PDA

View Full Version : Кулинарная тема.

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

brodaga @ po zizni @
21-01-2018, 18:41
Вспомни ешё хлебовозки,пивзаводы.
Вот жизнь то была в СССР.
Заходишь к знакомой на пивзавод,через дырку в заборе,а она тебе пива,не отфильтрованного канистру.
Ляпота,с рыбкой солёненкой.
Дед Гриша , вечная ему память , как до войны хлеб возил , так и по ладожскому льду всю блокаду хлеб возил . После войны , кстати , тоже на хлебовозке работал ...
Что-то не помню " левых " доходов у него . В блокаду - да , бабушка Ксения не голодала .

Wisper
21-01-2018, 22:27
А я тут перед поездкой за океан, что б семья с голоду не опухла, решил им пельмешек налепить, как говорит внук "из дедовых рук".:) Так, что б сильно не заморачиваться, достал из морозилки и в кстрюльку или на сковороду.:)

ptzmies
21-01-2018, 22:36
А я тут перед поездкой за океан, что б семья с голоду не опухла, решил им пельмешек налепить, как говорит внук "из дедовых рук".:) Так, что б сильно не заморачиваться, достал из морозилки и в кастрюльку или на сковороду.:)
О! Я тоже только что руки вымыл. Две сотни налепил таких же гаечек,
безо всякой сои и химии. Люблю их беззаветно.

Wisper
21-01-2018, 22:50
И вот тут случается незадача, что-то не рассчитал я с тестом, много лишку осталось, выбрасывать жаль, да и перед детьми голодной Африки стыдно, нажарил лепешек, а потом решили мы с пацаном сушки с маком наделать.:), ну и так тому и быть решили и сделали: замесили в тесто мак, накатали на полоски, а потом на пальцах стали сушки вертеть.:) Жена и говорит, чё вы дурью маетесь, возьмите и сделайте короткими палочками, вкус то тот же будет:), но поздно сказала.:) так что вот документы пошагово.:)

ptzmies
21-01-2018, 23:16
И вот тут случается незадача, что-то не рассчитал я с тестом, много лишку осталось...
Жена и говорит, чё вы дурью маетесь, возьмите и сделайте короткими палочками, вкус то тот же будет:)
Спасибо за подсказку.

https://c.radikal.ru/c37/1801/65/926da1f2728d.jpg

ulitk
23-01-2018, 20:47
Вспомнила сегодня про картошку "Айдахо".
К ней сайду Финдус потушила с луком, морковкой, помидорами, пряностями.
Капуста квашеная из Ситимаркета та, что в ведёрке и тонкая длинная паприка из турецкого магазина.
Ничего так.

ulitk
24-01-2018, 18:18
Ещё дифирамбы турецкому магазину.)

Купили в выходные булгур с чем-то длинным среди него. Похож на дикий рис, но, наверное не он.

Обжарила вышеобозначенное в кастрюле с толстым дном в смеси сливочного и оливкового масла с чесноком из давилки минуты три. Масла стока, чтобы дно было покрыто.
Залила водой. Примерно 1 часть крупы, воды в три раза больше. Начала варить на 6, постепенно перешла к 3. Когда вода почти выкипела, положила сверху крупы кинзу, тонкую-длинную паприку кружочками, половинку помидора порезанные мелко, зиру и перец микс. И ещё минут 15 под крышкой на единичке.

Поедали вместе с тефтелями. Тефтели из самодельного фарша, обвалянные в муке дурум.

Пс. Хорошо быть в отпуске.

brodaga @ po zizni @
24-01-2018, 18:19
Вспомнила сегодня про картошку "Айдахо".
К ней сайду Финдус потушила с луком, морковкой, помидорами, пряностями.
Капуста квашеная из Ситимаркета та, что в ведёрке и тонкая длинная паприка из турецкого магазина.
Ничего так.
Так-с ... А можно про паприку поподробнее ? Я знаю ( пардон ! ) только про паприку СУХУЮ . А зачем " тонкая , длинная " ? А какова она на вкус \ цвет ? Сколько стОит ? Если можете фото вставить - отдельный респект !

brodaga @ po zizni @
24-01-2018, 18:23
Ещё дифирамбы турецкому магазину.)

Купили в выходные булгур с чем-то длинным среди него. Похож на дикий рис, но, наверное не он.

Обжарила вышеобозначенное в кастрюле с толстым дном в смеси сливочного и оливкового масла с чесноком из давилки минуты три. Масла стока, чтобы дно было покрыто.
Залила водой. Примерно 1 часть крупы, воды в три раза больше. Начала варить на 6, постепенно перешла к 3. Когда вода почти выкипела, положила сверху крупы кинзу, тонкую-длинную паприку кружочками, половинку помидора порезанные мелко, зиру и перец микс. И ещё минут 15 под крышкой на единичке.

Поедали вместе с тефтелями. Тефтели из самодельного фарша, обвалянные в муке дурум.

Пс. Хорошо быть в отпуске.
" П.с. " всё объясняет :) . Как раз задумался , где Вы время на всё это берёте

ulitk
24-01-2018, 18:24
Так-с ... А можно про паприку поподробнее ? Я знаю ( пардон ! ) только про паприку СУХУЮ . А зачем " тонкая , длинная " ? А какова она на вкус \ цвет ? Сколько стОит ? Если можете фото вставить - отдельный респект !

В овощном отделе.
Длинная, зелёная, в полиэтиленовом мешочке. Похожа на чили, но это паприка.
В эти выходные стоила 98 центов за 400 грамм. В позапрошлую пятницу я её же за 49 центов покупала. Сроки, наверное, подходили.
Вкусная и ароматная.

ulitk
24-01-2018, 18:28
" П.с. " всё объясняет :) . Как раз задумался , где Вы время на всё это берёте

Я в отпуске уже восьмой день.))
Сегодня вытерла пыль внутри тумбочки под телевизором и люстры помыла под душем.)))

brodaga @ po zizni @
31-01-2018, 09:07
Кекс творожный .
200 грамм творога , 2 яйца , 2 ст.ложки растопленного сливочного масла , стакан муки , стакан сах.песка , 2 ст.ложки сметаны , пол.чайной ложки разрыхлителя или гашенной уксусом соды .
Всё перемешать , выложить в форму , выпекать при 180 градусах до готовности .
Возможные наполнители - изюм , дроблёные орешки , цедра лимона - классика !
" Элементарно , Ватсон ! " )))

Petter
03-02-2018, 15:54
Кекс творожный .
200 грамм творога , 2 яйца , 2 ст.ложки растопленного сливочного масла , стакан муки , стакан сах.песка , 2 ст.ложки сметаны , пол.чайной ложки разрыхлителя или гашенной уксусом соды .
Дохтур , температура и время готовки какие?

Juzu
03-02-2018, 16:09
Дохтур , температура и время готовки какие?

....выпекать в духовке при 180 до готовности (примерно 30 минут, но время зависит от размера формы).
https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/klassicheskie-tvorozhnie-keksi-45942

Petter
03-02-2018, 16:24
О, спасибо!
Сделаю ребеночку на завтрак

brodaga @ po zizni @
03-02-2018, 20:30
Мои неожиданно одобрили :) .
Сегодня - салат с языком и зелёным горошком + рассольник жареный( по Викентичу ) . Это было вкусно !

Pusja
03-02-2018, 21:10
Мои неожиданно одобрили :) .
Сегодня - салат с языком и зелёным горошком + рассольник жареный( по Викентичу ) . Это было вкусно !

Бродяга, скинь ссылки или рецепты напиши хоть.

brodaga @ po zizni @
03-02-2018, 21:51
Легко ! Лови :
Салат : https://www.edimdoma.ru/retsepty/78550-salat-prazdnichnyy-s-yazykom-i-goroshko
Рассольник : http://kuking.net/2_944.htm

Pusja
03-02-2018, 21:52
Легко ! Лови :
Салат : https://www.edimdoma.ru/retsepty/78550-salat-prazdnichnyy-s-yazykom-i-goroshko
Рассольник : http://kuking.net/2_944.htm
:kiss:

Petter
04-02-2018, 13:46
Кекс творожный .
Сметану забыл, количество сахару уменьшил в 4 раза, но все получилось. Сытный завтрак на 2 персоны. Нормальный - на три.
Спасибо

brodaga @ po zizni @
04-02-2018, 17:30
Без сметаны тесто густовато получается . Я тоже как-то про сметану забыл ... Но , если всё равно пропеклось - нормально . Рад :)
У меня это к чаю на десерт идёт .

brodaga @ po zizni @
10-02-2018, 12:31
Хочу попробовать СБИТЕНЬ сварить :)
А так - сегодня буду варить щи из квашеной капусты с перловкой - классика февраля . Интересно тем , что варить буду на бульоне из копчёной свинской ноги ( куплено и нарублено сегодня на рынке Hakaniemi ) . Что получится ? Надеюсь , что съедобно .

JOI13
10-02-2018, 21:02
Хочу попробовать СБИТЕНЬ сварить :)
А так - сегодня буду варить щи из квашеной капусты с перловкой - классика февраля . Интересно тем , что варить буду на бульоне из копчёной свинской ноги ( куплено и нарублено сегодня на рынке Hakaniemi ) . Что получится ? Надеюсь , что съедобно .
Из этой копченой ноги получается хороший гороховый суп, а щи лучше из свежей говядины, но это всего лишь мое мнение...у всех вкусы свои...

brodaga @ po zizni @
10-02-2018, 21:15
Возможно ... Проблема в том , что Я ЛИЧНО гороховый суп на дух не переношу . Это , блин , что-то за гранью ... Хотя умом понимаю , что копчёная нога - самое то для горохового супа .
Щи удались ! Сметаны побольше и хорошего хлеба ...

Wisper
11-02-2018, 08:03
Из этой копченой ноги получается хороший гороховый суп, а щи лучше из свежей говядины, но это всего лишь мое мнение...у всех вкусы свои...
Ну это классика, гороховый суп на свинокопченостях, это любой мало-мальский профессионал знает.:) Ты меня прямо раздразнил, сегодня замочу горох и сделаю супец по настоящему с окороком, с сухариками и вот, не гороховое пюре из банки , а так что бы целые горошинки попадались, что б с каротошечкой и пассерованными овощами. Блииин,щас слюной захлебнусь. Пойду горох замачивать.:)

lubopytno
11-02-2018, 10:10
Ну это классика, гороховый суп на свинокопченостях, это любой мало-мальский профессионал знает.:) Ты меня прямо раздразнил, сегодня замочу горох и сделаю супец по настоящему с окороком, с сухариками и вот, не гороховое пюре из банки , а так что бы целые горошинки попадались, что б с каротошечкой и пассерованными овощами. Блииин,щас слюной захлебнусь. Пойду горох замачивать.:)

К вопросу о замачивании бобовых.
Как усвоила в молодости - так и делала с горохом и фасолью, пока однажды не спросила продавца-фермера - а какой лучше, какой быстрее разваривается (у него был и желтый, и зеленый, полвинками без оболочек). А он мне и выдал - если НЕ замачивать, то быстро оба. Проверила на практике - точно! Почитала знатоков - подвели базу: когда его замачивают, он "думает", что пора прорастать и "дубеет". Теперь заливаю промытый кипятком и минут за 40 готов.

Насчет нута не уверена, пробовала только на фасоли, горохе и чечевице.

Parabellum
11-02-2018, 10:56
К вопросу о замачивании бобовых.
Как усвоила в молодости - так и делала с горохом и фасолью, пока однажды не спросила продавца-фермера - а какой лучше, какой быстрее разваривается (у него был и желтый, и зеленый, полвинками без оболочек). А он мне и выдал - если НЕ замачивать, то быстро оба. Проверила на практике - точно! Почитала знатоков - подвели базу: когда его замачивают, он "думает", что пора прорастать и "дубеет". Теперь заливаю промытый кипятком и минут за 40 готов.

Насчет нута не уверена, пробовала только на фасоли, горохе и чечевице.

так это равносильно тому, что сразу кинуть его в суп, только варить придётся подольше.

olka_eva
11-02-2018, 13:37
Нут можно замочить на ночь с щепоткой соды.

brodaga @ po zizni @
11-02-2018, 13:54
Сбитень - не моё , как выяснилось ... Ароматно - да . Но уж очень сладко . Не понимаю , как его можно было пить постоянно . И как конкурент квасу - никуда .

