PDA

View Full Version : Кулинарная тема.

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Bet
30-10-2006, 09:20
Дорогие гурманы и кулинары

необходимо 2 (два) разных рецепта тортов для "особенного случая". желательные компоненты - шоколад, орехи, йогурт, фрукты. нежелательные компоненты: крем.

но в принципе подойдет все, главное чтобы было пикантно и готовить не 3-4 дня.

заранее всем огромное спасибо!

vetla
30-10-2006, 13:45
МАКОВЫЙ ТОРТ С ЙОГУРТОМ И ШОКОЛАДОМ
Продукты:
Для теста:
4 яйца,
1 щепотка соли,
20 г сахара,
130 г муки,
2 чайн. ложки разрыхлителя,
30 г порошка какао,
1 пакетик молотого мака

Для глазури:
50 г белой шоколадной глазури,
12 г желатина,
2 яйца,
2 стол. ложки сахара,
500 г ванильного йогурта,
400 мл сливок

Для пропитки:
250 мл крепкого кофе,
50 мл амаретто,

Для украшения:
2 чайн. ложки порошка какао,
2 пакетика шоколадной стружки,

Взбить яйца, 4 стол. ложки воды, соль и сахар. Смешать муку, какао, разрыхлитель и молотый мак. Выложить в разъемную форму (26 см), покрытую бумагой, и выпекать 25—30 мин при 180°. Опрокинуть на решетку и дать остыть.

Настругать с шоколадной глазури 30 г. стружки и отложить ее в сторону. Расплавить оставшуюся глазурь. Замочить желатин. Взбить яйца с сахаром. Перемешать с глазурью и йогуртом. Распустить желатин и перемешать с массой. Охлаждать 20 мин. Взбить сливки и перемешать с массой.

Разрезать корж пополам по горизонтали и поставить вокруг нижней части кольцо для торта. Смешать кофе и амаретто и пропитать смесью корж. Сверху намазать 1/2 крема и накрыть вторым коржом. Пропитать оставшимся кофе и покрыть кремом. Украсить какао, шоколадной стружкой, глазурью

Приготовление: 65 мин
В одной порции 360 ккал

Совет: Чтобы приготовить шоколадную глазурь самим, нужно перемешать 1/2 стакана воды с 1 стаканом сахара и уварить. Добавить порошок какао, охладить до 60—80 градусов и, чтобы вызвать кристаллизацию сахара, периодически опускать лопаточку в глазурь и растирать ее о края кастрюли. Когда смесь посветлеет и на поверхности появится тонкая блестящая корочка, глазурь готова.

ШОКОЛАДНО-ОРЕХОВЫЙ ТОРТ
8 яичных желтков
250 г мелкого сахара
2 пакетика ванильного сахара
8 яичных белков
1 щепотка соли
250 г молотых лесных орехов
2 столовых ложки панировочных сухарей
100 г тертого шоколада
500 мл сливок
1 столовая ложка сахарной пудры
150 г шоколадной глазури
12 лесных орехов

Яичные желтки растереть с 1/3 сахара и ванильным сахаром, пока масса не побелеет, а сахар не растворится. Белки взбить с солью в крепкую пену и, продолжая взбивать, постепенно всыпать оставшийся сахар. Выложить на желтковую массу, добавить молотые орехи, шоколад и сухари. Все перемешать. Разъемную форму диаметром 24 см выложить бумагой для выпекания, дно смазать маслом и посыпать мукой. 1/3 теста переложить в форму и выпекать в нагретой духовке при температуре 180°С в течение 15 минут. Готовый корж опрокинуть на решетку, снять бумагу и остудить. Из оставшегося теста испечь еще два коржа.

Сливки взбить с сахарной пудрой в крепкую пену. Коржи покрыть сливками, собрать из них торт и намазать оставшимися сливками. Глазурь растопить на слабом огне и, помешивая, слегка остудить. Как только глазурь начнет застывать, покрыть ею торт и широким ножом разровнять поверхность. Сбоку глазурь должна свисать длинными "сосульками". Верх торта украсить лесными орехами. Дать глазури застыть.

vetla
30-10-2006, 13:51
ШОКОЛАДНО-ФРУКТОВЫЙ ТОРТ

150 г сливочного масла
350 г шоколада
6 яиц
170 г сахарной пудры
50 г муки
150 г молотого миндаля
1/2 пакетика разрыхлителя
1 чайная ложка тертой лимонной цедры
50 мл апельсинового сока
300 г сливок
3 столовых ложки апельсинового ликера

Растопить масло с 200 г шоколада. Белки отделить от желтков. Желтки взбить с 50 г сахарной пудры и ввести ее в шоколад. Белки взбить со 120 г сахарной пудры и половину ввести в массу. Добавить муку, миндаль, разрыхлитель, цедру, сок и оставшиеся белки. Выпекать 50 мин. Остудить. Для приготовления крема 150 г шоколада, сливки и ликер разогреть, взбить и замораживать 2 часа. Основу разрезать на 2 коржа, прослоить 1/3 крема. Верх и бока торта покрыть осташимся кремом.

Bet
30-10-2006, 14:37
ШОКОЛАДНО-ФРУКТОВЫЙ ТОРТ

150 г сливочного масла
350 г шоколада
6 яиц
170 г сахарной пудры
50 г муки
150 г молотого миндаля
1/2 пакетика разрыхлителя
1 чайная ложка тертой лимонной цедры
50 мл апельсинового сока
300 г сливок
3 столовых ложки апельсинового ликера

Растопить масло с 200 г шоколада. Белки отделить от желтков. Желтки взбить с 50 г сахарной пудры и ввести ее в шоколад. Белки взбить со 120 г сахарной пудры и половину ввести в массу. Добавить муку, миндаль, разрыхлитель, цедру, сок и оставшиеся белки. Выпекать 50 мин. Остудить. Для приготовления крема 150 г шоколада, сливки и ликер разогреть, взбить и замораживать 2 часа. Основу разрезать на 2 коржа, прослоить 1/3 крема. Верх и бока торта покрыть осташимся кремом.

спасибо, вот этот прикольный! апельсин с шоколадом - это супер вкусно.

Cocktail
30-10-2006, 14:52
а я вот обожаю соленые торты :) voileipäkakku
может потому что я не сладкоежка, но променяла бы все сладкие торты на такой :) особенно рыбный

Cocktail
30-10-2006, 14:55
Сама делала раньше такой

Торт «Негритянка»

Необходимо
Яйцо - 3 шт.
Мука пшеничная - 1/2 стакана
Сахар - 1 стакан
Сметана густая для теста - 2/3 стакана и для крема - 1,5 стакана
Маргарин - 1,5 ст. ложки
Какао-порошок - 1,5 ст. ложки
Сода - 1/2 ч. ложки
Сахарная пудра - 1/2 стакана
Цедра апельсина или лимона и 1 ягода клубники для оформления

Способ приготовления
Маргарин разотрите с сахаром, постепенно добавляя яйца и сметану. Введите смешанную с содой и какао муку и замесите вязкое тесто. Выложите тесто в смазанный маргарином бортовой противень. Выпекайте при 180 °С до тех пор, пока полуфабрикат не будет пружинить при легком нажатии. Охладите. Для приготовления крема сметану взбейте до устойчивой пены и перемешайте с сахарной пудрой. Выпеченный полуфабрикат разделите на два пласта круглой или прямоугольной формы и прослоите кремом. Верх и бока торта обмажьте кремом и обсыпьте крошкой, приготовленной из обрезков полуфабриката. Оформите кремом, клубникой, апельсиновой цедрой.

Bet
30-10-2006, 15:01
коктейл, спасибо большое за рецепт.

а напишите свой войлейпякакку любимый рецепт, тоже попробуем. но все-таки на ДР хотелось бы сладкий торт - со свечками как-то лучше сочетается. :)

Карамель
30-10-2006, 15:16
Торт " Коробочка" посмотрите в поисковиках...очень вкусно, и просто, и все необходимые ингридиенДы...присутствуют...

Bet
30-10-2006, 15:22
Торт " Коробочка" посмотрите в поисковиках...очень вкусно, и просто, и все необходимые ингридиенДы...присутствуют...
спасибо нашла, только там надо сгущенку...варить причем самой....но выглядит очень прикольно.

zanuda5
30-10-2006, 15:54
Лиза, привет.
Войлеипякакку можешь тоже сделать, муж у меня, например, его очень любят, особенно с кинкку. (Тебе больше торта достанется).
Ещё пришла к выводу, что легче и не намного дороже торты и пр. заказывать в питопалвелу (особенно если со временем напряг, или праздник серьёзный)

Black_sunset
30-10-2006, 16:35
ШОКОЛАДНО-ФРУКТОВЫЙ ТОРТ

.

А ты все сама это готовила?? трудно?

Карамель
30-10-2006, 16:38
спасибо нашла, только там надо сгущенку...варить причем самой....но выглядит очень прикольно.
да сгущенка вареная нужна...но торт того стоит...
вкусно так, что за уши не оторвать!

Bet
30-10-2006, 18:52
попробую сделать если хватит времени.

непременно нужно своими руками сделать - я себя уважать перестану если закажу это где-то. :)

буду репетировать в пятницу-субботу.

vetla
30-10-2006, 19:05
А ты все сама это готовила?? трудно?

Для меня самое сложное разрезать корж вдоль ровно, никогда не получается, как не стараюсь, все время приходится с какой то половины потом срезать и к другой добавлять. Давно кошусь в магазине на специальное приспобление для этого да чего то денег становится жалко, а когда надо корж разрезать, жалею что не купила. А что же остальное может вызвать трудности? Растапливай, смешивай, взбивай, намазывай.

vetla
30-10-2006, 19:13
вот никак не решусь приготовить во это "чудо"

http://foto.rambler.ru/users/mamo4kavera/4/DSC03117/

Рецепт и описание есть, но никак не настроюсь, подожду до рождества, наверное. А может есть умелицы, которые творили это чудо? Поделитесь опытом

Канарейка
30-10-2006, 19:30
Для меня самое сложное разрезать корж вдоль ровно, никогда не получается, как не стараюсь, все время приходится с какой то половины потом срезать и к другой добавлять. Давно кошусь в магазине на специальное приспобление для этого да чего то денег становится жалко, а когда надо корж разрезать, жалею что не купила. А что же остальное может вызвать трудности? Растапливай, смешивай, взбивай, намазывай.
Разрезать корж на две части проще всего прочной капроновой ниткой. Попробуйте, удивитесь как просто.

