PDA

View Full Version : Кулинарная тема.

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 [24] 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Petter
01-11-2019, 20:38
Три этапа: полторы минуты на одной стороне, польоры на другой, потом убавил температуру и по 2 минуты подержал. В разрезе видно, что получилось ближе к вэлл дан
https://d.radikal.ru/d40/1911/fe/40c0d3abefd9.jpg (http://www.radikal.ru)
https://d.radikal.ru/d16/1911/d6/387781f55672.jpg (http://www.radikal.ru)
https://a.radikal.ru/a34/1911/d0/44119bec27ac.jpg (http://www.radikal.ru)

ptzmies
01-11-2019, 20:53
В разрезе видно, что получилось ближе к вэлл дан]
То, что надо. Сигнализация сработала?

Petter
01-11-2019, 20:59
То, что надо. Сигнализация сработала?
не, вытяжка отлично все убирает, да и дыма там чуть-чуть.
вот когда в сьемном жилье пиццу делал, а там была крутая духовка Розен Лев, вот там да, перед тем как достать пиццу приходилось сначала отключать датчик

Yasmin
01-11-2019, 21:09
medium rare предпочитаю)

olka_eva
01-11-2019, 21:32
Сегодня стейк из лидла с тушеной капустой. Где то на 3-4 раз стейк стал получаться, то есть не сразу.

https://a.radikal.ru/a03/1911/be/36e24a6aee17.jpg (http://www.radikal.ru)

Вот поэтому у меня руки не доходят до тренировки со стейками. Недешево опыт нарабатывается.

Petter
02-11-2019, 19:39
Паэлья сегодня. Прям из испанского риса для паэльи. С чоризо и морскими гадами)))

https://a.radikal.ru/a41/1911/26/e840752c2af2.jpg (http://www.radikal.ru)

KALAMIES
02-11-2019, 20:14
Ой, я еще не написал общие вещи, что перед жаркой хотя бы час стейк должен полежать при комнатной температуре и перед сковородой/грилем промакиваю хорошо салфеткой
Всё правильно. Но я не мариную, не перчу и не солю мясо/стейки до того, как приготовлю. При снятии со сковороды или грилля сдабриваю специями и "даю отдохнуть" те самые 5-10 мин.

KALAMIES
02-11-2019, 20:17
Супруга наготовила чебуреков, с говяжьим фаршем. Отвал башки! :xrules:

Olka
02-11-2019, 20:50
[QUOTE=Petter]Паэлья сегодня. Прям из испанского риса для паэльи. С чоризо и морскими гадами)))

Красота! Сам готовил?

Olka
02-11-2019, 20:51

Завидую! Не ела стоящих чебуреков сто лет!

Petter
02-11-2019, 20:56
[QUOTE=Petter]Паэлья сегодня. Прям из испанского риса для паэльи. С чоризо и морскими гадами)))

Красота! Сам готовил?
Спасибо. Конечно сам, это ж простое блюдо

Petter
02-11-2019, 20:58
Кстати да, надо попробовать, раз их так все нахваливают

brodaga @ po zizni @
02-11-2019, 21:01

А у меня рецепт есть :) На послеследующие выходные запланирую . А потом - суши или роллы - что получится :)
Паэлья , говоришь ... А у меня специальные сковородочки есть под паэлью . По ходу , мой план по готовке на ноябрь уже готов .

KALAMIES
02-11-2019, 21:05
Супруга в Ютубе или в Гугле нашла рецепт-видео. Но не от Сталика, а какой-то другой дядя в возрасте, восточный.

KALAMIES
02-11-2019, 21:08
Паэлья , говоришь ....
Я ничего про паэлью не говорил. Но тоже прочитал, конечно.

Olka
02-11-2019, 21:12
Спасибо. Конечно сам, это ж простое блюдо

Все равно приятно. Надо приготовить с чоризо, я обычно делаю с курицей или только с морепродуктами.

Olka
02-11-2019, 21:14
Кстати да, надо попробовать, раз их так все нахваливают

Домашние чебуреки не ела лет 20, а из ресторанных запомнился шикарный чебурек в ресторане Баклажан в Питере. Там было все как надо: сок тёк по локтям.

KALAMIES
02-11-2019, 21:19
Домашние чебуреки не ела лет 20, а из ресторанных запомнился шикарный чебурек в ресторане Баклажан в Питере. Там было все как надо: сок тёк по локтям.
Нужно есть технично так, процесс схож с поеданием мантов. Надкусив, пить. И есть.

Petter
02-11-2019, 21:20
Все равно приятно. Надо приготовить с чоризо, я обычно делаю с курицей или только с морепродуктами.
Я купил в с маркете морскую смесь и там на упаковке был рецепт паэльи с чоризо. Так бы я сам не догадался, а у меня после испании как раз одна колбаска осталась. Я ее добавил немного, грамм 60 кубиками. Оказалось вкусно

Olka
02-11-2019, 21:48
Нужно есть технично так, процесс схож с поеданием мантов. Надкусив, пить. И есть.

Эх, помню в детстве мама готовила шикарные чебуреки и выдавала каждому по тазику :) Жуть как захотелось чебуреков, правильных таких, жирных и с пузырями на тесте.

Olka
02-11-2019, 21:50
Я купил в с маркете морскую смесь и там на упаковке был рецепт паэльи с чоризо. Так бы я сам не догадался, а у меня после испании как раз одна колбаска осталась. Я ее добавил немного, грамм 60 кубиками. Оказалось вкусно

В Испании ещё готовый бульон для паэльи продают и набор специй. Жалко тут такого бульона нет, с ним рис очень вкусный получается.

Elska
02-11-2019, 22:36
Супруга в Ютубе или в Гугле нашла рецепт-видео. Но не от Сталика, а какой-то другой дядя в возрасте, восточный.Попроси её, пожалуйста, с нами поделиться ссылочкой на рецептик, пока мы тут слюной не захлебнулись...

olka_eva
03-11-2019, 10:26
Я на этой неделе второй раз паэлью делаю. На бульоне из красного окуня, с куриным бедром. Рис обычный круглый для каш. Добиваю шафрановые пестики от свекрови. Как кончатся, придется здесь поискать.

brodaga @ po zizni @
03-11-2019, 12:06
Кто-то из форумчан ( СПАСИБО тебе , хороший человек ) рецепт приготовления говядины выкладывал . Вчера приготовил . Понравилось . Соус очень хорош !
" 2 . Из говяжьего филе могу дать один неплохой рецепт.
Нарезаются куски по 1,5-2 см толщиной слегка отбиваются, натираются солью,перцем. Потребуется много лука изелени. Лук мелко шинкуется и обжаривается в масле.
Мясо обжаривется в сильно разогретом жире,до появления коричневой корочки и укладывается на дно толстостенной посуды(сотейник, гусятница) один слой мяса, слой шинкованой зелени, слой жареного лука,опять слой мяса слой зелени,слой лукаит.д. в конце( в смысле сверху) белый хлеб без корочек намазывается горчицей и укладывается сверху мяса горчицей вниз. Затем все это заливаете светлым пивом и тушите под закрытой крышкой на медленном огне 1_1,5 часа. Перед окончанием тушения добавляете ложечку сахара, 2-3 гвоздички, специи, лавр. лист. и тушите еще мин.10. После выкладываете мясо, а жидкость и разбухший хлеб протираете через сито. Пиво по мере выкипания надо добавлять. Затем подаете горячеемясо с соусом. На гарнир оч.хор. горячий отварной картофель. "

Elska
04-11-2019, 18:02
Отчитываюсь.
Вчера был званный ужин в честь Хэллоуина.
Мясо по бургундски удалось, но!
Мои орлы - один любитель мяса, а второй - любитель тортиков.
Так вот любитель мяса не сказал, конечно, но по его глазам поняла, что он лучше бы кусок хорошего бифштекса съел, чем вот это всё подливо-грибно-луковое.
А вот "кровавый" тортик даже ему понравился, хотя он не сладкоежка, а может именно поэтому.
Так как тортик получился не очень сладкий, а сочетание нижнего ванильного слоя с верхним клубничным - просто великолепное!
Велели занести в свою копилочку, чтобы когда-нибудь снова повторить.

ulitk
09-11-2019, 12:24
Как-то тут уже искала рецепт маринования салаки.
В этот раз сделала по такому:
https://www.kotikokki.net/reseptit/nayta/42060/Suomalaiset%20silakat/

Результат понравился. Там салаку нужно предварительно выдержать в солёной воде.
Я просто в сырой солёной воде выдерживала, без кипячения. И не ночь, как по рецепту, а сутки где-то вышло.
Пропорции удачные и рыба получилась не размокшей, а как-бы созревшей. Наверное, именно из-за замачивания в соленом растворе.

фитюлька
09-11-2019, 15:16
понравился рецепт, но я, как всегда, с творческим подходом по-своему))

Капуста скороспелая

По этому рецепту капуста скороспелая готовится очень быстро и получается очень вкусной. Если Вы вечером замаринуете капусту, то к утру она будет готова.

Нам понадобится:
2 кг белокочанной капусты,
1 свежий огурец,
2 средние моркови,
1 болгарский перец.

Приготовление:​
Нашинковать капусту, на крупной терке натереть морковь, мелко порезать огурец и болгарский перец, хорошо все смешать, уложить плотно в 3-х литровую банку и залить кипящим маринадом.​

Маринад для капусты:​
1 литр воды, 1 ст. ложка соли с горочкой, 3 ст. ложки с горочкой сахара, 1 ст. ложка 70% уксуса.

​1 литра маринада достаточно для 3-х литровой банки с капустой.
При подаче на стол заправьте капусту растительным маслом и порежьте свежий лук. Хранить маринованную капусту в холодильнике. Много не готовьте, всегда можно приготовить свежую партию. Скушали и приготовили снова.
Приятного аппетита!

пс
первый раз сделала без огурца, забыла и был valkoviini, получилось несколько нейтрально со вкусом, побоялась перелить 9% уксус и соли морской меньше растворила, в следующий раз уже делала лишь капусту с морковкой, положила зубчики чеснока, черный перец и веточки укропа на дно банки, valkoviini добавила уже четыре ложки и соли уже две ложки чуть с горкой, надо ждать дня три, чтобы пропитались тщательно овощи, но я ела на другой день..., тоже вкусно было, с растительным, подсолнечным, нерафинированным - ням!... а главное, быстро. Сделала с красной капустой, но она жестковата, хотя и чуток помяла ее с солью(дополнительно, для пропитки быстрой), белокочанная очень понравилась... Уже третий раз замариновала …)

brodaga @ po zizni @
09-11-2019, 21:25
Coda alla vaccinara или Бычьи хвосты - знаменитое блюдо Рима .
Сколько раз я готовил его ... Но ни разу оно не получалось у меня так , как надо . Морковь , лук , СЕЛЬДЕРЕЙ , и они - хвосты . Тушить в томатном соусе долго - 4 часа . Но результат стОит того . ЭТО было вкусно !
P.S. Кулинария - творчество . Рецепт лучше посмотреть в википедии . Но готовить это блюдо стОит , исходя их собственных предпочтений . В конце концов , этих самых ветхозаветных забойщиков скота ни кто не учил готовить :) .

brodaga @ po zizni @
09-11-2019, 21:33
понравился рецепт, но я, как всегда, с творческим подходом по-своему))

Капуста скороспелая

пс
первый раз сделала без огурца, забыла и был valkoviini, получилось несколько нейтрально со вкусом, побоялась перелить 9% уксус и соли морской меньше растворила, в следующий раз уже делала лишь капусту с морковкой, положила зубчики чеснока, черный перец и веточки укропа на дно банки, valkoviini добавила уже четыре ложки и соли уже две ложки чуть с горкой, надо ждать дня три, чтобы пропитались тщательно овощи, но я ела на другой день..., тоже вкусно было, с растительным, подсолнечным, нерафинированным - ням!... а главное, быстро. Сделала с красной капустой, но она жестковата, хотя и чуток помяла ее с солью(дополнительно, для пропитки быстрой), белокочанная очень понравилась... Уже третий раз замариновала …)
Ну , нет , пожалуй ... Капусту люблю , но квасить её ... Где её хранить-то ? В квартире ? Я не на столько патриот :) . Капусту провансаль покупаю на Сенном рынке . Когда доедаю , остаётся ждать следующего раза . Финскую hapankaali - если только тушить ...