Wisper
11-02-2018, 19:48
А я вот тут намедни солянку на сковороде решил замутить. Глянул, а в магазине море разливанное, тут тебе и почки, и язык копченый, окорока и ветчины, сосиски и колбаски, и свинины с говядиной 56 сортов.:), да и сыров прилавок метров на 50. Так что сам Бог велел. :) попробую фотки пошагово,но, как получится.:)

Time
16-02-2018, 17:24
История о лучшей в мире пицце, или Почему по четвергам финны едят гороховый суп
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/istoriya_o_luchshyei_v_mire_pitstse_ili_pochemu_po_chetvergam_finny_yedyat_gorokhovyi_sup/10077432?origin=rss

Petter
16-02-2018, 20:05
А я вот тут намедни солянку на сковороде решил замутить. Глянул, а в магазине море разливанное, тут тебе и почки, и язык копченый, окорока и ветчины, сосиски и колбаски, и свинины с говядиной 56 сортов.:), да и сыров прилавок метров на 50. Так что сам Бог велел. :) попробую фотки пошагово,но, как получится.:)
Должно быть вещь такая солянка! Но особо понравился запас напитков.

ptzmies
16-02-2018, 20:12
Должно быть вещь такая солянка!
На сковороде? Надо погуглить. Вот на пряжинской отворотке в сторону Фи стояла кафешка (может, и сейчас стоит) - так там такуую солянку готовили, что мы из города туда ездили её кушать. Лучше не едал, да. :)

Первое, что выдал гугл - выглядит и пахнет неаппетитно. Совсем не такое, как у Виспера.
http://www.ru-kitchen.ru/articles/view/146

Wisper
16-02-2018, 21:47
Должно быть вещь такая солянка! Но особо понравился запас напитков.
Старина, признаюсь честно, в этом блюде должна присутствовать квашеная , ядреная капуста, но увы вво всем Майами такой не нашлось пришлось мне заняться фальсификацией. Лимон,каперсы, оливки, соленые огурцы были брошены в атаку. Получилось недурственно,но не более того.:(
Видел бы ты погреб:)

Lesovik
17-02-2018, 08:15
Если кому интересно и есть карточка,- в Heino осётрики сейчас продаются по 8,95.

Lesovik
17-02-2018, 08:17
А я, почему то, солянкой всегда суп называл. Типа "солянка сборная мясная:-)

Wisper
17-02-2018, 11:18
А я, почему то, солянкой всегда суп называл. Типа "солянка сборная мясная:-)
Да этих солянок(первые блюда)......пруд пруди, и тебе сборная, и ленинградская и рыбная и грибная:) А я готовил как раз на сковороде. Сборник рецептур РСФСР для предприятий общественного питания, утвержденный министром торговли РСФСР. Рецептура №684. "Солянка сборная на сковороде.:)

Lesovik
17-02-2018, 14:33
Да этих солянок(первые блюда)......пруд пруди, и тебе сборная, и ленинградская и рыбная и грибная:) А я готовил как раз на сковороде. Сборник рецептур РСФСР для предприятий общественного питания, утвержденный министром торговли РСФСР. Рецептура №684. "Солянка сборная на сковороде.:)
Такой коричневатый кирпич на жёлтой бумаге и очень мелким шрифтом? Думаю, что и у меня есть эта книга. Классная, кстати.

olka_eva
04-03-2018, 16:48
Знает кто, почему в рецепте рекомендуют сочетать зеленую и красную паприку? Я по паприке вообще не спец, на сырую у меня аллергия, но четвертинку термообработанной съесть могу. Они разные? Они там синергию вкусов дают? Или просто для красочности?

Хочу сделать чилиндрон, рецепт примерно вот такой: https://www.edimdoma.ru/retsepty/97882-tsyplenok-chilindron-po-aragonski

ptzmies
04-03-2018, 17:08
Знает кто, почему в рецепте рекомендуют сочетать зеленую и красную паприку?
Для красоты.

200 гр. хамона ̶ ̶в̶д̶р̶е̶б̶е̶з̶г̶и̶ ̶ на сковородку???
Что-то она психанула - на фото обычный дешевый бекон :)

Wisper
04-03-2018, 18:16
Для красоты.

200 гр. хамона ̶ ̶в̶д̶р̶е̶б̶е̶з̶г̶и̶ ̶ на сковородку???
Что-то она психанула - на фото обычный дешевый бекон :)
Ага, и еще вот это убило "Илья Лазерсон -мировой повар".
:gy: :lol: :gy: :lol:

olka_eva
04-03-2018, 19:46
Ой, ну я рецепт первый на русском взяла, чтоб с картинками. Муж подозрительно спрашивал - и ты у русских, живущих в Финляндии, спрашивала, как готовить курицу-чилиндрон по испанскому рецепту? А что такого? Я ж про перцы спрашиваю.

Я сама думаю готовить по этому: http://www.recetasderechupete.com/pollo-al-chilindron/13127/
1 кура кусками (возьму бедро без костей)
1 красная паприка
1 зеленая паприка - так его надо или не надо?
1 большая луковица
4 зубищи чеснока
4 спелых помидора
250 мл белого вина (тут думаю сэкономить, и взять разбавленный яблочный сок, или уксус можно взять)
100 грамм хамона (в отпуске нашла кусочками в Меркадоне, на две готовки хватит)
соль по вкусу

https://a1.soysuper.com/f22408043389ecd960773027f0a49a09.340.340.0.min.wmark.9b217822.jpg

brodaga @ po zizni @
04-03-2018, 19:47
Обязательно попробую приготовить . Обожаю ДРЕВНИЕ рецепты ! :)
Кстати , Лазерсон - нормальный повар . Возможно , не мирового уровня , но ... Я по его рецептам ТЕРАМИСУ готовлю . Съедается " на раз " .
Вчера - рыбный суп по-фински ( со сливками ) . По состоянию " на сегодня " кастрюля ( 3 литра ) практически пуста . + ТЕРАМИСУ . Ну , захотелось так ... Ели сегодня . Надо же время настояться ...
Сегодня - bratwurst , тушёные в пиве с пюре + " зелёный " салат . Душевно получилось :) !

brodaga @ po zizni @
04-03-2018, 19:50
Ой, ну я рецепт первый на русском взяла, чтоб с картинками. Муж подозрительно спрашивал - и ты у русских, живущих в Финляндии, спрашивала, как готовить курицу-чилиндрон по испанскому рецепту? А что такого? Я ж про перцы спрашиваю.

Я сама думаю готовить по этому: http://www.recetasderechupete.com/pollo-al-chilindron/13127/
1 красная паприка
1 большая луковица
4 зубищи чеснока
4 спелых помидора
250 мл белого вина (тут думаю сэкономить, и взять разбавленный яблочный сок, или уксус можно взять)
соль по вкусу

https://a1.soysuper.com/f22408043389ecd960773027f0a49a09.340.340.0.min.wmark.9b217822.jpg
Не экономь . Бутылка 0.7 РИСЛИНГа стОит 7 евро . Всего лишь в 2 раза дороже , чем литр хорошего сока . Не та экономия ...

olka_eva
05-03-2018, 07:00
Ну может, что в первый день не допьем, на второй можно в кастрюлю вылить.

Elska
06-03-2018, 12:36
Кстати , Лазерсон - нормальный повар . Возможно , не мирового уровня , но ... Я по его рецептам ТИРАМИСУ готовлю . Съедается " на раз "Не поленилась, поискала.
https://www.youtube.com/watch?v=SVBSJ-q-BYI
Притомилась слушать(но это - моя проблема, не люблю, когда "по ушам ездят")
Больше вот этот вариант понравился
https://www.youtube.com/watch?v=6hHGPz4_AVY
Кратко и по делу.
Хотя в белки сахар не стану класть.
А ещё стала вспоминать о том, когда я первый раз про Тирамису услышала и пошла в наши магазины савоярди искать.
Они об этом даже не слышали ещё.
Пришлось самой печь, фигня, конечно, получилась...
Сегодня стала вспоминать, что там ещё какое-то вино добавляли.
Во! Нашла!
Вот этот рецептик (https://www.meillakotona.fi/reseptit/italialainen-tiramisu)
А вино Marsala они там рекомендуют.

brodaga @ po zizni @
06-03-2018, 13:04
Я в кофе для пропитки савоярди виски добавляю . Ну , или коньяк можно . Более ни какого алкоголя .

Elska
06-03-2018, 15:33
Я в кофе для пропитки савоярди виски добавляю . Ну , или коньяк можно . Более ни какого алкоголя .А я вот подумала и решила кофейного ликёрчику купить...
Посмотрю, что получится...

ulitk
06-03-2018, 16:48
А я вот подумала и решила кофейного ликёрчику купить...
Посмотрю, что получится...

Ром же добавляют. Eсли классика..
Кофе там и так достаточно.
Имхо, конечно.

И в который раз рекламирую терамису с ягодами. И маскарпоне вперемежку с мягким творогом.
Давала рецепт в этой теме.
Свежо и вкусно.

brodaga @ po zizni @
06-03-2018, 20:46
Думаю , что я на долго про маскапоне забуду . Как-то было - часто готовил . Так пропала прелесть новизны :( .

Petter
06-03-2018, 20:52
Я в кофе для пропитки савоярди виски добавляю . Ну , или коньяк можно . Более ни какого алкоголя .
мне больше нравится добавлять коньяк или кальвадос. а виски только в мороженное

Wisper
07-03-2018, 13:59
Решил вот тут маскарпоне заделать, но слегка изменив технологию, т.е. не вот это густосметаноподобное яство, а вот добавить всяких вкусностей туда и вдобавок отпрессовать. Попробую.

olka_eva
07-03-2018, 15:32
а виски только в мороженное

В Испании продаются торты-мороженное с добавкой виски и глазурью-виски (жженый сахар), только я не знаю, как такой дома приготовить.

Parabellum
07-03-2018, 16:29
Знают же местные толк в извращениях :)
Обычно, при изготовлении тирамису добавляют Амаретто.

Marmir
08-03-2018, 14:07
Знают же местные толк в извращениях :)
Обычно, при изготовлении тирамису добавляют Амаретто.

If you plan on serving your tiramisu to adults, include the dessert wine or liquor of your choice in the recipe. The most commonly used spirits are Marsala or Madeira wine, but rum, amaretto or coffee liquor are also acceptable choices to add. Other sweet liquors like Irish cream, orange or chocolate liquor will blend well with tiramisu's coffee and cocoa flavors. There is really no hard and fast rule when it comes to the type of alcohol you can include, so pick your favorite. If you're making a tiramisu containing fruit, such as strawberries or raspberries, which is an optional ingredient, use a corresponding fruit-based liquor to enhance these flavors in your dessert.

Wisper
08-03-2018, 15:23
И вот опять солянка.:) Друкзья позвонили, уже выезжают, хотят солянки. (Митька умирает, ухи просит (с)), а что прикажете делать? Вот ведерную кастрюлю забубенил.:)

brodaga @ po zizni @
10-03-2018, 20:59

1 красная паприка
1 большая луковица
4 зубищи чеснока
4 спелых помидора
соль по вкусу

Приготовил . Очень вкусно ! Но вино я брал не белое , а красное :)

Petter
18-03-2018, 08:15
Всем кулинарам хорошего весеннего утра.
bFlfVYoY0kM

brodaga @ po zizni @
18-03-2018, 12:09
Вчера налепил ГРЕЧАНИКИ . Это такие котлетки , в фарш для которых добавлена гречневая каша . У меня соотношение " фарш - каша " получилось 1 пакет " быстрокаши " на 800 грамм фарша " говядина \ свинья " . Скажу сразу , что каши можно ( и нужно по оригинальному рецепту ) брать вдвое ... После обжарки котлеты подтушил в томатном соусе .
Котлеты получились нежные и вкусные . Эксперимент признан удачным .

Lesovik
18-03-2018, 21:19
Вот такой карасик попался:-)

brodaga @ po zizni @
18-03-2018, 21:23
S-Market . 18.90 евро \ кг . Видел . Но купить не решился ...

Wisper
18-03-2018, 22:05
Это что за мутант?, голова севрюжья, размер стерляжий. На фига мальков ловят?.

Lesovik
18-03-2018, 22:10
S-Market . 18.90 евро \ кг . Видел . Но купить не решился ...
Heino. 8,95. Вес около 4 кг. :-)

Olka
19-03-2018, 10:33
Друзья-кулинары!

Стоит ли по-вашему приобрести сушилку для грибов и ягод?
Я вот всё решиться не могу и сомневаюсь много ли найдётся ей применения? Грибы да, но это месяц в году.
Вот думаю черники и чёрной смородины насушить. А что ещё можно?

Интересуют отзывы возможных владельцев. Стоит тратиться на агрегат или нет.

Juzu
19-03-2018, 10:55
Друзья-кулинары!

Я вот всё решиться не могу и сомневаюсь много ли найдётся ей применения? Грибы да, но это месяц в году.

Долгое удовольствие и дорогое. Бывший владелец.

Olka
19-03-2018, 10:56
Долгое удовольствие и дорогое. Бывший владелец.

Просто сушить в духовке тоже недёшево, вот и думаю - оправдает ли себя сушилка или плюнуть на это дело?

toleri
19-03-2018, 11:28
Просто сушить в духовке тоже недёшево, вот и думаю - оправдает ли себя сушилка или плюнуть на это дело?
Тоже задавался этим вопросом. В России, в "Ленте", в конце лета большой выбор сушилок был. Но так и не взял. Что то жаба задушила :)

Николь
19-03-2018, 13:37
В сушилке есть огромный плюс - духовка свободна! :)
Сушилка есть, сушу нечасто. Яблоки, груши. Съедается сразу же. Очень вкусно.

brodaga @ po zizni @
19-03-2018, 15:03
Друзья-кулинары!

Владелец . Есть . Использую для сушки грибов . Гораздо лучше , чем в духовке . Грибы цвет не теряют . И сохнут хорошо . Сушить яблоки \ груши не пробовал , хотя и знаю , что это можно делать .
Из минусов : 1 - 1.5 месяца в году эксплуатирую . Всё остальное время занимает место в кладовке ...

Olka
19-03-2018, 15:13
Спасибо всем за ответы!
Я решилась на компромисс: куплю подержанную сушилку, на тори их продают за 10-20 евро :)

lersku
19-03-2018, 15:15
Друзья-кулинары!