Cocktail
30-10-2006, 19:34
обычно покупаю в россии белый хлеб, такой кипричиком :) срезаю корки, чтобы получилось ровно. Потом все это дело разрезается на 6 кусков вдоль. Из него делаю 2 торта: с ветчиной и с рыбой

1 слой (выкладываю на пленку)
Хлеб, пропитывается чем-нибудь (бульон, или мне больше нравится рассол от огурцов), слой крем бунжур по вкусу и начинка "мясная"
- для первого торта ветчина кубиками, курккусалатти, вареные яйца, укроп, майонез
- для второго рыба копченая кубиками, разная зелень, майонез, соленые огурцы

2 слой
Хлеб пропитать и смазать и "овощная начинка"
- для первого: помидоры, майонез, зелень
- для второго: свежие огурцы, зелень, сметана

3 слой
Хлеб пропитать и смазать, хорошенько промазать майонезом сверху и по бокам

Потом это все заворачивается в пленку и в холодильник минимум часа на 4, чтобы пропитался. Лучше на ночь

После чего, на блюдо выкладываете листья салата, туда сверху наш торт и украшаете по вкусу :), предварительно смазав еще раз майонезом.

- первый торт: ветчина одним куском (чтобы красивее), по бокам майонез с яйцом или тертый сыр. Сверху можно кусочки мандаринок, ананас или все, что пожелаете
- на второй торт кладу соленую красную рыбу и кусочки лайма, бока украшаю укропом

Так же на тарелку, поверх салата можно маленькие помидорки выложить :)

Приятного аппетита!

Вот такую красоту можно сделать, если есть время
http://www.uta.fi/~pt52993/kakut.gif

З.Ы. Кстати, мы давно уже делаем это на праздники вместо салатов :) надоели оливье и шубы. Всем нравится!

Cocktail
30-10-2006, 19:38
а сгущенку в россии можно уже вареную купить :)

vetla
30-10-2006, 20:08
Разрезать корж на две части проще всего прочной капроновой ниткой. Попробуйте, удивитесь как просто.

Спасибо за совет. Как всегда все гениальное просто. Попробую, надеюсь удастся.

Figura
30-10-2006, 20:12
Очень хороший сайт с фото и подробним описанием kuharka.ru

Black_sunset
30-10-2006, 21:13

ой, мне все это таким невозможным кажется. Прям подумать страшно, что стока всего можно намешать и что-то вкусное получить... страшно, но хочется. я в жизни кроме шарлотки ничего сама не пекла... думаю попробывать, может посоветуешь с чего начать, чтоб легкое такое было, что даже у криворукого повара вкусно получиться =)

vetla
30-10-2006, 22:02
ой, мне все это таким невозможным кажется. Прям подумать страшно, что стока всего можно намешать и что-то вкусное получить... страшно, но хочется. я в жизни кроме шарлотки ничего сама не пекла... думаю попробывать, может посоветуешь с чего начать, чтоб легкое такое было, что даже у криворукого повара вкусно получиться =)

Знаешь, начни тогда с покупки замороженного murutaikina фирмы Myllyn paras (именно этой фирмы). Там на упаковке есть рецепт rahkakakku с черникой. Проще ничего не бывает, а поскольку я сама обожаю выпечку с творогом или tuorejuusto, то на мой взгляд это очень вкусно. Сама покупаю очень часто, когда хочется чего то вкусненького к чаю после сауны, а заморачиваться лень. Да и по каллориям это не в нагрузку. Рекомендую.

balalaikka
03-11-2006, 18:38
Девочки! нашла очень соблазнительный рецепт Наполеона, там требуется немного дикое количество молока) Про жирность - ни слова. Как думаете, лучше пожирнее или нет?

Канарейка
03-11-2006, 19:05
Девочки! нашла очень соблазнительный рецепт Наполеона, там требуется немного дикое количество молока) Про жирность - ни слова. Как думаете, лучше пожирнее или нет?
Если молоко нужно для крема (а ничего другого я не могу сообразить), то в принципе без разницы какое молоко Вы будете использовать, на вкус это не повлияет, разве только на калорийность, но "Наполеон" при любом раскладе диетическим тортом не назовешь...

PearLinShell
03-11-2006, 19:26
Думаю, что да.
Обезжиренное молоко пригорает быстро.
Сама когда для лазаньи подливку сырную делаю, то покупаю цельное молоко.
Думаю, что и для торта это не помешает.
А рецептиком поделишься, когда опробуешь ?

balalaikka
03-11-2006, 20:24
Если молоко нужно для крема (а ничего другого я не могу сообразить), то в принципе без разницы какое молоко Вы будете использовать, на вкус это не повлияет, разве только на калорийность, но "Наполеон" при любом раскладе диетическим тортом не назовешь...
Да, 2литра молока - для "крема" =) и один стакан для теста. Я думала о 1% жирности или более... 1% - обезжиренное?

balalaikka
03-11-2006, 20:26
Думаю, что да.
Обезжиренное молоко пригорает быстро.
Сама когда для лазаньи подливку сырную делаю, то покупаю цельное молоко.
Думаю, что и для торта это не помешает.
А рецептиком поделишься, когда опробуешь ?
а что такое цельное? =) стыдно, что таких простых вещей не знаю...
Рецептом поделюсь ;о)

Канарейка
03-11-2006, 20:28
Да, 2литра молока - для "крема" =) и один стакан для теста. Я думала о 1% жирности или более... 1% - обезжиренное?
Тут уж только дело вкуса и привычки. Совсем обезжиренное может и не стоит.

А вот куда в слоеное тесто молоко лить?..

Waltsu
03-11-2006, 20:28
А есё в ситимаркете скусёнку можно купит.

Канарейка
03-11-2006, 20:30
Правда? Это где? И как она выглядит? Порадуйте старушку!

NENO
03-11-2006, 20:31
а можно фотку???

Waltsu
03-11-2006, 21:27
Правда? Это где? И как она выглядит? Порадуйте старушку!
Абсолютно так же, как и в России,голубенько-белая этикетка. Покупала и варила, вкууууусно! Если не изменяет память, то её из Латви завозят. По-крайней мере в Турку есть, в Kupittaa. Наверное и в других должна быть. Там же где и шпроты, огурчики солёные и всё такое продаётся, тоже из Латвии завезено.

balalaikka
07-11-2006, 17:54
Bet Как прошла репетиция приготовления тортов?

PearLinShell
07-11-2006, 18:51
а что такое цельное? =) стыдно, что таких простых вещей не знаю...
Рецептом поделюсь ;о)
Ну типа "натуральное". Не обезжиренное, не 1% жирности, а жирненькое.
Мы иногда его ещё "красным" зовём, по цвету упаковки. :)

balalaikka
07-11-2006, 23:58
Ну типа "натуральное". Не обезжиренное, не 1% жирности, а жирненькое.
Мы иногда его ещё "красным" зовём, по цвету упаковки. :)

Сегодня все большие магазины обошла, которые могла.. Зефир найти так и не удалось.. Вы видели где-нибудь? Очень-очень надо =\

belaja
08-11-2006, 08:53
зефир продаются у нас на русском рынке в районне Лайсте, по субботам и воскр. с утра.

belaja
08-11-2006, 09:02
есть еще эстонский магазин, там можно посмотреть, он по моему где то на Брахенкату.
В русский подвальчик, что рядом с Виклундом не советую ничего покупать. там какая то странная ситуация с хранением и реализацией продуктов, продается ряженка с просроченным на 2 НЕДЕЛИ сроком и уверяется что мол ок. Никто не жаловался, видать потому что не успел:-)
Да ипродукты там те же что и в Ситимаркете в Купитте, немецкого производства, в Ситимаркете дешевле даже.

balalaikka
08-11-2006, 16:19
зефир продаются у нас на русском рынке в районне Лайсте, по субботам и воскр. с утра.

есть еще эстонский магазин, там можно посмотреть, он по моему где то на Брахенкату.
В русский подвальчик, что рядом с Виклундом не советую ничего покупать. там какая то странная ситуация с хранением и реализацией продуктов, продается ряженка с просроченным на 2 НЕДЕЛИ сроком и уверяется что мол ок. Никто не жаловался, видать потому что не успел:-)
Да ипродукты там те же что и в Ситимаркете в Купитте, немецкого производства, в Ситимаркете дешевле даже.
Спасибо! Я даже не знала, что есть русский рынок в Турку!
Как интересно) в субботу и воскресенье открыты, прям в противовес финским рабочим дням ;)

хехе стала искать что такое Лайсте) думала не придется спрашивать, ан нет %) Что это такое? и где :xpain:

Bet
08-11-2006, 16:22
Bet Как прошла репетиция приготовления тортов?
оченно плохо прошла. я в отчаянии. миндальное чудо НЕ УДАЛОСЬ. буду экспериментирвоать в пятницу уже у условиях стресса. скорее всего это будет из домино печенья чизкейк.

balalaikka
08-11-2006, 16:25
оченно плохо прошла. я в отчаянии. миндальное чудо НЕ УДАЛОСЬ. буду экспериментирвоать в пятницу уже у условиях стресса. скорее всего это будет из домино печенья чизкейк.
=) у меня тоже застолье ближется, а на прошлой неделе даже и не думала) два торта - минимум %)
Что ты сделала с тем тортом? Соседям?)))

Bet
08-11-2006, 18:13
=) у меня тоже застолье ближется, а на прошлой неделе даже и не думала) два торта - минимум %)
Что ты сделала с тем тортом? Соседям?)))
не он в морозилке лежит на голодное время

balalaikka
08-11-2006, 18:53
не он в морозилке лежит на голодное время
порезанный на части? я вот думаю.. попробовать-то надо, значит придется резать, значит вид потеряется хмм а что не получилось у тебя с тортом?

Княжна
08-11-2006, 19:46
А я в русском магазине в Итакескусе нашла, вареную. Правда, еще не пробовала. Но обыкновенная "классическая" в сине-голубой банке с неприятным привкусом оказалась. Только в кофе можно использовать.

Bet
09-11-2006, 10:23
порезанный на части? я вот думаю.. попробовать-то надо, значит придется резать, значит вид потеряется хмм а что не получилось у тебя с тортом?
ну я его так слегка живописно порубала...ну просто он получился безвкусный, непышный, противный

Bet
09-11-2006, 10:24
я буду заказывать торт в амике. торт из морошки. мне очень нравится, мы его тут попробовали.

balalaikka
11-11-2006, 15:14
Вообщем) с утра начала я операцию "наполеон" =) сейчас все два литра молока, которые должны были пойти на крем, пахнут горелым =О про комочки вообще молчу. Правильно ли я понимаю, что можно в унитаз этот супчик выливать? и по новой варить?
КАК вы варите что-бы-то-ни-было, содержащее молоко, чтобы не подгорело?!?!?

