View Full Version : Кулинарная тема.
фитюлька
22-12-2020, 14:33
Я тоже хочу попробовать такие испечь... А они нормально на сковороде прожариваются?
Может их надо в духовку?
..нормально, я на чугунной сковороде пекла(и считаю, это важно, спасибо за вопрос, Кай:hb: ) , так как другие сковороды имеют иную структуру и соответственно, по-разному выпекается продукт...
.. тесто будет прилипать к рукам при замесе..., но не критично.., (как раз не люблю, когда липнет..)
.. разогрела хорошо сковороду на максимуме (шестерка), и выпекала на четверке..
..защипывала как пирожки, потом раскатывала скалкой.., в тексте не поясняются подробности..., скалкой было удобно, как сами шарики раскатывать, так и уже начиненные пирожки в лепешку.., в дном месте вылез сыр, я залепила тестом и уже более внимательно раскатывала, чтобы не оголилась начинка..., в целом, ничего сложного, потому и делюсь))...
Я тоже хочу попробовать такие испечь... А они нормально на сковороде прожариваются?
Может их надо в духовку?Kai, специально для тебя порылась в своих старых рецептах.
Может понравится?
Для тех, кто не любит сладкую выпечку.
Греческое печенье.
Тесто
150г. масла или маргарина
5дл муки
2чл пекарского порошка
200гр сметаны или 1дл пищевых сливок
Начинка
маленькая баночка оливок без косточек
баночка кубиков брынзы или пакет брынзы
2 чл орегано
2-4 зубчика чеснока
Сверху
Мак или семена кунжута
Смешать масло с мукой, в которую уже добавлен пекарский порошок. Добавить сметану и быстро замесить тесто. Поставить его в холодильник.
Готовим начинку: режем оливки пополам и смешиваем их с мелко потёртым чесноком. Режем брынзу.
Делим тесто на две части. Раскатываем на посыпанном мукой столе или на бумаге для выпечки. Посыпаем оливками и брынзой. Или же брынзу можно просто покрошить сверху. Посыпаем сверху орегано. Закрываем всё это вторым раскатанным пластом теста и хорошенько придавливаем этот слой к первому.
Мажем сверху молоком или сливками и посыпаем маком или семенами кунжута.
Выпекаем при 225градусах около 15мин.
Даём остыть на решётке и режем круговым ножом(тем, что пицу режут) на кусочки желаемой величины.
Приятного аппетита!
:hb:
Kai Westerlund
22-12-2020, 14:57
Kai, специально для тебя порылась в своих старых рецептах.
Может понравится?
Для тех, кто не любит сладкую выпечку.
Да, такое можно попробовать. Вроде не сложно делать. Спасибо! :hali:
Максиляля
22-12-2020, 16:35
Жена вчера кекс обнюхивала :) .
Заодно и симптомы проверяются. :hej: Только слюни текут. :coquet: Мне пока всё равно ещё сложно себе представить, что НЕ свежий может быть вкуснее свежего.
Максиляля
22-12-2020, 16:39
У плиты тепло очень,она быстро забродит и будет кисловата.
...
...
Это же не я придумал,технологи советуют,правда они делают на закваске,но там масштабы огромные.
А далее уже личный опыт,тонкости,свои секреты,которыe никто не разглашает,а в youtube один пиар,много ошибок и неверные советы.
Т.е. вы сами ишите опытным путем,как лaбoрант. Ну, я ж не 24/7 готовлю. Там тепло, но не жарко.
:agree:
Практика в кулинарии-необходимость, совершенно согласна. Иначе-никак.
olka_eva
22-12-2020, 17:08
А почему кенгуру ? Чтоб экзотики попробовать ? Или у неё какой-нибудь особенный вкус ? Мне ( ИМХО ) , чтоб до такой экзотики добраться , побудительный мотив нужен :) . Вообще , предпочитаю еду " наших широт " . Ну , или - по рекомендации .
Импульсивная покупка была - "о, протеинчики! да и цена 20 евро кило". Я еще кенгурятины не ела. Строганину из страуса когда-то в Ситимаркете продавали, крокодиловый бургер с кактусом в ресторане Чикос.
Экзотика - это ж относительное. Бычий хвост - вроде привычно, да? А если это бычий хвост с корриды?
Заодно и симптомы проверяются. :хей: Только слюни текут. :цоqует: Мне пока всё равно ещё сложно себе представить, что НЕ свежий может быть вкуснее свежего.
Мой второй кекс доели на работе, был недел`ной свежести и сочнее тол`ко что испечённого.
brodaga @ po zizni @
22-12-2020, 20:08
Сегодня с апельсиновым ромом собираюсь кекс печь.
А то бутылка застоялась, надо прикончить. :xpope:
Бутылку - прикончил ( виски . Жена добила коньяк :) ) . Но кексу ни чего не досталось :) . Пеку кекс ФИНИКОВЫЙ ! На ночь глядя ... Придётся пробовать уж перед сном :( . Цыган приснится ...
А еще - кто-нибудь, кроме меня, купил кенгурятину в Лидле? Я купила, она замороженная, теперь ее надо приготовить, только я ничего, кроме тушения придумать не могу.
Просто обжарьте слегка. Её очень важно не пересушить. Кусочки маленькие, неровные, поэтому осторожность прежде всего.
Бутылку - прикончил ( виски . Жена добила коньяк :) ) .
Но кексу ни чего не досталось :) .
Пеку кекс ФИНИКОВЫЙ ! На ночь глядя ... Придётся пробовать уж перед сном :( . Цыган приснится ...Как это не досталось?
Имеешь в виду, что финиковому кексу и не надо алкоголя?
А я 2 английских кекса сегодня испекла...
Больше не осилила.
Когда остывшие кексы в коробку с тарелки перекладывала, то там малость отлипло от донышка на тарелку.
Мама Мия! Это ж какая вкуснотища.
Добрый день!
Решили первый раз попробовать приготовить juhlakinkku. Вот такой, семикилограммовый:
https://d.radikal.ru/d38/2012/2c/00e368ba977d.jpg
Только что поставили в духовку. Atria (производитель) советует просто запечь и все:
https://www.atria.fi/tuotteet/porsaanliha/muut/atria-viljaporsaan-juhlakinkku-tuore-n7kg/
На форумах и видео пишут, что после этого еще нужно снять шкурку с салом, натереть горчицей и еще раз поставить в духовку для образования румяной корочки.
Что Вы посоветуете? Связываться с горчицей или для первого опыта просто запечь, как рекомендует Atria?
brodaga @ po zizni @
23-12-2020, 10:05
Горчица не повредит . Но учти , что поверх горчицы надо бы панировочными сухариками присыпать ( слегка , через ситечко ) .
А я финиковый кекс испортил :( . Поспешил . Взялся вытряхивать горячий кекс из формы . И форму предварительно не смазал . В результате кекс развалился . И вкусная корочка в форме осталась ... Буду ВЫедать ИЗНУТРИ :) .
Что Вы посоветуете?
Связываться с горчицей или для первого опыта просто запечь, как рекомендует Atria?Обязательно ;)
Вот весь процесс за полминуты.
53w5Tm317nc
А я финиковый кекс испортил :( . Поспешил . Взялся вытряхивать горячий кекс из формы . И форму предварительно не смазал . В результате кекс развалился . И вкусная корочка в форме осталась ... Буду ВЫедать ИЗНУТРИ :) .Как говорила одна мамина приятельница:"Горячо сыро не бывает" :D
А что со шкуркой делать? Она по идее тоже вкусная.
А что со шкуркой делать? Он по идее тоже вкусная.Ты ещё как Ширвиндт скажи, что варёный лук вкусный.
Ты ещё как Ширвиндт скажи, что варёный лук вкусный.
Да, вкусный. :) И тушеный тоже.
brodaga @ po zizni @
23-12-2020, 13:38
Что-то у меня цукаты из апельсина не получаются . Вроде , всё по рецепту делаю , а цукаты не получаются - сырыми остаются . Всё равно , вкусно . Но не то ...
P.S. Зато сироп сохранил :) . Медовый , с пряностями . Цитрусовый :) . Пью потихоньку .
А что со шкуркой делать? Она по идее тоже вкусная.
Выкинут`, а жир вылит` в коробку из под молока и тоже в мусор, в унитаз нел`зя!
Добрый кактус
23-12-2020, 16:33
Горчица не повредит . Но учти , что поверх горчицы надо бы панировочными сухариками присыпать ( слегка , через ситечко ) .
А я финиковый кекс испортил :( . Поспешил . Взялся вытряхивать горячий кекс из формы . И форму предварительно не смазал . В результате кекс развалился . И вкусная корочка в форме осталась ... Буду ВЫедать ИЗНУТРИ :) .
Если правильно помню то ещё и гвоздику повтыкать надо.
Сами не готовим теперь , больно жирно будет🥲
Еще часик будет в духовке, так что продолжайте советовать. :)
Пока колеблюсь - оставить шкурку с салом, или снять шкурку и натереть мясо горчицей?
Во втором случае непонятно, как лучше завершить приготовление шкурки и подать ее. Явно не выкидывать. После 10 часов в духовке она должна быть вкусной и мягкой, если конечно не пересохнет.
Пока колеблюсь - оставить шкурку с салом, или снять шкурку и натереть мясо горчицей?
Во втором случае непонятно, как лучше завершить приготовление шкурки и подать ее. Явно не выкидывать. После 10 часов в духовке она должна быть вкусной и мягкой, если конечно не пересохнет.
Вы воду наливали на противень? Лить или не надо?
Вы воду наливали на противень? Лить или не надо?
В поддон не наливали. Вот теперь сомневаемся, правильно ли поступили. Запекаем в рукаве на противне.
В поддон не наливали. Вот теперь сомневаемся, правильно ли поступили. Запекаем в рукаве на противне.
Ну если в рукаве, она и не нужна
brodaga @ po zizni @
23-12-2020, 17:20
Если - в рукаве , по идее , вода ни к чему . Там своя вода внутри . Если без рукава - вода в поддон - обязательно . Ещё и поливать соком - в процессе ...
Да, вкусный. :) И тушеный тоже.Слушай, так тебе надо тогда соседей оповестить, что ты жир от кинкку любишь.
Тоже тогда будут как Ширвиндту приносить это "лакомство" ;)
Что-то у меня цукаты из апельсина не получаются . Вроде , всё по рецепту делаю , а цукаты не получаются - сырыми остаются . Всё равно , вкусно . Но не то ...
P.S. Зато сироп сохранил :) . Медовый , с пряностями . Цитрусовый :) . Пью потихоньку .От жеж ты мороку затеял
цукаты (https://www.mauste-sallinen.fi/tuotteet/kuivatut-hedelmat-ja-marjat/kandeerattu-appelsiininkuoripala-100g)
В поддон не наливали. Вот теперь сомневаемся, правильно ли поступили. Запекаем в рукаве на противне.Вы там заминусовали сообщение Олка насчёт жир вылить в молочный пакет, а сало выкинуть.
Надеюсь, что только из-за "выкинуть сало", а о том, что жир нельзя в унитаз сливать, вы, конечно, в курсе.
Вы там заминусовали сообщение Олка насчёт жир вылить в молочный пакет, а сало выкинуть.
Надеюсь, что только из-за "выкинуть сало", а о том, что жир нельзя в унитаз сливать, вы, конечно, в курсе.
Запекать в течении 10 часов. Потом аккуратно отделить мясо от жира. Жир выкинуть в специальный контейнер для жира, а мясо выкинуть в специальный контейнер для мяса. Самый последний модный рецепт для похудения. :)
Запекать в течении 10 часов. Потом аккуратно отделить мясо от жира. Жир выкинуть в специальный контейнер для жира, а мясо выкинуть в специальный контейнер для мяса. Самый последний модный рецепт для похудения. :)Вот так вот и желай людЯм добра, чтобы им не пришлось в рождественскую ночь сантехника вызывать.. :lopuh:
Вот так вот и желай людЯм добра, чтобы им не пришлось в рождественскую ночь сантехника вызывать.. :lopuh:
Посоветовать украинцу, как правильно выбрасывать свиной жир - это все равно, что алкашу посоветовать не выливать водку в горшки с цветами (это вредно для цветов). :)
Сейчас как раз сижу, и ем эту шкурку с салом с картошкой в мундирах, пока joulukinkku в горчице доходит в духовке... :)
KALAMIES
23-12-2020, 19:26
Посоветовать украинцу, как правильно выбрасывать свиной жир - это все равно, что алкашу посоветовать не выливать водку в горшки с цветами (это вредно для цветов). :)
Сейчас как раз сижу, и ем эту шкурку с салом с картошкой в мундирах, пока joulukinkku в горчице доходит в духовке... :)
А лишнее- заморозить. Ах, эти шкварки.....
Можно за Йоулу найти и на год заготовить, реально.
Но лениво.
А лишнее- заморозить. Ах, эти шкварки.....
Можно за Йоулу найти и на год заготовить, реально.
Но лениво.
Наш кусок мяса оказался не очень жирным (получилась небольшая пиала с жиром). Но, если собирать по соседям, как предлагает Elska, то действительно можно шкварок на год заготовить. :)
Вот, что получилось в итоге. :)
Готовят окорок обычно из расчета 1 час на 1 кг сырого мяса. Снять шкурку конечно и натереть горчицей с панировочными сухарями и повтыкать гвоздику, как вам и советовали ниже. Отрезайте готовый окорок тонкими ломтями и ешьте с горчицей. Теперь вам придётся и финские запеканки делать :)
Вот так вот и желай людЯм добра, чтобы им не пришлось в рождественскую ночь сантехника вызывать.. :lopuh:
Не только им, но и всему дому в худшем случае.
Поном оригинальный товарищ - сам просит советов и сам их же критикует )))
Не вы один тут украинец между прочим :sla:
Не вы один тут украинец между прочим :sla:
Я вроде не украинец, но выкинуть свиную кожу мне б и в голову не пришло ))
Она ж вкусная!