У родителей есть, используем конечно только летом на даче. Бабушка сушит вообще все что только можно высушить - грибы, травы, ягоды. Результат хороший, сушилка хорошо сохраняет цвет и аромат. Одни минус - сушить в квартире не очень идея, только если на балконе. Очень сильно повышается влажность помещения. Возможно более навороченные сушилки менее проблематичны в этом плане.

brodaga @ po zizni @
19-03-2018, 15:16
Новая - 25 евро , что ли ... СтОит ли брать старую ? Хотя , конечно ...

Olka
19-03-2018, 15:17
Заметила на сайте Yhteishyvä рецепт "русских сырников": https://www.yhteishyva.fi/reseptit/syrnikit-eli-rahkaraiskaleet/04248
Написала им вежливый коммент, что мол как русская скажу вам, что не сырники это, а творожные блинчики. Сырники делают из другого творога и выглядят они совсем иначе.
Коммент убрали, наверное оскорбила чувства финских знатоков русской кухни :D

Olka
19-03-2018, 15:38
Новая - 25 евро , что ли ... СтОит ли брать старую ? Хотя , конечно ...

Если бы, они стоят 70 евро, в Сокосе продают по скидке за 60.

brodaga @ po zizni @
19-03-2018, 17:30
Не-не ... Возможно , я купил " дешёвку " , но за 70 я точно покупать не стал бы . Может , стОит посмотреть в Gonk Kongе или Lidl ? Тут было про повышенную влажность при сушке - не знаю . У меня форточка и зимой открыта . Не говоря уже про лето .

brodaga @ po zizni @
19-03-2018, 17:40
Заметила на сайте Yhteishyvä рецепт "русских сырников": https://www.yhteishyva.fi/reseptit/syrnikit-eli-rahkaraiskaleet/04248
Написала им вежливый коммент, что мол как русская скажу вам, что не сырники это, а творожные блинчики. Сырники делают из другого творога и выглядят они совсем иначе.
Коммент убрали, наверное оскорбила чувства финских знатоков русской кухни :D
Хех ! Обиделись :) На фотке явно НЕ сырники .
Вот к теме - только косвенно , но ... Всё ни как не соберусь в ресторан " Purpur " , что Вилле Хаапасало рекламирует как " ресторан грузинской кухни " . Совсем было собрался , но посмотрел комментарии и опять поменял мнение . Там пишут В ОСНОВНОМ , что эта " грузинская кухня " адаптирована под европейские вкусы . МНЕ это не интересно . Дочь сказала , что я сам лучше грузинскую кухню готовлю , чем " европа " . Но всё-таки как-нибудь соберусь , чтоб составить собственное мнение .

Pauli
19-03-2018, 22:22
Друзья-кулинары!

Несколько удивительный вопрос,учитывая погоду на дворе.Весны не предвидится,а до грибов даже страшно подумать сколько дней.
Если поближе к теме,так сушилку надо брать по-любому.50 евро стоит новая,если мне не изменяет память.
На мой взгляд,не стоит брать слишком мощную,у меня 220 ватт мощностью уже 3 года пашет и хорошо справляется,хоть круглые сутки в работе,а предыдущая сушилка была помощнее,и её всю покоробило и быстро сломалась.
Я не понимаю,как можно в наше время сушить грибы какими-то дедовскими,допотопными средствами.Запахов к тому же от этих способов многовато,что в бане,что на кухне,если в электроплите сушить.
Я же выставляю сушилку всегда на крытую террасу,и сушить можно в любую погоду,и запахи все уносит ветер к соседу :gy:

Рикошет
20-03-2018, 12:30
http://pojrem.ru/img/k-556-00.jpg
Дима,такого не увидел на твоих рыбинах. По-сему и поумничал 😀. Когда я жарил леща, плотву, вимбу, то делал так. Сейчас ловля данных пород мне не интересна, ты и сам знаешь. Ща речки вскроются , пару выездов, и обеспечен икряной вяленой плотвой до следующего сезона. Хотя, если садомазохист, или кому то надо кость в горло вставить, то зачётный вариант😁!

Elska
20-03-2018, 16:17
CGt9b88HUrU

ptzmies
20-03-2018, 18:44
http://pojrem.ru/img/k-556-00.jpg
Дима,такого не увидел на твоих рыбинах. По-сему и поумничал 😀. Когда я жарил леща, плотву, вимбу, то делал так. Сейчас ловля данных пород мне не интересна, ты и сам знаешь. Ща речки вскроются , пару выездов, и обеспечен икряной вяленой плотвой до следующего сезона. Хотя, если садомазохист, или кому то надо кость в горло вставить, то зачётный вариант😁!
Да забыл я, забыл. :D Сто лет плотву не жарил, вот и забыл. А она здоровенная, на сковороде не скручивается, мелкие косточки так же растворились. Соскучился я по ней, вот и жарю, пока шевелится. Очень давно я не попадал на такой шикарный клев, а искал, конечно, окуня. Ну на безрыбье и плотва свистнет. Особенно когда я этот тазик развешу на чердаке, 6 кг.. Вся как одна с икрой, мням.
Рецепт засолки: открыть две коробки соли, вывалить рыбу в глубокий таз, сын сыплет соль, ты перемешиваешь двумя руками. Прыгающая от невыносимой боли рыба тебе в этом помогает. Сверху круг и булыжник из мостовой.
:fish:

Olka
21-03-2018, 12:24
Хех ! Обиделись :) На фотке явно НЕ сырники .
Вот к теме - только косвенно , но ... Всё ни как не соберусь в ресторан " Purpur " , что Вилле Хаапасало рекламирует как " ресторан грузинской кухни " . Совсем было собрался , но посмотрел комментарии и опять поменял мнение . Там пишут В ОСНОВНОМ , что эта " грузинская кухня " адаптирована под европейские вкусы . МНЕ это не интересно . Дочь сказала , что я сам лучше грузинскую кухню готовлю , чем " европа " . Но всё-таки как-нибудь соберусь , чтоб составить собственное мнение .

Если соберёшься - напиши отзыв. Я тоже ещё не ходила. Комментарии знакомых очень противоречивые.
Ходила в грузинский ресторан "Хачапури" в Будапеште.
Неплохо, вкусно, уютно, отличное обслуживание, но не то. Грузинские рестораны в Петербурге лучше и еда гораздо вкуснее.
Ещё из грузинских отмечу ресторан "Тбилиси" в старом городе, в Таллине. Всегда туда хожу, когда бываю в этом городе. Отличная кухня.
Эх, пора бы уже в саму Грузию съездить!

Olka
21-03-2018, 12:26
Несколько удивительный вопрос,учитывая погоду на дворе.Весны не предвидится,а до грибов даже страшно подумать сколько дней.

Просто увидела рекламу и решила готовить телегу зимой, а сани летом :)

ptzmies
21-03-2018, 16:55
Ещё из грузинских отмечу ресторан "Тбилиси" в старом городе, в Таллине. Всегда туда хожу, когда бываю в этом городе. Отличная кухня.
Я с тобой! Изумительное место, маленькое, уютное и никаких ряженых клоунов, все по-настоящему. В последний раз мы так и съездили - прямо с парохода - поели супчик с бочковыми огурцами от хозяйки в "Трех Драконах", переместились в "Тбилиси" и довольные пошли на обратно пароход. :)

ulitk
21-03-2018, 17:53
Если поближе к теме,так сушилку надо брать по-любому.50 евро стоит новая,если мне не изменяет память.
На мой взгляд,не стоит брать слишком мощную,у меня 220 ватт мощностью уже 3 года пашет и хорошо справляется,хоть круглые сутки в работе,а предыдущая сушилка была помощнее,и её всю покоробило и быстро сломалась.
Я не понимаю,как можно в наше время сушить грибы какими-то дедовскими,допотопными средствами.Запахов к тому же от этих способов многовато,что в бане,что на кухне,если в электроплите сушить.
Я же выставляю сушилку всегда на крытую террасу,и сушить можно в любую погоду,и запахи все уносит ветер к соседу :гы:

Если в квартире-доме сауна с батареей под окошком, то никакая сушилка не нужна.

Сохнут грибы прекрасно без всякого запаха на решётке из духовки или на неком подобии шампуров. Запах полдня держится, потом улетучивается.
На третий день грибы складываю в бумажный коричневый пакетик.

А ягоды сушить, имхо, полное безобразие.
Их в морозилку или в желе..., джем, варенье.

Pauli
21-03-2018, 18:26

Сохнут грибы прекрасно без всякого запаха на решётке из духовки или на неком подобии шампуров. Запах полдня держится, потом улетучивается.

У меня есть в доме сауна,топится дровами,и батарея тоже имеется,аккурат под окошком.Не представляю,как в ней сушить грибы.А на кухне пробовал это делать,до покупки сушилки.Если грибов несколько всего,и это сделать пару раз за лето-осень,так куда ни шло.
А ежели грибов "нормальное" количество ,так ими весь дом провоняет.
Ягоды я не пробовал сушить в ней,а вот яблоки (со своих яблонь) сушить приходилось,результат очень хороший,получаются вкуснее купленных в магазине

ulitk
21-03-2018, 20:58
У меня есть в доме сауна,топится дровами,и батарея тоже имеется,аккурат под окошком.Не представляю,как в ней сушить грибы.А на кухне пробовал это делать,до покупки сушилки.Если грибов несколько всего,и это сделать пару раз за лето-осень,так куда ни шло.
А ежели грибов "нормальное" количество ,так ими весь дом провоняет.
Ягоды я не пробовал сушить в ней,а вот яблоки (со своих яблонь) сушить приходилось,результат очень хороший,получаются вкуснее купленных в магазине

Мы пару, тройку протвишков обычно сушим, совсем не в промышленных масштабах.
Я включаю вытяжку на тройку и закрываю дверь в сауну-душевую. Противно пахнет совсем недолго.

Olka
22-03-2018, 12:12

Сушила грибы в тёплой сауне и вонь стояла на несколько дней, больше не хочется :)
Сушёные ягоды замечательно идут в чай, например, или зимой с йогуртом.

Николь
22-03-2018, 13:42
Olka,
https://www.verkkokauppa.com/fi/product/32899/gthqt/OBH-Nordica-kasvikuivain
https://www.clasohlson.com/fi/Sieni--ja-hedelm%C3%A4kuivuri/Pr441371000
У меня последняя. Нормальная сушилка. Скидки на них идут по окончанию сезона, перед зимой. Потом они исчезают из продажи до следующего сезона. :)

Olka
22-03-2018, 13:51
Olka,
https://www.verkkokauppa.com/fi/product/32899/gthqt/OBH-Nordica-kasvikuivain
https://www.clasohlson.com/fi/Sieni--ja-hedelm%C3%A4kuivuri/Pr441371000
У меня последняя. Нормальная сушилка. Скидки на них идут по окончанию сезона, перед зимой. Потом они исчезают из продажи до следующего сезона. :)

Спасибо! За такую цену можно и новую купить.

Wisper
23-03-2018, 14:45
Вчера, гуляя с пацаном по центру, беседовали о кулинарии, я, конечно же напирал на то, что его растущему организму необходим животный белок (хотя родители против мясоедения).И как-то, исподволь, договорились до мясо-овощных блюд: голубцы, перцы фаршированные,капуста форшированная, баклажаны с беконом. И вдруг очень захотелось чего-то из этого. Забежали в Стокманн в продуктовый отдел и купили коробочку готовых голубцов, дома заделал лолло-розо салат с авакадо, разогрели на сковороде (микрушка для них оказывается вредна) голубцы, все это дело со сметанкой.....и ...мамма миа, какая гадость,эти ваши голубцы... слава Богу салата было достаточно, а мы еще хлеба свежего вкусного прикупили, так что я от голода не умер.+ здоровенную помело еще рубанули. Мальчишка съел,хотя сказал, что "из твоих рук" вкуснее.:)
Вспомнились недавно упомянутые сырные оладушки по-фински.:), Хотя о вкусах не спорят.

Рикошет
23-03-2018, 14:55
Вчера, гуляя с пацаном по центру, беседовали о кулинарии, я, конечно же напирал на то, что его растущему организму необходим животный белок (хотя родители против мясоедения).И как-то, исподволь, договорились до мясо-овощных блюд: голубцы, перцы фаршированные,капуста форшированная, баклажаны с беконом. И вдруг очень захотелось чего-то из этого. Забежали в Стокманн в продуктовый отдел и купили коробочку готовых голубцов, дома заделал лолло-розо салат с авакадо, разогрели на сковороде (микрушка для них оказывается вредна) голубцы, все это дело со сметанкой.....и ...мамма миа, какая гадость,эти ваши голубцы... слава Богу салата было достаточно, а мы еще хлеба свежего вкусного прикупили, так что я от голода не умер.+ здоровенную помело еще рубанули. Мальчишка съел,хотя сказал, что "из твоих рук" вкуснее.:)
Вспомнились недавно упомянутые сырные оладушки по-фински.:), Хотя о вкусах не спорят.
Пару недель назад гостя у тещи по ту сторону залива, столкнулись с такой же хернёй 👎

Yasmin
23-03-2018, 15:00
Они в них сироп добавляют.
Так же я один раз обрадовалась, что нашла готорые ленивые голубцы, kaalilaatikko, ага, одну ложку в рот и остальное в помойку. Сироп и там)

Olka
23-03-2018, 15:17
Хорошие готовые голубцы нашла в местном С-маркете. Не помню производителя, но они в овальной формочке из фольги, 4 штуки, недешёвые, но очень вкусные.