Petter
09-11-2019, 22:13
. В конце концов , этих самых ветхозаветных забойщиков скота ни кто не учил готовить :) .
Мама их учила

фитюлька
09-11-2019, 22:13
Ну , нет , пожалуй ... Капусту люблю , но квасить её ... Где её хранить-то ? В квартире ? Я не на столько патриот . Капусту провансаль покупаю на Сенном рынке . Когда доедаю , остаётся ждать следующего раза . Финскую hapankaali - если только тушить ...

ведь это же салат, быстрого приготовления, трехлитровая банка маринованной капусты на семью раза на четыре, но у меня она не успевает простоять, съедается быстро, мариную в литровые и восемьсот граммовые банки, где-то один кочан уходит на один раз, заканчивается и заранее снова мариную, это же не ведрами солить...

сейчас как раз очень сочная продается, далее кочаны подсыхают, что ли, и она уже не годится в салаты и на засолку...

olka_eva
09-11-2019, 22:32
О, у меня как раз бычьи хвосты и чуток межреберья в холодильнике. Но я не варю четыре часа, я делаю час в скороварке.

Olka
10-11-2019, 13:21
А где вы покупаете бычьи хвосты?
Никогда не ела, интересно попробовать.

ulitk
10-11-2019, 14:26
Никогда не ела, интересно попробовать.

В любом крупном магазине. Я их и в холодец добавляю.

https://www.k-ruoka.fi/kauppa/tuote/tamminen-haran-hanta-4xn650g-2350469200007

Elska
10-11-2019, 16:37
Никогда не ела, интересно попробовать.Оль, может ты просто, как и я, не представляла как они выглядят.
Мне мама "глаза открыла", когда я их тут первый раз в магазине увидела.
Была страшна удивлена, что хвосты, оказывается, такие толстые.

Elska
10-11-2019, 16:51
Ну , нет , пожалуй ... Капусту люблю , но квасить её ... Где её хранить-то ? В квартире ? Я не на столько патриот :) Так ты бочонок-то не квась, а всего 3-х литровую баночку за раз.
И в холодильник влезет, и всегда с капусткой будешь.
Сама тоже капусту квашеную люблю, но раньше меня ею зять снабжал, а теперь что-то ленив стал..
Ну и решила я сама на старости лет научиться.
Перерыла весь ютуб.
Кипятком залитая сразу мною отвергалась.
Вот нашла вроде подходящий рецептик.
Собираюсь попробовать.
Надо только ещё тмину купить, зять добавлял, и мне очень нравилось.
Рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=OYnzDYP5diU)

Слушайте, а каменная соль здесь есть?

Olka
10-11-2019, 18:17
Оль, может ты просто, как и я, не представляла как они выглядят.
Мне мама "глаза открыла", когда я их тут первый раз в магазине увидела.
Была страшна удивлена, что хвосты, оказывается, такие толстые.

Угадала! Никогда бы не подумала что это и есть хвосты :gy:

Petter
10-11-2019, 19:19
Сегодня пастуший пирог:
Слой пюре, слой фарша с луком, морковкой, горошком и фасолью, опять пюре и тертая моцарелла сверху.

ptzmies
10-11-2019, 20:25
Сегодня пастуший пирог:
Слой пюре, слой фарша с луком, морковкой, горошком и фасолью, опять пюре и тертая моцарелла сверху. Нашлась пара судков, в них и запек.

https://d.radikal.ru/d43/1911/35/455c837c25e0.jpg (http://www.radikal.ru)
Приехал с рыбалки, прочитал "Нашлась пара судаков" :D

Вкусно, наверное. Зажиточный у тебя пастух какой-то. Фарш! Ну конечно, фарш - тащи с работы каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость! :)

Я бы предположил, что пастуший пирог заворачивается в полотенце, кладется в пастушью сумку и берется с собой. А тута как? С алюминиевым судком? Было там в первоисточнике тесто или нет?

Не обращай внимания, настроение после ярких выходных просто прекрасное. :jiihaa:

пс: Начитался про соленья, сходил в магазин, замариновал ведерко котимайских малюсеньких помидорок.

Petter
10-11-2019, 20:34
Я бы предположил, что пастуший пирог заворачивается в полотенце, кладется в пастушью сумку и берется с собой. А тута как? С алюминиевым судком? Было там в первоисточнике тесто или нет?

У нас в семье эта запеканка именуется пастушьим пирогом. Обычно жена делает в противне, но она в командировке, так что я взял два маленьких судка из фольги.

ulitk
10-11-2019, 21:18
У нас в семье эта запеканка именуется пастушьим пирогом. Обычно жена делает в противне, но она в командировке, так что я взял два маленьких судка из фольги.

Я прочитала, как судаков.)))

Можно, наверное вместе с сыром ещё залить сливками с яйцом перемешанными.

Но тогда он не будет пастушьим пирогом.)

ulitk
10-11-2019, 21:24
Так ты бочонок-то не квась, а всего 3-х литровую баночку за раз.
И в холодильник влезет, и всегда с капусткой будешь.
Сама тоже капусту квашеную люблю, но раньше меня ею зять снабжал, а теперь что-то ленив стал..
Ну и решила я сама на старости лет научиться.
Перерыла весь ютуб.
Кипятком залитая сразу мною отвергалась.
Вот нашла вроде подходящий рецептик.
Собираюсь попробовать.
Надо только ещё тмину купить, зять добавлял, и мне очень нравилось.
Рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=OYnzDYP5diU)

Слушайте, а каменная соль здесь есть?

Я читала рецепты в финской кулинарной группе. Там используют морскую соль и так же в банках заквашивают.

А некоторые ещё пиму туда добавляют в кофейном бумажном фильтре или кусочек ржаного хлеба. Для ускорения брожения, наверное.
Но во всех рецептах, как и в Вашем 25г. соли на 1 кг. капусты.

Я ещё семена укропа кладу.

HelVa
15-11-2019, 16:48
Друзья, помогите советом пожалуйста.

Дано, 3 куриных ноги (ножки и бёдрышки), на которых был сварен бульон. Теперь мясо отделено от костей и мелко порублено. Что с ним можно приготовить, чтоб была вот прям еда? В прошлые разы я делала вроде макаронилааттикко или заливной пирог. Что ещё можно? ПРОСТОЕ что-нибудь.

nezaika
15-11-2019, 18:07

Дано, 3 куриных ноги (ножки и бёдрышки), на которых был сварен бульон. Теперь мясо отделено от костей и мелко порублено. Что с ним можно приготовить, чтоб была вот прям еда? В прошлые разы я делала вроде макаронилааттикко или заливной пирог. Что ещё можно? ПРОСТОЕ что-нибудь.
В омлет, в соус к пасте (сливочный или если охота томатное, то прогреть с каким-нибудь готовым томатным варевом из консервы/пресервы), в салат "изнепонятночего" тоже сойдет, если в нем есть друогие сочетающиеся с курятиной ингридиенты.

А с голодухи я б и так слопала, без наворотов :rolleyes:

Juzu
15-11-2019, 19:22

http://azu.uz/recipes/detail.php?ID=712

KALAMIES
15-11-2019, 20:03

Заправить любой салат, от цезарь до оливье. Испечь пиццу. Пирожки. Добавить в макароны))))))

olka_eva
15-11-2019, 21:28
Не прямо еда, потому что салат, хотя у нас заходило на ужин с куском хлеба - свекла (готовая отваренная в упаковке), курица мелкопорубленная, грецкие орехи, чеснок, майонез. Можно без майонеза, на йогурте.

KALAMIES
15-11-2019, 21:41
Не прямо еда, потому что салат, хотя у нас заходило на ужин с куском хлеба - свекла (готовая отваренная в упаковке), курица мелкопорубленная, грецкие орехи, чеснок, майонез. Можно без майонеза, на йогурте.
Хочется туда ещё отварной картошечки порубить или макарошек типа рожков. И пару отваренных вкрутую яиц.
Нет?

Yasmin
15-11-2019, 21:53
Хочется туда ещё отварной картошечки порубить или макарошек типа рожков. И пару отваренных вкрутую яиц.
Нет?
в свеклу макарошек? ... :ogo:

KALAMIES
15-11-2019, 22:08
Да! :jiihaa: :xrules:

Juzu
15-11-2019, 22:22

Пошаговый рецепт с фото: салат из свеклы с курицей - как приготовить в домашних условиях! 224 способа как приготовить салат из свеклы с курицей ...
https://cookpad.com/ru/search/%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%20%D0%B8%D0%B7%20%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D1%8B%20%D1%81%20%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%B9

olka_eva
16-11-2019, 08:29
Свекла - овощ, кура - белок, чеснок - фитонциды, орехи - источник полезных жиров. Майонез - источник не всегда полезных жиров. Можно еще чернослив, но в сочетании со свеклой он хорошо выходит.

brodaga @ po zizni @
16-11-2019, 11:51
Свёкла + чернослив + чеснок + майонез = классика !
Задумал на сегодня ПАЭЛЬЯ с курой и морепродуктами . Посмотрим , что получится .

HelVa
16-11-2019, 12:31
Спасибо за советы. Получается, таки либо с макарошками либо пирог? Салаты я как-то не рассматриваю.. Не прямо еда, потому что салат, хотя у нас заходило на ужин с куском хлеба - свекла (готовая отваренная в упаковке), курица мелкопорубленная, грецкие орехи, чеснок, майонез. Можно без майонеза, на йогурте.
О, вот это вещь, подумаю, как довести до «вот прям еда».

Elska
16-11-2019, 12:36
Товарищи кулинары, а как вы думаете Himalajan Ruususuola (https://www.life.fi/epages/life.sf/?Locale=fi_FI&ObjectPath=/Shops/HLT/Products/11280010&ViewAction=ViewProductViaPortal&gclid=Cj0KCQiA2b7uBRDsARIsAEE9XpGlHM7ye73VwThjXzbP1WywgvCE3q6zC3w1-a54MJts1UfxcJnMos8aAtf_EALw_wcB) подойдёт для закваски капусты?
Если мне память не изменяет, то крупная соль, которая здесь продаётся, тоже морская, а не каменная.
А гималайская как раз таки каменная.
У меня просто она есть в наличии. :)

prizivnik
16-11-2019, 12:45
Товарищи кулинары, а как вы думаете Himalajan Ruususuola (https://www.life.fi/epages/life.sf/?Locale=fi_FI&ObjectPath=/Shops/HLT/Products/11280010&ViewAction=ViewProductViaPortal&gclid=Cj0KCQiA2b7uBRDsARIsAEE9XpGlHM7ye73VwThjXzbP1WywgvCE3q6zC3w1-a54MJts1UfxcJnMos8aAtf_EALw_wcB) подойдёт для закваски капусты?
Если мне память не изменяет, то крупная соль, которая здесь продаётся, тоже морская, а не каменная.
А гималайская как раз таки каменная.
У меня просто она есть в наличии. :)

купите в эстонском обычную каменную русскую соль.проверено годами.зачем эксперементировать.вот капусты здесь нет хорошей на засолку.

Elska
16-11-2019, 13:47
купите в эстонском обычную каменную русскую соль.проверено годами.зачем эксперементировать.вот капусты здесь нет хорошей на засолку.Ага, если бы ещё этот эстонский был рядом...

KALAMIES
16-11-2019, 15:24
"кура, с курой" = курица/курятина, да?

Yasmin
16-11-2019, 15:55
Ага, если бы ещё этот эстонский был рядом...
Тоже нравится что всех посылают в эстонские магазины, будто они везде есть.

Yasmin
16-11-2019, 15:57
"кура, с курой" = курица/курятина, да?
Нет, это явно свинина

brodaga @ po zizni @
16-11-2019, 16:37
За идею " Паэлья с курой и морепродуктами " был безжалостно раскритикован :( . Мол : " Извращение " . Был так же поставлен ультиматум , что , в случае приготовления данного блюда , буду есть его сам , один . Расстроился . Нафига мне эта паэлья ? Жарю баранину . Она будет с овощами :) . Да - под красное вино ! Пардон ! Об этом - в соседнюю тему .

ptzmies
16-11-2019, 16:55
Нафига мне эта паэлья ? Жарю баранину . Она будет с овощами :) .
Молодец. Попробую сказать о своем будущем ужине одним предложением:
Морской судак, фаршированный сыром, перцем и зашитый, в толстом слое теста в длинной дыркой сверху. Специалисты могут обозвать блюдо какой-нибудь паэльей или лазаньей, мне не жалко. Я понятия не имею. Возможно, расстегай. Или рыбник. Моя еда, как хочу, так и назову. Сырник! :)

HelVa
16-11-2019, 20:35
Тоже нравится что всех посылают в эстонские магазины, будто они везде есть.
Неужели не везде??
А как же там тогда жить?

ulitk
16-11-2019, 20:35
Блины с мясом были сегодня.
Фарш делала как обычно, а вот тесто понравилось.

