View Full Version : Кулинарная тема.
Интересные рецепты, обязательно попробую приготовить 😍
И от меня спасибо за рецепты рулетов! Приготовлю парочку на Новый год, отличная закуска :xrules:
УчастнеГ
21-12-2021, 19:07
jZGLuN14f1k
А чем можно заменить желатин в желе?
Во, прикольный рецептик... надо будет в отпуске заваять.
https://www.youtube.com/watch?v=U9gPNofyzvw
*как вы cсылки вставляете?Вот так ;)
U9gPNofyzvw
1. - копируете ссылку видео в браузер, ту, что под видео, рядом с "нравится"
2. - нажимаете на значок ютуба, что над сообщением и вставляете туда ссылку
3. - оставляете только "голую" ссылку, удалив всё, что до неё, т.е. в вашем случае это U9gPNofyzvw
Готово!
P.S. ...нажмите на "процитировать" моё сообщение и посмотрите, что я имела в виду.
brodaga @ po zizni @
22-12-2021, 10:00
Да, забавный внешний вид — один из способов удивить.
Но я люблю удивляться, прежде всего, неординарному вкусу в позитиве.
"Стандартный" вкус традиционных простых продуктов тоже можно изменить.
Например, фантазийная "магия" закусочных рулетов и тортов дарит именно новые вкусовые ощущения.
tm7E0XK3WXM
DXUcoKcW_wA
Не плохо . Возможно , как-нибудь попробую приготовить . Но на праздничный стол экспериментировать как-то не хочется .
Меренговый рулет — вкусный нежный диссерт, тает во рту.
С первого раза легко получается, на готовку максимум 1,5 часа.
Xz6j7v17ao4
На видео в начинке сахар можно убавить в 2 раза (на мой вкус).
С начинкой можно экспериментировать.
Сегодня к чаю делала быстрый вариант вкусняшки без ягод, в крем 200мл сливок+200г maustettu rahka+50г сах.пудры, компот-фрукты.
УчастнеГ
22-12-2021, 23:41
Увидела на картинке вот такую штуту, подскажите, если знаете, из чего можно вот эту белую начинку сделать, чтобы не очень жирненько получилось?
Увидела на картинке вот такую штуту, подскажите, если знаете, из чего можно вот эту белую начинку сделать, чтобы не очень жирненько получилось?
Например, из tuorejuusto и творога.
УчастнеГ
23-12-2021, 08:43
Например, из tuorejuusto и творога.
Спасибо!
А tuorejuusto по-русски это творог, сметана или сыр?! Или это некий промежуточный продукт между творогом, сметаной и сыром?
Спасибо!
А туореюусто по-русски это творог, сметана или сыр?! Или это некий промежуточный продукт между творогом, сметаной и сыром?
Конечно сыр,да пожирней.
Кто же рыбу ест с творогом,молочка вообше не дружит с рыбой.
Спасибо!
А tuorejuusto по-русски это творог, сметана или сыр?! Или это некий промежуточный продукт между творогом, сметаной и сыром?
Творожный сыр
молочка вообше не дружит с рыбой.
Да уж конечно :lol:
Да уж конечно :lol:
Рыба действительно не дружит с молочкой.
А если очень хочется ,то с какой нибудь пожирней молочкой.
Рыба действительно не дружит с молочкой.
А если очень хочется ,то с какой нибудь пожирней молочкой.
Конечно лучше пожирнее: сливки, маскарпоне, творожный сыр, плавленый сыр и пр. Но рыба с молочкой очень даже жружат и примером тому сотни проверенных блюд.
УчастнеГ
23-12-2021, 10:01
Конечно сыр,да пожирней.
Кто же рыбу ест с творогом,молочка вообше не дружит с рыбой.
Рыбе до молочки, я полагаю, до лампочки. А вот желудки - да, субстанции специфические.
jZGLuN14f1k
А чем можно заменить желатин в желе?Всегда использую агар-агар для желе.
Желе делать всего-то несколько минут. :shuffle:
Люблю делать желе или кисель, или смузи для ежедневных диссертов.
Сама ищу (для праздничного стола) более замысловатые рецепты, включающие желе,
но пока ничего не нашла, кроме зефира.
Но зефир можно купить в магазине, поэтому зефирная затея, скорее, ради кулинарного "рукоделия".
Если сами сможете приготовить зефир, то это удивительно.
Готовка зефира включает желейный элемент.
Сама пока ещё не пробовала, но эта затея возбуждает: :coquet:
https://www.youtube.com/results?search_query=%D0%B7%D0%B5%D1%84%D0%B8%D1%80+%D0%B2+%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%85+%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%8F%D1%85
Спасибо Jade за симпатичный десерт с фруктами. Наверное и с простым желатином получится не хуже.
Olka, спасиб за спасиб, но видео с желе-фруктами запостила УчастнеГ с вопросом о желатине. :)
В каких случаях спецы не рекомендуют заменять агар-агар -
см. https://100ing.ru/publication/zhelatin-ili-agar-agar/
В каких случаях не рекомендуется замена агар-агара желатином:
- Для приготовления десертов с деликатным вкусом: зефир, «птичье молоко».
Желатин имеет специфический привкус и может ощущаться в кондитерских изделиях.
- Для приготовления блюд из киви, ананаса и папайи, так как в этих фруктах содержится большое количество энзимов, которые разрушают желатин.
- Для приготовления желейных конфет, мармелада и других изделий с плотной гелевой структурой.
Иногда возникает необходимость заменить желатин агар-агаром, например, для приготовления вегетарианских блюд.
olka_eva
23-12-2021, 20:11
Купила сегодня во время набега домой соленый кизил. Пишут, что как оливки на вкус. Еще не пробовала.
Кому надо, есть в турецком магазине рядом с автобусным терминалом в Исо Омена.
Если сделаешь, напиши потом не грубоваты ли для откусывания.
Ведь эти хлопья довольно твёрдые, хрустящие.Делала вчера эти шишки.
За основу взяла Сладкая колбаска из семечек (https://sovkusom.ru/recept/sladkaya-kolbaska/?fbclid=IwAR0HXEIVPEB_Jth9viXWuXeq4kjJ88_PAvxcaRFvSxRZeP3LYjrYsfeSSbY).
Только семечки и орехи тоже перемолола.
Побоялась, что они будут мешать втыканию чешуек.
А поскольку с ними масса стала суховатой, добавила сок от половинки апельсина.
Не знаю, как кусаться будут, думаю, что надо по чешуйке отламывать...
Но декор чудесный...
Меня кстати также пряничный домик интересовал насчёт его поедания.
Он вообще не один день стоит, пылью покрывается...его едят или не едят? :repa:
Если пряничный домик стоит долго, то его обычно не едят: высохший и пыльный :)
Английский кекс удался на славу, хорошо что я рома не пожалела! Пропитался за 3 недели на балконе, получился сочным и ароматным.
puppetman79
26-12-2021, 15:45
часто пеку булочки всевозможные из слоеного теста, но при обильной начинке тесто под ней никогда не поднимается. получается что-то а ля "виенерит". тесто поднимается и остается поднятым только когда начинки совсем мало - типа крохи сыра или сироп какой...
причем в печи булки поднимаются даже с начинкой, но потом опадают.
вот скажите, это у меня не получается или это в принципе невозможно?
В тему о булочках. Угостили булками - писком сезона: смесь теста для булок и теста для пипарит. Очень вкусно! Надо будет ещё разрезать поперёк и добавить сыра с синей плесенью, вообще красота будет!
hiekkaranta
26-12-2021, 18:33
Если пряничный домик стоит долго, то его обычно не едят: высохший и пыльный :)
Приготовила моккапалаторни, стоял, украшал интерьер, но не долго, запылиться и засохнуть ему не дали 😀 Получилось вкусно и эффектно. Даже не смотря на то, что с украшениеми я не особо заморачивалась, вышло аккуратно. Летом, конечно, если украсить живыми цветочками, глаз будет не оторвать.
puppetman79
26-12-2021, 21:41
В тему о булочках. Угостили булками - писком сезона: смесь теста для булок и теста для пипарит. Очень вкусно! Надо будет ещё разрезать поперёк и добавить сыра с синей плесенью, вообще красота будет!
мы в этом году тоже открытие сделали - из обычного пипарного теста в формах для маффинов делаем корзиночки с кремом на основе филадельфии. очень просто, быстро и вкусно.
Приготовила моккапалаторни, стоял, украшал интерьер, но не долго, запылиться и засохнуть ему не дали 😀 Получилось вкусно и эффектно. Даже не смотря на то, что с украшениеми я не особо заморачивалась, вышло аккуратно. Летом, конечно, если украсить живыми цветочками, глаз будет не оторвать.
У вас отличный вкус, все украшения - съедобные или нет, очень эффектные!
часто пеку булочки всевозможные из слоеного теста, но при обильной начинке тесто под ней никогда не поднимается. получается что-то а ля "виенерит". тесто поднимается и остается поднятым только когда начинки совсем мало - типа крохи сыра или сироп какой...
причем в печи булки поднимаются даже с начинкой, но потом опадают.
вот скажите, это у меня не получается или это в принципе невозможно?
А почему поднимаются? Что думаете?
В восточных магазинах есть засушенные съедобные цветы
puppetman79
26-12-2021, 23:25
А почему поднимаются? Что думаете?
я не силен в химии кондитерских процессов, но предположу, что под действием жара тесто поднимается из-за испарений воды и масла, ну и дрожжей, если тесто дрожжевое. но слои мягкие и при остывании не держат всю конструкцию, поэтому опадают под тяжестью начинки.
я не силен в химии кондитерских процессов, но предположу, что под действием жара тесто поднимается из-за испарений воды и масла, ну и дрожжей, если тесто дрожжевое. но слои мягкие и при остывании не держат всю конструкцию, поэтому опадают под тяжестью начинки.
Правильно, надо заменить пар от влаги, содержавшейся в тесте и поднявший конструкцию, на горячий воздух. Т.е. Духовку нагреваем до ..., в процессе дверку не открываем... ( вроде готово) , и после даём побыть немного для того, чтобы , см. начало предложения . Если начинки много, и она влажная, то имеет смысл сделать проколы или насечки.
Масло пыхтит и не даёт слоям слипнуться
У вас отличный вкус, все украшения - съедобные или нет, очень эффектные!Присоединяюсь к восхищениям.
Безупречный вкус.
Всё так нежно...
Правильно, надо заменить пар от влаги, содержавшейся в тесте и поднявший конструкцию, на горячий воздух. Juzu, а может и мне тогда подскажешь?
Давно, когда ещё только появился рецепт розочки из слоёного теста и яблок.
Вот эти.
https://eda.ru/img/eda/c620x415/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/140111190442/160331123452/p_O.jpg
Я, конечно же, сразу попробовала их сделать.
Слоёное тесто осталось сырым.
Так моя проба и осталась только пробой.
Решила, что яблоки не дают тесту пропекаться, ну а сырое тесто я не люблю.
Поставила за старание. Причем здесь живые цветы , если это для рождества? Имитация ёлки и её украшений были бы к месту
hiekkaranta
27-12-2021, 18:46
У вас отличный вкус, все украшения - съедобные или нет, очень эффектные!
Спасибо 😊 все украшения съедобные конфетки Avec, попкорн и снежинки из сокеримасса.
hiekkaranta
27-12-2021, 18:52
Поставила за старание. Причем здесь живые цветы , если это для рождества? Имитация ёлки и её украшений были бы к месту
Этот рецепт я нашла на сайте Кинускикисса, там этот тортик не к Рождеству был предложен, а к Юханнусу и был украшен цветочками. Это у меня конус вызвал ассоциации с ёлкой и поэтому решила сделать к Рождеству. Вот фото оригинала 😊
А я вчера пекла торт на Рождество с учётом уже прежних ошибок.
Т.е. в первую очередь занялась приготовление лепестков для роз в микро.
Это самый трудоёмкий и сложный процесс, т.к. нарезать яблоки и сливы тоненько - трудно.
Торт получился очень красочным!
Теперь проходит испытание по заморозке.
Если пройдёт, то можно брать на вооружение, как "жду гостей, а времени печь тортик нет"Как и обещала, отчитываюсь, что там с тортом после заморозки.
Мне не понравился.
Как-то творожная масса немного сыровата стала.
Наконец-то получились розочки.
Яблочные лепестки делала в микро.
А закручивала по рецепту от бабушки Эммы (https://www.youtube.com/watch?v=nbf00gFoq8A)
В отличии от карамельной кошки там тесто не накладывается на лепестки и тогда оно пропекается.
Ещё испробовала рецепт новых шишек :)
Шоколадное новогоднее печенье "Шишки" (https://www.youtube.com/watch?v=DSrFIdWbOV0)
Там же у неё есть и рецепт зелёных, мятных шишек, если кто очень любит мяту.
И вот что у меня получилось
Елска, очень аккуратные шишки и розочки, молодец! И наверное вкусные.
Дочка родственников привезла рецепт этого салата из Америки.
Мне он очень понравился: вкусный, сытный и простой. Делюсь с вами, если кто-то захочет попробовать.
2 упаковки капусты брокколи
200 гр орехов кешью
1 пачка бекона
1 красная луковица
Соус:
150 мл майонеза
30 мл белого винного уксуса
2 ст.л. сахара
Соль и чёрный перец по вкусу
Капусту порезать на маленькие соцветия.
На сухой сковороде обжарить орехи.
На этой же сковороде потом обжарить до хруста порезанный на кусочки бекон.
Луковицу порезать очень мелко или размельчить в комбайне.
Смешать все ингредиенты соуса.
Выложить ингредиенты салата на блюдо слоями или все вместе и полить соусом.
olka_eva
01-01-2022, 15:55
Дочка родственников привезла рецепт этого салата из Америки.
Капусту порезать на маленькие соцветия.
Брокколи сырая, небланшированная?
Сегодня неожиданно нарисовались гости с маленькими детьми.
Быстренько снова испекла эти шишки.
Печь их - одно удовольствие.
Тесто получается как мягкий пластилин, а потому работать с ним очень легко.https://yoursmileys.ru/msmile/girls/m0555.gif
brodaga @ po zizni @
01-01-2022, 17:05
Утка , фаршированная рисом с курагой . Вот - стоИт в духовке . С содроганием жду результата ... :)
Kai Westerlund
01-01-2022, 18:17
Салат красоты (с морковкой), какао, без сахара! :hrum:
hiekkaranta
01-01-2022, 20:16
Наконец-то получились розочки.
Яблочные лепестки делала в микро.
А закручивала по рецепту
В отличии от карамельной кошки там тесто не накладывается на лепестки и тогда оно пропекается.