Милочка
11-11-2006, 16:58
Если кашу на молоке, то сначала пару ложек воды на жно, дать воде закипеть и тогда лить молоко. Так меня ещё бабушка учила- помогает! А вот про торт не подскажу.. тут опыта нет.
Все торты пекут.. Красота! Вот папаням достанеться!!! эх, пойду и я .. селёдку резать да оленину строгать.. вместо торта! ;)

PearLinShell
11-11-2006, 17:35
Вообщем) с утра начала я операцию "наполеон" =) сейчас все два литра молока, которые должны были пойти на крем, пахнут горелым =О про комочки вообще молчу. Правильно ли я понимаю, что можно в унитаз этот супчик выливать? и по новой варить?
Варю не отходя от плиты, постоянно помешивая.

balalaikka
11-11-2006, 17:48
Варю не отходя от плиты, постоянно помешивая.
Чем мешаете? (я мешала венчиком.. все равно ничего не получилось %))

PearLinShell
11-11-2006, 17:50
Чем мешаете? (я мешала венчиком.. все равно ничего не получилось %))
Мешаю деревянной лопаточкой, чтобы она всё донышко доставала.

balalaikka
11-11-2006, 17:52
Если кашу на молоке, то сначала пару ложек воды на жно, дать воде закипеть и тогда лить молоко. Так меня ещё бабушка учила- помогает! А вот про торт не подскажу.. тут опыта нет.
Все торты пекут.. Красота! Вот папаням достанеться!!! эх, пойду и я .. селёдку резать да оленину строгать.. вместо торта! ;)
Вот это как раз вешь!) меня последнее время мясные блюда соблазняют больше, чем десерты =О не смогла бы быть вегетарианцем)

balalaikka
11-11-2006, 17:53
Мешаю деревянной лопаточкой, чтобы она всё донышко доставала.
т.е. фишка в том, чтобы водить по дну постоянно? и по стенкам?

PearLinShell
11-11-2006, 17:55
т.е. фишка в том, чтобы водить по дну постоянно? и по стенкам?
Да, именно в этом... Не давать ему пригорать постоянно очищая донышко и стенки...

balalaikka
11-11-2006, 17:56
Да, именно в этом... Не давать ему пригорать постоянно очищая донышко и стенки...
действительно.. вот глупая, я с той же целью использовала самый неподходящий предмет %) еще бы вилкой мешала)

PearLinShell
11-11-2006, 17:58
действительно.. вот глупая, я с той же целью использовала самый неподходящий предмет %) еще бы вилкой мешала)
Ничего страшного, пару раз от кастрюльки молочко пригорелое отдраишь - научишься... :)

leijona3
11-11-2006, 19:15
Завтра День отцов и по финскому рецепту попробую сделать торт -персиково-творожно-желатиновый.Для меня это рецепт новый,не знаю как получится.

lada
11-11-2006, 19:18
В эстонском магазине вкусные эстонские тортики продают. Завозят по пятницам. И никакой возни. А еще ужасно вкусный трехшоколадный из Стокмана. Правда он замороженный. Но все равно. А еще я тут забежала в Лидл на дняй и там за 3 еу продают тортики шоколадные с орехами. Т.е. это скорее кекс. Но почему-то жутко вкусный. Наверное потому что шоколад и орехи:) Даже крема нет и не надо.

Jolka
11-11-2006, 20:12
В эстонском магазине вкусные эстонские тортики продают.

скажите пжлста, а где найти эстонский магазин?

lada
11-11-2006, 20:21
скажите пжлста, а где найти эстонский магазин?

пжалста: тот, в который я хожу, находится в Каллио. Колмас линиа. На 23 авто. После остановки, рядом с которой Квартирное бюро от города, еще две остановки, т.е. на второй выходить. И от остановки потом на параллельную улицу. И назад немного пройти, в сторону Хаканиеми. Называется Eesti Herkut. Точнее объяснить не могу. Кажется, есть еще в итакескусе, но я там не бываю, не знаю, где именно.

Милочка
11-11-2006, 20:34
Вот это как раз вешь!) меня последнее время мясные блюда соблазняют больше, чем десерты =О не смогла бы быть вегетарианцем)
Вот и нашего отца тоже! Мужчина!!! ;)

leijona3
12-11-2006, 16:02
Завтра День отцов и по финскому рецепту попробую сделать торт -персиково-творожно-желатиновый.Для меня это рецепт новый,не знаю как получится.
Торт получился вкусный:нашему папе понравился.

PearLinShell
13-11-2006, 18:34
Рецептом поделюсь ;о)
Ну как Наполеон ? Получился ? Или так всё молоко и сгорело ? :)

balalaikka
13-11-2006, 21:11
Ну как Наполеон ? Получился ? Или так всё молоко и сгорело ? :)
=))) не получился, в очередной раз позлилась, что магазины здесь рано закрываются, иначе бы замутила новый крем, еще на 2 литра =) короче, чуток совсем подгорело (не достаточно внимательно к вопросу подошла), вкус испортился, решила в след. раз доделать. А коржи (14 штук) в шкафу ждут, такие светленькие, красивенькие эээх)

Обязательно сообщу, как получится)

Veonika
02-12-2006, 18:55
По пожеланиям учавствующих. Делимся рецептами. Скоро присоединим сюда то, что было по теме до этого.

Natasha17
02-12-2006, 22:50
balalaikka, знаете, я очень часто делаю Наполеон, но крем делаю не из молока, а из сливок большой жирности. Просто взбиваю литр сливок с сахарным песком в блендере и все. Крем готов. Проще не бывает. Слышала, что варят из манки с молоком и сливочным маслом, но этот крем делается за 3 минуты и вся работа сделана. Попробуйте, это правда вкусно и очень просто.

balalaikka
05-12-2006, 19:35
Нужен совет :) собираюсь отмыть курицу от соуса (магазинного), в очередной раз... :D
полностью в прошлый раз не получилось, привкус соусный остался, в этот раз думала курицу замочить в холодной воде, оставить на какое-то время, правда не знаю, поможет ли.. кто-нибудь занимался подобным извращенством на кухне? ;)

balalaikka, знаете, я очень часто делаю Наполеон, но крем делаю не из молока, а из сливок большой жирности. Просто взбиваю литр сливок с сахарным песком в блендере и все. Крем готов. Проще не бывает. Слышала, что варят из манки с молоком и сливочным маслом, но этот крем делается за 3 минуты и вся работа сделана. Попробуйте, это правда вкусно и очень просто.
спасибо за идею! по тому рецепту приготовила-таки я торт, очень классно получился, по-моему) фото попозже выложу

mikkakaulio
05-12-2006, 19:50
Нужен совет :) собираюсь отмыть курицу от соуса (магазинного), в очередной раз... :D
полностью в прошлый раз не получилось, привкус соусный остался, в этот раз думала курицу замочить в холодной воде, оставить на какое-то время, правда не знаю, поможет ли.. кто-нибудь занимался подобным извращенством на кухне? ;)

Я смываю струёй холодной воды,потом обтираю руками и всё :)
Можно и в суп и в духовку ;) привкуса не замечал .
Отмачивать не пробовал,за ненадобностью.

Канарейка
05-12-2006, 19:55
Я смываю струёй холодной воды,потом обтираю руками и всё :)
Можно и в суп и в духовку ;) привкуса не замечал .
Отмачивать не пробовал,за ненадобностью.
А здесь курицу в целом неразделанном в виде продают?.. Без всяких-яких соусов и прочих маринованностей. Вот ответь мне честно: встречал? И где? Ответ "Эстонский магазин" по понятным причинам мне не подходит...

mikkakaulio
05-12-2006, 20:07
А здесь курицу в целом неразделанном в виде продают?.. Без всяких-яких соусов и прочих маринованностей. Вот ответь мне честно: встречал? И где? Ответ "Эстонский магазин" по понятным причинам мне не подходит...

Почти во всех более-менее больших магазинах есть.Только она заморожена и в белом непрозрачном пакетике(поэто му,может,ты и не видела ;) ) Найдёшь в отделе где морозильники-пиццы там всякие,мороженные овощи,фри.Догадалась,о чём я?

Канарейка
05-12-2006, 20:09
Почти во всех более-менее больших магазинах есть.Только она заморожена и в белом непрозрачном пакетике(поэто му,может,ты и не видела ;) ) Найдёшь в отделе где морозильники-пиццы там всякие,мороженные овощи,фри.Догадалась,о чём я?
Спасибо большущее! Порыскаю в непрозрачных пакетах, авось найду свою синюю птицу!

mikkakaulio
05-12-2006, 20:11
Спасибо большущее! Порыскаю в непрозрачных пакетах, авось найду свою синюю птицу!

Кстати,они(куры) вовсе и не синюшнего цвета :) а такие белые,упитанные курочки(или петушки :gy: )

Krasatavisa
05-12-2006, 20:16
А я от соусов отмываю под водои и просущиваю бумажными салфетками. И нормално

vikulja
05-12-2006, 21:20
вот и Новый год на носу.. пора продумывать меню..
рецептики сюда :)
что из горячего вы готовите? закуски? оригинальные салаты? приветствуется всё!

semechka
05-12-2006, 21:41
В Стокмане - в центральном точно, в Итакескусе по-моему тоже, Натурель,не мороженая, целенькая, примерно 7 евриков тушка.

PearLinShell
19-12-2006, 09:06
Хочу поделиться рецептом вкусного кекса к Рождеству. Хорош также тем, что испечь не можно, а даже желательно недели за две до праздника. Завернуть в tuorekelmu и отнести в холодную камеру.
Тёмный фруктовый кекс.
200 г масла
2 дл fariinisokeri (коричневый сахар) ( http://brown-white.ru/?cid=top&id=lit )
3 яйца
400 г сухофруктов (чернослив, изюм, абрикосы, финики, инжир)
50 г цукатов
50 г засахаренных апельсиновых корочек
100 г засахаренной вишни (беру 50г. - красных и 50г. - зелёных, чтобы красивее было)
1 дл крошки лесного ореха
5 дл муки
1 чл пекарского порошка
2 чл корицы
1 чл порошка пряного перца
1 чл мускатных цветов (если не найдёте, то можете взять мускатный орех)
½ чл гвоздики
1 дл рома (беру коньяк)
1 чл лимонного сока
1,5 дл сиропа

Замечание. В рецепте не сказано о резке сухофруктов, но я всё таки режу их на кусочки примерно с изюминку или чуть больше. Вишни так же режу на половинки.
Приготовление.
Залить сухофрукты кипятком настолько чтобы он только-только их покрывал. и дать постоять около 2-х часов.
В это время можете приготовить все другие компоненты.
Муку смешать со всеми приправами.
Ром, лимонный сок и сироп тоже смешайте между собой.
Вишни смешиваем с цукатами и апельсиновыми корочками.
Форму для выпечки (не менее 2л) как следует смазываем маслом и обсыпаем мукой.
Взбить масло с сахаром, добавить яйца по одному взбивая.
Добавить смесь ром - лимонный сок - сироп.
Добавить муку с приправами, все фрукты и орехи.
Выложить тесто в форму и выпекать при 175 С около 1,5 часа.