Как-то до того, не добавляла я в тесто для блинов сливочное масло.
Блины мягкие, нежные, легко заворачиваются с фаршем.

Я положила немножко больше муки и оставила на расстойку полчаса примерно.

В общем, очень рекомендую как основу для любых блинов или просто блинчиков со сметаной, маслом, мёдом, вареньем…
https://www.edimdoma.ru/retsepty/27798-blinchiki-s-myasom

Сковородку смазывала через два раза, нагрев до того до добротной четвёрки.

Соду с ванилью не добавляла.

ptzmies
16-11-2019, 20:36
Неужели не везде??
А как же там тогда жить?
А никак. За третьей кехой...

Yasmin
16-11-2019, 20:37
Неужели не везде??
А как же там тогда жить?
Вот тоже не представляю, как)
Хотя в эстонском бываю раз в год.

ulitk
16-11-2019, 20:42
Ага, если бы ещё этот эстонский был рядом...

Посмотрите в Призме, Ситике.
Там неплохой выбор соли: без добавок, для консервирования тоже найдётся.

Имхо, страх, что не заквасится)) слегка преувеличенный.
Прекрасно заквашивается морской солью.

И нынешняя поздняя капуста из местных магазинов тоже..

Вот посмотрите отсюда:
https://www.martat.fi/reseptit/hapankaalin-valmistaminen/

brodaga @ po zizni @
16-11-2019, 21:13
Молодец. Попробую сказать о своем будущем ужине одним предложением:
Морской судак, фаршированный сыром, перцем и зашитый, в толстом слое теста в длинной дыркой сверху. Специалисты могут обозвать блюдо какой-нибудь паэльей или лазаньей, мне не жалко. Я понятия не имею. Возможно, расстегай. Или рыбник. Моя еда, как хочу, так и назову. Сырник! :)
Пирог - хорош ! А вот слово " дырка " несёт какой-то негативный оттенок . Я бы подумал прежде , чем давать ТАКОЕ описание :) .
А где судака взял ? Спёр , наверно ( шутка ) .
Где ваы все , ребята , время берёте на рыбалку сходить ? Тут после работы до дивана не доползти . Прямо на пороге на коврике и устраиваюсь :).

ulitk
16-11-2019, 21:18
Пирог - хорош ! А вот слово " дырка " несёт какой-то негативный оттенок . Я бы подумал прежде , чем давать ТАКОЕ описание :) .
Где ваы все , ребята , время берёте на рыбалку сходить ? Тут после работы до дивана не доползти . Прямо на пороге на коврике и устраиваюсь :).

Сегодня проезжали Lehtisaari. Две девушки с мостков ловили на катушку. Одна что очень тяжёлое выкручивала..

ptzmies
16-11-2019, 21:24
Где вы все , ребята , время берёте на рыбалку сходить ? Тут после работы до дивана не доползти . Прямо на пороге на коврике и устраиваюсь :).
Пусть будеt вареник.
Сегодня выходной! Долгожданный! Судака спёр в море, между Granö и Mågsholmen.
Жаль, световой день короток. Ещё ведь и выспаться надо.

Olka
18-11-2019, 11:39

- куриная лапша
- соус к пасте, можно добавить сливок, сыра, кукурузы, паприки, лука, укропа
- в начинку к пицце
- начинка для горячих бутербродов
- начинка к тако или тортиллам
- в омлет

Olka
18-11-2019, 11:43
Неужели не везде??
А как же там тогда жить?

Нас всё равно неплохо кормят :jiihaa:

Elska
18-11-2019, 14:26
Друзья мои - кулинары!
Давно хотела вас спросить вот о чём.
В фильмах частенько вижу эпизод, что к больному приходят с куриным супчиком.
А есть какой-то особый рецепт этого супчика?
Мне почему-то показалось, что там не просто бульончик, а как это по-русски? Suurustettu супчик...
Поделитесь своими рецептиками.

Olka
18-11-2019, 15:04
Друзья мои - кулинары!
Мне почему-то показалось, что там не просто бульончик, а как это по-русски? Suurustettu супчик...

Однажды я работала переводчицей на лыжном чемпионате у российской сборной. Юлия Чепалова тогда была главной звездой (может кто помнит, неоднократная олимпийская чемпионка). Она в гостинице попросила меня узнать, могут ли в ресторане сварить ей куриный супчик перед завтрашним марафоном. Все повара уже закончили смену и я вызвалась сама помочь. По Юлиному мнению, такой супчик - лучшая еда для спортсменов и болеющих, так и запомнился этот рецепт :) Нужно было просто отварить куриные окорочка в воде (3 окорочка с кожей на 2 л воды), добавить соль и специи, всё. Потом окорочка вытащить, отделить мясо и положить в бульон. Получался жирный бульон с куриным мясом.

ulitk
18-11-2019, 18:29
Друзья мои - кулинары!
Мне почему-то показалось, что там не просто бульончик, а как это по-русски? Суурустетту супчик...

Я кладу луковицу целиком в процессе варения бульона. Потом её вытаскиваю и добавляю тонкой вермишели.
Ещё иногда туда же бульонный эко кубик.

Имбиря ещё иногда немножко свежего стружкой и соевого соуса.

brodaga @ po zizni @
18-11-2019, 18:45
Курица + вода + запечённая морковка + запечённая луковица - варить какое-то время . Снимать пену , посолить , лаврушка и душистый перец = классический бульон . Овощи в конце варки выкинуть . Можно заправить бульон макаронными изделиями или рисом .
Брат с женой приезжают на несколько дней . На приезд приготовлю им классический финский рыбный суп со сливками . А на следующий день ( как и на последующий ) будет ОКОРОК с брусничным вареньем . К счастью , окорока в магазине уже есть .

olka_eva
18-11-2019, 21:04
Я своих детей куриным бульоном лечу. Пока не станут здоровы, один только бульон. Думаю, им просто надоедает болеть с таким однообразием.

Juzu
20-11-2019, 17:40
Друзья мои - кулинары!
Если в русских, старых- то прозрачный бульон , возможно с наполнителем, в иностранных, ты права, я бы перевела суп-крем - cгущенный добавлением , например, муки, плавленного сыра и т.д В отличие от супа-пюре -sosekeitto, где много наполнителя пюрируется.
Я часто использую для бульона сухие овощи, если нет времени возиться. Никогда не пробовала с запечёными, спасибо Бродяге за наводку
http://kaapiolinna.blogspot.com/2016/08/suurustettu-kanakeitto.html

ulitk
20-11-2019, 18:28
Я своих детей куриным бульоном лечу. Пока не станут здоровы, один только бульон. Думаю, им просто надоедает болеть с таким однообразием.

В заморозках продаётся суповая курица. Вот из неё получится традиционный наваристый бульон. Варится часа два-три.

Petter
22-11-2019, 18:36
Купил я все таки нормальную сковороду для стейков, завтра испытаю

https://b.radikal.ru/b09/1911/c5/93c0b6be2981.jpg (http://www.radikal.ru)

ulitk
22-11-2019, 19:11

хттпс://б.радикал.ру/б09/1911/ц5/93ц0б6бе2981.йпг (http://www.radikal.ru)

Я сегодня купила чугунную для стейков на ближайшей кирпушке. Там корона и R написано.
Пока не гуглила, т.к. боюсь разочароваться.) Сейчас с содой на плите кипятится..

Что-то в последнее время к истокам тянет.
Сковородки чугунные, одежда из шерсти-кашмира-алпака /не по теме, но вот так:)/.

Ещё мебель Артек, но это совсем не по теме.))))

ptzmies
22-11-2019, 20:57
Думаешь, она потянет раскаленный режим? Улитка, вон, купила в кирпушке старинную шведскую чугунку и довольна. И правильно, что в кирпушке. Я свою купил новую и приручал её, наверное, с год. Нафиг, теперь, только со вторички, пусть она издевается над прежними хозяевами, а мне достанется уже в непригораемом виде. У меня есть rautarouva 60-ти лет, в ней можно на максимальном режиме оружейный плутоний или уран обогащать и ничегошеньки не пристанет. А твоя, на мой взгляд, просто сковорода для свиных отбивных.

ulitk
22-11-2019, 21:20
Думаешь, она потянет раскаленный режим? Улитка, вон, купила в кирпушке старинную шведскую чугунку и довольна. И правильно, что в кирпушке. Я свою купил новую и приручал её, наверное, с год. Нафиг, теперь, только со вторички, пусть она издевается над прежними хозяевами, а мне достанется уже в непригораемом виде. У меня есть раутароува 60-ти лет, в ней можно на максимальном режиме оружейный плутоний или уран обогащать и ничегошеньки не пристанет. А твоя, на мой взгляд, просто сковорода для свиных отбивных.

Вторичка/первичка сейчас на кирпушках и всяких Фидах неиссякаемый кладезь.
Из последнего, что мы купили в магазине была посуда Тема Арабиа. Много лет назад, в кредит, по приезду.)))

Всё другое у нас с кирписа и не потому, что не можем позволить.

Из недавнего с кирписа купили казан Asta, новый за 5.90.
До него ещё этой же фирмы, канувшей в лету, купили кастрюлю.
Почти такую же с толстым дном и с ручками из меди/сплава/латуни.

Я по глупости, запихала её в посудомойку.
Защитный золотисто-красный слой сошёл, но ручки, по прежнему не нагреваются при использовании.
Вернее, золотисто-зелёный сошёл, а просто золотистый цвет остался.

Petter
22-11-2019, 21:28
А твоя, на мой взгляд, просто сковорода для свиных отбивных.
Ну испытаю и доложу. Я и чугунные смотрел. Тонкое литье не понравилось, классику не поднял.

Juzu
22-11-2019, 22:17
Ну испытаю и доложу. Я и чугунные смотрел. Тонкое литье не понравилось, классику не поднял.
Не гробь мясо=стейк. Эта сковорода для бифштексов и прочего, которое выделяет жир и сок при жарке. На моей такой есть даже "носик" для слива. Если решишься пробовать, то помажь мясо раст. маслом кисточкой или из пульверизатора, а не сковороду.

Elska
23-11-2019, 01:58
Купил я все таки нормальную сковороду для стейков, завтра испытаюУ меня сковороды нет, завтра вот этот рецепт хочу попробровать.
Курица "Уголёк"
Рецепт:
1. Замариновать
2. Положить в духовку
3. Включить компьютер )))
https://sun9-43.userapi.com/c543105/v543105405/67472/L0ZQbSc20Po.jpg

KALAMIES
23-11-2019, 18:16
У меня сковороды нет, завтра вот этот рецепт хочу попробровать.
Курица "Уголёк"
Рецепт:
1. Замариновать
2. Положить в духовку
3. Включить компьютер )))

Выключила? На часах 2:58 утра)))))

ulitk
23-11-2019, 18:28
Вторичка/первичка сейчас на кирпушках и всяких Фидах неиссякаемый кладезь.
Из последнего, что мы купили в магазине была посуда Тема Арабиа. Много лет назад, в кредит, по приезду.)))

Всё другое у нас с кирписа и не потому, что не можем позволить.

Из недавнего с кирписа купили казан Аста, новый за 5.90.
До него ещё этой же фирмы, канувшей в лету, купили кастрюлю.
Почти такую же с толстым дном и с ручками из меди/сплава/латуни.

Я по глупости, запихала её в посудомойку.
Защитный золотисто-красный слой сошёл, но ручки, по прежнему не нагреваются при использовании.
Вернее, золотисто-зелёный сошёл, а просто золотистый цвет остался.

Прокипятила долго с содой, потом намазала маслом растительным и прокалила немножко.
Стоит и блестит.

Потом погуглила.
В общем, всем на кирпушники ближайшие за чугунными сковородками.))

Petter
23-11-2019, 20:35
Сделал стейки на новой сковороде. Медиум, 3 минуты с каждрй стороны, потом обмазал чуть сливочным маслом и чесноком, потом 5 минут отдых в фольге. Такого вкусного стейка не то что у меня не получалось, а я раньше даже не пробовал. Вот, клянусь.
Сковорода называется Tefal talent pro 26x26, 80 евро. Стейки лидловские 10 евро за 500 гр. Тают))

https://b.radikal.ru/b01/1911/de/aff0f62337e5.jpg (http://www.radikal.ru)

olka_eva
23-11-2019, 21:16
В заморозках продаётся суповая курица. Вот из неё получится традиционный наваристый бульон. Варится часа два-три.