Olka
23-03-2018, 15:18
Они в них сироп добавляют.
Так же я один раз обрадовалась, что нашла готорые ленивые голубцы, kaalilaatikko, ага, одну ложку в рот и остальное в помойку. Сироп и там)

А я очень люблю эту запеканку. Сиропа там немного и по-моему он отлично подходит к этому блюду. Нравится ещё финская манера есть голубцы с брусникой.

brodaga @ po zizni @
23-03-2018, 20:19
Очень люблю свинячий окорок с брусничным вареньем . Казалось бы - несовместимое ! Однако же ... Очень по-фински .
А вот голубцы ... Хоть " ленивые " , хоть нормальные . Не моё . Совсем ! Хотя вот капусту тушу и ем . Бигос , опять же ...

Wisper
01-04-2018, 13:24
Как-то много получилось творога, решил семью сырниками побаловать. Т.е. не финским "артефактом", а вот самымы настоящими из русской кулинарии. Хотя я немножечко излишеств себе позволяю, например добавляю в массу цедру апельсина, иногда корицу,ну это как настроение.:) Решил заснять процесс:

Pusja
01-04-2018, 16:04
Как-то много получилось творога, решил семью сырниками побаловать. Т.е. не финским "артефактом", а вот самымы настоящими из русской кулинарии. Хотя я немножечко излишеств себе позволяю, например добавляю в массу цедру апельсина, иногда корицу,ну это как настроение.:) Решил заснять процесс:
Wisper!
Расскажи, пожалуйста, как ты делаешь сырники? Какой творог используешь? Делаешь творог сам ?
Напиши репепт, пожалуйста .

Wisper
01-04-2018, 17:50
Wisper!
Расскажи, пожалуйста, как ты делаешь сырники? Какой творог используешь? Делаешь творог сам ?
Напиши репепт, пожалуйста .
Для тебя!?, все что угодно,даже жареную печень могу съесть.:)
Все очень просто, в лидле, 4% майторахка, беру пачек 5-6, марля в два слоя, в дуршлаг, сверху гнет. Утром у тебя потрясающий рассыпчатый творог ( его даже не надо протирать,как эстонский), а потом как обычные сырники: яйцо, немного сахара,ваниль, мука, сметана и тщательно вымешиваешь.:) Вуаля.:) см.фото.:) С праздником.:)

Pusja
01-04-2018, 18:21
Для тебя!?, все что угодно,даже жареную печень могу съесть.:)
Все очень просто, в лидле, 4% майторахка, беру пачек 5-6, марля в два слоя, в дуршлаг, сверху гнет. Утром у тебя потрясающий рассыпчатый творог ( его даже не надо протирать,как эстонский), а потом как обычные сырники: яйцо, немного сахара,ваниль, мука, сметана и тщательно вымешиваешь.:) Вуаля.:) см.фото.:) С праздником.:)

Я тебя обожаю!!! 💋💋💋💋💋 ❤❤❤❤❤❤

parolg
01-04-2018, 20:37
А заче жидкость из творога сцеживать, ето обязательно? А если просто муки больше добавить, не?

Kai Westerlund
01-04-2018, 22:03
А где взять марлю? :)

Juzu
01-04-2018, 22:07
А где взять марлю? :)
Купить детскую пелёнку в детском отделе, или sideharso в магазине тканей

brodaga @ po zizni @
02-04-2018, 17:33
Надо будет к следующим выходным КУЛИЧ испечь . И ПАСХУ , конечно , приготовить . Яйца красить , опять же ... Какие-то приятные хлопоты . Весна !

Pusja
02-04-2018, 17:38
Надо будет к следующим выходным КУЛИЧ испечь . И ПАСХУ , конечно , приготовить . Яйца красить , опять же ... Какие-то приятные хлопоты . Весна !

Рецепт кулича можешь дать ? :rolleyes: :coquet:

brodaga @ po zizni @
02-04-2018, 17:48
Ой . Я тупо в интернете смотрю . ПРОВЕРЕННОГО рецепта не имею . На самом деле ни чего сложного . Если исходные продукты - хорошие , получится .
Впрочем , сам готов выслушать проверенный рецепт :) .
Ну , к примеру , вот :
https://www.edimdoma.ru/retsepty/40042-pashalnyy-kulich
На сколько помню , сложность может возникнуть только со взбиванием глазури . А и без неё вполне вкусно ! Тем более , у меня специальной формы нет . Буду делать в обыкновенной силиконовой .

Pusja
02-04-2018, 18:00
Ой . Я тупо в интернете смотрю . ПРОВЕРЕННОГО рецепта не имею . На самом деле ни чего сложного . Если исходные продукты - хорошие , получится .
Впрочем , сам готов выслушать проверенный рецепт :) .
Ну , к примеру , вот :
https://www.edimdoma.ru/retsepty/40042-pashalnyy-kulich
На сколько помню , сложность может возникнуть только со взбиванием глазури . А и без неё вполне вкусно ! Тем более , у меня специальной формы нет . Буду делать в обыкновенной силиконовой .
Спасибо!!!
Ты какую муку кладёшь в выпечку ( кулич)? Sunnuntai или другую?

brodaga @ po zizni @
02-04-2018, 21:56
А я вообще только sunnuntai использую .

Pusja
02-04-2018, 22:26
А я вообще только sunnuntai использую .
А ты хлеб печёшь сам? :rolleyes:

brodaga @ po zizni @
03-04-2018, 11:41
Неа ... Говорят , что от этого хлеба отвыкнуть сложно - такой он вкусный . Так что - нет . Ни разу не пробовал и даже не задумывался о покупке печки .
У меня вообще с выпечкой - проблема . " Не слушается " меня тесто . Поднимается нормально , раскатывается , а вот на противень нормально ложится не хочет . И края у пирога защипать красиво не получается .

Pusja
03-04-2018, 11:57
Неа ... Говорят , что от этого хлеба отвыкнуть сложно - такой он вкусный . Так что - нет . Ни разу не пробовал и даже не задумывался о покупке печки .
У меня вообще с выпечкой - проблема . " Не слушается " меня тесто . Поднимается нормально , раскатывается , а вот на противень нормально ложится не хочет . И края у пирога защипать красиво не получается .

Эх, не накормишь значит, ты меня хлебом ))

Olka
03-04-2018, 14:45
На Пасху решила поэкспериментировать и приготовить баранину по-особенному.
Делюсь рецептом, ибо получилось очень вкусно.
У меня был цельный кусок филе в готовом маринаде 800 гр (розмарин, мята, специи, масло).
Я его закоптила в течение 40 минут с веточками можжевельника, опилками и кусочками сахара с коньяком.
Потом положила в стеклянную форму и добавила красного вина + специй и соль. Накрыла фольгой и поставила в духовку на 12 часов (на остаток вечера и всю ночь). Сначала пару часов 110 гр, а остаток времени 90 гр.
Баранина получилась нежнейшей! Рассыпчатая, сочная, со вкусом копчения и вина.

Подавала с бататом-фри и винным соусом.

brodaga @ po zizni @
03-04-2018, 15:19
Очень люблю баранинку . Вот только коптить мне её негде . Но рецепт всё равно выпишу !

Olka
03-04-2018, 15:38
Очень люблю баранинку . Вот только коптить мне её негде . Но рецепт всё равно выпишу !

Можно и не коптить или закоптить в специальном пакете в духовке.

Wisper
03-04-2018, 15:47
Устал от этой пасхальной обжираловки: ягненок с кучей салатов,эти крашеные яйца, пасха вкуснейшая с английским чаем. Расслабляюсь спаржей: тонко, изысканно, полезно, сразу же пришла классическая цитата,не помню откуда: " -С чем изволите есть спаржу, мсье? -С наслаждением", ребятки, а если её еще и капельку подкарамелизировать, и ровно одну минуту протушить в красном вине,.мммммм....... вы прям увидите, что Христос действительно воскрес.:)

Elska
03-04-2018, 15:51
Очень люблю баранинку . Вот только коптить мне её негде . Но рецепт всё равно выпишу !Пакет для копчения в духовке - тебе в помощь.

https://www.picknpay.fi/image_view.php?name=6/listaus_Savu-Savustuspussi-Leppa-lastu,-1kpl-6419549530246-1.jpg

ulitk
03-04-2018, 15:57
На Пасху решила поэкспериментировать и приготовить баранину по-особенному.
Делюсь рецептом, ибо получилось очень вкусно.
У меня был цельный кусок филе в готовом маринаде 800 гр (розмарин, мята, специи, масло).
Я его закоптила в течение 40 минут с веточками можжевельника, опилками и кусочками сахара с коньяком.
Потом положила в стеклянную форму и добавила красного вина + специй и соль. Накрыла фольгой и поставила в духовку на 12 часов (на остаток вечера и всю ночь). Сначала пару часов 110 гр, а остаток времени 90 гр.
Баранина получилась нежнейшей! Рассыпчатая, сочная, со вкусом копчения и вина.

Подавала с бататом-фри и винным соусом.

Вкуснятина! Запомню, что 12 часов и низкая температура.
Ещё добавлю изюм и миндаль.

ulitk
03-04-2018, 16:02

Можно вместо коньяка добавить в маринад Tervasnapsi.

brodaga @ po zizni @
03-04-2018, 18:04
Пакет для копчения в духовке - тебе в помощь.

https://www.picknpay.fi/image_view.php?name=6/listaus_Savu-Savustuspussi-Leppa-lastu,-1kpl-6419549530246-1.jpg
Отлично . Спасибо ! Обязательно воспользуюсь . А ведь даже не подозревал о такой возможности .

brodaga @ po zizni @
03-04-2018, 18:07
Можно вместо коньяка добавить в маринад Tervasnapsi.
Для такого блюда коньяка не пожалею ! Я , кстати , абсолютно без содрогания при готовке алкоголь использую . Хотя от приёма его во внутрь ни чуть не возражаю :) . Но об этом - в соседнюю тему .
P.S. Кстати , при приготовлении блюда , в состав которого входит алкоголь , можно воспользоваться случаем и " принять на грудь " на абсолютно законном основании грамм 100 - 150 . Естественно , под предлогом приготовления :) .

ulitk
03-04-2018, 18:15
Для такого блюда коньяка не пожалею ! Я , кстати , абсолютно без содрогания при готовке алкоголь использую . Хотя от приёма его во внутрь ни чуть не возражаю :) . Но об этом - в соседнюю тему .

Терваводка подойдёт в маринад, если хочется мясо с запахом копчёности.

brodaga @ po zizni @
03-04-2018, 21:41
ОК . Принял к сведению .
У меня , кстати , бутылка отличного португальского портвейна стоит уже второй год - берегу \ использую строго при приготовлении жаркого из баранины по крымски ( в горшочке ) .

ptzmies
03-04-2018, 22:27
Отлично . Спасибо ! Обязательно воспользуюсь . А ведь даже не подозревал о такой возможности .
А можно даже так:

ktUQWCECVf4

Olka
04-04-2018, 08:53
ОК . Принял к сведению .
У меня , кстати , бутылка отличного португальского портвейна стоит уже второй год - берегу \ использую строго при приготовлении жаркого из баранины по крымски ( в горшочке ) .

Напиши рецепт, если не трудно.

Elska
04-04-2018, 13:12
Напиши рецепт, если не трудно.Присоединяюсь к просьбе, а то горшочки простаивают. :D

Elska
04-04-2018, 13:20
На Пасху испробовала 2 новых торта.
Торт «Эстерхази» (https://forum.say7.info/topic26000.html) и Торт-эклер. (https://www.youtube.com/watch?v=GXTX1Vtv_-8)
Ни один не вошёл "в копилочку".
А вот Suklaaunelmatäytekakku (https://www.k-ruoka.fi/reseptit/suklaaunelmataytekakku) удерживает первенство из года в год.

Никогда не работала с белым шоколадом и была удивлена, что мне не удалось растопить на водяной бане 2ст. ложки сливок и 200гр. белого шоколада.
Они у меня сварились в какую-то сырную массу. :confused:
Пришлось «Эстерхази» просто миндальными пластинками обсыпать...

ulitk
04-04-2018, 19:46
Торт «Эстерхази» (https://forum.say7.info/topic26000.html) и Торт-эклер. (https://www.youtube.com/watch?v=GXTX1Vtv_-8)
А вот Суклааунелматäытекакку (https://www.k-ruoka.fi/reseptit/suklaaunelmataytekakku) удерживает первенство из года в год.

Никогда не работала с белым шоколадом и была удивлена, что мне не удалось растопить на водяной бане 2ст. ложки сливок и 200гр. белого шоколада.
Они у меня сварились в какую-то сырную массу. :цонфусед:

Спасибо за "шоколадную мечту"). Давно искала рецепт этого торта.

brodaga @ po zizni @
04-04-2018, 20:02
Напиши рецепт, если не трудно.
Примерно так :
http://www.novostioede.ru/article/zharkoe_iz_baraniny_po_krymski_/
Уточнение : я баранину предварительно обжариваю и затем тушу в сметанно-томатном соусе . И не жалею ни сметаны , ни томата . Кстати , вместе с томатом можно протёртые помидоры добавить . Хуже не будет - проверено !
Я не делаю теста специально , а использую слоёное " из пакета из магазина " . Им очень вкусно заедать жаркое :) .
Ольга , алаверды пож-ста , в каком виде сахар с коньяком добавляется в блюдо из баранины ? И сколько того сахара \ коньяка надо ?

brodaga @ po zizni @
04-04-2018, 20:04
А вот Suklaaunelmatäytekakku (https://www.k-ruoka.fi/reseptit/suklaaunelmataytekakku) удерживает первенство из года в год.

