :) ) Ну , вроде картошки , риса и пр. Или у кого-то есть рецепт приготовления картофеля в качестве основного блюда ? " Ждём-с ... " Картошку люблю :)
При всём моём уважении , макароны , пасты , таглиатели и пр. не имеют своего выраженного вкуса . Все те замечательные блюда , пример которых был мне приведён в качестве контраргумента , получали свою " прелесть и праздничность " за счёт соусов , приправ и наполнителей . Или я не прав ? Аргументируйте .
Тебя почитаешь, так и пиццу можно испечь не на лепешке, а на сковороде, если по твоему,так ведь просто тесто:), да и зеленый салат без компонентов трава травой.:) интересный у тебя взгляд на кулинарию. И потом: гарнир никогда не в ходит в состав блюда, т.е. по своему смыслу это всегда какая-нибудь добавка, которую человек может есть, а может не есть. Вот если взять и с бутерброда с черной икрой соскрести икру и съесть отдельно, это будет уже не бутерброд, а просто черная икра,то же самое с пастой, пицей, лозаньей. Представь себе лозанью без теста:)
:lol: :lol:
Если вспоминать времена службы , то мы - подплав масло отсчитывали только в учебке . Когда попал на флот \ на корабль , " считать масло " стало бессмысленным занятием . Масло на столах - всегда ... Из " дефицитов " - шоколад , вобла в жестяных банках , сухое вино ... Это уже - только в морях .
Продолжим по теме ?
Остаюсь при своём : макароны = отличный ГАРНИР . ( Макароны по-флотски не считаются :) ) Ну , вроде картошки , риса и пр. Или у кого-то есть рецепт приготовления картофеля в качестве основного блюда ? " Ждём-с ... " Картошку люблю :)
https://eda.ru/recepty/supy/lagman-37230
Мне кажется, что в лагмане главное - лапша.
Из картофеля можно сделать драники. С грибным соусом, например.
Или у кого-то есть рецепт приготовления картофеля в качестве основного блюда ? " Ждём-с ... " Картошку люблю :)
Да ты что????:):)
Только для тебя : картошка жареная с грибами и луком,
картошка жареная с мясом
кртошка тушеная с овощами
картошка запеченая с рыбой, драники, котлеты картофельные, крокеты фаршированные жареной ветчиной и луком и мани, мани море.....:)
И это не ГАРНИР, это такое же полноценное, самостоятельное блюдо как паста, лапшевник, вареники, лагман и манты.:)
Мне кажется, что в лагмане главное - лапша.
Лагман недалеко ушел от макарон по-флотски или, если угодно, от пасты с мясом. Натушил мяса с овощами, выложил на лапшу. Превратили простой рецепт в некое священнодействие. В шоу для ютубов. Как и плов, шашлыки, солянку и пр. Умею и люблю, но вставать на колени перед котелками не буду.
brodaga @ po zizni @
14-10-2017, 19:31
картошка жареная с мясом
картошка запеченая с рыбой, драники, котлеты картофельные, крокеты фаршированные жареной ветчиной и луком и мани, мани море.....:)
И это не ГАРНИР, это такое же полноценное, самостоятельное блюдо как паста, лапшевник, вареники, лагман и манты.:)
ВОТ ! Всё это очень вкусно . НО !!! Всё это варианты " макароны по флотски " . Вкус картофеля значительно дополняется вкусом мяса , грибов , рыбы и т.д. Сам по себе картофель достаточно нейтрален .
Во избежании конфликтов , предлагаю вывести подобные блюда в отдельную группу . И обсуждать их отдельно .
Кстати , котлеты картофельные предпочитаю поедать под СОУСОМ ГРИБНЫМ . А вот " вживую " - извините - просто пюре :( .
Аргументируйте ! " Ждём-с ... "
brodaga @ po zizni @
14-10-2017, 19:34
картошка жареная с мясом
ВОТ ! Взял и вписал в общий список самостоятельное блюдо - МАНТЫ . Это же совсем - " другой коллОр " .
Лагман недалеко ушел от макарон по-флотски или, если угодно, от пасты с мясом. Натушил мяса с овощами, выложил на лапшу. Превратили простой рецепт в некое священнодействие. В шоу для ютубов. Как и плов, шашлыки, солянку и пр. Умею и люблю, но вставать на колени перед котелками не буду.
Мы яичную лапшу для лагмана делали ещё до всяких шоу с ютубами.)))
На 6 и 12-ти яйцах делали. Замешивали, раскатывали, свёртывали в рулет, нарезали. Потом в лагман её или в суп куриный...))).
С тётушкой моей делали в Средней Азии.
При всём при этом), считаю, что это был "дурнотруд."
Но вкуснотища, при всём при том).
ВОТ ! Всё это очень вкусно . НО !!! Всё это варианты " макароны по флотски " . Вкус картофеля значительно дополняется вкусом мяса , грибов , рыбы и т.д. Сам по себе картофель достаточно нейтрален .