Наверное, получится наваристый. До целой курицы руки никогда не доходили. Я усилия экономлю: отвариваю полчаса куриные бедра в скороварке, потому что она есть у меня.

К слову, раньше куриное бедро без костей и без кожи было только марки Kariniemen, потом оно на время пропало (муж очень по этому поводу переживал), и появилось бескостное бедро разных марок разных весовых категорий:
450 грамм у Атрии
500 грамм у Лидла
600 грамм Кариниемен и Котимайста.
На прилавке можно взять развесных столько, сколько надо, но они какие-то половинчатые.

И раз пошла такая пьянка, то и лук я сама не режу. Покупаю замороженный. Самая мелкая нарезка у Apetit, средняя в Kotimaista, самая крупная нарезка в Лидл. У Пиркки лук не покупала.

Elska
24-11-2019, 12:56
Выключила? На часах 2:58 утра)))))А то!
Успела :D

Elska
24-11-2019, 13:10
Отчитываюсь.
Капуста получилась отменная!
Спасибо большое той женщине, которая выложила столь детальный видеоролик.
Какие нюансы?
1. Как она и писала, 3кг как раз для 3-х литровой банки.
У меня кочан был где-то 2,5кг, так до "плечиков" только было.
2. Надо быть готовым к тому, что дня 2 будет вонь стоять в квартире "маманегорюй".
Я с прогулки пришла где-то на 3-ий день квашения, блин, вонища в квартире.
Пошла скорее туалет кота проверять.
Чисто.
Блин, неужели, думаю, где-то в другом месте отложил?
Везде проверила, чисто.
И только потом сообразила, что это капусточка моя так благоухает. :D
3. Ну и снова мои сыны в разногласиях: один говорит - тмину побольше можно было бы, а малой говорит "Какое-то послевкусие странное", говорю -"Попробуй вот это зёрнышко, оно?", "Да, - говорит, - вот только без этого...фу..."

ulitk
26-11-2019, 17:54
К приближающимся праздникам вдруг захотелось много печенюшек, кексов и .. ещё много печеного.:)
Вот такой рецепт нашла:https://www.valio.fi/reseptit/hanna-tadin-kakut---resepti/

Делимся любимыми зимними рецептами...

ulitk
26-11-2019, 18:00
Отчитываюсь.
Какие нюансы?
2. Надо быть готовым к тому, что дня 2 будет вонь стоять в квартире "маманегорюй".
Чисто.
Везде проверила, чисто.
И только потом сообразила, что это капусточка моя так благоухает. :Д
3. Ну и снова мои сыны в разногласиях: один говорит - тмину побольше можно было бы, а малой говорит "Какое-то послевкусие странное", говорю -"Попробуй вот это зёрнышко, оно?", "Да, - говорит, - вот только без этого...фу..."

На работе у меня сегодня был фурор с этой квашеной капустой.
Отнесла маленькую баночку приятельнице, а она всем разрекламировала.

Предложили наквасить и продавать в нашей кахвихуоне перед Рождеством.))))

Анекдот почти, конечно, но я рада, что понравилась моя капуста финским коллегам.

ulitk
26-11-2019, 18:07
Отчитываюсь.
Какие нюансы?
Чисто.
Везде проверила, чисто.
И только потом сообразила, что это капусточка моя так благоухает. :Д

Вы не забывали её протыкать пaру-три раза в день, чтобы лишние газы выходили?
У нас пахло временно, но не так радикально.

Про разногласия)), так примерно так же.
Мужу не понравился укроп семенами в капусте, а мне так очень даже по вкусу пришёлся,

brodaga @ po zizni @
26-11-2019, 20:39
По поводу приезда гостей , запёк рождественский окорок . Подавал с брусничным вареньем . Тем самым " закрыл " сразу 2 проблемы : удивил гостей вкусным блюдом и , при том не пришлось думать , чем кормить людей на 2й день - ведь за один раз окорок ни как не съесть :) . Ещё и в дорогу им бутербродов с этим окороком накрутили :) .
P.S. Сегодня брат позвонил . Как оказалось , всё мясо за дорогу они съесть не смогли ( или не захотели ) . В общем , и племянники смогли окорока попробовать :) .

Elska
27-11-2019, 10:13
Вы не забывали её протыкать пaру-три раза в день, чтобы лишние газы выходили?А как же?
Конечно.
Я ж ту инструкцию читала-перечитывала постоянно.
И про протыкание, и про степень готовности.Про разногласия)), так примерно так же.
Мужу не понравился укроп семенами в капусте, а мне так очень даже по вкусу пришёлся,Про укроп тоже только недавно услышала, но не пробовала.
P.S. Теперь на радостях, что с капустой, постоянно винегрет делаю :)

ulitk
27-11-2019, 17:39
А как же?
Конечно.
Я ж ту инструкцию читала-перечитывала постоянно.
И про протыкание, и про степень готовности.Про укроп тоже только недавно услышала, но не пробовала.
П.С. Теперь на радостях, что с капустой, постоянно винегрет делаю :)

У меня муж немножко по-другому делает.

Режет в комбайне, в нём же морковку на тёрке.
Перемешивает всё в кастрюле 8-литровой Хакманн, сверху тарелку по размеру и на неё лёгкий груз в виде литровой банки с водой.
На третий день протыкает, как в рецепте, а на пятый день уже я раскладываю по банкам, утрамбовывая.
У мужа в эти банки рука не помещается.)
Как-то не особо пахло.
Уже три закваски сделали, и почти всё раздали.

ПС. Это моей бабушки рецепт.

А ещё, помню, такую капусту не раскладывая по банкам, она ставила в неотапливаемые сени.
Мы её, замороженную, отколупливали из бачка и никак она не изменялась во вкусе.
Ну разве, только мягче делалась.

Винегрет с квашенной капустой очень даже очень. А если в него ещё грибов сoлёных добавить, то совсем ахх.. :sla:

ulitk
27-11-2019, 17:52
На работе у меня сегодня был фурор с этой квашеной капустой.
Отнесла маленькую баночку приятельнице, а она всем разрекламировала.

Предложили наквасить и продавать в нашей кахвихуоне перед Рождеством.))))

Анекдот почти, конечно, но я рада, что понравилась моя капуста финским коллегам.

Сегодня ещё спрашивали на работе рецепт нашей капусты, разрекламированной приятельницей.

Люди реально думают, что это невозможно сделать дома. Интересовались, как гигиену при этом соблюдать.)).

Я сказала, что продырявливаю прямо рукой:), сначала были в ужасе, потом согласились, что молочно-кислое само себя очищает.

В общем, уже двое на выходных будут капусту квасить.

Yasmin
27-11-2019, 18:03
Сегодня ещё спрашивали на работе рецепт нашей капусты, разрекламированной приятельницей.

Люди реально думают, что это невозможно сделать дома. Интересовались, как гигиену при этом соблюдать.)).

Я сказала, что продырявливаю прямо рукой:), сначала были в ужасе, потом согласились, что молочно-кислое само себя очищает.

В общем, уже двое на выходных будут капусту квасить.
А еду готовить дома не боятся, раз за гигиену такие переживания))?

ulitk
27-11-2019, 18:11
А еду готовить дома не боятся, раз за гигиену такие переживания))?

Наверное, эта еда у них месяцами не хранится.) Разговор был именно о заготовке впрок.

Завтра ещё маленькую баночку груздей солёных отнесу. Научу квасить грибы, а не тупо засыпать солью.

ulitk
30-11-2019, 18:59
Сделали винегрет.

Вернее, он ещё вчера был запланирован по следам вкусняшек из этого топика: с капустой, с грибами солёными, с селёдкой вприкуску…

Но муж оставил на кассе эту заветную маленькую баночку с селёдкой. Ехать за ней было далеко и чек мы не взяли.(

Сегодня пришлось импровизировать из того, что было:):

brodaga @ po zizni @
30-11-2019, 19:49
Ох уж эти гости ...
Приходилось каждый день решать проблему : " Чем бы накормить ? " Но эти хлопоты - приятные :)
Вчера задержался на работе и запланированную баранину пришлось готовить сегодня - уже в отсутствии гостей . Был оттаян ранее замороженный ново-зеландский бескостный окорок . Ну , не замораживать же опять ...
Приготовил в морковно-чесночном соусе .
Баранина обжаривается до лёгкой корочки порционными кусками . Готовое откидывал на отдельное блюдо . Лук , нарезанный крупными кусками , обжаривал в том же масле . Потом туда - морковь ( тоже много ) . Всё обжариваем ПОЧТИ до готовности ( состояние - зирвак ) . Собираем : слой луко-моркови + слой мяса + слой луко-моркови . Всё пересыпаем дольками чеснока ( НЕ ЧИЩЕНОГО ! ) и кинзой . Добавляем кипятка НИЖЕ уровня слоёного комплекта и тушим на маленьком огне час - полтора .
Подавать с любым гарниром - пюре , тушёные овощи , рис ...
Это было вкусно ! Гарнир , 2-3 куска баранинки , соус , красное вино , чёрный хлебушек . КРАСОТА !

brodaga @ po zizni @
30-11-2019, 19:51
Сделали винегрет.

Вернее, он ещё вчера был запланирован по следам вкусняшек из этого топика: с капустой, с грибами солёными, с селёдкой вприкуску…

Но муж оставил на кассе эту заветную маленькую баночку с селёдкой. Ехать за ней было далеко и чек мы не взяли.(

Сегодня пришлось импровизировать из того, что было:):
Не плохая такая импровизация - икра вместо селёдки :) .

abc
30-11-2019, 20:05
Не плохая такая импровизация - икра вместо селёдки :) .

Ну ты выдал, ты точно водитель грузовиков? Офигеть.

brodaga @ po zizni @
30-11-2019, 20:08
Ну ты выдал, ты точно водитель грузовиков? Офигеть.
В чём проблема ? Чтоб отличить селёдку от икры профессиональное шоферское панорамное зрение не требуется :)

abc
30-11-2019, 20:16
В чём проблема ? Чтоб отличить селёдку от икры профессиональное шоферское панорамное зрение не требуется :)

Все нормально, тебя читают внимательно, молодец. )

brodaga @ po zizni @
30-11-2019, 21:31
Все нормально, тебя читают внимательно, молодец. )
Читать такое приятно . Спасибо :) .

bmwshnik
03-12-2019, 13:05
Ох уж эти гости ...
Приходилось каждый день решать проблему : " Чем бы накормить ? " Но эти хлопоты - приятные :)
Вчера задержался на работе и запланированную баранину пришлось готовить сегодня - уже в отсутствии гостей . Был оттаян ранее замороженный ново-зеландский бескостный окорок . Ну , не замораживать же опять ...
Приготовил в морковно-чесночном соусе .
Баранина обжаривается до лёгкой корочки порционными кусками . Готовое откидывал на отдельное блюдо . Лук , нарезанный крупными кусками , обжаривал в том же масле . Потом туда - морковь ( тоже много ) . Всё обжариваем ПОЧТИ до готовности ( состояние - зирвак ) . Собираем : слой луко-моркови + слой мяса + слой луко-моркови . Всё пересыпаем дольками чеснока ( НЕ ЧИЩЕНОГО ! ) и кинзой . Добавляем кипятка НИЖЕ уровня слоёного комплекта и тушим на маленьком огне час - полтора .
Подавать с любым гарниром - пюре , тушёные овощи , рис ...
Это было вкусно ! Гарнир , 2-3 куска баранинки , соус , красное вино , чёрный хлебушек . КРАСОТА !
Просто и Шикарно, даже слюнки потекли....

Marmir
07-12-2019, 20:11
Кто тут советовал готовить чоризо в сидре? Сегодня попробовала, очень хорошо получилось. Пасиба. Сладковато яблочный дух и острота колбасок.

ulitk
07-12-2019, 20:34
Кто тут советовал готовить чоризо в сидре? Сегодня попробовала, очень хорошо получилось. Пасиба. Сладковато яблочный дух и острота колбасок.

Можно ещё чоризо суп, как из нашей столовой..
Но на любителя, конечно.

Гадостная бяка за 4.70 и воняет копчёным.