Ещё испробовала рецепт новых шишек :)
Красота, как-нибудь обязательно попробую сделать, рецепты утащила в копилку. Пока сделаем перерыв без сладкого и мучного :)
Утка , фаршированная рисом с курагой . Вот - стоИт в духовке . С содроганием жду результата ... :)Ну ты как?
СодрогнУлся?
Живой хоть? :spy:
Я тут днями Маяковского вспоминала с его "Ешь ананасы, рябчиков жуй..."
Проводили с сыном эксперимент: можно ли ананас есть "чешуйками" или фрагментами.
В ютубе много роликов, но несмотря на советы "Нужно постучать низом об твердую поверхность, после раскатать с небольшим усилием, и легко будут отделяться" и многих других.. фокус не удался, хотя факир и не был пьян.
В наличии остался довольно-таки помятый ананас, истекающий соком, который просто пришлось почистить и порезать на кубики.
А ещё в наличии у меня было запечённое куриное филе .
Поскольку салат было лениво делать, решила, а почему бы заместо рябчиков не пожевать курицу с ананасами.
И очень, я скажу вам, вкусное сочетание получилось.
Заодно и свою сладкоежку ублажила. :)
Салат красоты (с морковкой), какао, без сахара! :hrum:Кай, я на тебя равняюсь!https://reklama-no.ru/smiles/pioneer.gif
Kai Westerlund
01-01-2022, 22:09
Кай, я на тебя равняюсь!
:agree:
Нужно дать организму шанс немного восстановиться после новогодней ночи :)
Кстати, я не выдумываю, у меня правда был салат красоты с яблоком, морковкой, овсяными
хлопьями, грецкими орехами, черникой и натуральным йогуртом.
:agree:
Нужно дать организму шанс немного восстановиться после новогодней ночи :)
Кстати, я не выдумываю, у меня правда был салат красоты с яблоком, морковкой, овсяными
хлопьями, грецкими орехами, черникой и натуральным йогуртом.Какой ты хитренький, о самом главном умолчал.
А я вот чувствую, что чего-то не хватает в этом салате.
Какая же красота без грецких орех и геркулеса? https://yoursmileys.ru/msmile/girls/m0566.gif
Kai Westerlund
01-01-2022, 22:25
Какой ты хитренький, о самом главном умолчал.
А я вот чувствую, что чего-то не хватает в этом салате.
Какая же красота без грецких орех и геркулеса?
А чего не хватает?
Брокколи сырая, небланшированная?
Сырая
brodaga @ po zizni @
02-01-2022, 12:03
По-моему , пора дать организму шанс слегка восстановиться после новогодней ночи . Минус майонез , сыры , прочие излишества ... Овощи - наше фсё !!!
Это мне такой кошмар приснился :) У меня тут баранинка оттаяла . Ну , и - с какими-нибудь овощами :)
А чего не хватает?Так я же выделила в твоей цитате.
Ты же сначала только про морковку написал, а с грецкими орехами и геркулесом - это уже совсем другое дело.
olka_eva
02-01-2022, 15:51
Я бараниньи ноги стала отваривать в два присеста - первый час варки в скороварке, потом убираю кости-жилки, мясо с бульоном охлаждаю. Когда бульон остыл, снимаю застывший жир с поверхности, и варю второй час. И мясо мягче, и жира не так много остается.
Kai Westerlund
02-01-2022, 17:50
Так я же выделила в твоей цитате.
Ты же сначала только про морковку написал, а с грецкими орехами и геркулесом - это уже совсем другое дело.
Я написал про морковку, потому что в классическом варианте салата красоты ее нет, но я всегда добавляю! :sla:
Я написал про морковку, потому что в классическом варианте салата красоты ее нет, но я всегда добавляю! :sla:Про классический не знаю, а вот в салате красоты Клеопатры есть. ;)
brodaga @ po zizni @
07-01-2022, 14:35
Вчера неожиданно интересный ужин получился : фланк-стейк , картофельные котлеты и соус из лесных грибов . Все три блюда - в течении часа :) . Правда , котлеты жена помогала лепить \ жарить . Самое длительное - правильно мясо разморозить.
Что-то у меня говядина начала в топ выходить. СПАСИБО форумчанам за подсказки ( чуть не написал - сокамерникам :) . Тьфу-тьфу-тьфу ! Спаси , сохрани и помилуй ! ) . Пора правильную сковородку покупать .
brodaga @ po zizni @
07-01-2022, 14:42
Я бараниньи ноги стала отваривать в два присеста - первый час варки в скороварке, потом убираю кости-жилки, мясо с бульоном охлаждаю. Когда бульон остыл, снимаю застывший жир с поверхности, и варю второй час. И мясо мягче, и жира не так много остается.
Я ногу запекаю . Шпигую чесноком , соль \ перец , прованские травы ... Обжарить со всех сторон ( самый сложный момент ) и запекать в духовке при 200´С , периодически подкладывая кусочки сыра с синей плесенью и поливая белым сухим вином . Самым кислым , какое найдётся . Соус получается - пальчики оближешь! Минут за 45 до конца приготовления подкладываю в латку картошку , которая так же запекается в этом соусе .
Максиляля
08-01-2022, 13:56
Я ногу запекаю . Шпигую чесноком , соль \ перец , прованские травы ... Обжарить со всех сторон ( самый сложный момент ) и запекать в духовке при 200´С , периодически подкладывая кусочки сыра с синей плесенью и поливая белым сухим вином . Самым кислым , какое найдётся . Соус получается - пальчики оближешь! Минут за 45 до конца приготовления подкладываю в латку картошку , которая так же запекается в этом соусе . А мы, благодаря рульке по-Бродяжьи, уже научившиеся долго готовить и не боящиеся процесса ферментирования, замахнулись на ветчину в домашних условиях: кусок окорока обколоть рассолом, оставить на сутки в холодильнике, потом отжать, подвесить для стекания и подсыхания на ночь, потом долго запекать в духовке на низкой температуре. Потом остудить и опять в холодильник на отстойку.
Ссылка:
https://1000.menu/cooking/28967-italyanskaya-vetchina-v-domashnix-usloviyax
Нам с мужем больше всего понравился наш собственный вариант: уже после окончательной холодильной отстойки по рецепту ещё чуть подкоптить холодным способом.
:hej:
brodaga @ po zizni @
08-01-2022, 14:42
За то сегодня у меня - "! полная демократия " : пока на улице болтался , жена мясной суп сварила . Самый простой : говядина , картофель , зажарка . Чем проще - тем лучше . А я БИГОС готовлю - масса капусты и разного мяса :) . Долго , но вкусно .
Как вкусно и необычно лосятину приготовить?
Смотря что для вас считается обычным.
KALAMIES
09-01-2022, 20:36
Мне только котлетосы нравятся. :)
Смотря что для вас считается обычным.
лук вода перец горошком
Kai Westerlund
09-01-2022, 22:56
Зеленый смузи на каждый день (самый простой вариант):
зеленое яблоко
стебль сельдерея
кусок огурца
горсть шпината
100 мл минеральной воды
1 ст. ложка сока лайма
1 банан – по желанию
Смешать в блендере.
лук вода перец горошком
Попробуйте запечь куском при небольшой температуре в красном вине. Меня угощали такой лосятиной, понравилось.
Зеленый смузи на каждый день (самый простой вариант):
зеленое яблоко
стебль сельдерея
кусок огурца
горсть шпината
100 мл минеральной воды
1 ст. ложка сока лайма
1 банан – по желанию
Смешать в блендере.Добавила бы туда ещё кале.
Прям чудо-продукт.
Чего там только нет...
Добавила бы туда ещё кале.
Что это? Незнакомое слово...
Что это? Незнакомое слово...Сама только сегодня узнала, когда попыталась Lehtikaali перевести :D
Кале (значения) (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B5_(%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F))
или
Кудрявая капуста (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%B4%D1%80%D1%8F%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0)
Попробуйте запечь куском при небольшой температуре в красном вине. Меня угощали такой лосятиной, понравилось.
Целый кусок лосятины отпадает однозначно...
Мне только котлетосы нравятся. :)
что добавляете в фарш для мягкости ?
Целый кусок лосятины отпадает однозначно...
Ну так бы сразу и написали. В котлеты можно добавить жирной свинины и лука для сочности.
Ещё можно сделать karjalan paisti, заменив говядину на лосятину.
brodaga @ po zizni @
29-01-2022, 21:51
Сегодня к туркам заезжал . Люди . Это просто праздник какой-то ! Какая там баранина ! Взял на завтра и - на перспективу . Завтра буду плов готовить . С бараниной . Там же купил пару зелёных перцев и вязанку чеснока - туда же . И кило красного лука замариновать с кинзой - под плов . Пусть завтра и не пятница :) . Это я - к тому , что , вроде , у мусульман принято плов по пятницам готовить . Ну , да я не мусульманин и по пятницам у меня лишнего времени не много .
"У нас так фаршированный перец не готовят, а в Финляндии за праздничный стол без него не садятся"
https://zen.yandex.ru/video/watch/61f58ead09420e7902bb8b30
[QUOTE=Elska]"У нас так фаршированный перец не готовят, а в Финляндии за праздничный стол без него не садятся"QUOTE]
Надо финнам рассказать :lol:
Делюсь опробованным десертом.
why6MHykIFw
https://youtu.be/why6MHykIFw
Рецепт:
- 2дл молока
- 150гр чёрного шоколада мелко нарезанного (у меня был 70% от пиркка для выпечки)
Греем всё постоянно помешивая.
Потом взбиваем погружным блендером и выливаем по креманкам.
Теперь рекомендации от себя:
Получается обалденно вкусно и очень-очень сладко.
Поэтому не рекомендую выливать в большие креманки.
Просто не съесть за раз.
Можно в небольшие формочки типа силиконовых для маффинов.
Сверху хорошо бы полить каким-нибудь кислым вареньем.
Сама хочу попробовать сделать ещё раз, но добавить туда перед разлитием по креманкам замороженной брусники для кислинки.
olka_eva
05-02-2022, 19:02
Три новых продукта из заморозки:
- гранатовые зерна - этим можно салат украсить
- ревень кубиками - кому не хватает летнего пирога зимой
- в Стокманне в Тапиоле оленья печень 9,90. Хочу сделать из нее паштет. Она в вакуумной упаковке. Как вы думаете, можно отварить прямо в ней, чтобы сок не терять, по типу сувида? А потом я ее бы взблендернула с разными овощами и яйками.
brodaga @ po zizni @
05-02-2022, 19:20
А у меня гранатовые зёрна вдруг плесенью покрылись . Прямо в холодильнике . Выкинул :(
Kai Westerlund
05-02-2022, 23:31
Салат Мужская сила
черешок сельдерея,
зеленое яблоко,
3 перепелиных яица (отварить),
50 г крабового мяса,
горсть грецких орехов,
горсть руколы,
2 ст.л. греческого йогурта,
1 ст.л. сока лайма,
1 ч.л. зернистой горчицы,
соль, черный перец, имбирь, куркума, корица, гвоздика, кориандр и др.специи по вкусу.
Все ингридиенты измельчить/нарезать и перемешать.
Салат Мужская сила
черешок сельдерея,
зеленое яблоко,
3 перепелиных яица (отварить),
50 г крабового мяса,
горсть грецких орехов,
горсть руколы,
2 ст.л. греческого йогурта,
1 ст.л. сока лайма,
1 ч.л. зернистой горчицы,
соль, черный перец, имбирь, куркума, корица, гвоздика, кориандр и др.специи по вкусу.
Все ингридиенты измельчить/нарезать и перемешать.
Я стесняюсь спросить...
:coquet:
Ты проверял на себе? А женщинам его кушать можно? :lady:
Kai Westerlund
06-02-2022, 11:48
Я стесняюсь спросить...
Ты проверял на себе? А женщинам его кушать можно? :lady:
Всем можно :)
Я такой несколько раз в неделю ем.
Только перепелиные яйца часто заменяю на одно куриное (луому), йогурт - на оливковое масло,
и обязательно добавляю брокколи или кейл, сладкий перец, томаты, разные семечки и травы...
Всем можно :)
Я такой несколько раз в неделю ем.
Только перепелиные яйца часто заменяю на одно куриное (луому), йогурт - на оливковое масло,
и обязательно добавляю брокколи или кейл, сладкий перец, томаты, разные семечки и травы...
Тебе можно остaвить черешок сельдеря без перепелиных яичек и сила попрет .
Kai Westerlund
06-02-2022, 12:26
Тебе можно остaвить черешок сельдеря без перепелиных яичек и сила попрет .
Аха, съел черешок сельдерея и никакая виагра не нужна :jiihaa:
Рецепт:
- 2дл молока
- 150гр чёрного шоколада мелко нарезанного (у меня был 70% от пиркка для выпечки)
Греем всё постоянно помешивая.
Потом взбиваем погружным блендером и выливаем по креманкам.
Спасибо!
Мне только непонятно: оставлять десерт застывать при комнатной температуре или поставить в холодильник?
Мне только непонятно: оставлять десерт застывать при комнатной температуре или поставить в холодильник?Я в холодильник ставила.
Спасибо за рецепт!
Сделала двойную дозу и разлила по формочкам для маффинов. Добавила ещё корицы для вкуса.
Сверху посыпала кокосовой стружкой и вставила по одному жареному фундуку в каждую формочку.
Получилось очень вкусно и красиво!
Спасибо за рецепт!
Сделала двойную дозу и разлила по формочкам для маффинов. Добавила ещё корицы для вкуса.
Сверху посыпала кокосовой стружкой и вставила по одному жареному фундуку в каждую формочку.
Получилось очень вкусно и красиво!Всегда пожалуйста. :hb:
У меня сестра тоже "по горячим следам" делала.
У неё как раз какой-то там девичник был.
Удивила всех.
Кому пицца надоела, пеките Тарт Фламбе.
В принципе тоже самое, только вместо томатной пасты - филадельфия со сметаной, вместо томатов - лук, ну и бекон сверху.
Пс. Это перед закладкой в духовку
https://a.radikal.ru/a14/2202/09/031ec0c9deed.jpg (http://www.radikal.ru)
puppetman79
16-03-2022, 17:47
По-моему, из лидловских творожных масс для сырников лучше всего подходит масса
из большой упаковки 500 гр., у которой 0,3 % жирность, вроде бы 98 центов стоит.
приподниму тему сырников. пробовал из лидловского - ну никак не получается. не лепибельный, форму не держит. лишняя мука - это уже про олашки, а не сырники.
вместе с тем он не настолько жидкий, чтобы из него что-то выдавливать еще. зерновой творог для сырников вроде бы не используют...
нет, конечно можно пытаться печь, но это уже не красивые сырнички, а нечто бесформенное и тонкое, как оладьи.
подскажите ваши рецепты, хозяюшки!
приподниму тему сырников. пробовал из лидловского - ну никак не получается. не лепибельный, форму не держит. лишняя мука - это уже про олашки, а не сырники.