Они у меня сварились в какую-то сырную массу. :confused:
По моему , белый шоколад это нонсенс . Потому он и " сварился " :)

brodaga @ po zizni @
05-04-2018, 11:29
Решено ! На православную Пасху приготовлю баранину по олькиному рецепту , кулич с пасхой , яйца покрашу ... Будет у меня этакий финско-русский пасхальный фьюжн . Вкусно будет !

Olka
05-04-2018, 12:12
Ольга , алаверды пож-ста , в каком виде сахар с коньяком добавляется в блюдо из баранины ? И сколько того сахара \ коньяка надо ?

Рафинад нужен для копчения в коптилке. Я кладу 5 кусочков и на каждый капаю коньяк + смачивая коньяком опилки.
Если будешь коптить в пакете, то рафинад не нужен.

Elska
05-04-2018, 12:53
Спасибо за "шоколадную мечту"). Давно искала рецепт этого торта.Всегда пожалуйста.
Я этот рецепт уже давно как-то из журнала вырезала и в свою кулинарною тетрадочку вклеила.
А потом приписочку сделала "Возни много, но торт того стоит. Бесподобно вкусный!" :)

Elska
05-04-2018, 12:56
По моему , белый шоколад это нонсенс . Потому он и " сварился " :)А я вот подозреваю, что это из-за сливок.
Он сам по себе, насколько я правильно помню, чуть-чуть с кислинкой, вот поэтому и произошло со сливками такое "сыроварение"
Может он один и нормально бы расплавился.
Но экспериментировать больше не буду... :D

Elska
05-04-2018, 13:02
Не знаю, делилась или нет.
Ещё в моей "копилочке" заняло место Печенье "Грибочки" (http://www.povarenok.ru/recipes/show/101171/)
Рассыпчатое и лёгкое в приготовлении.
Можно и детей приобщить - бутылочкой ножки делать.
Я её не мочу, как там рекомендуют, а просто в какао макаю.
Там ещё надо помнить фишку: "чтобы ножки не отрывались и в бутылке не оставались, надо нажать сначала на тесто горлышком, а потом приподнимая, нажать на бутылку, и она "вытолкнет" ножку"

brodaga @ po zizni @
05-04-2018, 21:55
Рафинад нужен для копчения в коптилке. Я кладу 5 кусочков и на каждый капаю коньяк + смачивая коньяком опилки.
Если будешь коптить в пакете, то рафинад не нужен.
Как это - не надо ? И коньяка - не надо ? А на каком же основании я буду коньяк " пробовать " ? :)
Понял , понял ...

Wisper
09-04-2018, 16:15
Попалась на глаза хорошая свиная корейка и решил я зафигачить карбонат. Нашпиговал чесноком, натер солью, перцем и прочими пряностями, а затем просто "завернул" в свежую зелень: базилик,мята, кинза, петрушка и все это дело укрыл фольгой.:) Перед тем как дать немножечко колеру, всю зелень убрал. Оченно даже съедобно.:)

Wisper
12-04-2018, 17:09
Всем домохозяйкам, любителям готовить! В Стокмане отличные швейцарские сковородки всего за40 евр. Не удержался, взял. И еще отличные стейковые ножи "Виллерой энд Бош" чуть больше30.Торопитесь, пока дурные дни.

brodaga @ po zizni @
13-04-2018, 09:34
Смутил ты меня ... Люблю хорошую посуду для готовки . А сковороды - это вообще что-то особенное . И те , что есть , складывать некуда ! А тут ещё и ты :(
А что , эта-то антипригарная \ тефлоновая ? Вспоминаю бабушкину сковороду - ЧУГУН ! Чёрная вся снаружи , тяжеленная , со сковородником ... Помню - трещина посередине проходила ...
Кстати , после ревизии морозильника обнаружились утиные грудки . В качестве гарнира думаю спаржу . Каким бы салатом главное блюдо предварить ? Не селёдкой же \ под водку :)

Pusja
13-04-2018, 09:44
Мой ответ Висперу. Под твоим чутким руководством вот что у меня получилось:

Juzu
13-04-2018, 09:59
....
А что , эта-то антипригарная \ тефлоновая ?
Сталь высшего качества, 5-ти слойное дно, средний слой из алюминия.

Wisper
13-04-2018, 16:40
Мой ответ Висперу. Под твоим чутким руководством вот что у меня получилось:
Так и что? слегка подрумянились, бывает. Вообще то я жарю сырники на свис даймонд на 4ке, а на хакмане на 5 и еще, что бы хорошо прожарились делай их потоньше, мои по 6-8 мм. На производстве проще там всегда доводят в духовом шкафу, а дома как-то лень, поэтому на не сильном огне и можно крышечкой в конце прикрыть. Блииин,надо видео снять.:) Вкусно было?:)

ptzmies
13-04-2018, 18:43
Наловил салаки закоптил прямо на плите, мням:

Wisper
13-04-2018, 19:19
Наловил салаки закоптил прямо на плите, мням:
Блиииииин. И голову не отрезал, ине выпотрошил.ХАХАХА
:lol: :lol: :lol:

brodaga @ po zizni @
13-04-2018, 23:32
Купил-таки сковороду и ножи . Завтра испытаю на утиных грудках . Стрёмно , блин ! Боюсь испортить .
Кстати , купил пару кило корюшки . Буду жарить \ мариновать . Ни потрошить , ни обезглавливать не буду !

Vavilen
14-04-2018, 09:04
Плотный завтрак. :)

brodaga @ po zizni @
14-04-2018, 11:58
Красиво ! Но , по моему , на завтрак - жареная картошка не есть правильно .
А вот яичница - классика .

Dinozavr
14-04-2018, 12:06
Тем более, что на фотографии нарезаное яблоко с йогуртом и консервированным персиком. :)

Wisper
14-04-2018, 12:26
Купил-таки сковороду и ножи . Завтра испытаю на утиных грудках . Стрёмно , блин ! Боюсь испортить .
Кстати , купил пару кило корюшки . Буду жарить \ мариновать . Ни потрошить , ни обезглавливать не буду !
Я практически сразу испытал, антрекоты из мраморной говяднки, поджарились супер, да наверное как обычно. У меня и Хакманн жарил неплохо, просто уже постарел, выкинул, а тут свиссдаймонд подвернулся.:)
Ножи прошли испытание на 5+. очень доволен,хотя жена жалуется, что тяжеловаты, так он весь набор такой. Кстати повезло, у меня остальные приборы тоже ВилеройБош и та же сарья.:)

JOI13
14-04-2018, 13:58
Великий кулинар не смог отличить яичницу от персика...

Vavilen
14-04-2018, 15:12
Не переживай ,я тоже так подумал,но внизу было приписка,и я сразу замeтил персик. :)

Elska
14-04-2018, 17:37
Не переживай ,я тоже так подумал,но внизу было приписка,и я сразу замeтил персик. :)Короче, надурил народ! :D
Про персик я тоже сразу сообразила.
Не поняла только почему он в майонезе и с сырой картошкой
Пыталась вообразить вкусовое ощущение... :D
А так-то да, вкусненький десертик получился.
Персик с йогуртом и яблочко!

Wisper
14-04-2018, 19:13
Вот еще тебя подразорю.:) В Стокманне блинные сковородки по тарьосу. Я понимаю, что дрянь-тефаль, но лучше пока нет. Старую на дачу отвезу. Ценник 23 евр. Я не устоял.

brodaga @ po zizni @
14-04-2018, 20:14
Великий кулинар не смог отличить яичницу от персика...
Ни на ВЕЛИКОГО , ни на просто КУЛИНАРа не претендую . Готовлю дома для себя-любимого и для семьи . И , если им ( семье ) не нравится , не обижаюсь :) .
По ходу , персики на завтрак - спорно . Уж лучше яичница :) .
P.S. Люблю завтракать плотно . А потом сразу ужинать .

KALAMIES
14-04-2018, 20:29
Не удержались от соблазна и начали грилль- сезон. Просто свиные рёбрышки, маринованные в кефире/пиимя и луке со специями.

JOI13
14-04-2018, 21:55
Ни на ВЕЛИКОГО , ни на просто КУЛИНАРа не претендую . Готовлю дома для себя-любимого и для семьи . И , если им ( семье ) не нравится , не обижаюсь :) .
По ходу , персики на завтрак - спорно . Уж лучше яичница :) .
P.S. Люблю завтракать плотно . А потом сразу ужинать .
Да ладно не парься...я шучу..

Olka
16-04-2018, 15:06
Не удержались от соблазна и начали грилль- сезон. Просто свиные рёбрышки, маринованные в кефире/пиимя и луке со специями.

Маленькая наводка. Эти рёбрышки можно приготовить на гриле, потом смазать барбекю соусом (американский из Лидла, в коричневых пластиковых бутылках) и подержать ещё в духовке минут 10-15. Будет вкусно, а с холодным пивом - божественно :)

Olka
18-04-2018, 12:13
Поставила в духовку жаркое по-московски по новому рецепту, отчитаюсь потом о результате, должно быть вкусно. В продаже появилась молодая картошка, с ней и планирую подать + зелёный салат с жареными семечками тыквы (купила в Лидле, уже очищенные и очень вкусные!)
А пока рецепт жаркого, если хотите попробовать.

1 кг говяжьего филе (я купила уже резаным кусочками)
3 луковицы
3 солёных огурца (которые в бочках, на развес)
сливочное масло
3 ст.л. мёда
чёрный перец по вкусу + перец чили
3 ст.л. муки
5 дл мясного бульона
150 гр сыра Аура
200 гр сметаны

Порезать лук и 2 огурца кубиками.
Обжарить лук в сливочном масле, добавить мёд, огурцы и оба перца. Переложить в форму для духовки (лучше керамическую)
Обжарить кусочки мяса в масле, смешать их с луком.
Обжарить в масле муку и добавить мясной бульон из кубика или фондю, размешать, чтобы не было комочков. Добавить и растворить в бульоне сыр и сметану. Добавить соус к мясу, перемешать.
Накрыть крышкой и томить в духовке первый час при 200 гр, потом снизить до 150 гр и томить ещё 2-3 часа. В конце открыть крышку и дать мясу подрумяниться.

KALAMIES
18-04-2018, 17:45
Маленькая наводка. Эти рёбрышки можно приготовить на гриле, потом смазать барбекю соусом (американский из Лидла, в коричневых пластиковых бутылках) и подержать ещё в духовке минут 10-15. Будет вкусно, а с холодным пивом - божественно :)
Спасибо, обязательно попробую. Хотя... чтобы не морочиться с духовкой, просто накрою грилль крышкой, для томления. :)

brodaga @ po zizni @
19-04-2018, 21:21
А кто-нибудь КОРЮШКУ пробовал коптить ? Меня сегодня коллега из Питера раззадорил . Говорит , что копчёная корюшка - под пиво - лучше не придумаешь . Ему с Дальнего Востока прислали .

Княжна
19-04-2018, 21:24
А кто-нибудь КОРЮШКУ пробовал коптить ? Меня сегодня коллега из Питера раззадорил . Говорит , что копчёная корюшка - под пиво - лучше не придумаешь . Ему с Дальнего Востока прислали .
Мойва холодного копчения (по сути та же корюшка) - отличная вещь. Особенно жирная, да с икрой. Каждый раз устраиваю себе пивной день с копчёной мойвой, посещая родные пенаты.

Wisper
19-04-2018, 22:12
И коптили, и
вялили, и мариновали и просто солили. На мой скромный вкус,лучше жареной нету.

Wisper
19-04-2018, 22:18
Мойва холодного копчения (по сути та же корюшка) - отличная вещь. Особенно жирная, да с икрой. Каждый раз устраиваю себе пивной день с копчёной мойвой, посещая родные пенаты.
Мойва-царская рыба, помню по детству, никакая осетрина или сом не могли сравняться с мойвой и прстипомой и еще нототения..Но мойва выше всяких похвал. Прям щас отправлю другу смс что бы привез копченой мойвы. леща, кутума, синца уже заказал,+мойва. Спасибо, что надоумила.:)

Olka
20-04-2018, 12:31

Я коптила ряпушку с синим сыром, один финн научил. Очень вкусно! Думаю, что корюшка будет не хуже.

brodaga @ po zizni @
20-04-2018, 12:36
В выходные буду жаркое по московски по твоему рецепту делать ... Говядина уже ждёт !

Olka
20-04-2018, 12:46
В выходные буду жаркое по московски по твоему рецепту делать ... Говядина уже ждёт !