Elska
11-12-2019, 16:37
Товарищи опытные капустоквасители, а что там по времени квашения?
В моей инструкции написано "на 4-ый день попробуйте и если нормально, то можете уже в холодильник убирать"
Я правильно понимаю, что чем дольше она будет в тепле находиться, то она просто ещё кислее будет?
Я тут ещё думала о том, что иногда в капусту и клюкву кладут, но очевидно уже перед подачей.
Иначе она ведь совсем раздавится в банке, когда мы её утрамбовывать будем.

ulitk
11-12-2019, 16:41
Товарищи опытные капустоквасители, а что там по времени квашения?
В моей инструкции написано "на 4-ый день попробуйте и если нормально, то можете уже в холодильник убирать"
Я правильно понимаю, что чем дольше она будет в тепле находиться, то она просто ещё кислее будет?
Я тут ещё думала о том, что иногда в капусту и клюкву кладут, но очевидно уже перед подачей.
Иначе она ведь совсем раздавится в банке, когда мы её утрамбовывать будем.

Мягче ещё будет.
Клюкву положила перед холодильником, раскладывая по банкам, - не раздавилась.
Но мы первоначально заквашиваем в кастрюле, а потом уже в банки и в холодильник.

Elska
11-12-2019, 16:47
Мягче ещё будет.
Клюкву положила перед холодильником, раскладывая по банкам, - не раздавилась.
Но мы первоначально заквашиваем в кастрюле, а потом уже в банки и в холодильник.Неее...мягче не хочу.
А вы сколько дней в тепле держите?

ulitk
11-12-2019, 16:52
Неее...мягче не хочу.
А вы сколько дней в тепле держите?

Как перестанет бродить, так по банкам и в холодильник. На четвёртый-пятый день, примерно.

У нас уже третья партия, предыдущие закончились.) В этот раз муж на дно кастрюли ещё и кочерыжки положил.
Помню, бабушка в капусту яблоки целиком клала.

ptzmies
11-12-2019, 19:41
Товарищи опытные капустоквасители...
...совсем раздавится в банке, когда мы её утрамбовывать будем.
Я такой опытный, что кушать не могу. И слушать это не могу.
Главный мой совет - на надо мячкать капусту и тем паче утрамбовывать. Не надо! Чтобы продукт был белоснежный и хрустящий, надо высыпать на капусту морковку и зиру и аккуратно перемешать на столе эту пушистую гору. Аккуратно же переместить в ведро и от души залить рассолом. Пусть лучше останется. И никаких кирпичей и утюгов сверху. Достаточно просто положить тарелку, чтобы не плавала. Всё! Приятного аппетита.

Marmir
12-12-2019, 12:31
Я такой опытный, что кушать не могу. И слушать это не могу.
Главный мой совет - на надо мячкать капусту и тем паче утрамбовывать. Не надо! Чтобы продукт был белоснежный и хрустящий, надо высыпать на капусту морковку и зиру и аккуратно перемешать на столе эту пушистую гору. Аккуратно же переместить в ведро и от души залить рассолом. Пусть лучше останется. И никаких кирпичей и утюгов сверху. Достаточно просто положить тарелку, чтобы не плавала. Всё! Приятного аппетита.
вкусна пишешь про капусту.

Elska
12-12-2019, 12:38
Аккуратно же переместить в ведро и от души залить рассолом.
Пусть лучше останется.
И никаких кирпичей и утюгов сверху. Ты капусту с грибами солёными случаем не путаешь?
Это там кирпичи и утюги в ход идут.
Где ты там рассолу возьмёшь, если её как следует сначала не пожмякаешь?
Не говоря уж об "останется"

HelVa
12-12-2019, 15:18
Немножко разбавлю капустную сагу.

Рецепт просто запомнить: 6 ингредиентов, начиная с 2 стаканов каждый следующий уменьшаем вдвое. Все столовые ложки - с горкой. Размер горок непринципиален и зависит от личных предпочтений. Итак, Марципан Бедняка или десерт Прощай Талия!

Арахис чищенный - 2 стакана
Сахар - 1 стакан
Кефир или сметана - 1/2 стакана
Какао порошок - 1/4 стакана = 4 столовых ложки
Масло кокосовое (или сливочное) - 1/8 стакана = 2 столовые ложки
Кислятина (яблочный уксус или лимонный сок) - 1/16 стакана = 1 столовая ложка

Орехи купить уже без красной шелухи. Поджарить на хорошо прогретой сухой сковородке до румянца. Не проворонить подгорание, высыпать в другую ёмкость (а то они на горячей сковороде таки подгорят)

Сразу пока горячие вместе с сахаром пропустить через мясорубку. Я насыпаю в разруб сколько-то орехов + сколько-то сахару, прокручиваю, ещё орехов + сахару итд. Почему сразу пока горячие? - Так лучше выделяется ореховое масло и растворяется сахар, и вся масса становится хорошей консистенции.

Получившуюся массу пропустить через мясорубку ещё раз. Добавить остальные ингредиенты (масло сначала растопить), после каждого как следует перемешивая. Не топите масло до слишком горячего, ну или дайте всей массе немного остыть перед кефиром - если вся масса будет горячей, кефир может схватиться крупинками.

В итоге должен получиться этакой пластилиновый мокрый песок. Вид можно придать любой. Можно накатать «конфет», обвалять в какао и выложить в ячейки конфетной коробки. Можно напихать в силиконовые формочки. Можно выложить в форму для торта и это станет основой чизкейка. На пару часов в холодильник (или на час в морозильник), чтоб затвердело, тогда вообще хорошо держит форму.

Ну и вот, попрощайтесь с талией и можно приступать. :coquet:

ptzmies
12-12-2019, 15:44
Где ты там рассолу возьмёшь, если её как следует сначала не пожмякаешь?
Не говоря уж об "останется"
Не поверишь - разведу соль и сахар в воде :D

Elska
12-12-2019, 16:15
Не поверишь - разведу соль и сахар в воде :DВот точно, не поверю.
Мы тут вообще-то о квашеной капусте, а не о солёно-маринованной, которую маринадом заливают. :p

ptzmies
12-12-2019, 17:28
Вот точно, не поверю.
Мы тут вообще-то о квашеной капусте, а не о солёно-маринованной, которую маринадом заливают. :p
Какой же это маринад - холодная вода с солью. И капуста гуляет в нем весьма и весьма весело. Ну, дело ваше. А я не люблю капусту тряпочками, я такую и в магазине куплю.

ulitk
12-12-2019, 18:38
В это Рождество прям мечта наделать много печенюшек и кексов.
В субботу начну с этих:
https://www.valio.fi/reseptit/perinteiset-lusikkaleivat/

Ещё испеку "господское печенье", пима кекс, тигровый кекс и свекольный кекс. Может, лимонный ещё.

ulitk
12-12-2019, 18:44
Из свёклы, правда, скорее на торт похоже:
https://www.kinuskikissa.fi/risto-vaarin-punajuurikakku/

ulitk
12-12-2019, 19:20
Какой же это маринад - холодная вода с солью. И капуста гуляет в нем весьма и весьма весело. Ну, дело ваше. А я не люблю капусту тряпочками, я такую и в магазине куплю.

На самом деле, я Ваш рецепт часто в российском нете встречала, но мы делаем по старинке без воды. Получается крепкая и сочная.

Ещё, повторюсь, заинтересовал рецепт от финских капустоведов. Они при заквашивании кладут фильтр для кофе с пимой внутри.
Наверное, при этом капуста получается, как из магазина. Она тоже вкусная, но другая. Мне из магазинной нравится с чесноком.

brodaga @ po zizni @
12-12-2019, 20:27
Немножко разбавлю капустную сагу.

Рецепт просто запомнить: 6 ингредиентов, начиная с 2 стаканов каждый следующий уменьшаем вдвое. Все столовые ложки - с горкой. Размер горок непринципиален и зависит от личных предпочтений. Итак, Марципан Бедняка или десерт Прощай Талия!

Арахис чищенный - 2 стакана
Сахар - 1 стакан
Кефир или сметана - 1/2 стакана
Какао порошок - 1/4 стакана = 4 столовых ложки
Масло кокосовое (или сливочное) - 1/8 стакана = 2 столовые ложки
Кислятина (яблочный уксус или лимонный сок) - 1/16 стакана = 1 столовая ложка

Орехи купить уже без красной шелухи. Поджарить на хорошо прогретой сухой сковородке до румянца. Не проворонить подгорание, высыпать в другую ёмкость (а то они на горячей сковороде таки подгорят)

Сразу пока горячие вместе с сахаром пропустить через мясорубку. Я насыпаю в разруб сколько-то орехов + сколько-то сахару, прокручиваю, ещё орехов + сахару итд. Почему сразу пока горячие? - Так лучше выделяется ореховое масло и растворяется сахар, и вся масса становится хорошей консистенции.

Получившуюся массу пропустить через мясорубку ещё раз. Добавить остальные ингредиенты (масло сначала растопить), после каждого как следует перемешивая. Не топите масло до слишком горячего, ну или дайте всей массе немного остыть перед кефиром - если вся масса будет горячей, кефир может схватиться крупинками.

В итоге должен получиться этакой пластилиновый мокрый песок. Вид можно придать любой. Можно накатать «конфет», обвалять в какао и выложить в ячейки конфетной коробки. Можно напихать в силиконовые формочки. Можно выложить в форму для торта и это станет основой чизкейка. На пару часов в холодильник (или на час в морозильник), чтоб затвердело, тогда вообще хорошо держит форму.

Ну и вот, попрощайтесь с талией и можно приступать. :coquet:

Не плохо ! А другие орехи можно использовать ? Я с арахисом как-то не очень дружу . Вот если бы фундук ...

Juzu
12-12-2019, 22:45
Вот точно, не поверю.
И зря. Капуста не всегда содержит достаточно сока. Поэтому добавляют рассол= вода+ соль. Сахар по
желанию. Я иногда добавляю уже в салат- капуста + сахар+ масло . Груз нужен, чтобы рассол покрывал капусту или что-то другое. Маринады содержат уксус или другую кислоту.

HelVa
12-12-2019, 23:29
Не плохо ! А другие орехи можно использовать ? Я с арахисом как-то не очень дружу . Вот если бы фундук ...
Сам по себе арахис я тоже не очень люблю, а в таком марципане за милую душу. :) Наверняка любой орех можно, кому что нравится. Просто тогда, в 90-е это был именно арахис ну и вот как-то так ностальгично-назидательно закрепилось.

Elska
13-12-2019, 02:13
В это Рождество прям мечта наделать много печенюшек и кексов.
В субботу начну с этих:
https://www.valio.fi/reseptit/perinteiset-lusikkaleivat/Какая ты молодец!
Я эти лусикат никак не рискну ещё печь.
Тётушка Эйла баловала нас ими.
Мне они кажутся такими трудоёмкими.
А я всё сижу на формы от NORDIC (https://www.decola.fi/brand/167/nordic-ware?page=1&per_page=30) и HEIROL (https://www.decola.fi/brand/161/heirol) любуюсь.
У Нордик очень Бавария нравится, а у Хейрола Радуга и Закат.
Цены, правда, кусачие, но у нас в Минимани кое-какие по 29 есть.
Хочу прогуляться.

olka_eva
13-12-2019, 09:35
Я делала lusikkaleivät, когда у старшей дочери еще была аллергия на яйца. Мне они кажутся Пасхальной выпечкой, потому что формой на маленькие яички похожи. С клубничной и с малиновой прослойкой хорошо. С вареной сгущенкой тоже

Olka
13-12-2019, 12:04
Какая ты молодец!

Никакого риска, они очень простые в изготовлении и вкусные! Пекла несколько раз.

Elska
13-12-2019, 13:26
Никакого риска, они очень простые в изготовлении и вкусные! Пекла несколько раз.Так это мой треклятый внутренний перфекционист всё дело портит.
Никак с подходящей ложкой не может определиться.

Olka
13-12-2019, 13:30
Так это мой треклятый внутренний перфекционист всё дело портит.
Никак с подходящей ложкой не может определиться.

Я использовала десертную ложку, так как с кофейной очень маленькие получались.

Elska
13-12-2019, 13:31
Я использовала десертную ложку, так как с кофейной очень маленькие получались.Да ты что?
Десертная ведь ого-го какая большая...
Там же и не кофейную, а чайную советуют.
Она побольше.

Elska
13-12-2019, 13:33
Девчонки, а есть у кого-нибудь в загашнике рецептик хорошего традиционного английского кекса.
Помню лет 100 назад пекла по какому-то рецепту.
Там куча фруктов и алкоголя.
Пыталась что-то подобное найти и пекла как-то, но всё не то...

Dinozavr
13-12-2019, 14:15
Девчонки, а есть у кого-нибудь в загашнике рецептик хорошего традиционного английского кекса.
Пирог с сухофруктами и коньяком. (https://www.anecdote.tv/hobby/eda/3541-retsept-piroga-s-konyakom.html)
Извините за оффтоп. :)

Olka
13-12-2019, 14:16
Да ты что?
Десертная ведь ого-го какая большая...
Там же и не кофейную, а чайную советуют.
Она побольше.