вместе с тем он не настолько жидкий, чтобы из него что-то выдавливать еще. зерновой творог для сырников вроде бы не используют...
нет, конечно можно пытаться печь, но это уже не красивые сырнички, а нечто бесформенное и тонкое, как оладьи.
Сырники. Это моя знакомая их делает и рецептом поделилась. Мне нравится
200 грамм пачка лидловского творога жидкого))
1-2 яйца ( лучше 1)
Муки 2-3 столовых ложки с горкой ,соль,сахар по вкусу
Замешиваем
На РАЗОГРеТуЮ сковородку кидаем сливочного масла пару столовых ложек и немедленно ложкой выкладываем сырниковую массу. Весь секрет в правильном нагреве сковородки.
Чтоб схватилось снизу но не горело.. переворачиваем… (как только схватится)
Накрываем сковороду крышкой и убавляем нагрев .. минут 15.
Сырники поднимутся,пропекутся .. на тарелки со сметаной ,вареньем,медом..
Фотографии приложу в субботу поутру.
puppetman79
16-03-2022, 22:42
Сырники. Это моя знакомая их делает и рецептом поделилась. Мне нравится
спасибо, рецепт понятный, но вся проблема как раз в твороге - мы же живем в Финляндии. у меня нормальные сырники не получились. ибо тут или мягкий творог, из которого не лепится ничего, либо зерновой, который как будто не рекомендуется. вот и ищу...
puppetman79
16-03-2022, 22:44
200 грамм пачка лидловского творога жидкого))
1-2 яйца ( лучше 1)
Муки 2-3 столовых ложки с горкой ,соль,сахар по вкусу
Замешиваем
На РАЗОГРеТуЮ сковородку кидаем сливочного масла пару столовых ложек и немедленно ложкой выкладываем сырниковую массу. Весь секрет в правильном нагреве сковородки.
Чтоб схватилось снизу но не горело.. переворачиваем… (как только схватится)
Накрываем сковороду крышкой и убавляем нагрев .. минут 15.
Сырники поднимутся,пропекутся .. на тарелки со сметаной ,вареньем,медом..
Фотографии приложу в субботу поутру.
готовил примерно так же. ну да, получились творожные оладьи, но хочется какого-то совершенства что ли... более плотных, повыше, потверже...
приподниму тему сырников.
Я не хозяюшка, а потому использую именно "зерновой" Arkiraejuusto Valio 500g. Правда с ним морочится приходится разминая это "зерно" ложкой. Я пытался механизировать этот процесс, но тогда опять получается жижа. Надо попробовать колотушкой для пюре (старой, советской, деревянной).
https://www.valio.fi/tuotteet/juustot/valio-hyva-suomalainen-arki-raejuusto/?pakkaus=500-g-rasia
готовил примерно так же. ну да, получились творожные оладьи, но хочется какого-то совершенства что ли... более плотных, повыше, потверже...
Плотность дает мука. Мои три ложки-это минимум,чтоб не ползло по сковородке)) . Очень ограничиваю себя в глютене из муки.
Можно и 100 грамм-5-6 ложек с верхом - точно будет как надо.
Лучший рецепт сырников - купить эстонский творог в нашем турецком магазине (да, для нас в Куопио это очень логично )))
Из творожной массы, которую продают финны, хорошие сырники у меня получились из Лидловского творога жирности 4%. Нужно только убрать лишнюю жидкость.
спасибо, рецепт понятный, но вся проблема как раз в твороге - мы же живем в Финляндии. у меня нормальные сырники не получились. ибо тут или мягкий творог, из которого не лепится ничего, либо зерновой, который как будто не рекомендуется. вот и ищу...
Эстонский, либо финский, но отжать сыворотку
Kai Westerlund
17-03-2022, 22:30
Еще из рикотты можно сделать сырники :sla:
Tony Werk
18-03-2022, 12:48
Al namaskaar по 10 евро сабвей кансаниеми тема
brodaga @ po zizni @
03-04-2022, 11:07
Вчера ПЛОВ из баранины готовил . Баранина и рис - из турецкого магазина . Готовил не спеша ... Наверно , потому плов получился - на славу . Один из самых моих удачных пловов .
И баклажановый салат по турецки - шакшука .
@@@NANA@@@
03-04-2022, 11:12
Вчера ПЛОВ из баранины готовил . Баранина и рис - из турецкого магазина . Готовил не спеша ... Наверно , потому плов получился - на славу . Один из самых моих удачных пловов .
И баклажановый салат по турецки - шакшука .
ажно слюни потекли
@@@NANA@@@
03-04-2022, 11:16
Перестала готовить (в смысле наслаждаться готовкой еды:пирожков,супов.... и т.д).как только не смогла возобновить,так сказать,память по готовке теста для пирожков,которым любила угощать всех(сама обожала кушать).
Поэтому ....,завидую молча всем и вся,кто для Себя Любимых делает вкусненько.
(вру..,я тоже иногда изголяюсь).
hiekkaranta
14-04-2022, 19:55
А теперь майонез.
Вам понадобится оливковое масло Borges Extra Mild: https://lejos.fi/tuotteet/borges/borges-extra-mild-oliivioljy/ Именно это, потому что оно качественное и безвкусное. Другое оливковое масло будет с сильным привкусом.
Возьмите высокую и узкую посудину, типа кувшина или пластиковой "колбы", которая обычно продаётся вместе с погружным блендером. Разбейте в неё 2 яйца, добавьте 300 мл вышеописанного оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока (можно готового, покупного), 1 ч.л. соли, 1 ст.л. горчицы.
Погрузите в эту массу блендер, включите на полную мощь и поднимайте его вверх-вниз внутри массы. Майонез образуется примерно через 10 секунд.
В рецепте 1 ст. ложка горчицы.
Какую горчицу вы используете?
brodaga @ po zizni @
15-04-2022, 19:48
На первое - чихиртма - грузинский куриный суп . Пряный , вкусный ... Жена сказала , что не хватает какой-нибудь вермишели . А вообще - вкусно .
На второе ... В морозильнике выкопал замороженные грибы . Попробовал сделать зразы картофельные с грибной начинкой . Лепил , лепил ... Плюнул ( фигурально ) , смешал тесто из пюре и грибов , и налепил картофельных котлет . Попутно приготовил сметанно-чесночный соус . Получилось вкусно ! Хотя , если признаться честно , с чесноком перестарался . Ну , зато вампир не укусит :).
@@@NANA@@@
15-04-2022, 21:52
С недели полторы в холодильнике лежал овощной набор для супа(касвис),купленный по скидке.
От нечего делать сегодня сподобилась его оприходовать.
Поставила воды(на суп) нарезала все,что там было(как поняла редька,морковь,лук (зеленый крупный в конце закинула).
Овощи поварились , закинула к ним остатки кислой капусты(баночной из с-маркета),закинула гречки(типо гречневый суп с овощами.Картошки не добавляла).
На этом этапе,казалось бы суп готов,НО....
Добавила нормального лука,петрушки -укропа сухих(переборщила с дозировкой,кидала наугад ,с банки сыпая).
Тут в голову пришла идея кидануть грилли маккара(почистив их от кожуры).
(маккара давно тоже куплена по скидкам(маленькие четыре сосискиЮдороговатые таки в ценнике),выставила разморощиться,авось пригодились бы для готовки.все таки нашла куда определить их).
В итоге получилось вообще не знаю что.
: то ли гречневый плов,то ли густющщий суп,то ли...
Будем завтра пробовать.Нарежу овощей и эту "гремучую"смесь в разумных граммах для себя.
Голь на выдумки хитра,так сказать.(верю в свой талант :lady: )
brodaga @ po zizni @
16-04-2022, 12:43
С недели полторы в холодильнике лежал овощной набор для супа(касвис),купленный по скидке.
Поставила воды(на суп) нарезала все,что там было(как поняла редька,морковь,лук (зеленый крупный в конце закинула).
Овощи поварились , закинула к ним остатки кислой капусты(баночной из с-маркета),закинула гречки(типо гречневый суп с овощами.Картошки не добавляла).
Добавила нормального лука,петрушки -укропа сухих(переборщила с дозировкой,кидала наугад ,с банки сыпая).
(маккара давно тоже куплена по скидкам(маленькие четыре сосискиЮдороговатые таки в ценнике),выставила разморощиться,авось пригодились бы для готовки.все таки нашла куда определить их).
Будем завтра пробовать.Нарежу овощей и эту "гремучую"смесь в разумных граммах для себя.
Не в обиду - какое-то " ирландское рагу " :) По Джером К Джерому " крысы не хватает " :)
" Гречневый суп " - даже не слышал о таком " салате " .
KALAMIES
16-04-2022, 14:46
Ну и как, хорошо ...зашло? :) С сосисками Юдороговатыми? ))))))
@@@NANA@@@
16-04-2022, 16:05
Блюдо получилось очень съедобное.
Я не ресторанный гурман и не создатель изысканной кухни дома.
Могу просто из ничего сообразить покушать(не пропаду так сказать с голоду).
Про гречневый суп:
все что мы делаем во время варки супа идет как обычно,но в результате того,что вы меняете крупу,получается и название супа того.То есть,кладем рис-это рисовый,кладем гречу-это гречневый.Можете угадать,что такое перловый суп???
Ни разу не ели макароновый суп,вермишелевый?
Люблю овсяный суп.
Мужики,вы реально не слышали,что меняя крупу (так сказать одну из составляющей основы супа) изменится и название супа????Или привыкли только к пыще "Богов"?
Про недешевые сосиски для умных.
Для меня есть разница, купить за 10 евро четыре штуки или же за два евро тоже количество.
Каламиес,Бродяга,можете глумиться надо мною хоть сколько,от этого я ущербной себя не стану считать.
Скорее,это вам не хватает такта обойтись без унижений меня как личности(вы самоутверждаеттесь за счет этого что ли?Ну мне не жалко.Самоутверждайтесь.Поднимайте свою самооценку.).
KALAMIES
16-04-2022, 16:12
NANA,
С тобой и пошутить нельзя?
Зря обижаешься, на ровном месте.
фитюлька
16-04-2022, 16:44
рыбный мужчина, шутка должна быть к месту и умело подана)...
@@@NANA@@@, я так же готовлю, на ходу рецепт меняется из того что есть)... Это творчество, и мне больше нравится готовить именно так, с интересом, что получится..)
Поздравляю, ̶Ш̶а̶р̶и̶к̶, Юра, ты ̶б̶а̶л̶б̶е̶с̶ рыбный мужчина! :gy:
KALAMIES
16-04-2022, 17:27
фитюлька
Мне пофигу, можно обижаться хоть ежечасно, на каждый мой чих. :)
* но некоторые эээ... "рецепты" лучше держать при себе, тихонечко так. Ибо переносимость употребления подобной смеси ингредиентов у всех разная.
KALAMIES
16-04-2022, 17:29
Поздравляю, ̶Ш̶а̶р̶и̶к̶, Юра, ты ̶б̶а̶л̶б̶е̶с̶ рыбный мужчина! :gy:
Ыыыы!!! :chebi: :D
В рецепте 1 ст. ложка горчицы.
Какую горчицу вы используете?
Дижонскую
brodaga @ po zizni @
16-04-2022, 19:24
Блюдо получилось очень съедобное.
Я не ресторанный гурман и не создатель изысканной кухни дома.
Могу просто из ничего сообразить покушать(не пропаду так сказать с голоду).
Про гречневый суп:
все что мы делаем во время варки супа идет как обычно,но в результате того,что вы меняете крупу,получается и название супа того.То есть,кладем рис-это рисовый,кладем гречу-это гречневый.Можете угадать,что такое перловый суп???
Ни разу не ели макароновый суп,вермишелевый?
Люблю овсяный суп.
Мужики,вы реально не слышали,что меняя крупу (так сказать одну из составляющей основы супа) изменится и название супа????Или привыкли только к пыще "Богов"?
Про недешевые сосиски для умных.
Для меня есть разница, купить за 10 евро четыре штуки или же за два евро тоже количество.
Каламиес,Бродяга,можете глумиться надо мною хоть сколько,от этого я ущербной себя не стану считать.
Скорее,это вам не хватает такта обойтись без унижений меня как личности(вы самоутверждаеттесь за счет этого что ли?Ну мне не жалко.Самоутверждайтесь.Поднимайте свою самооценку.).
Так я же - не в обиду ! Ну , извини , если поняла не так .
Я когда-то учился на повара . И , потому вероятно , приверженен классической кухне . И потому , подобный твоему " фьюжн " мне не интересен .
Моё самое частое блюдо питания - кусок мяса \ куры с жареной картошкой + зелёный салат . Или суп и много хлеба . Ну , а в выходные позволяю себе повыделоваться :)
Извини , но макаронного супа не бывает . Бывает куриный бульон с вермишелью . Или говяжий - с перловкой ...
P.S. Меня бабушка кормила порой " пельменным " супом . По мне сегодняшнему , это было не правильно . Тогда нормально заходило . Я бабушку очень любил ...
@@@NANA@@@
17-04-2022, 03:15
Так я же - не в обиду ! Ну , извини , если поняла не так .
Я когда-то учился на повара . И , потому вероятно , приверженен классической кухне . И потому , подобный твоему " фьюжн " мне не интересен .
Моё самое частое блюдо питания - кусок мяса \ куры с жареной картошкой + зелёный салат . Или суп и много хлеба . Ну , а в выходные позволяю себе повыделоваться :)
Извини , но макаронного супа не бывает . Бывает куриный бульон с вермишелью . Или говяжий - с перловкой ...
P.S. Меня бабушка кормила порой " пельменным " супом . По мне сегодняшнему , это было не правильно . Тогда нормально заходило . Я бабушку очень любил ...
Спасибо,что объяснил.
Да,пельменей суп я и сама делала.
Ну,я тоже люблю покушать так как ты.
Но ,иногда экпромтом делаю.
Вот сегодня,аккурат перед работой надумала блинов спечь.Но так как фигуру бюлдю,тьфу,блюду,да и просто,чтобы покушать ,перед этим и Сынуле быстренько сварганила блинов,но из простой муки(раз ляпнула,что давай мол Сына,тебе сделаю блинчиков.А времени час до работы).Так себе замесила тесто....:ряженка(куплена в России недели три назад,но так и не открыла,два яйца,соль,сахар,геркулес.Все размешала и добавила для кучи изюм и кусочки шоколада.Поставила набухать тесто.Без соды,дрожжей(хотя дрожжи и нужны были бы).Но без всего,что прднимает тесто все же.Если не забуду,то,возможно разрыхлитель кину .Вот сейчас в начале шестого с работы приду и скорее всего начеку блинчиков геркулесовых,а может и спать завалюсь,а блины тогда свеженькими начеку к столу
Ну ты ж как специалист,знаешь что с чем и почему.