Она ж вкусная!
Дело вкуса. Я вот украинка, но терпеть не могу сало и шкварки.
KALAMIES
23-12-2020, 21:25
Она ж вкусная!
Иди теперь овечью кожу жуй!)))))
Я рад за тебя, Марик!
Счастья тебе в таком интересном, далёком от нас, месте. Не пропадай, мути тему о НЗ! С наступающим НГ!
*привет твоему Маори))))))
Кстати, по вкусу получилась, как ветчина. :) Первый блин получился не комом.
Максиляля
24-12-2020, 08:00
Не расстраивайтесь!
:hej:
Я всегда специально для таких случаев про второй шанс помню. :agree:
Добрый кактус
24-12-2020, 11:26
Кстати, по вкусу получилась, как ветчина. :) Первый блин получился не комом.
Молодец. Мы в этом году на индюшке до лучших времён.
Забабахал ленивое оливье:
Perunasalaatti (варёный картофель слайсами в майонезе, продают уже готовым)
Kinkku варёная колбаса (аналог докторской)
Зелёный горошек
Маринованные огурцы
Лук репчатый
Морковку и яйца варить лень (см название салата), не буду. На всё ушло 10 минут. Мне понравился.
С праздником!
:cognac:
Забабахал ленивое оливье:
Perunasalaatti (варёный картофель слайсами в майонезе, продают уже готовым)
Kinkku варёная колбаса (аналог докторской)
Зелёный горошек
Маринованные огурцы
Лук репчатый
Морковку и яйца варить лень (см название салата), не буду. На всё ушло 10 минут. Мне понравился.
С праздником!
Добавил свежее яблочко, посолил и поперчил слегка. +5 минут. Оливье это называть было бы кощунством уже, но как холодная закуска - самое то.
О пользе термометра.
Кинкку 2.8 кг, 2 суток в холодильнике, 4 часа в комнатной температуре.
По науке, время ее готовки при 125 - 3 часа.
Я вставил термометр, и через 3 часа температура внутри была 50 градусов. Всего. А надо 77-80.
То есть еще пару часов.
А без термометра уже бы достали.
KALAMIES
24-12-2020, 16:05
О пользе термометра.
Я вставил термометр, и через 3 часа температура внутри была 50 градусов. Всего. А надо 77-80.
То есть еще пару часов.
Сейчас уже редко найдется чудак, который кинкку запекает без термометра. Очень удобно.
Мы сегодня уже откушали. Ням! :)
Сейчас уже редко найдется чудак, который кинкку запекает без термометра. Очень удобно.
Мы сегодня уже откушали. Ням! :)
Мы уже не первый год покупаем рулет из мясной лавки и просто его варим. Сначала он был как дополнение к кинкку, а сейчас этого рулета вполне хватает как мясного на рождественский стол. Ням.
olka_eva
24-12-2020, 19:58
Просто обжарьте слегка. Её очень важно не пересушить. Кусочки маленькие, неровные, поэтому осторожность прежде всего.
Муж сказал, что крокодилятина ему больше понравилась. Кусочки мороженного кенгуру действительно неровные, поэтому я втроем с дочками отбивала их молотком, потом поджарила с зубчиком чеснока, но так как это дичь, добавила вишневого сока и горсть пряного перца горошков, и притушила для верности. Темное мясо, напоминающее печенку и говядину. Восьмидесятипроцентный успех в семье, остатки пущу на паштет-рийет.
О пользе термометра.
То есть еще пару часов.
Мы семикилограммовую 9 часов готовили (тоже с термометром).
Получилась очень вкусная, но корочка из горчицы на мой взгляд не улучшает вкус, а портит его. Возможно я просто не привык к финской горчице - не нравится она мне...
P.S. А сегодня жена сделала большую кастрюлю окрошки (к ветчине не имеет отношения) и мы ее почти всю съели с вот таким Panettone (купили в Food Market Herkku):
https://b.radikal.ru/b34/2012/d5/3b85e866d56c.jpg
Очень вкусно!
Муж сказал, что крокодилятина ему больше понравилась. Кусочки мороженного кенгуру действительно неровные, поэтому я втроем с дочками отбивала их молотком, потом поджарила с зубчиком чеснока, но так как это дичь, добавила вишневого сока и горсть пряного перца горошков, и притушила для верности. Темное мясо, напоминающее печенку и говядину. Восьмидесятипроцентный успех в семье, остатки пущу на паштет-рийет.
Мне из экзотики кенгуру и страус нравятся больше крокодила. Именно из-за своей «дичности». Кусаешь и сам себя чувствуешь крокодилом, довольно помахивающим хвостом)
olka_eva
25-12-2020, 10:11
А еще у меня есть пакет congee - смесь из восьми злаков и фасолевых, "восемь сокровищ". Мне в китайском сказали его варить двадцать минут, при этом всякие злаки были готовы, а вот красные фасолины - ни разу. В составе зеленая фасоль (мунг), красная фасоль, кукуруза, ячмень, еще какие-то "цветочные" бобы, семена лотоса, греча и пшенка. Прямо хоть красные выковыривай, как Золушка, вместо бала.
корочка из горчицы на мой взгляд не улучшает вкус, а портит его. Возможно я просто не привык к финской горчице - не нравится она мне...
У меня дижонская от Tesco.очень ядреная, понравилась
Мы семикилограммовую 9 часов готовили...
А сегодня жена сделала большую кастрюлю окрошки (к ветчине не имеет отношения) и мы ее почти всю съели с вот таким Panettone
Неслабо вы закусываете, хороший аппетит))
А еще у меня есть пакет congee - смесь из восьми злаков и фасолевых, "восемь сокровищ". Мне в китайском сказали его варить двадцать минут, при этом всякие злаки были готовы, а вот красные фасолины - ни разу. В составе зеленая фасоль (мунг), красная фасоль, кукуруза, ячмень, еще какие-то "цветочные" бобы, семена лотоса, греча и пшенка. Прямо хоть красные выковыривай, как Золушка, вместо бала.
Не специалист, но на мой взгляд congee ж разварена в труху, поэтому 20 минут - это вообще несерьёзно. Даже не учитывая фасоли. Но! Возможно они всё обработали предварительно, поэтому и срок такой. Типа, почти фаст фуд - «просто добавь воды».
brodaga @ po zizni @
25-12-2020, 12:00
Всё , как всегда : салатики , закусочки , " поросята в одеяле " , икра на крекерах со сметаной и красным луком ... К горячему " подошли " уже абсолютно без настроения .
В этом году решили обойтись без окорока . Жена хотела индюка . Но я настоял на " Говядине Веллингтон " . Это блюдо заинтересовало меня с точки зрения приготовления . Ну , и предположил , что это должно быть вкусно ...
brodaga @ po zizni @
25-12-2020, 12:03
Всё , как всегда : салатики , закусочки , " поросята в одеяле " , икра на крекерах со сметаной и красным луком ... К горячему " подошли " уже абсолютно без настроения .
В этом году решили обойтись без окорока . Жена хотела индюка . Но я настоял на " Говядине Веллингтон " . Это блюдо заинтересовало меня с точки зрения приготовления . Ну , и предположил , что это должно быть вкусно ...
Ну , в принципе , так и получилось . Под клюквенный соус :)
Максиляля
25-12-2020, 12:42
Докладываю по Штоллену (спойлер: очень довольна!).:hej:
Готовила вот по этому рецепту месье Бертине ( муж предлагал перетереть в ступке сахар ( для пудры) и миндаль ( для франжипана) как делала его бабуля- гордо отказалась: есть же блендер.:skalka: Тесто месила тестомесом, масло взбивала миксером.
Самое сложное было-выдержать и не слопать почти за 3 недели. Сколько может в принципе храниться-пока не знаю. Ах, да. Сухофрукты замочила в коньяке на сутки перед тем, как их в тесто вмешать.
https://www.youtube.com/watch?v=YFEa1QMaBoo&feature=youtu.be
ВЕСЕЛОГО РОЖДЕСТВА И СЧАСТЛИВОГО НОВОГО ГОДА! :cognac:
Готовила вот по этому рецепту месье Бертине Большое спасибо за ссылку! :hb:
Да, рому он не жалеет, наш человек! :cognac:
Ребята!
А как вы готовите самую, что ни на есть элементарную, традиционную рисовую кашу?
Ну никак она не хочет у меня получаться белой, "сочной" (если можно так про кашу выразиться).
Получается цвета топлёного молока и суховатая.
Делаю всегда по этому рецепту
https://yhteishyva.fi/reseptit/riisipuuro-uunissa/recipe-2025
Помню после переезда тётушка любимая (царство ей небесное) угощала именно нормальной белой "сочной" кашей.
Может вся изюминка в том, что она её готовила в паровой кастрюле (такие с двойным дном и стенками), тогда ничего не испаряется и каша не темнеет?
olka_eva
25-12-2020, 16:52
Я делаю кашу в паровой кастрюле, варю от сорока минут, две трети чашки риса и литр молока. Время от времени ее надо перемешивать. Оставляю жидкой, но она густеет, пока остывает. Из-за долгого времени приготовления варю накануне. Надо, кстати, сварить на завтра.
Ребята!
А как вы готовите самую, что ни на есть элементарную, традиционную рисовую кашу?
Ну никак она не хочет у меня получаться белой, "сочной" (если можно так про кашу выразиться).
2/3 стакана риса, 2х2/3 воды и 600..700 мл молока.
Когда впиталась вся вода, наливаю молоко, ставлю на минимум и под крышку.
По сути каша не варится, а тушится, пузырьки не идут, и ничего не пригорает
Сверху у коричневое это шоколаду натер и корицы
https://a.radikal.ru/a33/2012/45/3cc503174eaf.jpg
https://a.radikal.ru/a10/2012/19/62979d854b85.jpg
В рецепте пропорция рис/жидкость 1 к 5, а надо 1 к 7 или 1 к 8. Поэтому.
Спасибо всем! :hb:
Ну да я и так варила, т.е. сначала в воде, а потом уже с молоком в духовке, постоянно добавляя молока по мере выкипания и топя пенку.
Т.е. сама я люблю такую "топлёную" кашу.
А вот малОй, который скорее уже финн, чем русский, не оценил.
Надо бы поискать пароварку и побаловать его белой кашкой.
Спасибо всем! :hb:
Ну да я и так варила, т.е. сначала в воде, а потом уже с молоком в духовке, постоянно добавляя молока по мере выкипания и топя пенку.
Т.е. сама я люблю такую "топлёную" кашу.
А вот малОй, который скорее уже финн, чем русский, не оценил.
Надо бы поискать пароварку и побаловать его белой кашкой.
Я в мультиварке варю, рецепт к самой мультиварке прилагается, и там дозировки мультиварочным стаканом измеряются, поэтому приводить их тут нет смысла.
KALAMIES
25-12-2020, 18:56
Я в мультиварке варю, рецепт к самой мультиварке прилагается, и там дозировки мультиварочным стаканом измеряются, поэтому приводить их тут нет смысла.
Это - лучшее решение. Всегда отличный результат. :agree:
Ребята!
При длительном нагреве лактоза взаимодействует с аминокислотами белков (реакция Майяра), в результате чего образуются меланоидиновые соединения, которые придают молоку кремовый оттенок и карамельный привкус. Кроме того, происходит изменение аминокислот с образованием реактивноспособных сульфидных групп, вступающих во взаимодействие с некоторыми компонентами молока с образованием соединений, имеющих специфический вкус и запах.
"При топлении влага частично испаряется, что приводит к изменению массовых долей состава. Топлёное молоко отличается от пастеризованного повышенным содержанием жира (6 % против 2,5-3,5 %), кальция (124 мг против 115 мг), железа (0,1 мг против 0,06 мг), витамина А (0,04 мг против 0,025 мг). Однако из-за длительной тепловой обработки в нём значительно меньше, чем в пастеризованном молоке, витаминов С (в 4 раза) и B1 (в 2 раза)."
https://1000.menu/cooking/26658-klassicheskaya-risovaya-kasha-na-moloke
Ребята!
Помню после переезда тётушка любимая (царство ей небесное) угощала именно нормальной белой "сочной" кашей.
Может вся изюминка в том, что она её готовила в паровой кастрюле (такие с двойным дном и стенками), тогда ничего не испаряется и каша не темнеет?
Я вчера готовила рисовую кашу именно в такой кастрюле с двойным дном, получилось идеально. Такую можно и в обычной стальной кастрюле приготовить, но в таком случае надо постоянно помешивать. В двойной кастрюле достаточно мешать время от времени. Я варю кашу по рецепту на упаковке.
Ещё люблю делать в духовке, но тогда она уже получается с корочкой и суховатая.
Максиляля
26-12-2020, 03:22
Большое спасибо за ссылку! :hb:
Да, рому он не жалеет, наш человек! :cognac: Я делала на коньяке.
Мне было важно мнение свекрови (ну, сами понимаете!). Ей отдала один "созревший". Хвастаюсь: меня-обожает. :coquet:
Кашу я варю НА ВОДЕ, рис сначала полностью провариваю, молоко добавляю только в конце, чтоб вскипело. И выключаю. Масла не жалею. :hej:
Буду печь карельские пирожки (ржаное тесто, лично я люблю с картошкой, не с рисом)- отчитаюсь.
:sla:
Теперь практически все, что готовлю (выпечка), сверяюсь с месье Бертине. В любом поисковике набираю имя и что хочу приготовить. Русскоязычные варианты (сразу скажу!) звучат сложновато.