Marmir
20-12-2006, 15:00
как скажешь, Жемчужинка, даю тут. лучший, по своей простейшести рецепт тирамису:
взбивается с желаемым (у меня 3-4 ст. ложки) количеством сахара 300 мл сливок. взбивается пачка (у меня 250 гр) маскапоне. в маскапоне трется на мельчайшей тёрке цедра одного лимона. далее сливки во взбитый маскапоне интегрируются. берется упаковка савойарди. окунается в смесь крепкого кофе с любимым ликёром на 5 секунд, согласно инструкции. далее - слой печенек, слой крема и повторить. на ночь в холодильник, потом сверху какао. всё. это почти классика.

Meha
20-12-2006, 17:04
как скажешь, Жемчужинка, даю тут. лучший, по своей простейшести рецепт тирамису:
взбивается с желаемым (у меня 3-4 ст. ложки) количеством сахара 300 мл сливок. взбивается пачка (у меня 250 гр) маскапоне. в маскапоне трется на мельчайшей тёрке цедра одного лимона. далее сливки во взбитый маскапоне интегрируются. берется упаковка савойарди. окунается в смесь крепкого кофе с любимым ликёром на 5 секунд, согласно инструкции. далее - слой печенек, слой крема и повторить. на ночь в холодильник, потом сверху какао. всё. это почти классика.
что такое маскапоне, савоиарди и откуда берутся печеньки?

tusa
20-12-2006, 17:07
что такое маскапоне, савоиарди и откуда берутся печеньки?
может имелось ввиду маскарпоне...-это сыр-крем такой,для десертов..:)

Nainen
20-12-2006, 23:06
Hei!
Est oghen prostoi resept:
1 st muki+1gh. l. pekarskogo poroska +2 jaitsa +1 st.sax.peska + suhofrukti po-zelaniju+ 1 st kefira ili jogurta. Vse smesat i pegh 1 ghas ( t +200). Nazivaetsa `"Suomalainen kakku"
Terv. Nainen.

lightdarkness
21-12-2006, 00:03

В тирамису, кажется, в оригинале пропитка - вино марсала с кофе.

Но можно приготовить что-то подобное на скорую руку: не искать маскарпоне в магазинах (наверняка, он ещё и стоит не очень дёшево), да и с печеньем не мудрить, а взять готовый бисквит, пропитать смесью крепкого кофе и шоколадного или кофейного ликёра, взбить сливки с сахаром, намазать коржи. Сливки можно смешать с местным творогом - майторахка - они тогда не осядут, будут более плотные. Перед подачей сверху посыпать тёртым шоколадом или какао (если посыпать раньше, какао в сливках размокает). Тирамису это уже не назовёшь, конечно, но получается тоже очень вкусно.

PearLinShell
21-12-2006, 09:42
Спасибо, умничка моя !
Не забыла мою просьбу, не смотря на то, что я убежала посуду мыть...
В тирамису, кажется, в оригинале пропитка - вино марсала с кофе.

Да, как я уже упоминала Мармиру, рецептов много.
И про то, что в оригинале - вино Марсала тоже нашла.
Но...
Собрав в кучку все рекомендации хочу в Рождественские каникулы попытаться сделать вариант с Амаретой + кофе. (А вообще то зайду в Алко и гляну, что будет менее обременительным для моего кошелька - Марсала или Амаретто ? :) )
Кексики Savoiardi попытаюсь всё таки поискать в магазине, а сыр Маскарпоне уже видела (я кстати тогда же и про Тирамизу вспомнила :) , и надо же - какое совпадение ! В тот же день вечером девочки его и делали !!!)
А сливочки всё таки хочу взбитыми белками заменить. :)
Это вам, девочки, можно безбоязнено сливочки кушать, вы их потом на оргазмы растратите... :)
P.S. Мне вот эти две ссылочки понравились. В первой, кстати, и приготовление печенюшек есть (если не найти в магазине)
http://www.cucinaitaliana.ru/recipes/tiramisu.html
http://www.4woman.ru/s.php/429.htm

tusa
21-12-2006, 09:48
Спасибо, умничка моя !
Не забыла мою просьбу, не смотря на то, что я убежала посуду мыть...

Да, как я уже упоминала Мармиру, рецептов много.
И про то, что в оригинале - вино Марсала тоже нашла.
Но...
Собрав в кучку все рекомендации хочу в Рождественские каникулы попытаться сделать вариант с Амаретой + кофе. (А вообще то зайду в Алко и гляну, что будет менее обременительным для моего кошелька - Марсала или Амаретто ? :) )
Кексики Savoiardi попытаюсь всё таки поискать в магазине, а сыр Маскарпоне уже видела (я кстати тогда же и про Тирамизу вспомнила :) , и надо же - какое совпадение ! В тот же день вечером девочки его и делали !!!)
А сливочки всё таки хочу взбитыми белками заменить. :)
Это вам, девочки, можно безбоязнено сливочки кушать, вы их потом на оргазмы растратите... :)
можешь конечно не слушать,но я все таки скажу...с белками будет не то !!!! если уж не маскарпоне,то только сливки,и добовлять кофейный ликер именно в сливки до взбивания...

PearLinShell
21-12-2006, 09:52
можешь конечно не слушать,но я все таки скажу...с белками будет не то !!!! если уж не маскарпоне,то только сливки,и добовлять кофейный ликер именно в сливки до взбивания...
Скажи, скажи... Обязательно.... Если вкуснее, то я и сливочки могу позволить.. Чай Рождество раз в году бывает... :)
Это ты советуешь попробовав оба варианта ?
А если Маскарпоне ?

Bet
21-12-2006, 09:59
вчера сделала простые булки: раскатала слоеное тесто, намазала яблочным повидлом, положила коктейльные вишни (можно изюм), скатала рулет, порезела, положила плоской стороной на противень на 20 минут и готово. на работе уже все слопали за 10 минут. но предепрежу - булки не самые сладкие, то есть не для самых сластен.

tusa
21-12-2006, 10:06
Скажи, скажи... Обязательно.... Если вкуснее, то я и сливочки могу позволить.. Чай Рождество раз в году бывает... :)
Это ты советуешь попробовав оба варианта ?
А если Маскарпоне ?
маскарпоне конечно это оригинальный и идеальный вариант ...

PearLinShell
21-12-2006, 10:10
маскарпоне конечно это оригинальный и идеальный вариант ...
Туса !
Пардон за настырность... Ну есть такая противная черта "копать до корня"....
Так с Маскарпоне что лучше ? Сливки или яйца ?

tusa
21-12-2006, 10:12
а еще можно капельку лимонного сока в сливки добавить..и естественно не забыть перед взбиванием сливки со всеми добавками в хол-ник поставить..

tusa
21-12-2006, 10:15
Туса !
Пардон за настырность... Ну есть такая противная черта "копать до корня"....
Так с Маскарпоне что лучше ? Сливки или яйца ?
в оригинале с маскарпоне ничего не мешают,no я бы добавила сливки...
a если яйца,то однозначно только хорошо взбитые желтки...

tusa
21-12-2006, 10:17
маскарпоне надо вздить хорошо..

PearLinShell
21-12-2006, 10:21
маскарпоне надо вздить хорошо..
Тк вот в этой ссылочке..
и советуют - взбить желтки + маскарпоне + взбитые белки.....

lightdarkness
21-12-2006, 10:24
Слушайте, а что будет, если сделать тирамису безалкогольным? Совсем невкусно? А то я когда про этот тортик вспоминаю, ну очень хочется сделать что-то такое, но мне сейчас алкоголь нежелательно.

lightdarkness
21-12-2006, 10:26
Сорри, прочитала по ссылке. Оказывается, можно:)

tusa
21-12-2006, 10:26
Тк вот в этой ссылочке..
и советуют - взбить желтки + маскарпоне + взбитые белки.....
чесно скажу такой не делала,но оченй аппетитно звучит....

зюша
22-12-2006, 12:31
подскажи плз, как сделать безалкогольный глёгги? при условии, что в питере не найти некоторых ингредиентов...

lightdarkness
22-12-2006, 18:04
Слушайте, я тут позарилась на тесто для печенья в большом количестве со скидкой, как уж его по русски, piparitaikina вобщем. Теперь у нас в доме гора этого печенья, и есть его уже никто не хочет. Я вот думаю, что бы с ним такое сделать: чем-нибудь пропитать, или может, растолочь и с чем-нибудь смешать... У кого-нибудь есть идеи? Поделитесь, пожалуйста.

lightdarkness
22-12-2006, 18:09
подскажи плз, как сделать безалкогольный глёгги? при условии, что в питере не найти некоторых ингредиентов...

С черносмородиновым или виноградным соком можно сделать.
Добавляют туда гвоздику, корицу, кардамон, сахар и кусок лимона в чашку, как-то примерно так.

Поправьте, если чего-то забыла или напутала.

Очередник
22-12-2006, 19:13
Слушайте, я тут позарилась на тесто для печенья в большом количестве со скидкой, как уж его по русски, piparitaikina вобщем. Теперь у нас в доме гора этого печенья, и есть его уже никто не хочет. Я вот думаю, что бы с ним такое сделать: чем-нибудь пропитать, или может, растолочь и с чем-нибудь смешать... У кого-нибудь есть идеи? Поделитесь, пожалуйста.
Вот еси бы это было тесто слоёное для тяхтитортту, то посоветовал бы.
У меня жена из него начала "наполеоны" варганить.
После рождества его тоже по большой скидки начнут продавать.

Bet
22-12-2006, 20:05
раскроши печенье и испеки заново в форме торт из него

Канарейка
22-12-2006, 20:10
Порадовал, порадовал. Обожаю "Наполеончики", но только с заварным кремом, всякие там сливочно-маслянные не признаю.

Вернемся к нашему печенью:
просто отложите его на пару неделек в коробку с плотной крышкой, ничего с ним не случится.

Очередник
22-12-2006, 20:27
....Вернемся к нашему печенью:
просто отложите его на пару неделек в коробку с плотной крышкой, ничего с ним не случится.Там было тесто для печенья

Канарейка
22-12-2006, 20:30
Там было тесто для печенья
Тогда перед тем как в баночку тесто выпечь нужно...

татка
22-12-2006, 20:40
У меня тоже былы такая идея, вот только вопросик, а Ваша жена раскатывает эти листы?

Очередник
22-12-2006, 20:48
У меня тоже былы такая идея, вот только вопросик, а Ваша жена раскатывает эти листы?Обязательно. Вроде удобней ещё не полностью размороженные раскатывать
Вот только они очень пышные(вздутые) получаються после выпечки каждый. Но никто из нас уже не помнит какие они получались из покупного слоёного теста в России(СССР. так давно это было)
Но после укладки крема и пробывания в холодильнике вроде всё ОК
Крем из сгущёнки и сливочного масла. Это не реклама нездорового образа жизни, это вкусно.

татка
22-12-2006, 21:09
Обязательно. Вроде удобней ещё не полностью размороженные раскатывать
Вот только они очень пышные(вздутые) получаються после выпечки каждый. Но никто из нас уже не помнит какие они получались из покупного слоёного теста в России(СССР. так давно это было)
Крем из сгущёнки и сливочного масла. Это не реклама нездорового образа жизни, это вкусно.
Спасибочки. Пошла делать, уж очень захотелось.