Я же пробую смешивать несочетаемое ,казалось бы.Иногда придумаю,аж понимаю,что удачно получилось.Те же салаты,не всегда вкусными получаются.(ну не волшебник я,я только учусь 🙂)
brodaga @ po zizni @
17-04-2022, 11:30
Так , если с дрожжами ( или на кефире \ ряженке ) , это оладьи получаются . Толстенькие такие , пухленькие , да - с мёдом ! Стоять ! Я уже позавтракал . А блины - они такие тоненькие ...
НЕ В УКОР , а ради точности формулировок :) ( вот такая я заноза и формалист . И зануда )
P.S. Ночная работа вредна для здоровья . Ищи другое место ( Дружеский совет ) .
@@@NANA@@@
17-04-2022, 14:26
Так , если с дрожжами ( или на кефире \ ряженке ) , это оладьи получаются . Толстенькие такие , пухленькие , да - с мёдом ! Стоять ! Я уже позавтракал . А блины - они такие тоненькие ...
НЕ В УКОР , а ради точности формулировок :) ( вот такая я заноза и формалист . И зануда )
P.S. Ночная работа вредна для здоровья . Ищи другое место ( Дружеский совет ) .
У меня место работы отличное .
Олашки, блин,я так и не сделала .Выдула после душа вина стаканчик и легла спать,к Сынуле под бочок.Могит сподоблюсь сичас напечь,но лень таак.Нонадоть.
(Сынуле тоненькие делала,значит блины,а сейчас,встала,да,все же встала и заставила себя сделать оладьи,со всей дребедень внутри🙂Буду проюовать завстра.Сегодня стоп был ....после СТОПА).
❤️😘 с Пасхой тебя!
Никогда оладьи на кефире\ряженке не делаю - только на дрожжах.
Получаются нежные, пышные, аж пружинят )))
Никогда оладьи на кефире\ряженке не делаю - только на дрожжах.
Получаются нежные, пышные, аж пружинят )))
Дело вкуса, я оладьи делаю на кефире, тоже пышные и нежные получаются.
@@@NANA@@@
18-04-2022, 14:16
Кстати,олашки овсяные получились суперские.
(Перед жаркой все же добавила разрыхлитель,тесто ещё постояло и я начала выпекать вчера).
Попробовала сегодня с утра(в виду своего режима питания).Суперская вещь получилась,как по мне.
Сегодня приготовила карточку по-деревенски(это когда дольки картохи маринованные запекают(прально хоть выразилась?))
Получилось тоже супер.С удовольствием скушала с отварным кусочком свинины и с соусом Болонез от DOLMIO, купленном в Токмани.
Сегодня приготовила карточку по-деревенски(это когда дольки картохи маринованные запекают(прально хоть выразилась?))
Получилось тоже супер.С удовольствием скушала с отварным кусочком свинины и с соусом Болонез от DOLMIO, купленном в Токмани.
Оно всё это съедобно? Хотя... раз с удовольствием скушала, то.....
brodaga @ po zizni @
18-04-2022, 15:08
Запечённая картошка - дольками , это вкусно . Правда , предварительно мариновать ни когда не пробовал .
Прочитал пост На-на и подумал , что очень редко ОТВАРИВАЮ свинину . А ведь и вправду - вкусно . Жарю , тушу , а варить ... Надо взяться как-нибудь .
@@@NANA@@@
18-04-2022, 16:55
Самое прикольное,что ту же запеченную дольками картоху покупаем же в пиццериях.
Я думала,что картоха не пропекается или еще что(то етсь жила стереотипами какими то),а вот сегодня сподобилась таки(делала второй раз в жизни ,как раз уже переехав в Суоми).
Подержала дольки в маринаде минут .....полчаса-час(растительное масло,соль,укроп сухой,пертушка(чесночную припаву для картохи не стала мешать туда,ибо подумала,что Сынуле не понравится).
Запекла разложив дольки на фольгу.
Мясо любое стала любить просто отварное.(и полезно таки как бы).И печень,и рыбку(кстати,ее сейчас и замариновала в той смеси,где была картоха.То есть безотходное производство так сказать.Про рыбу я забуду...дней на...фиг знает сколько.Пока не сподоблюсь добраться до нее.....).
(я и окорок новогодний ...,который дают на работе не запекаю,как того требует традиция,а растягиваю на весь год.....Ну и что....)
brodaga @ po zizni @
18-04-2022, 19:00
Завтра - на работу . Чтоб не заморачиваться с кормлениями , отварил рожки , пережарил лук и пару кругов краковской колбасы . Бахнул туда же банку грузинского соуса от Вилле . Выглядит аппетитно ! Утром разогрею в микроволнушке и заложу в термос - есть у меня такой специальный , с широким горлом ...
Купила на пробу арахисовую пасту - не зашла, а вот печенюшки из пасты получились вполне себе ничего )
Купила на пробу арахисовую пасту - не зашла, а вот печенюшки из пасты получились вполне себе ничего )
Рецептом печенюшек не поделишься? А то у меня тоже банка арахисовой пасты простаивает.
@@@NANA@@@
19-04-2022, 16:40
Попробовала изобразить что-то в виде мантеликала.
(второй раз за пару недель).
В кафе (которое принадлежит родственнице работодателя) часто в меню написано ,что есть такая мантеликала.
Жутко стало интересно.Сначала перевела гуглЁм.потом почитала рецепт и наконец стала пытать своих тюёкаверит,как это все делается.Сошлись примерно на том,что миндаль )хлопья или крошка) смешиваются со сливками и этим поливают рыбу и запекают.В рецептах.насколько я поняла,про белую рыбу пищут,но под рукой всегда рыба красных мясей(то бишь лохи).В первый раз так и сделала.просто залила миндалем (разведенные в руокакерма хлопья).Сегодня на каждый кусочик рыбки положила дольку апельсина(у меня был сорт Яффа),залила такой же смесью и в духовку.Сегодня заливки было многовато,но зато не сухая получилась как в первый раз.Если еще короче,то получилось НЯМ.
Вот думаю:наверно можно теперь еще более в следуюший раз поэкспериментировать.Попробовать порезать рыбу еще более мелкими кусками(крупные кубики,если вдруг рыбу крупнее куплю).Замариновать их на пару дней.Потом апельсин тоже кубиками,кидану изюм туда(люблю изюм добавлять куда глаз упадет,так сказать,если вспоминаю про то,что он в доме имеется(могу в тушеный картофель,если вместе с мясом тушу.Ну ,а когда мясо отдельно тушу,тогда идеально для меня там присутствие изюма.Это на мой вкус).И залью все миндальной руокакерма(только теперь куплю крошкой миндаль).
Как оказывается,рыба может быть и не такой скучной для подачи на стол.
(использую руокакерма 7 процентов жирности,если есть еще менее жирная,может подскажите мне?Или я плохо смотрю?Или что можно использовать еще ,кроме руокакерма в таких целях?).
(на очереди фарш говяжий,размороженный.лихамуреке замечательно,чтоб не возиться с котлетами(тоже поле для фантазии огромное.запек и отрезай себе потом кусочками.Но.будем посмотреть,что взбредет мне в голову насчет фарша).
Кстати,задаю вопрос на работе,почему кроме килопитко с изюмом больше ничего практически и нет.Я не говорю о кондитерских изделиях.Именно хлеб с изюмом.Насколько помню,такой хлеб был в РОссии,я его очень любила.Ну а пирог с изюмом внутри ,купленный в Кулинарии ,одно из любимых лакомств было.Или батон таки с изюмом внутри,продавался в магазинах.Точно не вспомню.ВОт именно когда изюм шел начинкой(его как бы заворачивали в тесто,а не отдельные бусины его во всем тесте).
(ну да ладно...,чего то вспомнилось таки....).
brodaga @ po zizni @
19-04-2022, 18:08
Красную рыбу два дня мариновать - нонсенс . Хватить пары часов . Иначе вкуса рыбы не останется .
P.S. Тоже хлеб с изюмом люблю ( любил ) . Бородинский называется .
KALAMIES
19-04-2022, 18:14
Изюм обожаю. Покупаем в больших, 700(?) гр.пачках в Призме. Обычно в отделе орехов и сухофруктов на полке внизу. Очень хороший.
@@@NANA@@@
19-04-2022, 19:17
Красную рыбу два дня мариновать - нонсенс . Хватить пары часов . Иначе вкуса рыбы не останется .
Ахах....
Я прислушался к совету.
Но,обычно на меня "накатывает" в два этапа.В один этап не получается,могу передумать на ходу.
Первая стадия:разделка-мариновка .
Вторая:"когда "очухалась и вспомнила,что какие-то манипуляции на днях производились".
(Насчёт готовки я поняла,что всё самое вкусное как раз и готовится мной,Любимой мною же,как раз вот как то прям вот "между делом").
Да,Бородинский.........наям,мой.
@@@NANA@@@
19-04-2022, 19:27
Изюм обожаю. Покупаем в больших, 700(?) гр.пачках в Призме. Обычно в отделе орехов и сухофруктов на полке внизу. Очень хороший.
Каламиес,
Предлагаю забабахать чтонить этакое с изюмом,под чутким руководством Бродяги.
(Кстати,касается всех,кого данная идея заинтересует).
(Токо не выпечку,ибо уже лет 8 не могу вспомнить "как,Карл,КАК ,я могла делать классное тесто для пирожков.хвалили все,кто угощался).
olka_eva
19-04-2022, 19:46
Про арахисовую пасту: я ее добавляю в утреннюю кашу с брусникой. Мне кажется, жирный привкус хорошо кислоту ягоды оттеняет.
Еще делала кетохлеб - яичный белок, чуток разрыхлителя и арахисовая паста.
И если бы кто-то, кроме меня ел, то к курице я б приготовила соус satay - арахисовая паста с кокосовым молоком и кисло-сладким соусом (вместо пучка специй).
Сдобная булка с изюмом - когда-то была куличезаменителем. А несдобная - "карельский хлеб".
Я когда-то делала "рыбу по-польски" - в смеси яйца и молока. Но по мне, лосось, запеченный в фольге, вполне хорош с лимонным соком и укропом, или под шубкой из мелкорубленного лука-порея с лимоном. Признаюсь, ни со сливками, ни с сыром лосося не запекала.
KALAMIES
19-04-2022, 19:48
Каламиес,
(Токо не выпечку,ибо уже лет 8 не могу вспомнить "как,Карл,КАК ,я могла делать классное тесто для пирожков.хвалили все,кто угощался).
Свари (потомив потом в духовке) ребёнку рисовую кашу, на молоке, с изюмом и курагой. Ум отъешь! (с) :)
@@@NANA@@@
19-04-2022, 20:35
Свари (потомив потом в духовке) ребёнку рисовую кашу, на молоке, с изюмом и курагой. Ум отъешь! (с) :)
Что творится с форумом(уже весь вечер.И третий раз в отправке ответа тебе).
Первый раз с блюдом "отварной рис с изюмлм" я познакомилась в 4ом классе.Увы,был печальный повод(хоронили одноклассника.А в те годы ,особо не задаёшь вопросами..... ,вкусно и вкусно.Тогда ходили провожать всем классом.Грустно(но вдруг кто-то прочтёт и так больше не постцпит):одноклассник поспорил с другом....:кто сможет переплыть опасное место.Дело было в июне).
Каламиес,прости за отступление.....
Сынуля любит рисовую кашу,но...без изюма и ..........покупную(ибо я перестала париться с её приготовлением(пригорает в "неправильной "посуде,а найти ту,где не пригорает молоко,для меня проблема тут(в России получалось таки)много лет уже.Иногда брала с работы.
(Но,приготовлю себе и мужу......обещаю. уж у меня Золото,всеядный таки.....🙃🙃🙂).
Если толстенькая филешка, то лучше оставить на ночь и сразу с утра соль и другие специи убрать. Лосось получится тающий во рту. Делаю так уже лет 20 и выслушиваю похвалы столько же :)
brodaga @ po zizni @
19-04-2022, 21:14
Каламиес,
Почему-то первое , что пришло в голову - самогонки . А бражку - на ИЗЮМЕ :) .
@@@NANA@@@
19-04-2022, 21:21
Почему-то первое , что пришло в голову - самогонки . А бражку - на ИЗЮМЕ :) .
(Вспомнила молодость......Сама ставила бражку...9-10 классс..,на дрожжах..А сколько вылила маман .....,на тоенной на малине,чем оо еще....,ааааааа,ору......).
Но ,сисяс то я ,приличная дама,понимаешь ли.....
Ентот рецепт отметём
🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣
(Мне просто стыдненьковато как-то вспомнить....,,да и былабяодЫн....)
Британская кошка27
19-04-2022, 21:34
Что творится с форумом(уже весь вечер.И третий раз в отправке ответа тебе).
Первый раз с блюдом "отварной рис с изюмлм" я познакомилась в 4ом классе.Увы,был печальный повод(хоронили одноклассника.А в те годы ,особо не задаёшь вопросами..... ,вкусно и вкусно.Тогда ходили провожать всем классом.Грустно(но вдруг кто-то прочтёт и так больше не постцпит):одноклассник поспорил с другом....:кто сможет переплыть опасное место.Дело было в июне).
Каламиес,прости за отступление.....
Сынуля любит рисовую кашу,но...без изюма и ..........покупную(ибо я перестала париться с её приготовлением(пригорает в "неправильной "посуде,а найти ту,где не пригорает молоко,для меня проблема тут(в России получалось таки)много лет уже.Иногда брала с работы.
(Но,приготовлю себе и мужу......обещаю. уж у меня Золото,всеядный таки.....🙃🙃🙂).
Купите Valio Kiehu maitojuoma , продается это молоко в любом маркете и на нем варите любые каши, я раньше тоже мучилась с кашами, пригорали, манку варила вообще смех, в кастрюлю с водой , ставила вторyю поменьше кастрюлю с молоком и манкой и таким способом в ней варила манную кашу , что б не пригорала ,а потом увидела , что в магазинах есть такое молоко Valio Kiehu maitojuoma, которое не пригорает в кастрюле, оно дороже стоит чем обычное молоко.
вот ссылочка на это молоко :
https://www.valio.fi/tuotteet/maidot/valio-kiehu-maitojuoma/
@@@NANA@@@
19-04-2022, 22:07
Купите Valio Kiehu maitojuoma , продается это молоко в любом маркете и на нем варите любые каши, я раньше тоже мучилась с кашами, пригорали, манку варила вообще смех, в кастрюлю с водой , ставила вторyю поменьше кастрюлю с молоком и манкой и таким способом в ней варила манную кашу , что б не пригорала ,а потом увидела , что в магазинах есть такое молоко Valio Kiehu maitojuoma, которое не пригорает в кастрюле, оно дороже стоит чем обычное молоко.