Максиляля
26-12-2020, 03:33
https://a.radikal.ru/a10/2012/19/62979d854b85.jpg
Не, я-честно скажу: сама обалдела от результата. :coquet: Не зря! Мучалась, всех отгоняла. ТРИ недели (почти). Мне до сих пор СТРАННО. Ну, КАК? Выпечка лучше НЕ свежая? Рождественское чудо. :wisdom: не иначе. Теперь пару недель буду о здоровье всех, получивших мой штоллен, беспокоиться: всё-таки вирус никто не отменял. Я ж сама могу не чувствовать, но распространять. :cognac:
Максиляля
26-12-2020, 06:28
Сколько может храниться Штоллен после вскрытия-не скажу.
Не из вредности.
По одной простой причине: их, Штолленов, больше НЕТ. :-) купленный на случай "Штолленовского провала" Фламандский торт даже не тронут. Хотела утренний кофе попить со Штолленом ( там мои любимые специи: ваниль, корица, кардамон. Очень хорошо с кофе!)- уже не с чем. :lady:
Ну, теперь- то я уж ЗНАЮ, как- ещё сделаю. :jiihaa:
Кроме того, у русских- всегда есть ВТОРОЙ ШАНС. :hej:
При длительном нагреве лактоза взаимодействует с аминокислотами белков (реакция Майяра), в результате чего образуются меланоидиновые соединения, которые придают молоку кремовый оттенок и карамельный привкус. Кроме того, происходит изменение аминокислот с образованием реактивноспособных сульфидных групп, вступающих во взаимодействие с некоторыми компонентами молока с образованием соединений, имеющих специфический вкус и запах.А вот интересно из чего тогда образуются эти самые "меланоидиновые соединения" если молоко-то безлактозное?
Ребята!
Самый важный ингредиент не забыла (миндаль),бросила хоть в кашу?
Их после ловить надо,если попадется,то год будет ОК.
Если бобыль,то невеста найдется.
Небольшая история на кулинарную тему.
Вчера ходили в гости к финской паре и хозяин, среди прочих закусок, торжественно угостил нас салатом и рассказал его историю. Мол его бабушка 50 лет назад работала в пограничной столовой на границе с Россией и придумала этот салат из остатков продуктов. С тех пор, все эти 50 лет, этот салат готовят в их семье на Рождество.
К моему изумлению это оказался самый настоящий Оливье :gy: Я рассказала, что в России это традиционный новогодний салат и ему гораздо больше чем 50 лет, ну и рассказала его историю вкратце. Повисла пауза....
Скорее всего бабушку просто когда-то угостили этим салатом русские пограничники или ещё кто, а в семье эта история уже обросла новыми подробностями :)
А я покупаю ветчину последние несколько лет. Можете называть её кинкку, или ещё как, но по-русски это ветчина. В моём детстве я любил выковыривать из неё пластмассовые номерки, так же, как и из головки сыра, когда маме удавалось урвать сей дефицит, и принести домой. Всех с праздниками!
brodaga @ po zizni @
26-12-2020, 22:01
Небольшая история на кулинарную тему.
Вчера ходили в гости к финской паре и хозяин, среди прочих закусок, торжественно угостил нас салатом и рассказал его историю. Мол его бабушка 50 лет назад работала в пограничной столовой на границе с Россией и придумала этот салат из остатков продуктов. С тех пор, все эти 50 лет, этот салат готовят в их семье на Рождество.
К моему изумлению это оказался самый настоящий Оливье :gy: Я рассказала, что в России это традиционный новогодний салат и ему гораздо больше чем 50 лет, ну и рассказала его историю вкратце. Повисла пауза....
Скорее всего бабушку просто когда-то угостили этим салатом русские пограничники или ещё кто, а в семье эта история уже обросла новыми подробностями :)
Надеюсь , ты " развенчала бабушку " как-нибудь тактично ? Считай , " опустила " хозяев ниже плинтуса :) . Они-то хотели поразить этой историей ...
А я покупаю ветчину последние несколько лет. Можете называть её кинкку, или ещё как, но по-русски это ветчина. В моём детстве я любил выковыривать из неё пластмассовые номерки, так же, как и из головки сыра, когда маме удавалось урвать сей дефицит, и принести домой. Всех с праздниками!
Когда я была совсем маленькая и чужие взрослые задавали мне всякие дурацкие вопросы, мол, «вырастешь большая, будешь в школу ходить? Пятёрки-четвёрки приносить?» - я всё никак не могла понять, в каком виде из школы приносят все эти знаменитые четвёрки и пятёрки. И почему-то представляла себе как раз эти синенькие пластмассовые циферки из сыра. :D
Ребята!
Смотря какой рис. Бывает рис быстрого приготовления - там нужно варить по инструкции.
Шлифованный пропаренный рис я варю так:
2 небольших чашки риса на 6 чашек воды. Рис хорошо промываю от мути и клейковины.
Засыпаю в кастрюлю в уже кипящую воду. Варю на маленьком огне. Кастрюлю накрываю крышкой так, чтобы осталась очень маленькая щель для выхода пара. Варю до тех пор, пока почти вся вода не испарится (время от времени ложкой раздвигаю рис и проверяю, сколько там воды осталось).
Получается рассыпчатый, мягкий, сочный рис.
По этой же схеме варю гречневую кашу.
В моём детстве я любил выковыривать из неё пластмассовые номерки, так же, как и из головки сыра
Ветчину с циферками не видел, а из сыра последний раз выковыривал несколько лет назад (где-то хранятся все до сих пор - "коллекция") ;)
Ветчину с циферками не видел, а из сыра последний раз выковыривал несколько лет назад (где-то хранятся все до сих пор - "коллекция") ;)
А может и ошибаюсь, сорри, если так. Давно это было. 40 лет тому назад. Ветчину тогда видел раз в год, аккурат перед Новым Годом, когда что-то "выбрасывали" в центральном универмаге города, где мама работала товароведом. Другие люди, думаю, не видели вовсе.
.
Речь идет о каше, riisipuuro
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/opros_bolyee_poloviny_zhitelyei_finlyandii_vybrasyvaet_produkty_pitaniya_posle_rozhdestva/11715164
Самая распространенная причина - то, что еды было слишком много.
Вторая причина - то, что праздничные блюда быстро надоедают.
Многие также считают, что рождественская еда слишком сытная и что она продается в слишком больших упаковках.
Это вообще как?!
Они не видели наших застолий!!!
А может и ошибаюсь, сорри, если так.
ненене... может и были... я, наверное, из тех, кто не видел ветчину вовсе :gy:
Kai Westerlund
26-12-2020, 23:37
Помню, когда я был маленький, у меня мама приносила с работы копченую ветчину на косточке.
Мы ее называли "рулька". И бабушка варила из нее гороховый суп. Мне нравился такой суп :)
* мама работала инженером, но у них на работе иногда были "продуктовые наборы".
А вот интересно из чего тогда образуются эти самые "меланоидиновые соединения" если молоко-то безлактозное?
Извини, только заметила твой вопрос
http://www.kysy.fi/kysymys/miksi-vahalaktoosisesta-ja-laktoosittomasta-maidosta-keitetty-puuro-on-punertavaa
40 лет назад из похожего на современную ветчину были окорока тамбовский и ещё какой-то, сырокопчёные и варёные. При их кулинарной отработке со шкуры по Госту не убирали клейма, сделанные похожей на чернила синей краской, указывающие на категорию мяса. А пластмассовые , вы правы, мы выковыривали из сыра. Они указывали дату помещения сыра на выдержку и ущё что-то важное для сыроваров
Надеюсь , ты " развенчала бабушку " как-нибудь тактично ? Считай , " опустила " хозяев ниже плинтуса :) . Они-то хотели поразить этой историей ...
Постаралась тактично конечно. Ну уж не «опустила», но видимо разочаровала. Наверное стоило промолчать :(
Смотря какой рис. Бывает рис быстрого приготовления - там нужно варить по инструкции.
Шлифованный пропаренный рис я варю так:
2 небольших чашки риса на 6 чашек воды. Рис хорошо промываю от мути и клейковины.
Засыпаю в кастрюлю в уже кипящую воду. Варю на маленьком огне. Кастрюлю накрываю крышкой так, чтобы осталась очень маленькая щель для выхода пара. Варю до тех пор, пока почти вся вода не испарится (время от времени ложкой раздвигаю рис и проверяю, сколько там воды осталось).
По этой же схеме варю гречневую кашу.
В Финляндии рисовую кашу варят только из шлифованного puuroriisi.
По этой же схеме варю гречневую кашу.Не, не, вопрос был о молочной каше.
Не рассыпчатой.
А для рассыпчатой ещё раз рекомендую для тех, кто:
1. часто употребляет рассыпчатые каши
2. бережёт своё время
ItXnQez3f9A
Безо всяких "крышечку сдвинь, ложечкой помешай, проверь есть ли вода,
10 мин и готова любая рассыпчатая каша: и гречневая, и рисовая.
...этот салат из остатков продуктов. Что-то мне помнится я типа такой легенды про селёдку под шубой слышала.
А пластмассовые , вы правы, мы выковыривали из сыра. Они указывали дату помещения сыра на выдержку и ущё что-то важное для сыроваров
Помню, какой восторг был получить кусок сыра с буковками в воске. И как мы, дети, их трепетно хранили..
Что-то мне помнится я типа такой легенды про селёдку под шубой слышала.
Тоже от финнов?
Тоже от финнов?Не..на просторах интернета...
Максиляля
27-12-2020, 02:48
Помню, когда я был маленький, у меня мама приносила с работы копченую ветчину на косточке.
Мы ее называли "рулька". И бабушка варила из нее гороховый суп. Мне нравился такой суп :)
* мама работала инженером, но у них на работе иногда были "продуктовые наборы".
Я так и варю. :hej: Но это, скорее, чешское. У меня.
Цифорок на ветчине никогда не было,они были на головке сыров.
Ветчину пробовал один раз в год,когда ехал через Москву на моря,около красной плошади был большой магазин,вроде ЦУМ.
Там я отстаивал очередь за ветчиной- нарезкой, и кушал потом в вечернем поезде,запивая чаем ,из стакана с металлическим подстаканником.
olka_eva
27-12-2020, 08:41
Я на днях выяснила, что в голове моего старшего ребенка "окорок" - это отдельное животное. Я ей говорю, ползает, значит, такой толстенький по скотному двору, вскармливает скоих маленьких кинкков дюжинами? А свинья отдельно бегает!
2Elska
Вот, чашка риса, 2 воды, 4 молока, всего 1 к 6.
Получается белая, без никаких пенок в обычном ковшике под крышкой на медленном огне
https://c.radikal.ru/c02/2012/8c/2502b819b9f3.jpg (http://www.radikal.ru)
Цифорок на ветчине никогда не было,они были на головке сыров.
Ветчину пробовал один раз в год,когда ехал через Москву на моря,около красной плошади был большой магазин,вроде ЦУМ.
Там я отстаивал очередь за ветчиной- нарезкой, и кушал потом в вечернем поезде,запивая чаем ,из стакана с металлическим подстаканником.
Были треугольные синие штампы с какими то то ли цифрами, то ли знаками. Вот эти самые штампы и можно было видеть на окороках. Такой кусок окорока лежал в холодильнике, и от него кусочками отрезали, немного мяса, немного сала, и так до лысой кожи всё и съедали.
Были треугольные синие штампы с какими то то ли цифрами, то ли знаками. Вот эти самые штампы и можно было видеть на окороках. Такой кусок окорока лежал в холодильнике, и от него кусочками отрезали, немного мяса, немного сала, и так до лысой кожи всё и съедали.
Имел ввиду пластиковые цифры,которые многие дети любили собирать.
Они были вдавлены в воск(или что там было похожее)
Помню тоже выколупывал их,но не собирал,ибо коллекционировал марки,значки и даже этикетки от спичечных коробков.
А на окороках наверное было клеймо(не видел никогда в то время целый окорок,ел уже нарезку и очень редко)
Правда продавалась в наборах еше югославская ветчина ,в банках,открывалась ключем,но по блату,правда соли много было,да и не ветчина это,а пародия,но все хватали,как и шпроты.
Сейчас ,даже голодный бы не смог сьесть.
Самопальную ветчину,закопченную на воздухе летом ел часто,дед коптил,вкусная была ,помню.
А магазинная-да, была вкусная,но продавалась только в столице,да еше очередь длинная.
Максиляля
27-12-2020, 11:05
2Elska
Получается белая, без никаких пенок в обычном ковшике под крышкой на медленном огне
https://c.radikal.ru/c02/2012/8c/2502b819b9f3.jpg (http://www.radikal.ru)
Я делаю не так точно по пропорциям, но по виду получается такая же.
К вопросу об Оливье.
Я делаю картофельный салат (тоже, для меня-это, скорее, чешское. Обычный гарнир к рождественскому капру). Дочка называет его "НедоОливье", потому что без колбасы и очень его любит. В этом году не делала.
Мой этого года рождественский винегрет и рождественская свинина (для размера-рядом столовая ложка). Мужа бабуленька для винегрета всегда искала только исландскую селедку, она в то время была в России.
Свинина-самая обычная долгого томления. Я надрезала порционно, чуть не дорезая до конца, смазала мёдом, специями, проложила дольками мандарина и клюквой, поставила мариноваться. Потом в духовку надолго.
При температуре духовки около 80 часов на 5.
Термометр для свинины не использовала (использую обычно для ростбифа: для меня там важна внутренняя температура. Я люблю с кровью). Свинина же должна полностью приготовиться.
Ссылок в этот раз, извините, не даю, т.к. это готовила не в первый раз и с интернетом не сверялась. :coquet:
Я делаю не так точно по пропорциям, но по виду получается такая же.
Вы в рисовую кашу,миндальные орехи то бросаете?
Ведь в этом то и фишка,для утренней рождественной рисовой каши.
Орехов немного и если кому то попадается,то это,как джек пот на следуюший год.
А может и ошибаюсь, сорри, если так. Давно это было. 40 лет тому назад. Ветчину тогда видел раз в год, аккурат перед Новым Годом, когда что-то "выбрасывали" в центральном универмаге города, где мама работала товароведом. Другие люди, думаю, не видели вовсе.