У меня чайных нет, если у тебя есть, возьми их.

Elska
13-12-2019, 14:17
Пирог с сухофруктами и коньяком. (https://www.anecdote.tv/hobby/eda/3541-retsept-piroga-s-konyakom.html)
Извините за оффтоп. :)Мне столько не выпить.

Olka
13-12-2019, 14:17
Мне столько не выпить.

А друзья на что?

Elska
13-12-2019, 14:18
У меня чайных нет, если у тебя есть, возьми их.Так в том-то и дело, что у меня их 3 разных конфигурации.
Трудно с выбором определиться. :D

Elska
13-12-2019, 14:19
А друзья на что?"Одних уж нет, а те уже далече..."

Olka
13-12-2019, 14:21
Так в том-то и дело, что у меня их 3 разных конфигурации.
Трудно с выбором определиться. :Д

Надеюсь, что на сегодня это твоя самая большая проблема :gy:

Elska
13-12-2019, 14:23
Надеюсь, что на сегодня это твоя самая большая проблема :gy:Ты бы это...хоть ТТТ сделала...

Olka
13-12-2019, 14:24
Ты бы это...хоть ТТТ сделала...

TTT ! :jiihaa:

Elska
13-12-2019, 14:25
TTT ! :jiihaa:
:hb:

Elska
13-12-2019, 16:08
Нашла-таки 3 достойных внимания рецепта.
Делюсь.
http://keittiokriitikko.blogspot.com/2012/12/englantilainen-hedelmakakku.html
https://www.k-ruoka.fi/reseptit/englantilainen-hedelmakakku
https://kotiliesi.fi/resepti/englantilainen-joulukakku/

ulitk
13-12-2019, 18:10

Можно зайти в местную группу фейсбучную, вроде Mummojen рецептов.
Вам такого накидают!!!!

Olka
13-12-2019, 18:12
Делюсь.

Я пекла английский кекс, очень похожий на рецепт номер 3. Вкусный и главное - он долго хранится и хуже не становится.

KALAMIES
13-12-2019, 19:29
Будучи сегодня после работы в ЛИДЛе, не смог пройти мимо уценённых на 30% говяжьих стейков.
Приехали домой. Достал сковороду... раскалил... зажарил малька.. Уфффф... реально вкусно, сочно.
Разбавляю желудочный сок жёлтой шотландской "водой". :cognac:

ulitk
13-12-2019, 20:35
Я делала лусиккалеивäт, когда у старшей дочери еще была аллергия на яйца. Мне они кажутся Пасхальной выпечкой, потому что формой на маленькие яички похожи. С клубничной и с малиновой прослойкой хорошо. С вареной сгущенкой тоже

И сведения ради для тех кто не знает, в Супермаркетах продаётся чудесная шведская варёная сгущёнка.

brodaga @ po zizni @
13-12-2019, 23:06
Раз - и устранился ... Ты давай , коллега , подробный рецепт своей капусточки . Сколько капусты , сколько воды , сколько соли \ сахара ?
Капуста уже закуплена . Жду рецепта :) .

brodaga @ po zizni @
13-12-2019, 23:11
Будучи сегодня после работы в ЛИДЛе, не смог пройти мимо уценённых на 30% говяжьих стейков.
Приехали домой. Достал сковороду... раскалил... зажарил малька.. Уфффф... реально вкусно, сочно.
Вот до чего пока не добрался , так это - стейк . Но я доберусь !
Пока - чача платинум под нарезку и антипасти из ЛИДЛа . Уже хватит ...

Olka
14-12-2019, 14:32

У меня стейков нет, но вчера пила glögi с шотландским виски Jura, тебе его тоже полагается любить ;)

KALAMIES
14-12-2019, 15:22
У меня стейков нет, но вчера пила glögi с шотландским виски Jura, тебе его тоже полагается любить ;)
Хочешь - верь, хочешь - нет, но ни разу не пробовал ни виски, ни коньяк этого бренда. Обязуюсь попробовать до НГ и поделиться ощущениями. :cognac: :hej:
*Кофемашину хотел такую, остановила цена....

Olka
14-12-2019, 16:14
Хочешь - верь, хочешь - нет, но ни разу не пробовал ни виски, ни коньяк этого бренда. Обязуюсь попробовать до НГ и поделиться ощущениями. :cognac: :hej:
*Кофемашину хотел такую, остановила цена....

А разве у них есть коньяк? Мне этот виски дважды в подарок привозили из Шотландии и у брата он один из любимых (наверное догадываешься как его зовут :gy: )
На мой вкус он очень приятный, мягкий и чуть цветочный, хотя сама люблю больше с сильным привкусом дыма.

Насчёт кофемашины - та же история. Но сейчас и рада что не купила, перголятор за 69€ справляется не хуже :)

Juzu
15-12-2019, 14:12
...

Насчёт кофемашины - та же история. Но сейчас и рада что не купила, перголятор за 69€ справляется не хуже :)
ПерКолятор.... от англ. percolation- просачивание. Перголятор- так неправильно называют по-русски приспособление для курения бонг= Vesipiippu

Marmir
15-12-2019, 18:50
Делюсь.
Сегодня прочла похвалу вот этому рецепту.

https://tanyant.livejournal.com/36403.html

Elska
16-12-2019, 11:22
Сегодня прочла похвалу вот этому рецепту.

https://tanyant.livejournal.com/36403.htmlДа уж...
Особенно мне понравилось:
"На этой стадии становится тяжело. Если у вас пояснично-крестцовый радикулит или другие какие проблемы с позвоночником, будьте осторожны, не делайте резких движений, не порвите себе спинные мышцы."

Marmir
16-12-2019, 16:09
Да уж...
Особенно мне понравилось:
"На этой стадии становится тяжело. Если у вас пояснично-крестцовый радикулит или другие какие проблемы с позвоночником, будьте осторожны, не делайте резких движений, не порвите себе спинные мышцы."
Ну а че, хороший совет. Каждому пригодится.

~aurinko~
16-12-2019, 18:44
Какой творог вы покупает для сырников?

ulitk
16-12-2019, 18:53

Из Лидла кермарахка. Кладу в дуршлаг, лишняя сыворотка уйдёт и делаю из него сырники.
Всегда уже готовую смесь оставляю на час-два постоять. Сырники не растекаются, легко переворачиваются.

И сковороду нагреваю постепенно на 4-ке, а не на самом жарком режиме.

фитюлька
16-12-2019, 20:48

коккелипиима, в супер/сити маркетах

http://lieksan.fi/tuotteet/perinteinen-kokkelipiima-300-g

Olka
16-12-2019, 23:10

Эстонский, но делала также с творожной массой из Лидла, 4% жирности.

Kai Westerlund
16-12-2019, 23:32
По-моему, из лидловских творожных масс для сырников лучше всего подходит масса
из большой упаковки 500 гр., у которой 0,3 % жирность, вроде бы 98 центов стоит.

~aurinko~
18-12-2019, 15:34

ulitk
18-12-2019, 22:09
Надо будет попробовать.

ulitk
19-12-2019, 21:19
Какая ты молодец!
Тётушка Эйла баловала нас ими.
Мне они кажутся такими трудоёмкими.
А я всё сижу на формы от НОРДИЦ (https://www.decola.fi/brand/167/nordic-ware?page=1&per_page=30) и ХЕИРОЛ (https://www.decola.fi/brand/161/heirol) любуюсь.
У Нордик очень Бавария нравится, а у Хейрола Радуга и Закат.
Цены, правда, кусачие, но у нас в Минимани кое-какие по 29 есть.
Хочу прогуляться.

Испекла сейчас эти лусикат.
Не сложно, на самом деле. Приятно пахнут топлёным маслом. Ванилин я не добавляла, и склеила варёной сгущёнкой.
Получились, правда, слишком рассыпчатыми, но подсохли и, вроде ничего уже, не разваливаются.

Завтра господское буду печь, а в субботу кексы и пирог со сливами.

Olka
20-12-2019, 12:33
Ну не умею я валяться на диване на больничном как все нормальные люди!

Испекла черничный пирог с творогом, теперь собираю силы для английского кекса по добытому Элской рецепту.

Elska
20-12-2019, 12:39
Ну не умею я валяться на диване на больничном как все нормальные люди!

Испекла черничный пирог с творогом, теперь собираю силы для английского кекса по добытому Элской рецепту.Я вчера для него апельсиновый ром купила.
Облизывалась на шоколадное десертное, которое Кай посоветовал, но сдержалась.
А вот ром распечатала. :D
Выздоравливай!
https://www.nsktv.ru/upload/resize_cache/iblock/d37/630_420_1/d37874941261ea5dd573efe8be386053.jpg

Olka
20-12-2019, 13:32
Спасибо Elska :hb:
Как раз полечилась чаем с пирогом )))
Ну и как тебе ром? Я тоже ромом собираюсь пропитывать английский кекс, но темным.

ulitk
20-12-2019, 17:40
Испекла господское.
Ну что сказать… Печенье расчудесное и всем его советую.

Пекла с добавлением крахмала и между печенюшками прослаивала маминым джемом из чёрной смородины.

Завтра буду делать незапланированную вторую партию. Ибо не удержаться, чтоб нам его прям сейчас не схомячить.(

На прослойку пойдут джем из крыжовника и варёная сгущёнка от Довгань из Супермаркета.
Не перемешивая, конечно.:)

Olka
20-12-2019, 18:08
Испекла господское.
Ну что сказать… Печенье расчудесное и всем его советую.

Пекла с добавлением крахмала и между печенюшками прослаивала маминым джемом из чёрной смородины.

Завтра буду делать незапланированную вторую партию. Ибо не удержаться, чтоб нам его прям сейчас не схомячить.(

На прослойку пойдут джем из крыжовника и варёная сгущёнка от Довгань из Супермаркета.
Не перемешивая, конечно.:)

Может рецепт напишете?

А я испекла английский кекс (спасибо Elska, что напомнила!) и пропитала его испанским медовым ромом, часть выпила, не удержалась :shuffle:

Elska
20-12-2019, 18:15
Может рецепт напишете?

А я испекла английский кекс (спасибо Elska, что напомнила!) и пропитала его испанским медовым ромом, часть выпила, не удержалась :shuffle:Мой ещё в духовке стоит.
А ты по какому рецепту пекла?
Я вот по этому (http://keittiokriitikko.blogspot.com/2012/12/englantilainen-hedelmakakku.html)
Мне там вот это добавление понравилось.
Mittaa myös viina valmiiksi (ja ota samalla vaikka huikat ;) )
Решила теперь ещё раз ром попробовать.
А то вчера что-то не уловила апельсиновых ноток.
Сегодня уже уловила. :)

Elska
20-12-2019, 18:18
Испекла господское.
Ну что сказать… Печенье расчудесное и всем его советую.Какая ты (можно на ты?, а то я всё путаюсь :) ) молодец!
Надо и мне как-то печенюшками заняться.
Развивать мелкую моторику.
А то попробовала тут трубочки из слоёного теста на конус из фольги накрутить.
По рецептику из К-маркета
Нифига не получилось :skalka:
Спекла просто полосками...

ulitk
20-12-2019, 18:19
Может рецепт напишете?

А я испекла английский кекс (спасибо Elska, что напомнила!) и пропитала его испанским медовым ромом, часть выпила, не удержалась :shuffle:

https://www.k-ruoka.fi/reseptit/herrasvaen-pikkuleivat

И Вилхелмину ещё напеку.)
https://www.kotikokki.net/reseptit/nayta/101345/Vilhelmiina-keksit/
Сиропа надо завтра подкупить.

Что-то я разошлась, но хочется всех накормить на Рождество и с собой угостить.

Olka
20-12-2019, 18:22
Мой ещё в духовке стоит.
А ты по какому рецепту пекла?
Я вот по этому (http://keittiokriitikko.blogspot.com/2012/12/englantilainen-hedelmakakku.html)
Мне там вот это добавление понравилось.
Mittaa myös viina valmiiksi (ja ota samalla vaikka huikat ;) )
Решила теперь ещё раз ром попробовать.
А то вчера что-то не уловила апельсиновых ноток.
Сегодня уже уловила. :)

А я по третьему, который у тебя в ссылке был. Посмеялась, что там рекомендуют слить алкоголь, в котором вымачивались цукаты и фрукты и потом им пропитать кекс. Мои цукаты впитали весь ром как губка, сливать было нечего ))) Пришлось дозу рома ударно увеличить :cognac:

Добавление хорошее! У меня всегда бокал вина рядом, когда готовлю на праздники. И вкуснее получается и веселее :D

А ты какие фрукты положила: строго по рецепту или свои? Я положила финики, сушеную вишню, цитрусовые цукаты и орехи.
Дай кексу постоять как раз до рождества, вкуснее будет.