вот ссылочка на это молоко :
https://www.valio.fi/tuotteet/maidot/valio-kiehu-maitojuoma/
Если мой Дементий меня не подведет,то обязательно поищу.
Спасибо за эту наводку.
(я действительно утратила многие навыки...,к своему стыду,увы.Расслабилась таки тут,понимаешь ли........).
Или таки .....,не та пАсуд?
Рецептом печенюшек не поделишься? А то у меня тоже банка арахисовой пасты простаивает.
https://www.edimdoma.ru/retsepty/113473-pechenie-iz-arahisovoy-pasty
Пасты можно добавить больше - как говорится ̶к̶а̶ш̶у̶ ̶м̶а̶с̶л̶о̶м̶ арахисовое печенье арахисовой пастой :sla:
https://www.edimdoma.ru/retsepty/113473-pechenie-iz-arahisovoy-pasty
Пасты можно добавить больше - как говорится ̶к̶а̶ш̶у̶ ̶м̶а̶с̶л̶о̶м̶ арахисовое печенье арахисовой пастой :sla:
Спасибо! Не пекла такое раньше, попробуем.
olka_eva
21-04-2022, 18:48
Я кашу варю в haudekattila. Не пригорает. Годится еще и для бешамеля и киселя. Если вкладыш вынуть, то это обычная кастрюля для всего. Может, по размеру можно только вкладыш подобрать, не знаю:
https://res.cloudinary.com/tokmanni/image/upload/c_pad,b_white,f_auto,h_328,w_328/d_default.png/6412450153504.jpg
Максиляля
23-04-2022, 09:01
Не соглашусь. Сегодняшнее меню в Астории: пельмени сибирские в разделе "СУПЫ".
Дополняю классикой.
Национальные-азербайджанская Дюшбара.
А мы вчера сподобились заморочиться самолепными мантами.
:hej:
Бульон я заранее тоже сварила на случай, если манты порвутся или вдруг окажутся не сочными. Не пригодился!
Мой личный секрет сочных мантов: в начинку много-много лука (даёт сочность) и в тесто-пару столовых ложек кукурузной муки ( она сделает тесто более крепким). :coquet:
Поделитесь рецептом оладий, но так чтобы толстенькие получались, а то у меня ни оладьи а позорище какое-то получается - толстый блин.
KALAMIES
23-04-2022, 16:13
"Пошла жара в хату..."
Шашлык из свиной шеи, на решётке.
:cognac:
Поделитесь рецептом оладий, но так чтобы толстенькие получались, а то у меня ни оладьи а позорище какое-то получается - толстый блин.
Сухие дрожжи смешать с сахаром и солью.
Развести теплым молоком.
Добавить яйца и муку.
Поставить в теплое место, накрыв бумагой (не крышкой).
Тесто поднимется (увеличится в объеме в 2,5-3 раза).
Жарить на растительном масле.
Получаются толстенькие и пышненькие )
Приятного аппетита!
Не соглашусь. Сегодняшнее меню в Астории: пельмени сибирские в разделе "СУПЫ". ....
Не соглашусь. Пельмени в разделе "ПЕЛЬМЕНИ". И в приведённом Вами меню они подаются даже без бульона.
KALAMIES
23-04-2022, 17:13
Не соглашусь. Пельмени в разделе "ПЕЛЬМЕНИ". И в приведённом Вами меню они подаются даже без бульона.
Согласен. Именно так. :)
@@@NANA@@@
23-04-2022, 19:48
1).Говяжий фарш смешала с яйцом,соусом Долмио(из Токманни).перец острый молотый.
2).Апельсин,томат,морковь(я резала квадратиками),изюм,лук(ну и все что вам захочиЦЦа)......
3).делаем ряд фарша,накладываем поверх него все,что описано в пункте 2.
4).накрываем все второй порцией форша(со всеми смешиваниями).
5).этот пирожок смазываем просто руокакерма(сверху поливаем и как бы типа чтобы был покрыт весь)то ли размазываем.то ли....,но не поливаем и не завливаем).
6).кладем этот мясной пирожок в духовку и запекаем....
тридцать три ПС:
запекала вчера,но....на вкус не повлияло(в виду своего режима питания.есть ночью не могусь.даже поздним вечером....,когда сготовила)
с учетом пробы немного изменила бы рецептик:
фарш все же смешанный(хоть свинина и говядина.хоть свинина-говядина-курица-шпик(сало),хоть шовядина и сало(грудинка и т.д_)
морковь порезать не кубиками.як я,а натереть ,ну и на крупной терке пойдет).
в фарш добавить ,возможно.и сливки-томатную пасту-синаппи(я обычно бы так сделала бы).То есть все,чтобы фарш был посочнее.
я не добавляла соли.поэтому вкус такой.какой был....от всех добавок.
(очередной ПС: для меня нормально.Я умяла кусочик своего произведения с пророщенной такой мелкой травкой(купила вчера в с-маркете по скидкам),помидорками с яблоком(сочненьким,сладким)..
Доработаю обязательно рецептик свой.
Ну ,а ..про траву:
зашла на ура.Плюс на пробу купила пророщенные семена,кторорые умячкала сегодня на ужин(для меня ужин в это время):травка(мелкая такая в зеленой коробочке Silmu salatti.
Вообзем,питание может быть и не таким уж и скучным....типо для поддержания веса.
(фото получились аппетитными,но надо с телепона ход рецепта вставлять,но это тааак муторно.Но,надеюсь.верите на слово.ошибки свои признала и обещаю исправить).
Лю,об,
чин......
brodaga @ po zizni @
23-04-2022, 20:47
А сколько времени запекать и при какой температуре ?
Paista lihamureketta uunin alatasolla 200 asteessa 30 - 40 min tai kunnes kypsä. Kypsennysaikaan vaikuttavat murekkeen muoto ja paksuus
@@@NANA@@@
23-04-2022, 21:41
Бродяга,если я все на угад делаю,то и ...смотреть по готовности(если фарш "мягче будет",то можно обойтись и 30-35-40 минут).Я смотрела по не большой корочке(руокакерма сверху прихватилась очень даже аппетитно).
Почему упираю внимание на время?
Обычно я ...прозЁвываю время и что-то может быть уже уж больно темненьким.....горелым,пардоньте меня)
olka_eva
24-04-2022, 10:13
Что-то в этом году корюшки не было видно на прилавках.
KALAMIES
24-04-2022, 10:36
Что-то в этом году корюшки не было видно на прилавках.
Заказывай, даже привезут.
olka_eva
24-04-2022, 11:05
Заказывай, даже привезут.
Я столько не съем. Но спасибо!
KALAMIES
24-04-2022, 11:16
Возьми с кем нибудь, 50:50.
MrsMarple
26-04-2022, 14:14
Готова присоединиться на 3-3,5 кг. Я тоже живу в Олари)
@@@NANA@@@
01-05-2022, 17:21
Чочкукались?
Во вторник первый раз была на кукконтеко.
Естественно взяла ланту,перуну,тесто,квадратики мяса,которые были юлимяра.
(правда тесто езе не сообразила как использовать)
Из ланту приготовила на днях суп пюре(правда взбивала простым миксером).Получился зашибательским,как пом не:
закинула мясо в воду.
когда начала кипеть вода .естественно подождала(чтобы мясо сварилось).
закинула ланту,морковь,лук,
(кидаете то.что хотите,но я действовала по минимуму)
приправы кинула по минимуму тоже.
измельчила по готовности миксером.
в тарелочку добавила яичечко.
(для меня получилось божественно.Даже с мужем не поделилась,растянув удовольствие на два дня)
(чтобы не создавать новый пост)
сегодня....:
остатки ланту ,печень говяжью,морковь(порезанную кругами просто),лук,укроп шушоный и плюс приправы по вашему вкусу(у меня была гриллимаусте) смешиваем и заливаем руокакерма(у меня была с с-маркета 4 процента жирности).Соль добавила таки,но немножечко.
Запекаем.
Сначала под фольгой,потом ее убрала,чтобы все пропелось до золотистой корочки.Вместе с этой смесью ставила картоху ,залитую теми же сливками в отдельной посуде,ибо иногда так делаю,чтобы не включать духовку дважды).(картоха,к месту упомнить,тоже улимяря после кукконтеко)
Завтра буду пробоватете.
(думала спечь дома кукко,но поняла что это процесс на подня,если все делать правильно.Так что использовала енгридиЭнты по своему смотрению).
brodaga @ po zizni @
01-05-2022, 17:36
А я корюшки нажарил , наелся и замариновал ...
olka_eva
01-05-2022, 21:24
Завидую! Но мне корюшки не нужно больше килограмма. Эх, как бы на развес купить.
Завидую! Но мне корюшки не нужно больше килограмма. Эх, как бы на развес купить.
В субботу (30 апреля) была на развес в Призме Олари.
Ко Дню мамы черничный чизкейк )
@@@NANA@@@
07-05-2022, 21:44
Ко Дню мамы черничный чизкейк )
Мммм
У меня идея возникла как раз таки сделать чизкейк (дочка купила 3кг вот такого чепенья).
Пока моих мыслей хватает на то,чтобы перемолоть енто все.
А потом?
Могу читать рецепты да,вроде буквы понимаю,но....кулинар из меня...ещё тотушний.
Так что ,если узнаю рецепт низкокалорийного,и по мне осилительного рецепта, буду мерситенски .
olka_eva
08-05-2022, 08:51
Мммм
У меня идея возникла как раз таки сделать чизкейк (дочка купила 3кг вот такого чепенья).
На стандартную форму диаметром 24 см надо 200 грамм печенья. Так что с трех кило будет поле для экспериментов.
Я сама не делаю чизкейки на желатине, так как нет разъемной формы, поэтому такие рецепты посоветовать не могу.
Из подобных чизкейкам готовила:
1. 200 мл сливок для взбивания (vispikerma) и упаковка скира (skyr) - взбить вместе, массу выложить на печенье, смешанное со сливочным маслом, убрать в холодильник настояться. Если масло в основе - это слишком жирно, интернеты пишут, что можно заменить соком или детской пюрешкой, например, яблочной. Скиры есть на сахарозаменителях, в них меньше калорий. Например, Isey ванильный или Valio profeel sitruuna-lime https://www.foodie.fi/products/2652
2. key lime pie требует выпекания и "отдыха" (и углеводные калории в нем есть), но ингредиенты простые: четыре желтка взбить, добавить стандартную жестянку сгущенки и три столовые ложки лимонного или лаймового сока, перемешать. Выложить на основу из печенья (с маслом), в форме. Выпекать 10-15 минут на 175 градусов. Рецепт брала отсюда: https://www.k-ruoka.fi/reseptit/key-lime-pie-eli-limettipiirakka. В задумках попробовать прослоить такой пирог припущенным ревенем, благо теперь он продается в заморозке.
KALAMIES
08-05-2022, 12:59
Угли доходят. Буду готовить шашлык. :xbroil:
@@@NANA@@@
08-05-2022, 19:20
На стандартную форму диаметром 24 см надо 200 грамм печенья. Так что с трех кило будет поле для экспериментов.
Я сама не делаю чизкейки на желатине, так как нет разъемной формы, поэтому такие рецепты посоветовать не могу.
Из подобных чизкейкам готовила:
1. 200 мл сливок для взбивания (vispikerma) и упаковка скира (skyr) - взбить вместе, массу выложить на печенье, смешанное со сливочным маслом, убрать в холодильник настояться. Если масло в основе - это слишком жирно, интернеты пишут, что можно заменить соком или детской пюрешкой, например, яблочной. Скиры есть на сахарозаменителях, в них меньше калорий. Например, Isey ванильный или Valio profeel sitruuna-lime https://www.foodie.fi/products/2652
2. key lime pie требует выпекания и "отдыха" (и углеводные калории в нем есть), но ингредиенты простые: четыре желтка взбить, добавить стандартную жестянку сгущенки и три столовые ложки лимонного или лаймового сока, перемешать. Выложить на основу из печенья (с маслом), в форме. Выпекать 10-15 минут на 175 градусов. Рецепт брала отсюда: https://www.k-ruoka.fi/reseptit/key-lime-pie-eli-limettipiirakka. В задумках попробовать прослоить такой пирог припущенным ревенем, благо теперь он продается в заморозке.
ОлкаЕва,спасибки.
Я тоже не мастер парковки,тьфу,делания чизкейков.Про желатин вообще не моя тема(не умею с ним возиться).Вот первый твой рецептик надо испробовать.
(единственное :подумала сейчас моментально,а нельзя ли вместо сливочного масла использовать маргарины из пачек?Лятте,Маюри,Флора и т.д.Кстате.Лятте(из лидла) вообще 28 процентов жирности).
Я делала иногда(в Суоми только один раз) из печенья торт:
раскладываешь печенье(тут юбилейного нет,но из такого теста может что-то и есть.Конечно ...упаковки маленькие,надо много покупать(это не российские упаковки,где хватит и одной купить).Каждый ряд промазываем творожным кремом(я мешала сметану с творогом.Но если надо.чтобы было меньше калорий,тогда может чем то заменять сметану(блин,теперь приходится задумываться,чем заменять ).Кстати,можно ведь и йогуртом обезжиренным ,добавить варенье,ягод,если уж очень захочется).Делаем столько рядов в торте(так сказать) из печеньев,сколько нравится.Смазывает по бокам,наверху ,украшаем и даем настояться.
KALAMIES
14-05-2022, 15:59
Погода располагает гриллить. :xbroil:
Свиные рёбра - отлично для субботнего обеда и ужина, одновременно. Под овощной салат, сыр и тортиллы из пшеничной муки.
olka_eva
17-05-2022, 18:44
Что сделать со сладким десертным вином? полбутылки стоит в холодильнике, место занимает. Несладкое я бы в мясо-рыбу добавила, а это сахаристое.
Что сделать со сладким десертным вином? полбутылки стоит в холодильнике, место занимает. Несладкое я бы в мясо-рыбу добавила, а это сахаристое.
Бисквит можно им пропитывать. В сангрию добавьте как один из ингридиентов. Если планируются гости можно на десерт подать с сырами и фруктами.
olka_eva
21-05-2022, 11:41
Я решила не пропитывать, а так ливануть в тесто, чтобы алкоголь при высокой температуре выпарился. Тогда и дети могут попробовать. Гостей у нас не предвидится, сангрию с мужем мы не пьем - больше слабоалкогольный яблочный сидр и просекко. Были еще варианты замутить желтковые десерты типа bavaroise или zabaglione, но в их успехе я не была так уверена.
Сейчас вот вынашиваю идею сделать рагу https://zen.yandex.ru/media/innametelskaya/neapolitanskoe-ragu-s-sekretnym-ingredientom-625b590b3e34ec30485f77b5?&
Хочу сделать дегустационный вариант, поэтому чечевицу купила готовую, а если что-то пойдет не так, молодой капусте и сельдерею (что останется) найду применение.