Во избежании конфликтов , предлагаю вывести подобные блюда в отдельную группу . И обсуждать их отдельно .
Кстати , котлеты картофельные предпочитаю поедать под СОУСОМ ГРИБНЫМ . А вот " вживую " - извините - просто пюре :( .
Аргументируйте ! " Ждём-с ... "
:))
https://www.youtube.com/watch?v=Aiw0BZIvGWU
ВОТ ! Взял и вписал в общий список самостоятельное блюдо - МАНТЫ . Это же совсем - " другой коллОр " .
Да ладно, это же просто рубленое мясо завернутое в кусок теста. практически котлета с хлебом. (если следовать твоей логике)
:gy: :lol: :gy:
brodaga @ po zizni @
15-10-2017, 18:41
Ну , ПО МОЕМУ , ты " доводишь ситуацию до абсурда " ... Этак - ВСЁ просто еда .
Абсурд вот это: "крокеты, это тоже самое картофельное пюре" и "паста- это всего лишь гарнир". :lol: :lol: :lol:
Любая еда -это что то завернуть во что то - и Заплатите или - Приятного Аппетита !
Придумала вчера новый суп-пюре, делюсь с вами вкусным рецептом :)
Режем кусочками и отвариваем в воде:
- 1 батат
- половину мускусной тыквы
- 1 луковицу
- 2 зубочка чеснока
Добавляем в бульон:
- упаковку козьего сыра (180 гр)
- банку кокосового молока
- специи: укроп, соль, чёрный перец, копчёная паприка, имбирь
Когда овощи станут мягкими - делаем пюре. Подавать с крутонами.
brodaga @ po zizni @
18-10-2017, 16:54
А где МЯСО ? Без мяса суп - не суп ( ИМХО ) . Ну , можно ещё рыбу , конечно . Но рыбы должно быть много ! Это я шучу , если что ...
Хотя рецепт выглядит симпатично .
А что , бататы по прежнему сладкие ? Последний раз ел их на Кубе в начале 70х прошлого века . Уж за это-то время могли бы их ближе к картошке адаптировать ...
olka_eva
18-10-2017, 19:02
- 1 батат
- 1 луковицу
- 2 зубочка чеснока
Добавляем в бульон:
Я располовиненные овощи запекаю в духовке, обычно получается две тыквы, две бататины, то есть 8 половинок, их можно заморозить (у меня 250 литров морозилки).
И либо сыр, либо кокосовое молоко, либо бульон и зернистый творог raejuusto
- 1 батат
- 1 луковицу
- 2 зубочка чеснока
Добавляем в бульон:
Батат и сквошик в одном рецепте - это очень здорово!
Не могу отказать себе в удовольствии все подобные супы начинать с тушения лука в сливочном масле... :D
А что , бататы по прежнему сладкие ? Последний раз ел их на Кубе в начале 70х прошлого века . Уж за это-то время могли бы их ближе к картошке адаптировать ...
Сладковатые. Я их люблю больше картофеля, да и полегче они в плане калорий.
Сладковатые. Я их люблю больше картофеля, да и полегче они в плане калорий.
Батат намного полезней картофеля.
Но здесь дело вкуса,а так очень хороший по всем уровням овощ.
brodaga @ po zizni @
19-10-2017, 14:28
Дело - к выходным . Тут попался на глаза рецепт куриного бульона с ДОМАШНЕЙ ЛАПШОЙ . СтОит связываться ? У меня с тестом - особые взаимоотношения :( .
Есть какие-нибудь " хитрушки " в этом блюде ?
brodaga @ po zizni @
19-10-2017, 14:31
[QUOTE=Olka]Придумала вчера новый суп-пюре, делюсь с вами вкусным рецептом :)
- 1 батат
- 1 луковицу
- 2 зубочка чеснока
Добавляем в бульон:
Когда овощи станут мягкими - делаем пюре. Подавать с крутонами.[/
Рецепт перечитал с интересом . Похоже , обедать \ ужинать пора .
Дело - к выходным . Тут попался на глаза рецепт куриного бульона с ДОМАШНЕЙ ЛАПШОЙ . СтОит связываться ? У меня с тестом - особые взаимоотношения :( .
Есть какие-нибудь " хитрушки " в этом блюде ?
Купите свежую пасту, ту, что в холодильнике.
Если хотите аналог домашней лапши, то лучше не Пирка, а итальянскую яичную.
С тестом не стоит заморачиваться.
Долго и муторно.
Из хитрушек - хороший, наваристый бульон, луковица целиком и морковка крупными кубиками или длинной толстой соломкой.
Сегодня совсем "на скорую руку" получилосъ.
Зашли в Пиккулайва в Эспоонлахти.
Купила в салат-баре корРобочку.)