Думаю,несильно ошибусь,предположив,что ты "раз в год" ветчину видел в Архангельске.Но не в Москве,не в Ленинграде,не в Таллинне.
А я вот хорошую ветчину иногда ел.Подружка пару раз,помню,угощала очень хорошей (она работала товароведом).А потом эта подружка меня выгнала,но ветчина не кончилась насовсем.Жил я тогда в Петрозаводске.Была то ли голландская,то ли датская,в упаковке,нежирная и вкусная,к Новому Году.
А потом,через пару месяцев,опять такую же точно,в такой же упаковке,мать принесла из "рядом с нами" магазина.
Ветчина та же,но только на первый взгляд.Оказалось,что она вся мокрая внутри.Съели,не отравились,но это было уже не то.
Скорее всего,что "старший товаровед " распорядился излишки ветчины попридержать,и заложили её в "закрома родины",заморозили.
А потом она разморозилась перед тем как её продали,и все свои лучшие качества утратила
2Елска
хттпс://ц.радикал.ру/ц02/2012/8ц/2502б819б9ф3.йпг (http://www.radikal.ru)
имено такую я намедни варил своим девушкам,в школе на удаленке был какой-то рисовый день.Сам не успел попробовать,спешил на работу.
Сначала варил рис с водой,и когда вода почти впиталась,залил сверху молоком, добавил немного соли.
Уделал,правда,всю плиту,пару раз молоко убегало.Надо было на более малом огне варить.Весь процесс занял 40 минут.
2Elska
Получается белая, без никаких пенок в обычном ковшике под крышкой на медленном огне :hb:
Я, порыскав вчера по просторам интернета, и найдя уже ту самую двойную кастрюлю, положила в закладки.
Но поскольку также наткнулась на приготовление каши в кастрюле с толстым дном, которая у меня имеется, решила для начала использовать именно этот экономвариант.
Купить что-то "ненужное" всегда успеется. :)
Для любителей этой каши наткнулась даже на приготовление её в сковороде.
https://www.iltalehti.fi/ruoka-artikkelit/a/30fbb03c-9928-4123-93c1-afd6beee4634
Уделал,правда,всю плиту,пару раз молоко убегало.Надо было на более малом огне варить.Весь процесс занял 40 минут.
Нет времени помыть плиту? Налейте в кастрюльку молока включите плиту, и пока оно греется, быстренько почитайте фейсбук
Максиляля
27-12-2020, 11:37
Вы в рисовую кашу,миндальные орехи то бросаете?
Ведь в этом то и фишка,для утренней рождественной рисовой каши.
Орехов немного и если кому то попадается,то это,как джек пот на следуюший год.
А как же! :wisdom:
А как же! :wisdom:
А в чем фишка? У кого орех тому щастье, или для вкуса?
Ну да,как то так,удача типа.
А то рекомендации о варке риса?
Никто никогда не варил рис?
Я ,когда ел его,варил всех цветов,рисоты всякие,со специями,с маслами и др.
И жидкий и с молоком(изюм,орехи-очень любил такой), и по японски,по китайски.
Максиляля
27-12-2020, 11:46
В том, что никто об этом не знает. Режу миндаль, чтоб не видно было среди риса и специально никто не смог выловить. :jiihaa:
Вмешиваю уже после готовности каши. Даю чуть постоять на плите, чтоб вкусы смешались.
Ссылок в этот раз, извините, не даю, т.к. это готовила не в первый раз и с интернетом не сверялась. Ну винегрет как бы умеем делать, а вот "Фламандский торт", тот что нетронутым оказался, хотелось бы потрогать попробовать.
Даже при попытке свериться с уважаемым с месье Бертине ничего не нашлось.
Из фламандского только "Фламандский яблочный пирог" предлагают. :repa:
Ну да,как то так,удача типа.По моей "легенде", кому попадётся, у того холостяцкие дни сочтены...
И нафиг мне такое "счастье"?
Для щастья :) Мы в рождественскую кашу тоже всегда кидаем орех. Тот, кому он достался - загадывает желание. У финнов это тоже давняя традиция.
Максиляля
27-12-2020, 12:57
Ну винегрет как бы умеем делать, а вот "Фламандский торт", тот что нетронутым оказался, хотелось бы потрогать попробовать.
Даже при попытке свериться с уважаемым с месье Бертине ничего не нашлось.
Из фламандского только "Фламандский яблочный пирог" предлагают. :repa: Это-покупной. Был куплен на случай моего "Штолленовского провала". Я вовсе НЕ исключала и такой вариант. Просто поверила месье Бертине.
Ура!
Наконец-то каша получилась.
Да, оказывается: несмотря на всё моё пристрастие в духовке, не всё там получается так, как хотелось бы.
И кастрюлю не придётся покупать, Hackman:овская с толстым дном отлично со своей задачей (непригорания) справилась. :jiihaa:
Попробовал дома приготовить joulutorttu, как посоветовали (вместо покупной выпечки). Получились вкусные, хотя и не такие по виду (пышнее раза в три, чем в магазине), но проблема с вареньем. Положил сверху джем из Lidl-а (мультиягодный), но он он оказался жидковат и при выпечке почти полностью тает/растекается.
Посоветуйте, плиз, вкусное покупное варенье для этих joulutorttu, которое было бы устойчиво к высокой температуре при выпечке.
Попробовал дома приготовить joulutorttu, как посоветовали (вместо покупной выпечки). Получились вкусные, хотя и не такие по виду (пышнее раза в три, чем в магазине), но проблема с вареньем. Положил сверху джем из Lidl-а (мультиягодный), но он он оказался жидковат и при выпечке почти полностью тает/растекается.
Посоветуйте, плиз, вкусное покупное варенье для этих joulutorttu, которое было бы устойчиво к высокой температуре при выпечке.
Для звёздочек используется только мармелад, устойчивый к высокой температуре, стоит проверить на упаковке. Обычно это мармелад в круглых баночках. Самый традиционный - сливовый, но в том же Лидле я покупала мармелад, который нам понравился ещё больше: яблочный с корицей и яблочно-морошковый. Также я покупала абрикосовый мармелад в с-маркете, он тоже вкусный.
Когда звёздочки остынут их принято посыпать сахарной пудрой через ситечко.
Для звёздочек используется только мармелад, устойчивый к высокой температуре, стоит проверить на упаковке. Обычно это мармелад в круглых баночках. Самый традиционный - сливовый, но в том же Лидле я покупала мармелад, который нам понравился ещё больше: яблочный с корицей и яблочно-морошковый. Также я покупала абрикосовый мармелад в с-маркете, он тоже вкусный.
Спасибо, попробую сегодня купить яблочный с корицей (хотя я сегодня начал очередной цикл похудения)!
Спасибо, попробую сегодня купить яблочный с корицей (хотя я сегодня начал очередной цикл похудения)!
А еще говорят, что женская логика непостижима)))
Какое похудение - новый год впереди! :gy:
А еще говорят, что женская логика непостижима)))
Это ещё раз доказывает, что логика не имеет гендерных различий: она есть или её нет ))
Кстати все жаростойкие мармелады сейчас в Lidl с хорошей скидкой.
Посоветуйте, плиз, вкусное покупное варенье для этих joulutorttu
Есть специальное
https://www.foodie.fi/entry/luumumarmeladi/7340011464709
ЗЫ Часто после рождества эти товары продаются с хорошими скидками, а срок годности год - полтора ;)
Какое похудение - новый год впереди! :gy:
Один день ни на что не повлияет. :) Я 31-го за столом наберу максимум один лишний килограмм, а до этого полтора успею сбросить. Сегодня пробежал и прошел 17 км. Завтра добавлю 250 метров, и так каждый день, пока вес не придет в норму.
Читайте внимательно название на упаковках. Для joulutorttu подходит только
такой джем, в составе которого имеется слово "marmeladi". Остальное для выпечки не подходит - растекается.
Максиляля
29-12-2020, 07:11
Один день ни на что не повлияет. :) Я 31-го за столом наберу максимум один лишний килограмм, а до этого полтора успею сбросить. Сегодня пробежал и прошел 17 км. Завтра добавлю 250 метров, и так каждый день, пока вес не придет в норму.
А я соглашусь. :hej:
Встречать этот совершенно дурацкий праздник без подготовки нельзя. Почему-дурацкий? Потому, что абсолютно не логичный. Для русских (верующих и потому всегда имеющих свой второй шанс)- время поста, не такого, конечно, строгого, как перед Пасхой, но всё же.
Я, к примеру, себе составила список всех необходимых дел, которые нужно переделать до праздничного застолья, и начинаю уже сегодня. Ну, учитывая мой "Штолленовский" опыт этого года, к Рождеству-то я начала готовиться аж с пятого декабря! :sla:
Как "звёздочки"-то? Получились?
На всякий случай, делюсь моим опытом: варенье ( практически, любое) перед выпеканием можно "загустить" (пектином, крахмалом, мукой, наконец).
Как "звёздочки"-то? Получились?
Получились, но не такие плоские, как те, что продаются в отделе выпечки в Lidl. Тесто видимо все-таки не совсем такое. Но буду еще экспериментировать.
Читайте внимательно название на упаковках. Для joulutorttu подходит только
такой джем, в составе которого имеется слово "marmeladi". Остальное для выпечки не подходит - растекается.
Ясно, спасибо. Думаю, что даже не любой marmeladi подходит, а только paistonkestävä (устойчивый к выпечке)...
Максиляля
29-12-2020, 08:33
Получились, но не такие плоские, как те, что продаются в отделе выпечки в Lidl. Тесто видимо все-таки не совсем такое. Но буду еще экспериментировать.
Главное-опыт.
Я пользуюсь бездрожжевым, готовым, когда вижу по акции-покупаю и замораживаю. :coquet:
Ясно, спасибо. Думаю, что даже не любой marmeladi подходит, а только paistonkestävä (устойчивый к выпечке)...
Совершенно верно. Обычный мармелад будет растекаться.
olka_eva
29-12-2020, 10:33
А как насчет последнего веяния в серединку "звездочки" класть обычный мармелад, вроде ополовиненных зеленых шариков или "лисичек"? Сама не одобряю, по мне лучше просто вымоченную черносливину положить в серединку, но может кто-то уже устал от ее вкуса?
Максиляля
29-12-2020, 11:06
А как насчет последнего веяния в серединку "звездочки" класть обычный мармелад, вроде ополовиненных зеленых шариков или "лисичек"? Сама не одобряю, по мне лучше просто вымоченную черносливину положить в серединку, но может кто-то уже устал от ее вкуса? Сама не пробовала, но лично я-никогда не против экспериментов.
Единственное, надо продумать, чтоб серединка не растеклась или не засохла в процессе.
Kai Westerlund
29-12-2020, 11:13
9 вариантов начинок для "звездочек":
9 ihan uutta täytettä joulutortulle (https://www.is.fi/menaiset/vapaalla/art-2000005450059.html)
А как насчет последнего веяния в серединку "звездочки" класть обычный мармелад, вроде ополовиненных зеленых шариков или "лисичек"? Сама не одобряю, по мне лучше просто вымоченную черносливину положить в серединку, но может кто-то уже устал от ее вкуса?
Да, заметила эту моду ещё в прошлом году. Нормально по-моему. Я однажду положила на мармелад засахаренную вишенку (остались лишние после выпечки кекса) всем понравилось.
9 вариантов начинок для "звездочек":
А, если положить сыр, то получится хачапури. Я вот только не уверен, какой из сыров, например, из ассортимента Lidl-а лучше подойдет по вкусу к слоеному тесту? Maasdam?
А, если положить сыр, то получится хачапури.А если положить варёной свёклы, то получится украинский борщ.
А если положить варёной свёклы, то получится украинский борщ.
:)
А если положить фарш, то получится узбекская самса.
https://1000.menu/cooking/19599-samsa-iz-sloenogo-testa-v-duxovke
А, если положить сыр, то получится хачапури. Я вот только не уверен, какой из сыров, например, из ассортимента Lidl-а лучше подойдет по вкусу к слоеному тесту? Maasdam?
Может с фета? Мне нравятся со шпинатом и с сыром фета. Или с творогом. Творог из Лидла. Я его отжимаю немножко, чтобы лишняя сыворотка ушла и он стал посуше. Можно ещё с сыром рикотта сделать.
Хорошая идея как сделать вкусные лепёшки из недоеденных рождественских запеканок.
https://www.valio.fi/reseptit/rieskat-joululaatikoista/
brodaga @ po zizni @
29-12-2020, 20:41
Кто-то , помнится , призывал рождественские окорока скупать по скидке ... Щас ! Похоже , финны - магазинщики придумали , как сберечь окорок до следующего года в замороженном виде . Сегодня был - искал ... Пара каких-то " занюханных " - в морозильнике и - всё ! А я уже " губы раскатал " .
Кто-то , помнится , призывал рождественские окорока скупать по скидке ... Щас ! Похоже , финны - магазинщики придумали , как сберечь окорок до следующего года в замороженном виде . Сегодня был - искал ... Пара каких-то " занюханных " - в морозильнике и - всё ! А я уже " губы раскатал " .
А у нас есть! Зашла в мясной магазин сегодня за копытами для холодца, а там свежие окорока со скидкой 50%, не замороженные какие-нибудь.
Копыт не было, вместо холодца варю суп из бычьих хвостов, а в духовке томится свиная шея.
Элска и Жася, вы мороженое Fananammas пробовали? Отзывы о нем противоречивые, но мне понравилось шоколадное, другие пока не покупала. Единственный минус - дорогое.