Olka
20-12-2019, 18:24
https://www.k-ruoka.fi/reseptit/herrasvaen-pikkuleivat

Аааа, знакомый рецептик! Я просто их не узнала в гриме, то бишь в русском переводе :)

ulitk
20-12-2019, 18:29
Аааа, знакомый рецептик! Я просто их не узнала в гриме, то бишь в русском переводе :)

Вкуснятина они.

Достала ещё малиновый то ли джем, то ли конфитюp из холодильника.

Olka
20-12-2019, 18:31
Вкуснятина они.

Достала ещё малиновый то ли джем, то ли конфитюp из холодильника.

Да, очень вкусные, тают во рту. Свекровь пекла их с малиновым джемом.

Elska
20-12-2019, 18:33
А ты какие фрукты положила: строго по рецепту или свои? Я положила финики, сушеную вишню, цитрусовые цукаты и орехи.
Дай кексу постоять как раз до рождества, вкуснее будет.Блин!!!
Клюкву забыла!
Ну да ладно.
Положила: изюм, абрикосы, цукаты, вишни (красные и зелёные) и орехи.
Меня поначалу удивило, что там никаких приправ нет.
Обычно корица, кардамон и ещё там что-то кладут...
Но решила попробовать как получится.
А конкретно пробовать придётся в гости идти. :)
У меня в этом году не "материальные" подарки, а вот такие - выпечка на все рождественские каникулы.
Борюсь с материализмом. :D

ulitk
20-12-2019, 18:37
Какая ты (можно на ты?, а то я всё путаюсь :) ) молодец!
Надо и мне как-то печенюшками заняться.
Развивать мелкую моторику.
А то попробовала тут трубочки из слоёного теста на конус из фольги накрутить.
По рецептику из К-маркета
Нифига не получилось :скалка:
Спекла просто полосками...

Хоть как назови.))
Я привыкла на Ты с теми, кто мне нравится.

Печенюшки вкусно, быстро, полезно и недорого.
Если бы не вселенская лень, то я бы пекла и пекла в любое свободное время.

Запланировала на после Нового года пирожки с капустой из дрожжевого теста.

Olka
20-12-2019, 18:37
Блин!!!
Клюкву забыла!
Ну да ладно.
Положила: изюм, абрикосы, цукаты, вишни (красные и зелёные) и орехи.
Меня поначалу удивило, что там никаких приправ нет.
Обычно корица, кардамон и ещё там что-то кладут...
Но решила попробовать как получится.
А конкретно пробовать придётся в гости идти. :)
У меня в этом году не "материальные" подарки, а вот такие - выпечка на все рождественские каникулы.
Борюсь с материализмом. :D

Ты молодец! Это лучшие подарки, от души.
Мне коллега подарила paholaisen hillo в красивой баночке, сама сделала, было очень приятно!
А в третьем рецептике приправы были, я положила смесь приправ для piparkakut. Не переживай, и без приправ будет вкусно.

Elska
20-12-2019, 18:41
Ты молодец! Это лучшие подарки, от души.
Мне коллега подарила paholaisen hillo в красивой баночке, сама сделала, было очень приятно!
А в третьем рецептике приправы были, я положила смесь приправ для piparkakut. Не переживай, и без приправ будет вкусно.Спасибо, я стараюсь.
И что самое интересное, вся выпечка удаётся.
Уже напекла коржей для наполеона и медовика.
В понедельник буду прослаивать.

ulitk
20-12-2019, 18:41
Да, очень вкусные, тают во рту. Свекровь пекла их с малиновым джемом.

Тают.

У меня рецепты из группы фейсбучной местной. "Рецепты наших бабушек".

Olka
20-12-2019, 18:42
Спасибо, я стараюсь.
И что самое интересное, вся выпечка удаётся.
Уже напекла коржей для наполеона и медовика.
В понедельник буду прослаивать.

Повезёт же кому-то с подарками!

brodaga @ po zizni @
21-12-2019, 15:03
А вот рецепта маринованной капусточки я так и не дождался :( А кочан в холодильнике лежит - место занимает ... На Рождество это самое актуальное . Ну , что же ...

ulitk
21-12-2019, 15:26
А вот рецепта маринованной капусточки я так и не дождался :( А кочан в холодильнике лежит - место занимает ... На Рождество это самое актуальное . Ну , что же ...

Если прям сейчас сделаете, то к 24-25-му получится квашеная.

Всего-то порезать, добавить морковки, соли, перемешать и в кастрюлю. Завтра. послезавтра, черезпослезавтра проколоть её средним пальцем руки)), а на следующий день уже есть с подсолнечным маслом и луком репчатым.

Juzu
21-12-2019, 15:34
Ты что-то напутал. ptzmies говорил о квашенной . Посмотри ссылку, может найдёшь ответ
https://www.kakprosto.ru/kak-943490-chto-delat-esli-kapusta-ne-daet-sok-pri-kvashenii

фитюлька
22-12-2019, 01:43

http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=4073799&postcount=5777 - рецепт маринованной, можешь попробовать)

Elska
25-12-2019, 11:15
Поскольку, как я уже писАла, выпечка у меня была в подарках, то на рождественскую трапезу не пекла, а сделала вот такой десерт.
Tiramisu lotuskekseistä (https://kotiliesi.fi/resepti/tiramisu-lotuskekseista/)
Всем очень понравилось.

Olka
25-12-2019, 18:25
Поскольку, как я уже писАла, выпечка у меня была в подарках, то на рождественскую трапезу не пекла, а сделала вот такой десерт.
Тирамису лотускексеистä (https://kotiliesi.fi/resepti/tiramisu-lotuskekseista/)
Всем очень понравилось.

Молодец! Мой английский кекс всем понравился, хороший был рецепт :)
У нас на десерт был также торт-мусс с чёрной смородиной, шоколадный торт и кекс с финиками.
ЗЫ: в Рованиеми настоящая рождественская сказка: полно снега и китайских туристов )))

brodaga @ po zizni @
25-12-2019, 18:48
Вот ФИТЮЛЬКА - человек . Дала-таки рецепт капусточки . Спасибо ! И я " зарядил " - таки банку . Очень вовремя . С этими праздниками и так места в холодильнике не хватает , а тут ещё и эта капуста ...

Elska
25-12-2019, 20:09
Мой английский кекс всем понравился, хороший был рецепт :)А я свой английский ходила в гости пробовать. :)
Тоже всем очень понравился, сказали :"Прям Рождеством пахнет"
Мне самой тоже очень понравился.
Аромат обалденный!
Ром сделал своё дело.
Надо переписать в свою копилочку, чтобы больше не искать.

Elska
25-12-2019, 20:10
У нас на десерт был также торт-мусс с чёрной смородинойА по какому рецепту ты делала?

фитюлька
25-12-2019, 21:05
мне понравился вот такой торт без выпечки (не люблю блюда долгого приготовления) - https://www.koolinar.ru/recipe/view/143146

малина - 400 г
черника - 200 г
сметана - 800 г
сахар - 1 ст.
вода - 100 мл.
желатин - 30 г
ванильный сахар - 8 г

делала на финское Рождество, всего - второй раз)

https://a.radikal.ru/a15/1912/ad/b9fe26480e2e.jpg (https://radikal.ru)

пс
сейчас малина и черника крупные, брала по одной коробочке(самые большие по весу), это несколько меньше, чем требуется по рецепту, но совсем не чувствуется в общем объеме, а даже наоборот)

Olka
26-12-2019, 15:52
А по какому рецепту ты делала?

Его делала хозяйка дома, супер вкусный, нижний слой смородина и верхний ванил`ный.

brodaga @ po zizni @
27-12-2019, 11:52
" Фитюлькина " капусточка - класс ! Хрустел уже на следующий день :) СПАСИБО , коллега !
А вот с delux-икрой я , похоже , пролетел . Сиговая лежит , а красной нет :( И утки куда-то пропали . А я уточку на НГ задумал . Свинина надоела уже ...

фитюлька
27-12-2019, 12:49
brodaga @ po zizni @ :), на здоровье!
тоже на следующий день попробовала и не стала ждать пару-тройку дней до полной готовности, я так раза три заготавливала в литровую и двухлитровую, потом муж квашеную сделал)… в следующий раз потру свеколку для красоты... :)

Petter
27-12-2019, 17:39
я уточку на НГ задумал . Свинина надоела уже ...
Мысленно с тобой))
У нас каждый новый год гостят родственники. И они, увы, истово верующие православные. На Новый Год, как известно, приходится Рождественский пост. Поэтому 31.12 у нас всегда рыба, а 1.01 - паэлья с морскими гадами. Никаких уток)))

KALAMIES
28-12-2019, 14:15
Сейчас закончил мелко-мелко резать и рубить три вида мяса - свинину, говядину и телятину. Примерно час потратил. Получилось всего чуть более 1,5кг, в равных пропорциях. Будут манты к НГ. :xrules: :cognac:

NO-NO
28-12-2019, 15:46
Подскажите, народ, перепало пол кило замороженной икры в упаковке с супермаркета
На упаковке не написано, но я так понимаю, раз замороженная, значит ее надо солить???
Если солить, то сколько соли бухнуть
Всем заранее спасибо

KALAMIES
28-12-2019, 16:22
Подскажите, народ, перепало пол кило замороженной икры в упаковке с супермаркета
На упаковке не написано, но я так понимаю, раз замороженная, значит ее надо солить???
Если солить, то сколько соли бухнуть
Всем заранее спасибо
Солить ненужно, её продают уже посоленную. Только разморозить правильно, в холодильнике.

brodaga @ po zizni @
28-12-2019, 19:00
Мысленно с тобой))
У нас каждый новый год гостят родственники. И они, увы, истово верующие православные. На Новый Год, как известно, приходится Рождественский пост. Поэтому 31.12 у нас всегда рыба, а 1.01 - паэлья с морскими гадами. Никаких уток)))
А я уточку надыбал-таки . Будет ankka на НГ . Утром купил в Chef Wotkin`s . + суповой баранинки на шурпу . Надо к ним почаще заглядывать . Одних уток было 3 вида : домашние , дикие и heinäsorsa ...

brodaga @ po zizni @
28-12-2019, 19:06
Сейчас закончил мелко-мелко резать и рубить три вида мяса - свинину, говядину и телятину. Примерно час потратил. Получилось всего чуть более 1,5кг, в равных пропорциях. Будут манты к НГ. :xrules: :cognac:
Алё ! До НГ ещё 3 дня . Я бы всё заранее съел :) . Сегодня на предновогодние дни сделал латку бигоса из всех видов мяса , что в холодильнике нашлось . Тут и свинина , и пара сарделек , и куриная грудинка от цыплёнка-табака , что на Рождество зажарил , но не доел ... По ходу , та же судьба ждёт и утку : здорОвая , зараза . Это тебе не дикая в 0.5 кг весом - честные 2.5 кг !

NO-NO
28-12-2019, 19:40
Солить ненужно, её продают уже посоленную. Только разморозить правильно, в холодильнике.

Спасибо еще раз

Olka
29-12-2019, 18:20
Привезли из Лапландии оленину, сделала сегодня пасту с соусом из оленьей крошки (poron rouhe). Рецепт придумала сама, получилось очень вкусно.

Измельчила в блендере лук, чеснок и болгарский перец, потушила в масле и насыпала приправ (чёрный перец, приправа Тако, паприка).
Добавила оленью крошку, ещё потушила, добавила мягкий сыр с беконом Koskenlaskija, а также немного сливок и воды.
Потушила ещё минут 15, выключила плиту и посыпала соус свежей петрушкой.
Отварила пасту и смешала ее с базиликовым песто.

SK-B
29-01-2020, 09:25
Добрый день!
Хочу сделать тортик из печенья, сейчас они так популярны и выпекать не надо. Подскажите, пожалуйста, сахарное печенье из Призмы, какое вообще похоже на наше и подойдёт? Лучше шоколадное. В России взяла бы коровку или юбилейное.

Elska
29-01-2020, 15:15
Добрый день!
Хочу сделать тортик из печенья, сейчас они так популярны и выпекать не надо. Подскажите, пожалуйста, сахарное печенье из Призмы, какое вообще похоже на наше и подойдёт? Лучше шоколадное. В России взяла бы коровку или юбилейное.Сорри, не знаю какое похожее, но я последний раз делала тирамизу(рецепт ниже), так для него покупала печенье Lotus (https://www.foodie.fi/entry/lotus-250g-biscoff-karamellisoitu-keski/7312220096019).
Мне очень понравилось.