Николь
22-12-2006, 22:11
А почему бы ему в морозилке не полежать? Пока домашние не соскучаться по вкусненькому?
И домик из него можно сварганить, на окошко поставить! Мы сделали!
Если теста много - то и целую деревеньку! :)
А если вы его уже испекли.... Ну, домик и из готового печенья можно слепить. А можно коробочки красивые сделать, в них печенье и друзьям дарить! Вкусный и приятный подарок!

lightdarkness
22-12-2006, 22:27

Какое замечательное напоминание!:) Спасибо:) У нас и такое тесто в морозилке имеется:)

vikulja
23-12-2006, 01:02
а знаете торт из печенья? с пипари получится :) печенье - творог - москарпоне подойдёт в крем, сгущёнка, варенье, шоколад - что угодно, только печенье надо смазать чем-нибудь вроде сиропа..

QUEEN
23-12-2006, 08:05
Обязательно. Вроде удобней ещё не полностью размороженные раскатывать

Крем можно сделать из двух слоев заварной крем и второй слой протертая клюква. Вкус изумительный! :)

DIK
23-12-2006, 11:46
Народ!
Срочно нужен домашний рецепт приготовления индюшки целиком, чем набивать, сколько держать в печке, в общем работающий, а не как в интернете в рецептах слишком сложно!!! Да, индюшка на 5кг.

Ahomansikka
23-12-2006, 12:38
Joulukalkkuna:10 порций.
Разморозить индюшку в холодильнике в теч.двух суток, размораживать всегда нужно медленно.
Пропитать (прямо руками) пряностями и солью и дать пропитаться пару часов перед тем как поставить в печь. Нарезать морковку , кабачок, яблоки мелкими ломтиками и вместе с кусочками бекона и пальстернаком на сковородке пассировать в масле. Кактолько овощи будут мягкими ,добавить специй и начинить индюшку.Обвязать индюшку х/б нитками или деревянными палочками закрепить и в духовку.Выпекать при темп-ре 150 С 3-4 часа.Время от времени пропитывать,поливать её выделяющимся при выпечке "соком"-медовый, масляный. Через4 часа готово.

Ингредиенты: 5 кг kalkkuna
suolaa
rosepippuria
0,5 dl hunajaa
26g voita
Начинка:
150g pekooni
1 kesäkurpitsa
1 palsternakka
2 морковки
2-3 кислых яблок
30 гр. масла
3 чайн.ложки fariinisokeria
rosepippuria rouhittuna( meiramia)
suolaa

Очередник
23-12-2006, 14:18
Joulukalkkuna:10 порций.
Разморозить индюшку в холодильнике в теч.двух суток, размораживать всегда нужно медленно.

Это издевательство над индюшкой в течении двух дней.
Куда только смотрят эти зелёные.
DIK, не мучай птицу и себя не мучай!!!

Ahomansikka
23-12-2006, 14:36
Это издевательство над индюшкой в течении двух дней.
Куда только смотрят эти зелёные.
DIK, не мучай птицу и себя не мучай!!!

А вы предлагаете зразу из морозилки в духовку?

ПыСы
"-а что ты можешь.
-Могу размораживать.
-А что ещё?
- Могу и не размораживать"

Lapka
23-12-2006, 15:21
[QUOTE=Очередник.[DIK, не мучай птицу и себя не мучай!!![/QUOTE]

Дык, я буду мучиться, а не он!!!

lightdarkness
26-12-2006, 00:12
Хвастаюсь, можно?:)

Приготовила я на Рождетсво наполеона из того самого слоёного теста, но беда в том, что оно слоёное дрожжевое, и поднимается уж слишком сильно, в остальном всё удачно.

А вот что получилось с печеньями из пипартайкина: я их пропитала вишнёвым сиропом и залила сливками.

Vadelma
26-12-2006, 01:07
А я первый раз приготовила maksa-laatikko на Рождество :) Просто все остальные запеканки уже были заняты другими :) Делала по маленькой книжечке Никольской "Карельская и финская кухня", стр. 240. Очень хорошо вышло. Вообще хорошая книжечка, душевная, хорошая подборка рецептов и хорошо объяснены нюансы, хотя на вид издание невзрачное.

ката
28-12-2006, 23:22
А чем можно нафаршировать утку, кроме яблок, что бы вкуснятина получилась? Прочитала рецепт, что утку фаршируют картошкой с грибами в тесте. Только ни чё не поняла, что в тесте утка или начинка, какие грибы(свежие. солёные?). Если кто знает о чём речь поделитесь плииз.

Uma70
29-12-2006, 13:58
Грибы - слишком тяжело для утки. Потому и делают ее всегда с кислыми яблоками или кислой капустой. Готовую утку можно подать к столу с моченой брусникой или клюквой.

Тесто отбросьте, если все равно будете делать с грибами. В Германии фаршируют утку или гуся говяжим сырым фаршем с миндальными (очищенными орехами) и специями. Говяжий фарш используется низкожирный.

А чем можно нафаршировать утку, кроме яблок, что бы вкуснятина получилась? Прочитала рецепт, что утку фаршируют картошкой с грибами в тесте. Только ни чё не поняла, что в тесте утка или начинка, какие грибы(свежие. солёные?). Если кто знает о чём речь поделитесь плииз.

sosedka
13-03-2007, 13:35
Очень захотелось шоколадной картошки. Кто помнит как ее можно приготовить? Или поделитесь другими *шоколадными* рецептами? Спасибо заранее за ответ.

Marmir
13-03-2007, 13:37
а чем шоколадная от обычной отличается?

Pöllö
13-03-2007, 13:38
а чем шоколадная от обычной отличается?
От той, которая в земле растет?:)

sosedka
13-03-2007, 13:44
А что никто не пробывал этого пироженого? Его можно и в домашних условиях приготовить..и тоже вкусно. Но вот как.....

Marmir
13-03-2007, 13:45
От той, которая в земле растет?:)
не, это наша любимая. от которой спят.

Marmir
13-03-2007, 13:46
А что никто не пробывал этого пироженого? Его можно и в домашних условиях приготовить..и тоже вкусно. Но вот как.....
как простую делать я знаю, а вот как шоколадную не ведаю. кроме того, не понимаю чем они отличаются.

Uma70
13-03-2007, 13:48
Пирожное "Картошка"

700 гр. печенья пропустить через мясорубку, добавить 200 гр. сливочного масла, 1 стакан горячего молока, 1 стакан сахара, 1 стакан молотых грецких орехов, 2-3 столовые ложки какао.

Все хорошо перемешать и разделить на порции, скатать в форме картошки. Обвалять в какао или в кокосовой стружке (кому, что больше нравится). Выставить на холод. Через час можно подавать на стол.

Пирожное "Картошка" 2

Суть простая - сухари и сливочное масло. Пропорции примерно такие:

1/2 кг сухариков, 150-200 гр. сливочного масла, 1 стол.ложка какао (а я обычно не кладу какао), 1 стол.ложка коньяка, 2 стол.ложки тертых орехов, чуть-чуть корицы.

Сахарная пудра - по вкусу, иногда бывает, что сухарики недостаточно сладкие и сахара надо добавить, но если сухари сладкие - сахар будет лишним. Сухари можно брать любые: ванильные готовые сухари, бисквитные или песочные. Вкуснее, по-моему, из бисквитных. Для этого можно даже специально бисквит испечь. Но из любых сухариков можно готовить. Даже из обычного белого хлеба, если добавить к нему сухого молока и корицы. Затем сухарики пропустить через мясорубку, и к крошке добавить: исключительно по Вашему вкусу - какао, тертые орехи (если миндаль - будет очень вкусно, если грецкие - немного необычно, если арахис, то обязательно жареный), и ОБЯЗАТЕЛЬНО коньяк. Именно коньяк придает неповторимый аромат пирожному. Коньяк надо брать хороший. И уж если пироженых очень хочется, а коньяка нет, то можно заменить коньяк на двойное количество водки и каплю какой-нибудь ромовой или миндальной эссенции. Затем соединить крошку со взбитым сливочным маслом, хорошо перемешать и охладить, но не замораживать. Перед подачей на стол посыпать смесью сахарной пудры с какао и, возможно, украсить глазурью и кремом (как в магазине).

sosedka
13-03-2007, 13:52
Если речь идет о пироженом *картошка* тогда видимо речь идет об одном и том же

sosedka
13-03-2007, 13:54
Спасибо УМА70!!!!!!!!!!!!!!!!

Японский Кролик
13-03-2007, 13:58
Очень захотелось шоколадной картошки. Кто помнит как ее можно приготовить? Или поделитесь другими *шоколадными* рецептами? Спасибо заранее за ответ.

300 гр ванильных сухарей
100 гр сливочного масла
3/4 стакана сахара
1 стакан молока
3 столовые ложки какао
ароматизатор по вкусу

300 гр ванильных сухарей пропустить через мясорубку.
В маленькой кастрюльке растопить 100 гр сливочного масла, 3/4 стакана сахара и 1 стакан молока. Держим на огне до растворения сахара.
В миску с сухарями всыпать 3 столовые ложки какао, перемешать. Залить молочно-масляно-сахарной смесью, добавить ароматизатор (я граммулек 50 вишнёвой наливки вливаю), хорошо размешать, оставить на холоде (я на балкон выставляла на полчасика).
Теперь зачёрпываем массу столовой ложкой и формируем колбаски или шарики.
Для имитации картофельных росточков (если с кремом заводиться не хочется) можно воткнуть в каждую картошечку парочку-тройку варёных рисинок.
Оставить в холодильнике на часик.

Uma70
13-03-2007, 13:59
Мне кажется, что кокосовая стружка упрощает вкус картошки. Лучше всего обваливать в какао. Причем какао нужно брать хорошее, чистое, без примесей сухого молока, Van Gooten, например. Не напиток какао.
Печенье можно брать сухое, типа Мария. Кто не любит приторность, может взять сухари, которые везде продаются.

Очередник
13-03-2007, 14:01
А чего помнить-то "дави" на поиск и делай пирожные под названием картошка.
А что ещё и не шоколадная есть?
http://www.say7.info/cook/recipe/120-Pirozhnoe.html
http://www.tonnel.ru/?l=recept&search=220
Если будут вопросы, что такое простое советское печенье под названием "Привет", "Земляничное" или аналогичное, то тогда сюда
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=213&print=1
+++++++++++++
Ну и лентяйки хозяйки пошли, только и хотят, хотят, хотят. Делать надо.

sosedka
13-03-2007, 14:04
Прекрасные ссылки! Спасибо! Теперь никого мучить не буду из-за своей ностальгии...

olka_eva
13-03-2007, 19:13
Тут на покупке печенья разоришься!

Adelinka
23-03-2007, 14:38
скажите что такое jalopeno и mämmi?