Ракула, виноград, креветки, артишоки, раковые шейки, вяленые помидоры, какие-то маринованные корни, креветочный салат ... обошлись в 7.30 евро за почти 500 грамм.
Купила ещё суши "Самурай" там же..
Дома накрошила в салат помидор с огурцами и добавила оливкового масла с лимоном. Вышло вкусно.
Салат из Пиккулайва как гарнир и к нему суши Самурай.
Ребята, может кто-то поделится проверенным рецептом подливы к котлетам, мясу. А также рецептом соуса к рыбе.
Что-то мои детки не охотно едят мамину стряпню (((. Чем их завлечь уже не знаю.
Ребята, может кто-то поделится проверенным рецептом подливы к котлетам, мясу. А также рецептом соуса к рыбе.
Если соус к рыбе, то поищите "рыба по-ленинградски".
Котлеты я делаю примерно, как биточки.
В почти готовые добавляю лук-морковку, перчик. Немножко муки, лучше цельнозерновой и добавляю кипяток, активно помешивая.
brodaga @ po zizni @
21-10-2017, 17:39
К белой рыбе соус ПОЛЬСКИЙ - классика . Сливочное масло + яйцо + петрушка . А если на правильное пюре полить = Уууууу . Очень вкусно !
Котлеты часто делаю в луковом соусе . Лук в процессе готовки растворяется . Поскольку рецепт не мой - ссылка :
http://kuking.net/3_6305.htm
Если же говорить о вкусных тефтелях \ фрикадельках в соусе сырно-сметанном , то вот , пользуйтесь
http://kuking.net/3_6007.htm
В семье пользуются неизменным успехом .
добавила оливкового масла с лимоном. ...
В Lidl купила кукурузное масло с имбирем и лимонной травой... Maize Oil flavoured with Ginger and lemongrass рекомендую
А какого возраста детки?
Если соус к рыбе, то поищите "рыба по-ленинградски".
Котлеты я делаю примерно, как биточки.
В почти готовые добавляю лук-морковку, перчик. Немножко муки, лучше цельнозерновой и добавляю кипяток, активно помешивая.
Спасибо за рецепт! Цельнозерновая мука? Это какую здесь стоит покупать?
К белой рыбе соус ПОЛЬСКИЙ - классика . Сливочное масло + яйцо + петрушка . А если на правильное пюре полить = Уууууу . Очень вкусно !
Котлеты часто делаю в луковом соусе . Лук в процессе готовки растворяется . Поскольку рецепт не мой - ссылка :
Если же говорить о вкусных тефтелях \ фрикадельках в соусе сырно-сметанном , то вот , пользуйтесь
Спасибо за совет. Это хорошо, что лук растворяется, а то мои детки не едят лук, если его видят в блюде.
Не понимают радость вкуса .)))
lubopytno
22-10-2017, 09:24
Вторую ссылку надо поменять с котлет на тефтели таки).
......а то мои детки не едят лук, если его видят в блюде.
Знакомая проблема. Я в фарш добавляю пакет Knorr Ranskalainen sipuli keitto. Несколько раз скалкой по пакету и лук невозможно найти визуально в блюде. В магазинах продаётся Sipulirouhe - мелконарезанный обжаренный (paahdettu ) без масла сухой лук , светлый и тёмный.
Знакомая проблема. Я в фарш добавляю пакет Knorr Ranskalainen sipuli keitto. Несколько раз скалкой по пакету и лук невозможно найти визуально в блюде. В магазинах продаётся Sipulirouhe - мелконарезанный обжаренный (paahdettu ) без масла сухой лук , светлый и тёмный.
Juzu, спасибо за наводку.
brodaga @ po zizni @
22-10-2017, 11:39
Вторую ссылку надо поменять с котлет на тефтели таки).
Сделано ! Спасибо за подсказку :)
brodaga @ po zizni @
22-10-2017, 11:46
Про " исчезающий лук " : Взялся готовить " Солянка по грузински \ жареная "
http://kuking.net/2_931.htm
А там по рецепту много лука надо ... Готовил в режиме " шоу " в присутствии гостей . А там сын-подросток к луку как-то не очень ... И его мама сомнения высказала ... Пообещал , что лука видно \ ощущаться не будет . И обещание выполнил - лук растворился начисто !
Кстати , супчик рекомендую - вкусно , ароматно , сытно , не " грузит " .
magdalena
22-10-2017, 14:50
А чё? Давайте фаршмак делать! Я уже 100 лет не делала. Может у кого свой особый рецепт есть?
Пока подтягиваются знатоки фаршмака, вернусь к соусам, тем, что являются универсальными. На очень скорую руку - это майонез, в который натерли чеснок(по вкусу). Такой соус подойдет к чему угодно. Майонез беру самый обычный - московский провансаль, там минимум уксуса.
[russian.fi, 2002-2014]