UPD: лидловское подсолнечное масло vita d'or плохо рафинировано. Привкус чувствуется.
brodaga @ po zizni @
22-05-2022, 16:41
Я решила не пропитывать, а так ливануть в тесто, чтобы алкоголь при высокой температуре выпарился. Тогда и дети могут попробовать. Гостей у нас не предвидится, сангрию с мужем мы не пьем - больше слабоалкогольный яблочный сидр и просекко. Были еще варианты замутить желтковые десерты типа bavaroise или zabaglione, но в их успехе я не была так уверена.
Сейчас вот вынашиваю идею сделать рагу https://zen.yandex.ru/media/innametelskaya/neapolitanskoe-ragu-s-sekretnym-ingredientom-625b590b3e34ec30485f77b5?&
Хочу сделать дегустационный вариант, поэтому чечевицу купила готовую, а если что-то пойдет не так, молодой капусте и сельдерею (что останется) найду применение.
UPD: лидловское подсолнечное масло vita d'or плохо рафинировано. Привкус чувствуется.
Подсолнечное масло ДОЛЖНО быть " со вкусом " . Иначе , какое же оно подсолнечное ? В быту использую рапсовое . Подсолнечное " со вкусом " - селёдочку полить , картошечку ... Лепота !
Тут подумалось , а почему я готовлю утиные грудки под апельсиновый соус только на праздники ? Выходной - тоже праздничный день . Утиная грудка ( из ЛИДЛа по сходной цене ) с запечённой молодой картошечкой ( увы , лишь из Швеции . Финскую молодую жаба не позволяет покупать ... ) и под сладким апельсиновым соусом . Да под красное сухое ! Сейчас мне будет вкусно :)
[QUOTE=brodaga @ po zizni @] ))
В часы досуга поглядываю, как готовит, на чем готовит, кавказский мужчина.
Вопросы конечно всплывают, откуда такой уровень жизни в дотационных регионах России.))
https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew
olka_eva
22-05-2022, 19:52
Змея, страус и бизон на углях?
А я пытаюсь найти рецепты без мяса, но чтобы вкусно. Пока в рацион удалось ввести только пирог из шпината с сыром и яйцом, и покупные болтси (они типа фалафеля, но с семечками) с турецким йогуртом, помидорами и запеченными баклажанами.
@@@NANA@@@
23-05-2022, 20:59
Змея, страус и бизон на углях?
А я пытаюсь найти рецепты без мяса, но чтобы вкусно. Пока в рацион удалось ввести только пирог из шпината с сыром и яйцом, и покупные болтси (они типа фалафеля, но с семечками) с турецким йогуртом, помидорами и запеченными баклажанами.
Ты худеешь?
Боишься кушать хорошо?
olka_eva
24-05-2022, 09:55
Да не, я хочу с разными видами протеинов рецепты попробовать. Я за разнообразие.
Про похудеть - ну было бы неплохо еще килограмм убрать. Может, сам летом уйдет. Летом можно больше травы-овощей съесть сырыми, если погода хорошая: в жару тяжелой пищи не хочется.
@@@NANA@@@
24-05-2022, 11:31
Да не, я хочу с разными видами протеинов рецепты попробовать. Я за разнообразие.
Про похудеть - ну было бы неплохо еще килограмм убрать. Может, сам летом уйдет. Летом можно больше травы-овощей съесть сырыми, если погода хорошая: в жару тяжелой пищи не хочется.
я бы тоже сбросила еще чуток(надо 3 кг бы убрать до моей цели).
но уже все меня останавливают,говорят хо-роШ ужО.
пойдука сейчас делать десерт из печенек.
буду прослаивать кремом(мягкий творог ,молоко(чуток),сахар(но у меня уже сладкий творожок Арла,протеиновый) все взбить ).
торт не торт,что получится.
@@@NANA@@@
24-05-2022, 12:56
Вот .
Что-то изобразилось.
brodaga @ po zizni @
25-05-2022, 12:54
Красиво ! И , вероятно , вкусно :)
Подкупает изобилие фруктов .
@@@NANA@@@
25-05-2022, 13:17
Красиво ! И , вероятно , вкусно :)
Подкупает изобилие фруктов .
Спасибо за оценку(кстати и Каламиесу).
Я старалась.
Бродяга, "пообещала"(взяла себя на ....) Олке_Еве,да и шоб подстегнуть таки к творчеству,себя же.
И ты знаешь,пошла таки(этакий волшебный пендаль)и сделала.
Сотворила, наконец -таки.
Идею вынашивала долго.
Сегодня не пробовала еще(так как из вкуснЯх есть ещё всякая всячина,сама купила в России,да дочка послала ).
И самое прикольное:как только закончила возиться с этим произведением(смотри по времени постов),позвонили и вызвали на работу.
Так что ,спасибо ОлкеЕве,собралась я таки изобразить изобразимое ,там и в тот момент!
((Обещаю завтра попробовать(сегодня ела на завтрак трубочки вафельные с варёной сгущенкой,купила в Светофоре.Вкусные).
olka_eva
25-05-2022, 17:33
А я вот не умею ни торты украшать, ни специями пользоваться виртуозно.
KALAMIES
25-05-2022, 18:50
Спасибо за оценку(кстати и Каламиесу).
Я старалась.....
Это видно, сразу. Оттого и плюс тебе.
Продолжай в том же духе. :hej:
*кусочек я бы сожрал. :)
А я вот не умею ни торты украшать, ни специями пользоваться виртуозно.
Со специями нужно просто смело экспериментировать, а примеры украшений посмотреть в интернете, например.
olka_eva
26-05-2022, 17:32
Экспериментировать со специями сложно, так как надо делать дегустационный размер. Я покупаю какую-нибудь мелкую готовую баночку - срирачу там, или тюбик хариссы. Добавляю только себе.
Сладкое домочадцами съедается без украшений, разве только гостям детей могу посыпать поверхность деньрожденевского торта разноцветными шариками-посыпкой.
Экспериментировать со специями сложно, так как надо делать дегустационный размер. Я покупаю какую-нибудь мелкую готовую баночку - срирачу там, или тюбик хариссы. Добавляю только себе.
Сладкое домочадцами съедается без украшений, разве только гостям детей могу посыпать поверхность деньрожденевского торта разноцветными шариками-посыпкой.
Ну тогда и вопросы решены, раз и так все нормально :)
@@@NANA@@@
01-06-2022, 12:36
У кого есть возможность побывать в Пятёрочке,то настоятельный вам рекомендос от меня.
(Если что-то не понравится ,то можете меня закидать тапками).
Стояла селёдка недели две в холодильнике.я сегодня добралась таки отведать.Прям просто разрезала вдоль на половинки и съела на ура.
Малосольная. Уплетала с оливками (купленным в Лидле вчера в Силинъярви(по пути),оливки с перцем и сыром салатным.,но не суть.Сельдь сама по себе мммммммммм).С картошкой вААще улЁт будет.
Кто хочет такую,но нет возможности купить,могу привезти(сказала Наныч,которую за язык никто не тянул :lady: )
Добрый кактус
01-06-2022, 16:47
У кого есть возможность побывать в Пятёрочке,то настоятельный вам рекомендос от меня.
Стояла селёдка недели две в холодильнике.я сегодня добралась таки отведать.Прям просто разрезала вдоль на половинки и съела на ура.
Малосольная. Уплетала с оливками (купленным в Лидле вчера в Силинъярви(по пути),оливки с перцем и сыром салатным.,но не суть.Сельдь сама по себе мммммммммм).С картошкой вААще улЁт будет.
Кто хочет такую,но нет возможности купить,могу привезти(сказала Наныч,которую за язык никто не тянул :lady: )
Мне привези одну. Раз никто не тянул.🙂
Пока почитал за пресерву шею поломал, так что ещё должна будешь :wisdom:
@@@NANA@@@
01-06-2022, 16:56
Словил на слове?
Поеду на следующей неделе(завтра лень).
Про фото:падронь,не стала исправлять(поздно заметила,что вверх тормашками).
Спишемся.
Добрый кактус
01-06-2022, 16:58
Словил на слове?
Поеду на следующей неделе(завтра лень).
Спишемся.
Я только на следующей неделе буду в ваших краях.
@@@NANA@@@
01-06-2022, 17:04
Я только на следующей неделе буду в ваших краях.
Посмотри лс.
Добрый кактус
01-06-2022, 17:28
Посмотри лс.
Я там дачу купил, вот смету составлю и сразу к вам.
olka_eva
01-06-2022, 20:55
Вы бы какие фрукты-ягоды добавили в медовик?
Про орехи-чернослив знаю, про бананы тоже слышала. Хочется чего-то кисленького... Цитрусовые можно было бы, но мандарины из консервы какие-то квелые и сегментчатые, в черной смородине косточки. Персик? Манго? Ананасовую крошку?
KALAMIES
01-06-2022, 21:04
Про орехи-чернослив знаю, про бананы тоже слышала. Хочется чего-то кисленького... Цитрусовые можно было бы, но мандарины из консервы какие-то квелые и сегментчатые, в черной смородине косточки. Персик? Манго? Ананасовую крошку?
Может грушу, нет? :)
Желе из клюквы на агаре по некоторым коржам
Персик, манго или ананас хорошо подойдут.
@@@NANA@@@
06-06-2022, 15:14
Заказ ждет тебя:
одна как просил,
вторая за "сломанную" .
плюс ...
:kiss:
Добрый кактус
06-06-2022, 15:19
Заказ ждет тебя:
одна как просил,
вторая за "сломанную" .
плюс ...
:kiss:
Премного благодарен. :hb:
brodaga @ po zizni @
06-08-2022, 20:32
Давно в тему не заглядывал , а тут сподобился ... Нехороший ты человек , На-на . Грешно так над людьми издеваться - про селёдку рассказывать . Да ещё с фотографиями . Я же - селёдочный наркоман . Большим усилием воли удерживаю себя , чтоб селёдку не покупать . А почему - не покупать ? Потому , что СЕЛЁДКА и ВОДКА - слова , куда даже рифму подбирать не требуется - сами в ряд ложатся . И " бьют глаголом " , я бы даже сказал ! Вооот ... А водка по такой жаре - голимый вред организму . А тут ещё и с Дьюти-Фри её - родимую ( я - про водку , а не про селёдку , если что :) ) не привезти . Не здесь же покупать ... В общем , сплошное расстройство . А то , как представишь : селёдочка в селёдочнице ... Да - под слоем зелёного лука . Кстати , обратили внимание - зелёный лук всё лето - без ограничения ... Да с горячей картошечкой ... Песня !
" Стоять , Зорька " ! Всё равно - к холодильнику не пойду !!!
Сегодня с утра на рынок съездил - купил куриных потрошков . На ужин - жульен из потрошков и грибов и рассольник на куре с потрошками же . Это было вкусно !
И НИ КАКОЙ СЕЛЁДКИ !
KALAMIES
06-08-2022, 20:55
.... А тут ещё и с Дьюти-Фри её - родимую ( я - про водку , а не про селёдку , если что :) ) не привезти . Не здесь же покупать ...
А почему бы здесь не купить? 5-7€ разницы в цене так существенно?
brodaga @ po zizni @
07-08-2022, 20:27
Это - дело принципа . Да , по честному , по такой жаре и не хочется .
KALAMIES
07-08-2022, 20:34
Это - дело принципа . Да , по честному , по такой жаре и не хочется .
Странные принципы. :)
Да и где жара ныне? А если разрешено было бы провозить, то и жара не помеха? :)
@@@NANA@@@
07-08-2022, 23:14
Давно в тему не заглядывал , а тут сподобился ... Нехороший ты человек , На-на . Грешно так над людьми издеваться - про селёдку рассказывать . Да ещё с фотографиями . Я же - селёдочный наркоман . Большим усилием воли удерживаю себя , чтоб селёдку не покупать . А почему - не покупать ? Потому , что СЕЛЁДКА и ВОДКА - слова , куда даже рифму подбирать не требуется - сами в ряд ложатся . И " бьют глаголом " , я бы даже сказал ! Вооот ... А водка по такой жаре - голимый вред организму . А тут ещё и с Дьюти-Фри её - родимую ( я - про водку , а не про селёдку , если что :) ) не привезти . Не здесь же покупать ... В общем , сплошное расстройство . А то , как представишь : селёдочка в селёдочнице ... Да - под слоем зелёного лука . Кстати , обратили внимание - зелёный лук всё лето - без ограничения ... Да с горячей картошечкой ... Песня !
" Стоять , Зорька " ! Всё равно - к холодильнику не пойду !!!
Сегодня с утра на рынок съездил - купил куриных потрошков . На ужин - жульен из потрошков и грибов и рассольник на куре с потрошками же . Это было вкусно !
И НИ КАКОЙ СЕЛЁДКИ !
Надеюсь Старыйрусский скушал за милую душу .Отвезла лично до места встречи.
(Минус один:надеюсь транспортировка не испортила товар).
brodaga @ po zizni @
09-08-2022, 19:14
Странные принципы. :)
Да и где жара ныне? А если разрешено было бы провозить, то и жара не помеха? :)
Что странного в желании не платить лишнего ? Известно ведь , что финские цены на спиртное искусственно завышены .
olka_eva
15-08-2022, 19:28
А вы бы с какими специями редиску пожарили? Везде пишут "соль-перец молотый" и специи. Иногда уточняют, что петрушка.
А вы бы с какими специями редиску пожарили? Везде пишут "соль-перец молотый" и специи. Иногда уточняют, что петрушка.
Никогда не жарила редиску, даже интересно стало :)
olka_eva
16-08-2022, 17:54
Никогда не жарила редиску, даже интересно стало :)
Похрустывает. Мне чем-то напомнила топинамбур. Я просто периодически в ближнем магазине покупаю hävikkilaatikko, и в этот раз соблазнилась петрушкой и молодой морковкой, но там же была и редиска. Делала салат с маринованным лососем граавилохи, туда же пихнула редиску.
https://www.novochag.ru/home/recepty/kak-francuzy-zharyat-redisku-sekret-ot-shef-povara/
brodaga @ po zizni @
16-08-2022, 18:01
Так-с ... 5 кг вишни перебрал , часть съел , остальное заложил в банку ( 5-литровую ) и залил 1,5 литрами водки . Хорошей , судя по цене . Ну , и закрыл крышкой . И привёз в Финляндию . Ну , не знал я тогда про запрет ... Напиток стоял 2 недели . Затем слил водку в отдельную посуду и засыпал вишню 1 кг сахара-песка . Ещё 2 недели . Полученный сироп так же слил и залил вишню нормальной водопроводной финской водой . Ещё 2 недели . А потом все эти 3 составляющие объединил . Получилась " вишнёвочка старорусская " . Прямо , как из " Барышни-крестьянки " . Тёща оценила положительно . Получился этакий дамский , очень вкусный вишнёвый слабоалкогольный напиток .