Вот из такого теста они не будут такими пышными, как из теста для тортту на маргарине. Упаковки похожи, но состав отличается.
https://www.myllynparas.fi/tuotteet/voitaikina-500-g
https://www.myllynparas.fi/tuotteet/voitaikina-1-kg
https://www.myllynparas.fi/tuotteet/torttutaikina-1-kg
Элска и Жася, вы мороженое Fananammas пробовали? Отзывы о нем противоречивые, но мне понравилось шоколадное, другие пока не покупала. Единственный минус - дорогое.Спасибо за наводку.
Надо попробовать.
Спасибо за наводку.
Надо попробовать.
Оно есть в Ситимаркетах.
Сделала террин по этому рецепту:
"Не знаете, что делать с оставшейся после праздников куриной грудкой? Приготовьте изысканный террин с ветчиной и фисташками. Нарезаем кубиком 500 г куриных грудок и 100 г ветчины. Добавляем 100 мл сливок 33–35 %, 1 ст. л. размягченного сливочного масла, горсть очищенных фисташек, щепотку мускатного ореха, соль и черный перец по вкусу.
В прямоугольную форму для запекания выкладываем вплотную полоски бекона так, чтобы края свисали с бортиков. Заполняем форму мясной массой, слегка утрамбовываем и накрываем свободными полосками бекона. Закрываем форму фольгой и ставим в духовку при 160 °C примерно на 40–45 минут. Не открывая фольгу, кладем на форму с террином деревянную доску и ставим гнет. Полностью остывшую форму вместе с гнетом убираем в холодильник на всю ночь. Уже на следующий день террин будет полностью готов."
https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22586-lakomyy-kusochek-sekrety-prigotovleniya-i-retsepty-domashnih-myasnyh-delikatesov
Туда же положила всякие остатки колбасы и сыра. Вкусно получилось. Как гнёт поставила сверху такую же формочку с водой.
:агрее:
Главное-опыт.
Я пользуюсь бездрожжевым, готовым, когда вижу по акции-покупаю и замораживаю. :цоqует:
А где Вы покупаете незамороженное?
Спасибо ulitk, надо будет попробовать такой террин.
А я впервые сделала суп из бычьих хвостов. Посмотрела разные рецепты и вывела в результате свой. Суп получился жирный и вкусный. Мясо из хвостов вкуснее чем просто кусок говядины, варить его надо долго, 3 ч как минимум.
Максиляля
01-01-2021, 13:43
А где Вы покупаете незамороженное? Всегда покупаю замороженное. Когда бывает по хорошим скидкам, пркупаю много и храню уже в своём морозильнике. Размораживаю только по мере необходимости.
:hej: После разморозки, раскатываю аккуратно, чтоб слои не повредить. До необходимой тонкости.
Максиляля
01-01-2021, 13:45
А я впервые сделала суп из бычьих хвостов. Посмотрела разные рецепты и вывела в результате свой. Суп получился жирный и вкусный. Мясо из хвостов вкуснее чем просто кусок говядины, варить его надо долго, 3 ч как минимум.
У испанцев есть отдельное блюдо из говяжьих хвостов.. С хересом. Тушить долго. :hej: https://foodies.academy/recipe/tushenyiy-byichiy-hvost-po-andaluzski-rabo-de-toro-a-la-andaluza
У испанцев есть отдельное блюдо из говяжьих хвостов.. С хересом. Тушить долго. :hej: https://foodies.academy/recipe/tushenyiy-byichiy-hvost-po-andaluzski-rabo-de-toro-a-la-andaluza
Спасибо, с хересом должно быть супер вкусно!
Максиляля
01-01-2021, 14:21
Не помню, но когда ты его вспомнила, то стала искать в своих закладках.
Вроде он.
Englantilainen hedelmäkakku
(http://keittiokriitikko.blogspot.com/2012/12/englantilainen-hedelmakakku.html)
Приготовила 27-го и поставила на пропитку. :hej: Для разнообразия сделала с фундуком и на Бейлиз. Разрез покажу на втором шансе. :cognac:
Максиляля
01-01-2021, 14:25
Спасибо, с хересом должно быть супер вкусно!
Мне понравилось. :jiihaa: Как много чего в Испании. Я и оттуда много чего для себя вкусненького на будущее привезла. :coquet:
brodaga @ po zizni @
01-01-2021, 14:28
А я из бычьих хвостов Coda alla vaccinara готовлю ...
brodaga @ po zizni @
01-01-2021, 19:16
Вчера замариновал УТКУ . Но до горячего так и не добрался . Хорошо , что я понял это заранее и так и не взялся её готовить . Так и лежит , бедная , в маринаде :( . Завтра запекать буду . С яблоками .
Сегодня , как и вчера , салатами и студнем с хреном обхожусь . Студень , кстати , впервые пробовал варить : три эстонские свинячьи ноги ( с копытцами ) + упаковка куриных крыльев . Всё варить на малом жару 5 ( пять ) часов . После того , как разобрал мясо и залил форму , студень застыл . Получилось очень вкусно !
Максиляля
01-01-2021, 21:43
Вчера замариновал УТКУ . Но до горячего так и не добрался . Хорошо , что я понял это заранее и так и не взялся её готовить . Так и лежит , бедная , в маринаде :( . Завтра запекать буду . С яблоками .
Сегодня , как и вчера , салатами и студнем с хреном обхожусь . Студень , кстати , впервые пробовал варить : три эстонские свинячьи ноги ( с копытцами ) + упаковка куриных крыльев . Всё варить на малом жару 5 ( пять ) часов . После того , как разобрал мясо и залил форму , студень застыл . Получилось очень вкусно ! Мы с мужем, учмтывая наши с ним общие возрастные и национальные критерии, уже лет 20 любой НГ начинаем с горячих закусок, продолжаем горячим, до 12 "добиваемся" холодными закусками. Сам НГ встречаем под десерт и шампанское.
:hej: Этого года уточка, поставленная на маринад ещё с прошлого года. В новогоднюю ночь были сьедены ноги. Сегодня доедали крылья и косточки, грудки оставлены на завтрашние сендвичи.
Уточке НИЧЕГО не сделается от лишнего дня маринада.
Максиляля, правильно ли я поняла, что вы живёте в Чехии?
Если не секрет, как вы попали на наш форум?
brodaga @ po zizni @
01-01-2021, 22:05
Мы с мужем, учмтывая наши с ним общие возрастные и национальные критерии, уже лет 20 любой НГ начинаем с горячих закусок, продолжаем горячим, до 12 "добиваемся" холодными закусками. Сам НГ встречаем под десерт и шампанское.
:hej: Этого года уточка, поставленная на маринад ещё с прошлого года. В новогоднюю ночь были сьедены ноги. Сегодня доедали крылья и косточки, грудки оставлены на завтрашние сендвичи.
Уточке НИЧЕГО не сделается от лишнего дня маринада.
Я так понял , что утка нафарширована яблоками с клюквой ? Класс ! А я всё думал , как бы яблоки подкислить ... СПАСИБО за подсказку !
Вы меня успокоили . Поскольку следующий вопрос был : " Не испортится ли утка от излишнего маринования ? "
P.S. Поужинали заранее , но к полуночи " накрыли поляну " сырами , виноградом и шампанским .
Максиляля
01-01-2021, 23:01
Я так понял , что утка нафарширована яблоками с клюквой ? Класс ! А я всё думал , как бы яблоки подкислить ... СПАСИБО за подсказку !
Вы меня успокоили . Поскольку следующий вопрос был : " Не испортится ли утка от излишнего маринования ? "
P.S. Поужинали заранее , но к полуночи " накрыли поляну " сырами , виноградом и шампанским .
Ничего с ней не сделается. Только мягче станет. :hej: гы. Моя, конечно, далека от кахнички (уточка по-чешски) от Бушту.... :cognac: но не плоха-однозначно. :coquet:
а там свежие окорока со скидкой 50%, не замороженные какие-нибудь.
Свежие всегда со скидкой идут раньше, так как у них срок годности маленький. Вот замороженный, со скидкой, да с хорошим сроком годности ;)
Обычно на рождество продают окорока заготовленные летом. Часть из них размораживают перекладывая в холодильники, что бы люди купили и сразу в духовку, без ожидания неделями, пока разморозится. Срок годности обычно с лета до весны следующего года (при условии сохранения замороженного состояния). Я обычно беру замороженный но ноябрьский - у них срок годности до конца декабря следующего года. Сейчас у нас в магазе остался один такой на 8кг и сегодня я его-таки купил со скидкой 60%. Так что следующее Рождество в очередной раз обеспечено хорошим (Атрия) окорочком :jiihaa:
brodaga @ po zizni @
02-01-2021, 11:52
У меня морозильника нет , чтоб 8кг-окорок спрятать . Да и в духовку такой не влезет , ИМХО . Или влезет ?
У меня морозильника нет , чтоб 8кг-окорок спрятать . Да и в духовку такой не влезет , ИМХО . Или влезет ?Так окорок и не надо прятать.
Ты его сразу на полуфабрикаты разделай: отбивные, фарш.
Оно есть в Ситимаркетах.Мороженое нашла, но не пробовала, т.к. пока соскочила с кето. :coquet:
Но зато там же нашла более бюджетный вариант мороженого без сахара.
https://public.keskofiles.com/f/k-ruoka/product/856991004820?w=480&h=480&auto=format&fm=jpg&fit=max&cs=srgb
Elska, а сколько там углеводов?
Elska, а сколько там углеводов?Вот в этом 13гр. на 100
https://www.foodie.fi/entry/laktoositon-jaatelo-850ml/7350104400385
Испекла сегодня вот такой простой и вкусный пирог-омлет. Хорошо пошёл с овощным супом-пюре.
Террини по рецепту ulitk остывает под гнетом.
Вот рецепт пирога, если кто захочет попробовать:
Слегка взбиваем 5 яиц, добавляем 150 гр сметаны, 175 гр сырной стружки, соль, перец, сухой или свежий укроп по вкусу. Смешиваем. Добавляем порезанные кубиками 200 гр копченой ветчины и 1 болгарский перец и опять перемешиваем.
Выливаем смесь в форму и печём на средней полке при 200С около 25 минут.
brodaga @ po zizni @
02-01-2021, 21:28
Уточка удалась ! Под пюре и бокал красного - отлично !
Уточка удалась ! Под пюре и бокал красного - отлично !
Приглашешь?
Сделала террин по этому рецепту:
"Не знаете, что делать с оставшейся после праздников куриной грудкой? Приготовьте изысканный террин с ветчиной и фисташками. Нарезаем кубиком 500 г куриных грудок и 100 г ветчины. Добавляем 100 мл сливок 33–35 %, 1 ст. л. размягченного сливочного масла, горсть очищенных фисташек, щепотку мускатного ореха, соль и черный перец по вкусу.
В прямоугольную форму для запекания выкладываем вплотную полоски бекона так, чтобы края свисали с бортиков. Заполняем форму мясной массой, слегка утрамбовываем и накрываем свободными полосками бекона. Закрываем форму фольгой и ставим в духовку при 160 °C примерно на 40–45 минут. Не открывая фольгу, кладем на форму с террином деревянную доску и ставим гнет. Полностью остывшую форму вместе с гнетом убираем в холодильник на всю ночь. Уже на следующий день террин будет полностью готов."
https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22586-lakomyy-kusochek-sekrety-prigotovleniya-i-retsepty-domashnih-myasnyh-delikatesov
Туда же положила всякие остатки колбасы и сыра. Вкусно получилось. Как гнёт поставила сверху такую же формочку с водой.
Получился вкусный террин, спасибо! Я бы внесла только одну поправку в рецепт. Его стоит печь без фольги, чтобы бекон прожарился хорошенько, хотя и так хорошо получилось.
Получился вкусный террин, спасибо! Я бы внесла только одну поправку в рецепт. Его стоит печь без фольги, чтобы бекон прожарился хорошенько, хотя и так хорошо получилось.
А я сегодня второй сделала для бутербродов на работу.
Заехали сегодня за молоком в ближайший магазин, у нас это к-супермаркет. А там куча всякого мясного за 50%.
Вдобавок к запеканке накрутила фарша. И даже недоеденный салат куриный с жареными белыми грибами туда же в мясорубку запихала.
Всё по мешочкам и в морозилку.
Первую партию фарша тефтельками нажарила сразу. Грибы приятно оттеняют фарш и морковка тоже.
В общем, любителям дешёвых покупок сейчас самое время посетить магазины за почти просроченным мясом всяко-разным, и оливье недооеденное туда же, в мясорубку, - в фарш.:)
Вопрос к знатокам.
Искал рис для паэльи. Понятно, Бомба тут не продается, купил täysjyväinen от Risella. Это такой не шлифованный рис, почти круглый, цельный.
на коробке написано варить 35 минут.
Реально я его засунул в ВОК и варил час, так как он не разваривался и не поглощал воду. Потом все получилось.
Вопрос1: чего это он так долго варится?
Вопрос2: а не пойдет ли он для плова?
Максиляля
03-01-2021, 20:32
Вопрос к знатокам.
Искал рис для паэльи. Понятно, Бомба тут не продается, купил täysjyväinen от Risella. Это такой не шлифованный рис, почти круглый, цельный.
Реально я его засунул в ВОК и варил час, так как он не разваривался и не поглощал воду. Потом все получилось.
Как любитель - всегда использую то, что есть в данный момент под рукой. :hej:
На название не ориентируюсь. Умеющий гуглить да увидит! :sla:
Дело в том, что каждый урожай риса с одного и того же поля отличается по своим свойствам. Более того, каждый обмолот риса будет отличаться от другого, с того же поля, с того же урожая. И даже рис одного и того же обмолота будет разным сразу после обмолота и совсем другим в конце.
Ну и что делать?
А ничего! Всего лишь приспосабливаться к каждой партии риса.
https://stalic.livejournal.com/468134.html
olka_eva
03-01-2021, 21:37
Вопрос к знатокам.