Приятно! :)
Тогда дам пару наводок. Советую взять поменьше синего сыра чем в рецепте или сыр с не очень сильным вкусом (не Аура и не горгонзола), иначе его вкус очень чувствуется, а это на любителя.
Я держала мясо в духовке в результате 6 ч (час при 200 гр и 5 ч при 150 гр) и только после этого мясо было нежным и сочным. Так что ставь в духовку после позднего завтрака и к ужину всё будет готово :)

brodaga @ po zizni @
21-04-2018, 16:57
Приятно! :)
Тогда дам пару наводок. Советую взять поменьше синего сыра чем в рецепте или сыр с не очень сильным вкусом (не Аура и не горгонзола), иначе его вкус очень чувствуется, а это на любителя.
Я держала мясо в духовке в результате 6 ч (час при 200 гр и 5 ч при 150 гр) и только после этого мясо было нежным и сочным. Так что ставь в духовку после позднего завтрака и к ужину всё будет готово :)
Где же ты раньше-то была ... Мясо - уже в духовке . Но 5 часов я не выдержу - слюной захлебнусь . И не я один ... Доча " сунула нос " на кухню . Говорит : " Пахнет вкусно " ! Уверен , что и конечный результат не подведёт .
Люблю ГОТОВИТЬ гуся . Именно , готовить . Запах - " наповал " ! А вот на стол поставит нечего - сплошные мослы :( .

Рикошет
21-04-2018, 20:28
Есть можно 😀:

KALAMIES
21-04-2018, 21:16
Есть можно 😀:
Салака копчёная поглавнее, на мой вкус.

Рикошет
21-04-2018, 21:24
Салака копчёная поглавнее, на мой вкус.
Икряная салака на подходе.

brodaga @ po zizni @
22-04-2018, 11:40
Поставила в духовку жаркое по-московски по новому рецепту, отчитаюсь потом о результате, должно быть вкусно. В продаже появилась молодая картошка, с ней и планирую подать + зелёный салат с жареными семечками тыквы (купила в Лидле, уже очищенные и очень вкусные!)
А пока рецепт жаркого, если хотите попробовать.

1 кг говяжьего филе (я купила уже резаным кусочками)
3 луковицы
3 солёных огурца (которые в бочках, на развес)
сливочное масло
3 ст.л. мёда
чёрный перец по вкусу + перец чили
3 ст.л. муки
5 дл мясного бульона
150 гр сыра Аура
200 гр сметаны

Порезать лук и 2 огурца кубиками.
Обжарить лук в сливочном масле, добавить мёд, огурцы и оба перца. Переложить в форму для духовки (лучше керамическую)
Обжарить кусочки мяса в масле, смешать их с луком.
Обжарить в масле муку и добавить мясной бульон из кубика или фондю, размешать, чтобы не было комочков. Добавить и растворить в бульоне сыр и сметану. Добавить соус к мясу, перемешать.
Накрыть крышкой и томить в духовке первый час при 200 гр, потом снизить до 150 гр и томить ещё 2-3 часа. В конце открыть крышку и дать мясу подрумяниться.
Забираю в ТОП ! Очень вкусно получилось .
Всё думал , что же мне этот рецепт напоминает - АЗУ ПО ТАТАРСКИ . Но здесь - пикантнее Зачёт . СПАСИБО , Оля !

Marmir
22-04-2018, 12:39
Поставила в духовку жаркое по-московски ...
и я поставила! спасибо за идею.

ptzmies
22-04-2018, 16:31
и я поставила! спасибо за идею.
Девочки, подскажите рецепт мяса чтобы во рту таяло. Буквально. Мяса хочу!!! А мои новые зубы до сих пор в слесарке или как там её..
:zuby: :zuby: :zuby:

Olka
22-04-2018, 16:44
Забираю в ТОП ! Очень вкусно получилось .
Всё думал , что же мне этот рецепт напоминает - АЗУ ПО ТАТАРСКИ . Но здесь - пикантнее Зачёт . СПАСИБО , Оля !

Ой как приятно, будто сама рецепт придумала :)

Olka
22-04-2018, 16:46
Девочки, подскажите рецепт мяса чтобы во рту таяло. Буквально. Мяса хочу!!! А мои новые зубы до сих пор в слесарке или как там её..
:зубы: :зубы: :зубы:

Попробуй тоже жаркое, держи в духовке не менее 6 часов и зубы почти не понадобятся :)

ptzmies
22-04-2018, 16:57
Попробуй тоже жаркое, держи в духовке не менее 6 часов и зубы почти не понадобятся :)
Спасибо. Вот и я об этом подумал, когда спрашивал.
пс: Нет никаких "почти" :D

Olka
22-04-2018, 17:02
Спасибо. Вот и я об этом подумал, когда спрашивал.
пс: Нет никаких "почти" :Д

Ещё как вариант: потуши мясо в духовке подольше и миксером сделай мясное пюре.

lemila
22-04-2018, 17:33
Ещё как вариант: потуши мясо в духовке подольше и миксером сделай мясное пюре.
:) Как вариант "пюре" можно сделать мясное суфле. Мясо отварить, измельчить в блендере по максимуму. Туда же, в блендер - мякиш с молоком или сливками( я использую панировочные сухари с молоком, т.к.редко бывает дома белый хлеб), яйца. Рекомендуется белки отделять, взбивать отдельно и добавлять потом в мясное тесто, но я из-за лени не вожусь с разделением, получается и так неплохо. Соль и прочие бла-бла по вкусу. Можно сыр тертый добавить. Все это безобразие выложить в форму, быстренько запечь. Пропорции примерно на 300 г мяса 3-4 яйца.

brodaga @ po zizni @
22-04-2018, 19:23
Ой как приятно, будто сама рецепт придумала :)
Щас я тебе ещё " намаслю " : взял не просто в ТОП , а в ПРАЗДНИЧНУЮ / ГОСТЕВУЮ подборку . Есть у меня такая - для НЕ на каждый день . На каждый день - жена готовит . А я - по выходным и - для гостей . Вот туда-то этот рецепт и пойдёт . Кстати , что-то давно мы гостей не приглашали ... :)

ptzmies
22-04-2018, 23:21
:) Как вариант "пюре" можно сделать мясное суфле.
Суфле, пюре, блендером... Нет уж, это я когда совсем в дементии буду меня так накормят. Я мяса хочу, чтобы через не могу кусок в роте почувствовать. Поставлю на ночь гуляш или азу тушиться, это и вид не испортит, и таять будет.
пс: Очень люблю соленья, однажды вжикнул блендером капустку и огурчики - редкостная гадость получилась и на вид и на вкус. Осталось только помидоры нямкать. Кстати, банки 2л. никому не нужны? У меня много накопилось.

Добрый кактус
22-04-2018, 23:32
Суфле, пюре, блендером... Нет уж, это я когда совсем в дементии буду меня так накормят. Я мяса хочу, чтобы через не могу кусок в роте почувствовать. Поставлю на ночь гуляш или азу тушиться, это и вид не испортит, и таять будет.
пс: Очень люблю соленья, однажды вжикнул блендером капустку и огурчики - редкостная гадость получилась и на вид и на вкус. Осталось только помидоры нямкать. Кстати, банки 2л. никому не нужны? У меня много накопилось.
Поторопись....
https://youtu.be/ZwzvMhz44c0

Olka
24-04-2018, 10:54
О тортах.
Кто-нибудь пробовал медовик Hunajakakku от Pirkka?
Поразительно похож на медовик из моего детства со сметаной! Очень вкусный, мягкий и не приторный.
У нас его сметают с прилавка сразу, я за ним 4 месяца охотилась :)

Atlantida
24-04-2018, 12:03
я пробовала медовик в трапезной Кайтанен в Йоронен, вкусно и оригинально. финнам тоже понравилось.

Lesovik
24-04-2018, 15:58
Есть можно 😀:
Пробовали. Ни о чём.....

Lesovik
24-04-2018, 15:59
И коптили, и
вялили, и мариновали и просто солили. На мой скромный вкус,лучше жареной нету.
Абсолютно согласен:-)

brodaga @ po zizni @
28-04-2018, 19:13
А вот - про спаржу ...
СПАРЖА В БЕКОНЕ , это - на завтрак или главное блюдо на обед . Или закуска ?

Juzu
28-04-2018, 21:35
А вот - про спаржу ...
У меня - закуска... "это - на....." в зависимости от Ваших приоритетов

HelVa
28-04-2018, 22:43
А вот - про спаржу ...
Когда закуска, когда гарнир.

Dinozavr
29-04-2018, 12:54
А вот - про спаржу ...
Если рассматривать строго в этой теме и ещё яичницу добавить, то получиться завтрак.
А если перейти в другую тему и налить рюмки водки, то это уже конечно закуска. 😀

brodaga @ po zizni @
29-04-2018, 13:11
Подал на завтрак . Тупо обмотал пучок спаржи беконом и сунул в духовку . Продержал полчаса ... По ходу , надо было на час ставить . Пришлось есть полусырую спаржу . + яичница :) .

HelVa
29-04-2018, 13:33
Подал на завтрак . Тупо обмотал пучок спаржи беконом и сунул в духовку . Продержал полчаса ... По ходу , надо было на час ставить . Пришлось есть полусырую спаржу . + яичница :) .
Хм... Я всегда ставлю минут на 20, никак не больше... Какая температура? Полусырая, похрустывающая спаржа - это готовая спаржа. Мягкая, склизковатая спаржа - это переваренная спаржа.

Olka
29-04-2018, 17:00
Я сегодня пожарила спаржу в сливочном масле с мёдом и специями, очень вкусно получилось.

brodaga @ po zizni @
29-04-2018, 18:41
Я сегодня пожарила спаржу в сливочном масле с мёдом и специями, очень вкусно получилось.
Расскажи . Ещё пучок в холодильнике лежит . Не хочу испортить . Ранее просто жарил ...

Petter
29-04-2018, 20:25
Купил в Лидле ячменные лепешки, фарш, лук, плавленный сыр, салат и соус для гамбургеров.
Зажарил котлеты, нагрел оладьи в тостере , положил котлеты на оладьи, потом сыр, потом кружок помидора , кружок лука, салата лист, полил обильно соусом, накрыл второй оладьей.... и на пляж уже никто не пошел.
Вся готовка заняла 15 минут, оказалось очень вкусно

Vavilen
29-04-2018, 20:47
Купил в Лидле ячменные лепешки, фарш, лук, плавленный сыр, салат и соус для гамбургеров.
Зажарил котлеты, нагрел оладьи в тостере , положил котлеты на оладьи, потом сыр, потом кружок помидора , кружок лука, салата лист, полил обильно соусом, накрыл второй оладьей.... и на пляж уже никто не пошел.
Вся готовка заняла 15 минут, оказалось очень вкусно
Так надо было зайти всей семьёй в Макдональдс,а после на пляж.
И время сэкономить и семью скрепить. :D

Petter
29-04-2018, 20:57
Так надо было зайти всей семьёй в Макдональдс,а после на пляж.
И время сэкономить и семью скрепить. :D
Не, каждый день в Макдональд это перебор. да и домашние гамбургеры вкуснее.

Vavilen
29-04-2018, 21:21
Здесь ,что важней,сходить с семьёй на пляж или замутить домашний гамбургер.
Гамбургер победил,наверное был вкусный. :D

Olka
30-04-2018, 09:45
Расскажи . Ещё пучок в холодильнике лежит . Не хочу испортить . Ранее просто жарил ...

Спаржу промыла, отрезала ножки на 4-5 см, очистила шкурку и обжарила на сковороде в сливочном масле, с добавлением жидкого мёда, соли и специй (брала белый перец, смесь для гриля и сладкую паприку). Жарить нужно недолго, чтобы спаржа осталась крепенькой и перевернуть пару раз.

Olka
30-04-2018, 09:49

Конечно вкуснее! У меня летом домашние гамбургеры - отдельная bravuuri :)
Булки покупные, сознаюсь. Но котлеты делаю сама и жарю на гриле. Булки подрумяниваю в тостере. Ну и хрустящий салат туда, помидор, плавленый Чеддар, хрустящий бекон, соус для барбекю + соус для гамбургеров и с терррасы никто не уходит пока всё не съедят )))

Мамачка
02-05-2018, 15:50
Очень вкусный рецепт гуляша.
Гуляш

Простое блюдо на обед. Готовим гуляш. Подойдет и свинина, и говядина. Можно заправить гуляш чесноком.
Продукты
Говядина (или свинина) - 550 г
Лук репчатый - 1 шт. (100 г)
Томат-паста - 75 г
Мука пшеничная - 25 г
Сметана - 75-100 г
Лавровый лист - 1-2 шт.
Паприка молотая - 1-1,5 ч. ложки (по вкусу)
Соль - 1 ч. ложки (по вкусу)
Перец - по вкусу
Масло растительное - для жарки (60 мл)

Продукты по рецепту гуляша.
Как приготовить гуляш:

Мясо моют, зачищают, нарезают кубиками весом по 20-30 г.
Сковороду разогревают, наливают растительное масло. Выкладывают подготовленное мясо.
На среднем огне мясо обжаривают до образования корочки (2-3 минуты с каждой стороны).
Укладывают в сотейник.
На сковороду добавляют томат. Его пассеруют на небольшом огне 1-2 минуты.
Мясо заливают горячей водой или бульоном, добавляют слегка пассерованный томат и тушат почти до готовности (около 40-60 минут).
Лук очищают, моют, мелко нарезают.
Разогревают сковороду, наливают немного растительного масла. Выкладывают лук. Для соуса пассеруют лук на небольшом огне, помешивая, до прозрачности (1-2 минуты).
Затем добавляют муку.
Затем специи, перемешивают.
Разводят бульоном из сотейника, в котором тушится мясо.
Приготовленным соусом заливают мясо.
Перемешивают.
Добавляют сметану.
Продолжают тушить гуляш на небольшом огне под крышкой (5-10 минут).
Гуляш готов! Подают гуляш с рассыпчатыми кашами, отварными макаронами, картофельным пюре и т.п.
Приятного аппетита!

ulitk
04-05-2018, 17:07
Сварила очередной суп из "остатков". Вернее, из того, что в холодильнике завалялось.
Вкусно.