Vadelma
23-03-2007, 14:40
jalopeno это перчики зеленые маринованные, их в супермаркетах рядом с огурцами наразвес продают, но есть и в закрученных банках

mämmi - это черная масса, которую едят на пасху, она сладкая и хлебная :)

PearLinShell
23-03-2007, 14:47
mämmi - это черная масса, которую едят на пасху, она сладкая и хлебная :)
Добавлю только, что едят её, как правило, со сливочками... ;)

Marmir
23-03-2007, 14:49
Добавлю только, что едят её, как правило, со сливочками... ;)
видела позавчера. и хоть Сова сказала - вкуснота, снова не рискнула. ну что ж за вид у еды-то? хоть они большую часть за коробкой прячут, но все равно в окошке видно...

Haha
23-03-2007, 14:53
видела позавчера. и хоть Сова сказала - вкуснота, снова не рискнула. ну что ж за вид у еды-то? хоть они большую часть за коробкой прячут, но все равно в окошке видно...
Закрыть окошко, задернуть шторы, густо все залить сливками, зажмурить глаза, и...... ! Залпом!
(сам не пробовала еще... )

Marmir
23-03-2007, 14:56
Закрыть окошко, задернуть шторы, густо все залить сливками, зажмурить глаза, и...... ! Залпом!
не, если Сова говорит - можно верить. так что наверняка вкусно. но ведь как-то... негламурненько...

PearLinShell
23-03-2007, 14:57
А у лакрицы какой вид?
Я тоже к ней только лет через 5 привыкла.
А мямми и правда - на любителя.
У меня сестра обожает, а я так себе...
Вообще-то как и всё сладкое, дома не задержалось бы долго, но специально, чтобы "насладиться" её вкусом не покупаю... :)

Marmir
23-03-2007, 14:59
А у лакрицы какой вид?
:)
погодь, а там чего, лакрица есть?

PearLinShell
23-03-2007, 15:00
не, если Сова говорит - можно верить. так что наверняка вкусно. но ведь как-то... негламурненько...
А как тебе Vispipuuro ?
Вроде как гламурненько (розовенько) выглядит, а тоже - на любителя...
http://www.kotikokki.net/reseptit/nayta/127/Vispipuuro

PearLinShell
23-03-2007, 15:01
погодь, а там чего, лакрица есть?
Не... Это я про вид.... :)
А там только ржаная мука томлёная в печке....

siili
23-03-2007, 15:02
300 гр ванильных сухарей
100 гр сливочного масла
3/4 стакана сахара
1 стакан молока
3 столовые ложки какао

а ванильные сухари где брать?

Marmir
23-03-2007, 15:03
А как тебе Vispipuuro ?
не, такого не видела. это чёта с манной кашей? я просто финские слова не знаю. там вроде вода, ягоды какие-то, манка и соль с сахаром? или чего другое?

Marmir
23-03-2007, 15:04
Не... Это я про вид.... :)
А там только ржаная мука томлёная в печке....
да? блин, точно куплю. хотя небось прилипнет чистым жиром на ура.

Marmir
23-03-2007, 15:05
я про сухари не знаю. делаю с печеньками Дайджестив. самыми простецкими.

belaja
23-03-2007, 15:06

в магазине, есть с корицей, ссахпром и ванильные в ивде разрезанных булочек, очень вкусные

Pöllö
23-03-2007, 15:07
я про сухари не знаю. делаю с печеньками Дайджестив. самыми простецкими.
Ты умеешь делать картошку??? :D

PearLinShell
не, такого не видела. это чёта с манной кашей? я просто финские слова не знаю. там вроде вода, ягоды какие-то, манка и соль с сахаром? или чего другое?
Точно.
Варится манная каша и взбивается с ягодным пюре.
Получается этакая пышная манная каша.
Вобщем-то вкусно.

Adelinka
да уж вид)))не рискну даже попробовать

Marmir
23-03-2007, 15:08
Ты умеешь делать картошку??? :D
ну не очень, если честно. она не совсем такая, как та, от которой спят.

Adelinka
23-03-2007, 15:08
Точно.
Вобщем-то вкусно.
мусс ещё называется,с молочком очень вкусно,особенно деткам)))

siili
23-03-2007, 15:09
в магазине, есть с корицей, ссахпром и ванильные в ивде разрезанных булочек, очень вкусные
никогда не видела...
да и врятли соберусь сделать, все таки сложно ...
Яп Кролику А вы коньяк добавляете или эссенцию?

Marmir
23-03-2007, 15:09
Вобщем-то вкусно.
манная каша всегда вкусно. главное побольше варенья насовать.

PearLinShell
23-03-2007, 15:10
да? блин, точно куплю. хотя небось прилипнет чистым жиром на ура.
А ты сливочки не покупай, купи взбивающийся ванильный крем(в молочном отделе).
Там всего 9% жирности.
Нями-нями...

siili
23-03-2007, 15:11
Точно.
Вобщем-то вкусно.
я пробывала мне не очень понравилось, на любителя
может я просто манную кашу в любых ее проявлениях не люблю?))))

Pöllö
23-03-2007, 15:11
Ой, неужели я только что съела манную кашу, хитро запрятанную во взбитое ягодное пюре?? :cry:

Marmir
23-03-2007, 15:12
Ой, неужели я только что съела манную кашу, хитро запрятанную во взбитое ягодное пюре?? :cry:
а чё, мутит?:)

Pöllö
23-03-2007, 15:15
а чё, мутит?:)
Да нет, просто вот зашла в ваш кулинарный, мне неведомый раздел, и тут-то и раскрылся секрет того, что я взяла на десерт:) Знала бы, что там манная каша - ни за что бы не взяла :D

lir1981
23-03-2007, 15:15
Подскажите рецепты для пароварки:))))

PearLinShell
23-03-2007, 15:16
мусс ещё называется,с молочком очень вкусно,особенно деткам)))
Точно мусс !
Совсем я русский язык забыла... :skalka:
А мямми ты всё таки попробуй. С ванильным кремом, как я Мармирчику посоветовала.
Может потом влюбишься в него так, что круглый год покупать будешь, а не только на пасху. :)
Мне так очень нравится, что в Фи. сохранилась традиция - к каждому празднику - своё кушанье. :hrum:

PearLinShell
23-03-2007, 15:18
Знала бы, что там манная каша - ни за что бы не взяла :D
А вот это называется - предвзятость.. :D
Ты ешь, не спрашивай "Из чего сделано?"
Главное, чтобы вкусно.... :D

siili
23-03-2007, 15:18
А мямми ты всё таки попробуй. С ванильным кремом, как я Мармирчику посоветовала.
Может потом влюбишься в него так, что круглый год покупать будешь, а не только на пасху. :)

а из чего Мамми сделано?
мне муж так и не смог объяснить...
я поняла что из ржаной муки чтоли???
пробовала, со сливками.

Olka
23-03-2007, 15:23

Не обращайте внимания на ехидные замечания "А это уже кто-то ел?!" :)
Сливочек туда и смело - большой ложкой, вкус не противный, но на любителя, довольно приторный на мой взгляд, но пару раз в год по паре ложек вполне можно съесть.

PearLinShell
23-03-2007, 15:23
а из чего Мамми сделано?
мне муж так и не смог объяснить...
я поняла что из ржаной муки чтоли???
пробовала, со сливками.
Вода, ржаная мука, солод, сироп, соль....

Olka
23-03-2007, 15:24
А как тебе Vispipuuro ?

Я люблю с молоком, особенно из малины, клубники и брусники.

Marmir
23-03-2007, 15:26
так это почти пиво. тока твердо и сладко. и скока тама углеводов?

siili
солод точно, видимо этого как раз мой муж и не смог мне объяснить,
все говорил в пиве используют...
видимо очень калорийная вешь, так как толстеют от него только так...

Olka
Мне так очень нравится, что в Фи. сохранилась традиция - к каждому празднику - своё кушанье. :hrum:

Мне тоже! .......

PearLinShell
23-03-2007, 15:27
Я люблю с молоком, особенно из малины, клубники и брусники.
Так и я люблю.. Особенно с брусникой.
Вот только её за раз больно много получается, а если учесть, что кроме меня её никто не ест, то мне это как-то слишком калорийно выходит. :)

Очередник
23-03-2007, 15:28
jalopeno это перчики зеленые маринованные, их в супермаркетах рядом с огурцами наразвес продают, но есть и в закрученных банках

:)
Немного уточню, jalopeno это сорт среднежгучего перца, в зрелой спелости он красного цвета.
Но я бы не отнёс его по остроте к средним, его добавляют в Tabasco
То что продают в маркетах в банках и из ёмкостей идёт под торговой марко papperoni и они уже замаринованные. Хотя и может быть в названии jalopeno, если хотят подчеркнуть сорт пеца из которого сделано.

Olka
23-03-2007, 15:28

Калорийная, но Пасха - праздник большого живота! Одни только тшоколадные зайцы и яйцы чего стоят!

siili
23-03-2007, 15:30
а мне если честно не очень финская кухня нравиться...
больше всего люблю грузинскую кухню,
но ее вроде сложно готовить...
кстати тут нашла в Алко Саперави грузинского разлива...
муж оценил, как очень приятное вино)))

PearLinShell
23-03-2007, 15:31
так это почти пиво. тока твердо и сладко. и скока тама углеводов?
Пожалуйста! 32гр. Зато жира меньше, чем 1гр. :)
Ravintosisältö 100 g:ssa tuotetta keskimäärin:
energiaa 650 KJ (155 Kcal),
proteiinia 4,0 g,
hiilihydraatteja 32,0 g,
rasvaa alle 1,0 g.

Olka
23-03-2007, 15:31
а мне если честно не очень финская кухня нравиться...
больше всего люблю грузинскую кухню,
)

Я тоже люблю грузинскую кухню, очень! В Питере обязательно ходим в грузинский ресторан, а в Х-ки случайно нет ещё?
Но финская мне тоже нравится, хоть и не всё.
Много чего нравится, кроме японской :)

Pöllö
23-03-2007, 15:32
А вот это называется - предвзятость.. :D
Ты ешь, не спрашивай "Из чего сделано?"
Главное, чтобы вкусно.... :D
Да, ты права :) Мне напомнило мороженое за 7 копеек "Плодово-ягодное" :)

siili
23-03-2007, 15:32
Подскажите рецепты для пароварки:))))
паровые тефтельки из телятины)))
как их делать незнаю ,но есть очень люблю)))

PearLinShell
23-03-2007, 15:33
А сама пасха творожная? А куличики?
*прям слюни текут... :)

siili
23-03-2007, 15:34
Я тоже люблю грузинскую кухню, очень! В Питере обязательно ходим в грузинский ресторан, а в Х-ки случайно нет ещё?
я проежала тут на машине и видела вроде как армянский ресторан,
во всяком случае там что то было по армянски на вывески написано,
но остановиться не смогла ...

siili
23-03-2007, 15:36
А сама пасха творожная? А куличики?
*прям слюни текут... :)
нет я привыкла с детства кулич с изюмом и цукатами есть,
который сначала ходили в церковь освещать...