Я паэлью раньше делала на puuroriisi, а сейчас покупаю рис для ризотто Pasini. Маленькие и круглые рисинки должны впитывать вкус поджарки. Цельнозерновой дольше шлифованного разваривается, раза в два, это значит, остальные ингредиенты перестоятся.
Мне как-то во рту не укладывается сочетание paella integral, но тем не менее, тренд есть, и есть варианты решения "тугоплавкости" цельнозернового сырья: предварительное замачивание, предварительное отваривание до полуготовности или варка в скороварке. Но я предпочитаю пищевые волокна в паэлью добавлять в виде овощей - в поджарке лук-чеснок-паприка-помидор, в саму паэлью добавляю смесь резаной стручковой фасоли и гороха (из заморозки). Есть и чисто овощные паэльи, но муж на такую не согласился, даже когда я пообещала в нее добавить кроля.
Мне как-то во рту не укладывается сочетание paella integral, но тем не менее, тренд есть, и есть варианты решения "тугоплавкости" цельнозернового сырья: предварительное замачивание, предварительное отваривание до полуготовности или варка в скороварке.
Ну да, я и хотел узнать, что лучше: замочить или отварить до полуготовности.
Это просто идея для хачапури с овощами
https://a.radikal.ru/a17/2101/3f/1b392cdf53a4.jpg (http://www.radikal.ru)
Вопрос к знатокам.
По моему мнению вот этот вот нешлифованный рис от Ризеллы ужасен. Его сначала варишь полдня, а потом он неожиданно превращается в какую-то переваленную пакость. Пыталась сварить из него ризотто - неа. Для паэльи должен подойти обычный ризоттовский рис или рис для суши.
По моему мнению вот этот вот нешлифованный рис от Ризеллы ужасен. Его сначала варишь полдня, а потом он неожиданно превращается в какую-то переваленную пакость. Пыталась сварить из него ризотто - неа. Для паэльи должен подойти обычный ризоттовский рис или рис для суши.
Я еще поэкспериментирую, у меня еще на один раз имеются морепродукты, и плов тоже попробую.
Та паэлья, которая получилась, в принципе была ничего, рис душистый, рассыпчатый. Но все еще был слегка аль денте
Сегодня вспомнила, что осенью, в ягодной панике, остатки брусники положила в двухлитровую банку примерно на 1/3 и залила холодным кипятком. Убрала в дальний холодильник и забыла.
Оказывается, получилась отличная освежающая вытяжка из брусники. Лучше всякого морса.
Вопрос к знатокам.
Искал рис для паэльи. Понятно, Бомба тут не продается, купил тäысйывäинен от Риселла. Это такой не шлифованный рис, почти круглый, цельный.
У Вас рядышком нет восточных магазинов?
Для плова хорош розовый рис или т.н. ханский..
Хотя, из моей восточной юности, тогда классический плов варили из обычного риса. Из того, что сейчас называют рисом для каши. Замачивали его и промывали, пока вода не станет прозрачной.
У Вас рядышком нет восточных магазинов?
Нету. Но я верю в Ризеллу, он по виду и смыслу такой же как Девзира (с зерна обдирается только шелуха, а твердая оболочка остается). В воскресенье плов сделаю. Сделал бы давно, к плите не пускают.
Нету. Но я верю в Ризеллу, он по виду и смыслу такой же как Девзира (с зерна обдирается только шелуха, а твердая оболочка остается). В воскресенье плов сделаю. Сделал бы давно, к плите не пускают.
Я с некоторых пор ни в какой нынешний рис не верю. Нету сейчас настоящего риса, того самого-самого. Который сидишь и перебираешь всем семейством перед варкой плова.:)
Я с некоторых пор ни в какой нынешний рис не верю. Нету сейчас настоящего риса, того самого-самого. Который сидишь и перебираешь всем семейством перед варкой плова.:)
Так пропаренный же, конечно он не такой. Это как сравнивать свежевыжатый сок и восстановленный, точно так же при варке удаляется часть вкусов и ароматов, а потом добавляется обратно. Поэтому и пробую с ризеллой
Так пропаренный же, конечно он не такой. Это как сравнивать свежевыжатый сок и восстановленный, точно так же при варке удаляется часть вкусов и ароматов, а потом добавляется обратно. Поэтому и пробую с ризеллой
Самой любопытно стало, какой тогда рис в Узбекистане называли ханским. Погуглила. Оказывается это был рис иранских сортов.
Добрый кактус
06-01-2021, 22:40
Накину на ночь глядя для не худеющих. Только из духовки, про ром опять забыл так и выдохнется остаток.
Максиляля
07-01-2021, 03:11
Накину на ночь глядя для не худеющих. Только из духовки, про ром опять забыл так и выдохнется остаток.
Я сразу про необходимость алкоголя по рецепту помнила.
Праздник, конечно, странный, да. Не более странный, чем пропитка английского кекса ирландским ликером, как у меня. :jiihaa: Получился вкусным, очень сочным.Элске и Олке-спасибо за рецепт! :kiss:
Если подумать, то не такой уж и странный праздник: у моей свекрови-тоже два дня рождения: один по паспорту, второй-в факту. Дети ж войны!:lady:
А всё-таки приятно всегда иметь второй шанс! :coquet:
С Рождеством Христовым! :cognac:
Максиляля
10-01-2021, 07:34
Простая деревенская текс-мекс еда: чили кон карне с кукурузными лепешками.
Чили кон карне-классический рецепт.
https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/chili-kon-karne/
Удачный рецепт лепешек:
https://mir-krup.ru/retsepty/lepeshki/meksikanskaya-tortilya-na-kukuruznoy-muke/
По моему мнению вот этот вот нешлифованный рис от Ризеллы ужасен. Его сначала варишь полдня, а потом .
Все, я с ним справился. Сделал плов из обыкновенной суповой говядины. Рис в зирвак нужно добавлять за полторв часа до готовности, вода 1 к 4. Он вкусный и рассыпчатый. Если делать паэлью, лучше его предварительно замочить, или отварить аль денте, примерно 40 минут
https://d.radikal.ru/d06/2101/17/713fedad594c.jpg (http://www.radikal.ru)
Получился вкусным, очень сочным.Элске и Олке-спасибо за рецепт! :kiss: Всегда пожалуйста, НО..., что-то мне кажется, судя по фото, что кекс не пропёкся.
Может дело в ликёре?
Он всё же "тяжелее", чем ром или бренди.Простая деревенская текс-мекс еда: чили кон карне с кукурузными лепешками. Огромное спасибо за рецептики. :hej:
Прочитала, понравилось, и не сложным в приготовлении выглядит.
Надо попробовать.
Максиляля
12-01-2021, 14:47
Всегда пожалуйста, НО..., что-то мне кажется, судя по фото, что кекс не пропёкся.
Может дело в ликёре?
Он всё же "тяжелее", чем ром или бренди. Намного. Там даже видно в порах белое, это- как раз сам впитавшийся и застывший Бейлиз и есть. На дне кексика даже образовалось нечто, похожее на засахарившую начинку конфет Ассорти. Сливочную часть.
Учитывала перед выпечкой сладость ликёра, т. е. использовала меньше сахара и ванили в тесто. Изначально, без пропитки, получился лёгким. + кексик же постоял под пропиткой аж с 27 декабря до 7 января. :agree:
Получился ОЧЕНЬ сочным. :jiihaa:
Так что, можно и любым любимым ликером пропитывать. :hej:
Давно искала рецепт десерта, но не знала как он называется.
Т.е. мне хотелось десерта типа привычного Juustokakku (https://www.valio.fi/reseptit/ryhmat/juustokakut/), но более меньшего размера, без печенья и просто в креманке чтобы делать.
Я не могла сообразить сколько туда желатина добавлять.
Оказывается это называется pannacotta, ну и рецептов дофига... :jiihaa:
Например Lakka pannacotta (https://www.valio.fi/reseptit/lakka-pannacotta/)
brodaga @ po zizni @
14-01-2021, 18:35
Какие десерты ? Только - только после Нового Года отдышаться удалось . А Вы - " десерт " . НЕ ДРАЗНИТЕ !!! Умоляю :)
olka_eva
14-01-2021, 22:00
Я делала не паннакотту на сливках, а попроще - hyytelösokeri multi вскипячивала с молоком, и заливала смесью замороженную чернику в неглубоких креманках. Тоже типа желе получается, только на на пектине.
Я делала не паннакотту на сливках, а попроще - hyytelösokeri multi вскипячивала с молоком, и заливала смесью замороженную чернику в неглубоких креманках. Тоже типа желе получается, только на на пектине.А рецептика не осталось?
А ещё хочу попробовать найти и сделать самбук и сметанный крем.
У нас на работе в столовой делали.
Хочу вспомнить давно забытый вкус.
Давно искала рецепт десерта, но не знала как он называется.
Т.е. мне хотелось десерта типа привычного Juustokakku (https://www.valio.fi/reseptit/ryhmat/juustokakut/), но более меньшего размера, без печенья и просто в креманке чтобы делать.
Я не могла сообразить сколько туда желатина добавлять.
Оказывается это называется pannacotta, ну и рецептов дофига... :jiihaa:
Например Lakka pannacotta (https://www.valio.fi/reseptit/lakka-pannacotta/)
Я паннакоту довольно часто делаю, как и крем-брюле: просто и вкусно, да и экспериментировать можно, с ягодами например.
Я паннакоту довольно часто делаю, как и крем-брюле: просто и вкусно, да и экспериментировать можно, с ягодами например.
А как желатин называется, и на каких полках искать?
А как желатин называется, и на каких полках искать?Liivate
Liivatelehti tai liivatejauhe (https://static.mvlehti.net/uploads/2015/10/img_2093-1024x765.jpg)
Искать на полках, где всё для выпечки
А как желатин называется, и на каких полках искать?
Liivate, на полках со специями для выпечки. Там где разрыхлитель, сода и пр.
Желатин тут есть в порошке и в пластинках. Я пользуюсь и тем и другим, разницы нет.
Спасибо, шоб я без вас делал)))
Спасибо, шоб я без вас делал)))
Прозябал бы без паннакоты :shuffle:
brodaga @ po zizni @
16-01-2021, 20:25
С Нового года осталась одна штука БАТАТа . Выкидывать - рука не поднимается . Бататина - здорОвая . Жалко . Как её использовать ?
KALAMIES
16-01-2021, 20:30
С Нового года осталась одна штука БАТАТа . Выкидывать - рука не поднимается . Бататина - здорОвая . Жалко . Как её использовать ?
Потушить с овощами и мясом, типа рагу.
olka_eva
16-01-2021, 22:03
Вареная или сырая бататина?
Ее можно запечь. Я просто в пюре люблю с kermaviili.
А рецептика не осталось?
Я брала рецепт с пачки hyytelösokeri multi (не мульти для молока не годится) - одна часть этого сахара к четырем-пяти частям жидкости, можно чуток ванили или ванилина, довести смесь до кипения, поварить полминуты. У меня форма для магдален: на 40-50мл жидкости была столовая ложка замороженой черники, без горки. Она вся всплывает к верху. Но форму после застывания переворачиваешь, и ягода на донышке.
Максиляля
17-01-2021, 05:36
Я бы просто сделала чипсы. :hej:
Максиляля
17-01-2021, 05:46
А мы отметили экватор зимы давно обещанным мной бургундским фондю и фугасами от обожаемого месье Бертине с тапенадой и песто (делать также рекомендованное к фугасам гороховое пюре не стала)
https://m.youtube.com/watch?v=o6gFnXXPQk8
Ссылку на рецепт песто давать не буду, и так всё понятно: чеснок, кедровые орешки, базилик и пармезан перемолоть блендером с оливковым маслом.
А вот тапенады-дам.
https://www.gastronom.ru/recipe/12181/tapenada
И биска-очень хорош и к свинине, и к курице, и к говядине.
https://www.tveda.ru/recepty/sous-bisk/
В него идёт бульон из креветочных шкурок, который варю сразу после очистки креветок и уже порционно замораживаю для последующего использования для соусов, ризотто или паэльи.
Можно сделать суп-пюре, добавив к батату картофелину, луковицу, чеснок, пару морковок, сливки и сыр плавленый.
Также можно запечь в духовке вместе с другими овощами, перемешав из с оливковым маслом, чесноком и специями.
Я обожаю батат-фри ещё.
На днях на празднике подавали вместе с десертом кофе Монте-Кристо. Для меня это стало новинкой. Очень вкусно, принцип примерно как у Irish coffee.
В кружку наливаем 2 cl ликера Куантро, 2 cl кофейного ликера, 100 мл эспрессо и сверху мягко взбитые сливки.
Под мяснину положить и запечь в духовке
Можно ещё красных перчин добавить
olka_eva
17-01-2021, 17:17
Можно смешать пюре батата с миндальной мукой и обвалять в поджаренных кедровых орехах, как это делают каталанцы. Шарики называются panallets. Меня одна знакомая угощала.
Но я хочу говорить о гречневых блинах. Прыгая со ссылки на ссылку я нашла следующий рецепт Владимира Одоевского (какая у него биография, просто ух), а у меня как раз есть пачка эстонской гречневой муки:
Начнем с главнейшей аксиомы: настоящие, коренные русские блины суть блины грешневые; все другие блины суть тщетное и напрасное желание приблизиться к грешневым блинам.
...
Грешневая мука должна быть самая лучшая, не мерзлая, без комков и хорошо высеянная. Основательный повар всегда просеет самую лучшую муку сквозь мельчайшее сито.
Обдайте муку кипятком; дайте ей постоять час; разведите кипятком так, чтобы тесто на ложке не переливалось, но тянулось нитями, как хороший пармезан; когда разведенное тесто (опара) простынет, но еще будет тепленько, прибавьте дрожжей. Все это делается накануне, а в блинный день вы замешиваете опару, отделяете от нее часть; когда тесто поднимется, вы разведите его отделенною опарою, прибавьте соли; когда тесто взойдет, бросайте его, не жалея, на раскаленную чистую сковороду, вымазанную маслом. Блины должны быть в мизинец толщиною.