Сварила крепкий говяжий бульон.
Добавила горсточку суппело. Картошки крупно нарезанной.

В тоже время делала зажарку из целой луковицы, морковки, помидоров. Помидоры у меня были вишенки. Не первой свежести.)

Туда же соскребла из банки остатки традиционного огуречного салата Феликс. И завалявшиеся две сосиски от Водкинса туда же,
и бекон из Лидла "на грани" тоже туда же.

На полуготовности картошки, положила в суп всю зажарочную смесь, а за минут 6-7 до окончания варки ещё остатки молодой венгерской капусты закинула.
И смеси перцев тоже.

И кинзы из турецкого магазина, как последнюю нотку.)))

ulitk
05-05-2018, 16:42
Не хочу зависать надолго в кофейной теме со всеми тамошними разборками, поэтому пишу здесь.)

А что бы вы сказали о кофе Löfbergs?
Спасибо.

П.с.:
У нас сейчас заварен и испробован.
"-4-".

Пахнет. Ну прям ПАХНЕТ и благоухает.

пп.с.
В общем, рекомендую многократно.
И всё та же, мною любимая Арабика, как ни странно.

brodaga @ po zizni @
05-05-2018, 21:32
Вообще-то , о кофе - в соседнюю тему . Ну , если нарушили , модераторы подчистят ...
Одно время увлёкся кофе . Почувствовал , что отражается на сердце ( при том , что ранее про наличие сердца не подозревал ... ) . В общем , ну его ... С удовольствием пью чай !

Olka
07-05-2018, 16:09
Не хочу зависать надолго в кофейной теме со всеми тамошними разборками, поэтому пишу здесь.)

А что бы вы сказали о кофе Löfbergs?
Спасибо.

П.с.:
У нас сейчас заварен и испробован.
"-4-".

Пахнет. Ну прям ПАХНЕТ и благоухает.

пп.с.
В общем, рекомендую многократно.
И всё та же, мною любимая Арабика, как ни странно.

Хороший кофе, на работе только его и пьём: тройки и четвёрки.

Wisper
14-05-2018, 19:32
Ой, какие классные выходные выдались. Решил я своих побаловать, тем более друг привез целый бараний курдюк и забацал я на даче классический люля-кебаб. курдючный жир настрогал со спичечную головку, лук еще мельче. И потом просто тупо вымешивал и выбивал. Но все это было не зря,люляшки получились просто супер.:) Обязательно повторю, курдюка еще достаточно.:)

Wisper
14-05-2018, 19:57
А на следующий ужин, узбекский плов.:) Все супер,но я как назло забыл "свой" рис дома, пришлось покупать магазинный,но все равно получилось очень вкусно. А вот жареные бараньи шкварки- это песня!!! Да со стаканчиком ледяного виски.......короче смотрите сами.:)

Olka
15-05-2018, 08:46
Наверное все, у кого есть возможность, готовят сейчас только на гриле и в коптильнице.
Я не исключение.
Наследник попросил "чего-то быстрого и вкусного" на мини-шампурах. Делюсь рецептом, ибо быстро и очень вкусно.
Купила куриные филе, порезала кусочками и замариновала их минут на 20 с паприка-майонезом и гриль-соусом (из Лидла) + смесь специй.
Маленькие шампиньоны и кусочки паприки обмазала соусом для гриля и посолила.
На шампуры нанизала поочерёдно: паприка-курица-шампиньон-курица-паприка и т.д. И на гриль это всё, на маленьком огне и перворачивая.
Подавала с домашним салатом Колесло из молодой капусты и с кукурузой на гриле.

Рикошет
15-05-2018, 13:29
[QUOTE=Olka]Наверное все, у кого есть возможность, готовят сейчас только на гриле и в коптильнице.
Я не исключение.
Наследник попросил "чего-то быстрого и вкусного" на мини-шампурах. Делюсь рецептом, ибо быстро и очень вкусно.
Купила куриные филе, порезала кусочками и замариновала их минут на 20 с паприка-майонезом и гриль-соусом (из Лидла) + смесь специй.
Нет, не все! Есть возможность, но нельзя! Второй месяц кушаю пищу на пару, запеченую.., вообщем полезную. Вкусно! Но хочется чего то запрещённого... А пока вот так, рецептов не выкладываю, чем больше овощей - тем лучше!

Olka
15-05-2018, 13:31
Нет, не все! Есть возможность, но нельзя! Второй месяц кушаю пищу на пару, запеченую.., вообщем полезную. Вкусно! Но хочется чего то запрещённого... А пока вот так, рецептов не выкладываю, чем больше овощей - тем лучше!

Овощи тоже можно готовить на гриле и получается прекрасно: кабачки, баклажаны, паприку, молодую капусту, кукурузу. А также фрукты: нектарины, груши, дыни.

Рикошет
15-05-2018, 13:38
Овощи тоже можно готовить на гриле и получается прекрасно: кабачки, баклажаны, паприку, молодую капусту, кукурузу. А также фрукты: нектарины, груши, дыни.
Блин! Русским языком говорю, что нельзя!
Тем более: кукурузу, нектарины , дыни.....

Dinozavr
15-05-2018, 13:39

И в дополнение, репчатый лук, нарезаный толстыми кружочками + всякие грибы, какие найдутся. И помидоры можно грилить, например черри.
И по идее всё это без жира и должно быть здоровой и полезной пищей. :)

Dinozavr
15-05-2018, 13:40
Что нельзя? Печёное можно ведь.
А это как раз и есть приготовленое, в том числе, на гриле.

Рикошет
15-05-2018, 13:50
Что нельзя? Печёное можно ведь.
А это как раз и есть приготовленое, в том числе, на гриле.
Вот не надо про гриль и печеное. Ты в курсе, как надо питаться при диабете? Месяц назад у меня сахар был 19.3 , а сейчас 7.3, про давление промолчу... Начал питаться по другому, минус пиво. Только красное вино. Результат на лицо!

Dinozavr
15-05-2018, 13:53
Вот не надо про гриль и печеное. Ты в курсе, как надо питаться при диабете? Месяц назад у меня сахар был 19.3 , а сейчас 7.3, про давление промолчу... Начал питаться по другому, минус пиво. Только красное вино. Результат на лицо!

Мне абсолютно всё равно как питаться при диабете.
ТЫ сам написал, что на пару и печёное можно тебе. Вот и ешь!

...Второй месяц кушаю пищу на пару, запеченую.., вообщем полезную. ...

В целом, поправляйся, но не быкуй! :)

Olka
15-05-2018, 13:54
Тем более: кукурузу, нектарины , дыни.....

Это кто сказал? Конечно можно и даже нужно :)

Olka
15-05-2018, 13:55
И в дополнение, репчатый лук, нарезаный толстыми кружочками + всякие грибы, какие найдутся. И помидоры можно грилить, например черри.
И по идее всё это без жира и должно быть здоровой и полезной пищей. :)

Точно! Пихвитомаатит тоже отлично идут. А лук мы вчера просто грилили половинками. Грибы - классика, можно ещё беконом обернуть. О, спаржу забыла!

Olka
15-05-2018, 13:57

При желании, ты можешь открыть тему, о том как нужно питаться при диабете, а тут у нас просто кулинарные беседы.

Рикошет
15-05-2018, 14:11
Мне абсолютно всё равно как питаться при диабете.
ТЫ сам написал, что на пару и печёное можно тебе. Вот и ешь!

...Второй месяц кушаю пищу на пару, запеченую.., вообщем полезную. ...

В целом, поправляйся, но не быкуй! :)
Я запекаю в духовке, ты коптишь и грилишь в другом месте, я так понимаю? Разница большая!
Когда заболеешь, по другому заговоришь, не дай Бог, конечно!
А овощи, я предпочитаю свежими, прямо с грядки ( тещиной ), что и буду употреблять в эти выходные. Вам желаю того же.

Рикошет
15-05-2018, 14:13
Это кто сказал? Конечно можно и даже нужно :)
Врачи сказали, и колличество углеводов...

Olka
15-05-2018, 14:16
Врачи сказали, и колличество углеводов...

А мы причём? Соблюдай рекомендации врачей, но не надо их навязывать всем.

Рикошет
15-05-2018, 14:23
При желании, ты можешь открыть тему, о том как нужно питаться при диабете, а тут у нас просто кулинарные беседы.
Нет желания открывать...
Всего лишь показал как начал питаться , гриль и копчёности пришлось исключить, и это было трудно - я их обожаю, пиво ещё больше..., но, как говорится - жить захочешь... Не понимаю, почему все должны поступать по твоему? И вообще, хотелось бы услышать, что думает об этом Wisper?
Пы.Сы. Тему про корюшку внимательно читала? Осьминожки ждут тебя, в любое время, когда будешь в наших краях.

Dinozavr
15-05-2018, 14:27
Я запекаю в духовке, ты коптишь и грилишь в другом месте, я так понимаю? Разница большая!
Когда заболеешь, по другому заговоришь, не дай Бог, конечно!
А овощи, я предпочитаю свежими, прямо с грядки ( тещиной ), что и буду употреблять в эти выходные. Вам желаю того же.

Между нормальным грилем и духовкой разницы нет никакой.
Про копчение я ничего не говорил, это уже у тебя какие-то то инсинуации.

И зачем пришёл в нормальную тему? Вроде бы попросил совета. Уж не обессудь, что советы не все годятся.
Спокойнее надо быть. Нервы, они тоже, сдают иногда...

Olka
15-05-2018, 14:29
Нет желания открывать...
Всего лишь показал как начал питаться , гриль и копчёности пришлось исключить, и это было трудно - я их обожаю, пиво ещё больше..., но, как говорится - жить захочешь... Не понимаю, почему все должны поступать по твоему? И вообще, хотелось бы услышать, что думает об этом Wisper?
Пы.Сы. Тему про корюшку внимательно читала? Осьминожки ждут тебя, в любое время, когда будешь в наших краях.

Тебе стоило тогда написать немного помягче, а не начинать быковать, как уже отметил Динозавр.
В отличие от тебя, я не пишу, что и кому можно или нельзя есть, пусть это каждый сам решает.
Про корюшку тему читала и завидовала тихонько. В наших краях ни корюшки, ни осьминожек, только ряпушка и креветки. Спасибо за предложение!

HelVa
15-05-2018, 15:11
Между нормальным грилем и духовкой разницы нет никакой.
Про копчение я ничего не говорил, это уже у тебя какие-то то инсинуации.

И зачем пришёл в нормальную тему? Вроде бы попросил совета. Уж не обессудь, что советы не все годятся.
Спокойнее надо быть. Нервы, они тоже, сдают иногда...
Как это нет разницы между грилем и духовкой?? Гриль готовит за счёт «обжигания» еды горячими металлическими полосками и /или открытым огнём. То есть жарит без масла. Духовка готовит за счёт горячего воздуха, то есть запекает.

Dinozavr
15-05-2018, 15:16
Как это нет разницы между грилем и духовкой?? Гриль готовит за счёт «обжигания» еды горячими металлическими полосками и /или открытым огнём. То есть жарит без масла. Духовка готовит за счёт горячего воздуха, то есть запекает.

Читаем, что написано: ...Между нормальным грилем и духовкой...
В нормальных грилях не только на решётках жарят, но и есть возможность запекать... за счёт горячего воздуха. (с) :)

Не принимались во внимание одноразовые грили или просто угли под решёткой.

И вообще вопрос был о полезности приготовления на гриле. Никакого жира, всё естественно и натуральный огонь. То есть полезно.

HelVa
15-05-2018, 15:28
Читаем, что написано: ...Между нормальным грилем и духовкой...
В нормальных грилях не только на решётках жарят, но и есть возможность запекать... за счёт горячего воздуха. (с) :)

Не принимались во внимание одноразовые грили или просто угли под решёткой.

И вообще вопрос был о полезности приготовления на гриле. Никакого жира, всё естественно и натуральный огонь. То есть полезно.
Боюсь, я не вполне понимаю термин «нормальный гриль», я описала принцип действия процессов «гриленья» и «в-духовке-запекания». То, что вы описываете - это скорей побочная вариация на тему гриленья, с закрытием крышки и искусственным созданием не-грильных условий, то есть практически подмена гриленья запеканием. Цель таких манипуляций, когда в каждом хозяйстве действительно есть духовка, непонятна. :)

Полезность тоже неоднозначна. Да, дополнительного жира нет, это уже хорошо. НО: жарка, то есть грубо говоря «обугливание» - осталась. В этом тоже хорошего мало. Духовка запекает в среднем при 200 градусах. Гриль жарит при 250 и выше. Так что всё же нет, гриль и духовка не одинаково невредные. :)

Dinozavr
15-05-2018, 15:34
Боюсь, я не вполне понимаю термин «нормальный гриль», я описала принцип действия процессов «гриленья» и «в-духовке-запекания». То, что вы описываете - это скорей побочная вариация на тему гриленья, с закрытием крышки и искусственным созданием не-грильных условий, то есть практически подмена гриленья запеканием. Цель таких манипуляций, когда в каждом хозяйстве действительно есть духовка, непонятна. :)

Ничем не могу помочь, если не понять, что гриль находится на улице (свежем воздухе), а духовка на кухне.
И находиться внутри помещения когда на улице такая (например сейчас) хорошая погода нет никакого смысла.