PearLinShell
23-03-2007, 15:36
А я всякую кухню люблю.
Если бы только кто меня кормил!
Да желательно - сбалансированное питание... :)

PearLinShell
23-03-2007, 15:38
нет я привыкла с детства кулич с изюмом и цукатами есть,
который сначала ходили в церковь освещать...
Не поняла "нет" к чему относится?
К тому, что куличик с изюмом и цукатами не калорийный? :D

siili
23-03-2007, 15:42
Не поняла "нет" к чему относится?
К тому, что куличик с изюмом и цукатами не калорийный? :D
конечно калорийный ,но я же его не весь одна съем)))
просто привыкла с детства)))
а творог никогда на пасху не ела...

PearLinShell
23-03-2007, 15:48
конечно калорийный ,но я же его не весь одна съем))
А почему? Не осилишь?
Значит мы разные куличики печём. Я пеку много маленьких (типа ром-бабы).
И, естественно, не один могу скушать... :)

siili
23-03-2007, 15:55
А почему? Не осилишь?
Значит мы разные куличики печём. Я пеку много маленьких (типа ром-бабы).
И, естественно, не один могу скушать... :)
я имела ввиду классический русский кулич, а он все таки не маленький.
я обычно его покупала, сама на такие подвиги не способна.

Marmir
23-03-2007, 16:11
Пожалуйста! 32гр. Зато жира меньше, чем 1гр. :)

Жемчужинка! спасибо! теперь точно знаю, что хочу и могу. хотя, конечно, и не хотелось бы распухнуть от мямми перед поездкой в Тре, уж лучше прямо там.

olka_eva
23-03-2007, 21:58
Вставлю свои пять копеек: mämmi продается не только в больших упаковках, но и в баночках грамм по двести. Если брать на пробу, размер подходящий.

Uma70
23-03-2007, 22:12
Не совсем верно. Манная каша варится в предварительно сваренном с соком клюквы или брусники отваре. Ягоды кипят в воде 5 минут, потом перекладывают в сито и протирают в этот отвар через него. Отжимки выбрасываются, а в подготовленный кипящий сок кладется манная крупа, разведенная холодной водой. Варится эта каша до загустения (около 5 минут), потом отставляется, закрывается крышкой и охлаждается.
Холодную кашу взбиваете сильно до пышного состояния миксером, раскладываете по креманкам. Можно добавить взбитые сливки или сливочное мороженное.
Сахар и ванилин добавляете в отвар перед закладкой манки по вкусу.
Манку лучше покупать Анна-Манна. Она более тонкая и лучше взбивается.

Точно.
Вобщем-то вкусно.

FINOCHKA
27-03-2007, 09:09
А помните вкус котлет в школьной столовой?????
Вот почему они такие вкусные там были???!!!
Я такие же хочу :(

А пирожки, которые мягенькие, тёплые. Ммммм...ням-ням....
Чтобы тесто было много, а начинки мало (да она и совсем необязательна, если только варенье).

siili
27-03-2007, 09:30
а кто нибудь может выложить рецепт сырников из Лидоловского творога?

Marmir
27-03-2007, 09:47
А помните вкус котлет в школьной столовой?????
Вот почему они такие вкусные там были???!!!
Я такие же хочу :(

А пирожки, которые мягенькие, тёплые. Ммммм...ням-ням....
Чтобы тесто было много, а начинки мало (да она и совсем необязательна, если только варенье).
жуть. как представила это всё, так даже нехорошо стало.

Marmir
27-03-2007, 09:49
а кто нибудь может выложить рецепт сырников из Лидоловского творога?
да он такой же как любой другой. к творогу - яйца, соль-сахар, мука, ну разрыхлитель или сода гашёная. чтоб получилась масса, из которой сырники сформировать можно.

tusa
27-03-2007, 10:04
да он такой же как любой другой. к творогу - яйца, соль-сахар, мука, ну разрыхлитель или сода гашёная. чтоб получилась масса, из которой сырники сформировать можно.
Мармирчик,подскажи как он выглядит,этот творог,я искала в Лидл,не нашла никакого..

Marmir
27-03-2007, 10:07
Мармирчик,подскажи как он выглядит,этот творог,я искала в Лидл,не нашла никакого..
ну такой... простецкий ооочень-ооочень. майто рахка называется. по полкило коробочка. стоит там где порционные йогурты. около евры стоить должен. на крышке нарисованы коровки (ну в смысле коровы, тока маленькие). этот творог сильно похож на плохой (ну или обычный) российский. меньше 1-го процента жирности.

tusa
27-03-2007, 10:10
ну такой... простецкий ооочень-ооочень. майто рахка называется. по полкило коробочка. стоит там где порционные йогурты. около евры стоить должен. на крышке нарисованы коровки (ну в смысле коровы, тока маленькие). этот творог сильно похож на плохой (ну или обычный) российский. меньше 1-го процента жирности.
ндаа,жирности не много..:D

но спасибки,посмотрю еще,может когда я иду его там уже просто нет,я обычно вечером в магазин хожу..

Marmir
27-03-2007, 10:13
но спасибки,посмотрю еще,может когда я иду его там уже просто нет,я обычно вечером в магазин хожу..
вечером ходить сложнее. всё самое вкусное уже раскупили, а аппетит вечерний в самом разгаре. хуже всего ходить вечером в выходные, как я.

siili
27-03-2007, 10:24
в таких банках кавадратных как йогурт

Vadelma
31-03-2007, 18:53
Сейчас купили мямми, залила сливками, сверху малинки. Вкуснота. А муж предпочитает с молоком и сахаром :)

Графиня
02-04-2007, 22:17
Люди, расскажите,как вы куличи печёте,по какому рецепту. Хотелос´ бы к пасхе испеч´, тол´ко чтобы наверняка получился. А то в прошлом году такое напекла, ужаст´ просто. Нехотелос´ бы опят´ пробоват´ непровереные рецепты. И не говорите,что сама виновата,я хорошо пеку! :) :) :)

PearLinShell
02-04-2007, 22:27
Искала кулич, а нашла... заливные яйца.
Очень рецепт понравился. Попробую обязательно на пасху сделать.
Просто, красиво и необычно.
http://www.say7.info/cook/recipe/293-Zalivnyie-yayca.html

Графиня
02-04-2007, 22:29
Искала кулич, а нашла... заливные яйца.
Очень рецепт понравился. Попробую обязательно на пасху сделать.
Просто, красиво и необычно.
хттп://щщщ.саы7.инфо/цоок/реципе/293-Заливныие-яыца.хтмл

Ой,как здорово! Красиво и вкусно наверняка!

vetla
02-04-2007, 22:58
Люди, расскажите,как вы куличи печёте,по какому рецепту. Хотелос´ бы к пасхе испеч´, тол´ко чтобы наверняка получился. А то в прошлом году такое напекла, ужаст´ просто. Нехотелос´ бы опят´ пробоват´ непровереные рецепты. И не говорите,что сама виновата,я хорошо пеку! :) :) :)

Уже более 10 лет ежегодно пеку кулич по одному рецепту, вычитанному еще в газете перестроечных лет, как только признали, что Бог есть. Дорого и калорийно- жутко, но очень вкусно. Проверено и гарантировано. В последнее время раскладку уменьшаю вполовину, иначе много теста получается:
1 литр молока
9 яиц
200 г сливочного масла
500 грамм маргарина
4 стакана сахара
100-120 граммов дрожжей
1,5 чайной ложки соли
300 граммов изюма
100 граммов цукатов
ваниль.
Приготовить опару из подслащенного молока и дрожжей. Растопить масло и маргарин. Отделить желтки от белков. Когда опара поднимется, замесить тесто,соединив опару,молоко, желтки,жиры, сахар., соль и муку. В порследюю очередь введите в тесто взбитые белки, изюм и ванилин. Дайто тесту отстояться и выпекайте в формах, заполняя их наполовину. Готовую выпечку залить помадкой и украсить цукатами.

Графиня
02-04-2007, 23:04
Уже более 10 лет ежегодно пеку кулич по одному рецепту, вычитанному еще в газете перестроечных лет, как только признали, что Бог есть. Дорого и калорийно- жутко, но очень вкусно. Проверено и гарантировано. В последнее время раскладку уменьшаю вполовину, иначе много теста получается:
1 литр молока
9 яиц
200 г сливочного масла
500 грамм маргарина
4 стакана сахара
100-120 граммов дрожжей
1,5 чайной ложки соли
300 граммов изюма
100 граммов цукатов
ваниль.
Приготовить опару из подслащенного молока и дрожжей. Растопить масло и маргарин. Отделить желтки от белков. Когда опара поднимется, замесить тесто,соединив опару,молоко, желтки,жиры, сахар., соль и муку. В порследюю очередь введите в тесто взбитые белки, изюм и ванилин. Дайто тесту отстояться и выпекайте в формах, заполняя их наполовину. Готовую выпечку залить помадкой и украсить цукатами.

Спаибочки! Я так и попробую! Можно вопрос? А при скол´ких градусах выпекат´? И как долго по времени? А эта раскладка на много теста или уже умен´шаная?

А насчёт калорийно,это хорошо,побалуемся. :)

vetla
02-04-2007, 23:10
Спаибочки! Я так и попробую! Можно вопрос? А при скол´ких градусах выпекат´? И как долго по времени? А эта раскладка на много теста или уже умен´шаная?

А насчёт калорийно,это хорошо,побалуемся. :)

Это полная раскладка, её-то я и уменьшаю.
Градусы зависят от плиты. Дрожжевое тесто я пеку на небольших градусах, порядка 180, на нижней решетке. Время зависит от того, скольку муки положишь. Если муки поменьше, не тугое тесто, то прпечется быстро, начнет вылазить из форм. Я всегда готовность любого пирога проверяю деревянной палочкой.
Пока печется-запах- обалденный!

PearLinShell
02-04-2007, 23:17
Уже более 10 лет ежегодно пеку кулич по одному рецепту, вычитанному еще в газете перестроечных лет, как только признали, что Бог есть.
Примерно по похожему рецепту и я пеку. Тоже с перестроечных времён с отрывного календаря два листочка. :D
Пеку в баночках из под сгущёнки маленькие куличики. Заполняю наполовину и получаются высокие, немного на ром-бабу похожие.
Смазываю помадкой и посыпаю цветным strösseliä.

vetla
02-04-2007, 23:23
Примерно по похожему рецепту и я пеку. Тоже с перестроечных времён с отрывного календаря два листочка. :D
Пеку в баночках из под сгущёнки маленькие куличики. Заполняю наполовину и получаются высокие, немного на ром-бабу похожие.
Смазываю помадкой и посыпаю цветным strösseliä.