Olka
29-01-2020, 15:47
Сорри, не знаю какое похожее, но я последний раз делала тирамизу(рецепт ниже), так для него покупала печенье Лотус (https://www.foodie.fi/entry/lotus-250g-biscoff-karamellisoitu-keski/7312220096019).
Мне очень понравилось.

Советую для тирамису пользоваться только печеньем Савоярди, на днях оно было по скидке в Лидле, завтра буду делать подруге в подарок.

Elska
29-01-2020, 16:18
Советую для тирамису пользоваться только печеньем Савоярди, на днях оно было по скидке в Лидле, завтра буду делать подруге в подарок.Беда в том, что я страшный, даже я бы сказала ужасный крючкотвор.
И коли в предложенном мне рецепте было это самое печенье Лотус, то, конечно же, я его и искала.
А о том, что в классическом Тирамизу используют Савоярди я в курсе ;)

Olka
29-01-2020, 16:24
Беда в том, что я страшный, даже я бы сказала ужасный крючкотвор.
И коли в предложенном мне рецепте было это самое печенье Лотус, то, конечно же, я его и искала.
А о том, что в классическом Тирамизу используют Савоярди я в курсе ;)

Понимаю :) Я ужасный крючкотвор в другом смысле. Если классический тирамису делают только с Савоярди, то остальные рецепты Тирамису уже называться не могут, а так - вариации на тему )))
Увидела тут однажды рецепт "тирамису", где из оригинального рецепта было только какао, ужас! :wisdom:

Elska
29-01-2020, 17:01
Понимаю :) Я ужасный крючкотвор в другом смысле.
Если классический тирамису делают только с Савоярди, то остальные рецепты Тирамису уже называться не могут, а так - вариации на тему )))
Увидела тут однажды рецепт "тирамису", где из оригинального рецепта было только какао, ужас! :wisdom:Т.е. ты и с Марсалой всегда делаешь?

ulitk
29-01-2020, 18:00
Добрый день!
Хочу сделать тортик из печенья, сейчас они так популярны и выпекать не надо. Подскажите, пожалуйста, сахарное печенье из Призмы, какое вообще похоже на наше и подойдёт? Лучше шоколадное. В России взяла бы коровку или юбилейное.

Murokeksit. Их несколько производителей делает, включая Fazer.Наверняка в Призме есть и подешевле, чем Фазер.

SK-B
29-01-2020, 18:43
Murokeksit. Их несколько производителей делает, включая Fazer.Наверняка в Призме есть и подешевле, чем Фазер.

Olka
29-01-2020, 19:57
Т.е. ты и с Марсалой всегда делаешь?

Не всегда, завтра буду делать с кофейным ликером. Но всегда об этом говорю тем, кого угощаю :)

ulitk
29-01-2020, 20:10
Никто не делал пирог используя варёную сгущёнку?
Застоялась открытая банка с Рождества.
Вот задумала смешать её с турецким йогуртом и сделать заливной ягодный пирог.

Может ещё кто что с ней выпекал?

nifi
29-01-2020, 20:32
ulitkне портите ...заливной делается легкой заливкой-однозначно вареная сгущенка не подойдет.Вареная сгущенка с маслом- взбитые -это отличный крем для начинки орешек и прослойки тортиков но не для заливных пирогов.

ulitk
29-01-2020, 20:36
ulitkне портите ...заливной делается легкой заливкой-однозначно вареная сгущенка не подойдет.Вареная сгущенка с маслом- взбитые -это отличный крем для начинки орешек и прослойки тортиков но не для заливных пирогов.

Она уже месяц открытой стоит(. Боюсь я её в крем и т.п.

Куплена в супермаркете, шведская.)

Olka
29-01-2020, 20:54
Никто не делал пирог используя варёную сгущёнку?
Застоялась открытая банка с Рождества.
Вот задумала смешать её с турецким йогуртом и сделать заливной ягодный пирог.

Может ещё кто что с ней выпекал?

Только что испекла торт, но только с обычной сгущенкой. Вареную можно использовать как кинуски.

ulitk
29-01-2020, 21:50
Только что испекла торт, но только с обычной сгущенкой. Вареную можно использовать как кинуски.

Точно, ведь это ж карамель и есть.

Нашла сразу же вот это: https://www.anninuunissa.fi/kinuskinen-puolukkapiirakka-g/ и ещё муффинси и даже рогалики со сгущёнкой.
Почему-то думала, что варёную сгущёнку в чистом виде не используют в горячей выпечке для начинки, прослойки и т.д.)))

Elska
01-02-2020, 17:10
Пришёл новый номер "Yhteishyvä", который я всегда читаю от корки, до корки.
Очень интересная статья была о том, как появился новый продукт - BOLTSI (https://leivonleipomo.fi/Tuotetiedot?groupid=105)
Случайно на линии в хлебопекарне сбой произошёл :)
Так появился новый инновационный продукт.
Я уже попробовала те, что с чили и томатом.
По вкусу похож на мясные фрикадельки, но там только геркулес и семена подсолнечника, тыквы и льняные.

Olka
01-02-2020, 21:15
Пришёл новый номер "Yhteishyvä", который я всегда читаю от корки, до корки.
Очень интересная статья была о том, как появился новый продукт - BOLTSI (https://leivonleipomo.fi/Tuotetiedot?groupid=105)
Случайно на линии в хлебопекарне сбой произошёл :)
Так появился новый инновационный продукт.
Я уже попробовала те, что с чили и томатом.
По вкусу похож на мясные фрикадельки, но там только геркулес и семена подсолнечника, тыквы и льняные.

Ну и как, понравились?

Olka
01-02-2020, 21:18
В прошлые выходные готовила жаркое по-бургундски, а сегодня по-московски:) Наверное многим знакомо по названию Moskovan pata.

Elska
02-02-2020, 12:16
Ну и как, понравились?Даже не знаю, что и сказать.
Съедобно.
На мясные даже похоже.
Но мне просто вообще готовые продукты не нравятся.
Когда сам умеешь готовить, то магазинная еда.... :nee:
У меня даже малой, как повзрослел и начал сам готовить, то же самое сказал.
Т.е. как только начнёшь сам готовить, то быстро чувствуешь разницу между самим приготовленной пищей и магазинной.

Laska
02-02-2020, 13:16
Добрый день!
Получился тортик? Для таких тортов без выпечки используют печенье Digestive, давят до мелкой крошки и добавляют растопленное сливочное масло.

Рикошет
02-02-2020, 13:29
Olka, Elska, и прочие кулинарные мастерицы
Сегодня захотелось чего-нибудь неординарного. С чем кушать-дело личного извращения. Можно с джемом-вареньем, а можно с горчицей, к примеру :agree: .
Супруга сказала, что это ленивый блин в духовке по финнски. А как Вы сие обзываете, если готовите, конечно :vopivu:

brodaga @ po zizni @
02-02-2020, 13:51
В прошлые выходные готовила жаркое по-бургундски, а сегодня по-московски:) Наверное многим знакомо по названию Moskovan pata.
Очень люблю " по-московски " готовить . Ну , и есть тоже :)
Сегодня буду готовить оссобуко по-милански . С ризотто с грибами и овощами . И с соусом гремолата . По первому разряду ! Хотя оссобуко до сего момента ни разу не готовил :).

Лилия
02-02-2020, 14:36
Сегодня захотелось чего-нибудь неординарного. С чем кушать-дело личного извращения. Можно с джемом-вареньем, а можно с горчицей, к примеру :agree: .
Супруга сказала, что это ленивый блин в духовке по финнски. А как Вы сие обзываете, если готовите, конечно :vopivu:

Pannukakku его зовут. Я так и называю. Финны очень любят, легкий рецепт. Часто подаётся с вареньем и взбитыми сливками. :hej:

Olka
03-02-2020, 12:41

Pannukakku :)
Не слышала, чтобы его ели с горчицей, финны едят с клубничным джемом.

Elska
03-02-2020, 13:07
Сегодня захотелось чего-нибудь неординарного. "Здрасьте, я ваша тётя!" :D
Чай в Суоми живём, вполне даже ординарное блюдо.
P.S. сама, правда, вчера снова блинчики пекла... :) а когда дети маленькие были, то да, часто это "неординарное" пекла...поскольку времени было жаль на стояние у плиты..

nifi
04-02-2020, 20:45
мне одна бабулька говорила что ставить надо в холодную духовку а потом температуру выставлять-он воздушный получается.

ulitk
04-02-2020, 21:21

В результате испекла рогалики. Очень рекомендую.
https://www.gastronom.ru/recipe/42935/rogaliki-s-varenoj-sgushchenkoj

Лимона не было и погасила соду уксусом, муки ушло немножко больше.
В сахаре не обсыпала и без него сладость сгущёнка даёт.

olka_eva
04-02-2020, 22:17
А я второй шоколадный кекс испортила в скороварке (не путать с мультиваркой). Если его делать на пару в скороварке, а не в духовке, у него совсем невкусный запах. Какао, что ли, не любит долго вариться? Но мне хотелось увидеть, как сильно поднимется тесто на пару. Первый мало поднялся, я погрешила на черные бобы. Второй сделала из злаковых. Тоже так себе.

brodaga @ po zizni @
05-02-2020, 06:59

Лимона не было и погасила соду уксусом, муки ушло немножко больше.
В сахаре не обсыпала и без него сладость сгущёнка даёт.
А у меня как раз банка варёной сгущёнки без дела стоит где-то ... Надо попробовать .

Olka
05-02-2020, 09:50

Классное название у них в рецепте - мерзавчики :gy:

Olka
05-02-2020, 10:04
Собираетесь печь runebergin tortut в честь праздника?

Elska
05-02-2020, 12:09
Собираетесь печь runebergin tortut в честь праздника?Я что-то завязала с их выпечкой.
На прошлой неделе уже купила и полакомилась.
Всё собиралась глянуть когда же этот день-то.
А он вот и пришёл.
Походу ещё раз придётся угоститься. :D

Marmir
05-02-2020, 12:11
Собираетесь печь рунебергин тортут в честь праздника?
а это вообще как что?

Elska
05-02-2020, 12:27
а это вообще как что?А это вот так (https://www.kinuskikissa.fi/runebergin-tortut/#)

Olka
05-02-2020, 12:44
а это вообще как что?

Пирожные как на картинке у Элски. Сегодня день поэта Рунеберга и их едят в этот день (и не только). Их придумала жена поэта Фредерика, но изначально варенье было яблочным, а не малиновым.

Marmir
05-02-2020, 12:55
А это вот так (https://www.kinuskikissa.fi/runebergin-tortut/#)
А! Так это утилизатор имбирных человечков?

Olka
05-02-2020, 13:06
А! Так это утилизатор имбирных человечков?

Это "я его слепила из того, что было".

Marmir
05-02-2020, 13:13
Это "я его слепила из того, что было".
хо! так это ж то, что мне надо! а я-то не знала, куда человечков девать.

ulitk
05-02-2020, 20:35
Классное название у них в рецепте - мерзавчики :gy:

:)

Хорошие печенюшки.

Сейчас на масле тесто сделала (предыдущее было на маргарине, как автор советовала), запихала в холодильник, завтра приду с работы, испеку.
По рецепту час на холоде, но у меня и в прошлый раз сутки лежало.
Удобно что быстро делается, не надо взбивать ничего и, главное, сахара в тесте нет.

Потом сделаю вместо молока с фетой и шпинатом. Скатаю в трубочки и защиплю края.

Olka
06-02-2020, 18:39
Приготовила на ужин лосося по-пакистански. Филе лосося готовится в духовке, а потом заливается соусом. Восточный аромат :)

Olka
06-02-2020, 18:41
Эффектно выглядит форель, если ее засолить с кусочками сырой свеклы, мне понравилось.

Petter
06-02-2020, 19:02
Приготовила на ужин лосося по-пакистански. Филе лосося готовится в духовке, а потом заливается соусом. Восточный аромат :)
А что за соус?

Рикошет
06-02-2020, 19:20
Эффектно выглядит форель, если ее засолить с кусочками сырой свеклы, мне понравилось.
Эффектно выглядит щука, которая живёт в форелевых речках, когда ее разделываешь :vopivu:

Olka
06-02-2020, 19:21
А что за соус?

Напишу завтра рецепт :)

Petter
06-02-2020, 21:21
Напишу завтра рецепт :)
Ага, спасибо)).