Источник: http://odoevskiy.lit-info.ru/odoevskiy/lekcii-gospodina-pufa/lekciya-5.htm
Читаю дальше - практически все рецепты на русском с добавлением пшеничной муки или яйца, потому что в широко распространенной жареной гречневой муке глютена совсем мало, а до революции использовали муку из необжаренной гречихи. Какая у меня эстонская, я не знаю.
В HS рецепт ближе к оригиналу, потому что на воде и только с использованием гречневой муки: 5 dl vettä 10 g hiivaa (¼ palaa) 1 tl suolaa 2 tl sokeria 5 dl tattarijauhoja 1½ dl kiehuvaa vettä tai maitoa 2 keltuaista 2 valkuaista (3 rkl kirkasta viinaa) Paistamiseen: voita
А какие tattariblinit у вас получаются?
brodaga @ po zizni @
17-01-2021, 20:57
Можно смешать пюре батата с миндальной мукой и обвалять в поджаренных кедровых орехах, как это делают каталанцы. Шарики называются panallets. Меня одна знакомая угощала.
Но я хочу говорить о гречневых блинах. Прыгая со ссылки на ссылку я нашла следующий рецепт Владимира Одоевского (какая у него биография, просто ух), а у меня как раз есть пачка эстонской гречневой муки:
Читаю дальше - практически все рецепты на русском с добавлением пшеничной муки или яйца, потому что в широко распространенной жареной гречневой муке глютена совсем мало, а до революции использовали муку из необжаренной гречихи. Какая у меня эстонская, я не знаю.
В HS рецепт ближе к оригиналу, потому что на воде и только с использованием гречневой муки: 5 dl vettä 10 g hiivaa (¼ palaa) 1 tl suolaa 2 tl sokeria 5 dl tattarijauhoja 1½ dl kiehuvaa vettä tai maitoa 2 keltuaista 2 valkuaista (3 rkl kirkasta viinaa) Paistamiseen: voita
Хм ... Ни разу не пробовал . Надо будет как-нибудь ...
Все это делается накануне, а в блинный день вы замешиваете опару, отделяете от нее часть; когда тесто поднимется, вы разведите его отделенною опарою, прибавьте соли; когда тесто взойдет, бросайте его, не жалея, на раскаленную чистую сковороду, вымазанную маслом. Блины должны быть в мизинец толщиною.
Получается, кроме опары, нужно еще тесто готовить? То есть у нас будет опара и другое тесто?
А блины толщиной "с мизинец", это как? Они же с ноготь толщиной
Максиляля
18-01-2021, 03:56
Эстонская мукА мне лично-нравится! :hej: В Призме частенько бывает. По разумной цене.
Максиляля
18-01-2021, 04:06
Получается, кроме опары, нужно еще тесто готовить? То есть у нас будет опара и другое тесто?
А блины толщиной "с мизинец", это как? Они же с ноготь толщиной
Это-блинчики. :hb:
Тоненькие которые.
:skalka:
Я с отдельно-ставящейся опарой столкнулась, когда по чешскому хлебу по причине ковидного безвыезда затосковала... серому, с тмином. Шумавскому. :sla: под жебрики (рёбрышки). С пивОм. Буду как-нибудь делать-рецепт пришлю.
Ничего. Научилась. :coquet:
Там не сложно, главное-не забывать за опарой следить: чтоб не убежала и раз в день не забывать "подкармливать". Т.е. планировать загодя. Я, конечно, обалдела поначалу, что "простой" хлеб, оказывается, не так прост, как кажется. :hali:
В чему это я? Ах, да.
У чехов вычитала: хлеб делается только на воде, всё, что делается на молоке-это булочки.
Есть- блины (толстые, на опаре, выпечные в печке), а есть более привычные тоненькие блинчики, жарящиеся на сковородке (это, скорее, аналог французских крейпсов).
До масленицы ж ещё палкой не докинуть! :sla:
Максиляля
18-01-2021, 04:49
У меня вчера сало созрело. Помните, свинину на Рождество запекала? Часть оказалась жирновата, я её засолила. Попробовав, осознала, что ТАКОЕ сало грешно помимо борща есть!
olka_eva
18-01-2021, 08:47
Я не знаю, как это по-русски, но blinipeijaiset с января по март. Сейчас меня поправят, насколько оне к Масленнице близки.
Максиляля
18-01-2021, 09:01
Я не знаю, как это по-русски, но blinipeijaiset с января по март. Сейчас меня поправят, насколько оне к Масленнице близки.
К католической и близким к ней. :hej: С весельем, мясом, парадами и т.д. Без традиционных блинов. В Ментоне, лимонной столице Франции, в феврале лимонный же парад и есть. БЫЛ. Перенесён на 22-й год.
https://ru.allexciting.com/lemon-festival-menton/
А вот до ортодоксальной с блинами, кулачными боями и запоями (не знаю, что с чем чередуется) ещё и палкой не докинуть. С 8 по 14 марта будет в этом году. Погуглила! :sla: Я икру (рыбью) разную только тогда и ем. С блинами, нажаренными-напеченными разных видов и толщин на мужа наследных сковородках. Наедаюсь за неделю так, что в течение года даже и не хочется ни блинов, ни икры. :jiihaa:
brodaga @ po zizni @
18-01-2021, 12:39
Не " в обиду " , а точности ради :) : не " ортодоксальной " , а православной .
Согласитесь , что термин " ортодоксальный " несёт какой-то не очень хороший оттенок .
Sorry за оф-топп .
Максиляля
18-01-2021, 14:23
Согласитесь , что термин " ортодоксальный " несёт какой-то не очень хороший оттенок .
Sorry за оф-топп .
И в мыслях не было обидеть кого-то! :agree: Всю жизнь так говорила.
ОРТОДОКСÁЛЬНЫЙ
Последовательный, неуклонно придерживающийся основ какого-н. учения, мировоззрения.
Если кого-то обидела-извините! Не хотела!
:kiss:
olka_eva
18-01-2021, 18:47
Чисто грешневые не зашли - пресные и разваливаются. Проще делать мелкой столовой ложкой, иначе не перевернуть на сковороде. Вкусы с 19-го века поменялись, да и не друг я Пушкина и Кюхельбекера.
Sorry за оф-топп .
Ортодоксальный это православный по гречески.
Мой любимый девиз "православие или смерть" переведен с греческого "ортодоксия е танатос" Ὀρθοδοξία ἢ θάνατος!
brodaga @ po zizni @
18-01-2021, 19:49
Ну , сейчас выпускников классической гимназии , где и греческий изучают , и риторику с латынью - трудно найти :) . Я же написал , что " какой-то не очень ... " Не знаю , откуда это . Вероятно , что-то из детства .
Максиляля
20-01-2021, 06:43
Ортодоксальный это православный по гречески.
Мой любимый девиз "православие или смерть" переведен с греческого "ортодоксия е танатос" Ὀρθοδοξία ἢ θάνατος!
У греков не очень много вещей, которые могут мне понравиться. Наверное, сказывается разница темпераментов. :hej:
Одна из тех, что нравятся: Халуми. :agree:
Если попасть в Призме на акцию скидка на скидку, можно купить дешевле, чем на Кипре. Или на национальных днях в Лиддле. Упс. Это тоже теперь должно бы быть в Смешных ценах. :coquet:
Максиляля
20-01-2021, 06:55
Ну , сейчас выпускников классической гимназии , где и греческий изучают , и риторику с латынью - трудно найти :) . Я же написал , что " какой-то не очень ... " Не знаю , откуда это . Вероятно , что-то из детства .
Russian Orthodox Church -подходит? Толкование русского слова уже приводила.
Даже никогда думала, что это может быть обидно. :coquet:
Russian Orthodox Church -подходит? Толкование русского слова уже приводила.
Даже никогда думала, что это может быть обидно. :coquet:Ребята, мне кажется, что вы просто не понимаете о чём Бродяга...
Мне кажется он вот об этом:
Нет, это не обидно, но к этому надо привыкнуть.
Для меня тоже ортодоксальный долго ассоциировался с:"Ну ты и ортодокс..(типа питекантроп..пещерный человек..) :D
Максиляля
20-01-2021, 17:18
Ребята, мне кажется, что вы просто не понимаете о чём Бродяга...
Для меня тоже ортодоксальный долго ассоциировался с:"Ну ты и ортодокс..(типа питекантроп..пещерный человек..) :D
Действительно, не понимаю. :wisdom:
Для меня любой верующий человек- это мной уважаемый человек.
Вне зависимости от религии. Бог-один на всех.
Раз уж верующий и вот в ТАКУЮ РЕЛИГИЮ- чего придуриваться-то и пытаться называть как-то по другому?
Не нравится, как твоя вера называется-верь во что-нибудь другое.
Есть толковый словарь, там объясняется значение слов.
Не знаешь-посмотри. Всего и делов-то. :agree:
Называть ортодоксов-кем? Модернистами? :lol:
Ладно, это я уклонилась от темы. Извините! :kiss: Я только в 2 темы тут и захожу-то.
Кулинария и Смешные цены (по моему мнению, они взаимосвязаны). Намеренно избегая спорных религиозных и политических тем. :agree:
brodaga @ po zizni @
20-01-2021, 17:46
Ребята, мне кажется, что вы просто не понимаете о чём Бродяга...
И сам бы лучше не сказал . Спасибо ! И - абсолютно НЕ ОБИДЕЛСЯ Я !!! Предлагаю закрыть это отклонение от темы :)
И сам бы лучше не сказал . Спасибо ! И - абсолютно НЕ ОБИДЕЛСЯ Я !!! Предлагаю закрыть это отклонение от темы :)
Все мы по-приезду обижались поначалу из-за недопонимания. Но у Вас это как-то надолго затянулось.;)
Про закрытие отклонения, согласна.
Тем более, что тут очень осторожное, дружелюбное взаимоотношение между конфессиями. Никто не желает никого обидеть .
Максиляля
21-01-2021, 10:39
Все мы по-приезду обижались поначалу из-за недопонимания. Но у Вас это как-то надолго затянулось.;)
Про закрытие отклонения, согласна.
Тем более, что тут очень осторожное, дружелюбное взаимоотношение между конфессиями. Никто не желает никого обидеть .
Насчет недопонимания. В кулинарном плане. :hej: По теме.
Муж встречался с внучкой Карла Фацера и, учитывая, российскую истерику по поводу "вредного" пальмового масла, задал ей вопрос о его использовании в их семейной компании.
Она вопроса не поняла и начала рассказывать, что пальмовое масло, действительно, большая проблема потому, что для выращивания масличных пальм вырубаются леса Бразилии.
По медицинским же последствиям использования, всё дело-в качестве масла. :xrules:
brodaga @ po zizni @
21-01-2021, 18:15
Да всегда пальмовое масло в кондитерском деле применялось . Это я Вам , как человек , работавший в этой сфере , говорю . Если не верите , откройте учебник товароведения времён СССР . Ну , просто я именно тогда на повара-кондитера учился . Так что , за современные учебники ни чего не скажу .
Скорее всего , истерия по поводу пальмового масла была кому-то нужна ... Вот её и раздули .
Вспомните , когда Вы в последний раз слышали об ужасных холодильниках , что губят атмосферу ? А ведь какой шум был ... А аэрозоли , что " разрушают озоновый слой " ? Если примитивно : шум подняли = акции упали . Конкретные люди акции скупили - денег " подняли " \ шум окупили и прекратили .
У греков не очень много вещей, которые могут мне понравиться. Наверное, сказывается разница темпераментов. :hej:
Одна из тех, что нравятся: Халуми. :agree:
Если попасть в Призме на акцию скидка на скидку, можно купить дешевле, чем на Кипре. Или на национальных днях в Лиддле. Упс. Это тоже теперь должно бы быть в Смешных ценах. :coquet:
Халуми да, у нас это регулярно. Еще фета, мусака, анисовая водка, гирос, да полно всего вкусного. Я б там жил
Максиляля
21-01-2021, 22:50
Халуми да, у нас это регулярно. Еще фета, мусака, анисовая водка, гирос, да полно всего вкусного. Я б там жил
Вино. Сувлаки. Выпечка из теста фило. Чудесная погода и окружающая среда...
Я тоже так думала, пока не случилось там пожить. Теперь-ни за какие коврижки! :skalka: А халуми приятнее и дешевле есть на расстоянии. :wisdom:
Фета не знала, как по-турецки-нагуглила: beyaz peynir.
Анисовая водка (уза по-гречески)- ракы по-турецки.
Гирос (по гречески)- донер-кебаб по-турецки.
Много чего существующего в кулинарии имеется не только на одной из сторон Кипра.
Особо удивили греческий салат на одной стороне и турецкий на другой и кофе, отличающиеся только названием. :sla:
Мусаку, врать не буду, ела только на греческой стороне. Погуглила:
https://www.gastronom.ru/recipe/47712/tureckaya-musaka-s-baklazhanami-i-pomidorami
Не увидела разве что картошки. Она, кстати, на Кипре (по моему скромному мнению) лучшая в мире! Вне зависимости от национальной составляющей выбранной стороны. :coquet:
brodaga @ po zizni @
30-01-2021, 21:41
Вино. Сувлаки. Выпечка из теста фило. Чудесная погода и окружающая среда...
Я тоже так думала, пока не случилось там пожить. Теперь-ни за какие коврижки! :skalka: А халуми приятнее и дешевле есть на расстоянии. :wisdom:
Фета не знала, как по-турецки-нагуглила: beyaz peynir.
Анисовая водка (уза по-гречески)- ракы по-турецки.
Гирос (по гречески)- донер-кебаб по-турецки.
Много чего существующего в кулинарии имеется не только на одной из сторон Кипра.