Я тоже в течении года складываю подходящие под это дело баночки про запас.
По неопытности сначала брала любые, попадались рефленные и из них потом почти невозможно достать неповрежденный кулич.
А ты промазываешь баночки хорошо маслом, или выклываешь бумагой ?

PearLinShell
02-04-2007, 23:32
Я тоже в течении года складываю подходящие под это дело баночки про запас.
По неопытности сначала брала любые, попадались рефленные и из них потом почти невозможно достать неповрежденный кулич.
А ты промазываешь баночки хорошо маслом, или выклываешь бумагой ?
Я как следует смазываю их сливочным маслом и хорошо вылетают.
А простой маргарин или жидкий, что-то не очень мне понравились....
А вот кстати на дно бумажку положить - это хорошая идея!
Потому что края можно и палочкой для проверки готовности теста отодвинуть (у меня специальная металическая длинная палочка), а вот с донышком сложнее.
А у меня уже этот "запас" баночек давно накоплен. В кладовке всегда своего часа ждёт. А потом опять до след. пасхи. :)

vetla
02-04-2007, 23:42
Я как следует смазываю их сливочным маслом и хорошо вылетают.
А простой маргарин или жидкий, что-то не очень мне понравились....
А вот кстати на дно бумажку положить - это хорошая идея!
Потому что края можно и палочкой для проверки готовности теста отодвинуть (у меня специальная металическая длинная палочка), а вот с донышком сложнее.
А у меня уже этот "запас" баночек давно накоплен. В кладовке всегда своего часа ждёт. А потом опять до след. пасхи. :)

Ты значит, используешь сливочные масло для смазки? Я пользовалась растительным, наверное оно стекает с боков, поэтому иногда прилипает к стенкам.
Хорошо "проверенные" и испытанные баночки иметь, а я им места в течении года не нахожу, поэтому выкидываю , а потом опять по новой собираю. Но наверное лучше "прокалить" их много раз, используя ежегодно, от этого наверное лучше становятся.

PearLinShell
03-04-2007, 08:12
Ты значит, используешь сливочные масло для смазки? Я пользовалась растительным, наверное оно стекает с боков, поэтому иногда прилипает к стенкам.
Хорошо "проверенные" и испытанные баночки иметь, а я им места в течении года не нахожу, поэтому выкидываю , а потом опять по новой собираю. Но наверное лучше "прокалить" их много раз, используя ежегодно, от этого наверное лучше становятся.
Да, масло не топлю, а тщательно ручкам смазываю. Думаю, что жидкое для этой цели не годится именно по причине своей "стекаемости".
Ну и баночки лучше же, конечно, завести раз и навсегда. Тогда и голову ломать не надо будет каждый год.
Ну а в кладовочке всегда место найдётся небольшому пакетику. :)
А то я в прошлом году по причине "забывчивости" с луковой шелухой пролетела. Что-то совсем из головы вылетело.... :(
Теперь уже тоже чётко "запрограммировано", что после Нового года шелуху надо собирать, а не выбрасывать.

vetla
03-04-2007, 11:32
А то я в прошлом году по причине "забывчивости" с луковой шелухой пролетела. Что-то совсем из головы вылетело.... :(
Теперь уже тоже чётко "запрограммировано", что после Нового года шелуху надо собирать, а не выбрасывать.

Вот как раз хотела спросить про краску для яиц. Тоже красила всегда шелухой, но сейчас хочется чего-нить веселенького. Я никогда не искала, но и случайно не встречала красители для яиц. Кто чего знает об этом, где их найти здесь?

PearLinShell
03-04-2007, 11:55
Вот как раз хотела спросить про краску для яиц. Тоже красила всегда шелухой, но сейчас хочется чего-нить веселенького. Я никогда не искала, но и случайно не встречала красители для яиц. Кто чего знает об этом, где их найти здесь?
Я всё таки по-старинке, больше шелухе доверяю.
А вот "весёленькими" я их уже давно делать научилась при помощи старого чулка и всевозможных листиков... :)

Marmir
03-04-2007, 12:03
мы красим специальными красками. всяко разно их перемешиваем, суем яйца частично, делаем разные пятна и разводищи. в общем, веселое это дело.

Гном
03-04-2007, 12:04
мы красим специальными красками. всяко разно их перемешиваем, суем яйца частично, делаем разные пятна и разводищи. в общем, веселое это дело.

это вы на работе красите или в вашем лесу?

Marmir
03-04-2007, 12:14
это вы на работе красите или в вашем лесу?
не, мы в основном в Тре красим.

Pöllö
03-04-2007, 12:22
не, мы в основном в Тре красим.
Да, вот так:

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=10061&stc=1

Marmir
03-04-2007, 12:24
Да, вот так:

ой какая смешная фотка! я на ней на Шварцнеггера похожа, по-моему :)

Vadelma
03-04-2007, 12:24
А где у кулича шапка? :)

Pöllö
03-04-2007, 12:25
А где у кулича шапка? :)
Ой, уже не помню :)

Marmir
03-04-2007, 12:28
так мы так резали, чтоб он не засыхал, помнишь? а шапку потом снова сверху.

Гном
03-04-2007, 12:30
ой какая смешная фотка! я на ней на Шварцнеггера похожа, по-моему :)

а чего ты мне эту фотку не прислала?

Pöllö
03-04-2007, 12:34
Ой, это для меня непостижимо :D

Vadelma
03-04-2007, 12:37
А я подумала, вы все вкусненькое первым делом съели :D

PearLinShell
03-04-2007, 12:38
Идея хорошая!
А ты хороша ж, голубушка, была видать, что уже и не помнишь ничего? ;)

Marmir
03-04-2007, 12:45
а чего ты мне эту фотку не прислала?
а чегой то я те буду совиные фотки слать?

Marmir
03-04-2007, 12:46
Идея хорошая!

это мы в инете где-то нашли. чтоб типа не засыхал продукт подольше. помогает.

Pöllö
03-04-2007, 12:49
А ты хороша ж, голубушка, была видать, что уже и не помнишь ничего? ;)
Да я просто кулинарный болванчик, никаких кулинарных тонкостей не помню :D

Ёжик_в_тумане
03-04-2007, 13:45
а моя мама красила в шелухе,что бы тервелиста все было, но перед покраской,рисовала свечкой рисунки по яйцу, или накладывала на яйцо листики петрущки или укропчика и завязывала в капроновый чулок, а потом уже варила в шелухе...во как....и охота была ведь возиться, по мне так яйца-они и в Африке яйца

Vadelma
03-04-2007, 15:03
по мне так яйца-они и в Африке яйца
:D Я вообще не могу понять этот прикол с яйцами, сначала их красишь, а потом насильно ешь:) Вот булочки, куличики - это другое дело.

Pöllö
03-04-2007, 15:16
:D Я вообще не могу понять этот прикол с яйцами, сначала их красишь, а потом насильно ешь:) Вот булочки, куличики - это другое дело.
Так если бы ты постилась, но яйца бы эти умяла с огромным удовольствием!

Vadelma
03-04-2007, 15:18
Слушай, я об этом не подумала :) Но 40 дней - это слишком уж долго изображать травоядное :) А тут многие на посту? :D

Люся
03-04-2007, 15:50
А мы вареники любим....

Ёжик_в_тумане
03-04-2007, 16:52
А мы вареники любим....
такие мелкие девушки...и ТАКИЕ большие тарелки....

Marmir
03-04-2007, 16:56
не, это просто маааленькие тазики.

Miimi
03-04-2007, 16:58

Кто как работает - тот так и ест!!

Vadelma
03-04-2007, 16:59
А мы вареники любим....
Аааа, слева на Бритни Спирс в начале карьеры похожа. Это кто? :)

Miimi
03-04-2007, 17:03
Да Хосподь с Вами,...
Какя же Бритни рыжая..(в начале карьеры).Ссылочку плиз.

Marmir
03-04-2007, 17:03
вроде это Миллина дочка. хотя точно не скажу.

Vadelma
03-04-2007, 17:04
Лицом похожа, точно говорю, мы ее первый клип тыщу раз смотрели :)

Meha
03-04-2007, 17:08
вроде это Миллина дочка. хотя точно не скажу.
что серьезно?!!! Мила, признавайся!!!!

Miimi
03-04-2007, 17:11
Лицом похожа, точно говорю, мы ее первый клип тыщу раз смотрели :)

Отстала от жизти совсем...

Marmir
03-04-2007, 17:13
что серьезно?!!! Мила, признавайся!!!!
так дочке 12 лет. так что вполне может быть она.

tusa
03-04-2007, 17:43
мармирчик,большое тебе ,человеческое спасибо. нашла этот творог-просто супер!!! сахар добавить,и дети пачками его поедают...сама в первый день находки,целую пачку сьела :D
гыыыхорошо,что там жирности нет...:D

daisi
03-04-2007, 17:47
Хочу сделать пасху, но вот беда нет формы, что делать?

Marmir
03-04-2007, 17:47
нашла этот творог-просто супер!!! сахар добавить,и дети пачками его поедают...сама в первый день находки,целую пачку сьела :D
гыыыхорошо,что там жирности нет...:D
да! он для тех, кто толстеть не хочет - в самый раз. я в него размороженных ягод сыплю, ну там малинки с клубничкой. или на черный хлеб намазываю и с огурцом хрумкаю. главное - без жира.

tusa
03-04-2007, 17:49
да! он для тех, кто толстеть не хочет - в самый раз. я в него размороженных ягод сыплю, ну там малинки с клубничкой. или на хлеб намазываю и с огурцом хрумкаю. главное - без жира.
а мы его сейчас в чистом виде обьедимся :D ,потом попробую с ним тортики сделать и штруделя,должно хорошо получится..

Marmir
03-04-2007, 17:50
Хочу сделать пасху, но вот беда нет формы, что делать?
а в чем суть формы для пасхи? я помню как она выглядит, но не помню в чём её смысл.

Marmir
03-04-2007, 17:51
а мы его сейчас в чистом виде обьедимся :D ,потом попробую с ним тортики сделать и штруделя,должно хорошо получится..
да, должно. ватрушки всякие получаются очень достойно.

Карамель
03-04-2007, 17:53
а в чем суть формы для пасхи? я помню как она выглядит, но не помню в чём её смысл.
жидкость лишняя стекает(пару деньков), и пасха принимает форму формы.....то есть буковки там разные ХВ или что то в этом роде

tusa
03-04-2007, 17:53
да, должно. ватрушки всякие получаются очень достойно.
А ты делала ватрушки,творог не растекался?

Marmir
03-04-2007, 17:55
жидкость лишняя стекает(пару деньков), и пасха принимает форму формы.....то есть буковки там разные ХВ или что то в этом роде
ага. может тогда можно в дуршлаке сделать? ну на чем-то, типа полотна. буковок не будет, зато технология сохранена

Marmir
03-04-2007, 17:56
А ты делала ватрушки,творог не растекался?
а я такие делала в которых надо много мокроты, поэтому не знаю как он в обычных себя поведет. надо попробовать как-нить.