Правда , я на пробу лишь рюмочку выпил . Если грамм 200 принять на душу ...
P.S. Процесс приготовления описал здесь , т.к. это - не алкоголизм . Это - кулинария .
P.SS. Сижу - думаю , куда вишню девать ... Выкинуть - рука не поднимается . Может , начинку для пирога ? Пока сижу - ем понемножку ...
Уже не ем ... Чё-то как-то ... А если - за руль ? Как бы беды не было :)
@@@NANA@@@
16-08-2022, 18:36
Бродяга,ну ты блин даешь.
Верю,вкуснотеевское.
А я тут поизвоащалась что ли?
Была куплена в России печень курицы .
Добралась таки до неё вчерась.
Приготовила лук(отделила от зелёного корешки,а вершки на потом....как бэ).
Нарезал магдарин, сливу.К ним в тарелку добавила брусники(все на глаз).
В поджаренный лук закинула смесь из фруктов.
Поджарила вместе какое -то время.Закинула укропа сухого(пока что не встретила "пучок укропа-стаканчик своей мечты",так что жаба душит сопли покупать).
К этому добавила чёрного молотого перца.
В эту всю катавасию добавила печень.Помешала,поджарила.(масла было минимум растительного).
Добавила мёда чуток,соли.
И залила все это безобразие руокакермой 4 процента жирности.
Сегодня пробовала только.
В принципе...,из меня мог бы получиться шеВ-повар,не иначе.
А какой суп сегодня забабахала.....ммммм.
(Увы,отпробую завтра.Но в себя верю🙂🙂🙂).
Максиляля
17-08-2022, 09:30
Так-с ... 5 кг вишни перебрал , часть съел , остальное заложил в банку ( 5-литровую ) и залил 1,5 литрами водки . о
..
...
P.SS. Сижу - думаю , куда вишню девать ... Выкинуть - рука не поднимается . Может , начинку для пирога ? Пока сижу - ем понемножку ...
Уже не ем ... Чё-то как-то ... А если - за руль ? Как бы беды не было :)
Опасное дело.
Когда я не знаю, чего делать с чем-нибудь фруктово-ягодным делаю повидло в духовке. Возьни меньше, чем с вареньем. А по зиме для чего-нибудь да пригодится.
Рецепт для слив, но я уже делала такое же повидло и с яблоками, и с вишней, и с крыжовником, и со смородиной.
Класть уксус-нет решаю в зависимости от наличия кислинки в изначальном продукте.
Получилась " вишнёвочка старорусская " . Прямо , как из " Барышни-крестьянки " .
Я тоже очень люблю вишнёвую наливку, а уж домашнюю!
Финны к этому делу не приучены и однажды знакомый принёс в подарок бутылку вишнёвой наливки от его русского коллеги, со словами - такой странный вкус, может ты хоть выпьешь?
И я выпила! И с каким удовольствием! Лучше не пробовала, нектар!
Более менее близко к этому стоят поляки со своими наливками.
Ну и вишнёвое бельгийское пиво... Эх!
brodaga @ po zizni @
17-08-2022, 13:06
Опасное дело.
Когда я не знаю, чего делать с чем-нибудь фруктово-ягодным делаю повидло в духовке. Возьни меньше, чем с вареньем. А по зиме для чего-нибудь да пригодится.
Рецепт для слив, но я уже делала такое же повидло и с яблоками, и с вишней, и с крыжовником, и со смородиной.
Класть уксус-нет решаю в зависимости от наличия кислинки в изначальном продукте.
А нельзя своими словами повторить то , что в сноске опубликовано ? Как-то не понятно :(
brodaga @ po zizni @
17-08-2022, 13:08
Бродяга,ну ты блин даешь.
Верю,вкуснотеевское.
А я тут поизвоащалась что ли?
Была куплена в России печень курицы .
Добралась таки до неё вчерась.
Приготовила лук(отделила от зелёного корешки,а вершки на потом....как бэ).
Нарезал магдарин, сливу.К ним в тарелку добавила брусники(все на глаз).
В поджаренный лук закинула смесь из фруктов.
Поджарила вместе какое -то время.Закинула укропа сухого(пока что не встретила "пучок укропа-стаканчик своей мечты",так что жаба душит сопли покупать).
К этому добавила чёрного молотого перца.
В эту всю катавасию добавила печень.Помешала,поджарила.(масла было минимум растительного).
Добавила мёда чуток,соли.
И залила все это безобразие руокакермой 4 процента жирности.
Сегодня пробовала только.
В принципе...,из меня мог бы получиться шеВ-повар,не иначе.
А какой суп сегодня забабахала.....ммммм.
(Увы,отпробую завтра.Но в себя верю🙂🙂🙂).
На-на . Ты с печёнкой поосторожнее . Субпродукты , к которым печень и относится , не есть продукт длительного хранения .
Максиляля
18-08-2022, 08:39
А нельзя своими словами повторить то , что в сноске опубликовано ? Как-то не понятно :(
А пожалуйста! :kiss:
Сливы (я уже не раз использовала и другое фруктово-ягодное сырье, которого МНОГО). У свекрови в этом году, к примеру, просто засилие разного крыжовника: и зеленого, и красного. :coquet:
Места занимает гораздо меньше, чем замороженные!), 200 гр. сахар, 40 уксус (я кладу в зависимости от кислотности сырья).
Всё измельчаю блендером и ставлю в духовку на широкий лист с высокими краями. Градусов на 100-120 часа на 3-6 (зависит от загустевания). Периодически перемешиваю, чтоб корочка не образовывалась и, конечно, не пригорало (будет горчить).
Разливаю в пропастерилизованные банки, храню в прохладном месте, использую по необходимости: блинчики, прослойки для бисквитов-песочки, да и просто со свежим хлебом. :sla:
brodaga @ po zizni @
18-08-2022, 08:46
Я тоже очень люблю вишнёвую наливку, а уж домашнюю!
Финны к этому делу не приучены и однажды знакомый принёс в подарок бутылку вишнёвой наливки от его русского коллеги, со словами - такой странный вкус, может ты хоть выпьешь?
И я выпила! И с каким удовольствием! Лучше не пробовала, нектар!
Более менее близко к этому стоят поляки со своими наливками.
Ну и вишнёвое бельгийское пиво... Эх!
Не трогай святое ! Как это " вишнёвое пиво " ? Пиво может быть только из солода и хмеля . Все прочие " изыски " - лишь напитки , которым почему-то позволили называться пивом . Некому было на защиту бренда встать . Но мы не позволим !!! :) " А то некоторые позволяют себе рукав укорачивать " " Тот самый Мюнхаузен "
Максиляля
18-08-2022, 08:49
На-на . Ты с печёнкой поосторожнее . Субпродукты , к которым печень и относится , не есть продукт длительного хранения .
Когда делаю любой печёночный паштет (вне зависимости, из чьей печени: куриный, свиной, как-то даже из налимьей делала.
Налимью печень перед готовкой надо минут 20 обязательно проварить: возможны паразиты! ).
Остатки свежего паштета заворачиваю в пищевую плёнку порционно и замораживаю. Использую, как соскучусь.
При разморозке своего вкуса не теряет! :hej:
Не трогай святое ! Как это " вишнёвое пиво " ? Пиво может быть только из солода и хмеля . Все прочие " изыски " - лишь напитки , которым почему-то позволили называться пивом . Некому было на защиту бренда встать . Но мы не позволим !!! :) " А то некоторые позволяют себе рукав укорачивать " " Тот самый Мюнхаузен "
Понятно, что это пивной напиток, но пивом его назвали они, а не я, так что с них и спрашивай :sla:
brodaga @ po zizni @
18-08-2022, 19:26
Сегодня дома сижу . От " нечегоделать " сварганил немцкое народное блюдо айнтопф . " Один котелок " в переводе . Зажарил фарш в кастрюле и завалил его овощным набором : лук , чеснок , цуккини , баклажан , болгарский зелёный сладкий перец ... Потушил чуть , добавил стакан бульона , банку помидор с собственном соку и белые бобы без соуса . Варить \ тушить полчаса . Получилось не плохо . Этакий очень густой суп или чуть жидковатое второе блюдо .
olka_eva
18-08-2022, 19:32
Места занимает гораздо меньше, чем замороженные!), 200 гр. сахар, 40 уксус (я кладу в зависимости от кислотности сырья).
Уксус "химический" или натуральный, типа виногорадного али яблочного? У меня коллега жаловалась обилию яблок и слив, и я брякнула, что если ей тяжело обрабатывать, я могу принять в дар.
Хотела бы сделать смокву, она же фруктовая кожа. Я у турков в магазине покупаю детям, они едят с удовольствием.
KALAMIES
18-08-2022, 19:32
Сегодня дома сижу . От " нечегоделать " сварганил немцкое народное блюдо айнтопф . " Один котелок " в переводе . Зажарил фарш в кастрюле и завалил его овощным набором : лук , чеснок , цуккини , баклажан , болгарский зелёный сладкий перец ... Потушил чуть , добавил стакан бульона , банку помидор с собственном соку и белые бобы без соуса . Варить \ тушить полчаса . Получилось не плохо . Этакий очень густой суп или чуть жидковатое второе блюдо .
Добавил стакан бульона, ранее сваренного? Или в ход пошёл бульонный кубик?
*оч.люблю подобное варево, особенно на говядине. Оч.сытно и вкусно.
brodaga @ po zizni @
19-08-2022, 09:08
К сожалению - бульонный кубик . Варить натуральный бульон как-то не сподобился . А кубики - всегда в заначке .
Рекомендую , кстати . Готовить легко и относительно не долго .
Максиляля
19-08-2022, 09:58
Уксус "химический" или натуральный, типа виногорадного али яблочного? У меня коллега жаловалась обилию яблок и слив, и я брякнула, что если ей тяжело обрабатывать, я могу принять в дар.
Думаю, какой есть под рукой. Чехи-не особые привереды в плане ингредиентов: что есть-то и надо использовать.
Уксус (любой)- тоже ж консервант.
Но я, к примеру, крыжовниковое повидло варила без уксуса: сам по себе кислый. В яблочное (прошлого года)-яблочный добавляла, но яблоки были очень уж сладкими. Прям, хотелось кислинки.
Так что-есть место для творчества!
К сожалению - бульонный кубик . Варить натуральный бульон как-то не сподобился . А кубики - всегда в заначке .
Рекомендую , кстати . Готовить легко и относительно не долго .
Ой нет, спасибо.
Можно прекрасно обойтись и без химии, заменив кубик специями и оливковым маслом. Легко, недолго, полезно.
Максиляля
19-08-2022, 10:27
Ой нет, спасибо.
Можно прекрасно обойтись и без химии, заменив кубик специями и оливковым маслом. Легко, недолго, полезно.
Глютамат натрия, обычный ингредиент любого бульонного кубика-усилитель вкуса. Потому с кубиком и получится вкуснее.
"Простая" соль-тоже усилитель вкуса.
А уж что говорить про нитритную, без которой ни ветчины, ни колбасы просто не получатся? Дает розовость цвета и плотность структуры.
Химия? Да.
Весь вопрос в умеренности и необходимости применения.
Глютамат натрия, обычный ингредиент любого бульонного кубика-усилитель вкуса. Потому с кубиком и получится вкуснее.
"Простая" соль-тоже усилитель вкуса.
А уж что говорить про нитритную, без которой ни ветчины, ни колбасы просто не получатся? Дает розовость цвета и плотность структуры.
Химия? Да.
Весь вопрос в умеренности и необходимости применения.
В том числе поэтому стараюсь есть поменьше колбасных изделий.
Не совсем понимаю зачем нужно искусственно усиливать вкус, если он прекрасен сам по себе из натуральных продуктов и специй. Ни один уважающий себя повар не будет использовать бульонные кубики.
Ни с кем не спорю, просто высказываю мнение.
Максиляля
19-08-2022, 12:46
В том числе поэтому стараюсь есть поменьше колбасных изделий.
А я именно поэтому научилась делать сама. Теперь точно знаю, сколько и какого именно мяса в конечном продукте.
Не совсем понимаю зачем нужно искусственно усиливать вкус, если он прекрасен сам по себе из натуральных продуктов и специй. Ни один уважающий себя повар не будет использовать бульонные кубики.
Ни с кем не спорю, просто высказываю мнение. Ситуации бывают разные, к примеру, не у каждого может найтись время сварить полноценный говяжий бульон (1,5-2 часа). Иначе компании-производители разорились бы.
Химия присутствует в нашей жизни. :coquet:
Я, к примеру, никак не могла понять, почему у меня не получается полноценная ветчина, пока, наконец, не нашла ответ: на закладку свинины на ферментацию (спасибо, Бродяга, что научил!) к обычной соли необходимо добавлять примерно 10-ю часть нитритной.
Хвастаюсь. Сначала-рецепт (опять-чешский, я на них "подсела", но там всё понятно!). :hej: Расход: свинины-1400 гр.
brodaga @ po zizni @
19-08-2022, 14:43
Читал-читал , устал , понял лишь , что свинина , соль , холодная вода и 2 дня :) . Дальше понять пока терпения не хватило ...
brodaga @ po zizni @
19-08-2022, 14:48
Добавил стакан бульона, ранее сваренного? Или в ход пошёл бульонный кубик?
*оч.люблю подобное варево, особенно на говядине. Оч.сытно и вкусно.
Если любишь густое варево на говядине , порекомендую рецепт :
https://kuking.net/2_931.htm
Я часто готовил . Так часто , что даже надоело :) . Я туда сверх рецепта ещё люблю пару варёных картошин для густоты растолочь . Диетическое блюдо ( жиров - минимум ) и густое , и сытное .
Максиляля
19-08-2022, 18:03
Читал-читал , устал , понял лишь , что свинина , соль , холодная вода и 2 дня :) . Дальше понять пока терпения не хватило ... А про нитритную соль там нет. Своими словами: свинину нарезать, смешать с водой, солью, сахаром, перцем-поставить ферментироваться (спасибо Вам! Знаю, что это такое!)- не меньше суток, потом сложить в ветчинницу, можно-варить, я-запекаю на низкой температуре в духовке часиков на 5-6. Готова, когда внутри свинины температура не меньше 70 градусов, меньше-опасно: это-свинина! Потом на сутки остужать в холодильнике.
Про нитритную соль узнала из других источников. Сами колбасники лапши на уши навешают про "секретный рассол". :spy:
Я стала добавлять примерно одну десятую часть от всей соли нитритной-стала получаться ветчина.