Особо удивили греческий салат на одной стороне и турецкий на другой и кофе, отличающиеся только названием. :sla:
Мусаку, врать не буду, ела только на греческой стороне. Погуглила:
https://www.gastronom.ru/recipe/47712/tureckaya-musaka-s-baklazhanami-i-pomidorami
Не увидела разве что картошки. Она, кстати, на Кипре (по моему скромному мнению) лучшая в мире! Вне зависимости от национальной составляющей выбранной стороны. :coquet:
В отпуск - с удовольствием . Но жить там не хотелось бы .
Помнится , кто-то выкладывал рецепт свинины в ореховом соусе ... Не нашёл :( . Нельзя ли продублировать ? Ulitk ?
А как на счёт " Рулька по бродяжьи " . Приготовил и забыл . Хотелось бы повторить , а как сделать - не помню . Напомните , а ?
Максиляля
31-01-2021, 03:59
В отпуск - с удовольствием . Но жить там не хотелось бы .
Было интересное предложение, которым мне было бы просто глупо не воспользоваться.
По старому анекдоту про праведника и ад. "Одно дело-туризм, другое-иммиграция!" (с)
Еще только в начале своей тамошней эпопеи, снимая лапшу с ушей про "Остров любви", я обратила внимание на валяющиеся на обочинах (прекрасных! Да!) дорог сбитые собачьи трупы.:skalka:
В отпуск-да. Для смены впечатлений... И то, на мой теперешний взгляд, есть в мире места и поинтереснее.
Но, даже выезжая в отпуск и уходя от политических разногласий, стОит помнить, что кипрские стороны резко различаются стоимостью: греческая сторона процентов на 20 дороже турецкой при одинаковости качества еды.
В архитектурном же плане на греческой больше новодела, как следствие бОльшего количества денег. Турецкая напоминает не особо ухоженный Юг Франции.
А как на счёт " Рулька по бродяжьи " . Приготовил и забыл . Хотелось бы повторить , а как сделать - не помню . Напомните , а ?
Я такие вещи не забываю. Взяла себе на вооружение. :sla:
Цитирую Вас же:
Эээээ ... Тут другой расклад : из рульки выдираем кость , солим , перчим , закручиваем в пищевую плёнку и оставляем в холодильнике ферментироваться . На сутки . Потом - в кастрюлю и варим 5-6 часов ( без кипения ) ! Потом вытаскиваем и - под пресс на ночь в холодильнике . А вот потом можно уже и есть . Вкусно ! И интересно ! Долго ? Да . Но оно того стОит . Повторю как-нибудь . Куда там колбасе ...
Интересно то, что рулька, куда более привычная запеченной, в этом случае проваривается.
brodaga @ po zizni @
07-02-2021, 15:47
Луковый суп " по-французски " на курином бульоне с белым вином ! А ? И крутон с пармезаном - в тарелку . Как-то - слишком ... Нет ? Пришлось компенсировать жареной свиной грудинкой с луком и - на отварную картошку . Да под квашенную капусточку с подсолнечным маслом и луком :) .
Сегодня же - БИГОС по-польски . Вот так меня " бросает из стороны в сторону " .
P.S. Что-то давно я ПЛОВ не готовил . Задумался ...
Луковый суп " по-французски " на курином бульоне с белым вином ! А ? И крутон с пармезаном - в тарелку . Как-то - слишком ... Нет ? Пришлось компенсировать жареной свиной грудинкой с луком и - на отварную картошку . Да под квашенную капусточку с подсолнечным маслом и луком :) .
Сегодня же - БИГОС по-польски . Вот так меня " бросает из стороны в сторону " .
P.S. Что-то давно я ПЛОВ не готовил . Задумался ...
Расскажи, какое мясо/колбасы в бигос кладешь
brodaga @ po zizni @
07-02-2021, 18:44
В этот раз - 2 куриные ноги , из которых бульон для лукового супа варил + полкруга краковской колбасы из эстонского магазина + 4 сардельки + лук обжаривал на беконе от эстонцев же ... По факту , открываю холодильник , выгребаю оттуда всё , что имеет отношение к мясу и мясо-продуктам и закладываю в капусту . По ходу , в этот раз совсем " с резьбы сорвался " - плеснул в капусту грамм 150 портвейна , что берёг для " Баранина по-крымски " = " пропало в поле , пропади и в огороде " ! Да ещё дважды замораживал готовый бигос и , соответственно , дважды разогревал ... Получилось в меру остро , очень насыщенно , сытно . Вкусно получилось ! Жаль , что быстро надоедает ( раз поел , ещё поел ... Надоело . А жаль . Может , заморозить в морозильнике " на потом " ? )
В этот раз свинины в бигос не досталось . Но и так не плохо получилось .
В этот раз - 2 куриные ноги , из которых бульон для лукового супа варил + полкруга краковской колбасы из эстонского магазина + 4 сардельки + лук обжаривал на беконе от эстонцев же ... По факту , открываю холодильник , выгребаю оттуда всё , что имеет отношение к мясу и мясо-продуктам и закладываю в капусту . По ходу , в этот раз совсем " с резьбы сорвался " - плеснул в капусту грамм 150 портвейна , что берёг для " Баранина по-крымски " = " пропало в поле , пропади и в огороде " ! Да ещё дважды замораживал готовый бигос и , соответственно , дважды разогревал ... Получилось в меру остро , очень насыщенно , сытно . Вкусно получилось ! Жаль , что быстро надоедает ( раз поел , ещё поел ... Надоело . А жаль . Может , заморозить в морозильнике " на потом " ? )
В этот раз свинины в бигос не досталось . Но и так не плохо получилось .
Здорово! Я и хотел насчет краковской разузнать и что бы без свинины. С курицей, как у тебя или говядину потушить
olka_eva
07-02-2021, 21:34
Я тоже на выходных готовила капусту, только красную. По-испански - lombarda. Их же традиционный рецепт - обжаренный лук, шинкованная капуста с изюмом, яблоком и чесноком на двадцать минут в скороварке с полчашкой воды. Сегодня ела со свиной шеей, на неделе в обед буду с братвурстом.
UPD: https://www.directoalpaladar.com/recetas-de-sopas-y-cremas/crema-de-lombarda-con-hinojo-y-sidra-receta-ligera-reconfortante она же в супе-пюре с фенхелем, сидром (можно взять яблочный сок и немного уксуса), зирой, корицей и тимьяном. Какой цвет! Надо будет как-нибудь приготовить. И сопроводить ломтиком манчего. У Пиркки хороший манчего.
Максиляля
14-02-2021, 09:41
С праздничком, дорогие софорумники! :kiss:
Меня сегодня в честь праздничка угощают Saucisson (ом) brioché Lyonnais: колбаска чуть подкопчёненькая, с жирком, тесто бриошное нежнейшее (по месье Бертине, естественно):
http://frenchtrip.ru/cities/lyon/traditsionnyie-blyuda-liona/
brodaga @ po zizni @
17-02-2021, 19:31
С праздничком, дорогие софорумники! :kiss:
Меня сегодня в честь праздничка угощают Saucisson (ом) brioché Lyonnais: колбаска чуть подкопчёненькая, с жирком, тесто бриошное нежнейшее (по месье Бертине, естественно):
http://frenchtrip.ru/cities/lyon/traditsionnyie-blyuda-liona/
Спасибо , Ляля , что рецепт напомнили . Вот она - заветная рулька
Максиляля
18-02-2021, 11:37
Спасибо , Ляля , что рецепт напомнили . Вот она - заветная рулька
Вещь.
На случай "продолжения банкета" (ну, мало ли, надоела рулька именно в таком вот виде... осталась...не хочется)- я насобачилась делать из неё некое подобие чешской "чкварковой" (Škvarková pomazánka): перемалываю (не суть важно: блендером, мясорубкой) с чесночком. Употребляем не во зло с огурчиком (не суть: соленым, маринованным) и свежим луком ( не суть: белый, красный) колечками.
Со свеже-выпеченным чешским хлебушком (50% на 50% ржаной и пшеничной мучицы, с тмином, на закваске... буду как-нибудь по настроению делать-отчитаюсь!). Можно- и под рюмочку. :cognac:
Конечно, чужих рядом, сторонне- принюхивающихся, быть не должно!:skalka:
Хотя, учитывая коронавирусную ситуацию, теперь запах алкоголя, смешанный с фитонцидами, вызывает у окружающих чувство полной безопасности и доверия!:jiihaa: Это-плюс.
Вчера варила суп.
Для бульона, примерно, в полуторах литрах воды варила два куриных бёдрышка минут сорок, потом добавила замороженые грибы грамм 300. У меня были белые, красные. И ещё минут 40 всё это вместе медленно кипело.
Затем немножко сельдерея, морковки, лука из заморозки. И зелёного горошка из летних полей самособранного, из заморозки. Горстку яичной лапши из турецкого магазина.
Картошку класть не стала.
Напоследок ещё петрушку тоже из заморозки, смесь перцев и, не удержаМшись, добавила немножко соевого соуса. И ложку сливочного масла сверху.
olka_eva
24-02-2021, 20:25
А я сегодня варила сиреневый суп-пюре с фенхелем и красной капустой. Не зашло. Цвет красивый, а вкус так себе. Капуста больше нравится припущенная с яблоками и изюмом.
brodaga @ po zizni @
25-02-2021, 18:43
Вчера варила суп.
Для бульона, примерно, в полуторах литрах воды варила два куриных бёдрышка минут сорок, потом добавила замороженые грибы грамм 300. У меня были белые, красные. И ещё минут 40 всё это вместе медленно кипело.
Затем немножко сельдерея, морковки, лука из заморозки. И зелёного горошка из летних полей самособранного, из заморозки. Горстку яичной лапши из турецкого магазина.
Картошку класть не стала.
Напоследок ещё петрушку тоже из заморозки, смесь перцев и, не удержаМшись, добавила немножко соевого соуса. И ложку сливочного масла сверху.
Что за холодильник у Вас дома стоИт ? Столько заморозки ... Мне морозильной части холодильника только-только для пиццы и мяса \ птицы хватает .
P.S. Чуть не забыл : там ещё лёд для виски и коктейлей ( но про это уже в другую тему :) )
Что за холодильник у Вас дома стоИт ? Столько заморозки ... Мне морозильной части холодильника только-только для пиццы и мяса \ птицы хватает .
P.S. Чуть не забыл : там ещё лёд для виски и коктейлей ( но про это уже в другую тему :) )
У нас два холодильника, наполовину с морозильниками.)
olka_eva
25-02-2021, 20:16
У меня тоже два холодильника. Я не знаю, как бы я выживала без 250 литров морозилки. Благодаря этим литрам можно готовить разное каждый день, без беготни в магазин.
Максиляля
26-02-2021, 07:05
Вставлю и я свои пять копеек.
Некоторые супы, например, такие, как солянки (мясную или рыбную)- я не готовлю, начиная с побега по магазинам, а спокойно собираю со временем.
Купили ветчину-колбасу-бекон-сосиски по случаю хорошей акции или просто по настроению: пару-тройку кусочков откладываю в спец.контейнер в морозилке (для мясной).
Рыба сырая и морепродукты прекрасно хранятся: разделываю свежую-сразу раскладываю по местам: на солянку (рыбную), на паэлью...
Рыба холодного копчения.
Горячего- НЕ хранится: сублимируется. :skalka:
Икра свежая прекрасно замораживается.
Корюшка пресловутая: чистится от внутренностей и прекрасно хранится в морозилке. Минус-огурцом замороженная, конечно, уже не пахнет. Зато плюс- лакомиться можно не по сезону! :sla:
Хлеб, к примеру, газовый. Покупаю, когда вижу по акции и храню в морозилке, увеличивая срок годности.
Самое муторное- это при раскладке подписАть пакеты, где и что именно. :wisdom:
Но есть спец.пакеты для заморозки, которые удобно сверху подписывать. :xrules:
Овощишки-скорее, нет, чем да. А грибы, наоборот, прекрасно хранятся в заморозке! :jiihaa: Шампиньоны, правда, предварительно обжариваю.
Я стараюсь пореже замораживать и обходиться свежими продуктами: вкуснее и гораздо полезнее. Исключения: ягоды, грибы, которые сами собирали, ну и продукты которые должны храниться в морозилке, типа мороженого и пельменей.
Максиляля
26-02-2021, 17:18
Я стараюсь пореже замораживать и обходиться свежими продуктами: вкуснее и гораздо полезнее. Исключения: ягоды, грибы, которые сами собирали, ну и продукты которые должны храниться в морозилке, типа мороженого и пельменей. Угумс. Лишний выход из дома в наше-то время-полезнее?
:lol:
Я-активный пользователь морозилок (в особенности, того, что вкус сильно не портит). :hej:
Завтра собираюсь попробовать сделать пюре из цветной капусты, мной в свежем виде замороженной. Вообще, цветную капусту уважаю в одном виде: слегка бланширнуть в кипяточке, потом обвалять в манке и быстро обжарить.
Но просто оставалась, вместо того, чтоб давиться или дать плесневеть-свежую заморозила. :coquet: Шоково. Что получится-пока не знаю. :spy:
brodaga @ po zizni @
27-02-2021, 11:54
Затеялся приготовить рыбу под маринадом . Поскольку блюдо требуется выстояться \ пропитаться , взялся прямо после завтрака .
Полфиле лосося + пакет филе паганисуса . Название - так себе ... Посмотрим , каково на вкус ?
P.S. А я наоборот стараюсь почаще на улицу выбираться . Подвигаться ... Жена поехала тёщу навестить , а я как раз планирую в магазин дополнительно сбегать . Вчера лёгкое недопонимание случилось : готовился беф-строганов готовить , а жена , оказывается , жаркое по-московски имела ввиду . Побегу за солёными огурцами и сыром АУРА . А мёд дома есть . Там соус получается - отпад !
[russian.fi, 2002-2014]