А вкусно готовить надо уметь и на гриле и в духовке. :) И при этом полезно.

P.S. При желании в духовке можно так обуглить, что грили будут отдыхать в сторонке. :)

HelVa
15-05-2018, 15:37
Ничем не могу помочь, если не понять, что гриль находится на улице (свежем воздухе), а духовка на кухне.
И находиться внутри помещения когда на улице такая (например сейчас) хорошая погода нет никакого смысла.

А вкусно готовить надо уметь и на гриле и в духовке. :) И при этом полезно.
Атмосферный воздух - ничтожная составляющая разницы в этих двух принципиально разных процессах. А удовольствие от нахождения на улице во время готовки к обсуждаемому вопросу не относится вообще. :D

Olka
15-05-2018, 15:41
Внесу свои 5 копеек.
ХелВа права, отмечая различия духовки и гриля.
Но, сделаю поправку, что в гриле совсем необязательно и даже нельзя обугливать еду, её можно готовить на медленном и маленьком огне, а накрытие крышкой только улучшает результат.
Точно так же и в духовке можно пересушить мясо, например.
И в духовке и на гриле можно сделать вкусную и здоровую еду, да и в коптильне тоже.

HelVa
15-05-2018, 15:45
Внесу свои 5 копеек.
ХелВа права, отмечая различия духовки и гриля.
Но, сделаю поправку, что в гриле совсем необязательно и даже нельзя обугливать еду, её можно готовить на медленном и маленьком огне, а накрытие крышкой только улучшает результат.
Точно так же и в духовке можно пересушить мясо, например.
И в духовке и на гриле можно сделать вкусную и здоровую еду, да и в коптильне тоже.
Да, «обугливание» потому и было в кавычках и «грубо говоря», потому что не в буквальном смысле.

Конечно можно и на гриле - крышка, время, маленький огонь - запекать, но это будет запекание на гриле, а не гриленье на гриле.

Дело хозяйское, конечно, кто как хочет, тот так и делает. Тут у нас просто матчасть пострадала. :)

Marmir
15-05-2018, 15:47
.... Гриль готовит за счёт «обжигания» еды горячими металлическими полосками и /или открытым огнём. ... Духовка готовит за счёт горячего воздуха, то есть запекает.
ты неправа. и гриль, и мангал, и bbq готовят за счёт жара(горячего воздуха) от угля, газа или электрического теплового нагревателя.

Olka
15-05-2018, 15:50
Конечно можно и на гриле - крышка, время, маленький огонь - запекать, но это будет запекание на гриле, а не гриленье на гриле.

Это будет запекание на гриле, т.к. тепло поступает в гриле и в духовке по-разному.

HelVa
15-05-2018, 15:55
ты неправа. и гриль, и мангал, и bbq готовят за счёт жара(горячего воздуха) от угля, газа или электрического теплового нагревателя.
Верное замечание, спасибо, прошу прощения за неточность. Горячий металл - дополнительный эффект. Разница с духовкой получается в том, что у гриле - жар от непосредственного источника огня, у духовки - от нагретого воздуха, и таки температура.

Marmir
15-05-2018, 16:04
Верное замечание, спасибо, прошу прощения за неточность. Горячий металл - дополнительный эффект. Разница с духовкой получается в том, что у гриле - жар от непосредственного источника огня, у духовки - от нагретого воздуха, и таки температура.
технически, я не думаю, что есть разница между духовкой и грилем. (хотя, тут имеет смысл определиться, что мы называем грилем).
думаю, что вся разница в методах приготовления. если поставить латку или форму для запекания под крышку на гриль, то результат будет такой же как и в духовке. если же использовать в духовке, скажем, вертел и функцию гриля, то результат будет такой же, как на электрическом гриле.

HelVa
15-05-2018, 16:11
технически, я не думаю, что есть разница между духовкой и грилем. (хотя, тут имеет смысл определиться, что мы называем грилем).
думаю, что вся разница в методах приготовления. если поставить латку или форму для запекания под крышку на гриль, то результат будет такой же как и в духовке. если же использовать в духовке, скажем, вертел и функцию гриля, то результат будет такой же, как на электрическом гриле.
Так в том-то и дело, что никто не запрещает колоть орехи дыроколом и делать дырки зубами щелкунчика. Но речь шла о том, в деле дырок дырокол и щелкунчик - одно и то же, дырки от них одинаковые и одинаково полезные. И вот мол чего это Рикошет упирает на разницу, если её нет... :D

Wisper
15-05-2018, 19:45
Ух ты какие баталии, а я вот тут начистил картошечки, нарезал мелким брусочком, промыл как следует,отсушил и на сковороду с огненным, жареным белорусским салом.:)А потом туда лучку, чесночку и все это дело засыпал свежей петрушкой. И просто праздник живота + холодное пивко.:) Вредно? Ну уж точно не полезно, но вкууууууснооооо.!!!:)

ulitk
15-05-2018, 20:32
Ух ты какие баталии, а я вот тут начистил картошечки, нарезал мелким брусочком, промыл как следует,отсушил и на сковороду с огненным, жареным белорусским салом.:)А потом туда лучку, чесночку и все это дело засыпал свежей петрушкой. И просто праздник живота + холодное пивко.:) Вредно? Ну уж точно не полезно, но вкууууууснооооо.!!!:)

Хорошая идея, т.к. запланировала на завтра "разобраться с холодильником", и сало из балтиан херкут ушло бы в помойку.
А так будет жареная картошка со шкварками и луком.)

Сегодня были ленивые голубцы с молодой капустой.
Рис добавила тот, что всем вместе с рекламой пришёл месяца три назад.
По средиземноморски то бишь.))
Неплохо, хотя немножно слишком "томатновато".

ptzmies
15-05-2018, 21:09
..просто праздник живота + холодное пивко.:) Вредно? Ну уж точно не полезно, но вкууууууснооооо.!!!:)
Обожаю люля, но как-то неправильно я его отбиваю - то ли слишком несильно, то ли слишком недолго. Или отжимаю неправильно. Норовит рассыпаться на палке, зараза. Может, секрет какой есть?

brodaga @ po zizni @
15-05-2018, 21:30
Люля предварительно заморозить надо . А потом - над сильным огнём ... Тогда на поверхности корочка образуется , а внутри готовится за счёт раскалённого жира .
Ты жир-то в фарш добавляешь ? Туда изрядно сала настругать полезно и даже необходимо . Я сало в фарш для люля-кебаб прямо из морозильника на тёрке натираю .

brodaga @ po zizni @
15-05-2018, 21:34
Люля-кебаб ... Картошка со шкварками ...
Для " на работу " варю пару картофелин + баночка прибалтийских шпрот = обед . Ну , и термос с чаем , конечно . По такой погоде без дополнительной жидкости трудно . Ну , а нормальную еду уже в ужин поем - жена вкусную МУСАКА приготовила .

ptzmies
15-05-2018, 23:06
Люля предварительно заморозить надо . А потом - над сильным огнём ... Тогда на поверхности корочка образуется , а внутри готовится за счёт раскалённого жира .
Хороший секрет. Только - где морозильник, а где - сильный огонь... :(

Wisper
16-05-2018, 15:13
Хороший секрет. Только - где морозильник, а где - сильный огонь... :(
Не,не,не... никакой морозилки. Еще раз: фарш (некоторые предпочитают рубить-измельчать мясо сами
очень мелко режем жир(сало) и очень мелко лук и вот все эти компоненты тщательно перемешиваем и выбиваем, долго. Само собой вмешиваем все необходимые специи и приправы. И вот когда масса будет уже, как пластилин, ставим в холодильник на несколько часов. Затем фарш распределяем по шампуру, руками,обязательно смоченными в горячей воде. (см. фото) Жар не должен быть очень сильным, нормальный. Время обжарки 7, мах.10 мин.
Пысы: забыл добавить, и никакой жидкости, только сок лимона или уксус.

Marmir
16-05-2018, 15:16
Не,не,не... никакой морозилки. Еще раз: фарш (некоторые предпочитают рубить-измельчать мясо сами
очень мелко режем жир(сало) и очень мелко лук и вот все эти компоненты тщательно перемешиваем и выбиваем, долго. ....
вот это самый важный момент и есть. сама удивилась разнице, когда отколошматила фарш как следует.

ulitk
16-05-2018, 17:01
Хорошая идея, т.к. запланировала на завтра "разобраться с холодильником", и сало из балтиан херкут ушло бы в помойку.
А так будет жареная картошка со шкварками и луком.)

Сегодня были ленивые голубцы с молодой капустой.
Рис добавила тот, что всем вместе с рекламой пришёл месяца три назад.
По средиземноморски то бишь.))
Неплохо, хотя немножно слишком "томатновато".

Вместо жареной картошки сварила селянку. Всё, как обычно, но зажарку сделала на сaле из того же эстонского магазина.

И добавила маринованных грибов в суп, что совсем для меня непривычно, но интернет посоветовал.
Рекомендую.

brodaga @ po zizni @
16-05-2018, 19:39
вот это самый важный момент и есть. сама удивилась разнице, когда отколошматила фарш как следует.
Ну , так ВЫБИТЫЙ фарш это совсем другое дело . Можно не выбивать , а вымешивать . Но в таком случае время приготовления фарша растягивается раза в 3 - 4 . А так - выбиваю частями до тех пор , пока волокна рваться не начинают . Я фарш выбиваю ВСЕГДА .
Про приготовление фарша для люля-кебаб я поделился СВОИМ опытом . Кто-то готовит иначе ... Бог - в помощь . Я не настаиваю :) .

ptzmies
16-05-2018, 19:51
Ну , так ВЫБИТЫЙ фарш это совсем другое дело . Можно не выбивать , а вымешивать . Но в таком случае время приготовления фарша растягивается раза в 3 - 4 . А так - выбиваю частями до тех пор , пока волокна рваться не начинают . Я фарш выбиваю ВСЕГДА .
Надо попробовать отжать его на 1200 оборотах, копать-колотить уж слишком долго :D

Мамачка
16-05-2018, 20:40
Могу предложить рецепты печень куриная (http://www.****************/recipes/bytype/?fid=1065).

Тушеная куриная печень с луком
https://img1.****************/dycontent/images_upl/45/sm_44837.jpg
Быстро, дешево, полезно, вкусно. Это всё про блюда из куриной печени. Проще всего приготовить куриную печень с луком. Вот попробуйте!
Продукты
(на 4 порции)
Печень куриная - 500 г
Лук репчатый - 2-3 шт.
Масло растительное - 30 г
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Как приготовить куриную печень с луком:

Куриную печень вымыть и обсушить.
Печень разрезать на четвертинки.
Лук почистить, помыть и нарезать полукольцами.
Разогреть сковороду. Налить растительное масло. В горячее масло выложить лук. Жарить, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета.
К луку выложить печень.
Периодически помешивая, обжарить ее около 7-8 минут, до образования зажаренной корочки.
Посолить и поперчить. Перемешать, накрыть крышкой. Уменьшить огонь на минимальный. Тушить куриную печень с луком 5 минут.
Тушеная куриная печень с луком готова. Подавать с любимым гарниром.
Приятного аппетита!

brodaga @ po zizni @
17-05-2018, 21:09
Надо попробовать отжать его на 1200 оборотах, копать-колотить уж слишком долго :D
Зато как аппетитно чмокает !!!

Wisper
19-05-2018, 20:04
Вчерась зашел за зеленью в Аланью, а там просто божественная грудинка и забабахал я братский (украинский) борщ. Офигительно, да еще и с холодным вискариком, просто сага про форсайтов:)

brodaga @ po zizni @
19-05-2018, 21:49
Борщ под виски ? Извини , но не понимаю .
Борщ - исключительно под холодную водочку . Почему ? Виски ( ИМХО ) обладает своим вкусом . Этот вкус хорош , но он не под виски и не под селёдочку . Водка же нейтральна и не убивает вкуса борща . В небольших дозах водка очищает вкусовые рецепторы и помогает лучше прочувствовать вкус замечательного блюда - борща .
А у меня сегодня - азу по татарски . Вкусно получилось ! Завтра буду рыбью сЕлянку варить . В морозильнике нашёлся пакет с суповым набором из 2х норвежских лососей . Вот их-то и возьму как основу . Ну , и + всё остальное ...

Petter
20-05-2018, 17:37
Борщ под виски ? Извини , но не понимаю .
Борщ - исключительно под холодную водочку . Почему ? Виски ( ИМХО ) обладает своим вкусом

Это в теории. А на практике виски лучше.

brodaga @ po zizni @
20-05-2018, 22:12
Я ( лично я ) ни когда не пил виски под борщ . И даст Боже - не буду . Это всё равно , что под коньяк борщ хлебать ... Неуважение к напитку .
Анекдот в тему : Украинец с украинкой ( из сельской местности сами ) в городе в ресторан зашли . Мужик водки заказал , а на закуску - борща огненного . Выпили по рюмке . Хохлуха : " Ой , Микола . В грудях-то так и жжоть ". Тот глянул : " Дура . Вынь титьки с тарелки ! " :)