:jiihaa:
До того, как купили ветчинницу, делала (и продолжаю делать, когда хочется целиковой ветчины): обкалываю рассолом кусок, в рассоле ставлю на сутки в холодильник, через сутки отжимаю, помещаю в трубчатый бинт, подвешиваю на ночь над плитой. На следующий день запекаю (просто не очень люблю вкус вареной свинины) на малой температуре часов 5-6 (долгого томления) или пока оемпература внутри свинины не станет не меньше 70 градусов) и также: надо полностью остудить.
Свинина становится более плотной, сохраняет цвет и менее "лохматой".
Максиляля
19-08-2022, 18:30
Я к химии отношусь спокойно, кроме одного вида. У меня, к примеру, есть такая особенность организма: если используется "соль для разрыхления мяса"-у меня практически моментально реакция организма: еле успеваю добежать до туалета.
Потому стейки ем только дома: муж такую соль точно не использует.
Сам стейки выбирает, сам подвешивает "довыдерживаться", сам готовит. Реакции нет.
olka_eva
19-08-2022, 21:21
Ни один уважающий себя повар не будет использовать бульонные кубики.
Но и не все повара будут варить бульоны, если можно купить готовые специального ресторанного назначения. Я кубики не люблю, потому что их крошить надо, разводить. Поэтому ложку фонда https://www.k-ruoka.fi/kauppa/tuote/touch-of-taste-vasikanfondi-180ml-7322550052715, и хорошо.
hiekkaranta
19-08-2022, 22:51
Приготовила впервые маффины по рецепту из Кинускикисса (в рецепте была клубника, я заменила её на малину), получилось красиво (фото прилагается) , но на вкус совершенно не съедобно. Поделитесь, пожалуйста, рецептом ванильных маффинов, чтобы были мягкие, а не плотные. Рецептов миллион, но может у кого проверенный вариант имеется.
olka_eva
20-08-2022, 09:28
hiekkaranta, какое все розовое!
Я в испанских рецептах видела, что тесто с разрыхлителем (пекарский порошок) оставляют на полчаса в холодильнике, чтобы разрыхлитель подействовал. И перед закладкой в духовку снова взбивают. В рунете и в рецептах финских март я такого не видела.
Но вот медовик получается рыхлым, если предварительно соду-масло-мед нагреть и немного поварить. Может, если соду поварить с маслом и сахаром, тоже получится? Для меня химические дебри.
Но и не все повара будут варить бульоны, если можно купить готовые специального ресторанного назначения. Я кубики не люблю, потому что их крошить надо, разводить. Поэтому ложку фонда https://www.k-ruoka.fi/kauppa/tuote/touch-of-taste-vasikanfondi-180ml-7322550052715, и хорошо.
Готовые бульоны для ресторанов варят точно не из кубиков :)
Приготовила впервые маффины по рецепту из Кинускикисса (в рецепте была клубника, я заменила её на малину), получилось красиво (фото прилагается) , но на вкус совершенно не съедобно. Поделитесь, пожалуйста, рецептом ванильных маффинов, чтобы были мягкие, а не плотные. Рецептов миллион, но может у кого проверенный вариант имеется.
Очень красивые маффины и сервировка! Жаль, что невкусные были. У меня такой секрет: половину муки всегда в маффинах и пирогах заменяю на картофельный крахмал. В таком случае они всегда тают во рту. Ну и натуральное сливочное масло, никаких маргаринов.
hiekkaranta
20-08-2022, 09:56
hiekkaranta, какое все розовое!
Я в испанских рецептах видела, что тесто с разрыхлителем (пекарский порошок) оставляют на полчаса в холодильнике, чтобы разрыхлитель подействовал. И перед закладкой в духовку снова взбивают. В рунете и в рецептах финских март я такого не видела.
Но вот медовик получается рыхлым, если предварительно соду-масло-мед нагреть и немного поварить. Может, если соду поварить с маслом и сахаром, тоже получится? Для меня химические дебри.
Спасибо, попробую трюк с холодильником. Хотя, я такая, мне бы побыстрее, замешал и готово )))
hiekkaranta
20-08-2022, 10:06
Очень красивые маффины и сервировка! Жаль, что невкусные были. У меня такой секрет: половину муки всегда в маффинах и пирогах заменяю на картофельный крахмал. В таком случае они всегда тают во рту. Ну и натуральное сливочное масло, никаких маргаринов.
Спасибо )) попробую с крахмалом обязательно, я всегда только муку для выпечки использую. Про крахмал в пирогах не слышала даже. Есть рецепты маффинов с добавлением растительного масла, объясняют, что тогда выпечка не подсыхает. Я только сливочное использую, мне нравится натуральный вкус и запах изделий.
Спасибо )) попробую с крахмалом обязательно, я всегда только муку для выпечки использую. Про крахмал в пирогах не слышала даже. Есть рецепты маффинов с добавлением растительного масла, объясняют, что тогда выпечка не подсыхает. Я только сливочное использую, мне нравится натуральный вкус и запах изделий.
Секретику с крахмалом меня научил один повар, попробуйте, половину или чуть меньше муки замените на него. С оливковым маслом я делаю только соленые маффины, в сладких лучше использовать сливочное масло.
Максиляля
21-08-2022, 08:48
Готовые бульоны для ресторанов варят точно не из кубиков :)
Кроме кубиков, бывает ещё и гранулированный костный бульон. :hej: В баночках.
Ради двух ложек соуса варить целую кастрюлю бульона... :lady:
https://eda.ru/wiki/ingredienty/all/bulon-16355
Я для таких целей, когда варю целую кастрюлю-часть замораживаю в формочках для льда. Делаю, так сказать, свои "кубики". Использую по необходимости, когда целая кастрюля не нужна.
Из креветок, к примеру, когда чищу свежемороженые-шкурки не выкидываю, варю из них бульон и сразу порционно замораживаю.
Для Биска-вещь незаменимая. А специально только для него чистить креветки и варить их панцири... :spy:
https://sousec.ru/supy-pure/bisk.html
Я для таких целей, когда варю целую кастрюлю-часть замораживаю в формочках для льда. Делаю, так сказать, свои "кубики". Использую по необходимости, когда целая кастрюля не нужна.
Ну так это совсем другое дело! Свои домашние заготовки вы ведь не будете сравнивать с магазинными.
Добрый кактус
25-08-2022, 23:25
Надеюсь Старыйрусский скушал за милую душу .Отвезла лично до места встречи.
(Минус один:надеюсь транспортировка не испортила товар).
Нана ещё раз спасибо за пресервы, было очень вкусно с шубой, да и скумбрия была не хуже👍
@@@NANA@@@
08-09-2022, 00:39
Наконец-таки сподобилась сделать войлейпякакку.
Делала из нашенского(то есть со своей пекарни),так сказать.Взяла ruistähkä.
Получились узеньковатые,но надеюсь,вкусно.
Максиляля
08-09-2022, 09:27
В Лиддле объявлен Октоберфестский четверг, на мой взгляд, чёт рановато.
Вроде как 17 сентября в этом году стартует.
Планирую Брецели самопеченые и колбаски самонабитые.
olka_eva
08-09-2022, 21:20
Наконец-таки сподобилась сделать войлейпякакку.
Под черникой что прячется? Виноград с паштетом я кладу на узкие тосты из буханки зернового хлеба, сразу есть надо. Но чернику с соленым не делала.
Сегодня приготовила драники из дайкона. Нормально. Но в следующий раз редьку отожму.
@@@NANA@@@
08-09-2022, 23:22
Под черникой что прячется? Виноград с паштетом я кладу на узкие тосты из буханки зернового хлеба, сразу есть надо. Но чернику с соленым не делала.
Сегодня приготовила драники из дайкона. Нормально. Но в следующий раз редьку отожму.
Напарника рассказала,что угощалась хлебным тортом и ей понравилось сочетание сыра фета и черники (верх торта был украшен так).
Я наказала сверху феты,но как оказалось,открыла первым соленоватый фета.Решила смешать его с нежирным маустаматон йогуртом
Промазывала:слой куркусалатти с тем же йогуртом,слой сельди и сардины в масле(были две банки с Пятерочки 🙂) тоже смешанные с этим же йогуртом,слой яиц ,смешанных с тем же йогуртом.
Под виноградом как раз слой с рыбой.
Я стала употреблять и фрукты вместе с основным приёмом пищи.Например..,клубнику с гречкой ,котлеты полива из кермаруока с овощами.Могу апельсин или мандарин скушать так.Ну и в салаты кладу всякой всячины.(может кому то либо,а мне нормально).
Вот и войлейпякакку,понимаю,что поикалориям жирновато будет,но буду употреблять как основной прием пищи ...с овощами и фруктами(если надо).
П.с:теперь и не знаешь как не лопнуть,кушая глазами.Вмучилище что настряпаем и не кондей, учитель разрешает брать домой(выпечка идет на продажу в нашем же кафе.Местные люди могут покупать тоже.Ну а студентам и скидка для кучи еще.Сегодня чинил морозилку и все замороженные заготовки можно было взять домой.Так что впереди ещё соображать два тортика(плюс ещё и на работе у девочек спрашивала на днях)...Как бы мне не лопнуть деточке🤣
olka_eva
09-09-2022, 22:09
Ясно. Теперь читаю, с какими фруктами и ягодами сочетается рыба.
@@@NANA@@@
09-09-2022, 23:27
Ясно. Теперь читаю, с какими фруктами и ягодами сочетается рыба.
Это хорошо.
Но,полагайся и на свои ощущения.
(Хоть и хочу научиться правильно сочетать продукты,но....все же по настроению делаю).
olka_eva
11-09-2022, 19:08
Я поколупалась в интернете про сочетание фруктов-ягод с рыбой: рыба должна быть плотная. С белой можно толкнуть в азиатскую сторону с чатни, или сладким кускусом, или в латиноамериканскую, с сальсой и севиче. Или поке боул с тунцом, по-гавайски.
Проще всего сочетать с цитрусовыми - этому уже никто удивляться не будет. Или андалузский салат с черными оливками и апельсином, или финский appelsiinilohi. Пооригинальнее graavilohi с кислыми ягодами.
Хотела купить сегодня терносливу, по-фински она смешно называется kriikuna, но забыла посреди остальных покупок. Делала суп-пюре из патиссона с 80%-ным семейным успехом.
Optimisti
15-09-2022, 19:23
Уважаемые кулинары, всем привет!
Давно не обращался за помощью к любезным участникам этой темы, по прежнему обхожусь полуфабрикатами, но, всё же, научился варить куру и с удовольствием использую её куски для второго блюда с каким-то гарниром, а бульон разогреваю с макаронами, добавляю укроп и получается первое блюдо.
Придумал для себя суп, на приготовление которого не требуется много времени. Покупаю пакеты с замороженным суповым набором из овощей, для приготовления которого требуется только десять минут в кипящей воде. В эту же воду опускаю замороженные пельмени. После готовности наливаю в тарелку и добавляю сметану и укроп :).
Сейчас обнаружил в погребе, где храню НЗ из всяких консервов, две банки печени трески, срок годности которых подсказывает необходимость их уже использовать. Посмотрел в интернете рецепты и нашёл там огромное количество вариантов красивых и, видимо, вкусных салатов. Но с салатами я как-то выкручиваюсь, покупая готовые, а печень трески хотелось бы приготовить в качестве горячего блюда. Умею чистить и варить картофель и без проблем - макароны.
И что (и как) при этом можно приготовить? Что-то простейшее, не думая о красоте. Скажу, что есть опыт приготовления блюда из консервов тунца в масле и отваренных макаронных изделий. Отвариваю макароны, сливаю воду, добавляю в них консервы и перемешиваю. Иногда добавляю немного майонеза, и блюдо готово... Может быть и с печенью трески такой "номер" пройдёт?
KALAMIES
15-09-2022, 19:54
Уважаемые кулинары, всем привет!
Давно не обращался за помощью к любезным участникам этой темы, по прежнему обхожусь полуфабрикатами, но, всё же, научился варить куру и с удовольствием использую её куски для второго блюда с каким-то гарниром, а бульон разогреваю с макаронами, добавляю укроп и получается первое блюдо.
Придумал для себя суп, на приготовление которого не требуется много времени. Покупаю пакеты с замороженным суповым набором из овощей, для приготовления которого требуется только десять минут в кипящей воде. В эту же воду опускаю замороженные пельмени. После готовности наливаю в тарелку и добавляю сметану и укроп :).
Сейчас обнаружил в погребе, где храню НЗ из всяких консервов, две банки печени трески, срок годности которых подсказывает необходимость их уже использовать. Посмотрел в интернете рецепты и нашёл там огромное количество вариантов красивых и, видимо, вкусных салатов. Но с салатами я как-то выкручиваюсь, покупая готовые, а печень трески хотелось бы приготовить в качестве горячего блюда. Умею чистить и варить картофель и без проблем - макароны.
И что (и как) при этом можно приготовить? Что-то простейшее, не думая о красоте. Скажу, что есть опыт приготовления блюда из консервов тунца в масле и отваренных макаронных изделий. Отвариваю макароны, сливаю воду, добавляю в них консервы и перемешиваю. Иногда добавляю немного майонеза, и блюдо готово... Может быть и с печенью трески такой "номер" пройдёт?
Со спагетти/макаронами можно и печень трески смешать. Одна из разновидностей итальянской пасты получится.
Ув.Оптимисти, меньше майонеза, больше оливкового масла или просто сока, из консервов этих. Там и специи и соль уже есть.
Здоровья и хорошего аппетита!
@@@NANA@@@
15-09-2022, 19:54
Оптимист,не усложняйте и так по истине деликатес.
Можете его использовать так же,как и тунец(в макароны).А можете наслаждаться с овощами,да с чем угодно.
(с удовольствием купила бы печень трески.Как то мама надавала банок(в девяностые годы).Лопала ,пардоньте,кушала пару банок с восторгом,пока на третьей банке мой взгляд не упал на кругляши какие -то на печени.С тех пор не покупаю,боюсь).
А так...сьела бы ,например,с виноградом,салатти юсто,зеленб. и...гречкой(мне понравилась на гарнир(делаю иногда) овсяная каша(которую подольше варить надо).
Кароче,фантазий ,как по мне,много.
olka_eva
15-09-2022, 21:11
Я б печень трески навернула с ржаным хлебом и кислым яблоком. Или красным луком. Именно бутербродом. Поскольку печень жирная, лучше банку на пару-тройку раз поделить.
Со спагетти/макаронами можно и печень трески смешать. Одна из разновидностей итальянской пасты получится.
Ув.Оптимисти, меньше майонеза, больше оливкового масла или просто сока, из консервов этих. Там и специи и соль уже есть.
Здоровья и хорошего аппетита!
В майонезе нет ничего плохого, если его сделать самому из того же оливкового масла :)
[russian.fi, 2002-2014]